Как сделать мусс из йогурта

Обновлено: 04.07.2024

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки и хозяева! Какие планы на новый год?? Не, ну, а че? Уже, между прочим, ноябрь закончился — пора бы задуматься что ставить на праздничный стол будем. Для тех, кто даже на праздники старается придерживаться диетического питания — мой сегодняшний бисквитный торт на основе легкого мусса с греческим йогуртом, белым шоколадом и фруктами, у меня это консервированные персики.

Йогуртовый торт

Не буду настаивать, что этот торт поможет вам похудеть, но по сравнению с наполеонами и медовиками, он вполне себе диетический торт, ибо большая его часть — это просто-напросто воздух. Такие муссовые торты очень популярны на сегодняшний день не только потому что они вкусные и легкие, но и потому что, являясь довольно дорогим удовольствием, не так уж высоки по себестоимости, как может показаться на первый взгляд.

Самый примитивный состав такого муссового торта: обыкновенный ванильный бисквит, пропитанный сиропом, и слой мусса. В данном случае у нас мусс на основе йогурта, что еще больше облегчает его участь состав.

Разрез

Если греческий йогурт, необходимый для этого торта, вам не доступен, вы можете приготовить его самостоятельно из домашнего или магазинного йогурта. Единственное условие — йогурт должен быть натуральным и чистым — без каких либо посторонних добавок.

Как это сделать, расскажу подробнее .

Как сделать греческий йогурт для торта самостоятельно?

А сделать его очень просто. Принцип приготовления греческого йогурта аналогичен способу приготовления творога, при котором из первоначального продукта отжимается лишняя жидкость. Для сегодняшнего торта нам понадобится 250 гр. греческого йогурта, а это приблизительно 400 гр. обычного натурального йогурта.

yogurt

  1. Для начала приготовьте или купите натуральный йогурт (не питьевой!) без сахара, консервантов или каких-либо других добавок. В идеале натуральный йогурт должен состоять из только из молока и закваски йогуртовых культур.
  2. Берем дуршлаг, кладем туда смоченную водой и отжатую марлю, сложенную в 3-4 слоя, и выкладываем йогурт. Помещаем дуршлаг на глубокую емкость таким образом, чтобы дуршлаг не доставал до дна этой емкости. Это делается для того, чтобы стекающая жидкость не касалась йогурта.
  3. Ставим это сооружение в холодильник на 4-6 часов. По истечении этого времени наш домашний греческий йогурт готов.

Если у вас есть возможность подвесить марлю к полочке холодильника, то это будет еще лучше и дуршлаг не понадобится. А если за окном зима и холод, то йогурт можно подвесить на балконе, к сушилке для белья, например.

Ну, а теперь приступим непосредственно к самому торту.

Рецепт йогуртового торта

Для начала приготовим классический бисквит.

Для бисквита нам понадобится:

  • сливочное масло — 20 гр. + для смазывания формы
  • мука — 75 гр.
  • крахмал — 75 гр.
  • яйца — 225 гр. (4-5 шт.)
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — на кончике ножа или ванильный сахар с натуральной ванилью - 1 пакетик

Бисквит лучше выпекать за день до приготовления торта, чтобы корж немного подсох для удобной нарезки. Все подробности о правильном выпекании бисквита читайте здесь.

  1. Первым делом включаем духовку на 150º.
  2. Затем подготовим форму: смажем сливочным маслом дно и борта разъемной формы диаметром 24 или 26 см. Дно формы застелим листом пергамента, предварительно вырезав из него круг по размеру формы.
  3. После этого растопим сливочное масло и оставим отдыхать. В отдельной миске тщательно смешаем муку и крахмал, отставим в сторону.
  4. Яйца кладем в глубокую чашу вместе с сахаром, солью и ванилином. Взбиваем миксером на средней скорости приблизительно 5 минут или до тех пор, пока масса не станет светлой, пышной и воздушной.
  5. В эту массу просеиваем муку, смешанную с крахалом, и аккуратно перемешиваем металлической шумовкой или силиконовой лопаточкой снизу вверх до одродной консистенции без комочков.
  6. Отделяем несколько ложек теста в миску из-под муки и перемешиваем с растопленным сливочным маслом. Возвращаем эту смесь назад в миску и перемешиваем с основным тестом.

Это делается для того, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе, а не осело на дне.

Пропитка для коржей:

  • вода — 50 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • ром, коньяк или ликер — 1 ст.л.
  1. В небольшом сотейнике перемешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Снимаем с огня и перемешиваем с ложкой коньяка. Убираем остывать.

Для начинки:

Для йогуртового мусса возьмем:

Для приготовления мусса нам не обойтись без кулинарного термометра. Если хотите быть в тренде, непременно приобретите себе ТАКОЙ или вообще ВОТ ТАКОЙ .

  • листовой желатин — 12 гр. (можно найти здесь )
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 100 гр.
  • яичные желтки — 50 гр. (2-3 шт.)
  • тертая цедра ½ лайма или лимона
  • белый шоколад, измельченный — 75 гр.
  • греческий йогурт — 250 гр.
  • жирные сливки, от 33% — 200 гр. ( например, такие )

Готовим йогуртовый мусс с белым шоколадом на основе английского крема:

  1. Первым делом замочим пластины желатина в холодной воде.
  2. Молоко смешиваем с половиной сахара (50 гр.) и доводим до кипения.
  3. Пока нагревается молоко, слегка взобьем венчиком яичные желтки с оставшимся сахаром (50 гр.) и тертой цедрой.

Здесь есть очень важный момент : если вы кинете в желтки сахар и оставите, они у вас свернутся. Раньше я этого не знала и у меня в креме всегда оставались свернувшиеся комочки. Поэтому при соединении желтков с сахаром, их следует незамедлительно перемешать.

А теперь формируем йогуртовый торт:

Пропитка

  1. Форму-кольцо или борта от разъемной формы кладем на блюдо, в котором будем подавать торт. Внутрь кладем первый корж и пропитываем сиропом.

Борта формы должны быть чуть больше по диаметру, чем бисквит, чтобы коржи не были видны снаружи.

Торт

Йогуртовый торт-мусс получается очень легким и неприторным — то, что нужно после сытного новогоднего застолья.

Теперь будем видеться чаще — я вернулась и готова к предновогоднему бою))

А чтоб ничего не пропустить, подписывайтесь на обновления в в соц. сетях.


Сегодня с вами хочу поделиться очень простым и летним рецептом! Торт получается нежным как облачко засчет пушистых бисквитных коржей и воздушного йогуртового мусса. В целом, к этому торту подойдут совершенно разные фрукты и ягоды, но я решила сделать с клубникой, так как очень люблю эту ягоду и сейчас как раз сезон.

На сайте уже есть большой и подробный пост о классическом бисквите (вы можете прочитать его тут), поэтому тут я не буду заострять на нем внимание, напомню только, что нужно аккуратно вымешивать тесто, чтобы максимально сохранить объем теста.

И расскажу подробнее про начинку и мусс. Как вы увидите ниже по разрезу, для этого торта я использовала специальную форму Silikomart Insert Decor. Согласитесь, что разрез стал выглядеть очень эффектно. Но если у вас этой формы нет, то совсем не стоит сбрасывать этот торт со счетов! Вы можете использовать или кольцо меньше диаметра или совсем не заморачиваться и выложить застувшую мармеладную начинку из мешка и разровнять ее.


Если у вас нет пектина, то предлагаю его заменить на желатин, тогда вам понадобится на указанное ниже количество 3-4 гр желатина.

Я давно хотела сделать йогуртовый мусс для торта. Лучше всего использовать самый жирный натуральный йогурт, который вы сможете найти. В идеале греческий. Но в целом вы можете заменить йогурт на сметану и получить сметанный мусс, что тоже будет очень вкусно (будет как альтернатива этому сметанному торту). Чтобы йогуртовый мусс держал форму, мы добавим желатин. Но так как все продукты у нас будут достаточно холодные, чтобы желатин не успел схватиться до того, как мы выложим аккуратно мусс мужде коржей, мы подогреем йогурт до 30-33С, не выше. В подогретый йогурт добавим растопленный желатин, а затем примешаем сливки. Очень важно, чтобы температура йогурта была не выше 30-33С, иначе когда вы добавите сливки, они расплавятся и мусс будет уже не такой воздушный и пористый.

В остальном никаких секретов и сложностей в плане приготовления этого торта нет. Единственное для верхнего покрытия я сначала сделала крем на основе меренги и масла, но поняла, что это достаточно плотный и жирный крем для такого торта. Поэтому вам предлагаю его заменить на сливочно-сырный (сыр подчеркнет йогурт), рецепт дам ниже.

На днях saharisha опубликовала рецепт йогуртового торт-мусса с черникой, который не давал мне покоя. Мусс я никогда не готовила, всегда с опаской смотрела на желатин и с завистью на нежные и упругие муссы, которые готовят с его помощью. Плюс так любимый мужем бисквит, натуральный йогурт и свежие ягоды. Одним словом, не стала откладывать затею в долгий ящик и решилась!

Yougurt strawberry cake



И не зря! Удивительно, но мусс получился с первого раза. Так просто, никаких комочков, никаких иных неоднородностей. А вкус! Всегда сомневалась в лимонной цедре в десертах, зачем она? что она дает? может и не нужна вовсе. Тут лимонная цедра make difference, без нее точно будет уже не то, она придает особый аромат и отлично сочетается с клубникой.

Поначалу думала, что бисквит без пропитки будет сухим и скучным, но хорошо, что не стала пропитывать и придерживалась рецепту – не скучный! Сочетание именно непропитанного бисквита с муссом просто великолепно, все получается как облачко(видимо с пропиткой была бы дождевая тучка :D).

Yougurt strawberry cake

Ингредиенты(форма 23 см):
Бисквит
3 яйца
90 гр сахарного песка
90 гр муки

Йогуртовый мусс
15 гр желатина
6 ст. л. воды
500 гр натурального йогурта
80 гр сахарного песка
1.5 ст. л. ванильного сахара
Цедра одного лимона
300 мл сливок жирности более 33%
300 гр свежей клубники

Приготовление:
Бисквит
Разогреть духовку до 190 градусов.
Белки отделить от желтков. Белки взбить на средней скорости миксера до начала образования пены, добавить половину сахара, продолжать взбивать на высокой скорости миксера до жестких пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром до увеличения смеси в объеме в 1.5-2 раза. В смесь просеять муку и перемешать до однородной массы.
Аккуратно смешать мучную смесь со взбитыми белками. Соединять смеси лучше спатулой, очень аккуратно, чтобы как можно меньше повредить белки.
Тесто выложить в форму(прим. читала, что форму лучше не смазывать маслом, оно будет мешать подниматься бисквиту), разровнять и выпекать около 10-13 минут. В течении первых 10 минут духовку лучше не открывать, чтобы бисквит не осел. Дать бисквиту полностью остыть.

Йогуртовый мусс
В сотейнике залить желатин водой и оставить набухать в течении 5 минут.
Вместе взбить йогурт, лимонную цедру, половину сахарного песка и половину ванильного сахара. Сливки взбить с оставшимися половинами сахарного песка и ванильного сахара.
На остывший бисквит выложить 1/3 ягод. Ягоды желательно нарезать небольшими кусочками, так будет легче резать торт.
На небольшом огне постоянно помешивая растворить желатин(не доводить до кипения). Снять желатин с огня и добавить к йогуртовой смеси, быстро перемешать до однородности. Добавить взбитые сливки.
Вылить мусс на бисквит. Поставить в холодильник на 4 часа или морозильную камеру на 40 минут до полного застывания мусса.

Подача:
После того, как мусс будет готов, горячим ножом пройтись по краям торта, отделяя его от формы. Украсить торт оставшимися ягодами.

Yougurt strawberry cake

Мой опыт:
Это был мой первый мусс и он получился! Определенно получился! Буду готовить еще -) Надо попробовать с другими ягодами и бананом. И как всегда вердикт от моего главного критика супруга: торту – быть!

Йогуртовый мусс Изображение

Йогуртовый мусс великолепная альтернатива мороженному. Нежная, пузырчатая текстура. Йогурт берите любой, без добавок натуральный или с любыми добавками. Можно брать даже питьевой, и на 250 мл, питьевого йогурта 1 пакетик желатина достаточно. Перед подачей я добавила в йогуртовый мусс небольшие кусочки шоколада, так это было очень, очень вкусно. Рекомендую! Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы!

  • Йогурт - 250 грамм.
  • Творог - 150 грамм.
  • Сахарная пудра или сахар - по вкусу.
  • Молоко - 100-150 мл.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (10 грамм).
  • Желатин 1 пакетик (10 грамм).

Как приготовить?

Йогуртовый мусс Шаг 3 (картинка)

  • 1 Молоко вскипятить и остудить где-то до 60 градусов, или довести до кипения. Я довожу до кипения. Пересыпать в молоко желатин, тщательно перемешать и убрать в сторону для набухания, периодически перемешивать. У меня быстрорасворимый желатин, он набухает и растворяется в жидкости быстро. Если у вас желатин не растворился, прогрейте его на слабом огне, при постоянном перемешивании, но не доводите до кипения. Остудить до комнатной температуры.
  • 2 В кухонный комбайн переложить творог, йогурт, сахарную пудру (по вкус), ванильный сахар и взбить ножами. Затем перелить желатин и взбивать еще около 3 минут, до состояния "жидкая сметана" и до образования пузырьков. Можно взбить миксером или погружным блендером.
  • 3 Разлить йогуртовый мусс по креманкам, стаканам, бокалам. Убрать в холодильник до полного застывания. У меня уже через час йогуртовый мусс был готов. Приятного аппетита!

Читайте также: