Как сделать мусс из брусники

Обновлено: 03.07.2024

Наш организм на протяжении суток должен получать все пять вкусов горький , кислый ,соленый , острый , сладкий согласно внутренним биологическим часам. Питание должно приносить радость, поддерживать настроение , тонус , но и лечить нас , так как мы с Вами уже поняли ,что избыточный вес- это болезнь. Сегодня мы с Вами будем готовить мусс из брусники , имеющий сладко-кислый вкус , поэтому его уместно кушать либо в часы активности желудка, селезенки и поджелудочной железы в промежутке между 7 - 11 утра, если мусс получится сладковатым на вкус или после 23 вечера в час активности желчного пузыря , если в муссе будет преобладать вкус кисловатый. В далеком послевоенном детстве мамочка готовила нам это блюда почти каждое воскресенье , благо брусники, которую мы заготавливали в каждой семье бочками было в ту пору много.

Приготовим брусничный морс, процедим и положим в него сахар по вкусу. Для приготовления мусса в эмалированную посуду отольем столько морса , сколько по объему хотим получить мусса.

Мусс из брусники

На морсе варим жиденькую манную кашку, медленно насыпая в кипящий морс крупу и постоянно помешивая деревянной ложкой. Перед тем как засыпать манную крупу в морс , желательно ее немного перемешать с сахаром, тогда при варке крупа не возьмется комочками.

Мусс из брусники


После того как кашка остыла начинаем ее взбивать. Я предпочитаю взбивать все и не только мусс венчиком (мама всегда все взбивала деревянной ложкой). Цвет взбитого мусса меняется от ярко окрашенного розового брусничного цвета до беловато-розового. Меняется и консистенция -мусс взбивается в пену.. Мусс разливается по кружечкам и ставится на несколько часов в холодильник. Кушайте на здоровье с хлебом , булочками или без оных витаминный, полезный с легкой брусничной горчинкой мусс.

Мусс из брусники

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Брусничный мусс

Консервация и десерты из брусники наиболее распространены в Сибири, там ягода произрастает. В других регионах, специально высаженная и ухоженная, брусника не даст столько полезных свойств, сколько находится в ее диком аналоге. Плоды этого растения лучше покупать, точно зная, что росло оно у себя на родине. Тогда, готовя разнообразные деликатесы из ягоды, можно оздоровиться и получить изысканное вкусовое удовольствие. Особенно хорош брусничный мусс.

Полезные свойства

Этот плод популярен среди любителей народной медицины. Его употребляют в виде профилактики, для повышения иммунитета, борются с воспалительными процессами. Брусничные плоды помогают от:

  • отечности;
  • проблем с сосудами;
  • инфекционных заболеваний;
  • повреждений слизистой оболочки;
  • повышенного давления.

Брусника издревле используется как мочегонное. Врачи предписывают употреблять ягоду при проблемах с лишним весом, она считается профилактической от раковых заболеваний. Пищевая ценность 100 г брусники:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 9,6 г.

Как правильно выбрать

Без правильного выбора не получится вкусного, полезного блюда. Покупая брусничные плоды, следует придерживаться определенных правил:

Мусс из брусники - праздничное блюдо, которое ели по выходным наши бабушки и дедушки. Конечно, сейчас ассортимент сладостей гораздо больше, но такой мусс можно приготовить и в качестве завтрака или ланча, или же побаловать домочадцев не только вкусным, но и полезным десертом.

Для того, что бы приготовить мусс, потребуется, прежде всего, брусника, вода, сахар или мёд и манная крупа. Бруснику можно брать и замороженную, но если есть возможность, лучше приобрести свежую - вкус будет приятно отличатся. Сначала ягоды необходимо немного уварить.

Для этого в неглубокую кастрюлю помещаются целые ягоды и заливаются водой, примерно на две трети от объема ягод. Кастрюлю необходимо поставить на медленный огонь и варить до закипания. Очень важно не упустить момент и снять кастрюлю с плиты до того, как вода закипит, в противном случае получится компот, а не мусс. Далее получившаяся жидкость процеживается, а ягоды перетираются деревянной ступкой и тоже процеживаются через двойной слой чистой марли

Основу для мусса можно отставить в прохладное место (но не в холодильник, наилучший вариант - погреб, но в современных условиях можно вынести и на балкон) и заняться приготовлением манной каши, которая и будет второй основной составляющей мусса.

Не стоит относиться к этой части рецепта пренебрежительно, ведь сварить манку кажется простым занятием только в теории, а на практике выходит так, что каша получается слишком густой, или же наоборот - жидкой, ну и конечно, с ненавистными комочками, куда же без них. Так вот, секрет приготовления "правильной" манки таков - на желаемый объем манной крупы стоит брать ровно в два раза больше воды.

Конечно, это сделать сложнее, чем к примеру, отмерить рис или гречку, ведь манка не моется, но если изменить привычный порядок и сначала отмерить количество воды, а только потом крупы, то задание покажется не таким уж и невыполнимым. Сначала необходимо влить воду и довести её до кипения, и только потом засыпать манную крупу.

Важно знать, что для приготовления мусса не стоит солить воду, в которой будет вариться манная крупа, сахар тоже не добавляется на этом этапе. После того, как вода закипела, необходимо тонкой струйкой засыпать манку, при этом постоянно помешивая её, а затем сразу же сахар, где-то половину объема манной крупы.

Важно сделать это очень быстро и, при этом, постоянно помешивая кашу, ведь готовится она не более трёх минут, и если сахар будет добавлен слишком поздно, то он не успеет раствориться в каше.

Манка готова и теперь стоит заняться приготовлением непосредственно самого мусса. В ещё горячую манную крупу необходимо влить тонкой струйкой брусничный отвар. Затем две эти составляющие взбиваются до состояния мусса. Готовность определяется увеличением массы приблизительно в два раза.

Для того, чтобы взбить мусс можно воспользоваться миксером или подходящей насадкой блендера, ну а если делать всё по-старинке, то стоит запастись терпением и взбивать деревянной ложкой. Именно таким способом и готовили мусс для наших родителей, немного позднее стали использовать хорошо известный всем советским детям венчик в виде пружины, но изначально для приготовления мусса использовалась всё же деревянная ложка.

Интересно, что мусс из брусники - это типичное финское блюдо, которое финны называют vispipuuro и обычно подают на завтрак. Рецепты из брусники очень популярны в этой северной стране, где урожай ягоды позволяет есть её практически каждый день. Помимо мусса, популярными также является тёплый сыр с брусникой и клюквой, брусничный соус к мясу, а также морсы и всевозможная выпечка с этой ягодой.

Рецептов приготовления блюд из брусники существует тысячи и все они достаточно вкусны, и, несомненно, очень полезны. То же самое сказать и о брусничном муссе, приготовление которого продолжается.

После того, как масса была взбита, необходимо разлить мусс по креманкам и поставить в холодильник на 4 часа для застывания. По мере остывания мусс светлеет и приобретает желеобразную структуру. Не смотря на отсутствие желатина в рецепте, многим кажется, что он там есть.

Это объясняется тем, что при взбивании всех продуктов пшеницы (а манка сделана как раз из неё) выделяется клейковина, которая и даёт желирующий эффект. До того, как отправлять мусс в холодильник, его также можно украсить. Это, конечно, не обязательное условие, но всё же в свете того, что диетологи продолжают говорить о влиянии внешнего вида пищи на её усвояемость, сделать это нужно.

Как пятьдесят лет назад, так и в наше время самым простым и незатейливым украшением были и продолжают оставаться сами ягоды брусники. Если в ягоде попадётся листик, то его тоже можно использовать для декора. А вообще, в современной кулинарии существуют сотни вариантов украшения муссов.

Это могут быть небольшие кусочки тростникового сахара, палочка корицы или звёздочка бадьяна, небольшой стручок ванили, кокосовая стружка или цукаты. Хорошо сочетаются с данным блюдом также всевозможные виды орехов - начиная грецкими и арахисом, и заканчивая экзотичной миндальной стружкой или орехами пекан.

Стоит отметить, что брусничный мусс - отличное решение завтрака для тех, кто соблюдает диету, ведь в ста граммах готового продукта содержится всего лишь 200 ккал, а если заменить сахар на фруктозу, получится и того меньше. Его также можно употреблять людям, которые придерживаются поста, ну а в детском питании - это вообще незаменимая вещь.

Многие мамы ломают голову над тем, как накормить своего ребёнка манной кашей и чаще всего, все попытки остаются без результата. Но абсолютное большинство детей с большим удовольствием едят этот мусс, так как манная крупа в нём абсолютно не чувствуется. Ну а о пользе манки, да ещё и в сочетании с брусникой можно писать целые книги.

Блюдо достаточно сытное из-за наличия манной крупы в составе, а это значит, что энергии до обеда хватить с лихвой. В блюде отсутствуют жиры и приготовлено оно крайне диетическим способом. Ну а если говорить о полезных свойствах самой брусники, то порция мусса обеспечивает организм половиной суточной потребности в витамине С, а наличие бензойной кислоты (естественного антиоксиданта) делает это блюдо продуктом молодости.

Крайне рекомендован брусничный мусс в затяжную дождливую погоду, когда солнце не появляется неделями, ведь содержащаяся в кожице брусники урсоловая кислота, близка по составу к действию гормонов надпочечников, которые имеют антистрессовое действие.

В заключении стоит отметить, что приготовление брусничного мусса займёт совсем не много времени, а результат будет просто потрясающим. Организм получит необходимые витамины, микро- и макроэлементы, ну а хозяйка, приготовившая его - многочисленные комплименты со стороны домочадцев.

А уж если приготовить это блюдо в качестве десерта на детский день рождения, то хвалить будут все знакомые молодые мамы, а рецепт непременно придётся переписать, да ещё и не один раз. Одним из преимуществ блюда также является доступность исходных продуктов и их низкая цена.

Брусничный мусс

Вскипятить воду, добавить бруснику, уменьшить нагрев и дать покипеть в течение 15 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Протереть через сито и вылить полученный сок обратно в кастрюлю. Поставить кастрюлю с соком на огонь, добавить сироп, закипятить и, взбивая венчиком, всыпать манную крупу. Уменьшить нагрев и, периодически мешая, подержать на огне около 10 минут. Снять кастрюлю с огня и полностью остудить смесь. Миксером взбить мусс пока объем не увеличится почти вдвое. Разложить мусс по порционным креманкам.

Читайте также: