Как сделать мусс из белого шоколада

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Мусс из белого шоколада рецепт

Рецепты из шоколада

Мусс из белого шоколада – это не просто десерт, это настоящее воздушное великолепие. Если настроение на нуле или погода не радует, такая сладость поможет не придаваться хандре. Когда настроение хорошее, то это лакомство поможет закрепить такой потрясающий результат.

Мусс из белого шоколада: рецепт приготовления может отличаться. В одном варианте не используются яйца. Профессиональные кулинары считают, что такой ход помогает добиться более легкой и воздушной консистенции.

Во втором варианте рецепта яйца есть, и вторая группа кулинарных экспертов утверждает, что это помогает сделать вкус более богатым. Чтобы понять, какой мусс из белого шоколада нравится больше, надо просто приготовить и попробовать два варианта нежного лакомства.

Это важно! Для декорирования описываемого вида десерта идеально подходят ягоды или шоколадная стружка, актуальна подача с печеньем.

Мусс из белого шоколада с шоколадной крошкой

Рецепт №1

Ингредиенты (на четыре человека):
• 235 граммов белого шоколада;
• Пять граммов желатина;
• 125 граммов молока;
• 250 граммов сливок;

Способ приготовления

Молоко довести до кипения и снять с огня, добавить размягченный желатин. В уже растопленный белый шоколад вылить треть молока, размешать и влить оставшееся молоко. Должна получиться совершенно однородная смесь. Оставить остывать при комнатной температуре.

Мусс из белого шоколада

Рецепт №2

Ингредиенты:
• 175 граммов белого шоколада;
• Два куриных яйца;
• 150 мл сливок;
• Две столовых ложки сахара;
• Пять граммов желатина (чайная ложка);

Способ приготовления

Мусс из белого шоколада: рецепт этот не сложный, на выходе получается изумительно вкусный и красивый десерт. Желатин замачивается в двух чайных ложках холодной воды. Яйца разделить на белки и желтки, белки взбить до крутой пены, добавив немного соли. Сливки взбить с сахаром. Шоколад растопить на водяной бане (смотреть подробный процесс в Рецепте №1) или в микроволновой печи. Смешать растопленный шоколад со сливками, ввести желатин.

Затем в массу аккуратно вводятся белки и все надо перемешать. Мусс из белого шоколада должен застывать в течение полусуток в холодном месте. При подаче надо не забыть дополнительно украсить ягодами, крошкой печенья или шоколадной крошкой.

Мусс из белого шоколада

Мусс из белого шоколада: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Мусс из белого шоколада - Шаг 1

Мусс из белого шоколада - Шаг 2

Мусс из белого шоколада - Шаг 3

Крупно порубите кондитерский шоколад и растопите на водяной бане. Добавьте к яичной смеси и взбейте венчиком до однородной консистенции.

Мусс из белого шоколада - Шаг 4

Подогрейте ликер Адвокат в маленькой кастрюле. Добавьте желатин и перемешайте до полного растворения желатина.

Мусс из белого шоколада - Шаг 5

Добавьте теплый ликер в шоколадную смесь и хорошо перемешайте. Оставьте смесь охлаждаться примерно на 20 минут.

Мой магнит

Замочите желатин в 30 г холодной воды. Помешивая, растворите его в подогретых сливках. Влейте ликер и охладите смесь до комнатной температуры.

Оставшиеся 125 мл сливок доведите миксером до густой пены. Отдельно взбейте белок, всыпая сахарную пудру двумя порциями, до плотных пиков.

Добавьте взбитые сливки, а затем белок к шоколадному крему. Разложите мусс по чашам. Поставьте мусс в холодильник как минимум на 4 ч для застывания.

Для приготовления печенья разогрейте духовку до 180 °C. В миску просейте муку, сахар, корицу и соль. Растопите сливочное масло, смешайте с мукой. Влейте 3–4 ст.л. воды и замесите густое тесто. Всыпьте семена кунжута, перемешайте.

Выкладывайте тесто на противень тонкими кружками. Выпекайте в духовке в течение 8–10 мин. Подождите, пока оно остынет и станет хрустящим. Достаньте мусс из холодильника, покрошите сверху малину и подавайте с печеньем.


Один из самых нежных десертов – это мусс. Мягкая воздушная консистенция лакомства никого не оставляет равнодушным. В рецептах различных вариантов этого десерта участвуют самые разные продукты. Попробуем приготовить аппетитный мусс из белого шоколада.

Мусс из белого шоколада

мороженое

Ингредиенты

Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • 175 гр. белого шоколада;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сливок (33-36% жирности);
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. сыпучего желатина;
  • 1 щепотка соли.

Еще потребуется немного воды для замачивания желатина. Воду берите обязательно кипяченую и чуть охлажденную.

Процесс приготовления

Перед тем, как приступить к рецепту, вооружитесь миксером и на плите сделайте водяную баню. Это заметно ускорит и облегчит процесс готовки. Подробнее в пошаговом руководстве:

  1. Желатин замочите в 4 столовых ложках воды. Перемешайте, отставьте в сторону по четверть часа.
  2. Яйца сполосните в теплой воде, обсушите. Поделите на белки и желтки.
  3. А пока на водяной бане растопите кусочки шоколада вместе с парой ложек сливок и желтками. Помешивайте массу. Уже через пару минут вы получите густой крем. Остудите его при комнатной температуре.
  4. Яичные белки чуть присолите, взбейте миксером до густой стойкой пены.
  5. Отдельно смешайте сливки с сахарной пудрой. Взбейте до стабильной пены.
  6. Смешайте шоколадный крем с взбитыми сливками. Аккуратно вмешайте белки. Чуть взбейте венчиком, чтобы пышная масса стала однороднее.

Готовый мусс с белым шоколадом разлейте по формочкам или пиалам, отправьте в холодильник на 12-24 часа.

Калорийность

Пищевая ценность и калорийность лакомства рассчитана на порцию в 100 грамм.

Классический мусс из горького шоколада

Отличный вариант пустить в сладкий десерт плитку горького шоколада, которая завалялась в холодильнике. По данному рецепту вы сделаете легкое лакомство для всей семьи.

мусс из черного шоколада

  • 200 гр. горьких шоколадок;
  • 200 гр. фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сладко-сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 мл жирных сливок.
  1. В эмалированную кастрюльку наломайте шоколадки кусочками. Добавьте 50-60 миллилитров воды и масла. Прогрейте до получения однородного крема. Помешивайте, чтобы получить смесь без комков. Снимите с огня, остудите при комнатной температуре.
  2. Желтки взбейте с сахаром и остальной водой. Нагрейте на водяной бане. Помешивайте. Спустя буквально минуту вы получите нежную густую смесь. Чуть остудите.
  3. Смешайте желтковую массу с шоколадной.
  4. Отдельно взбейте миксером жирные сливки в густую пену. Вмешайте в заготовку.

Разложите массу в формочки или креманки, охладите в холодильнике примерно 5-6 часов. Чем меньше будут формочки, тем быстрее десерт загустеет.

Мусс с черным шоколадом и желатином

Желатиновые муссы хороши тем, что отлично держат форму. Если охладить десерт в фигурной силиконовой формочке, потом можно аккуратно снять силикон. У вас получится оригинальная подача фигурного десерта на блюдце или тарелке.

  • 100 гр. черного шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. (можно с горкой) желатина.

Как приготовить пошагово:

  1. Желатин соедините с водой. Оставьте в стороне примерно на 15-17 минут.
  2. Шоколад смешайте со сливками. Нагрейте на водяной бане. Когда вы получите однородную смесь, снимите с огня. Немного остудите – пару минут.
  3. Соедините обе заготовки. Взбейте для смешивания, потребуется полминуты.
  4. Переложите массу в формы. Отправьте в холодильник для застывания на 5-6 часов.

Перед подачей по желанию посыпьте сладкое кушанье молотыми или рублеными орехами. Оформите сахарной пудрой.

Французский мусс в духовке

Французы славятся своими легкими и невероятно вкусными десертами. И муссы не исключение. Этот рецепт отличается от других тем, что готовая взбитая масса не охлаждается, а запекается в духовке.

шоколадный десерт

  • 200 гр. молочной шоколадки;
  • 150 гр. сладко-сливочного масла;
  • 8 куриных яиц;
  • 250 гр. сладкой пудры;
  • 4 ст. л. пшеничной муки высшего качества.
  1. Растопите кусочки шоколадок со сливочным маслом. Лучше для этого использовать водяную баню.
  2. Промойте куриные яйца. Оботрите бумажными салфетками. Отделите белки от желтков в разные миски.
  3. Желтки соедините с шоколадным кремом. Чуть взбейте венчиком, масса начнет густеть.
  4. Сладкую пудру перемешайте с мукой. При желании вы можете просеять сыпучую смесь, она станет воздушнее и однороднее. Всыпьте в желтковый крем. Тщательно промешайте, чтобы получить жидковатое тесто.
  5. Белки взбейте отдельно миксером – до крепкой пены.
  6. Соедините и смешайте белки с тестом. Распределите по формочкам. Отправьте для запекания в духовку при 160˚С на 25 минут.

Бархатный шоколадный мусс

Бархатный мусс отличается тем, что его допустимо готовить не со сливочным маслом, а с растительным. Но берите только качественное оливковое или подсолнечное масло.

  • 180 гр. молочного или темного шоколада;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сладкой пудры;
  • 2 ст. л. сублимированного кофе;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 150 гр. масла;
  • 1 щепотка сухой душицы или мяты.

Как приготовить пошагово:

  1. Шоколадки поломайте кусками. Соедините с маслом. На водяной бане подтопите до однородной жидкой массы.
  2. Яйца сполосните, оботрите салфетками. Разделите белки от желтков.
  3. Желтки соедините с пудрой, мятой и кофе. Подлейте ликера. Чуть взбейте для смешивания. Соедините с масляно-шоколадным кремом.
  4. Белки взбейте миксером. Сначала на минимальной скорости, затем переключитесь на среднюю. Добейтесь густой стабильной массы.
  5. Подмешайте белки в крем. Немного взбейте венчиком.

Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Бананы дают десерту больше витаминов. Это одновременно и начинка и загуститель. Банановое пюре действует, как куриные яйца, делая массу более эластичной. Поэтому яйца в рецепте уже не нужны.

  • 2 средних банана;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 50 гр. шоколада.
  1. Замочите желатин в 4 столовых ложках воды.
  2. Соедините сливки и пудру. Взбейте миксером или венчиком блендера до густой пены.
  3. Бананы очистите, превратите в пюре.
  4. Смешайте набухший желатин, сливки и бананы. Чуть взбейте, чтобы соединить ингредиенты.

Советы и хитрости по приготовлению

  • Если в рецепте приготовления есть куриные яйца, обязательно их промойте и протрите. Эта мера обязательна, ведь муссовые десерты зачастую не подвергаются тепловой обработке. А с помощью примитивной гигиены вы сможете предотвратить появление и активность болезнетворных бактерий.
  • Сливки для взбивания непременно берите жирные (33-36% жирности). А если готовите мусс в виде ганаша, подойдут нежирные сливки.
  • Для аромата и вкуса в муссовую массу добавляется ваниль (натуральная или в порошке), базилик, кардамон, анис.

Готовое сладкое кушанье можно украсить свежими или засахаренными ягодами, молотыми орехами, шоколадной крошкой или рубленным песочным печеньем.

Читайте также: