Как сделать мускатный орех в домашних

Обновлено: 04.07.2024

Название происходит от арабского "mesk", обозначающего "мускусный", "имеющий запах мускуса".

Мускатник душистый - двудомное растение. Поэтому на 20 женских растений садят одно мужское.

Цветет и плодоносит дерево круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного такого дерева за год получают до 2 тысяч плодов, по внешнему виду напоминающих персики или абрикосы. Некоторые растения доживают до 100 лет.

Мякоть плодов, деревянистую и очень кислую, используют для приготовления джема с тонким мускатным ароматом.

Плод представляет собой мясистую сочную ягоду, внутри которой находится семечко в скорлупе, причем скорлупа покрыта яркими красными или малиновыми лепестками присеменника. Околоплодник удаляют и семя осторожно выдавлмвают из присеменника.

Орешки сушат 1,5-2 месяца на настилах в бамбуковых решетках. Под настилами разжигают небольшой бездымный костер, орехи регулярно перемешивают и сушат до тех пор, пока внутри не начнут греметь отделившиеся ядра. Скорлупу осторожно разбивают и вылущивают ядра. Вылущенные ядра должны быть коричневого цвета. Их погружают в раствор извести на морской воде, выдерживают несколько минут при перемешивании и досушивают 3-4 недели в тени. Тонкий белесый налет извести на орешках предохраняет их от плесени и насекомых в период хранения и транспортировки.

Различают два основных сорта мускатных орехов: восточноиндийские (сортированный по размеру) и западноиндийские (несортированный). Индонезия производит большую часть всемирного Восточно-Индийского ореха, в то время как Гренада поставляет Западно-Индийскую разновидность. Считается, что Восточно-Индийский орех имеет более пикантный вкус по сравнению с его более мягким по вкусу Западно-Индийским собратом. Орех из Восточной Индии имеет более высокое содержание эфирного масла, отсюда его большая вкусовая интенсивность. Восточно-Индский мускатный цвет имеет ярко оранжевую окраску в отличие от бледно-желтого цвета его Западно-Индской разновидности, а также имеет более высокое содержание эфирных масел, чем вид из Гренады. Более легкий по вкусу Западно-Индский орех славится более изысканной глубиной вкуса и ему отдается предпочтение перед Восточно-Индским орехом, когда беспокоятся об утонченности вкуса. Лучшими считаются Индонезийские (Восточно-Индийские) крупные орехи массой 7-8 г. Для ритуальных целей предпочтение отдается также Восточно-Индийским орехам, которые содержат наибольшие количества миристицина и элемицина.

Две другие мускатные специи могут считаться подделкой мускатного ореха или мускатного цвета - Myristica argentea (Макассарский (Папуа) мускатный орех) из Новой Гвинеи и Myristica malabarica (Бомбейский (Дикий) мускатный орех) из Южной Индии. Индийский орех быстро теряет аромат, а новогвинейский имеет жгучий вкус. Обе подделки можно отличить по форме семян. Настоящий мускатный орех имеет форму яйца или эллипса, наибольший размер отличается от наименьшего только на 50%. Две другие специи имеют более удлиненные семена, по форме больше похожие на желуди, чем на яйца.

С древних времен орех использовался в качестве психоделического средства в культовых ритуалах туземцев Восточноиндийского архипелага.

В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимавшихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%.

В 1191 году, в день коронации Генриха IV. помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом.

В Средние века считалось, что мускатный орех якобы наделяет его обладателя чудодейственной приворотной силой - достаточно было спрятать орех подмышкой - и таким образом привлечь поклонников.

Мускатные орехи часто использовали как амулеты, защищающие от большого количества опасностей и несчастий, от нарывов и ревматизма до переломов и других болезней.

Французские модники и модницы носили мускатные ожерелья и терки из серебра, слоновой кости или дерева, часто с отделением для орехов, чтобы приправлять изысканные блюда по своему вкусу. Уличные торговцы продавали деревянные имитации мускатного ореха для простаков.

В Корее, в самой маленькой, самой южной и теплой провинции, на острове Чеджудо, находится самый большой в мире мускатный лес. Размером он примерно с половину квадратного километра. Всего в нем растут почти три тысячи деревьев (если точно, то 2878 мускатников).

В Омане и Саудовской Аравии запрещено обладание, ввоз, продажа и покупка мускатного ореха, он конфисковывается при обнаружении.

Мускатный орех содержит вещества, стимулирующие работу сердца, рассасывающие тромбы и холестериновые бляшки.

Мускат в Кулинарии

Натертый мускатный орех используют в малых кол-вах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Лучше натирать орех прямо в блюдо, поскольку, натертый, он быстро теряет свой аромат.

Мускатный орех великолепно дополняет овощные блюда с морковью, луком, кольраби, цветной и брюссельской, капустой. Его также добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу. Не обходятся без щепотки тертого мускатного ореха и многие холодные и горячие напитки. Сладкие блюда, такие например, как яблочный и грушевый десерты, а также рождественские сладости, ароматизируют мускатным орехом.

Мускатный орех, натертый на терке или измельченный ножом, вводится в соусы в конце варки, в блюда - в процессе варки, а в мучные изделия - при замесе теста.

Мускатный орех надо употреблять в приготовлении пищи осторожно, так как он способен забивать своим запахом и вкусом естественный запах продуктов и другие пряности. Мускатный орех горчит при нагревании.

Полезные Свойства

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Издревле считается, что регулярное употребление небольшого количества свежего мускатного ореха помогает при сердечной недостаточности, нормализует давление, снимает приступы сердечных болей и помогает избавиться от аритмии.

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы.

Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию.

Улучшает активность иммунной системы.

Лечит стафилококковую инфекцию,оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Обладает свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, что способствует быстрой эпителизации и излечению (+психотропный транквиилизирующий + антимикробный эффекты) язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

С успехом применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен нижних конечностей (доза : ~1 средний орех в сутки - пол-года и более.)

Как и многие пряности, излечивает хронические риниты, но в больших дозах может вызвать временную заложенность носа.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон.

Эфирное масло мускатного ореха

В Индии маслом мускатного ореха лечили желудочно-кишечные расстройства, а египтяне использовали его при бальзамировании. На Апеннинском полуострове масло мускатного ореха, наряду с лавровым, гвоздичным, можжевеловым, мирровым, миртовым и розовым, включали в состав курений, которые оберегали жителей от чумы.

Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачули, тимьяна, мяты, лаванды и ладаном.

Действие: Обезболивающее, противорвотное, антиоксидантное, противо- воспалительное, противомикробное, антисептическое, вяжущее, заживляющее, противоревматическое.

В домашних условиях используют при артрите, подагре, мышечных болях, несварении желудка, метеоризме, бактериальных инфекциях. Употребляют и как средство от импотенции. Устраняет истерию, повышает яркость восприятия мира. Регенерирует, омолаживает, укрепляет клетки кожи. Очищает, повышает эластичность стенок бронхиального древа. При носовых, раневых, маточных и других кровотечениях, а также при кровоизлияниях обладает кровоостанавливающим действием. Антибактериальное действие при кишечных инфекциях. Анальгезирует, устраняет отечность и воспалительные реакции при артритах, миозитах, остеохондрозе, невритах, невралгиях. Устраняет дисфункциональные расстройства в климактерическом периоде.

Рецепты с эфирным маслом мускатного ореха

Наружное применение:
Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа: 4 капли.
В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла): как растирание при ревматических болях;
при болях в мышцах (5-10 капель на 10 мл масла); общее болеутоляющее действие.

Внутреннее применение:
1 капля эфирного масла на стакан травяного чая. Возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудка, стимулирует пищеварение, способствует приходу менструации, помогает при кишечных инфекциях, поносе, метеоризме, климактерических нарушениях.
1 каплю масла мускатного ореха смешать с вареньем, медом, нанести на бисквиты, булочки, а также с растительным маслом (майонезом, дрессингом, уксусом) добавлять к мясным, рыбным блюдам, в салаты. Запивать можно соком, вином, йогуртом, кофе, чаем.
Ароматизация вина, крепких напитков, чайных листьев, кофе.

Аромакуриельница: 5-7 капель.
В сочетании с апельсином оказывает прекрасное согревающее действие; увеличивает силу воли; помогает при нерешительности и апатии.

Для ванн: 1-10 капель, разведенных предварительно в 1-2 ст.л. молока (лучше с добавлением небольшого количества заварки зеленого чая - улучшает эмульгацию эфирного масла в молоке)

Компрессы: 3-5 капель на 10 мл основы.

Массаж: 5 капель на 10 мл основы. Устраняет отечность и воспалительные процессы при артритах, миозитах, невритах, остеохондрозе, невралгиях.

Обогащение кремов, тоников, шампуней: 1-3 капли на 30 г основы.

В аромамедальоне: 2-3 капли.

Рецепты с мускатным орехом

Напиток страсти 1. Положить в чайник 1 щепотку розмарина, 2 щепотки тимьяна, 2 чайных ложки черного чая, 1 щепотку кориандра, 3 свежих листика мяты (или 1\2 чайной ложки сушеных), 5 свежих лепестков розового бутона (или 1 чайная ложка сушеных), 5 свежих листьев лимонного дерева (или 1 чайная ложка сушеной лимонной цедры), 3 щепотки мускатного ореха, 3 кусочка апельсиновой кожуры. Положите все ингредиенты в чайник. Вскипятите чашки 3 воды и залейте ею травы. При желании подсластите медом. Пейте в горячем виде

Напиток страсти 2 . 5 частей розовых лепестков, 1 часть гвоздики, 1 часть мускатного ореха, 1 часть лаванды, 1 часть имбиря. Готовить обычным способом, предпочтительнее в керамическом чайнике. Добавляйте эту смесь в чай либо подавайте отдельно для усиления страсти.

Для укрепления отношений . Считается, что мускатный орех способствует завязыванию и укреплению отношений. Для этого надо взять один мускатный орех, размельчить его мелко-мелко. А затем каждый второй вечер добавляйте по нескольку крупинок этого мускатного ореха в пищу себе и избраннику. Но учтите, что мускатный орех каждому надо добавлять поровну. Ваши поля настроятся на одну волну, после того, как вы съедите один мускатный орех на двоих. Желательно, чтобы во время романтических ужинов на столе стола зажженная красная свеча.

Для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза нужно приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании . Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

При несварении желудка и диарее : смешать 100 мл йогурта (простокваши) и 100 мл кипяченной воды. Добавить полчайной ложки имбиря и 1/3 чайной ложки измельченного мускатного ореха. Принимать за полчаса до еды три раза в день


При бессоннице : полчайной ложки порошка мускатного ореха залить стаканом теплого молока, добавить ст. ложку меда выпить перед сном. Полезен этот рецепт и деткам в небольших количествах, которые плачут по ночам без видимых причин.

При ревматизмах, невралгиях, артритах : приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченного мускатного ореха, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать и в разогретом виде поместить на больное место.

При головных болях во время простуды : на лоб наложить салфетку пропитанную теплой смесью коровьего молока и молотого мускатного ореха.

При рассеянном склерозе приготовить настойку, которая заменит дорогостоящие флогензим и вогензим: 0,5 стакана молотого мускатного ореха залить 200 мл очищенного медицинского спирта, 200 мл льняного масла. настаивать в герметической посуде при температуре 20. 24 градуса. Принимать по 10. 15 мл три раза в день за 2. 3 часа до приема пищи. Перерыв в приеме такого снадобья не требуется. Его возможно принимать постоянно как средство эффективно останавливающее демелинизацию.

Для повышения половой активности у мужчин приготовить настойку: стакан измельченного до порошкообразного состояния мускатного ореха, стакан измельченного имбиря, 0,5 семян аниса залить 0,7-1 л очищенного медицинского спирта 70. 90%, настаивать в герметичной посуде не менее 7 дней, ежедневно переворачивая ее. Принимать по 25 мл три раза в день ежедневно.

Настойка мускатного ореха в современных салонах красоты используется как средство обеспечивающее предварительное укрепление, лечение и дополнительную защиту волос перед биозавивкой . Возможно ее приготовить в домашних условиях и применять самостоятельно: 0,5 стакана молотого мускатного ореха залить стаканом воды и кипятить 10. 15 мин. Остудить, процедить. Кашицу равномерно нанести на влажные волосы. Накрыть шапочкой и выдержать 40 минут. Волосы готовы к завивке. Эффект завивки сохраняется после этого обычно 4. 6 месяцев в зависимости от структуры и состояния волос.

Опасности и противопоказания

Считается, что мускатный орех является также слабым наркотиком. Через несколько часов после приёма достаточно большой дозы муската возможен подъём сил, повышенное веселье, прилив творчества. В особо запущенных случаях возможны галлюцинации. Желающие все же опробовать действие больших доз на себе должны помнить, что настолько большие дозы муската — это еще и сильный удар по печени и почкам.

Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха может вызвать раздражение чувствительной кожи даже в разведённом виде, поэтому не используйте его для детей и храните в недоступном месте).

Масло не применять во время беременности, потому что оно усиливает приток крови к органам малого таза. Не применять при эпилепсии, т.к. повышает активность двигательных нейронов. Применять с осторожностью, строго соблюдая дозировку.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Мускатный орех молотый

В чем заключается для человека польза мускатного ореха молотого и как она проявляется. Стоит ли его опасаться и чего именно нужно ждать от специи. Как приготовить ее так, чтобы не навредить себе.

Состав и калорийность мускатного ореха

Мускатный орех

Пряность является просто кладезем эфирных масел, жирного масла, миристицина, сафрола, лимонена, камфена, смолистых соединений. Она имеет один из самых богатых составов среди специй, лидируя по количеству калия, кальция и других макроэлементов. В ней содержится более 10 различных витаминов, некоторые микроэлементы и жирные кислоты.

Калорийность мускатного ореха молотого на 100 г составляет 525 ккал, из них:

  • Белки — 5.84 г;
  • Жиры — 36.31 г;
  • Углеводы — 49.29 г;
  • Пищевые волокна — 20.8 г;
  • Вода — 6.23 г;
  • Зола — 2.34 г.
  • А, РЭ — 5 мкг;
  • Бета-каротин — 0.028 мг;
  • Бета-криптоксантин — 66 мкг;
  • B1, тиамин — 0.346 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.057 мг;
  • B4, холин — 8.8 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.16 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 76 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • Гамма-токоферол — 0.53 мг;
  • РР, НЭ — 1.299 мг.
  • Калий, K — 350 мг;
  • Кальций, Ca — 184 мг;
  • Магний, Mg — 183 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, Ph — 213 мг.
  • Железо, Fe — 3.04 мг;
  • Марганец, Mn — 2.9 мг;
  • Медь, Cu — 1027 мкг;
  • Селен, Se — 1.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.15 мг.

Жирные насыщенные, полиненасыщенные и ненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.35 г;
  • Лауриновая — 0.37 г;
  • Миристиновая — 22.83 г;
  • Пальмитиновая — 2.26 г;
  • Стеариновая — 0.17 г;
  • Пальмитолеиновая — 1.4 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 1.59 г;
  • Линолевая — 0.35 г.

Полезные свойства мускатного ореха молотого

Как выглядит молотый мускатный орех

Эта специя славится своими антибактериальными, болеутоляющими и очищающими возможностями. Но особо она ценится за омолаживающие и активизирующие свойства. Многочисленные витамины, кислоты и микро-, макроэлементы превратили ее в мощный желчегонный, мочегонный и просто бодрящий продукт. Его воздействие на организм не ограничивается пользой для сердца, печени и желудка, она распространяется абсолютно на все органы и системы человека.

Вот лишь несколько причин, почему нужно есть мускатный орех:

    Улучшение аппетита. Пряность нормализует выработку желчи и обмен веществ, ускоряет процесс переваривания пищи и усвоения питательных элементов, очищает организм от шлаков. С ее помощью устраняется тяжесть в желудке и проходят боли в животе. В результате этого аппетит как раз и становится здоровым!

Вред и противопоказания к употреблению мускатного ореха молотого

Кормление ребенка грудью

Эта специя не вредит только при поступлении в организм в малых дозах, в противном случае ее употребление может привести к наркотическому опьянению, изменению сознания и даже к галлюцинациям. Обычно эти осложнения наблюдаются в течение 3-4 часов после приема пищи. Чаще всего они имеют место, когда съедаешь пряность в чистом виде, а не в составе каких-то блюд. Поэтому есть строгие противопоказания мускатного ореха для любого, в том числе и здорового человека. Если их нарушить, могут появиться сильная тошнота, сердечные боли, высыпания на коже.

Вот кому следует забыть про мускатный орех:

    Дети. До 18 лет включать эту специю в меню очень нежелательно, поскольку психика ребенка еще неустойчива, в результате чего его сознание может сильно пострадать. Совсем маленьким детям это грозит проблемами желудка и кишечника, расстройствами пищеварения.

Рецепты блюд с мускатным орехом молотым

Приготовление печеночного паштета с мускатным орехом

Основное предназначение этой специи — добавление в различную выпечку. Она востребована при приготовлении пряников, печенья, кексов, пудингов, запеканок, пирогов. С ее участием получаются очень вкусными и кексы, куличи, кренделя. Это прекрасный во всех отношениях ингредиент для плова, тушеного и печеного картофеля, макарон по-флотски. На его основе делают не менее превосходные салаты, овощные и мясные супы. Он может послужить замечательной добавкой к жареным яйцам, лапше, маринадам, грибам, пицце.

Вот несколько рецептов очень вкусных блюд

    Фриттата. Очистите и измельчите чеснок (3 зубчика), лук (2 головки) и петрушку (5 веточек). Смешайте их с соком лимона (половинки) и дайте им постоять, пока будете заниматься другими ингредиентами. Далее помойте и разделите на несколько частей брокколи (200 г). Потом нарежьте полукольцами один болгарский сладкий перец. Затем разбейте два яйца, посолите их и посыпьте маленькой щепоткой мускатного ореха, хорошо взбив массу. Теперь обжарьте в сливочном масле лук и смешайте его с капустой. Добавьте сюда перец, порубленные листья тимьяна (2 шт.) и все остальные ингредиенты, кроме яиц. Тушите смесь на слабом огне 20 минут, а то, что осталось, вылейте в самом конце, за 2-3 минуты. После этого достаньте блюдо и отправьте его в духовку на 5 минут.

Важно! Поскольку аромат мускатной специи не отличается высокой стойкостью, то по возможности добавлять его нужно как можно ближе ко времени готовности блюда.

Интересные факты про мускатный орех молотый

Мускатный орех на ветке

Для получения этой пряности производитель сначала сушит плоды на протяжении двух месяцев, разложив их по решеткам из бамбука. Чтобы они не намокли, их хранят в помещениях, сделанных из этого же дерева. С целью ускорения процесса здесь всегда горит бездымный огонь. Когда орехи готовы к использованию, их разбивают киянками и достают изнутри семечки. После этого их, уже очищенные, промывают известковым молоком, а потом снова сушат еще 2 недели. Далее остается лишь измельчить продукт.

Мускатный орех пользуется огромной популярностью в английской, французской и немецкой кухнях. Также он востребован в Швейцарии и Италии, где его добавляют в равиоли, фондю, тортеллини. Такую широкую славу можно объяснить тем, что эта специя помогает быстрее усваиваться молочным продуктам и участвует в переваривании мяса.

В средние века использовать в кулинарии мускатный орех могли себе позволить только обеспеченные люди. Именно поэтому его тогда называли царским бобом.

Основные экспортеры мускатного ореха — Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Китай. Это проливает свет на то, почему цена на него гораздо выше, чем на тот же черный перец, куркуму и многие другие специи.

Пряность может храниться годами при отсутствии повышенной влажности. Для этого ее помещают в стеклянные или пластиковые контейнеры, которые ставят в кухонный шкаф. Но, несмотря на это, все же лучше готовить специю самому. Выбирая ее, следует отдавать предпочтение продукту, уложенному в герметичные упаковки — покупать на вес не рекомендуется.

Смотрите видео о мускатном орехе:



Если аккуратно употреблять эту приправу, то она станет настоящим помощником на кухне. Существуют самые разные рецепты мускатного ореха, важно лишь научиться правильно их использовать!

Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы

Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы

Макадамия — самый дорогой орех в мире

Макадамия — самый дорогой орех в мире

Мята

Мята

Ажурные блины

Ажурные блины

Домашние маски от прыщей: рецепты, особенности использования

Домашние маски от прыщей: рецепты, особенности использования

Последствия диет

Последствия диет

Как похудеть зимой: правила диеты

Как похудеть зимой: правила диеты

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Мускатный орех – об этой специи слышала каждая хозяйка, но далеко не каждая использует ее при приготовлении блюд. Причиной этого является не доминирующий вкус ореха при добавлении его в блюдо, вкус его не является ярко выраженным, но оставляет приятное послевкусие.

Мускатное дерево

Историческая справка

Блюда с мускатным орехом очень распространены в кулинарии многих стран. Эта специя хорошо сочетается с любым кулинарным направлением, будь то выпечка, напитки, соусы или горячие блюда.

Как приправа мускат был завезен в Европу арабами примерно пять тысяч лет назад и с тех пор занял прочное место в европейской кухне. На родине орехи получают из плодов одноименного дерева, высота которого во взрослом состоянии достигает 12 метров.

Ядра орехов имеют острый пряный вкус, напоминающий сочетание кардамона и корицы. Одно дерево за сезон может дать от полутора до двух тысяч плодов специи.

Так как мускат обладает достаточно сильным ароматом, при приготовлении блюда он добавляется в минимальном количестве.

Куда добавляется мускатный орех

Аромат ореха ассоциируется с напитками, десертами и выпечкой, особенно содержащей в своем составе творог или творожную массу. Часто специю добавляют в состав смесей для заваривания чая или приготовления кофе.

Так как мускат находится в них как одна из составных частей смеси, его аромат не проявляется ярко. Он лишь добавляет свою небольшую нотку в общий букет ароматов.

Часто эту специю используют при приготовлении овощей или грибов. Применяют в виде пюре или любой другой обволакивающей формы приготовленного блюда.

Натертый мускатный орех

Это могут быть разные соусы, например, всем известный соус бешамель, паштеты, в том числе и мясные, подливы к горячему блюду. В азиатской кулинарии мускатный орех используют при приготовлении мяса и риса, подаваемого в качестве гарнира.

В каком виде используется

Обычно специю употребляется в двух видах:

  • целый орех, который надо натереть на самой мелкой терке прямо перед готовкой;
  • готовая приправа, приготовленная промышленным способом.

Конечно, ароматнее будет только что натертый мускат. Но и купленный в пакете в магазине тоже вполне пригоден для кулинарных изысков.

Особенностью мускатного ореха является сохранение им запаха в течение длительного времени и усиление содержащейся в нем горечи. Поэтому добавлять специю надо очень осторожно, без передозировки, чтобы не испортить вкус блюда, и обязательно в конце варки.

Классической нормой, которой придерживаются повара, является 0,1г на одну порцию готового блюда. Эта специя хорошо сочетается с имбирем, перцем, корицей, гвоздикой.

Какие рецепты блюд с добавлением этой приправы наиболее популярны в качестве гарнира или горячего блюда? В нашей кухне это картофельное пюре с мускатным орехом, рис, тушеная курица и многие другие.

Картофельное пюре

Масло в картофеле

Для приготовления понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • 100-120 г масла сливочного;
  • 150 мл. молока;
  • четверть ч.л. ореха молотого мускатного;
  • соль, перец молотый белый по вкусу.
  1. Очищенный картофель нарезать некрупными кусками, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и на небольшом огне варить до готовности.
  2. Нагреть молоко в отдельной посуде. Слить отвар картофеля и несколько секунд подержать кастрюлю с картофелем на огне для подсушивания.
  3. Толкушкой раздавить картофель до однородного состояния, постепенно небольшими порциями добавляя в него сливочное масло и подогретое молоко. Вместо толкушки можно использовать блендер.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, продолжая разминать картофель. Готовое пюре должно быть мягкой воздушной консистенции, без комочков. Подавать пюре на гарнир лучше горячим, остывшее блюдо теряет свой вкус.

Рецепт риса со сливочным маслом

Рассыпчатый рис

Подойдет в качестве гарнира и рис со сливочным маслом и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

  • 200 г круглого риса;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 0,5 ч.л. ореха мускатного молотого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • лимон;
  • соль по вкусу.
  1. Отварить в большом количестве воды рис.
  2. Пока рис варится, на хорошо прогретую сковороду положить кусок сливочного масла и добавить оливковое масло. Его по желанию можно заменить на любое другое.
  3. Нарезать мелко чеснок и слегка обжарить на сковороде. Добавить соль и перец. Когда чеснок начнет золотиться, добавить мускатный орех.
  4. Отварной рис выложить на сковороду, перемещать и подержать на огне несколько минут, чтобы он пропитался ароматом специй.
  5. Перед подачей на стол можно полить рис небольшим количеством лимонного сока.

Тушеная курица

Запеченая курица

Отличным добавлением к такому гарниру будет тушеная курица с мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

Мускатный орех приправа

Что за специя мускатный орех

Впервые мускатный орех был использован в качестве пряного дополнения к пище около пяти тысяч лет назад. В XV веке арабские купцы завезли его в Европу.

Внешний вид, вкус и аромат

Эта пряность представляет собой плод вечнозеленого мускатного дерева, которое произрастает на Молуккских островах.

Взрослые деревья имеют высоту до 12 метров. После отцветания на месте цветков образуются костянкообразные плоды, длина которых составляет около 9 см. Их окружает мясистый желтый околоплодник. С каждого дерева можно собрать 1,5-2 тысячи плодов.

Специя отличается острым вкусом и пряным ароматом, имеющим древесные оттенки. После употребления в пищу блюд с мускатом остается приятное послевкусие с нотками кардамона и корицы.

Как производят пряность

После сбора плодов, процесс получения готовой пряности длится около четырех месяцев. Плоды извлекают из околоплодника и сушат на бамбуковых решетках в комнате с огнем, не дающим дыма 1-2 месяца.

В процессе сушки их регулярно помешивают, используя деревянные грабли. После того как плоды просохнут, их разбивают с помощью молотка и извлекают ядра. Очищенные ядра погружают в смесь из известняков кораллов и морской воды, после чего просушивают 1-3 недели.

Пищевая ценность

Мускат обладает большим количеством полезных свойств. А потому вовсе не удивительно, что он стал так популярен во всем мире.

В 100 г содержится 50 г жиров, 7,3 г углеводов и 20 г белков.

В 100 г муската 525 ккал. Однако, он не сможет сильно повысить калорийность блюд, поскольку из-за его терпкого вкуса и аромата используется в малых количествах.

В состав мускатного ореха входят эфирные масла, большое количество витаминов и минеральных веществ.

Дерево Мускатный орех

Специю изготавливают из плодов Myristica fragrans, которые распространены в тропических лесах Старого Света.

Сколько добавлять в блюдо и на каком этапе приготовления

Измельченный мускатный орех в кулинарии применяется для приготовления огромного количества блюд. Его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы и даже напитки.

Поскольку аромат данной пряности не очень стойкий, измельчать плод следует непосредственно перед использованием. В блюда мускат следует добавлять в небольшом количестве. На одну порцию используют менее 0,1 г пряности.

Мускатный орех — специя, которую добавляют на разных стадиях приготовления блюд:

  • В фарш и начинки для пирогов его добавляют в самом начале.
  • В соусы и подливы — за 10 минут до завершения процесса.
  • При подаче можно дополнить блюдо щепоткой измельченного мускатного ореха для его окончательного оформления.

Необходимо помнить, что вкус муската в блюде раскрывается постепенно и может придать ему горечь. Наиболее часто это происходит в блюдах, имеющих кислую среду, например, в составе которых присутствуют сок или вино.

Куда добавляют мускатный орех: применение специи в кулинарии

Мускат прекрасно сочетается с томатами, поэтому его используют для изготовления кетчупа и томатного соуса. Также он замечательно подходит к моркови, шпинату, пастернаку, тыкве, артишоку, капусте и другим овощам.

Применение мускатного ореха при приготовлении картофельного пюре позволяет превратить довольно простое блюдо в изысканное.

Повара из Азии и Европы используют его для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, а также паштетов и маринадов. Итальянцы обожают добавлять мускатный орех в фарш для равиоли, а жители Азии приправляют им тушеное мясо и овощи.

В Швейцарии его в обязательном порядке используют при приготовлении фондю. Это облегчает усвоение организмом молочных жиров.

Мускат используется для приготовления разнообразной выпечки, десертных блюд, пирогов, запеканок, творожников со свежими ягодами и фруктами. Идеально подходит данная пряность для безалкогольных и алкогольных напитков, а также в качестве добавки при изготовлении вина.

Существует большое количество кулинарных пряных смесей, включающих в себя мускатный орех.

Соус бешамель

Приготовление знаменитого Sauсe Bechamel не обходится без мускатной пряности.

Рецепты блюд с пряностью

С добавлением данной пряности можно приготовить множество блюд, однако, полнее всего его вкусовые характеристики раскрываются в соусах. Наиболее часто их дополняют пряностью во Франции и Италии.

Соус Бешамель

Мускат добавляют в грибные и овощные подливы, однако, особую любовь у населения получил классический соус Бешамель, который невозможно себе представить без муската.

  • 0,8 л молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. муската;
  • соль по вкусу.
  1. К растопленному в сотейнике маслу добавляют муку.
  2. Смесь прогревают до появления золотистого оттенка.
  3. После этого, непрерывно помешивая смесь, осторожно вливают горячее молоко.
  4. Соус солят по вкусу, добавляют мускат и прогревают около 10 минут.

Говядина с мускатным орехом

Данная пряность изумительно сочетается с мясными продуктами. Кроме придания готовому блюду изысканного вкуса и аромата, она позволяет ускорить процесс расщепления белковых соединений.

  • 0,5 кг стейков говядины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 50 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отбитые стейки натереть солью, перцем, измельченным мускатным орехом и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
  3. Обжарить стейки с двух сторон на сильном огне.
  4. Посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу 30-40 минут, завернув в фольгу или рукав для запекания.

Гарниром для данных стейков могут служить овощи или каши.

Гоголь-моголь

Пряный рождественский напиток Egg Nog (гоголь-моголь) удивит гостей и порадует близких.

Гоголь-моголь

  • 4 стакана молока;
  • 6 яиц;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,25 стакана жирных сливок;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. ванильной эссенции;
  • 0,5 ч. л. тертого муската.
  1. Яйца, желтки, сахар и соль смешивают в кастрюле.
  2. Постепенно добавляют в смесь молоко.
  3. Нагревают массу на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая ее. На этот этап требуется около 1 часа.
  4. В напиток добавляют ванильную эссенцию и мускатный орех.
  5. Готовую смесь охлаждают до комнатной температуры.
  6. Сливки взбивают и смешивают с яично-молочной смесью.

Готовый гоголь-моголь рекомендуется подавать в высоких стаканах.

Как измельчить

Перед покупкой мускатного ореха следует удостовериться, что ядра находятся в скорлупе. Целый орех может храниться до 9 лет, а ядро всего 3 года.

Перед измельчением скорлупу разбивают. Сделать это можно, используя нож, разделочную доску или тарелку. При этом не стоит бояться нарушить целостность ядра. Сразу удалять всю скорлупу не стоит. Лучше делать это по мере необходимости.

Мускатные орехи следует хранить в прохладном месте, поместив их в плотно закрывающуюся емкость. Максимальную яркость вкуса и аромата муската можно придать блюду, измельчая пряность непосредственно перед ее использованием. Измельчать ядра можно различными способами:

  1. С помощью терки или ножа для снятия цедры. Специальную терку для измельчения пряного ореха изготовляют из нержавеющей стали. Ее края гораздо острее, чем у обычной. Именно поэтому она используется для измельчения твердых специй. При отсутствии специальной терки можно воспользоваться ножом для снятия цедры или обычной теркой, используя при этом самую мелкую из всех имеющихся.
  2. В кофемолке. В данном случае лучше использовать модели с жерновами, поскольку они не просто режут измельчаемый продукт, а перетирают его.

Мускатный орех и специи

Мускатные орешки хорошо гармонируют с другими восточными пряностями: коричником, шафраном, кардамоном, имбирным корнем.

С какими специями сочетается

Мускат создает интересные вкусовые комбинации с различными специями. При этом он лучше всего сочетается с корицей, имбирным корнем, перцем и гвоздикой.

Чем заменить

Не стоит переживать, что при отсутствии муската или наличии противопоказаний к его употреблению, блюдо будет испорчено. Его вполне можно заменить другими специями. Конечно, в таком случае будут отсутствовать вкусовые нотки муската, но в целом блюдо, приготовленное с заменой ореха на другие специи, получится столь же вкусным. Отлично с этой задачей справятся:

  • белый перец;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица в сочетании с измельченным грецким орехом.

Если не получилась найти в продаже мускатный орех, можно изучить состав предложенных на рынке смесей. Мускат является ингредиентом многих из них.

Как выбрать качественную пряность и как хранить

При выборе мускатного ореха стоит внимательно его осмотреть. Качественная пряность будет иметь размер около 1,5-2,5 сантиметров и вес около 7-8 грамм. Цвет должен быть светло-коричневым, а на поверхности должны отсутствовать трещины, пятна и сколы.

Мускат должен быть твердым и обладать сильным ароматом. При прокалывании мускатного ореха иглой на поверхности должна появляться капля масла. Это свидетельствует о его пригодности к употреблению.

Если принято решение приобрести мускатный орех в молотом виде, необходимо проверить герметичность упаковки.

Измельченный мускатный орех очень быстро теряет свои вкусовые характеристики, а приятный аромат сменяется прогорклым. Чтобы это предотвратить, следует хранить орех в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости.

Необходимое количество муската следует измельчать непосредственно перед приготовлением. Очищенные от скорлупы орехи имеют срок годности три года.

Читайте также: