Как сделать мурцовку из помидор

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Кальмары 4 тушкиАнчоусы (в масле) 6 шт. Апельсин 1 шт.Каперсы 1-2 горстиПетрушка средний пучокЧеснок 2 зубчикаПанировочные сухари 1/2 ст.Масло оливковое 2 ст. л.Соль, перец по вкусуСпособ приготовления: Чеснок очистить и мелко нарезать. Петрушку мелко.

В оригинале этот пирог печётся с красной смородиной, но красную мороженую я не встречала, а свежую ещё ждать и ждать. Но с чёрной вышло совсем даже не хуже, очень вкусно, попробуйте! Нам понадобится: 1,5.

Ингредиенты сыр моцарелла — 150 г помидоры черри — 150 г листья зеленого салата — 30 г зеленые оливки без косточки — 70 г кедровые орехи — 50 г оливковое масло — 0,5 ст.

Вам потребуется: Курица голени — 1300 г Сметана — 1 стаканЛимон — 1 штЧеснок — 4 зубчикаПетрушка — по вкусуОрегано сушеный — 0,5 ст. ложкиМасло растительное — 2 ст. ложкиПерец молотый — по вкусуСоль.

Приготовьте, не пожалеете Время приготовления: 35-40 минут Порций: 3-4 Вам потребуется: 2 вареных желтка40 г белого хлеба без корки750 мл куриного бульона100 г белых грибовполовина пучка петрушки30 г сливочного масла2 куриных филе130 мл сливоксоль.

Об окрошке практически все не только слышали, но и едят её летом с превеликим удовольствием. Ботвинью, если и не пробовали, то она на слуху у большинства. А вот мурцовка блюдо подзабытое.
Кстати до сих пор неизвестно, кто и когда её придумал. Но судя по продуктам необходимым для её приготовления, изобрели её люди небогатые.

Существует предположение, что впервые мурцовка появилась в среднем Поволжье, где люди в неурожайные годы голодали. В начале XX года страшный голод охватил всё Поволжье. Беднота и во вполне благополучные годы не шиковала, перебиваясь в лучшем случае с хлеба на квас, а в худшем на воду. Мурцовку так и называли – суп для бедняков. Тогда спрашивается, почему простые рецепты мурцовки дожили до наших дней?

Наверное, как дань национальной русской кухне. Более простое объяснение сохранности мурцовки в том, что летом в жару нам лень готовить. Особенно на даче. Так почему же не приготовить это простое, но достаточно вкусное блюдо и не накормить им избалованных разносолами домочадцев.

К тому же мурцовка, это два в одном – и накормит, и жажду утолит.

При приготовлении мурцовки вместо кваса можно использовать ледяную колодезную воду. Именно так и поступали бедные люди в голодные годы.

Упоминания о мурцовке можно найти в художественных произведениях, авторов конца XIX –начала XX века и в воспоминаниях современников.

Блюдо, в которое вместо хлеба добавляли сухари, называлось сухарницей

В Тульской губернии тюрю из хлеба, лука, кваса и постного масла издавна называли – уванчики.

В общем, неважно как звучит, главное приготавливается похоже и уминается в летнюю жару с удовольствием. И получается, что по мурцовки мы все братья и сёстры. Шучу, конечное.

Теперь к делу, то есть к приготовлению.


Классический рецепт мурцовки

Вам потребуется:

- 1 красная репчатая луковица;
- 10-15 г зелёного лука;
- 2-3 сухаря из ржаного хлеба;
- квас (количество зависит от того, кто любит гуще, кто жиже);
- соль, чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинковать красный лук, добавить мелко нарезанный зелёный, перемешать, посолить и аккуратно размять до появления сока. Но сильно толочь не нужно! Переложить в тарелку или тарелки, добавить сухари ржаные разломанные на мелкие кусочки. Гурманы говорят, что лучше ржаной хлеб заранее разрезать на маленькие кусочки и приготовить из них сухари.

Залить блюдо квасом и дать сухарям размокнуть, поперчить, подать на стол.
При желании добавить конопляное масло и украсить отварным яйцом.

Мурцовка на колодезной воде для любителей старины

Вам потребуется:

- 1 луковица;
- 15 г молодого зелёного лука;
- 4 больших куска ржаного хлеба или ржаных сухарей;
- 2 стакана холодной колодезной воды;
- 2 ст. ложки конопляного масла (можно заменить подсолнечным нерафинированным);
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, перетереть его с солью. Можно растолочь деревянной толкушкой в миске, залить ледяной водой, добавить нарезанный хлеб или сухари, добавить ложку растительного масла, дать настояться до полного размягчения сухарей, поперчить, посыпать измельчённым зелёным луком. Можно добавить по вкусу лимонный сок.

Украсить хвостиками мелкой речной рыбы, которая водится в озёрах и реках Поволжья.

Мурцовка с квашеной капустой

Вам потребуется:

- 2 горсти квашеной капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая редька;
- квас;
- подсолнечное масло;
- ржаной хлеб;
- хрен, горчица, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мурцовка с солёными огурцами и помидорами

Вам потребуется:

- 2 солёных огурца;
- 300 г солёных томатов;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- примерно 3 ст. ложки растительного масла;
- ржаные сухари (примерно, горсть на тарелку);
- сахар, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы мелко нашинковать, с томатов снять кожицу и измельчить, чеснок истолочь, лук измельчить. Перемешать, добавить в массу сахар, влить растительное масло, хорошо перемешать и дать настояться в течение получаса.

В тарелки насыпать измельчённые сухари. Залить приготовленной массой. Можно посыпать измельчённой зеленью петрушки, укропа, кинзы, базилика.

Мурцовка с раковыми шейками

Вам потребуется:

- 250 г сваренных, остуженных очищенных раковых шеек;
- 200 г свекольной ботвы;
- 200 г щавеля;
- 100 г зелёного лука;
- 2 свежих огурца;
- 1,5 л кваса;
- ржаной или бородинский хлеб;
- соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Добавить в зелёную массу соль, сахар по вкусу и развести хлебным квасом. Мелко нарезать зелёный лук, огурцы нарезать соломкой или аккуратными кубиками. Добавить в блюдо огурцы и раковые шейки. Есть вприкуску с ржаным хлебом.

Мурцовка со свеклой

Вам потребуется:

- 1 свекла;
- 200 г свекольной ботвы;
- 200 г шпината;
- 100 г щавеля;
- 100 г лебеды;
- 1.5 л хлебного кваса;
- 1 небольшой корешок хрена;
- 1 огурец;
- 50 г зелёного лука;
- 50 г укропа;
- 1 ст. ложка или немного больше растительного масла;
- 200 г отварной рыбы;
- ржаной хлеб;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:.

Шпинат и щавель нарезать и немного потушить в растительном масле. Свекольную ботву и лебеду слегка отварить, свеклу отварить отдельно.

Всю зелень протереть сквозь сито и развести квасом. Затем добавить натёртый на мелкой тёрке хрен, мелко нарезанный зелёный лук, укроп и нарезанную кубиками варёную свеклу. Добавить нарезанный тонкой соломкой огурец.

Кстати до сих пор неизвестно, кто и когда её придумал. Но судя по продуктам необходимым для её приготовления, изобрели её люди небогатые.

Существует предположение, что впервые мурцовка появилась в среднем Поволжье, где люди в неурожайные годы голодали. В начале XX года страшный голод охватил всё Поволжье. Беднота и во вполне благополучные годы не шиковала, перебиваясь в лучшем случае с хлеба на квас, а в худшем на воду. Мурцовку так и называли – суп для бедняков. Тогда спрашивается, почему простые рецепты мурцовки дожили до наших дней?

Наверное, как дань национальной русской кухне. Более простое объяснение сохранности мурцовки в том, что летом в жару нам лень готовить. Особенно на даче. Так почему же не приготовить это простое, но достаточно вкусное блюдо и не накормить им избалованных разносолами домочадцев.

К тому же мурцовка, это два в одном – и накормит, и жажду утолит.

При приготовлении мурцовки вместо кваса можно использовать ледяную колодезную воду. Именно так и поступали бедные люди в голодные годы.

Упоминания о мурцовке можно найти в художественных произведениях, авторов конца XIX –начала XX века и в воспоминаниях современников.

Блюдо, в которое вместо хлеба добавляли сухари, называлось сухарницей

В Тульской губернии тюрю из хлеба, лука, кваса и постного масла издавна называли – уванчики.

В общем, неважно как звучит, главное приготавливается похоже и уминается в летнюю жару с удовольствием. И получается, что по мурцовки мы все братья и сёстры. Шучу, конечное.

Теперь к делу, то есть к приготовлению.


Классический рецепт мурцовки

Вам потребуется:

- 1 красная репчатая луковица;
- 10-15 г зелёного лука;
- 2-3 сухаря из ржаного хлеба;
- квас (количество зависит от того, кто любит гуще, кто жиже);
- соль, чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нашинковать красный лук, добавить мелко нарезанный зелёный, перемешать, посолить и аккуратно размять до появления сока. Но сильно толочь не нужно! Переложить в тарелку или тарелки, добавить сухари ржаные разломанные на мелкие кусочки. Гурманы говорят, что лучше ржаной хлеб заранее разрезать на маленькие кусочки и приготовить из них сухари.

Залить блюдо квасом и дать сухарям размокнуть, поперчить, подать на стол.
При желании добавить конопляное масло и украсить отварным яйцом.

Мурцовка на колодезной воде для любителей старины

Вам потребуется:

- 1 луковица;
- 15 г молодого зелёного лука;
- 4 больших куска ржаного хлеба или ржаных сухарей;
- 2 стакана холодной колодезной воды;
- 2 ст. ложки конопляного масла (можно заменить подсолнечным нерафинированным);
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, перетереть его с солью. Можно растолочь деревянной толкушкой в миске, залить ледяной водой, добавить нарезанный хлеб или сухари, добавить ложку растительного масла, дать настояться до полного размягчения сухарей, поперчить, посыпать измельчённым зелёным луком. Можно добавить по вкусу лимонный сок.

Украсить хвостиками мелкой речной рыбы, которая водится в озёрах и реках Поволжья.

Мурцовка с квашеной капустой

Вам потребуется:

- 2 горсти квашеной капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая редька;
- квас;
- подсолнечное масло;
- ржаной хлеб;
- хрен, горчица, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мурцовка с солёными огурцами и помидорами

Вам потребуется:

- 2 солёных огурца;
- 300 г солёных томатов;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- примерно 3 ст. ложки растительного масла;
- ржаные сухари (примерно, горсть на тарелку);
- сахар, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы мелко нашинковать, с томатов снять кожицу и измельчить, чеснок истолочь, лук измельчить. Перемешать, добавить в массу сахар, влить растительное масло, хорошо перемешать и дать настояться в течение получаса.

В тарелки насыпать измельчённые сухари. Залить приготовленной массой. Можно посыпать измельчённой зеленью петрушки, укропа, кинзы, базилика.

Мурцовка с раковыми шейками

Вам потребуется:

- 250 г сваренных, остуженных очищенных раковых шеек;
- 200 г свекольной ботвы;
- 200 г щавеля;
- 100 г зелёного лука;
- 2 свежих огурца;
- 1,5 л кваса;
- ржаной или бородинский хлеб;
- соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Добавить в зелёную массу соль, сахар по вкусу и развести хлебным квасом. Мелко нарезать зелёный лук, огурцы нарезать соломкой или аккуратными кубиками. Добавить в блюдо огурцы и раковые шейки. Есть вприкуску с ржаным хлебом.

Мурцовка со свеклой

Вам потребуется:

- 1 свекла;
- 200 г свекольной ботвы;
- 200 г шпината;
- 100 г щавеля;
- 100 г лебеды;
- 1.5 л хлебного кваса;
- 1 небольшой корешок хрена;
- 1 огурец;
- 50 г зелёного лука;
- 50 г укропа;
- 1 ст. ложка или немного больше растительного масла;
- 200 г отварной рыбы;
- ржаной хлеб;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:.

Шпинат и щавель нарезать и немного потушить в растительном масле. Свекольную ботву и лебеду слегка отварить, свеклу отварить отдельно.

Всю зелень протереть сквозь сито и развести квасом. Затем добавить натёртый на мелкой тёрке хрен, мелко нарезанный зелёный лук, укроп и нарезанную кубиками варёную свеклу. Добавить нарезанный тонкой соломкой огурец.

У разных народов есть свои рецепты холодных супов, которые легко повторить, не выезжая на родину супа. Потратив не больше 30 минут, вы сможете насладиться испанскими гаспачо или сальмореха, греческим огуречным супом или болгарским таратором. Благо, продуктов для их приготовления сейчас в изобилии в супермаркетах и на рынке. А пользу сезонных овощей трудно переоценить. Дерзайте на здоровье!

Ботвинья с крабами

Ботвинья с крабами. Фотография рецепта

шпинат - 100г; щавель - 100 г; лимон - 1 шт.; крабы (припущенные с солью, перцем и лавровым листом) - 300г и больше; картофель - 2 шт.; яйца - 2 шт.; огурцы - 2 шт.; зеленый лук, петрушка - по небольшому пучку; соль, сахар, перец - по вкусу; херес, мадера, шампанское - 1 стакан; для заправки: хрен, сметана, майонез, горчица - по вкусу.

1 У меня был свежий шпинат, но не оказалось свежего щавеля, заменила замороженной смесью - шпината и щавеля.

2 Сварила отвар на 1, 25 литре подсолённой воды и протерла через сито. Попробовала и добавила по вкусу - сока лимона, у меня ушло примерно пол-лимона, сахара, примерно пол-ложки столовой и ещё немного подсолила. Отвар должен быть кисленький. Остудила и поставила в холодильник. Тем временем испекла в микроволновке картошку и яйца. Картошку лучше именно запечённую. Нарезала мелкими кубиками и картошку и яйца, огурцы и зелень. Припустила крабов до готовности, недолго (замороженные были). Бульон из-под крабов можно тоже остудить и добавить в отвар.

3 Ну, собственно, и всё - объединяем и перемешиваем овощи, зелень и охладившийся отвар. Наливаем в тарелки, добавляем крабов каждому по вкусу. В каждую тарелку вливаем по столовой ложке мадеры (можно хереса, а ещё круче - шампанского). Подаём и отдельно ставим заправки - я люблю со сметаной, кто с майонезом, кто с хреном, а кто с горчицей. Можно ещё кубики льда достать из морозилки. Ботвинья в жару освежает лучше, чем окрошка. Количество спиртного произвольно, можно и больше налить. А можно и отдельно подать.

зеленый лук; растительное масло (нерафинированное); черный ржаной хлеб; соль; перец; вода.

1 Итак. Всё просто, сверх-примитивно. Пропорции вольные - т.е. по вкусу. Мелко режем зелёный лук и бросаем в тарелку, из которой блюдо будет употребляться.

2 Солим, перчим, поливаем нерафинированным подсолнечным маслом (чем ароматнее масло, тем лучше).

3 Добавляем нарезанный кубиком черный (ржаной) хлеб без корочек. Заливаем очень холодной водой (в идеале - родниковой). Перемешать, дать постоять, чтобы хлеб разбух. Блюдо готово! а! Ещё можно по вкусу добавить немного готовой аджики, например, ‘Кавказской’. Охлаждённые спиртные напитки подать отдельно в графинчике. Приятного!

Гаспачо

Гаспачо. Фотография рецепта

огурец; помидоры; чеснок; перец (зеленый); перец острый; оливковое масло; уксус; соль; хлеб (черствый)

Начну с моего любимого супа, который поглощаю каждое лето в неимоверных количествах. Нам понадобится огурец, помидоры - я использовала два разных сорта мелких красных для более насыщенного вкуса и желтые черри для гарнира, чеснок, оливковое масло, перец - у меня зеленый, немножко горьковатого для остроты и красный для цвета, уксус, соль, черствый хлеб - из части хлеба я сделала гренки.

Крестообразно надрезаем кожуру помидоров.

2 Опускаем помидоры на пару минут в кипяток. Снимаем кожуру. Очищаем помидоры от семян.

3 Режем три помидора кусочками, добавляем половинку зеленого перца, половинку красного, маленький кусочек горького, зубчик чеснока и смалываем овощи блендером. Добавляем, соль с перцем, половину ст. ложки оливкового масла, немного уксуса (по желанию, у меня кислые помидоры), ломтик хлеба, размоченный в воде, несколько кусочков льда и перемалываем еще раз.

4 Ставим суп в холодильник на несколько часов. К супу хорошо подать хлеб, я сделала с сыром и с вялеными маслинами. Для гарнира мелко режем помидоры, огурцы, добавляем гренки и, еще несколько капель оливкового масла и подаем охлажденным. Можно добавить кусочки льда прямо при подаче.

Гаспачо со свеклой и печеным перцем

Гаспачо со свеклой и печеным перцем. Фотография рецепта

помидоры - 3 шт.; болгарский перец - 1 шт.; свекла (отварная, средних размеров) - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; бальзамический уксус - 2-4 ст.л.; оливковое масло.

1 Перец запечь со всех сторон, положить в целлофановый кулёк, оставить остывать до тёплого. Кожицу снять.

2 Пока печётся перец. Ошпарить помидоры, очистить от кожицы. Нарезать все подготовленные овощи и сложить в блендер.

3 Посолить, посахарить, полить оливковым маслом (примерно 3 ст.л.) и всё тщательно перемолоть.

4 Попробовать на вкус и добавить недостающей нотки соль, сахар или усксус. Поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

5 Попробовать на вкус и добавить недостающей нотки соль, сахар или усксус. Поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

Гаспачо с ягодной ноткой

Гаспачо с ягодной ноткой. Фотография рецепта

свекла (средних размеров) - 2 шт.; малина - 3/4 стакана; черная смородина - 1/4 стакана; чеснок - 1 зубчик; смесь уксуса бальзамик и сока лимона - 1 ст.л.; оливковое масло, соль, сахар - по вкусу; для спиралек: мука, вода, соль.

1 Ягоды измельчить, сок процедить, отжать. Сырую свеклу очистить от кожуры, нарезать и положить в блендер, добавить ягодный сок, немного оливкового масла, чеснок, сок лимона с уксусом, превратить в пюре.

2 Тесто для спиралек замесить на глаз из муки, воды и соли. Деревянные ложки с длинной ручкой положить в воду на некоторое время, извлечь, вытереть салфеткой. Обвалять в муке. Тесто нарезать на полосочки и обмотать как показано на картинке.

3 Выпекать 10 минут. Снимать с приспособления горячими.

Сальморехо

Сальморехо. Фотография рецепта

помидоры - 5-6 шт.; батон (сухой) - 2-3 ломтика; чеснок, уксус, оливковой масло, хамон (копчёности) - по вкусу; яйцо - 1 шт.

1 Помидоры очистить от кожуры, сухарики замочить в воде.

2 Натереть на тёрке помидоры (один можно порезать мелкими кубиками), отжать батон, пропустить через тёрку вместе с дольками чеснока. Добавить оливковое масло и уксус по вкусу. Всё хорошо перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.

3 Перед подачей крупно нарезать яйцо, копчёности (в идеале хамон). Суп густоват и достаточно сытен.

Холодный огуречный суп

Холодный огуречный суп. Фотография рецепта

огурцы - 2 шт. (примерно 400г); простокваша - 250 мл; вода - несколько ст.л.; чеснок - 2 зубчика; масло оливковое (или подсолнечное) - 1-2 ст.л.; лимонный сок - 1-2 ч.л.; соль, лимонная цедра, зелень - по вкусу

1 Огурцы промыть, обсушить, очистить от кожуры и разрезать вдоль на половинки, предварительно отрезав от целого огурца несколько тонких круглых пластинок, которыми мы будем украшать готовый суп. Если семена крупные - удалить их ложечкой. Подготовленные таким образом огурцы разрезать на кусочки по 1-2 см.

2 Огурцы, чеснок, воду поместить в блендер и пюрировать. Добавить оливковое масло и перемешать.

4 Добавить по вкусу немного лимонного сока. Накрыть емкость с супом крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденный суп разлить по тарелкам и украсить зеленью, цедрой и ломтиками огурца.

Холодник

Холодник. Фотография рецепта

кефир (или простокваша) - 1.2л; свекла - 1 шт.; огурцы - 100г; зеленый лук с луковичками, укроп - по вкусу; яйцо - 2 шт.; огуречный рассол - 1-2 ст.л..; горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу

1 Свеклу вымыть, очистить и сварить до готовности подсоленной воде. Отвар не выливать, он нам еще пригодится. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть нарезать тонкими брусочками или кубиками.

2 Свеклу вынуть из воды и порезать также как огурец или натереть на терке.

3 Лук порезать вместе с луковичками, добавить мелко нарезанный укроп и растереть пестиком, предварительно добавив соль. Прибавить к этой массе ложку горчицы. Яйца очистить и нарезать дольками.

4 Соединить в миске огурцы, свеклу и зелень, добавить простоквашу и остывший свекольный отвар, а также огуречный рассол. Посолить, убрать в холодильник для охлаждения. Разлить холодник по тарелкам и украсить ломтиками яйца.

5 к холоднику можно подать горячую отварную картошку. Также по этому рецепту можно приготовить более густой холодник, прибавив к перечисленным ингредиентам 1-2 вареные картофелины.

Окрошка овощная летняя

Окрошка овощная летняя. Фотография рецепта

квас - 1л; картофель - 2 шт.; редис - 1 маленький пучок; огурец свежий - 2 шт. (маленькие); лук зеленый - 1 пучок; укроп - 1/2 пучка; петрушка - 1-2 веточки; горчица - 1 ст.л.; перец молотый черный, соль - по вкусу; яйцо - 2 шт.; сметана жирная - по вкусу

1 Картофель отварить "в мундире", охладить и очистить. Все остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. Картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.

2 Огурцы нарезать также как остальные ингредиенты, или натереть на крупной терке.

3 Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять (не в кашицу, а только чтобы зелень дала сок!).

4 Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.

5 В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.

Тартор

Тартор. Фотография рецепта

йогурт - 1/2 л; огурец - 2-3 шт.; грецкие орехи (очищенные) - 1/2 стакана; чеснок - 3-4 зубчики; растительное масло, соль, укроп - по вкусу

1 Огурцы порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

2 В ступке размять очищенные грецкие орехи, после чего смешать с измельченным чесноком.

Читайте также: