Как сделать муляж шашлыка своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

В Японии, для удобства выбора и привлечения посетителей, на витрины принято выставлять аппетитные муляжи кулинарных шедевров. Макеты настолько реалистичны, что трудно отличить их от настоящих пирожных, салатов и других блюд японской кухни, а уж тем более поверить в то, что все они сделаны из винила. Изготовлением гиперреалистичных фигурок занимается самый крупный завод "Iwasaki" в Йокогаме, где трудятся настоящие мастера своего дела.

Ежегодно на заводе производят 270 000 образцов для 20 000 ресторанов по всему миру.

Изготовление муляжей блюд в Японии началось уже в 1917 году, но только в 1926 году некий владелец ресторана решился украсить ими стеклянную витрину для привлечения посетителей. Его новшество оказалось очень удачным, и публика валом повалила в его заведение, надеясь отведать деликатесы, которые привлекли их внимание в витрине. А вскоре примеру находчивого японца последовали другие хозяева ресторанов, а изготовление муляжей блюд стало приносить значительный доход.

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

В 1932 году Ивасаки Рюцо (Iwasaki Ryuzo) была основана компания, занимающаяся изготовлением и продажей муляжей блюд для ресторанов, и в настоящее время его фирма является самым популярным изготовителем пластиковых блюд. Дело это очень прибыльное, как свидетельствуют исследования, годовые доходы исчисляются миллиардами йен. Совершенные муляжи блюд, неотличимые от оригинала, могут стоить ресторанам до миллиона йен.

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

В прежние времена муляжи блюд изготавливались из воска. Воск плавили и заливали в формы из кантена (желе из морских водорослей), теперь же используются силиконовые формы, которые заполняются жидким пластиком, а потом нагреваются до затвердевания. Современные материалы и технологии способствуют тому, что муляжи приобретают более натуральный вид.

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Рестораторы отправляют изготовителям муляжей те блюда или продукты и их фотографии, копии которых им необходимы. Силикон затвердевает в форме, которую позже заполняют жидким пластиком и отправляют в печь. Следующий этап – это самое главное, а именно оформление. В арсенале художника, занимающегося изготовлением муляжей, — масляные краски, обычные кисти, скальпели и инструменты для резьбы. Однако, у каждого мастера есть и свои профессиональные секреты.

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Рестораны теперь сплошь очень требовательные, поэтому каждое блюдо должно быть максимально похоже на оригинал. Изготовители муляжей владеют основами ремесла, однако, им часто приходится импровизировать и разрабатывать новые приемы изготовления, чтобы их произведения выглядели аппетитнее своих съедобных оригиналов.

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Именно муляжи призваны убедить посетителя ресторана сделать заказ, так что внешний вид играет огромную роль.

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Клиентам в Японии легче, потому что посетителям ресторанов во всех остальных странах о том, как выглядит заказанное ими блюдо, приходится только догадываться. Случается, впрочем, что реальное блюдо выглядит не так аппетитно, как его пластиковый двойник, но, по крайней мере, клиент перед заказом имеет представление о том, что он будет есть.

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Такие аппетитные муляжи блюд пользуются популярностью по всей Японии, а соседние страны, Корея и Китай, также начали использовать этот изобретательный маркетинговый ход.

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Изготовление таких муляжей – настоящее искусство, некоторые особо удачные копии вошли в число экспонатов Музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)


Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Производство блюд из винила на заводе Iwasaki. (Chris McGrath/Getty Images)

Ну и сами витрины с аппетитным муляжом.

Япония. Йокогама, Канагава. 3 марта. Витрина с готовыми блюдами из винила. (Chris McGrath/Getty Images)

инста3

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!


Инструктор демонстрируют процесс изготовления участникам мастер-класса.

Этот момент стал кульминацией мастер-класса. Ранее группа делала темпуру из желтого воска, используя его, чтобы накрывать предварительно приготовленные продукты (ненастоящие) – такие, как креветки, баклажаны и кусочки тыквы. Для этого используется немного другой процесс: нужно было наливать воск на воду с определенной высоты, чтобы добиться хрустящего и аппетитного внешнего вида, как у настоящей еды. После этого оставалось только охладить водой воск и завернуть в него выбранную начинку.

Город-Кухня

Поскольку ремесленная деятельность обычно мне не удается (как казалось поначалу), я немного нервничал, пока работал. Но, к счастью, хотя я и не добился такого же качества, как у образца, мой салат и моя темпура получились очень удачными. На самом деле, инструктор очень много нам помогала, и, по правде говоря, участвовать в таком мастер-классе могут даже дети, которые учатся в начальной школе! Это был очень занимательный опыт, а свои кулинарные творения я мог принести домой.

От воска к пластику

Создание копий продуктов из воска – это классический способ их изготовления. Традиция таких моделей, пробуждающих аппетит у посетителей ресторанов, демонстрируя им предлагаемые блюда, восходит примерно к прошлому веку. Одним из пионеров их изготовления был Ивасаки Такидзо, основатель компании, которой сейчас управляет Гансо Сёкухин Санпуруя. Когда парафин, главный компонент, стал выдаваться нормированно во время Второй мировой войны, и его производство было под угрозой, Ивасаки пришла идея, как уменьшить использование этого вещества до 0,05 % от того количества, которое требовалось ранее.


Личная печать в форме спаржа-бекона. Нарезка лосося - брелки для ключей

Но даже при наличии лучших технологий, у воска есть свои недостатки. Если он долго находится под прямыми лучами солнца, продукт может расплавиться, и его внеший вид ухудшится. В последнее время производители стали переходить от воска к более долговечному пластику, с помощью которого можно достичь большего реализма. С коммерческой точки зрения это нормально, что изделия будут более долговечными, ведь хотя они и стоят намного дороже, чем реальный продукт, их нужно будет заменять гораздо реже. По этой причине компании сейчас обращают свое внимание также на туристов и, в общем, на посетителей.


Ассортимент копий продуктов для клиентов не из ресторанов очень разнообразен, начиная с относительно привычных магнитиков для холодильника и украшений для сотовых телефонов, заканчивая более интересными изделиями такими, как головоломки в форме пиццы и декоративные плиты в виде тостов. Некоторые классические изделия для ресторанов такие, как блюдо спагетти с ниточками пасты, свисающими с вилки, висящей в воздухе, тоже завоевывают популярность среди покупателей. Существуют даже наборы для любителей макетов, которые хотят создавать свои собственные продукты у себя дома.

Если помечтать, можно представить, что 3D-печать станет реальностью, и мы все печатаем собственную еду в декоративных целях. Искушающие главные блюда и изысканные десерты, созданные всего одним нажатием кнопки. Идеальный салат-латук… Но несмотря на это, создание чего-либо своими руками приносит несравнимое удовольствие: мой салат, хотя он и не был идеальным, был моим собственным творением. Ничто не сравнится с ощущением от работы и сбора плодов. то есть овощей своих усилий.

Если вы хотите принять участие в мастер-классе, свяжитесь (на японском) с:
Гансо Сёкухин Санпуруя
Ниши-Асакуса 3-7-6, Таито-ку, Токио
0120-17-1839
Стоимость: ¥2,160
Больше информации (только на японском)


Закладка для книг в виде ванана.

Декорирование дома очень часто предполагает использование различных муляжей, которые могут имитировать практически все натуральные изделия. Изготавливаются они из разных материалов, таких как бумага, пенопласт и т.д.

Изготавливая овощи, следует максимально приблизить их каркас к натуральному объекту. Сделать это профессионально достаточно сложно, но возможно на относительно неплохом уровне.

Создаем каркасный муляж

Подобные конструкции изготавливаются методом образования каркаса из относительно прочного и пластичного вещества. Для таких целей прекрасно подходят:

Процесс изготовления муляжа можно описать несколькими шагами:

  1. Изначально формируется каркас из ранее указанных материалов. При этом нужно сделать его максимально похожим на оригинал выбранного фрукта или овоща.
  2. После этого данная форма последовательно оклеивается нескольким слоями газеты. Таким образом, формируется муляж, который после завершения должен хорошо высохнуть.
  3. Завершающим этапом является окрашивание полученной заготовки в нужный цвет. Если вы хотите получить более качественную поверхность, тогда ее можно дополнительно защитить прозрачным лаком.

муляжи овощей

Бумажные муляжи

Создавать подобные изделия достаточно просто, так как для этого нужно использовать лишь бумагу и клей. Процесс изготовления муляжа состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Изначально из мятой бумаги формируется каркас будущего фрукта. При этом нужно постараться создать максимально приближенную форму к оригиналу. Чтобы бумага не распадалась, можно обмотать заготовку несколькими слоями малярного скотча.
  2. После этого каркас оклеивается в несколько слоев тонкими листами газеты или папиросной бумаги. Продолжается это до тех пор, пока форма изделия не удовлетворит вас и не станет реалистичной.
  3. Завершающим этапом является оклеивание муляжа цветной бумагой определенного цвета. Также здесь можно использовать окрашивание, которое позволяет придать более реалистичный внешний вид. Для придания блеска заготовка покрывается слоем лака.

Альтернативным вариантом является изготовление папье-маше. Эта технология очень похожа, но в качестве каркаса уже используется натуральный предмет (яблоко, банан и т.д.). Он сверху оклеивается несколькими слоями тонкой бумаги, которая повторяет все контуры.

После высыхания заготовки, бумага разрезается на две части, и из нее вынимается каркас. Чтобы вернуть форму обратно, две части просто склеиваются обратно и окрашиваются в необходимый цвет.

Мужской торт в виде мангала с шашлыками рецепт

Готовим вкусный мужской торт в виде мангала с шашлыками мастер класс пошагово рецепт на день рождения. Сегодня делаю торт на заказ, вот такой торт - шашлык! Покажу, как легко можно сделать торт в виде металлического мангала, как сделать пылающие угли, и довольно реалистичные куски мяса с луком. .

Начинка этого торта:
крем и прослойка шоколадная
бисквит (пропитываю этот торт сиропом со сгущеным молоком)

Как приготовить Мужской торт в виде мангала с шашлыками рецепт пошагово


1. Здесь у меня уже пропитавшийся торт с шоколадными бисквитами, шоколадной прослойкой и ягодным муссом. Я хочу сделать торт немного уже и выше, поэтому обрезаю его по периметру, со всех сторон, и обрезками добавляю высоту. Теперь покрываю торт ганашем на масле. Первый слой ганаша очень тонкий, только, чтобы собрать крошки.

Второй слой ганаша толще, здесь уже выравниваю торт, но особо можно не стараться, идеально-ровная и симметричная поверхность не нужна. Достаточно среднего выравнивания. После охлаждения ганаша покрываю верх торта мастикой. Мастику использую медово-желатиновую, домашнюю. Излишки мастики обрезаю ножом. Дальше в оставшуюся мастику я вмешиваю смс, это загуститель для мастики.


2. Здесь он нужен для того, чтобы мастика держала форму и бортик мангала потом не падал, не прогибался. Раскатываю мастику достаточно толсто, толщина около 3-4 мм, и обрезаю ее в соответствии с размерами торта. Получается это передняя, задняя и две боковые стенки. Все стенки делаю на 2,5 см выше, чем торт. А также вырезаю 8 полосок шириной 2 см, и длинной, как высота будущего мангала, - у меня это 11 см. На передней и задней стенках вырезаю выемки, в которые потом буду ставить шампура с шашлыком.

Коктейльной трубочкой по низу этих же стенок наношу отпечатки, имитирующие отверстия в мангале. По полоскам тоже делаю углубления. Все детали оставляю на столе немного подсохнуть, примерно на полчаса. Затем смазываю торт декор-гелем, по желанию, можно обойтись и просто водой. Устанавливаю все стенки. Сначала - боковые, затем переднюю и заднюю. Если есть необходимость, то срезаю излишки мастики. Теперь по углам мангала приклеиваю полоски. Сверху каждого угла приклеиваю треугольник мастики.


3. Мангал готов, его осталось лишь окрасить. Я буду использовать черный и серебристый гелевые красители и аэрограф. Развожу эти красители по капле в водке, получается светло-серый, немного с серебристым оттенком цвет. Окрашиваю им торт. Затем добавляю еще черного, еще серебристого, и получается цвет темнее. Темный цвет наношу больше по углам и периметру, чтобы светлый серый тоже осталось видно. Внутренние стенки также окрашиваю. И затем сухой кистью наношу кандурин Серебро.

Мазки горизонтальные и вертикальные, именно они придают металлический эффект – и цветом, и направлением. Если у вас нет аэрографа, то посмотрите мое видео с тортом гирей, там я показывала окраску торта кистью. Теперь сделаю угли, сначала покажу тлеющие угольки. Кусочкам серой мастики придаю неопределенную форму. Одну из сторон окрашиваю в яркий красный и потом еще будет оранжевый цвет (краситель разбавлен водкой), а остальные стороны обваливаю в темном какао.


4. Темный какао идеально подходит для этой цели, он создает глубокий черный цвет на поверхности угольков, при этом он матовый, и даже эффект золы получается. Но, как всегда, камера плохо передает форму всего черного, поэтому на экране невозможно понять объемы углей. Еще я сделаю чисто серые угли и чисто черные, последние также просто обваляю в какао. Ссылка, где я покупаю этот какао, будет в описании. И, наконец, сделаю сам шашлык. Шпажки я уже обрезала до подходящей длинны.

Нанизываю на них маршмелоу. Чтобы придать им более правдоподобный вид, срезаю ножницами все верхушки у зефирок. Теперь буду окрашивать кусочки шашлыка. Понадобятся красный, желтый и черный красители. Развожу их водкой. Сначала использую желтый цвет, к нему немного красного и черного добавила, чтобы получился такой приглушенный желтый, ближе к охре. Затем этой же кистью, в этот же желтый добавляю красного, и окрашиваю дальше маршмеллоу хаотичными движениями. Затем сюда же добавляю чуть-чуть черного и получится светлый коричневый.


5. Делаю им тоже много мазков. И потом делаю темно-коричневый цвет, и им прохожусь по граням, создавая эффект поджаренной подгоревшей корочки. Не смотря на три моих источника света, два из которых профессиональные, я вижу, что света недостаточно, и камера искажает светопередачу, слишком усиливает контрасты и как-то затемняет все цвета. Но пока не могу разобраться, как все настроить. Итак, после окрашивания кладу шпажки так, чтобы зефир не прилип к тарелке, пока он мокрый. Вот что получилось. Но это еще не все. Из тонких полос белой мастики делаю луковые кольца. Крайние кольца лука очень просто сделать: закрутила и надела на шпажку.

А со средними немного придется повозиться, но тоже ничего сложного. Декор готов. В мангал укладываю угли так, чтобы они находились между шашлыками. Здесь я поняла, что мои угли слишком большие, и их пришлось уменьшить. Затем устанавливаю шампура. Там, где осталось видным дно, добавляю еще углей. Декор ничем не фиксирую, в этом нет необходимости. И последнее: серебрянным кандурином я добавила немного блеска по углям. Все, торт в виде мангала с шашлыками для мужчин готов!

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

Журналисты показали реальную, а не фейковую стоимость блюд в

Журналисты показали реальную, а не фейковую стоимость блюд в "думской столовой"

30 гениальных продуктов и примеров умного дизайна, которые могут упростить жизнь

30 гениальных продуктов и примеров умного дизайна, которые могут упростить жизнь

Робби Уильямс продает свою коллекцию Бэнкси

Жадность - это плохо: женщина объелась роллами на шведском столе

Жадность - это плохо: женщина объелась роллами на шведском столе

Британский костюм: коллекция Тальбота Хьюза

Как сэкономить на играх и при чём здесь кодфогейм

30+ доказательств того, что наш мир еще способен удивлять

30+ доказательств того, что наш мир еще способен удивлять

17 занятных фотографий незаурядных вещей

2000-е в России: редкие кадры того неоднозначного времени

2000-е в России: редкие кадры того неоднозначного времени

Японка ради своих детей стала кулинарной художницей

Японка ради своих детей стала кулинарной художницей

Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться

Redkey W12: пылесос который может одновременно пылесосить, мыть шваброй и самоочищаться

Ученые разгадали тайну расположения древних японских гробниц с помощью спутниковых снимков

Ученые разгадали тайну расположения древних японских гробниц с помощью спутниковых снимков

Уоллес и Громит возвращаются

Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)

Дворник из Красноярска стал звездой после очистки чужих машин (2 фото + видео)

Тонкий айтишный: пост о тех, кто учится верстать сайты

Тонкий айтишный: пост о тех, кто учится верстать сайты

20 творческих людей, которые должны работать в Роснано

20 творческих людей, которые должны работать в Роснано

Поездка со вкусом: поезда прошлого и современности, способные удивить

Поездка со вкусом: поезда прошлого и современности, способные удивить

Как выглядели бы известные исторические личности сегодня

Как выглядели бы известные исторические личности сегодня

Снегоуборщики против автомобилистов

35 пейзажей из серии

Замерзалась иудейка под соусом и оссесор

Этим людям просто не повезло

Зачем все таки нужны принтеры еды: рассказываем, что известно

Зачем все таки нужны принтеры еды: рассказываем, что известно

Ностальгия и восторг: кто и как реставрирует советские педальные машинки

Ностальгия и восторг: кто и как реставрирует советские педальные машинки

16 знаменитостей, которые пожалели о своей пластической операции

16 знаменитостей, которые пожалели о своей пластической операции

История исчезновения: города-призраки, опустевшие из-за ошибок людей или проделок природы

История исчезновения: города-призраки, опустевшие из-за ошибок людей или проделок природы

Китайцы разработали робота-быка для военных целей

В Воронеже религиозный водитель автобуса возмутил молчаливого пассажира

В Воронеже религиозный водитель автобуса возмутил молчаливого пассажира

Хату за дату: за сколько россияне продают дату регистрации брака на Avito

Хату за дату: за сколько россияне продают дату регистрации брака на Avito

19-летняя бельгийка завершила свое одиночное путешествие вокруг земного шара

19-летняя бельгийка завершила свое одиночное путешествие вокруг земного шара

Нетипичные или забавные роли актеров, вышедшие за рамки их привычных амплуа

Нетипичные или забавные роли актеров, вышедшие за рамки их привычных амплуа

Ученые реконструировали лицо женской мумии

25 преступлений против хорошего вкуса, совершенных дизайнерами интерьера

25 преступлений против хорошего вкуса, совершенных дизайнерами интерьера

Находки из бутика

Ностальгия 90-х и 00-х: забытые вещи, которые чаще всего приходят на ум

Ностальгия 90-х и 00-х: забытые вещи, которые чаще всего приходят на ум

30+ фактов, которые изменят ваши представления о мире

30+ фактов, которые изменят ваши представления о мире

16 актеров, которые солгали ради роли

Когда очень хочешь быть красивым: мужчина пытался украсть крем для кожи и патчи для глаз

Когда очень хочешь быть красивым: мужчина пытался украсть крем для кожи и патчи для глаз

20 эпичных панорамных снимков, в которых нет ни грамма логики

20 эпичных панорамных снимков, в которых нет ни грамма логики

Гастрономический тур по Петербургу: самые необычные кафе и бары

Гастрономический тур по Петербургу: самые необычные кафе и бары

Арнольд Шварцнеггер устроил аварию с участием нескольких автомобилей

Арнольд Шварцнеггер устроил аварию с участием нескольких автомобилей

Новая жизнь Калоева: как сложилась судьба мужчины, отомстившего авиадиспетчеру за гибель семьи

Новая жизнь Калоева: как сложилась судьба мужчины, отомстившего авиадиспетчеру за гибель семьи

Как у Берлускони, только лучше: в Сети появились новые фото

Как у Берлускони, только лучше: в Сети появились новые фото "дворца Путина"


"Щедрый, без детей, зарплата больше сотки": каких мужчин ищут девушки в интернете

Виртуальное исследование японской подлодки, которая затонула в 1942 году

Виртуальное исследование японской подлодки, которая затонула в 1942 году

Водитель маршрутки в Люберцах чуть не подрался со школьником из-за оплаты проезда

Водитель маршрутки в Люберцах чуть не подрался со школьником из-за оплаты проезда

Удивительные цены в столовой Госдумы

Когда мастерство зашкаливает, а вот вкус - подводит

После просьбы надеть маску покупатель из Петербурга бросил в кассира банкой сметаны

После просьбы надеть маску покупатель из Петербурга бросил в кассира банкой сметаны

Нашёлся внебрачный сын Александра Абдулова: мальчик родился и вырос в Казахстане

Нашёлся внебрачный сын Александра Абдулова: мальчик родился и вырос в Казахстане

Спасатели помогли 300-килограммовой женщине из Светлогорска вылететь в Москву на операцию

Спасатели помогли 300-килограммовой женщине из Светлогорска вылететь в Москву на операцию

Капитан Джек Воробей станет Людовиком XV

В Китае создали военного робота, который сможет быть разведчиком, грузчиком или курьером

В Китае создали военного робота, который сможет быть разведчиком, грузчиком или курьером

В Челябинской области подросток бросил самодельную бомбу под окна директора

В Челябинской области подросток бросил самодельную бомбу под окна директора

Читайте также: