Как сделать муку из полбы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Хлеб - важная часть нашего ежедневного рациона. Спокойно пройти мимо ароматов пекарни просто невозможно. Магия уютных запахов, переносящая в детство, раскроется прямо на вашей кухне, если вы решитесь подарить себе радость свежего домашнего хлеба.

Поскольку бездрожжевая выпечка лучше усваивается и бережет нас от "нехороших" бактерий в кишечнике, мы воспользуемся сделанной своими руками закваской из полбяной муки.


Полба (или спельта) - это древнейший на нашей планете злак. Известно, что его выращивали еще 5000 лет назад в Древнем Египте, Вавилоне и Месопотамии. Полба - это прародительница пшеницы, но по сравнению с современными сортами пшеницы полба обладает рядом преимуществ.

Она более устойчива к различного рода грибкам, что позволяет выращивать ее без использования пестицидов и химикатов.

Благодаря тому, что в какой-то момент интерес к ней пропал в пользу обычной пшеницы, в ее выращивании никогда не пользовались чудесами генной инженерии. Содержание протеинов в спельте больше чем в яйцах, примерно 30%.

В ней содержится L-триптофан, а это своего рода природный антидепрессант.

Для тех, у кого аллергия на глютен, полба прекрасное решение проблемы. В ней он, конечно же, тоже содержится, как и во всех злаках, но имеет более хрупкую протеиновую структуру и легче переносится организмом.

И для тех, кто заботится о своей фигуре, полба тоже идеально подходит – углеводы, содержащиеся в ней усваиваются медленнее, и чувство сытости длится дольше.

Словом, полба во всех отношениях подходит для здорового питания как нельзя лучше. А потому в приготовлении нашей закваски мы воспользуемся именно ей.



Весь процесс занимает 36 часов, но пугаться не стоит, он совсем не сложный, к тому же закваской можно будет пользоваться сколько угодно раз, этот способ приготовления закваски называют "вечным". Готовую закваску можно хранить в холодильнике, накрыв тряпочкой или крышкой с дырочками (наша закваска живая, ей тоже нужно дышать), а так же раз в 2 недели ее нужно "подкармливать" мукой и водой. Чем закваска старше, тем она сильнее.

Для приготовления закваски берем:


* Емкость для закваски с учетом того, что закваска вырастет в объеме в 2 раза
* Полбяную муку
* Чистую питьевую воду.


Желаемый объем закваски можно определить из расчета, что для приготовления 1 буханочки хлеба требуется 60 мл закваски. В емкость для закваски насыпаем 1 часть полбяной муки и добавляем к ней 2 части воды.

Хорошо перемешиваем и закрываем любой натуральной тканью или крышкой. Ставим в теплое место на 12 часов. По истечении этого времени "подкармливаем" закваску так же, как и в начале: 1 часть муки - 2 части воды. Снова закрываем и возвращаем в теплое место еще на 12 часов. После чего повторяем "подкормку" и спустя еще 12 часов, если все сделано верно, закваска оживает - бурлит и пузырится, а когда она вырастает в объеме в два раза - значит она готова.


В следующий раз мы расскажем, как испечь из полбы вкуснейший бездрожжевой хлеб.

Мука полбяная

Мука полбяная – продукт, получаемый путём переработки полбы. Мука, изготавливаемая, из старейшего сорта пшеницы, имеет более плотную структуру и крупный, неравномерный помол. Полбяную основу используют для приготовления десертной выпечки, хлеба. Этот продукт используют в качестве загустителя для сливочных, овощных соусов, подлив, супов. Из полбяной муки готовят все то же, что можно приготовить из классической пшеничной основы. Однако блюда с добавлением муки из полбы считаются диетическими.

Мука полбяная: польза для организма

  1. стимулирует работу кишечника;
  2. очищает организм от токсинов и шлаков;
  3. помогает сбросить вес;
  4. улучшает показатели сахара в крови;
  5. укрепляет нервную систему;
  6. повышает иммунитет;
  7. восстанавливает силы.

В отличие от пшеничной основы, полбяная мука не содержит глютен. У продукта низкий (меньше 40) гликемический индекс, что позволяет включить блюда на основе этой муки в диабетический рацион. Полба не содержит плохой холестерин. Эта основа полезна для очищения организма от вредных веществ и лишней жидкости.

Мука полбяная - польза и вред

Мука полбяная: вред и противопоказания

  • целиакия;
  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • нарушение пищеварения;
  • детский возраст до 3 лет.

Полбяная мука является продуктом с малым списком противопоказаний. Но, прежде чем включить её в рацион человека с хроническими или острыми заболеваниями, стоит проконсультироваться со специалистом. Не рекомендуется злоупотреблять пищей на основе полбяной муки людям, склонным к неконтролируемому набору веса и ожирению.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Рецепт: Диннеле

Давным-давно в немецких деревнях хлеб пекли в дровяных печах, как правило, раз в неделю. Запах теста стоял умопомрачительный, и, конечно же, ребятишки просто не могли дождаться, когда из печи вынут каравай. Еще нужно было ждать, когда печь немого остынет после того, как прогорят дрова. И тогда мамочки придумали из остатков хлебного теста печь лепешки, тонко растянув тесто, намазав его сметаной и посыпав луком и шпеком или тем, что было под рукой. Заодно печь остывала до нужной температуры для выпечки хлеба. Отсюда и пошло название этих лепешек - от слова dünn "тонкий". В разных регионах они называются Dennete, Deie, Dinnede, Dinne, Dinnele oder Dinnele. Рецепт и описание от Lerele с хлебопечки.

Мука пшеничная Мука полбяная Дрожжи Вода Соль Сахар Масло растительное Сметана Яйцо куриное Перец черный Лук репчатый Колбаса Зелень Сыр твердый

Рецепт: Французская булка на закваске

Французская булка на закваске

Рецепт: Французская булка на закваске

В преддверии наступающего Нового года хочу поделиться с вами рецептом моего последнего очень удачного хлеба! Если вы любите французский хлеб, то это то что надо! Взрывная хрустящая корка, крупнопористый упругий мякиш, а какой аромат. Добавление цельнозерновой полбяной муки делает этот хлеб необыкновенно вкусным! Просто хлебная бомба ;)) P.s. Если нет возможности приобрести полбяную (спельтовую) муку, можно заменить её на цельнозерновую пшеничную.

Рецепт: Полбяное печенье

Полбяное печенье

Рецепт: Полбяное печенье

Печенье с ярко-выраженным медовым вкусом, не оставит равнодушными любителей сладостей, следящих за своей фигурой. По исходному источнику, одно печенье содержит 35 ккал.

Рецепт: Хлеб Рустик

Хлеб "Рустик"

Рецепт: Хлеб Рустик

Мягкий, мелкопористый, душистый хлебушек с хрустящей корочкой, семечками и орешками. Без замеса и лишних хлопот. Выпекается в утятнице или жаропрочной кастрюле. " Лучше чем из пекарни! " - хвалят его все, кто попробовал. С сыром, колбаской или просто намазаный соленым маслицем он совершенен. Не пожалеете - получается с первого раза. Но помните: Долговременная зависимость Вам обеспечена!

Мука ржаная Мука пшеничная Мука полбяная Кислота аскорбиновая Соль Дрожжи Вода Семечки подсолнуха Кунжут Семена льна Орехи грецкие Тмин Мед

Рецепт: Полбяной хлеб

Полбяной хлеб

Рецепт: Полбяной хлеб

Предлагаю Вам еще один рецепт из так полюбившейся мне, вкусной и полезной полбовой муки. Будем печь хлеб.

Рецепт: Багеты Здоровье

Багеты "Здоровье"

Рецепт: Багеты Здоровье

Хлеб - это основа питания во многих семьях, и что бы хоть как то снизить его калорийность, мы меняем муку, добавляем что то. Вот и сегодня багеты на полбяной муке с семечками тыквы и геркулесом, с сушеной душицей. Разве не "Здоровье"?

Мука пшеничная Вода Дрожжи Сахар тростниковый Хлопья овсяные Семечки тыквенные Душица Соль Масло горчичное Уксус Мука полбяная

Рецепт: Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Рецепт: Хлеб ржаной

Хлеб получается очень вкусный, напоминает "Бородинский", чуть влажноватый внутри, что свойственно ржаному, и с хрустящей корочкой, если, конечно, не забыть его вынуть из формы после выпекания. ; )

Рецепт: Заварное галетное печенье с корицей

Заварное галетное печенье с корицей

Рецепт: Заварное галетное печенье с корицей

Постное. Для этого рецепта требуется минимальное количество продуктов и времени. Печенье получается тонкое и хрустящее, с приятным вкусом корицы.

Рецепт: Печенье Полезное-преполезное

Печенье "Полезное-преполезное"

Рецепт: Печенье Полезное-преполезное

Очень вкусный и полезный вариант овсяного печенья!

Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Мука полбяная Хлопья овсяные Орехи грецкие Цуккини Корица Разрыхлитель теста Сахарная пудра

Рецепт: Ватрушка из полбяной муки

Ватрушка из полбяной муки

Рецепт: Ватрушка из полбяной муки

Увлеклась я в последнее время рецептами ПП. Увидев на полке магазина полбяную цельнозерновую муку, заинтересовалась, что это за злак. Выяснилось, что "полба - это один из древних и наиболее неприхотливых сортов пшеницы. За свои уникальные свойства она получила название "чёрная икра злаков". В полбяной муке содержится вдвое больше белка, чем в обычной пшеничной. Из неё изготавливают хлеб и другую выпечку, которая рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена, а также тем, кто следит за своей фигурой. По мнению диетологов, большинства современных заболеваний, с которыми борется человечество сегодня, можно было бы избежать, если бы люди употребляли полбу, как в древние времена это делали наши предки. " Данный рецепт взят с упаковки муки пр-ва Гарнец и воплощен в жизнь

Рецепт: Бисквитный рулет из полбовой муки

Бисквитный рулет из полбовой муки

Рецепт: Бисквитный рулет из полбовой муки

Вкусный, быстрый бисквитный рулет из полбовой муки. Угощайтесь дорогие поварята!

Что приготовить из полбяной муки / 5 идей для полезного перекуса

Почему полба?

Пшеничная мука — самая популярная в мире, однако она не подходит людям с непереносимостью клейковины. К тому же, в ней очень много углеводов. Поэтому диетологи часто советуют отказаться от пшеничной муки в пользу более полезных и легких видов, особенно если вы диабетик или просто предпочитаете здоровую еду.

Один из самых интересных вариантов замены — полбяная мука. Блюда из нее мы и предлагаем вам попробовать.

В чем отличия?

Полбы — это несколько видов пшеницы, которые отличаются тем, что их зерна покрыты пленкой. К полбяным также относится спельта — еще одна зерновая пшеничная культура. Все полбяные пшеницы богаты полезными веществами: в них много магния, железа, витаминов группы B и цинка.

Однако не стоит думать, что полбяная мука (даже цельнозерновая) менее калорийна, чем пшеничная: и в той, и в другой содержится 350 ккал на 100 грамм, но в полбяной значительно меньше глютена и присутствует грубая клетчатка, которая вызывает более продолжительное чувство сытости.

Кроме того, в полбяной цельнозерновой муке содержится максимально возможное количество белка: от 20 до 37%, а в этом белке — 18 разных аминокислот. И наконец, еще одна хорошая новость: никакого специфического вкуса у полбяной муки практически нет, а потому вся выпечка получается такой же вкусной, как и пшеничная, но более полезной.

Блинчики

Простой и доступный способ включить в рацион полбяную муку — сделать из нее блины. Готовятся они так же, как и из любой другой: базовый рецепт включает яйца, муку, молочную основу (молоко, кефир или ряженка) и сахар. Но вы можете взять любой другой рецепт на нашем сайте и заменить муку на полбяную.

Оладьи

Ближайший родственник блинчиков — оладьи, один из самых популярных завтраков в мире. Здесь тоже может пригодиться полбяная мука, которая позволит сделать привычное вкусное блюдо более полезным. Можно приготовить не только классические оладьи, но и модные американские панкейки: это более плотные и толстые блины из сдобного теста, которые выпекают на сухой сковороде. Их укладывают стопкой и подают с кусочками подтопленного масла и кленовым сиропом.

Правильный багет

Ароматный, горячий, с тонкой хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной — это все о нем, классическом французском хлебе — багете. Традиционный багет совсем не диетический, но у нас есть рецепт для адептов правильного питания. В данном случае тесто готовится c добавлением полбяной муки, овсяных хлопьев и тыквенных семечек.

Десерты

Если вы следите за здоровьем — чаще готовьте дома. Это позволит вам не только контролировать качество еды, но и экспериментировать с составом блюд. К примеру, вы сможете приготовить десерты, которые полностью соответствуют принципам правильного питания.

Полезных рецептов много: это может быть печенье, торт или, например, медовик без сахара, который мы и предлагаем вам приготовить.

Такой рецепт могут взять на заметку и диабетики, ведь у полбы невысокий гликемический индекс (45 единиц). Но если у вас диабет, то прежде, чем вводить в рацион блюда на основе полбы, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хлебцы

Легкие хрустящие хлебцы — один из самых полезных и здоровых перекусов. Их можно приготовить дома: для этого потребуются цельнозерновая мука, кокосовое масло, вода, смесь семян и специи и приправы по вкусу. Все ингредиенты нужно смешать, получившееся тесто раскатать и порезать на небольшие кусочки. Испечь хлебцы можно за 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Что можно сделать?

Приготовить что-нибудь вкусное и полезное из полбы! Это прекрасный гарнир для мясных и овощных блюд, а кроме того, из нее можно делать котлеты и запеканки, подавать с грибами или добавлять в салаты.

Читайте также: