Как сделать муку для кекса

Обновлено: 06.07.2024

Кексы - это излюбленное лакомство всех сладкоежек. Готовятся эти мучные кондитерские изделия обычно из бисквитного или дрожжевого теста с добавками и начинками в виде изюма, ягод, кокосовой стружки, орехов и джема. Еще одним преимуществом данной выпечки является тот факт, что приготовить домашние кексы достаточно просто, все что Вам понадобится - это специальные силиконовые, металлические или фарфоровые формы и базовые ингредиенты: мука, яйца и маргарин. А чтобы вам было проще ориентироваться в домашней выпечке, мы сделали эту тему, где наши кулинары делятся рецептами кексов с фотографиями и поэтапным приготовлением.

Кексы — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кексов с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 560 шт.

Друзья, всем привет! Кто не любит кексы!? Кексы любят все! Ароматные, влажные, нежные… у меня прямо слюнки текут… Эту выпечку невозможно не любить, ведь она родом из детства. Особенно вспоминается в ней изюм, так хотелось, чтоб в моем кусочке было его побольше).

Сегодня мы с Вами будем готовить разные варианты этого десерта: на молоке, на кефире, шоколадный и конечно же с изюмом.

Будут и простые рецепты, и немного посложнее. На любой вкус и цвет).


Проверяйте, какие продукты уже есть в Вашем холодильнике и давайте приступать к приготовлению?

Самый простой и быстрый кекс который всегда получается

Начнем нашу подборку с моего любимого рецепта. Этот кекс получится даже у школьника. Можно добавить в него изюм или орешки. А также немного цедры апельсина. Аромат этой выпечки поднимет настроение и создаст волшебную атмосферу уюта в Вашем доме.

Смотрите и повторяйте за автором – у вас получится!

Очень простой рецепт кекса с фото в домашних условиях

Следующий рецепт приготовления кекса тоже не сложный. Тесто для его приготовления замешивается на молоке. Получается он довольно большим, на всю семью хватит. Или на дружную компанию на чаепитие.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 3-4 стакана
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Ванильный сахар – 5 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

1. Яйца разбиваем в отдельную посуду и немного взбиваем их венчиком. Добавляем сюда сахар и перемешиваем.


2. В эту же миску вливаем молоко и масло.


3. В отдельной посуде перемешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем в миску к жидкими ингредиентами. Хорошо перемешиваем. Должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны.


4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом без запаха. Выливаем тесто в форму. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Готовность проверяем деревянной шпажкой.


5. Оставляем кекс в форме до полного остывания, после этого достаем из формочки и посыпаем сахарной пудрой.


Получился нежный и мягкий десерт быстрого приготовления.

Простой воздушный домашний кекс

Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.

1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.


2. Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.


3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.


4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.


5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.


6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.


Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.

Вкусный кекс – рецепт без молока

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Сахар – 220 гр.
  • Крахмал картофельный – 100 гр.
  • Вода – 125 гр.
  • Масло растительное – 120 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Цедра 1 лимона – по желанию
  • Форма диаметром 24 см.

1. Помещаем в миску яйца, сахар, соль.


2. Взбиваем в крепкую белую пену. Добавляем воду, масло и взбиваем.


3. Теперь добавляем все указанные сухие ингредиенты и перемешиваем миксером.


4. Получили тесто.


5. В приготовленную форму выливаем наше тесто.


6. Ставим кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовый, поднявшийся кекс достаем из духовки и после остывания по желанию украшаем сахарной пудрой.


Как приготовить шоколадный кекс в духовке

А теперь приготовим шоколадный кекс с шоколадной глазурью. Для праздника или просто для души, для хорошего настроения приготовьте эту ароматную вкусняшку.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца не крупные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 50гр.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.

1. Помещаем в миску масло комнатной температуры и вилкой перетираем его с сахаром. Разбиваем в эту же миску яйца, перемешиваем все вилкой до однородного состояния.


2. Добавляем сметану и опять вымешиваем до однородности.


3. В отдельную посуду помещаем сухие ингредиенты.


4. Соединяем мучную смесь с яичной. Перемешиваем ложкой.


5. Получилось тесто консистенции густой сметаны. Форму смазываем маслом и помещаем в нее тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем кекс на 60-70 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой.


6. Для приготовления глазури смешиваем в миске размягченное сливочное масло, сахар, воду и какао. Эту смесь помещаем на небольшой огонь и постоянно помешивая, варим до полного растворения сахара.


7. Кекс достаем из духовки, даем ему остыть и вынимаем из формы. Поливаем теплой глазурью. Готовое тесто получилось достаточно влажным, но при этом хорошо пропеченным.


Кекс с изюмом в духовке – простой рецепт с фото пошагово

Любимый всеми простой кекс с изюмом. Сам по себе он получается не большой. Зато ароматный и щедро усыпанный сладкими изюминами.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 245 гр.
  • Сахар – 185 гр.
  • Масло сливочное – 185 гр.
  • Яйцо С1 – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Изюм – 185 гр.
  • Сахарная пудра для украшения – 1 ст. л.

1. Выкладываем в чашу мягкое масло, сахар, соль и лопаткой перетираем ингредиенты. После того как смесь станет однородной, продолжаем взбивать ее миксером на средней скорости.


2. Добавляем по одному яйцу и при этом продолжаем взбивать. Когда масса побелеет, добавляю второе яйцо и потом третье, взбиваем еще 2-3 минуты.


3. Изюм промываем, просушиваем и добавляем в масляно-яичную смесь.


4. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем к остальным ингредиентам. Перемешиваем миксером на небольшой скорости.


5. Приготовленную форму смазываем маслом и мукой. Перекладываем в форму тесто. Разравниваем его и посередине делаем лопаткой небольшое углубление, чтобы во время выпекания не образовалась горочка.


6. Выпекаем при 170 градусах 1 час 30 минут в режимах верх и низ.


Получился прекрасный и ароматный десерт.

Кекс на кефире пышный и нежный в духовке

Завершит нашу подборку рецепт кекса на кефире. Есть много любителей теста на этом кисломолочном продукте. Можно также использовать скисшее молоко. Основное требование, чтоб ингредиенты были натуральные, тогда выпечка получится пышной.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1стакан
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Варенье или повидло
  • Масло сливочное для смазывания формы
  • Крошка для посыпки

1. В чашу разбиваем яйца, сахар и взбиваем все миксером до пышной пены. Добавляем кефир и опять взбиваем.


2. В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем и солью, в два приема добавляем в жидкую часть. После каждого добавления хорошо размешиваем.


3. Изюм промываем, высушиваем и обваливаем в муку. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем. Получилось тесто по консистенции как на оладьи.


4. Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем.


5. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс хорошо поднялся и получился очень воздушным. Его можно посыпать сахарной пудрой.


Мы промазываем кекс в теплом виде сиропом из абрикосового варенья и посыпаем крошкой.

Наша подборка подошла к концу.

Я уверена, что Вы нашли рецепт по своему вкусу, и даже не один. Предлагаю Вам поделиться в комментариях впечатлениями от получившихся десертов.

Также, можете предложить свой вариант приготовления и мы с радостью опробуем его.

Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях, они будут рады вспомнить об этом блюде. А также, сохраните ссылку в закладки или добавьте ее к себе на стену в соцсети, чтоб не потерять рецептики.

Приготовление кекса имеет свои особенности. Изделие должно получиться рассыпчатым, нежным, с золотисто-коричневой корочкой. Основу составляют 4 продукта: мука, сахар, яйца, сливочное масло. Их пропорции могут меняться, дополняться другими ингредиентами для получения оригинального вкуса. Как сделать домашний кекс, чтобы он отвечал всем этим требованиям, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Содержание:

вкусный кекс

Как сделать кексы в домашних условиях

Классический рецепт кекса основан на использовании перечисленных выше продуктов, взятых в равных количествах. Сливочное масло делает изделие рассыпчатым и воздушным. При взбивании масла с сахаром и яйцами в массе образуются пузырьки воздуха, которые при высокой температуре поднимают тесто, делая его нежным.

Внимание! Сливочное масло практически не содержит влаги, поэтому при замесе с мукой не образуется клейковина, снижающая объем готового изделия.

Именно поэтому с уменьшением количества масла снижается рассыпчатость теста. Многие производители, снижая калорийность продукта и его стоимость, компенсируют недостаточное количество масла с помощью разрыхлителя. Последний помогает увеличить объем изделия, но не может сделать тесто таким же нежным.

Классический (фунтовый) кекс выпекают, исходя из пропорции:

  • 50 г масла: 50 г муки: 50 г сахара: 1 яйцо (около 50 г).

Взяв за основу это соотношение, можно приготовить нужное количество теста. Любой профессиональный кондитер, отвечая на вопрос, как сделать тесто для кексов, обязательно отметит, что замес его не должен быть долгим. В противном случае образуется избыточное количество клейковины, что делает изделие плотным. Пшеничную муку можно заменить крахмалом или другими видами муки (рисовой, кукурузной).

Как сделать вкусный кекс в домашних условиях

Качество готового изделия зависит от правильности его приготовления. Если придерживаться рекомендаций, проверенных не одним поколением кондитеров, то готовый продукт обязательно порадует своим вкусом.

РЕЦЕПТ № 1: Классический кекс с изюмом

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • кишмиш – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

классический кекс с изюмом

  1. Масло размягчить, соединить с обычным и ванильным сахаром, взбитыми яйцами.
  2. Изюм запарить кипятком, хорошо высушить бумажным полотенцем, соединить с масляной массой.
  3. Аккуратно помешивая, ввести муку, разрыхлитель.
  4. Формочки смазать маслом, слегка присыпать мукой.
  5. Заполнить тестом, сделав по центру каждого изделия небольшой надрез.
  6. Выпекать при 180°С в духовке в течение получаса.

Изюм можно заменить цукатами или орехами. Можно добавить в одну часть какао, получится как на фото.

Разрыхлитель добавляют для страховки в случае использования сливочного масла низкого качества.

Совет: муку обязательно следует просеять через сито. В процессе мука обогащается кислородом, что делает изделия более воздушными и пышными.

Этот рецепт может стать оригинальным, если изюм или орехи в течение 3-х дней выдержать в роме. Такие кексы, имеющие ароматный ромовый вкус, готовят на Багамских островах.

Как сделать домашний шоколадный кекс

РЕЦЕПТ № 2: Шоколадный кекс с какао

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • порошок какао – 40 г;
  • молоко – 120 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

домашний кекс с какао

  1. Взбить масло, яйца и молоко.
  2. Отдельно перемешать все сухие компоненты.
  3. Соединить обе смеси, взбить до консистенции сметаны.
  4. Выложить в формы.
  5. Выдержать в духовке при 180°С в течение получаса.

Готовые изделия охладить, не вынимая из духовки.

Совет: формы следует заполнять тестом на 2/3, оставляя место для его подъема.

Можно подавать в теплом или охлажденном виде.

РЕЦЕПТ № 3: Кекс с шоколадными кубиками

В этом рецепте используется темный 70% (и выше) шоколад, придающий изделию насыщенный шоколадный вкус.

  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 120 г;
  • яйцо –1 шт.;
  • какао-порошок – 15 г;
  • молоко – 50 г;
  • шоколад – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

кекс с шоколадом

  1. Третью часть шоколада с сахаром и какао растворить в молоке, закипятить.
  2. Когда смесь остынет ввести в нее взбитое яйцо.
  3. Аккуратно всыпать муку.
  4. Оставшийся шоколад порезать на маленькие кубики. Соединить с тестом, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
  5. Наполнить формочки, выпекать полчаса при 180°С.

Шоколадные кексы принято подавать с какао, кофе или чаем.

Как можно сделать домашний кекс с кремом

Кексы с кремом – вкуснейшее лакомство. Существуют рецепты с кремом внутри изделий, где он используется в качестве украшения.

РЕЦЕПТ № 4: Кекс с заварным кремом

Продукты для теста:

  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

шоколадный кекс с заварным кремом

Продукты для крема:

  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Для крема перетереть яйцо с сахаром, растворить в горячем молоке.
  2. Смесь варить с постоянным помешиванием, чтобы не пригорела и не скомкивалась.
  3. В готовую заваренную смесь положить масло, дать остыть, взбить миксером.
  4. Приготовить тесто. Смешать сухие компоненты, добавить размягченное масло, сметану, взбитые яйца, разрыхлитель. Хорошо перемешать.
  5. Формы заполнить следующим образом: 1-й слой – тесто, 2-й – 1 ч. л. крема по центру, 3-й – тесто.
  6. В предварительно разогретой до 180°С духовке выдержать в течение получаса.

Готовые кексы имеют характерную трещинку сверху по центру. Можно воспользоваться и другими рецептами, как сделать крем для кексов в домашних условиях. Для кексов, как правило, используют разные виды масляных кремов.

Как сделать домашние кексы в микроволновке

Духовка – лучший вариант для выпечки любых изделий. Но при дефиците времени кекс можно приготовить за 5 минут в микроволновке.

РЕЦЕПТ № 5: Кекс за 5 минут

Такой десерт готовят обычно в бумажных 150 г стаканчиках.

Продукты для 1 кекса:

  • мука – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • какао-порошок – 20 г;
  • молоко – 40 мл;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • оливковое масло – 30 мл.

кекс в микроволновке за 5 минут

  1. В промасленный изнутри стаканчик высыпать все сухие компоненты, перемешать.
  2. Добавить молочно-яичную смесь, оливковое масло.
  3. Поставить в СВЧ-печь на 1–1,5 минуты.

Вкусное лакомство всего за 5 минут готово к утреннему чаю или кофе.

При желании можно найти самые разные рецепты, как сделать домашние кексы. Начинкой для них может быть не только крем, но и джемы, фрукты, цукаты, орехи. Верхушку кексов принято посыпать сахарной пудрой, также для этого можно использовать разные виды глазури или крем. Воспользуйтесь нашими рецептами и попробуйте приготовить вкусные кексы, чтобы порадовать своих родных и друзей!

Елена Белоконова

Администратор сайта и автор статей. Два высших образования - юрист и психолог. Специализируется на статьях детской тематики, о красоте и здоровье, эзотерике и приметам. Хобби: спорт, кулинария, кино и книги.

Чем занять ребенка на летних каникулах – советы педагогов и психологов
Фильмы и сериалы с неподражаемой и уникальной Ниной Усатовой

Вам также может понравиться

Станислав Дужников

Подборка фильмов и сериалов с обаятельным Станиславом Дужниковым
Подсолнечное масло – польза и вред для организма

Маффины и кексы: секреты приготовления

Чем отличаются маффины от кексов?

Кексы пекли уже в Древнем Риме, а маффины — более позднее кулинарное изобретение

Как испечь кекс: советы для домашнего приготовления

Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо

Все кексы готовятся на основе сливочного масла, которое растирается с сахаром, и лишь потом в массу добавляются яйца или желтки. На этом этапе в тесто вводится сметана или кефир, а потом масса взбивается в пышную пену. Постепенно в нее вводятся сухие ингредиенты — мука, ваниль, разрыхлитель и необходимые пряности. Лучше всего использовать корицу, кардамон, немного миндальной муки, лимонную и апельсиновую цедру, которые сделают кекс особенно вкусным. Даже самый простой рецепт кекса основан на такой последовательности введения продуктов, хотя многие пекари добавляют в тесто взбитые белки только после муки, чтобы бисквит был более пышным. Допустимо заменить яйца желтками, если вы хотите получить более нежную выпечку, а чтобы кекс долго не черствел, вместо части муки используется крахмал или молотые орехи.

Главный секрет приготовления вкусных и воздушных кексов заключается в том, что тесто взбивается очень аккуратно и быстро. Попробуйте мешать его сверху вниз, пользуясь венчиком или блендером, — тесто должно походить по консистенции на очень густую сметану. Домашний кекс будет намного вкуснее, если вы добавите в него изюм, курагу, чернослив, кусочки фруктов, мак, орехи или цукаты, которые вводятся после взбивания масляно-яичной смеси. Выпекают кексы в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа при температуре не менее 200°С, в мультиварке бисквит можно испечь за 35–45 минут в зависимости от рецепта, а готовность, как всегда, проверяется сухой деревянной палочкой. Не рекомендуется открывать духовку в процессе выпечки и шевелить форму, поскольку из-за резких перепадов температуры и неосторожных движений бисквит осядет. Не торопитесь вытаскивать кекс из духового шкафа — подождите, пока он остынет, иначе его будет трудно извлечь из формы. Готовый кекс можно украсить фруктами, ягодами, посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сладким сиропом. В каждой стране приготовление кексов имеет свои нюансы. На Багамах сухофрукты и орехи для выпечки замачиваются в роме, в Швейцарии любят легкий и сладкий кекс, щедро сдобренный орехами и цукатами, в Англии кекс покрывается глазурью или марципаном, а в США — пропитывается коньяком или ароматным ликером. На нашем сайте вы сможете найти оригинальные рецепты кексов, которые обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким!

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях

Основное отличие маффинов заключается в том, что сухие и влажные продукты для теста смешиваются отдельно

Если с кексами все понятно, то маффины для многих кажутся необычной выпечкой, поэтому не все хозяйки умеют их готовить. Однако на самом деле все не так сложно. Основное отличие маффинов заключается в том, что сухие и влажные продукты для теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот. Все ингредиенты хорошо вымешиваются, но не взбиваются, а часть комочков в тесте можно (и даже нужно) оставить для пикантности. В тесто для маффинов обычно добавляют меньше масла и сахара и больше жидкостей (молока, кефира, йогурта, яиц), поэтому они получаются более диетическими. Готовые маффины представляют собой мини-кексы из комковатого мякиша с крупными воздушными пузырьками и плотной корочкой, но хранятся они не больше суток, поэтому ешьте маффины свежими, разрезанными пополам и обязательно с кусочком масла — это очень вкусно!

Тесто замешивается в течение нескольких минут, пекутся же маффины четверть часа, не страдая от сквозняков и перемещений в духовке. Маффины — идеальный быстрый завтрак для семьи: аппетитный, питательный и сытный. Их удобно брать с собой на пикники и в поездки, подавать в качестве обеденной закуски, к вечернему чаю и перекусу.

Если вы еще не пробовали делать маффины или кексы дома или не знаете, как правильно их готовить, то самое время попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте. Приятного вам аппетита!

Читайте также: