Как сделать мучари

Обновлено: 07.07.2024

. показать как я готов и чеченский хлеб из кукурузной муки ну вот многие наверно скажут что это больше похоже на пирог .

Мой Instagram- recepti_kristi?igshid=1r5lrjl39cnp7 ⠀ Понадобится: -3 яйца; -500 мл кефира; -соль; -1 ч.л.

Готовится легко, получается воздушный, вкусный, ароматный, съедается моментально до крошки Рецепт: кукурузная .

. дагестанской кухня сегодня мы вам расскажем о том как правильно приготовить кукурузный хлеб как известно хлеб всему .

Ингредиенты : Кефир 700 мл Яйца 2 шт Рас.масло 0,5 ст Кукурузная мука 3 ст Соль 1 ч л Сода 1 ч л Зелёный лук 100 гр .

Привет всем мы сегодня решили вам показать один из старинных блюд Дагестана. Это обычно готовят кумыки.

Кукурузный пирог. Всем любителям выпечки из кукурузной муки предлагаю приготовить простой и вкусный пирог.

Кукурузный хлеб: Ингредиенты: - 1 литр кефира - 1 чайная ложка соды - 1.5 чайное ложки соли - 4 столовой .

Молоко 300 гр Мука кукурузная 180 гр Мука пшеничная 150 гр Сахар 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Масло сливочное 25-30 гр .

Вкусный кукурузный пирог по рецепту Luda Easy Cook Luda Nấu Ăn. Рецепт пирога повторить под силу даже начинающей .

Приготовление кукурузного пирога ещё по рецепту моей бабушки. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые .

Кукурузный кекс по этому рецепту получается невероятно вкусным, нежным и воздушным. И при этом полезным, так как .

Ингридиенты: Для тесто - 200 гр муки; - 50 гр сахара; -100 гр размягченное сливочное масло; - 1 яйцо; - 1 ч.л. разрыхлителя .

Раскрываю свой рецепт - обалденный кукурузный пирог, нежный и вкусный пирог из кукурузной муки. В качестве .

Самый Вкусный пирог из кукурузной муки, чем заварной бразильский пирог. Ароматный и пышный кукурузный пирог не .

Очень вкусные и быстрые кукурузные лепешки, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Отличная альтернатива хлебу!

Состав продуктов:стакан кефира ❤️2 яйца❤️пол.стакана растительного масла❤️пол.стакана молока❤️пол.стакана .

Очень популярный Бразильский кукурузный пирог. Готовится заварным способом на кукурузной муке. Готовится он просто .

Чтобы открыть тайну крепкого кавказского здоровья и долголетия, надо заглянуть на их кухню! Секрет кроется отчасти в .

Ну, очень ленивый пирог, на приготовление которого вам понадобится лишь 5 минут времени! Этот рецепт можно отнести .

Пошаговый рецепт приготовления кекса из кукурузной муки. Кекс очень вкусный и это идеальный вариант для тех, кому .

Если хочется чего-то новенького, то всегда можно найти не очень сложный рецепт. И на выручку приходит моя любимая .

Кукурузное печенье без глютена. Вкусное и необычное печенье к чаю. Готовится быстро и легко! Ингредиенты: 1 яйцо .

Хачапаури - пожалуй, один из эмблематичных грузинских выпечек, который пользуется очень большой популярностью во .

Самый быстрый хлеб без всяких сложностей - замесил тесто ложкой и в духовку. Не забудь, подписаться, поставить лайк и .

Чи чуду.Кукурузный пирог. Сorn pie. Chee chudu.Eng sub.Dagestan corn pie. ingridients: Ayran 1 liter, 3 cups corn flour, wheat .

Так вышло, что одновременно нужно было сработать кукурузную муку и яблоки. Что бы такое быстренько приготовить?

В обычной духовке, на обычной кухне, взяв обычной муки, можно легко и просто испечь необычайно вкусный, ароматный, прекрасный ХЛЕБ цвета осенних листьев. Жёлтый мякиш и хрустящая корочка - созданы друг для друга, созданы для вас, для вашей семьи, для вашей трапезы и для вашего дома!

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Испечь кукурузный хлеб легко! Сложно поверить, что самому готовить хлеб просто. Если у вас есть только обычная духовка, то отбросьте все сомнения и приготовьте свой первый батон! У кукурузного хлеба очень вкусная корочка, хрустящая и ароматная, не лишайте себя такого удовольствия!

Хлеб - очень важный продукт нашего стола. Мы едим его почти с каждым приёмом пищи. Хлебные заводы рады нашей любви к хлебу - наращивают производство, добавляют в хлеб ингредиенты, которые помогают увеличить срок годности продукта, добавляют улучшители муки, подсластители и красители, удешевляют производство для наращивания прибыли. Но вернёмся к НАШЕМУ хлебу. В домашнем хлебе всё гораздо проще: мука, вода, дрожжи да маслица чуток. А вкус на порядок выше! Поверьте, испечь хлеб сможет каждый!)

Мука пшеничная. 300 гр

Мука кукурузная. 200 гр

Дрожжи. 7 гр

Масло оливковое. .2 ст л

Вода. 325 гр

Соль. 1 чл

Сахар. .1 ст л

Муку просеять через сито. Кукурузной муки более, чем 200 гр добавлять не нужно (это не тот случай, когда стоит импровизировать). Дрожжи берём сухие, быстродействующие. Масло лучше использовать оливковое, но если его нет, можно взять кукурузное или подсолнечное. Вода должна быть комнатной температуры.

Приготовление:

1 . Из муки, воды, дрожжей, сахара, соли и 1 столовой ложки масла замешиваем тесто. Вымешиваем минут пятнадцать, формируем "колобок", выкладываем его из миски на стол и помнём тесто. Дополнительной муки добавлять не нужно, тесто очень скоро станет эластичным, упругим и к рукам липнуть не будет. Затем колобок возвращаем в миску, берём ещё 1 столовую ложку масла и смазываем наш колобок. Закрываем пищевой плёнкой и даём тесту подняться.

2. После того, как тесто подойдёт, нужно его осадить и дать подняться ещё раз.

3. Сформовать батон, (как это сделать, можно посмотреть ТУТ ) взять бумагу для выпечки, присыпать её кукурузной мукой и выложить тесто на бумагу. Сверху заготовку тоже присыпаем кукурузной мукой, делаем надрезы лезвием или острым ножом, накрываем полотенцем и оставляем тесто на 15 минут для расстойки .

4. Разогреваем духовку до 180-200 градусов.

5 . Бумагу для выпечки с заготовкой переносим на горячий противень, в духовку противень помещаем посередине. Вниз духовки обязательно поставить ёмкость с кипятком (!) .Режим духовки "Верх-низ+конвекция", выпекаем 40 минут.

Через 25 минут готовки (!) откройте широко духовку, дайте выйти пару (буквально 20 секунд) и сразу же духовку закройте.

6 .Готовый хлеб вынуть из духовки и завернуть в полотенце. Дать полностью остыть и только потом - можно перекладывать в пакет для хранения.

7 . Приятного вам аппетита!

И ещё хочу добавить, что самый уютный дом - это дом, в котором пахнет хлебом!)))

А вы любите кукурузный хлеб? Готовы приготовить хлеб в своей духовке? Если вы уже пекли кукурузный хлеб, поделитесь своим рецептом)

Ваша Премудрая будет рада щедрым лайкам, активным комментариям и особо - подписчикам)))

Лепешки из кукурузной муки богаты витаминами и минералами. Они обладают низкой калорийностью и не вызывают аллергию. Их часто используют в рационе диетического питания. Употребление таких лепешек способствует нормализации работы желудка и кишечника, укреплению иммунитета и улучшает состояние волос и кожи.

Лепешки не только полезные, но питательные и вкусные. Их подают с соусами, сырной, мясной или овощной начинкой.

Рецепт приготовления на сковороде

Кукурузные лепешки

Процесс приготовления занимает около получаса. Лепешки жарятся по одной минуте с обеих сторон. Следите за тем, чтобы выпечка не подгорела.

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • 320-350 граммов кукурузной муки;
  • полтора стакана чистой воды;
  • половина чайной ложки соли.

Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде:

  1. В глубокую посуду поместить муку, посолить. Массу перемешать, влить полтора стакана теплой воды.
  2. Используйте деревянную лопатку, чтобы замесить тесто. Масса должна получиться густой и упругой. Если она покажется сухой, влить еще немного воды. Сформировать большой шар и оставить на час.
  3. Массу разделить на несколько равных шариков. Каждый из них скатать в круглую лепешку.
  4. Нагреть сковороду, жарить лепешки на оливковом или подсолнечном масле.
  5. Готовую выпечку поместить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

В лепешку можно добавить мясную, сырную или овощную начинки, завернув их в форму рулетика.

Рецепт приготовления в духовке

В качестве начинки можно применить не только сыр, но и мясной фарш, и овощи. Лепешки в духовке обладают низкой калорийностью и малым процентом жира, выпечка получается легкой, поэтому их предпочитают подавать в качестве закуски с соусами.

  • два стакана просеянной кукурузной муки;
  • приправа орегано;
  • 360 мл чистой воды;
  • два стакана просеянной пшеничной муки;
  • 500 граммов плавленого сыра;
  • половина стакана масла оливок;
  • две маленькие ложки сухих дрожжей;
  • 60 граммов белого сахара;
  • маленькая ложка соли.

Рецепт лепешек из кукурузной муки в духовке:

  1. Просеять два вида муки. Соединить их в посуде, добавить сахар, дрожжи, соль, орегано. Влить воду и 45 миллилитров масла. Замесить плотную массу. Убрать в тепло и оставить на 1,5 часа.
  2. Сыр поместить в морозильную камеру на 15-20 минут. Измельчить на терке.
  3. Тесто поделить на несколько одинаковых шариков. Из каждого из них сформировать лепешку. Выпечку смазать маслом оливы. В середину поместить немного тертого сыра.
  4. Защипнуть лепешку по краям, раскатать и сделать несколько маленьких дырочек вилкой.
  5. На противне разложить лепешки, поместить в духовой шкаф.
  6. Выпекать 20 минут при нагреве 190 градусов.

Блюдо подавать в остывшем виде.

Лепешки с сыром

Лепешки из кукурузной муки

Для этого рецепта рекомендуется выбирать твердые сорта сыра. В начинку лепешек можно добавить кинзу, укроп, другую зелень и приправы, так вы придадите блюду неповторимый вкус.

Компоненты для блюда:

  • 300 граммов кукурузной муки;
  • 1,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • 200 мл минеральной газированной воды;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • одно яйцо;
  • три ломтика чеснока;
  • 30 миллилитров масла оливы.

Этапы готовки лепешек из кукурузной муки:

  1. В посуде соединить разрыхлитель, муку и воду. Сформировать из массы большой шар, убрать его на 10 минут.
  2. В миске измельчить на терке сыр и чеснок, взбить яйцо, влить масло. Замесить упругую массу.
  3. Сформировать плоские лепешки небольшого размера.
  4. Обжарить на оливковом масле.

Готовое блюдо подавать со сметанным соусом.

Грузинские лепешки

Грузинские лепешки

В Грузии кукурузные лепешки называют мучари. Они получаются плотными и воздушными, похожими на пирожки. В качестве начинки часто добавляется тертый или плавленый сыр.

Для приготовления лепешек из кукурузной муки вам понадобятся:

  • стакан чистой горячей воды;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • два стакана просеянной кукурузной муки.

Рецепт грузинских лепешек из кукурузной муки:

  1. В посуде соединить воду, муку, соль и разрыхлитель.
  2. Замесить упругую массу, поделить ее на несколько долей, сформировать кружки и раскатать в лепешки.
  3. Пожарить лепешки на оливковом масле на разогретой сковороде.

Подавать теплыми с сырным и сметанным соусами.

Рецепт на кефире

Лепешки из кукурузной муки, пожаренные на сковороде

Выпечка с кефиром получается воздушной и легкой. Такой вариант блюда подойдет для диетического меню.

  • 100 мл растительного масла;
  • стакан кефира;
  • пять граммов разрыхлителя;
  • 1 большая ложка цедры лимона;
  • полтора стакана просеянной кукурузной муки;
  • соль.

Рецепт лепешек из кукурузной муки на сковороде:

  1. В посуде соединить муку, соль, разрыхлитель и кефир. Перемешать.
  2. Добавить цедру цитруса.
  3. Нагреть сковороду, влить растительное масло таким образом, чтобы оно было выше на пару сантиметров дна.
  4. Из готовой смеси пожарить лепешки.

Рецепт лепешек на дрожжах

Кукурузные лепешки на дрожжах

В данном рецепте используется паприка, вы можете ее заменить на любой другой острый или сладкий перец. Лепешки с применением перца имеют пикантный вкус. Также можете дополнить блюдо соусом чили или аджикой.

  • 75 граммов подсолнечных семечек;
  • 195 г кукурузной муки;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 375 грамм просеянной пшеничной муки;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 15 мл растительного масла.
  • 18 г дрожжей;
  • 45 граммов белого сахара;
  • 45 мл кунжутного масла;
  • 15 г паприки;
  • 1,5 стакана молока.

Этапы готовки лепешек из кукурузной муки:

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке.
  2. Нагреть сухую сковороду, обжарить на ней семечки, часто помешивая. Как только семена начнут трещать и краснеть, снять посуду с огня.
  3. В посуде соединить два варианта муки, паприку, сахар, остывшие семечки, соевый соус, соль, кунжутное масло и дрожжи.
  4. Замесить плотную массу. Оставить в теплом месте на 10-20 минут.
  5. Разделить массу на несколько равных шаров, скатать их в лепешки.
  6. Подготовить духовку, нагреть ее до 190 градусов.
  7. Противень смазать маслом, расположить на нем лепешки. Готовить 25 минут.

Сладкие лепешки

Такой вариант приготовления подойдет для тех, кто любит блины, но хочет попробовать что-нибудь новое. Для придания десерту более сладкого вкуса добавьте мед и ванильный сахар.

  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 граммов белого сахара;
  • 300 г кукурузной муки;
  • соль.
  1. В посуде соединить сахар, соль и муку. Перемешать.
  2. В массу влить 300 миллилитров горячей воды. Добавить масло.
  3. Замесить массу в упругий шар, оставить на полчаса.
  4. Когда масса поднимется, разделить тесто на равные шарики. Сформировать тонкие лепешки.
  5. Нагреть сковороду, влить масло подсолнечника, пожарить лепешки.

Готовый десерт подается с медом, повидлом или сиропом.

Советы по приготовлению

Лепешки, сделанные из кукурузной муки

Тесто для лепешек из кукурузной муки в сыром виде рекомендуется хранить в холодильнике.

Сделайте омлет из яйца и расположите его на готовой горячей лепешке, посыпьте измельченной зеленью и полейте томатным соусом. Сытный и вкусный завтрак готов.

Для того чтобы снять лепешку с пекарской бумаги, поместите выпечку лицевой стороной на горячую сковороду, через 30 секунд бумагу можно снимать.

Коммуникативный педагогический тренинг: способы взаимодействия с разными категориями учащихся

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Афанасьева Мария

(портрет моей семьи)

Автор :

Пирахмаева Муъминат Багавдиновна,

Руководитель:

Пирахмаева Баху Сайбулаевна

учитель истории

Сариси - тоже готовится из субпродуктов. Нарезанные кусочками, печень, сердце и жир смешивают со специями, заворачивают в куски ливера, завязывают очищенными кишками. Варят 45-50 минут. Подают с хинкалом и подливой.

hello_html_44a8c100.jpg

Сохъда (колбаса)- готовят из субпродуктов (сердца, печени, почек). В Дагестане на зиму режут бычка или телку. Мясо вялят, сушат, делают колбасу. Одной из разновидностей колбасы и является сохъда. Почки, печень, сердце, нутряной жир пропускают через мясорубку, добавляют измельченный лук, немного риса, специи по вкусу. Получившейся массой заполняют очищенные кишки, связывают с обеих сторон ниткой и варят в подсоленной воде 25- 30 мин. Подают с хинкалом и подливой.

Из кукурузной муки также пекут мучари ( кукурузные чуреки). Мучари особенно подходит с молоком. Мучари делают и с добавлением сала, картошки, специй. В просеянной кукурузной муке делают лунку, добавляют соль, мелко нарезанное сало или курдюк, специи и замешивают кипятком , хорошенько перемешивают и формуют калач. Пекут в печи(коре) или в духовке.

Чичидо. Это своеобразная аварская пицца. На тонко раскатанную лепешку из пшеничной муки ставят начинку. Для начинки берут свежую простоквашу, херет (масса, оставшаяся после растопления масла), соль, можно добавить мелко рубленный зеленый лук. Края лепешки приподнимают и пекут в печи или в духовке. Испеченное чичидо мажут топленым маслом, разрезают на куски и подают на стол в горячем виде.

hello_html_m643d4949.jpg

Куракул карщ (каша из кураги)- готовили для рожениц . Эта была обрядовая пища, обладавшая целебными свойствами. Ее готовят двумя способами. 1. Сушеную курагу моют, размачивают в воде на полчаса. Потом воду сливают, наливают новую порцию воды и ставят на огонь. После закипания варят на медленном огне. Кожицу убирают шумовкой. Муку пшеничную разводят в холодной воде и тоненькой струйкой вливают в кипящую абрикосовую массу, постоянно помешивая. Варят 7-10 мин. Добавляют сахар, ваниль, при желании и другие специи. Можно варить как густую кашу, так и жидкий суп. 2. Для второго способа вместо сушеной кураги используют концентрированный абрикосовый сок.

Г1инт1идул карщ (каша из шиповника)- Шиповник очищают от косточек и готовят аналогично каше из кураги.

hello_html_7df28d21.jpg

Пахъухъ- обрядовое блюдо, готовится на мусульманские праздники (Ураза – байрам, Курбан – байрам), для поминания усопших.

В большом медном котле раскаливали топленое масло. На 1 кг масла берется 2-3 кг. белой пшеничной муки. Муку добавляют в масло, постоянно помешивая специальной деревянной лопаточкой. Процесс варки завершается, когда масса приобретает светло - коричневый оттенок. Котел снимают с огня и уже на полу помешивая, добавляют сахарный сироп, заготовленный заранее. Хорошенько перемешав, массу выкладывают на деревянный поднос, равномерно распределив по подносу, сверху обсыпают сахарной пудрой и разрезают тонким ножом на равные квадратики. Считалось, что души умерших питаются запахами земной пищи, а запах раскаленного топленого масла достигает седьмого неба. Вот поэтому женщины с особым усердием варят пахъухъ, поминая усопших и делая им дуа.

hello_html_m7435ff6e.jpg

hello_html_658c29c.jpg

Пурщина (ц1ураб чед)- чуду. Чуду в Дагестане делают самые разнообразные. Для чуду замешивают мягкое тесто на воде с добавлением соли, некоторые добавляют и соду, тогда чуду получаются мягкие. В голодные военные и послевоенные годы чуду обычно делали из зелени: черемши, лесного лука, крапивы, лебеды, щавеля. Также делают начинку из вареного картофеля, свежего творога, творога с зеленым луком. Моя прабабушка делала чуду из зелени в кукурузной муке. Она говорила, что в войну людей спасли крапива и черемша. Крапиву сушили и хранили на чердаке. Из нее делали не только чуду, но и курзе, суп. Также крапива была незаменимым средством при лечении некоторых болезней.

Вот некоторые рецепты блюд, которые мы получили от наших предков. Если кому- то понравился рецепт, то готовьте и ешьте на здоровье. Я буду очень рада.

Читайте также: