Как сделать мраморный кекс

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Мраморный кекс – это десерт, подходящий абсолютно к любому случаю. Готовится он быстро и очень просто. Поэтому таким кексом можно порадовать внезапных гостей или подать его детям на завтрак, каждый раз используя новый рецепт.

Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке

Этот прекрасный десерт пожаловал к нам из Германии, где знают толк в эстетике и практичности. Для создания классического мраморного кекса в духовке нужно подготовить следующие продукты:

  • протертое масло сливочное — 1 упаковка;
  • сахар — 235 г + 1 ст. л.;
  • ром — 20 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • ванилин — 20 г;
  • мука — 375 г;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • молоко средней жирности — 30 мл;
  • какао — 20 г.
  1. Масло, сахарный песок, ваниль и ром смешивают. Последний компонент придает будущему кексу особый аромат.
  2. Яйца делят на составляющие. Белки взбивают, а желтки вливают в масляную массу.
  3. Соединяют муку, соль и порошок для выпечки, а затем понемногу всыпают в тесто.
  4. Подготовленные белки постепенно вливают в общую емкость, перемешивают.
  5. Часть теста помещают в отдельную миску, кладут к нему какао, заранее разведенное в молоке, и ложку сахара.
  6. Форму подготавливают, застилая пергаментом.
  7. Светлую основу для лакомства помещают в форму, на нее выливают темную часть.
  8. Зубочисткой или шпажками формируют рисунок будущего кекса, поднимая нижний слой вверх.
  9. Тесто убирают в духовку на час выпекаться при приемлемой для бисквитного теста температуре (180 градусов).

Неаполитанский мраморный кекс

Данный кекс примечателен своей розовой прослойкой и запахом рома. Готовить его несложно. Для этого потребуются:

  • измельченное сливочное масло — 1 упаковка;
  • сахар — 500 г;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • мука (пшеничная или рисовая) — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 40 г;
  • яйца куриные — 8 шт.;
  • пищевой краситель розового цвета — 1 пакетик;
  • какао — 20 г;
  • молоко средней жирности — 30 мл.
  • вода – 1 стакан;
  • ром — 20 мл;
  • сахар – 1 стакан.

Мраморный кекс с прослойкой

  1. Первые три ингредиента взбивают до консистенции крема.
  2. Объединяют их с яйцами, медленно помешивая.
  3. Муку с порошком для разрыхления постепенно всыпают в емкость.
  4. Тесто делят на три части. В одну кладут розовый краситель, в другую разведенное в молоке какао, а в третью оставляют без изменений.
  5. В форму помещают поочередно розовое тесто, с добавлением какао и обычное. Вилкой или шпажкой вытягивающими движениями придают кексу рисунок.
  6. Кекс выпекают при стандартной для бисквитного теста температуре в течение часа.
  7. Для пропитки нужно приготовить сироп из стакана воды и сахара. Два ингредиента помещают в кастрюльку и уваривают до желтоватого цвета. Емкость снимают с огня и вливают в нее ром.

Сиропом пропитывают готовый горячий неаполитанский мраморный кекс, а верх лакомства украшают ягодами и пломбиром.

Как испечь на сгущенке

Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:

  • сметана — 250 г;
  • молоко сгущенное — 1 банка;
  • сахар — 175 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • мука (рисовая, миндальная или пшеничная) — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 30 г;
  • шоколад — 150 г;
  • какао — 10 г.

Мраморный кекс с какао

  1. Яйца с сахарным песком размешивают венчиком, постепенно добавляя сгущенку и сметану.
  2. Измельченное масло всыпают в тесто.
  3. Муку с порошком для разрыхления просеивают в основу для кекса.
  4. В часть массы вливают растопленный шоколад и насыпают какао.
  5. Форму устилают пергаментом. Выливают в нее по очереди светлое и шоколадное тесто.
  6. Лакомство выпекают в духовке при 170 градусах 50 минут.

Готовим в хлебопечке

Хлебопечка — это техника, которая была создана для идеальной выпечки. Именно поэтому и мраморный кекс в ней получается такой пышный и нежный. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • мягкое сливочное масло — 1 упаковка;
  • сахар — 175 г;
  • ваниль — 10 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • пшеничная мука — 1⁄2 стакана;
  • порошок какао, разведенный в молоке — 40 г;
  • чернослив — 5 шт.

Мраморный кекс в хлебопечке

Мраморный кекс в мультиварке

Многие хозяйки уже привыкли доверять процесс приготовления выпечки мультиварке. В этой кухонной технике можно с легкостью испечь один из самых необычных вариантов мраморного кекса.

Мраморный кекс в мультиварке

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонад — 1 стакан;
  • измельченное сливочное масло — 150 г;
  • ваниль — 10 г;
  • какао — 40 г;
  • мука пшеничная — 750 г;
  • разрыхлитель — 20 г.

С прослойкой из какао и апельсином

Кекс по данному рецепту готовится гораздо быстрее, чем классический, но при этом получается более ароматным и вкусным. Для приготовления десерта нужно подготовить следующие продукты:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • мягкое сливочное масло — 1 упаковка;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • какао — 60 г;
  • молоко – 60 мл.


  1. Три первых ингредиента перемешивают между собой.
  2. Муку с разрыхлителем просеивают в масляную основу.
  3. Апельсин очищают от кожуры при помощи терки, а из мякоти отжимают сок.
  4. Какао разводят с теплым молоком.
  5. В одну часть теста вводят какао, в другую вводят цедру с апельсиновым соком (примерно 4 столовых ложки).
  6. Форму смазывают растительным маслом и выкладывают на нее слоями разное тесто.
  7. Кекс выпекают в духовке при 180 градусах 40 минут.

Такой кекс будет особо уместен в зимнее время года с чашечкой горячего кофе или какао.

Мраморный кекс с начинкой из мака

Маковая начинка отлично может дополнить мраморный кекс, придав ему дополнительный аромат. Для приготовления такого десерта потребуются:

  • сливочное масло — 1⁄2 стакана;
  • сахар — 250 г;
  • ванилин — 10 г;
  • сметана — 125 г;
  • мак — 30 г;
  • какао — 20 г;
  • молоко — 1⁄2 стакана;
  • светлый изюм — 70 г;
  • шоколад — по вкусу;
  • лимонная цедра — 30 г;
  • любая мука — 1 стакан;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • коньяк — 20 мл;
  • разрыхлитель — 10 г.

Мраморный кекс с маком

  1. Измельченное масло, половину сахара и ванилин перемешивают между собой.
  2. Добавляют в эту емкость сметану, желтки, коньяк и перемешивают.
  3. Муку с разрыхляющим порошком постепенно просеивают в тесто.
  4. Сахар взбивают с белками и вливают в основу для кекса.
  5. Мак заливают кипятком и отжимают.
  6. Какао растворяют в теплом молоке с добавлением шоколада.
  7. Изюм промывают и запаривают.
  8. Цедру добавляют к сухофрукту.
  9. Тесто делят на три части и к каждой добавляют одну из начинок (изюм, какао и мак).
  10. Выкладывают кекс слоями в форму, укрытую пергаментом.
  11. Выпекают десерт при 180 градусах 50 минут.

Кекс вынимают из формы после остывания аккуратными движениями, так как лакомство очень нежное и мягкое.

Мраморный кекс на кефире

Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья.


Чтобы его испечь, нужно подготовить:

  • кефир — 250 мл;
  • маргарин — 1 упаковка;
  • любая мука — 350 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • какао — 40 г.
  1. Тесто месят, постепенно добавляя в ёмкость все составляющие кекса, кроме какао.
  2. Затем половину теста переливают в форму.
  3. А после, в оставшуюся основу для лакомства добавляют какао и размешивают. Вливают тесто в форму, придают рисунок лакомству шпажками.
  4. И в завершении, десерт выпекают в течение часа при стандартной для бисквитного теста, температуре.

коронным блюдом любой хозяйки. Ведь готовить его совсем несложно, а получается он всегда нежным, ароматным и вкусным.

как сделать мраморный кекс

Мраморный кекс на молоке

Тон этому рецепту выпечки на молоке задает тростниковый сахар – он придает кексу утонченный карамельный вкус и оттенок.

рецепт мраморного кекса на молоке

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • молоко –100 мл;
  • какао – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 240 г;
  • сахар обычный – 100 г;
  • сахар тростниковый – 50 г;
  • шоколад горький – 50 г.


Ты прекрасна! – u-are.beauty – Бьюти-секреты по уходу за собой; мода и стиль; принципы здорового питания; фитнес; семейные отношения; кулинария; уютный дом.

Теоретически, готовя этот мраморный шоколадный кекс, молоко в данном рецепте можно смело заменять на молочную сыворотку.

Мраморный кекс на сметане

Умеренно сочный и шелковистый кекс, рецепт которого подойдет даже к праздничному столу. В десертную выпечку на сметане в принципе уместно добавлять не только орехи, но и цукаты, сушеные ягоды – клюкву, малину.

мраморный кекс на сметане


Ингредиенты:

  • сметана – 225 г;
  • мука пшеничная – 270 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное – 180 г;
  • орехи дробленые – 3 ст. л.
  • сахар – 280 г;
  • сода – 1,5 ч. л.

узоры на кексе

Процесс:

  1. Подтаявшее сливочное масло взбить тщательно с сахаром.
  2. Когда смесь побелеет – добавить поштучно яйцо, перемешивая.
  3. Погасить соду сметаной и добавить к ранее перемешанным ингредиентам.
  4. Просеяв для насыщения кислородом муку, ввести ее малыми порциями, аккуратно размешивая тесто, чтобы не оставалось комочков.
  5. Грецкие орехи либо фундук подсушить на сковороде и измельчить в крошку, тщательно порубить ножом либо в блендере.
  6. Разделить получившееся тесто пополам. В одну часть добавить какао, во вторую – орехи.
  7. Наполнить форму для выпечки тестом, чередуя светлую половину и тесто с какао послойно. Шпажкой изобразить в тесте узоры, слегка перемешивая его.
  8. Поместить форму в духовку, заблаговременно разогретую до 180 ° С на 40 минут.

Кстати! Помимо сметаны, в этом рецепте выпечки также можно использовать ряженку или натуральный йогурт.

Мраморный кекс осенний


Не просто аппетитный, но согревающий, буквально уютный мраморный кекс с какао. Его можно подавать в стиле десертов Викторианской Англии – дополнив яблочным или апельсиновым джемом.

  • яйца – 4 шт;
  • масло сливочное – 75 г;
  • масло растительное рафинированное – 80 г;
  • сахар – 250 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • мякоть тыквы – 230 г;
  • сухая цедра лимона – 0,5 ч. л.;
  • ряженка – 50 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • корица – по вкусу.

тыквенное тесто

  1. Подтаявшее сливочное масло взбить добела с половиной сахара.
  2. Ввести в смесь 2 яйца;
  3. Добавить в смесь сметану и хорошо все перемешать.
  4. Просеять 120 г муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя и содой и добавить, перемешивая, в подготовленную смесь жидких ингредиентов.
  5. Примешать в тесто какао.
  6. Для приготовления тыквенного теста засыпать кусочки овоща в кастрюлю и залить водой так, чтобы едва покрывала их. Довести до кипения, убавить огонь и проварить до мягкости тыквы. Слить воду и измельчить овощ в пюре через сито или в блендере.
  7. Засыпать к тыквенному пюре оставшиеся яйца, сахар, соль и цедру, добавить корицу, влить растительное масло и все тщательно перемешать.
  8. Оставшиеся муку с разрыхлителем просеять и ввести в тыквенное тесто, взбивая.
  9. Выложить послойно в форму оба вида теста и шпажкой нарисовать в нем будущий мраморный узор.
  10. Поместить форму в предварительно разогретую до 180 ° С духовку на 55 минут.

Мраморный кекс на кефире

Оригинальный кекс, рецепт которого дополнен рисовой мукой, уравновешивает избыточную сочность, которую мог бы придать ему кефир.

мраморный кекс на кефире рецепт


Ингредиенты:

  • мука пшеничная –140 г;
  • мука рисовая – 50 г;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар обычный – 130 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – на кончике ножа.

Кстати! В отличие от большинства обычных рецептов кексов, этот мраморный кекс на кефире рекомендуется подавать предварительно выдержанным в холодильнике 4-6 часов.

Мраморный кекс в мультиварке

Незаменимая кухонная помощника – мультиварка, способна и на выпечку всяческих кексов. Мраморная классика в этом рецепте предстает в оригинальном виде за счет изменения порядка соединения составляющих и тесто получается более плотным, чем обычное кексовое – за счет добавления творога.

  • мука пшеничная – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • яйца – 3 шт;
  • шоколад горький – 75 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • творог – 150 г.

Чтобы этот рецепт мраморного кекса в мультиварке порадовал результатом и получился не слишком мокрым, рекомендуется брать творог 1% или обезжиренный.

Секреты приготовления мраморного кекса с какао

мраморный кекс с какао

Форму для выпечки мраморного кекса, почти всегда нужно смазывать по дну и бортикам сливочным маслом. Если на дно постелен кулинарный пергамент – смазывают только стенки.

Важно! Приготовленный мраморный кекс в духовке можно извлекать сразу же, но прежде чем вынимать из формы и нарезать – нужно дать ему остыть, как и большинству пирогов. Потому что в случае поспешности нежное тесто рискует оказаться примятым.

Готовность мраморных кексов принято проверять с помощью деревянной палочки – ее погружают в выпечку и наружу она должна выходить сухой.

Мраморный кекс – прекрасный вариант выпечки к чаю как для начинающих, так и для опытных кулинаров. Новички могут рассчитывать на аппетитный результат без хлопот. А состоявшиеся повара – используя мраморный кекс, рецепт которого изложен пошагово, могут создавать на его базе новые шедевры.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал


Мраморный кекс – не только очень вкусная, но и довольно необычная на вид выпечка. Приготовить ее можно и в домашних условиях, чтобы порадовать гостей на празднике или свою семью во время выходных.

Перед началом готовки стоит убедиться, что на кухне есть все необходимые ингредиенты. К ним относятся:

  • 150 г масла (заранее размягченного);
  • 130 г сахарного песка;
  • 120 г просеянной муки;
  • 4 с. л. какао;
  • 3 яйца (среднего размера);
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Основные этапы приготовления:

В глубокой емкости смешивается сахарный песок и порезанное на кусочки масло. Их нужно хорошо взбить (желательно миксером), чтобы консистенция стала однородной, а цвет масла поменялся на белый.


На следующем этапе вбиваются свежие яйца комнатной температуры. И все так же тщательно продолжает взбиваться миксером.


В отдельную миску всыпается мука с пекарским порошком и примешивается к остальным ингредиентам в три приема. Все это нужно для того, чтобы не образовались комочки, а тесто получилось мягким и нежным. Не стоит забывать все это время хорошо взбивать компоненты.


Примерно ¼ всей массы перекладывается в другую глубокую миску. Сделать это удобнее всего ложкой или силиконовой лопаткой.В меньшую часть теста добавляется какао. Некоторые повара так же рекомендуют его просеять через маленькое сито, но делать это совсем не обязательно. Все снова перемешивается.




После выпекания мраморный кекс, если можно так сказать, лопнет посередине – это совершенно нормально, так что не стоит переживать из-за мелочей. Такая выпечка может подаваться и теплой, и холодной вместе с чаем или другими горячими напитками.

Рецепт с шоколадной глазурью

Рецепт с шоколадной глазурью

Следующий вариант мраморного кекса так же можно приготовить очень быстро, а после наслаждаться его бесподобным вкусом и запахом.

Ингредиенты:

  • 250 г мягкого сливочного масла;
  • 220 г просеянной муки (пшеничной);
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 60 г черного шоколада;
  • 10 г ванили;
  • 3 яйца;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Основные этапы приготовления:

По этому рецепту так же готовятся и маленькие мраморные кексы. Достаточно использовать силиконовые формочки, которые даже маслом смазывать не нужно. Стоит их лишь ополоснуть под проточной водой, очистить от влаги и они готовы к употреблению.

Мраморный кекс на растительном масле

Мраморный кекс на растительном масле

Один из немногочисленных интерпретаций мраморного кекса, который отлично получается на рафинированном масле. И вот что нужно, чтобы его приготовить:

  • 170 г просеянной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 125 мл растительного масла без запаха;
  • 30 г какао-порошка или сухого Несквика;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Основные этапы приготовления:

  1. В большой глубокой миске взбиваются яйца с маслом и ванилином до увеличения в объеме (примерно в 3 раза) и до приобретения белого оттенка.
  2. Добавляется просеянная мука с разрыхлителем и все тщательно перемешивается сверху вниз. После вливается растительное масло и замешивается однородная и довольно густая масса.
  3. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. В нее осторожно вливается 2/3 объема всего теста.
  4. К остальному – добавляется какао и все хорошенько перемешивается. Остается лишь вылить шоколадную массу поверх белой.
  5. Деревянной палочкой или шпажкой делаются разводы. Можно обойтись и без этого, но тогда мраморный кекс не получится таким красивым.
  6. Духовой шкаф разогревается до 180 градусов. Туда ставится форма на 30-50 минут.

По истечению указанного времени, выпечка охлаждается, посыпается по желанию сахарной пудрой и подается к чаю.

Банановый мраморный кекс

Банановый мраморный кекс

И еще один рецепт мраморного кекса, который поражает своей оригинальностью. Он действительно очень вкусный, хоть и состоит из самых простых и незамысловатых продуктов. А именно:

  • 150 г масла (мягкого);
  • 100 г шоколада (молочного);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 1 и ¾ стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан пюре из бананов;
  • ½ стакана сметаны;
  • ¾ ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Основные этапы приготовления:

Как видите, готовить в домашних условиях совсем не сложно и даже интересно. Всегда можно узнать что-то новое, попробовать необычные сочетания и улучшить навыки, которые обязательно пригодятся.

Лимонно-шоколадный кекс с красивым мраморным рисунком. Удачное сочетание лимона и шоколада. Идеально для вечернего чаепития. Но особенно вкусно такой кекс есть, запивая горячим какао.

Кекс Мраморный большой

Кекс Мраморный большой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яйца взбить до пышности.

Шаг 3:

Шаг 3.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Шаг 4:

Шаг 4.

Влить яичную смесь в масло и взбить до однородности.

Шаг 5:

Шаг 5.

Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто. Взбить до однородности.

Шаг 6:

Шаг 6.

Разделить тесто на две неравные части.

Шаг 7:

Шаг 7.

В меньшую часть добавить цедру и сок лимона. Перемешать.

Шаг 8:

Шаг 8.

Какао соединить с молоком, перемешать до однородности и добавить в большую часть теста.

Шаг 9:

Шаг 9.

Шаг 10:

Шаг 10.

В смазанную маслом форму для запекания поочередно выкладывать по 1 ст. л. шоколадного и лимонного теста.

Шаг 11:

Шаг 11.

Выпекать около 40 минут при 180°С.

Похожие рецепты

Кекс без муки

Шоколадный кекс с черносливом

Грушевый шоколадный кекс с целой грушей

Влажный шоколадный пирог

Брауни с вишней шоколадный

Шоколадно творожный кекс

Булочки плюшки с творогом из дрожжевого теста

Запеканка картошка помидор сыр в духовке

Крем чиз для капкейков и торта

Торт Тигренок бисквитный на Новый 2022 год

Пышные оладьи на молоке без яиц и дрожжей

Салат Здоровье с морковью свеклой капустой и йогуртом

Остальные категории

Сладкая выпечка

Бездрожжевая выпечка

Кекс красавец! Автор молодец! Попробуйте еще шоколадно-банановый кексик. Прелесть!

Этот кекс меня очень удивил и порадовал. У него шелковая текстура, красивый мраморный рисунок, чудесный шоколадно-лимонный аромат! буду печь его еще не раз. В лимонную часть я добавила 0,3 ч.л. куркумы для желтого цвета. Какао с молоком я нагрела 30 сек. в микроволновке, так шоколадная смесь быстрее перемешалась. Выпекание заняло 1 час, духовки у всех разные) А вообще я на время редко ориентируюсь, проверяю деревянной палочкой, воткнутой в середину кекса или пирога, если выходит сухая, значит готово. Кекс очень вкусный, отлично подошел к вечернему чаепитию. Рекомендую этот рецепт всем хозяюшкам!

Читайте также: