Как сделать морс из замороженных ягод черной смородины и клюквы

Обновлено: 23.07.2024

Морс из замороженных ягод

Если вы хотите круглый год пить натуральные и полезные домашние напитки, тогда этот простой вариант, как приготовить морс из замороженных ягод? обязательно стоит запомнить. Вкусно и полезно.

Описание приготовления:

Сделать морс можно из абсолютно любых ягод, которые окажутся у вас под рукой. Правда от того, какие именно вы возьмете, зависит и количество сахара. Подавать к столу напиток можно со льдом, дополнив листиком мяты, например. Это замечательный напиток для взрослых и детей.

Ингредиенты:

Как приготовить "Морс из замороженных ягод"

Морс из замороженных ягод - фото шаг 1

1. Для того, чтобы приготовить морс, нужно всего два основных ингредиента: ягоды и сахар. В данном случае это замороженная брусника.

Морс из замороженных ягод - фото шаг 2

Морс из замороженных ягод - фото шаг 3

Морс из замороженных ягод - фото шаг 4

4. Доведите до кипения. Проварите буквально 1-2 минуты и снимите с огня. Морс нужно оставить настаиваться до полного остывания.

Найти ягодку полезнее клюквы не так просто. Это серьезный рекордсмен по содержанию витамина С, кальция, железа, магния и органических кислот. Благодаря противовоспалительному, жаропонижающему, тонизирующему свойствам в сезон простуд она ценится как никогда. Свежих ягод в эту пору нет, а замороженные в наличии у многих запасливых хозяюшек. Поэтому они всегда могут приготовить отличное подспорье для иммунитета – клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод можно придумать свой. Оригинальную нотку придают напитку пряные травы, корица, имбирь.

морс

Вкусно и красиво, полезно и быстро – это все о морсе из клюквы. Благодаря легкой кислинке, приятному послевкусию напиток нравится как взрослым, так и детям. Цвет получается насыщенный, равномерный, а по витаминному составу напитку нет равных. На приготовление затрачивается 15-30 минут, поэтому можно смело включать его в домашнее меню.

Исключаем ошибки сразу

Чтобы морс получился вкусным и полезным, тщательно отслеживают качество используемого сырья. Посуду подбирают из стекла, керамики, можно воспользоваться эмалированной. Для измельчения ингредиентов подходят блендер или мясорубка со специальной насадкой. В процессе приготовления контролируют, чтобы выбранный инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодами.

Хозяйкам на заметку:

  1. Клюкву отбирают среднего размера, с минимальным количеством льда.
  2. Размораживать заготовку надо правильно: из морозилки ее перекладывают в камеру холодильника, выдерживают 5-6 часов, затем до окончательного оттаивания перемещают на кухонный стол. Для более быстрого размораживания прибегают к другому способу: клюкву отправляют в холодную воду на 1,5-2 часа, потом в теплую – до полного исчезновения льда.

заморозка

Рекомендаций не так много, но они гарантируют получение полезного морса, который поможет утолить жажду, укрепить иммунитет при простуде или просто напомнить о летних деньках.

Классический рецепт морса из замороженной клюквы без варки

Перед приготовлением заранее размораживают ягоды. Сок из них выжимают любым удобным способом. Подойдет соковыжималка, сито, блендер или мясорубка. Сырье разделяют на сок и жмых. Чтобы максимально сохранить целебные свойства, сок добавляют в воду, а жмых настаивают.

  • замороженная клюковка – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.

напиток

  1. Получившееся ягодное пюре отжимают, завернув в марлю.
  2. Воду кипятят, охлаждают около 5 минут. Добавляют сахар и клюквенный жмых, перемешивают деревянной ложкой.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой, настаивают содержимое не менее 30 мин или до полного охлаждения.
  4. Процеживают полученный состав, отделяя жмых. Вливают клюквенный сок, тщательно перемешивая напиток.

По вкусовым качествам морс нисколько не уступает напитку, приготовленному из свежего сырья.

Морс из замороженной ягоды с термической обработкой

Это один из распространенных рецептов клюквенного морса, в домашних условиях его приготовить проще всего. Напиток хоть и без добавок, но получается вкусным.

  • замороженная клюква – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 200 г.

варка клюквы

Пошаговый рецепт приготовления с варкой:

  1. Заранее размороженные, измельченные до пюре ягоды заливают водой, добавляют сахар.
  2. Кастрюлю с ягодной смесью нагревают до кипения. Купленную в магазине или на рынке клюкву варят буквально 2-3 минуты, чтобы окончательно не растерять все полезные свойства.
  3. Емкость накрывают, составу дают настояться, чтобы вкус и цвет стали более насыщенными.
  4. Остывший напиток процеживают через сито или марлю, он готов к употреблению.

Домашний морс получается насыщенной рубиновой окраски. Таким напитком остаются довольны даже привереды.

Ягодно-медовый напиток при простуде

Для лечения простуды медики часто рекомендуют принимать вспомогательное средство – клюквенный морс. Ему присущи высокие потогонные свойства, помогающие сбивать температуру тела. Благодаря витамину С, группе витаминов В, богатому составу микроэлементов напиток способствует быстрому выведению токсинов из организма, больной активнее идет на поправку. Кроме того, танин, присутствующий в клюкве, препятствует стремительному проникновению потока вирусов в клетки организма.

мед

Чтобы в сезон простуд сделать напиток полезнее, сахар заменяют медом. Он отлично дополняет клюкву благодаря богатому арсеналу полезных свойств. С ним напиток приобретет приятный аромат, становится поистине лечебным.

  • замороженной клюквы не более 300 г;
  • воды – 1 л;
  • меда – 100 г.

Мед добавляют в теплый морс, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Этапы приготовления в домашних условиях:

ягодный морс

  1. Измельчают размороженную клюкву любым удобным способом. Отжимают сок, воспользовавшись марлей, переливают его в бутылку, отправляют в холодильник.
  2. Оставшийся жмых перекладывают в кастрюлю, после закипания варят меньше минуты.
  3. Настаивают, накрыв полотенцем. После остывания процеживают, смешивают с клюквенным соком, медом.

Употреблять лучше в теплом виде, но температура напитка не должна превышать 40 °С.

Клюквенный микс с мятой и лимоном

Зная, как приготовить морс из целебной замороженной клюквы, стоит отложить в сторону классический рецепт и поэкспериментировать со вкусами. Если палочек корицы нет под рукой, а терпкий имбирь не по вкусу, то выручат лимон с мятой. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • клюквенная заморозка – 500 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 2 л;
  • лимонная цедра – 40 г;
  • листочки мяты – 5 г.

с лимоном

  1. Размороженную клюкву заливают кипятком на 2-3 минуты, затем измельчают блендером.
  2. Добавляют в содержимое измельченную на терке цедру лимона. Емкость накрывают полотенцем, настаивают 1,5-2 ч.
  3. Массу перемешивают, процеживают через сито. Только после этого засыпают сахар, снова тщательно размешивают.
  4. Добавляют листочки мяты, через несколько часов их вынимают.

Благодаря миксу из мяты с лимоном состав становится насыщенней и полезней.

Морс из замороженной клюквы и терпкого имбиря

Чтобы сварить напиток поистине уникальным, гурманы могут экспериментировать до бесконечности. Они добавляют лимон или лайм, несколько веточек мяты, розмарина или тимьяна, экспериментируют с гвоздикой и ванилью, всевозможными фруктовыми эссенциями. Оригинальный вкус получают, сочетая клюкву с небольшим количеством жгучего имбиря. К тому же, он признан мощным антиоксидантом, способным противостоять инфекционным заболеваниям. В комбинации с клюквой получают уникальный лечебный напиток, помогающий организму в борьбе с гриппом. Лечиться такой микстурой – одно удовольствие.

Ингредиенты для быстрого рецепта:

  • клюквы – 350 г;
  • сахара – 300 г;
  • воды – 3 л;
  • имбирного корня – по вкусу.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю с водой отправляют на плиту, добавляют сахар. После закипания газ отключают, сироп остужают 15-20 минут.
  2. Имбирный корень измельчают на терке, засыпают в кастрюлю. Туда же отправляют размороженные ягоды.
  3. Емкость снова ставят на плиту, снимают при образовании первых пузырьков.
  4. Состав настаивают 2 часа, перетирают через сито, процеживают.

При желании продукт переливают в банки, хранят в холодильнике.

Видео с классическим рецептом.

Рецепт из замороженной клюквы и смородины

Ягодное ассорти выручит как никогда, если закончились заготовленные на зиму компоты, а лета еще ждать и ждать. Идеальное сочетание – клюква и смородина (красная или черная). Пропорциональное соотношение ягод и сахара подбирают с учетом собственного вкуса. Замороженное сырье должно составлять 40% и более от объема напитка.

  • заморозка из клюквы, смородины – по 300 г на каждую ягоду;
  • вода – не более 2 л;
  • сахар – 250 г.
  1. Когда ассорти почти разморозится, его измельчают до однородного пюре блендером.
  2. Измельченное сырье перекладывают в кастрюлю, высыпают сахар, заливают водой.
  3. На умеренном огне содержимое доводят до кипения, затем оставляют на 1 ч до остывания.
  4. Ассорти перетирают через сито для удаления жмыха. Не будет лишним состав процедить через марлю.


Клюкву сочетают как с садовыми, так и с лесными ягодами. Отличный вкус получают при добавлении ароматной малины, брусники, шиповника, черники. Поливитаминный концентрат от многих недугов готовят в сочетании с облепихой. Он низкокалорийный, помогает ускорять обменные процессы, улучшать настроение. Рецепт приготовления идентичный. Некоторые хозяйки для аромата рекомендуют включать в состав половину апельсина или целый мандарин.

Как приготовить морс в мультиварке?

Видео с подробным рецептом.

Ограничения при заболеваниях

Несмотря на уйму уникальных свойств, возможность употребления напитка беременным и детям, у продукта все же есть противопоказания:

  1. Морс запрещено принимать при диабете, так как в составе присутствуют сахар или мед. Перечисленные продукты провоцируют повышение показателя сахара в крови.
  2. С осторожностью используют при гастрите с повышенным уровнем кислотности, язвах желудка, заболеваниях печени. Кислота, присутствующая в морсе, усугубляет состояние. Поэтому напиток разрешен только разбавленный и в небольших количествах.
  3. Клюква обладает мочегонными свойствами, поэтому при мочекаменных патологиях злоупотреблять морсом не стоит.
  4. При грудном вскармливании продукт вводят постепенно, наблюдая за младенцем, не проявиться ли у него аллергия. Аналогично поступают при включении напитка в рацион ребенка.

Ограничений не так много, поэтому стоит выбрать подходящий для себя рецепт или придумать собственный. Тогда в домашнем меню появится полезный бонус из ягод и летнего настроения.

Клюквенный морс - самые вкусные рецепты полезного ягодного напитка

Как приготовить клюквенный морс?

Морс из клюквы - не требует особых усилий, времени, специальных навыков и очень прост в приготовлении. Как правило, ягоды разминают, проваривают в воде не более 5 минут, отжимают, процеживают и оставляют отвар остывать. Для вкуса в напиток добавляют сахар, мед, лимонный сок, цедру, корицу, а для усиления полезных качеств - травяные отвары. Хотя приготовление морса из клюквы - простой процесс, несколько советов помогут улучшить качество напитка.

  1. Готовый морс можно хранить в холодильнике не более 3 дней, в противном случае - напиток станет абсолютно бесполезным.
  2. Для сохранения витаминов, ягоды лучше отжимать в остывший морс.
  3. Не следует увлекаться длительной термообработкой: чем дольше ягоды варятся, тем меньше их ценность.
  4. При выборе подсластителя лучше отдать предпочтение меду.

Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод?

Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

Клюквенный морс - рецепт, направленный на максимальное сохранение полезных веществ и витаминов, поэтому, свежие ягоды не подвергают термообработке, а просто аккуратно измельчают и отжимают из них сок. Отжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Готовый отвар остужают и, только охлажденным, соединяют с ягодным соком.

  • свежая клюква - 550 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г.

Клюквенный морс из замороженных ягод - рецепт

Клюквенный морс

Не успевшие запастись в сезон полезной свежей ягодой, могут сварить морс из замороженной клюквы. Такие ягоды не хуже свежих, а при правильном размораживании и приготовлении, не теряют свойств и превосходят многие другие напитки. Требуется только промыть ягоды в холодной воде, дать им пару минут оттаять и следовать предложенному рецепту.

  • клюква - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 1,5 л.
  1. Дайте клюкве время оттаять: промойте ягоды холодной водой и подержите 5 минут при комнатной температуре.
  2. Положите в блендер и измельчите.
  3. Измельченную массу положите в марлю и выжмите сок в кастрюлю.
  4. Добавьте воду, сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Домашний морс из клюквы настаивайте 15 минут, после чего процедите и пейте.

Морс из клюквы и брусники - рецепт

Морс из клюквы и брусники - рецепт

Из-за концентрации витаминов, лесные ягоды слишком кислы и не пригодны для еды. Гораздо приятнее видеть их на столе собранными в одном витаминном напитке сразу. Отличным примером такого соседства является морс из клюквы и брусники. С ним можно и запас витаминов пополнить, и насладиться нежным, сладковатым вкусом.

  • клюква - 350 г;
  • брусника - 250 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 150 г.
  1. Протрите клюкву и бруснику через сито.
  2. Сок отправьте в холодильник, а выжатые ягоды залейте водой, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  3. Остудите, процедите и смешайте с ягодным соком.

Морс из клюквы и черной смородины

Морс из клюквы и черной смородины

Многие хозяйки предпочитают морс из смородины и клюквы всем остальным витаминным напиткам. Все дело в том, что это самый правильный и здоровый способ объединить богатые полезными свойствами садовую и лесную ягоды, чтобы отведать насыщенный вкусом, освежающий и бодрящий целебный нектар. Последний, и жажду утолит, и в холод согреет.

  • черная смородина - 300 г;
  • клюква - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 1,5 л.
  1. Черную смородину и клюкву промойте и разомните.
  2. Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
  3. Оставшиеся ягодные выжимки залейте водой и варите 10 минут.
  4. Горячий отвар процедите, добавьте сахар и охладите.
  5. Смешайте с ягодным соком и отправьте в холод на хранение.

Морс из клюквы без сахара

Морс из клюквы без сахара

Клюквенный морс без сахара является не только полезным, но эффективным лечебным средством. Несладкий напиток быстрее утоляет жажду при высокой температуре, повышает тонус организма и помогает бороться с перенапряжением. Кроме того, это прекрасная возможность насладиться вкусом ягод в чистом виде.

  1. Клюкву измельчите, отожмите сок через марлю.
  2. Ягодную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
  3. Отвар охладите, процедите и смешайте с ягодным соком.
  4. Такой клюквенный морс рекомендуется пить сразу после приготовления.

Клюквенный морс с медом - рецепт

Клюквенный морс

Клюквенный морс с медом - популярный напиток. Причиной тому, использование двух природных компонентов, являющихся источником полезных веществ, для сохранения которых, лучше не подвергать ягоды термической обработке, а измельчить, отжать и смешать с водой и медом. Последний, в сочетание с клюквой, поможет в решении сезонных проблем.

  • вода - 2,5 л;
  • клюква - 550 г;
  • мед - 80 г.
  1. Клюкву ошпарьте кипятком.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Разбавьте массу холодной питьевой водой и процедите.
  4. Заправьте клюквенный морс медом и перемешайте.

Клюквенный морс в мультиварке

Клюквенный морс

Морс из клюквы в мультиварке - один из самых правильных и здоровых способов приготовления, ведь чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их не нужно варить. В данном случае, мультиварка выполнит лишь функцию термоса, благодаря чему напиток максимально сохранит витаминный запас и передаст вкус и природный аромат лесных ягод.

  • клюква - 450 г;
  • сахар - 200 г;
  • кипяток - 1,5 л.

Морс из клюквы - рецепт для детей

Морс из клюквы - рецепт для детей

Лучший способ включить в меню ребенка суточный запас витаминов - приготовить клюквенный морс. Тем более, что детский рецепт мало чем отличается от традиционного, что удобно для родителей, которые могут приготовить напиток на всю семью. Следует учитывать восприимчивость незрелого организма и первый раз развести морс наполовину водой.

  • клюква - 150 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 80 г.
  1. Перед тем, как приготовить морс из клюквы для ребенка, ягоды необходимо пропарить на водяной бане 3 минуты.
  2. Аккуратно разомните, отожмите и уберите сок в холодильник.
  3. Отжимки залейте водой, проварите 10 минут, остудите и процедите.
  4. Смешайте с сахаром и ягодным соком.
  5. Клюквенный детский морс рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Чем полезен клюквенный морс?

Чем полезен клюквенный морс

Морс из клюквы полезные свойства которого трудно пересчитать, используется не только в народных рецептах, но и в медицине. После того, как научно доказанные факты засвидетельствовали наличие в напитке щавелевой, бензойной и гликолевой кислот, многие врачи начали назначать своим пациентам это натуральное природное лекарство, которое:

  • усиливает действие антибиотиков;
  • очищает от токсинов;
  • выводит патогенные организмы из желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
  • активно используется в диетическом питании и при диабете;
  • нормализует работу нервной системы.

Компот из груш на зиму одним только видом способен пробудить аппетит. Особую колоритность заготовке придают сами плоды, их природные характеристики и сочетаемость с многообразием фруктов и пряностей обеспечивают отличный результат.

Тыквенный сок - отменный напиток, это подтверждает масса его почитателей, успевших убедиться, что комбинации с овощами, фруктами и цитрусовыми превращают питье не только в целебное, но и фантастически вкусное.

Гранатовый сок по заслугам считается одним их самых полезных напитков среди подобного рода. Приготовленный собственноручно фреш не только укрепит здоровье, но и будет способствовать избавлению от многих распространенных недугов.

Приготовив компот из ранеток, можно результативно применить богатый урожай, обеспечив семейство на зиму лакомым, полезным напитком. Насыщенный яблочный вкус питья станет еще оригинальнее, если дополнить состав другими компонентами.

Полезный брусничный морс

Клюквенный морс без сахара

Морс из черноплодной рябины

Морс из клюквы и брусники

Морс из малины

Морс из черной смородины

Морс из вишни

Морс из лимона

Морс из облепихи

Морс из клубники

Простой клюквенный морс

Морс без варки

Морс из калины

Морс из красной смородины

Морс из яблок

Брусничный морс

Клюквенный морс с медом

Морс из варенья

Клюквенный морс

Морс из апельсинов

Читайте также: