Как сделать морс без сахара

Обновлено: 07.07.2024

Измельчить блендером (или любым способом) ягоды и залить холодной водой. Не нагревать, тем более не кипятить. При тепловой обработке витамины разрушаются и это уже будет просто подкрашенная вода, то. е компот. Вместо сахара добавить стевию

амангельды амангельдыев Искусственный Интеллект (129879) Сахар? Сластит морс а то будет кислятина. Попробуйте. А сахар как источник быстрых калорий незаменим. Я как-то сдуру взял в поход магазинный лимонад- и понял полную бесполезность этого напитка

амангельды амангельдыев Искусственный Интеллект (129879) Вам это внушили. Сахар очень полезен. Особенно при физических нагрузках. Это вам не капуста какая нибудь!

сварить с медом
для сохранения витаминов, я заливаю измельченую клюкву кипятком
довожу до кипения
и быстро остужаю в тазу с ледяной водой
за 5 мин витамины не умрут
Секрет правильного морса- перетереть через сито остаток ягод

Надоели = витамины разрушились. Так что ничего не сохраняете. Холодной водой нужно заливать чтобы сохранить витамины

Морс из черной смородины и клюквы без сахара

Сложность: легкo
Для рецепта вам потребуется:

черная смородина - 400г
клюква - 200г
вода - 2 л.
Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Морс из черной смородины и клюквы без сахара необходимо.

Черную смородину и клюкву залить водой и поставить на маленький огонь, через 20 минут после закипания выключить. Все. Ягоды можно использовать любые в разных пропорциях.

Рецепт для тех кто любит кисленькое.

варишь бруснику если не хочешь на 3 литра 4 ст лож сахара пробуешь если сладкий добавь немного лим кислоты и все красота

В облепихе полезно все – ягоды, листья, веточки и даже кора. Витамины (группы B; А, C, E, K, P), макро и микроэлементы, различные кислоты, дубильные вещества – это неполный перечень, чем богата облепиха. Ягоды облепихи используются для приготовления соков, морсов, компотов, облепихового масла, варенья. Но чтобы максимально сохранить все полезное, что есть в облепихе, не нужно подвергать ее термической обработке. Самый легкий способ сохранения урожая – это заморозка ягод. Замороженные ягоды облепихи впоследствии можно использовать для варки компотов, морсов. А сейчас приготовьте морс из свежей облепихи.

как сделать морс из облепихи

Ингредиенты для морса из облепихи

  • ягоды облепихи – 250 граммов;
  • вода – 1,3 литра;
  • сахар – по желанию

Как сделать морс из облепихи

Спелые ягоды облепихи переберите, удалите листья и прочий растительный мусор.

Если будете варить морс из замороженной облепихи, предварительно ее разморозьте при комнатной температуре.

Очищаем ягоды

Ягоды облепихи промойте под проточной водой и переложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла с ягод.

Промываем облепиху

Помните ягоды облепихи толкушкой и протрите ее через дуршлаг.

Протираем через дуршлаг

Полученный сок уберите на время в холодильник.

Убираем сок в холодильник

А полученный облепиховый жмых залейте водой и проварите на умеренном огне 15-20 минут.

Отвариваем жмых

Затем процедите полученный ягодный отвар через сито.

Процеживаем через сито

Охладите отвар до комнатной температуры.

Влейте сок. который охлаждался в холодильнике.

Вливаем сок

По желанию добавьте сахар (1-2 столовые ложки) или мед.

Сахар по желанию

Хоть ягоды облепихи и кислые, на морсе это не отразилось. Морс получился очень вкусный, поэтому сахара положите самый минимум, чтобы только подчеркнуть его вкус. Морс охладите и наслаждайтесь этим полезным солнечным нектаром.

Найти ягодку полезнее клюквы не так просто. Это серьезный рекордсмен по содержанию витамина С, кальция, железа, магния и органических кислот. Благодаря противовоспалительному, жаропонижающему, тонизирующему свойствам в сезон простуд она ценится как никогда. Свежих ягод в эту пору нет, а замороженные в наличии у многих запасливых хозяюшек. Поэтому они всегда могут приготовить отличное подспорье для иммунитета – клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод можно придумать свой. Оригинальную нотку придают напитку пряные травы, корица, имбирь.

морс

Вкусно и красиво, полезно и быстро – это все о морсе из клюквы. Благодаря легкой кислинке, приятному послевкусию напиток нравится как взрослым, так и детям. Цвет получается насыщенный, равномерный, а по витаминному составу напитку нет равных. На приготовление затрачивается 15-30 минут, поэтому можно смело включать его в домашнее меню.

Исключаем ошибки сразу

Чтобы морс получился вкусным и полезным, тщательно отслеживают качество используемого сырья. Посуду подбирают из стекла, керамики, можно воспользоваться эмалированной. Для измельчения ингредиентов подходят блендер или мясорубка со специальной насадкой. В процессе приготовления контролируют, чтобы выбранный инструментарий не окислялся при соприкосновении с ягодами.

Хозяйкам на заметку:

  1. Клюкву отбирают среднего размера, с минимальным количеством льда.
  2. Размораживать заготовку надо правильно: из морозилки ее перекладывают в камеру холодильника, выдерживают 5-6 часов, затем до окончательного оттаивания перемещают на кухонный стол. Для более быстрого размораживания прибегают к другому способу: клюкву отправляют в холодную воду на 1,5-2 часа, потом в теплую – до полного исчезновения льда.

заморозка

Рекомендаций не так много, но они гарантируют получение полезного морса, который поможет утолить жажду, укрепить иммунитет при простуде или просто напомнить о летних деньках.

Классический рецепт морса из замороженной клюквы без варки

Перед приготовлением заранее размораживают ягоды. Сок из них выжимают любым удобным способом. Подойдет соковыжималка, сито, блендер или мясорубка. Сырье разделяют на сок и жмых. Чтобы максимально сохранить целебные свойства, сок добавляют в воду, а жмых настаивают.

  • замороженная клюковка – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.

напиток

  1. Получившееся ягодное пюре отжимают, завернув в марлю.
  2. Воду кипятят, охлаждают около 5 минут. Добавляют сахар и клюквенный жмых, перемешивают деревянной ложкой.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой, настаивают содержимое не менее 30 мин или до полного охлаждения.
  4. Процеживают полученный состав, отделяя жмых. Вливают клюквенный сок, тщательно перемешивая напиток.

По вкусовым качествам морс нисколько не уступает напитку, приготовленному из свежего сырья.

Морс из замороженной ягоды с термической обработкой

Это один из распространенных рецептов клюквенного морса, в домашних условиях его приготовить проще всего. Напиток хоть и без добавок, но получается вкусным.

  • замороженная клюква – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 200 г.

варка клюквы

Пошаговый рецепт приготовления с варкой:

  1. Заранее размороженные, измельченные до пюре ягоды заливают водой, добавляют сахар.
  2. Кастрюлю с ягодной смесью нагревают до кипения. Купленную в магазине или на рынке клюкву варят буквально 2-3 минуты, чтобы окончательно не растерять все полезные свойства.
  3. Емкость накрывают, составу дают настояться, чтобы вкус и цвет стали более насыщенными.
  4. Остывший напиток процеживают через сито или марлю, он готов к употреблению.

Домашний морс получается насыщенной рубиновой окраски. Таким напитком остаются довольны даже привереды.

Ягодно-медовый напиток при простуде

Для лечения простуды медики часто рекомендуют принимать вспомогательное средство – клюквенный морс. Ему присущи высокие потогонные свойства, помогающие сбивать температуру тела. Благодаря витамину С, группе витаминов В, богатому составу микроэлементов напиток способствует быстрому выведению токсинов из организма, больной активнее идет на поправку. Кроме того, танин, присутствующий в клюкве, препятствует стремительному проникновению потока вирусов в клетки организма.

мед

Чтобы в сезон простуд сделать напиток полезнее, сахар заменяют медом. Он отлично дополняет клюкву благодаря богатому арсеналу полезных свойств. С ним напиток приобретет приятный аромат, становится поистине лечебным.

  • замороженной клюквы не более 300 г;
  • воды – 1 л;
  • меда – 100 г.

Мед добавляют в теплый морс, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Этапы приготовления в домашних условиях:

ягодный морс

  1. Измельчают размороженную клюкву любым удобным способом. Отжимают сок, воспользовавшись марлей, переливают его в бутылку, отправляют в холодильник.
  2. Оставшийся жмых перекладывают в кастрюлю, после закипания варят меньше минуты.
  3. Настаивают, накрыв полотенцем. После остывания процеживают, смешивают с клюквенным соком, медом.

Употреблять лучше в теплом виде, но температура напитка не должна превышать 40 °С.

Клюквенный микс с мятой и лимоном

Зная, как приготовить морс из целебной замороженной клюквы, стоит отложить в сторону классический рецепт и поэкспериментировать со вкусами. Если палочек корицы нет под рукой, а терпкий имбирь не по вкусу, то выручат лимон с мятой. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • клюквенная заморозка – 500 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 2 л;
  • лимонная цедра – 40 г;
  • листочки мяты – 5 г.

с лимоном

  1. Размороженную клюкву заливают кипятком на 2-3 минуты, затем измельчают блендером.
  2. Добавляют в содержимое измельченную на терке цедру лимона. Емкость накрывают полотенцем, настаивают 1,5-2 ч.
  3. Массу перемешивают, процеживают через сито. Только после этого засыпают сахар, снова тщательно размешивают.
  4. Добавляют листочки мяты, через несколько часов их вынимают.

Благодаря миксу из мяты с лимоном состав становится насыщенней и полезней.

Морс из замороженной клюквы и терпкого имбиря

Чтобы сварить напиток поистине уникальным, гурманы могут экспериментировать до бесконечности. Они добавляют лимон или лайм, несколько веточек мяты, розмарина или тимьяна, экспериментируют с гвоздикой и ванилью, всевозможными фруктовыми эссенциями. Оригинальный вкус получают, сочетая клюкву с небольшим количеством жгучего имбиря. К тому же, он признан мощным антиоксидантом, способным противостоять инфекционным заболеваниям. В комбинации с клюквой получают уникальный лечебный напиток, помогающий организму в борьбе с гриппом. Лечиться такой микстурой – одно удовольствие.

Ингредиенты для быстрого рецепта:

  • клюквы – 350 г;
  • сахара – 300 г;
  • воды – 3 л;
  • имбирного корня – по вкусу.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю с водой отправляют на плиту, добавляют сахар. После закипания газ отключают, сироп остужают 15-20 минут.
  2. Имбирный корень измельчают на терке, засыпают в кастрюлю. Туда же отправляют размороженные ягоды.
  3. Емкость снова ставят на плиту, снимают при образовании первых пузырьков.
  4. Состав настаивают 2 часа, перетирают через сито, процеживают.

При желании продукт переливают в банки, хранят в холодильнике.

Видео с классическим рецептом.

Рецепт из замороженной клюквы и смородины

Ягодное ассорти выручит как никогда, если закончились заготовленные на зиму компоты, а лета еще ждать и ждать. Идеальное сочетание – клюква и смородина (красная или черная). Пропорциональное соотношение ягод и сахара подбирают с учетом собственного вкуса. Замороженное сырье должно составлять 40% и более от объема напитка.

  • заморозка из клюквы, смородины – по 300 г на каждую ягоду;
  • вода – не более 2 л;
  • сахар – 250 г.
  1. Когда ассорти почти разморозится, его измельчают до однородного пюре блендером.
  2. Измельченное сырье перекладывают в кастрюлю, высыпают сахар, заливают водой.
  3. На умеренном огне содержимое доводят до кипения, затем оставляют на 1 ч до остывания.
  4. Ассорти перетирают через сито для удаления жмыха. Не будет лишним состав процедить через марлю.


Клюкву сочетают как с садовыми, так и с лесными ягодами. Отличный вкус получают при добавлении ароматной малины, брусники, шиповника, черники. Поливитаминный концентрат от многих недугов готовят в сочетании с облепихой. Он низкокалорийный, помогает ускорять обменные процессы, улучшать настроение. Рецепт приготовления идентичный. Некоторые хозяйки для аромата рекомендуют включать в состав половину апельсина или целый мандарин.

Как приготовить морс в мультиварке?

Видео с подробным рецептом.

Ограничения при заболеваниях

Несмотря на уйму уникальных свойств, возможность употребления напитка беременным и детям, у продукта все же есть противопоказания:

  1. Морс запрещено принимать при диабете, так как в составе присутствуют сахар или мед. Перечисленные продукты провоцируют повышение показателя сахара в крови.
  2. С осторожностью используют при гастрите с повышенным уровнем кислотности, язвах желудка, заболеваниях печени. Кислота, присутствующая в морсе, усугубляет состояние. Поэтому напиток разрешен только разбавленный и в небольших количествах.
  3. Клюква обладает мочегонными свойствами, поэтому при мочекаменных патологиях злоупотреблять морсом не стоит.
  4. При грудном вскармливании продукт вводят постепенно, наблюдая за младенцем, не проявиться ли у него аллергия. Аналогично поступают при включении напитка в рацион ребенка.

Ограничений не так много, поэтому стоит выбрать подходящий для себя рецепт или придумать собственный. Тогда в домашнем меню появится полезный бонус из ягод и летнего настроения.

клюквенный напиток фото

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я делала морс из клюквы замороженной, как приготовить вкуснейший напиток – хочу рассказать подробно.

Я поделюсь проверенными рецептами, открою кое-какие секреты. Сделать морс несложно, но сначала нужно купить замороженный продукт на рынке или в супермаркете. Ну или достать из морозилки, если вы заблаговременно его туда положили 😉

Морс из замороженной клюквы: чем полезен?

Клюква в рекламе не нуждается. Ее целебная сила хорошо известна. Подробнее о составе и свойствах читайте в отдельной статье. Здесь я лишь скажу, что морс неплохо снимает воспаление и усиливает действие антибиотиков.

Напиток богат биотином. Это вещество называют витамином красоты за способность сохранять упругость кожи и устранять ломкость ногтей.

О пользе морса знают врачи и все, кому небезразлично здоровье. В период болезни и сезонного авитаминоза вкусный отвар не только утоляет жажду, но и помогает организму защититься от вирусов, победить инфекцию.

Морс поддерживает силы во время болезни, помогает скорее выздороветь. Иногда он способен составить конкуренцию аптечным препаратам. Не хотите глотать таблетки? Тогда эта палочка-выручалочка для вас!

замороженная клюква и напиток из нее

Вот основные свойства продукта:

  • лечит авитаминоз,
  • усиливает действие антибиотиков,
  • снимает жар,
  • предупреждает инфекции мочеполовой системы,
  • улучшает кровообращение,
  • регулирует давление,
  • способствует выработке коллагена и улучшает внешность.

Я стараюсь замораживать дикорастущую ягодку. Если не получилось, беру в ближайшем супермаркете фермерскую. Она крупнее, слаще, но вкус не такой насыщенный.

Ягода богата аскорбиновой кислотой, другими биологически активными веществами, которые повышают иммунитет. В ней содержатся природные антисептики – лимонная и яблочная кислота.

Испокон веков морсу приписывали чудодейственные свойства. Он улучшает сон, нормализует кислотность желудка, увеличивает диурез. Сладкое питьё содержит множество ценнейших элементов:

  • органические кислоты,
  • минеральные вещества,
  • флавоноиды и другие антиоксиданты,
  • витаминоподобные соединения,
  • глюкозу,
  • фруктозу.

Регулярное употребление замедляет процессы старения, предотвращает развитие воспалений, повышает эластичность сосудов.

Морс выводит из организма токсины, помогает бороться с отёками. Он справляется с этим не хуже, чем компот из свежих плодов. Его полезно пить будущим мамам. С разрешения врача и за исключением 1 триместра беременности, когда излишек аскорбинки может усилить тонус матки.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы

Морсом называют смесь сока и отвара жмыха. Вода смягчает резкий вкус. Ценные вещества, оставшиеся в кожице (именно там сосредоточена большая часть антиоксидантов), переходят в отвар.

Для приготовления морса необходимо знать простые правила. Переработать ягоду следует в течение 6 месяцев после замораживания при условии, что температура хранения достаточно низкая.

Если берёте магазинную заморозку, проверьте срок годности. Он указан на упаковке. Аккуратно потрясите пакет. Отсутствие ледяной крошки – хороший знак. Если внутри смерзшийся конгломерат, это говорит о нарушении температурного режима хранения. Для морса он не подходит.

После вскрытия пакета внимательно осмотрите содержимое, чтобы убедиться в качестве. Если оно испортилось, выбросьте без сожаления.

Перед тем, как приготовить морс, важно правильно разморозить клюкву. Достав из морозилки, подержите её несколько часов на холоде.

Многие авторы рекомендуют полностью размораживать ягоду перед измельчением. Я не разделяю их мнения.

При разморозке любой продукт быстро утрачивает качества. Клюквы это касается в меньшей степени, так как в ней присутствует природный консервант – бензойная кислота. Она препятствует размножению бактерий, но никак не влияет на распад органических соединений, который происходит при резких температурных колебаниях.

Я не жду, пока заморозка оттает, а мою и быстро обдаю из чайника. После этого сразу измельчаю. Время обработки сокращается. Что не успело выделиться, перейдет в отвар, невелика потеря 😉

Как сварить морс из клюквы замороженной – классический рецепт

отделение сока клюквы с помощью сита

Ничего сложного в этом нет. Справится даже школьник. Хотите порадовать близких? Вам понадобится:

  • 2 ст. плодов,
  • 1,7-2 литра жидкости,
  • 5 столовых ложек сахарного песка.
  • Тщательно промойте, осмотрите сырьё.
  • Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
  • Разомните с помощью деревянной ложки или толкушки. При желании используйте мясорубку. Не забудьте ее хорошенько вымыть после мяса. Я для таких целей завела отдельный агрегат.
  • При помощи деревянного пестика и марли отделите сок. Если есть, используйте мелкое сито.
  • Образовавшийся жмых залейте водой.
  • Насыпьте сахар.
  • Как закипит, перемешайте.
  • Уберите с огня.
  • Накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем.
  • Оставьте на 15 минут или до остывания.
  • Процедите настой в кувшин или другую ёмкость.
  • Добавьте предварительно отжатый нектар.

Готово, можно подавать. Если сразу не выпили, поместите в холодильник. Там он продержится до 3 суток.

Как сделать морс из замороженной клюквы без варки и кипячения?

  • клюква – 300 г,
  • минералка – литр,
  • сахарная пудра – стакан.
  • корица, гвоздика – по желанию.

клюквенный морс из замороженной чгоды

  • Тщательно промываем, перебираем ягоды, слегка размораживаем их.
  • Разминаем деревянной толкушкой или измельчаем блендером.
  • Образовавшееся пюре погружаем в минералку без газа.
  • Отцеживаем мякоть, используя марлю или сито.
  • Добавляем пудру, размешиваем или слегка взбалтываем.
  • Ставим в холодильник или пьем сразу.

Этот способ я называю быстрым. Обогащенный витаминами прохладительный напиток не стыдно поставить на праздничный стол.

Иногда я кладу в морс не сахар, а мёд. Пропорции те же. Вариант оценят желающие избавиться от лишнего веса и приверженцы здорового питания.

Как варить морс из клюквы замороженной со стевией?

Как-то мне пришла в голову идея подсластить морс стевией. Получилось неплохо. Я недавно открыла для себя эту интереснейшую травку. Она не содержит калорий, не повышает сахар в крови, избавляет от лишних килограммов. Кроме того, есть данные, что она защищает от опухолей.

  • Клюква – 1 ст.
  • Кипяток – 0,5 л.
  • Экстракт стевии в порошке – 1 ч. л.

Рецептуру приводить не буду. Она мало отличается от классической. Не забываем, что стевиозид плохо растворяется. Советую сначала развести его отдельно, а потом приступать к остальным этапам готовки. Это сэкономит время.

Рецепт клюквенного морса с имбирем

Жгучий корень незаменим при эпидемиях ОРВИ. Имбирь придает тонкий аромат и новый вкусовой оттенок. Вместе с клюквой он делает организм неуязвимым. Кроме того, он усиливает целебную силу готового продукта. Сочетание повышает иммунитет, убивает вредные бактерии, снимает усталость.

Корень имбиря обладает противовоспалительным действием, тонизирует. Но существуют противопоказания. Его не дают детям, а также тем, у кого аллергия.

Готовится морс по классическому рецепту. На начальном этапе к пюре подмешивают измельченный на мелкой терке корень (около 20 грамм или 1,5 см). Нет свежего – перед снятием с огня бросьте ложку молотого.

Морс с шиповником

В клюкве не так много аскорбинки, как принято думать. Каких-то 17% от суточной потребности. Чтобы получить их, придется съесть 100 грамм. Пробел восполнит шиповник. Здесь витамина C в 50 раз (!) больше.

  • литр H2O,
  • 250 г заморозки,
  • 3 ст. ложки сахарной пудры,
  • 100 г сушеных плодов.

Как приготовить морс:

  • Начинаем с шиповника. Моем его, бросаем в термос, наливаем кипяток. Лучше – с вечера. Настаиваем до утра, пропускаем через марлю.
  • Подготавливаем сырьё.
  • Отжимаем сок.
  • Оставшийся жмых слегка разбавляем, доводим до кипения.
  • Остужаем, процеживаем.
  • Смешиваем ингредиенты.

С апельсином и корицей

морс из клюквы и апельсина

  • стакан замороженных плодов,
  • 2 апельсина,
  • бутылка минералки,
  • 150 г сахара,
  • палочка корицы.
  • Апельсины ополаскиваем, отжимаем сок любым способом. Если попала мякоть, ничего страшного.
  • Ледяные бусинки пропускаем через блендер или мясорубку, отжимаем через ситечко.
  • Жидкости соединяем, отправляем в холодильник.
  • Заливаем измельченные шкурки, бросаем сахар, корицу.
  • Кипятим пару минут, остужаем.
  • Процеживаем, смешиваем с соком.

Апельсин можно спокойно заменить минеолой, помело или грейпфрутом. В последнем случае появится пикантная горчинка, которая может кому-то не понравиться.

Компоненты доступны в любое время года. Не ограничивайтесь одним составом. Смело вносите изменения, разнообразьте полезными добавками.

Морс из клюквы, лимона и меда – как приготовить?

Начинаем работу стандартно. Сырьё размягчаем, давим. Лимон (можно заменить лаймом) разрезаем пополам, отжимаем содержимое.

Если выпали семена, вылавливаем и выбрасываем. Оставшуюся оболочку режем на части. Все соединяем, заливаем минералкой. Добавляем сладкий ингредиент, смешиваем.

Ароматной кашице даем настояться час или два, затем разбавляем кипятком. Остывшую массу процеживаем и подаем. В бокалы положите фруктовый лед или украсьте долькой лайма.

Морс с мятой

Клюквенное пюре – идеальный компонент для безалкогольного мохито. Это один из старейших коктейлей. Хотите взбодриться? Записывайте:

  • стакан ягод замороженных,
  • 70 г сахарного песка,
  • 3 веточки перечной мяты.

Даем слегка оттаять, отделяем сок. Оставшуюся часть заливаем H2O, пару минут кипятим вместе с мятой. Компот остужаем, процеживаем, смешиваем с газировкой – и вуаля!

Подавайте в высоком бокале. Не забудьте украсить. Кубики льда, зеленые листики, долька лимона – классика жанра.

Заключение

В морс кладут фрукты, другие ягоды, пряности. Многим нравится клюквенно-брусничный вариант. Он готовится так же, как и обычный, только половину объема клюквы я заменяю брусникой.

Морс поможет пережить сезон гриппа, защитит от вирусов и простуды. В летнюю жару он предотвратит обезвоживание, заменит лимонад, порадует свежестью. А ранней весной, когда организм настойчиво требует витаминов, избавит от авитаминоза.

Вкусный напиток хорош для семейных торжеств и детских праздников. Яркий цвет радует глаз, поднимает настроение. Вместо сладкой газировки сделайте морс из клюквы замороженной – как приготовить его, я рассказала. Уверена, у вас получится!

Читайте также: