Как сделать мороженое моти

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Чтобы приготовить японские моти, вам понадобится 150 г пломбира, полстакана сахара, 3 столовых ложки рисовой муки. Также, не обойтись без 100 мл воды и красители возможно докинуть по желанию.

Из кухонной утвари нужна только глубокая ёмкость, силиконовая лопатка и десертное плоское блюдо. Теперь приступаем к приготовлению оригинального десерта:

  1. Смешиваем муку с водой и сахаром. Замешиваем тесто.
  2. Если вы решили сделать разноцветные моти, тогда на этом этапе добавляем наш краситель. Хотите шарики разных оттенков? Разделите готовое тесто на несколько частей и каждый соедините с отдельным видом красителя.
  3. Ставим всё в микроволновку. Выбираем мощный режим и включаем на 2 минуты. Закрываем ёмкость с тестом влажным бумажным полотенцем, которое можно использовать для микроволновой печи.
  4. Достаём миску и даём массе остыть. В это время её нужно постоянно помешивать лопаткой.
  5. Блюдо застилаем пищевой плёнкой, посыпаем её мукой. Начинаем лепить кружочки из ещё тёплого теста. Это важно, так как остывшая масса теряет свою эластичность.
  6. В центр каждого шарика вкладываем мороженое. А потом защипываем тесто по краям.

Готовый десерт выкладываем на блюдо и присыпаем мукой.

Секреты приготовления

Рецепт Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи). Приготовление блюда

Как приготовить Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи)

Ингредиенты (На 4 чел. )

Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи)

2. Смешиваем муку с теплой водой и сахарной пудрой и ставим на 2 мин. в микроволновую печь, накрыв пластиковой пленкой (или на водную баню по получения липкой консистенции).

Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи)

3. Заворачиваем дощечку в пластиковую пленку, посыпаем кукурузным крахмалом, выкладываем тесто, посыпаем сверху еще крахмалом и раскатываем. Если необходимо, добавляем крахмала сколько нужно.

Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи)

4. Вырезаем кружочки, используя чашку/формы для резки теста.

Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи)

5. В центр лепешки выкладываем мороженое.

Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи)

6. Заворачиваем в шарики вокруг мороженого и отправляем в морозилку. Можно обвалять еще в сахарной пудре.


Японский бритый лед


За необычным названием скрывается фруктовое лакомство какигори. Большой брусок льда стругают специальным лезвием или ножом, чтобы получилось подобие снега. Сверху десерт поливают сиропом и украшают нарезанными фруктами.

  • 1 кг спелых абрикосов или персиков (можно взять любые другие ягоды или фрукты);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1,5 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 1 стакан минеральной воды без газа;
  • свежая мята для украшения.

Воду заливаем в формочки и отправляем в морозилку. Если собираетесь дробить лед в блендере или комбайне, то замораживайте кубиками. Если хотите сделать максимально приближенный к оригиналу десерт, то морозьте воду в пакете.

Из абрикосов вынимаем косточки, нарезаем мякоть на четвертинки. Кладем их в кастрюлю, добавляем немного воды и сахар. Увариваем в течение часа на медленном огне, постоянно помешивая. Охлаждаем смесь и пюрируем блендером. Добавляем сок лимона или лайма и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на час.

Лед из морозилки вынимаем и либо размалываем в блендере, либо стругаем острым ножом. Кладем ледяную массу в креманку, сверху поливаем сиропом. Украшаем веточкой мяты и подаем на стол.

Фруктовый лед из клубники с базиликом


Сочетание клубники и базилика уже давно стало кулинарной классикой. Фруктовый лед с таким дуэтом освежит и порадует в жару. Готовить его не сложно – главное заранее приобрести формочки.

  • 200 г клубники;
  • 1 ст. л. меда или сахара;
  • 4 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 пучок базилика;
  • вода.

Клубнику моем и измельчаем в блендере. Добавляем мед или сахар, перемешиваем и добавляем немного воды. Разливаем по формочкам, заполняя их на треть, и ставим в морозилку на 40 минут.

Достаем формы, добавляем второй слой – йогурт. Замораживаем в течение получаса.

Базилик заливаем столовой ложкой воды и перемалываем в пюре в блендере или измельчаем ступке. Заливаем последний слой в формочку и замораживаем в течение 3 часов. Базилик можно смешать с клубничной основой, а не добавлять отдельным слоем.

Домашний пломбир по ГОСТу


Тот самый пломбир из детства, вкус которого редко встречается в современном мороженом. Приготовленный по такому рецепту пломбир дополняют разнообразными топпингами, фруктами или шоколадной крошкой и взбитыми сливками.

  • 300 мл сливок 33% жирности;
  • 150 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 125 мл молока.

Яйца разбиваем, желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром и молоком венчиком. Ставим в кастрюльке на огонь и увариваем до консистенции сгущенки. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела. Переливаем в миску и остужаем.

Отдельно взбиваем сливки в густой крем. Смешиваем их с сиропом из молока и желтков, осторожно перемешиваем и заливаем в форму. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на 1 час.

Достаем миску и осторожно взбиваем подмерзшую смесь миксером в течение минуты. Снова убираем в морозилку еще на час.

Повторяем процедуру взбивания и перекладываем мороженое в меньшую мисочку. Замораживаем в течение 4 часов и подаем на стол.

Мороженое моти


Японская сладость представляет собой шарик мороженого в тонком рисовом тесте, которое не позволяет лакомству растаять и потечь. В серединку часто добавляют какую-нибудь ягоду. Если вы уже приготовили пломбир по рецепту выше, то можно взять его. Если нет, то подойдет любое покупное мороженое.

  • 400 г пломбира или сливочного мороженого;
  • 250 г рисовой муки или риса;
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • 400 мл воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • пищевой краситель (по желанию).

Рис размалываем в муку в кофемолке. Если у вас есть рисовая мука, то этот этап пропускаем. Смешиваем муку с теплой водой и красителем, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Отправляем мисочку с тестом в микроволновку на 3 минуты.

Доску или стол присыпаем крахмалом, выкладываем на него тесто и раскатываем его тонким слоем. Вырезаем кружочки при помощи стакана или кружки. В середину кладем ложку мороженого, в самый центр можно добавить клубничку или вишню без косточки. Оборачиваем тестом и немного приплющиваем со стороны шва – получится аккуратная полусфера.

Шарики кладем на поднос или тарелку и замораживаем в течение 2–3 часов.

Веганское мороженое без молока


Рецепт подойдет для постящихся или веганов. В составе нет никаких продуктов животного происхождения, но по вкусу лакомство такое же приятное, как настоящий пломбир.

  • 1 стакан кокосовых сливок;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 щепотка соли.

Итальянское джелато, индийское кулфи, японский моти, иранское фалуде и турецкая дондурма. Реально ли приготовить такое мороженое в домашних условиях? Наш автор и кулинарный блогер Наталья Петрова нашла все ингредиенты, и вот что у неё получилось.


Джелато


Нет человека, побывавшего в Италии и не попробовавшего знаменитое итальянское джелато! Вкус его забыть невозможно. Джелато отличается от обычного мороженого, во-первых, меньшей жирностью, во-вторых, техникой вымешивания. Специальные машины особым образом перемешивают мороженое в процессе заморозки, что позволяет сделать его таким мягким и текстурным. Домашнее джелато делается по тому же принципу, что и классическое мороженое на желтках, только пропорции молока и сливок другие.

Джелато страчателла

Эта итальянская версия американского мороженого впервые была приготовлена в одном из кафе в Бергамо.

  • желтки — 3 шт.;
  • цельное молоко — 350 мл;
  • мелкий сахарный песок — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10—12 г);
  • жирны е слив ки — 150 мл;
  • тё мн ый шоколад — 80—90 г;
  • щ епотка соли.

Молоко с солью, половиной сахарного песка и ванильным сахаром поместить в ковш, помешивая, прогреть до растворения сахара. Снять с огня. Взбить желтки с оставшимся сахаром до побеления и воздушности. Помешивая, постепенно влить горячее молоко к желткам, затем вернуть смесь в ковш и снова прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, до состояния эмульсии (она не должна загустеть, лишь немного стать плотнее, это можно проверить с помощью деревянной лопатки, жидкость начнёт стекать с неё медленнее). К заваренным желткам добавить холодные сливки, перемешать, остудить, затем убрать в холодильник на 1—2 часа либо на ночь.

Холодную смесь переложить в мороженицу и заморозить. Когда смесь станет похожа на мягкое мороженое, всыпать шоколад. При отсутствии мороженицы охлаждённую смесь переложить в ёмкость для мороженого, убрать в морозилку, доставать каждые полчаса и перемешивать в течение трёх часов. Через два часа добавить шоколад.

Кулфи


В Индии готовят свое особое мороженое, кулфи, — из молока, которое выпаривается с кардамоном. Оно очень лёгкое, поскольку без сливок и без яиц.

Кулфи с фисташками

  • коровье молоко — 1 л;
  • кардамон — несколько коробочек;
  • сахарный песок или мёд (второе для текстуры лучше) — 3 ст. л.;
  • г орсть несолёных размолотых фисташек.

Поместить молоко в ковш с кардамоном. Довести до кипения, а затем на среднем огне продолжить варить его в течение двух часов до уменьшения объёма втрое. В горячее уваренное молоко добавить сахар, размешать до полного растворения, всыпать фисташки, вылить в контейнер для мороженого и поместить в морозилку на несколько часов до получения желаемой консистенции. Либо воспользоваться мороженицей по инструкции. Можно разлить по формочкам и перед подачей на стол, окунув формочку в тёплую воду, выложить мороженое в пиалу.

Дондурма


Когда слышишь "дондурма", сразу вспоминается морское побережье Турции и мороженщик, который крутит что-то большое и тягучее на длинной палке и пытается шутить над проходящими мимо туристами. Помимо молока и сахара легендарная дондурма содержит салеп — специфический ингредиент, получаемый из корня орхидеи, и фисташковую мастику, которые и делают текстуру турецкого мороженого такой тягучей и стабильной. Сейчас вместо салепа чаще всего используются заменители. Было интересно, насколько возможно повторить текстуру мороженого в домашних условиях?

В качестве заменителя я решила попробовать муку из тапиоки.

Фисташковая дондурма

  • козье молоко — 250 мл;
  • с ахарн ый пес ок — 80 г;
  • т апиоков ая мука (крахмал) – 2 ст. л.;
  • ф исташков ая паст а (можно приготовить самим — перемолоть в кофемолке несолёные фисташки) — 1 ч. л.

В ковш с молоком добавить сахар, предварительно смешанный с тапиокой, варить на медленном огне до состояния киселя. Добавить в смесь фисташковую пасту, помешивая, поварить ещё минут пять. Остудить. Убрать в холодильник на пару часов или на ночь. Заморозить в мороженице по инструкции либо в морозилке в течение трёх часов, с периодическим помешиванием.


Ещё одно необычное мороженое, для которого потребуется специфический ингредиент, — японский моти. Моти — лепёшка из рисовой муки, в которую заворачивают сладкую начинку. Рисовая мука для моти используется необычная, из особого риса, сладкого, клейкого. Она очень сильно отличается от обычной рисовой муки: гораздо пластичнее. Купить её можно в магазинчиках тайских и китайских продуктов.

Для моти возьмите любое любимое мороженое, небольшой ложкой для мороженого (или мерочной столовой ложкой круглой формы) сформируйте шарики и уберите их в морозильную камеру до использования. Тем временем займитесь рисовым тестом.

  • мука из клейкого риса — 50 г;
  • тёплая вода — 90 г;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал для работы.

В жаропрочной миске смешайте муку с пудрой и водой до однородности. Отправьте в микроволновую печь на 2 минуты при слабой мощности (следующая за разморозкой). Достаньте и перемешайте. Отправьте ещё на 20 секунд в микроволновку. Достаньте, снова перемешайте и дайте слегка остыть.

Гибкую пластиковую доску хорошенько посыпьте крахмалом. Выложите рисовое тесто, сверху посыпьте его крахмалом. Дайте чуть отдохнуть и остыть, затем руками сформируйте в прямоугольник так, чтобы получилось шесть квадратов при нарезке. Уберите в холодильник на полчаса отдохнуть, накрыв плёнкой. Затем нарежьте на квадраты. С каждого квадратика кулинарной кистью смахните крахмал, выложите на пищевую плёнку. Повторите то же самое с каждым рисовым квадратом. Рисовые листики выкладывайте стопкой, накройте сверху пищевой плёнкой и отправьте в холод ещё на полчаса. Теперь возьмите мороженое и поместите его на рисовый лист так, чтобы плоская сторона оказалась сверху. Соберите края рисового листа и защипните. Положите на ровную поверхность. Повторите то же самое с остальными шариками и сразу же уберите в холодильник ещё на полчаса или час. Делать это нужно быстро, чтобы мороженое не успело подтаять. Каждый шарик я рекомендую вытаскивать непосредственно перед заворачиванием.

Я решила попробовать сделать моти с зелёным чаем маття. Но можно использовать любое любимое мороженое, например, клубничное. Знающие говорят, что вкусно — с манговым мороженым. Кстати, в рисовые листы перед вторым прогревом можно также добавить мангового пюре, чтобы подкрасить и добавить вкуса моти.

Мороженое с чаем маття (матча)

  • желтки — 3 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • порошок зелёного чая маття — 1—2 ч. л.;
  • сахарный песок — 80 г;
  • щепотка соли.

Молоко с сахаром и солью нагреть. Развести зелёный чай в сливках. Желтки перемешать, а затем постепенно влить к ним молоко, помешивая. Вернуть молочно-яичную смесь на плиту и продолжить варить, помешивая, на слабом огне до состояния эмульсии. Снять смесь с плиты и влить через сито к сливкам с зелёным чаем, остудить и убрать в холодильник до полного охлаждения. Затем заморозить в мороженице по инструкции либо в ёмкости для мороженого в морозильной камере в течение 3 часов с периодическим перемешиванием.

Ширазское фалуде


Ну и ещё один интересный замороженный десерт родом из Шираза. Считается, что фалуде — один из первых образцов мороженого. Традиционный иранский десерт представляет собой смесь из прозрачной лапши и замороженного сладкого сиропа. Традиционно лапша готовится из крахмала, растворённого в воде, современные же рецепты допускают использование готовой тонкой лапши из крахмала или риса.

  • сахар — 1/2 стакана;
  • вода — 1/2 стакана;
  • немного розовой воды;
  • тонкая рисовая лапша — 50 г;
  • свежевыжатый лимонный или лаймовый сок;
  • фисташки (по желанию);
  • ягодный сироп (по желанию).

Отварить лапшу из рисовой муки по инструкции, сполоснуть холодной водой и убрать в холодильник. Сахар с водой довести до кипения, варить, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить розовую воду. Эту смесь поместить в мороженицу или морозилку и замораживать до состояния сорбета. Соединить замороженный сироп с лапшой. Щедро полить соком лайма, сиропом и посыпать фисташками.

Вообще, фалуде — отличное поле для экспериментов. Лапшу можно смешивать с разными сиропами и джемами, либо в сахарный сироп добавлять фруктовое пюре и подавать, не смешивая, в виде шарика сорбета с лапшой.

Читайте также: