Как сделать мороженое моти
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 20.09.2024
Чтобы приготовить японские моти, вам понадобится 150 г пломбира, полстакана сахара, 3 столовых ложки рисовой муки. Также, не обойтись без 100 мл воды и красители возможно докинуть по желанию.
Из кухонной утвари нужна только глубокая ёмкость, силиконовая лопатка и десертное плоское блюдо. Теперь приступаем к приготовлению оригинального десерта:
- Смешиваем муку с водой и сахаром. Замешиваем тесто.
- Если вы решили сделать разноцветные моти, тогда на этом этапе добавляем наш краситель. Хотите шарики разных оттенков? Разделите готовое тесто на несколько частей и каждый соедините с отдельным видом красителя.
- Ставим всё в микроволновку. Выбираем мощный режим и включаем на 2 минуты. Закрываем ёмкость с тестом влажным бумажным полотенцем, которое можно использовать для микроволновой печи.
- Достаём миску и даём массе остыть. В это время её нужно постоянно помешивать лопаткой.
- Блюдо застилаем пищевой плёнкой, посыпаем её мукой. Начинаем лепить кружочки из ещё тёплого теста. Это важно, так как остывшая масса теряет свою эластичность.
- В центр каждого шарика вкладываем мороженое. А потом защипываем тесто по краям.
Готовый десерт выкладываем на блюдо и присыпаем мукой.
Секреты приготовления
Как приготовить Японское мороженое Юкими из теста Моти (Мочи)
Ингредиенты (На 4 чел. )
2. Смешиваем муку с теплой водой и сахарной пудрой и ставим на 2 мин. в микроволновую печь, накрыв пластиковой пленкой (или на водную баню по получения липкой консистенции).
3. Заворачиваем дощечку в пластиковую пленку, посыпаем кукурузным крахмалом, выкладываем тесто, посыпаем сверху еще крахмалом и раскатываем. Если необходимо, добавляем крахмала сколько нужно.
4. Вырезаем кружочки, используя чашку/формы для резки теста.
5. В центр лепешки выкладываем мороженое.
6. Заворачиваем в шарики вокруг мороженого и отправляем в морозилку. Можно обвалять еще в сахарной пудре.
Японский бритый лед
За необычным названием скрывается фруктовое лакомство какигори. Большой брусок льда стругают специальным лезвием или ножом, чтобы получилось подобие снега. Сверху десерт поливают сиропом и украшают нарезанными фруктами.
- 1 кг спелых абрикосов или персиков (можно взять любые другие ягоды или фрукты);
- 1 стакан сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1,5 ст. л. сока лимона или лайма;
- 1 стакан минеральной воды без газа;
- свежая мята для украшения.
Воду заливаем в формочки и отправляем в морозилку. Если собираетесь дробить лед в блендере или комбайне, то замораживайте кубиками. Если хотите сделать максимально приближенный к оригиналу десерт, то морозьте воду в пакете.
Из абрикосов вынимаем косточки, нарезаем мякоть на четвертинки. Кладем их в кастрюлю, добавляем немного воды и сахар. Увариваем в течение часа на медленном огне, постоянно помешивая. Охлаждаем смесь и пюрируем блендером. Добавляем сок лимона или лайма и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на час.
Лед из морозилки вынимаем и либо размалываем в блендере, либо стругаем острым ножом. Кладем ледяную массу в креманку, сверху поливаем сиропом. Украшаем веточкой мяты и подаем на стол.
Фруктовый лед из клубники с базиликом
Сочетание клубники и базилика уже давно стало кулинарной классикой. Фруктовый лед с таким дуэтом освежит и порадует в жару. Готовить его не сложно – главное заранее приобрести формочки.
- 200 г клубники;
- 1 ст. л. меда или сахара;
- 4 ст. л. натурального йогурта;
- 1 пучок базилика;
- вода.
Клубнику моем и измельчаем в блендере. Добавляем мед или сахар, перемешиваем и добавляем немного воды. Разливаем по формочкам, заполняя их на треть, и ставим в морозилку на 40 минут.
Достаем формы, добавляем второй слой – йогурт. Замораживаем в течение получаса.
Базилик заливаем столовой ложкой воды и перемалываем в пюре в блендере или измельчаем ступке. Заливаем последний слой в формочку и замораживаем в течение 3 часов. Базилик можно смешать с клубничной основой, а не добавлять отдельным слоем.
Домашний пломбир по ГОСТу
Тот самый пломбир из детства, вкус которого редко встречается в современном мороженом. Приготовленный по такому рецепту пломбир дополняют разнообразными топпингами, фруктами или шоколадной крошкой и взбитыми сливками.
- 300 мл сливок 33% жирности;
- 150 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 3 куриных яйца;
- 125 мл молока.
Яйца разбиваем, желтки отделяем от белков. Желтки растираем с сахаром и молоком венчиком. Ставим в кастрюльке на огонь и увариваем до консистенции сгущенки. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела. Переливаем в миску и остужаем.
Отдельно взбиваем сливки в густой крем. Смешиваем их с сиропом из молока и желтков, осторожно перемешиваем и заливаем в форму. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку на 1 час.
Достаем миску и осторожно взбиваем подмерзшую смесь миксером в течение минуты. Снова убираем в морозилку еще на час.
Повторяем процедуру взбивания и перекладываем мороженое в меньшую мисочку. Замораживаем в течение 4 часов и подаем на стол.
Мороженое моти
Японская сладость представляет собой шарик мороженого в тонком рисовом тесте, которое не позволяет лакомству растаять и потечь. В серединку часто добавляют какую-нибудь ягоду. Если вы уже приготовили пломбир по рецепту выше, то можно взять его. Если нет, то подойдет любое покупное мороженое.
- 400 г пломбира или сливочного мороженого;
- 250 г рисовой муки или риса;
- 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
- 400 мл воды;
- 100 г сахарной пудры;
- пищевой краситель (по желанию).
Рис размалываем в муку в кофемолке. Если у вас есть рисовая мука, то этот этап пропускаем. Смешиваем муку с теплой водой и красителем, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Отправляем мисочку с тестом в микроволновку на 3 минуты.
Доску или стол присыпаем крахмалом, выкладываем на него тесто и раскатываем его тонким слоем. Вырезаем кружочки при помощи стакана или кружки. В середину кладем ложку мороженого, в самый центр можно добавить клубничку или вишню без косточки. Оборачиваем тестом и немного приплющиваем со стороны шва – получится аккуратная полусфера.
Шарики кладем на поднос или тарелку и замораживаем в течение 2–3 часов.
Веганское мороженое без молока
Рецепт подойдет для постящихся или веганов. В составе нет никаких продуктов животного происхождения, но по вкусу лакомство такое же приятное, как настоящий пломбир.
- 1 стакан кокосовых сливок;
- 1,5 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. ванильного экстракта;
- 1 щепотка соли.
Итальянское джелато, индийское кулфи, японский моти, иранское фалуде и турецкая дондурма. Реально ли приготовить такое мороженое в домашних условиях? Наш автор и кулинарный блогер Наталья Петрова нашла все ингредиенты, и вот что у неё получилось.
Джелато
Нет человека, побывавшего в Италии и не попробовавшего знаменитое итальянское джелато! Вкус его забыть невозможно. Джелато отличается от обычного мороженого, во-первых, меньшей жирностью, во-вторых, техникой вымешивания. Специальные машины особым образом перемешивают мороженое в процессе заморозки, что позволяет сделать его таким мягким и текстурным. Домашнее джелато делается по тому же принципу, что и классическое мороженое на желтках, только пропорции молока и сливок другие.
Джелато страчателла
Эта итальянская версия американского мороженого впервые была приготовлена в одном из кафе в Бергамо.
- желтки — 3 шт.;
- цельное молоко — 350 мл;
- мелкий сахарный песок — 100 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик (10—12 г);
- жирны е слив ки — 150 мл;
- тё мн ый шоколад — 80—90 г;
- щ епотка соли.
Молоко с солью, половиной сахарного песка и ванильным сахаром поместить в ковш, помешивая, прогреть до растворения сахара. Снять с огня. Взбить желтки с оставшимся сахаром до побеления и воздушности. Помешивая, постепенно влить горячее молоко к желткам, затем вернуть смесь в ковш и снова прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, до состояния эмульсии (она не должна загустеть, лишь немного стать плотнее, это можно проверить с помощью деревянной лопатки, жидкость начнёт стекать с неё медленнее). К заваренным желткам добавить холодные сливки, перемешать, остудить, затем убрать в холодильник на 1—2 часа либо на ночь.
Холодную смесь переложить в мороженицу и заморозить. Когда смесь станет похожа на мягкое мороженое, всыпать шоколад. При отсутствии мороженицы охлаждённую смесь переложить в ёмкость для мороженого, убрать в морозилку, доставать каждые полчаса и перемешивать в течение трёх часов. Через два часа добавить шоколад.
Кулфи
В Индии готовят свое особое мороженое, кулфи, — из молока, которое выпаривается с кардамоном. Оно очень лёгкое, поскольку без сливок и без яиц.
Кулфи с фисташками
- коровье молоко — 1 л;
- кардамон — несколько коробочек;
- сахарный песок или мёд (второе для текстуры лучше) — 3 ст. л.;
- г орсть несолёных размолотых фисташек.
Поместить молоко в ковш с кардамоном. Довести до кипения, а затем на среднем огне продолжить варить его в течение двух часов до уменьшения объёма втрое. В горячее уваренное молоко добавить сахар, размешать до полного растворения, всыпать фисташки, вылить в контейнер для мороженого и поместить в морозилку на несколько часов до получения желаемой консистенции. Либо воспользоваться мороженицей по инструкции. Можно разлить по формочкам и перед подачей на стол, окунув формочку в тёплую воду, выложить мороженое в пиалу.
Дондурма
Когда слышишь "дондурма", сразу вспоминается морское побережье Турции и мороженщик, который крутит что-то большое и тягучее на длинной палке и пытается шутить над проходящими мимо туристами. Помимо молока и сахара легендарная дондурма содержит салеп — специфический ингредиент, получаемый из корня орхидеи, и фисташковую мастику, которые и делают текстуру турецкого мороженого такой тягучей и стабильной. Сейчас вместо салепа чаще всего используются заменители. Было интересно, насколько возможно повторить текстуру мороженого в домашних условиях?
В качестве заменителя я решила попробовать муку из тапиоки.
Фисташковая дондурма
- козье молоко — 250 мл;
- с ахарн ый пес ок — 80 г;
- т апиоков ая мука (крахмал) – 2 ст. л.;
- ф исташков ая паст а (можно приготовить самим — перемолоть в кофемолке несолёные фисташки) — 1 ч. л.
В ковш с молоком добавить сахар, предварительно смешанный с тапиокой, варить на медленном огне до состояния киселя. Добавить в смесь фисташковую пасту, помешивая, поварить ещё минут пять. Остудить. Убрать в холодильник на пару часов или на ночь. Заморозить в мороженице по инструкции либо в морозилке в течение трёх часов, с периодическим помешиванием.
Ещё одно необычное мороженое, для которого потребуется специфический ингредиент, — японский моти. Моти — лепёшка из рисовой муки, в которую заворачивают сладкую начинку. Рисовая мука для моти используется необычная, из особого риса, сладкого, клейкого. Она очень сильно отличается от обычной рисовой муки: гораздо пластичнее. Купить её можно в магазинчиках тайских и китайских продуктов.
Для моти возьмите любое любимое мороженое, небольшой ложкой для мороженого (или мерочной столовой ложкой круглой формы) сформируйте шарики и уберите их в морозильную камеру до использования. Тем временем займитесь рисовым тестом.
- мука из клейкого риса — 50 г;
- тёплая вода — 90 г;
- сахарная пудра — 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал для работы.
В жаропрочной миске смешайте муку с пудрой и водой до однородности. Отправьте в микроволновую печь на 2 минуты при слабой мощности (следующая за разморозкой). Достаньте и перемешайте. Отправьте ещё на 20 секунд в микроволновку. Достаньте, снова перемешайте и дайте слегка остыть.
Гибкую пластиковую доску хорошенько посыпьте крахмалом. Выложите рисовое тесто, сверху посыпьте его крахмалом. Дайте чуть отдохнуть и остыть, затем руками сформируйте в прямоугольник так, чтобы получилось шесть квадратов при нарезке. Уберите в холодильник на полчаса отдохнуть, накрыв плёнкой. Затем нарежьте на квадраты. С каждого квадратика кулинарной кистью смахните крахмал, выложите на пищевую плёнку. Повторите то же самое с каждым рисовым квадратом. Рисовые листики выкладывайте стопкой, накройте сверху пищевой плёнкой и отправьте в холод ещё на полчаса. Теперь возьмите мороженое и поместите его на рисовый лист так, чтобы плоская сторона оказалась сверху. Соберите края рисового листа и защипните. Положите на ровную поверхность. Повторите то же самое с остальными шариками и сразу же уберите в холодильник ещё на полчаса или час. Делать это нужно быстро, чтобы мороженое не успело подтаять. Каждый шарик я рекомендую вытаскивать непосредственно перед заворачиванием.
Я решила попробовать сделать моти с зелёным чаем маття. Но можно использовать любое любимое мороженое, например, клубничное. Знающие говорят, что вкусно — с манговым мороженым. Кстати, в рисовые листы перед вторым прогревом можно также добавить мангового пюре, чтобы подкрасить и добавить вкуса моти.
Мороженое с чаем маття (матча)
- желтки — 3 шт.;
- молоко — 150 мл;
- жирные сливки — 200 мл;
- порошок зелёного чая маття — 1—2 ч. л.;
- сахарный песок — 80 г;
- щепотка соли.
Молоко с сахаром и солью нагреть. Развести зелёный чай в сливках. Желтки перемешать, а затем постепенно влить к ним молоко, помешивая. Вернуть молочно-яичную смесь на плиту и продолжить варить, помешивая, на слабом огне до состояния эмульсии. Снять смесь с плиты и влить через сито к сливкам с зелёным чаем, остудить и убрать в холодильник до полного охлаждения. Затем заморозить в мороженице по инструкции либо в ёмкости для мороженого в морозильной камере в течение 3 часов с периодическим перемешиванием.
Ширазское фалуде
Ну и ещё один интересный замороженный десерт родом из Шираза. Считается, что фалуде — один из первых образцов мороженого. Традиционный иранский десерт представляет собой смесь из прозрачной лапши и замороженного сладкого сиропа. Традиционно лапша готовится из крахмала, растворённого в воде, современные же рецепты допускают использование готовой тонкой лапши из крахмала или риса.
- сахар — 1/2 стакана;
- вода — 1/2 стакана;
- немного розовой воды;
- тонкая рисовая лапша — 50 г;
- свежевыжатый лимонный или лаймовый сок;
- фисташки (по желанию);
- ягодный сироп (по желанию).
Отварить лапшу из рисовой муки по инструкции, сполоснуть холодной водой и убрать в холодильник. Сахар с водой довести до кипения, варить, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить розовую воду. Эту смесь поместить в мороженицу или морозилку и замораживать до состояния сорбета. Соединить замороженный сироп с лапшой. Щедро полить соком лайма, сиропом и посыпать фисташками.
Вообще, фалуде — отличное поле для экспериментов. Лапшу можно смешивать с разными сиропами и джемами, либо в сахарный сироп добавлять фруктовое пюре и подавать, не смешивая, в виде шарика сорбета с лапшой.
Читайте также: