Как сделать мороженое без миксера и блендера

Обновлено: 06.07.2024


С наступлением жарких летних деньков хочется побаловать себя и близких каким-нибудь прохладным лакомством. Вместе с тем хочется, чтобы вкусная еда не навредила здоровью. Сегодня предлагаем изготовить вместе с нами натуральное домашнее мороженое в домашних условиях и без лишних химических ингредиентов. Приготовив его впервые, вы удивитесь насколько это легко и просто, а трудовых и финансовых затрат по минимуму.

Содержание:

Как приготовить мороженое в домашних условиях

рецепт мороженого в домашних условиях из молока

Когда готовишь сам, можно учесть пожелания и вкусы каждого члена семьи. По умолчанию мы используем в наших рецептах коровье молоко. Однако если вы его не любите или у кого-то из домочадцев аллергия на лактозу, предлагаем использовать миндальное или кокосовое молоко. Также мы подобрали несколько рецептов мороженого, которые можно сделать без молока. Экспериментируя, вы найдёте самый лучший и вкусный вариант для своей семьи.

Подобранные рецепты подходят для приготовления мороженого как в морозильной камере, так и с помощью мороженицы. Всё, что вам понадобится для приготовления мороженого в домашних условиях – это минимальный набор продуктов и любой измельчительный прибор (миксер, блендер и т.п.).

Самые и простые и быстрые рецепты

как сделать мороженое в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления мороженого с бананом

Такое мороженое сможет приготовить легко и быстро даже ребёнок.

Ингредиенты:

  1. Очистить банан, нарезать кусочками и заморозить.
  2. Блендером измельчить до однородного состояния молоко и замороженные бананы.
  3. Разложить банановое мороженое по формам, заморозить.

Подробная видеоинструкция:

Натуральный пломбир в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 400 г сливок 15-20%;
  • 200 г сгущённого молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Взбить до густоты сливки миксером (5-7 минут).
  2. Влить варёную сгущёнку и продолжить взбивать ещё 10 мин.
  3. Добавить ванилин и взбивать 5 минут.
  4. Разлить массу по формочкам и морозить 4-6 часов.

Пока мороженое охлаждается в морозильной камере его периодически нужно перемешивать! Не упустите этот важный момент – так вы уберете из мороженого льдинки, которые часто отличают рецепт домашнего мороженого от купленного в магазине.

Крем-брюле из двух ингредиентов

Ингредиенты:

  • 0,5 л. сливок не менее 33% жирности;
  • 500 г (0,5 банки) варёной сгущёнки;
  • по желанию — вафельные коржи (2 шт) .

Приготовление:

  1. Взбить до густоты сливки миксером.
  2. Добавить варёную сгущёнку и продолжить взбивать около 5-7 мин.
  3. Если используете вафельный коржи, выложить дно формы одним коржом, распределить массу будущего мороженого и прикрыть вторым коржом. Лучше это делать в разъёмной форме для выпечки — так будет легко извлечь замороженное лакомство.
  4. Заморозить. Нарезать на порционные куски.

Пломбир со сгущёнкой за 5 минут

Ингредиенты:

  • сливки не менее 33% жирности;
  • 400 г сгущённого молока;
  • 200 г ванильного сахара;
  • 1 ч.л. (или щепотка ванилина).

Пошаговый рецепт:

  1. Сливки с ванилином смешать и взбивать миксером до тех пор, пока у вас не получится густая масса.
  2. Постепенно добавить сгущённое молоко. Продолжить взбивать.
  3. Разложить по формам или в простой пищевой контейнер и заморозить.

Совет: перед тем как есть мороженое, подержите его при комнатной температуре 10-15 минут.

Шоколадное мороженое из сливок

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 25 г какао порошка;
  • 3 яичных желтка;
  • 300 мл. холодного молока;
  • 1 плитка чёрного шоколада (90 г);
  • 300 мл. жирных сливок (жирностью более 33%).

Ход работы:

  1. Шоколад порезать на мелкие кусочки.
  2. В сотейник насыпать сахар, добавить какао порошок и перемешать венчиком.
  3. Добавить 3 яичных желтка, перемешать.
  4. Влить молоко, перемешать.
  5. Поставить сотейник на плиту, варить на среднем огне до лёгкого загустения. Ни в коем случае не доводите массу до кипения!
  6. Полученную тёплую массу пропустить через сито, добавить измельчённую плитку шоколада. Перемешивать, пока весь шоколад не растает. Дать остынуть до комнатной температуры. Пока масса остывает, периодически помешивать её венчиком, чтобы не образовалась сверху плёнка.
  7. Миксером до густоты взбить охлаждённые сливки.
  8. Постепенно вводить в шоколадную массу, осторожно перемешивая венчиком.
  9. Накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в морозилку. Через 40 минут достать и перемешать венчиком, а после снова убрать замораживаться. Так 4 раза. Последний раз густую массу перемешать ложкой.
  10. Оставить мороженое в морозилке минимум на 6 часов или на ночь.
  11. Когда достанете готовое мороженое, дайте ему постоять минут 10 при комнатной температуре. Перед подачей на стол при желании посыпать шоколадной стружкой.

Молочное мороженое в домашних условиях

Вариант для приготовления в мороженице. Если её нет, можно сделать и в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • 390 мл цельного молока;
  • 25 г молока сухого;
  • 75 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 2 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Соединить все сухие ингредиенты, несколько ложек молока и перемешать до однородности.
  2. Добавить оставшееся молоко.
  3. Поставить на небольшой огонь, помешивать постоянно и довести массу до кипения (в момент закипания снять с огня). Остудить.
  4. Переложить в мороженицу или разложить по формам и убрать в морозильную камеру на ночь.

Мороженое без молока и сливок

С клубникой

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • сахар 0,5 стакана + 3 ст.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло без запаха;
  • 0,5 стакана;
  • 500 г клубники;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки отделить от белков. Взбить их с сахаром и растительным маслом.
  2. Отдельно взбить блендером клубнику.
  3. Смешать клубничную массу с желтками.
  4. Белки взбить с 3 ст. ложками сахара до устойчивых пиков.
  5. Аккуратно соединить белковую массу с желтками.
  6. Разложить по формам, убрать в морозильную камеру минимум на 3-4 часа.

Мороженое без сахара

Ингредиенты:

  • бананы 2 шт.;
  • финики 100 г;
  • орешки для украшения.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи (но не до мелкой крошки — лучше оставить крупные кусочки).
  2. Промыть финики и вытащить косточки. Взбить финики блендером.
  3. Добавить к финикам порезанный на кусочки банан, пюрировать.
  4. Разложить в креманки, украсить орешками.

Финики делают мороженое очень сладким, поэтому для тех, кто не любит столь приторный вкус, автор видеорецепта предлагает заменить их на ягоды тутовника, либо на любые другие ягоды, имеющиеся у вас дома.

Итальянское мороженое

мороженое в домашних условиях из молока

Мороженое с фундуком

Ингредиенты:

  • 200 г фундука;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 500 мл сливок (более 33% жирности);
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 2 ч.л. ванильного экстракта;
  • 3 ст.л с горкой какао порошка;
  • шоколадные конфеты в темной глазури с орешками внутри. Идеально, если внутри также будет трюфельный шоколад.

Приготовление:

  1. Фундук обжарить на сковороде, добавить сахарную пудру, чтобы орехи закарамелизировались (ок. 20 мин. на слабом огне).
  2. Сливки (чем жирнее, тем лучше) соединить со сгущённым молоком, добавить 2 ч.л. ванильного экстракта и какао порошок. Взбить блендером до густоты.
  3. Добавить колотые (разрезанные мелко) шоколадные конфеты в массу. Горсть конфет оставить для украшения.
  4. Измельчить в ступке обжаренный фундук. Слишком мелко толочь не нужно, чтобы крупные кусочки также попадались в нашем мороженом. Оставить горсточку орехов для украшения.
  5. Всё смешать. Выложить в форму, украсить орешками и конфетами, убрать в морозилку минимум на 5 часов.

Мороженое с амаретто

молочный коктейль с мороженым в домашних условиях

Если вы планируете угостить этим лакомством детей, просто не добавляйте ликёр.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. ликёра амаретто;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 500 мл сливок (более 33% жирности)
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 2 ч.л. ванильного экстракта;
  • 5-6 ст.л. вишнёвое варенья с целыми ягодами или вишнёвого компота;
  • 4 шт. конфеты (пирожные) со вкусом амаретто.

Приготовление:

  1. Сливки (чем жирнее, тем лучше) соединить со сгущённым молоком, добавить 2 ч.л. ванильного экстракта и какао порошок. Взбить блендером до густоты.
  2. Добавить измельчённые конфеты и ликёр.
  3. Убрать в морозилку на 1 час до лёгкого затвердения.
  4. В полузастывшей массе сделать вареньем/компотом вишнёвые волны.
  5. Сверху украсить крошкой из конфет амаретто.
  6. Убрать в морозильную камеру на 4 часа.

Приготовление обоих вариантов настоящего итальянского мороженого можно посмотреть здесь:

Мороженое без сахара (сорбет)

Ингредиенты:

  • 350-400 г малины (клубники, ежевики или другой ягоды);
  • 2 банана;
  • 1 лайм или 1/2 лимона (цедру использовать по желанию);
  • если ягоды и бананы недостаточно сладкие, можно добавить сахар;
  • дополнительно можно добавить: мяту, зелёный базилик (отлично сочетается с малиной и клубникой), эстрагон, кокосовый или ванильный экстракт.

Приготовление:

Пошаговый рецепт тут:

ПП рецепты мороженого

Оба рецепта подойдут для тех, кто придерживается здорового питания без сахара и даже для диабетиков.

Рецепт №1

рецепт мороженого в домашних условиях из молока

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок (жирностью не менее 33%);
  • стевия или др. подсластитель по вкусу;
  • ванилин (щепотка).

Приготовление:

  1. Холодные сливки взбить миксером до стойких пиков.
  2. Добавить несколько ложек подсластителя (начать можно с 2-3 мерных ложек, потом добавлять по своему вкусу) и щепотку ванилина.
  3. Переложить в форму и заморозить (минимум 6 часов).
  4. При подаче можно посыпать корицей, кленовым сиропом или сиропом топинамбура.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок (жирностью не менее 33%);
  • сироп топинамбура (по вкусу);
  • ванилин (щепотка).

Приготовление:

  1. Холодные сливки взбить миксером до стойких пиков.
  2. Добавить несколько ложек сиропа топинамбура, щепотку ванилина и продолжить взбивать.
  3. Переложить в форму и заморозить (минимум 6 часов).
  4. При подаче можно посыпать корицей или украсить орешками.

Пошагово мастер-класс для обоих видов мороженого можно посмотреть в видео ниже:

Фруктовое мороженое

Клубничное

Ингредиенты:

  • 400 г клубники;
  • 200 мл молока;
  • 180 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

При подаче можно полить клубничным соусом.

Полный рецепт в видео:

Банановое мороженое

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 150 мл жирных сливок;
  • карамельный топпинг/орешки для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать бананы на кусочки, заморозить.
  2. Измельчить до однородности блендером замороженные бананы, добавить холодные сливки и взбить до густоты.
  3. Подавать прохладный десерт можно сразу, не замораживая, предварительно украсив карамельным топпингом или орешками.

Щербет

Предлагаем несколько вариантов этого летнего лакомства из ягод и фруктов:

  1. Клубника + базилик
  2. Банан + какао + мята
  3. Малина
  4. Персик + лайм

Для клубничного щербета понадобится:

  • 300 г замороженной клубники;
  • 60 г сгущённого молока;
  • 4 листика базилика (мяты).


Для бабаново-кофейного щербета понадобится:

  • 1 замороженный банан;
  • 60 г сгущённого молока;
  • 4 ст.л. какао;
  • листочки мяты.

Для малинового щербета понадобится:

  • 300 г замороженной малины;
  • 60 г сгущённого молока.

Для персикового щербета понадобится:

  • 300 г замороженного персика;
  • 60 г сгущённого молока;
  • цедра 1 лайма.

Приготовление:

  1. Взбить до однородности замороженные ягоды/фрукты со сгущённым молоком.
  2. Выложить в порционные формы/стаканчики.
  3. Украсить ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты.
  4. Заморозить.

Подробнее в видео:

Фруктовый лёд

С клубникой

Хороший рецепт для самых знойных летних деньков, когда спастись от жары помогут только кусочки фруктового льда.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 4 шт. апельсинов (маленьких) или 2 шт. крупных. Также вместо них можно использовать апельсиновый сок.

Приготовление:

Мороженое фруктовый лёд с йогуртом

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 100-200 г клубники (замороженной или свежей);
  • 1 баночка йогурта без добавок.

Приготовление:

  1. Пюрировать блендером ягоды клубники и банан. Добавить йогурт, взбить.
  2. Разложить массу по формам, заморозить.

Видео с рецептом:

Теперь вам не придётся бежать в магазин в жару всякий раз, когда выжить без прохладного лакомства практически невозможно. Также незаменимым будет домашнее мороженое на летней вечеринке – удивите гостей мороженым со вкусом, забытым с детства.

После нашей подборки рецептов, вы сможете делать в домашних условиях из продуктов, которые имеются в холодильнике, вкусное прохладное и, что немаловажно, не вредное лакомство для самых привередливых любителей мороженого. А чтобы процесс приготовления принёс ещё больше удовольствия, можно делать несложные десерты всей семьёй!

Хотите порадовать гостей вкусными напитками, но под рукой, как назло, нет ни блендера, ни миксера, ни мороженого — для молочных коктейлей? Предлагаем несколько интересных рецептов, которые можно приготовить без всего перечисленного. А в сильную жару напитки можно разбавить льдом.

Сливочные коктейли

Даже без мороженого можно добиться в напитках нежного вкуса: его заменят сливки, молоко — обычное или кокосовое, а также сгущенка. Чтобы результат получился освежающим, готовый напиток можно охладить перед подачей в холодильнике или ведерке со льдом. В сам коктейль лед лучше не добавлять — это разбавит вкус.

Смузи с бананом


Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • банан спелый – 2 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу.

Приготовление:


Важно правильно выбрать бананы: они должны быть спелыми и мягкими, чтобы легко разминаться в пюре. Нарежьте его крупными кусочками и разомните в глубокой миске. Когда фрукты превратятся в пюре, начните постепенно вливать кефир, продолжая помешивать. Подсластите сахаром или медом — лучше использовать последний, так как его жидкая консистенция сделает напиток более однородным. Взболтайте смузи в шейкере, охладите перед подачей.

коктейль с бананом

В приготовлении лучше использовать ингредиенты комнатной температуры: они лучше смешиваются. Достаньте их из холодильника за 15 минут до готовки.

Лавандовый коктейль


Что может быть романтичнее, чем сиреневые лепестки лаванды? Повара применяют их в рецептах для придания блюдам изысканности и шарма. Этот простой коктейль впечатляет своим цветом и лавандовым ароматом, подойдет для свидания или тихого утра наедине с собой.

Ингредиенты:

  • сливки 10% – 300 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • пюре из смородины или черники;
  • цветы лаванды – 12 штук;
  • мед или сахар – по вкусу.

Как готовить:

приготовление лавандового коктейля

В небольшой кастрюле смешайте лавандовые цветы, ягодное пюре, мед или сахар. Залейте все молоком, доведите до кипения и оставьте на пару минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Процедите лавандовую смесь через плотное ситечко, разлейте по стаканам. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Охладите, украсьте лавандовыми цветами и подавайте.

Смузи с манго и ягодами

Вместо клубники можно использовать любые сезонные ягоды, а натуральное манго заменить консервированным вариантом. Все ягоды и фрукты выбирайте спелые, чтобы можно было легко превратить их в пюре.

Ингредиенты

  • банан – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • клубника – 10 ягод;
  • молоко кокосовое – 200 мл.

Приготовление:

В миске разомните вилкой или деревянной ложкой нарезанный на кусочки банан, манго, ягоды клубники. Разминайте, пока масса не превратится в пюре. Постепенно влейте кокосовое молоко и доведите до однородности. Встряхните в шейкере, охладите и подавайте.

Банан со сгущенкой


Этот сливочный коктейль по вкусу напоминает классический вариант с мороженым, несмотря на то, что его нет в списке ингредиентов. В классический рецепт можно добавлять любые ягоды и фрукты, каждый раз создавая что-то новое.

Ингредиенты:

  • банан — 2 шт.;
  • сгущенка — 80 грамм;
  • молоко — 600 мл;
  • шоколад — 70 гр.

Как готовить:

Нарежьте банан на кусочки, разомните вилкой до состояния пюре. Добавьте сгущенку, затем влейте теплое молоко. Доведите массу до однородной консистенции, охладите. В это время натрите шоколад на терке — его тоже лучше предварительно подержать в холодильнике. Разлейте по бокалам и украсьте шоколадной крошкой.

Авокадо, шпинат, кокосовое молоко


В этом смузи за сливочность отвечает не только кокосовое молоко, но и авокадо, благодаря своей маслянистой текстуре. Так как мы готовим без блендера, твердые составляющие (например, орехи или злаки) лучше не брать: только те, что можно легко превратить в пюре. Банан и авокадо можно размять вилкой, а шпинат с яблоками — мелко порубить или натереть на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • шпинат.

Приготовление:

Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте кубиками. В миске смешайте с нарезанным бананом, разомните вилкой в однородное пюре. Мелко порубите шпинат, смешайте его с полученной массой. На мелкой терке натрите очищенное от кожуры яблоко. Влейте кокосовое молоко, смешайте смузи в шейкере.

Если напиток получился слишком густым, добавьте еще немного молока. Или сделайте другое популярное блюдо: смузи-боул. Это более густой смузи, который украшают семенами, кокосовой стружкой, ягодами, фруктами и едят ложкой.

Компоты

Знакомые с детства напитки, для приготовления которых нужна только вода и фрукты. Их можно смешать с алкоголем или же просто разбавить льдом — чтобы спасаться от жары летом. Любой компот можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Виноград и яблоки

Для этого компота можно брать виноград и яблоки любого сорта и экспериментировать с сочетаниями: от выбранных фруктов будет зависеть вкус и цвет компота. Его можно пить сразу после приготовления, а можно разлить по банкам и законсервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 4 литра;
  • виноград (ягоды) – 1 кг;
  • яблоки 650 грамм;
  • сахар – 8 столовых ложек.

Приготовление:


Промойте виноград, уберите подпорченные ягоды и разомните в глубокой миске. С яблок снимите кожуру — не выбрасывайте ее, она нам понадобится, выньте сердцевину и нарежьте дольками. В кастрюлю влейте воду и добавьте кожуру. Доведите до кипения и держите 5-10 минут. Затем выловите шкурки, а в получившийся отвар закиньте нарезанные фрукты. Варите на среднем огне еще четверть часа. Добавьте сахар, подержите еще пять минут. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и перелейте в графин.

Ревень


Ревень не слишком часто используется в русской кулинарии, хотя из него можно приготовить отличное варенье или пирог. Ну, а компот из него хорошо утолит жажду даже в самый жаркий летний день. Напиток готовится быстро, а подавать его лучше охлажденным или с кусочками льда.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 300 г;
  • специи: гибискус, кардамон;
  • апельсиновая цедра;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:


Стебли очистите и порежьте тонкими кружочками. Положите в кастрюлю, добавьте специи и цедру. Залейте водой, вскипятите и держите на огне пять минут. Процедите через плотное сито, добавьте мед и дайте настояться и остыть.

Яблоки с грушами


Светлый и вкусный компот из недорогих ингредиентов. В зависимости от сладости фруктов можно варьировать количество добавляемого сахара. Если вы вдруг переборщили с подсластителем, разбавьте водой или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • горячая вода – 3 л.

Как готовить:


Фрукты помойте, удалите серединку, нарежьте на ломтики вместе с кожурой. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Залейте кипятком и варите в течение пятнадцати минут. Готовый компот перелейте в банку вместе с кусочками груш и яблок.

Домашняя фанта


На вкус этот напиток действительно напоминает фанту, только гораздо полезнее. Для приготовления понадобится апельсин, лимон и абрикос. Его можно заготовить на зиму, а можно выпить сразу, оставив немного настояться перед подачей.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3-4 шт.;
  • апельсин;
  • лимон;
  • сахар – 1/2 стакана.

Как готовить:

Апельсин и лимон промойте под водой, потерев кожуру щеткой. Подержите фрукты в кипятке пару минут. Абрикосы помойте и нарежьте на дольки, положите в банку. Туда же добавьте нарезанные дольки апельсина и лимона. Добавьте сахар и залейте кипятком.

Яблоки с черноплодной рябиной


Освежающий и ароматный компот можно приготовить осенью — из свежих фруктов и ягод или в любое время года — из замороженных. Можно заменить рябину на другие ягоды, а яблоки взять любого сорта. Если вы делаете заготовки на зиму — наливайте компот сразу в банки, а для быстрого употребления готовьте в кастрюле.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • черноплодная рябина – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

Яблоки очистите, нарежьте дольками. Рябину разомните в пюре и переложите в кастрюлю, туда же добавьте яблоки. Насыпьте сахар, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте на 5-10 минут, затем остудите. Готовый компот процедите и разлейте по стаканам. Подавайте со льдом.

Имбирный лимонад


Этот бодрящий напиток понравится поклонникам здорового образа жизни. С него приятно начинать утро, а еще он универсальный, его можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Если вместо обычной воды добавить газированную, то получится летний освежающий лимонад.

Ингредиенты:

  • имбирь (маленький корень) – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • мёд, мята – по вкусу;
  • вода – 0,3 л;
  • газированная вода (по желанию).

Приготовление:

Корень имбиря промойте, очистите от плотной кожуры. Натрите его на терке и переложите в ситечко для заваривания чая. Положите имбирь в воду, доведите до кипения и подержите на огне пару минут. Остудите жидкость и влейте туда лимонный сок. Растворите мед, когда отвар немного остынет. Полученный сироп можно разбавить простой, газированной или кипяченой водой.


Алкогольные коктейли

Если намечается вечеринка, то гостей можно порадовать сангрией или шоколадным ликером. Готовятся они просто, а на вкус — потрясающие. Ликер придется начать готовить заранее — смесь должна настояться, а вот сангрию можно сделать прямо перед приходом гостей.

Шоколадный ликер


Ингредиенты:

  • какао – 2 столовых ложки;
  • водка – 250 мл;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • сахар 1/2 стакана;
  • шоколад – 70 грамм.

Как готовить:

Натрите шоколад на мелкой терке, добавьте ванилин и водку, перелейте в банку и дайте настояться в течение семи дней, предварительно взболтав. В кастрюле соедините сахар и порошок какао, разбавьте молоком и доведите до кипения, постоянно помешивая. На высоком огне держите минуту, а затем остудите. Смешайте с полученным настоем из водки и шоколада. Оставьте еще на неделю в темном месте.

Если шоколад не растворился до конца, то поставьте смесь на водяную баню и доведите до однородности перед тем как настаивать второй раз.

Сангрия


Знаменитый испанский коктейль на основе вина. Хорошо подходит для жарких вечеров и больших компаний. При желании можно разбавить фруктовым соком, тогда сангрии получится больше. Можно готовить с разными фруктами, красным, белым или розовым вином.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • ликер фруктовый – 150 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

Фрукты очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите на дно подходящего кувшина. Залейте ликер, лимонный сок и вино, поставьте в холодильник. Если есть время, то начните готовить за 12 часов — чем дольше сангрия настаивается, тем насыщеннее вкус.


Для того, чтобы приготовить вкусный коктейль, не обязательно иметь под рукой технику: иногда достаточно просто воды и фруктов. А мороженое легко заменить сливками, сгущенкой или кокосовым молоком. Большинство коктейлей можно приготовить заранее и хранить в погребе или холодильнике — чтобы всегда было чем угостить нежданных друзей.

(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления. ТОП-6 лучших рецептов домашнего мороженого из молока, сливок, кефира, с шоколадом, фруктами и сгущенкой, в морозилке или мороженице. Видео-рецепты.

Вкусное домашнее мороженое

Домашнее мороженое — это вкусный и легкий летний десерт, который можно приготовить из молока, сливок, сгущенки, сметаны, кефира, сахара и яиц. Его можно делать в мороженице или просто замораживать в морозилке. Обычно в домашних условиях мороженое готовят с клубникой, бананами, также сладкоежки любят классический пломбир и шоколадный вариант. Без яиц и молочных продуктов можно сделать фруктовое лакомство, для него используются дыня, арбуз, ананас и любые другие сочные фрукты. Для смешивания и взбивания ингредиентов понадобится блендер, а чтобы замерить их температуру при варке, обязательно подготовьте кулинарный термометр. Далее основные принципы изготовления и самые лучшие рецепты домашнего мороженого.

Особенности приготовления домашнего мороженого

Приготовление домашнего мороженого

Оказывается, как сделать домашнее мороженое, знали еще наши предки из Киевской Руси. Они замораживали молоко и подавали на стол сделанную из него стружку. На Масленицу готовили замороженную массу из творога, сметаны, изюма и сахара.

Некоторые историки утверждают, что рецепт мороженого в домашних условиях в Европе появился только благодаря итальянским мореплавателям, а его современная версия с молоком и сахаром — только в конце 18 века в Париже, его стали подавать в местном кафе.

Сейчас существует множество различных способов, как сделать мороженое в домашних условиях. В отличие от покупных сладостей в самодельных абсолютно нет консервантов, растительных жиров и прочих компонентов, способных оказать негативное влияние на организм человека.

Каждая хозяйка знает, как приготовить домашнее мороженое с использованием различных компонентов:

  • Молоко. Если готовится домашнее молочное мороженое, рекомендуется брать только свежий продукт с высоким содержанием жира. Молоко сначала подогревается до 60°C, затем в него добавляются остальные ингредиенты. Когда молочное мороженое в домашних условиях готовится без мороженицы, во время заморозки его следует каждые 30 минут хорошо размешивать, иначе в нем начнут образовываться куски льда. Аналогично нужно перемешивать мороженое, если оно готовится на основе кефира.
  • Сливки. Сливочное мороженое намного вкуснее и имеет более насыщенный и нежный вкус, если сливки будут с высоким содержанием жира. Их нужно взбивать миксером до образования мягких пиков. Перед взбиванием их обязательно охлаждают. Если из молочных продуктов в десерте используются только сливки, то размешивать мороженое во время застывания не нужно, оно не будет кристаллизоваться.
  • Яйца. Обычно для приготовления мороженого берут только желтки. Их нужно слегка взбить, но не до образования пены. Взбитые яйца добавляются в подогретое молоко и варятся до загустения массы. Обязательно нужно при этом тщательно перемешивать мороженое, чтобы желтки не свернулись, иначе мороженое будет безнадежно испорчено.
  • Фрукты. Они могут быть как усилителем вкуса для сливочного или молочного мороженого, так и основным ингредиентом для приготовления фруктового сорбета. Добавить в мороженое можно клубничное пюре, банановые дольки, смородиновое варенье и любые другие фрукты и ягоды по вкусу. А фруктовый лед лучше всего получается из плодов со значительным содержанием воды — арбуз, ананас, дыня.
  • Шоколад. Чтобы мороженое имело насыщенный вкус и аромат, лучше всего использовать черный шоколад, но и с молочным или белым десерт получится не менее вкусным.

ТОП-6 рецептов домашнего мороженого

Если вы знаете, как приготовить мороженое в домашних условиях, то летний зной вам абсолютно не страшен. На это уходит не более 10 минут. Еще 6-7 часов оно застывает, поэтому лучше всего сделать лакомство на ночь, чтобы весь следующий день получать удовольствие от вкусного домашнего мороженого.

Домашний пломбир

Домашний пломбир

В советские времена пломбир считался самым вкусным мороженым, поскольку его производили строго по ГОСТам. В нем не допускалось использование растительных жиров, только цельное молоко, сливки и масло. Загустителем выступал агар-агар или крахмал. Мороженое пломбир, сделанное в домашних условиях, имеет нежную текстуру и приятный сливочный вкус. Оно просто тает во рту. Чтобы оно получилось таким же, как в детстве, нужно применять обязательно очень жирные сливки.

  • Калорийность на 100 г — 227 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут
  • Молоко (3,2%) — 300 мл
  • Сливки (33-35%) — 250 мл
  • Молоко сухое — 35 г
  • Сахар — 90 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Сахар ванильный — 1 пакетик

Пошаговое приготовление домашнего пломбира:

  1. В кастрюлю высыпьте сухое молоко, сахар и ванильный усилитель вкуса, все смешайте.
  2. Влейте в порошковую смесь 250 мл молока. Все размешайте, поставьте на плиту и вскипятите.
  3. В отдельной посудине смешайте 50 мл молока и кукурузный крахмал.
  4. Разведенный крахмал отправьте в кипящую молочную смесь. Варите, пока он не загустеет. Полученную массу охладите.
  5. Сливки для домашнего мороженого пломбир предварительно охладите, взбейте их до формирования мягких пиков.
  6. Смешайте взбитые сливки с молочной массой при помощи венчика.
  7. Массу вылейте в посудину достаточного размера и поместите в морозилку.
  8. Чтобы не допустить кристаллизации, каждые полчаса извлекайте из морозилки и взбивайте домашнее мороженое в блендере. Если его нет, перемешивайте обычной деревянной ложкой, но такой метод менее эффективный.

На приготовление домашнего мороженого пломбир уходит не более получаса, еще нужно 5-6 часов, чтобы оно основательно застыло. В итоге вы получите нежное и невероятно вкусное лакомство, которое запросто поможет вам охладиться в летнюю жару.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое

Домашнее мороженое из сливок получается очень нежным, невероятно вкусным и полезным, за счет содержания в нем большого количества молочных продуктов и яиц. Это лакомство сможет приготовить даже начинающий кулинар, ведь все действия понятны и используются только доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Молоко — 420 мл
  • Сахар — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки (33%) — 120 мл

Пошаговое приготовление сливочного мороженого:

  1. Яйца разбейте в глубокую посудину, всыпьте сахар, все слегка взбейте венчиком.
  2. Молоко подогрейте на плите до 60°C. Если вы не запаслись кулинарным термометром, снимать молоко с плиты нужно, когда над ним появится первый пар.
  3. Подогретое молоко вылейте во взбитые с сахаром яйца, все смешайте.
  4. Получившуюся массу перелейте в кастрюлю с толстым дном, варите ее на маленькой конфорке, пока температура не достигнет 82°C. В этом случае смесь будет становиться гуще. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не прилипла ко дну.
  5. Смесь снимите с конфорки, остудите.
  6. В остывшую массу залейте сливки, все смешайте и выложите домашнее мороженое в мороженицу для дальнейшей готовки.

Также можно готовить сливочное домашнее мороженое без мороженицы. Его заготовку нужно перелить в пластиковые емкости с крышкой и поставить в морозилку. Каждые полчаса емкость нужно извлекать и содержимое перемешивать. Так повторять минимум 4 раза, чтобы в смеси не появились кристаллы. После 5-го перемешивания сделанное в домашних условиях мороженое из сливок должно остаться в морозилке на 7-8 часов.

Фруктовое мороженое

Фруктовое мороженое

В отличие от классического пломбира или домашнего сливочного мороженого фруктовое готовится без сливок и молока. В его состав входит йогурт и много сочных фруктов. Их набор не имеет значения, главное, чтобы они были сочными и сладкими. Зная, как приготовить домашнее мороженое из фруктов, вы сможете использовать любые плоды по сезону. Зимой подойдут экзотические ананасы, а летом — сочные арбузы.

Ингредиенты:

  • Фрукты (мелко нарезанные) — 3 ст.
  • Сахар белый — 1/2 ст.
  • Кукурузный сироп — 3 ст.л.
  • Свежий лимонный сок — 1 ст.л.
  • Ванильный йогурт — 2 ст.

Пошаговое приготовление фруктового мороженого:

  1. В блендер выложите все фрукты, засыпьте сахар, влейте кукурузный сироп и сок лимона. Все взбивайте до образования однородного пюре.
  2. Во фруктовую массу влейте йогурт, снова все пару раз взбейте. Если вам мало сахара, всыпьте еще по вкусу.
  3. Готовую массу разложите по формочкам для десерта и поместите в морозилку не менее чем на 5 часов.

Фруктовое мороженое в домашних условиях выходит очень вкусным из ванильного йогурта с добавлением пюре из арбуза, дыни и ананаса.

Клубничное мороженое

Клубничное мороженое

Лето — это сезон мороженого и клубники. Неудивительно, что соединив эти два лакомства, можно получить очень вкусный и ароматный десерт. Делается клубничное домашнее мороженое из сгущенки с добавлением сливок, а цвет и незабываемый аромат ему придает пюре из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • Сливки (33%) — 500 мл
  • Молоко сгущенное — 100 мл
  • Пудра сахарная — 2 ст.л.
  • Клубника свежая — 300 г

Пошаговое приготовление клубничного мороженого:

  1. Ягоды помойте, высушите, удалите хвостики. Сложите их в блендер, всыпьте сахарную пудру и все взбейте до состояния однородного пюре.
  2. От полученной массы отделите 200 мл.
  3. Предварительно охлажденные жирные сливки взбейте миксером до образования густой массы.
  4. В процессе взбивания влейте в сливочную массу сгущенку, затем постепенно при постоянном взбивании долейте клубничное пюре. Все взбейте до полной однородности.
  5. Разлейте массу по формочкам и поместите их в морозилку до полноценного застывания.

В составе домашнего мороженого с клубникой нет молока, поэтому его не нужно постоянно размешивать в ходе заморозки. Десерт выходит очень вкусным и аппетитным.

Банановое мороженое

Банановое мороженое

Сделанное в домашних условиях мороженое из банана выходит очень полезным, поскольку в нем, кроме фрукта, используется кефир, и абсолютно нет сахара. Его заменяет натуральный пчелиный мед. Простое домашнее мороженое по этому рецепту может запросто приготовить начинающий кулинар и даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Кефир — 300 г
  • Банан — 3 шт.
  • Мед — по вкусу
  • Ваниль натуральная — 1/4 стручка

Пошаговое приготовление бананового мороженого:

  1. Фрукты почистите от шкурки, порежьте маленькими кусочками, выложите их в чашу блендера.
  2. Вылейте в банановое пюре кефир и добавьте семена ванили из стручка. Все взбейте до полной однородности.
  3. В смесь влейте достаточное количество меда, все перемешайте снова.
  4. Массу выложите в мороженицу и готовьте по инструкции.
  5. Если у вас нет мороженицы, переложите смесь в форму и поместите в морозилку на 2 часа.
  6. Слегка схватившуюся заготовку мороженого поместите в чашу блендера, тщательно взбейте. Поместите перемешанную массу обратно в морозилку на 2,5 часа. Так повторите 3 раза, чтобы в десерте не появились ледяные куски.

Приготовленное в домашних условиях банановое мороженое очень нравится деткам, его можно подавать с дольками банана или поливать различными топпингами.

Шоколадное мороженое

Шоколадное мороженое

Готовится шоколадное домашнее мороженое из молока с большим количеством желтков. Шоколад лучше брать исключительно черный, особое внимание важно уделять варке яичной смеси. Продукты должны быть качественными и свежими. Молоко лучше брать с высоким процентом жирности. Зная, как сделать самому домашнее мороженое из черного шоколада, вы сможете в дальнейшем готовить десерт из молочного или белого, хотя его аромат и вкус будет менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • Шоколад черный — 50 г
  • Молоко — 3 ст.
  • Желток — 4 шт.
  • Сахар — 200 г

Пошаговое приготовление шоколадного мороженого:

  1. Шоколад натрите на мелкую терку.
  2. Молоко вскипятите, всыпьте в него шоколадную стружку, все тщательно размешайте. Молочную массу снимите с плиты и охладите ее.
  3. Яичные желтки взбейте с сахаром, аккуратно введите их в шоколадную массу.
  4. Смесь поставьте на конфорку и проварите до загустения при постоянном помешивании. Если смесь не мешать, желтки свернутся, и десерт не получится.
  5. Масса считается готовой, если вы окунете в нее ложку, затем проведете по ней пальцем, и после этого останется на ложке след.
  6. Домашнее шоколадное мороженое разлейте по пластиковым стаканчикам и поставьте в морозилку на 2 часа.

Приготовленное в домашних условиях мороженое из молока и черного шоколада сверху можно полить шоколадной глазурью, топпингом, посыпать шоколадной стружкой или украсить несколькими листочками свежей мяты.

Видео-рецепты домашнего мороженого

Вкусный коктейль из молока и мороженого - готовим дома

Если в руках стакан с молочным коктейлем, настроение не может быть плохим. Пара глотков прохладного, густого, воздушного напитка с мороженым, и вот она – неподдельная детская радость, даже если вы уже давно не ребенок. Многие предпочитают готовить сладкие коктейли собственноручно, и это правильно, я считаю. В домашних условиях легче проконтролировать не только качество используемых продуктов, но и можно на свой лад перекраивать классический рецепт. В молочный напиток можно добавлять все, что нравится – ягоды, фрукты, шоколад, карамель и даже печенье. Вместо обычного сахара можно положить мед, сгущенное молоко, сиропы и варенье – как же это все вкусно!

Содержание:

Молочный коктейль с мороженым – классические пропорции, рецепт, правила приготовления

  1. Чтобы на поверхности коктейля образовалась пышная, устойчивая, высокая пенка, нужно использовать жирное молоко (с содержанием жира от 3,2%). Незадолго до приготовления его нужно охладить, а лучше – выдержать в морозильной камере, чтобы оно лишь начало замерзать, но осталось жидким.
  2. Пропорции мороженого и молока в коктейле зависят от того, какую консистенцию вы хотите получить в итоге. Если вам нравится плотный, густой напиток, возьмите оба компонента в равной пропорции – по 300 г, например. А вот для приготовления легкого варианта количество мороженого нужно уменьшить до 200, а то и до 100 г.
  3. При взбивании коктейля блендером, насадку нужно наклонять максимально по отношению к стакану, чтобы она захватывала больше воздуха и насыщала им молочную смесь. Получится много пузырей.
  4. Для сладости добавляют обычный сахар или сахарную пудру, мед. А для вкуса — натуральные ягоды (вкусно с клубникой, малиной и черникой, черной или красной смородиной) и фрукты (бананы, киви и дыню, арбуз, яблоко и пр.). Можно подмешивать в десерт ягодные сиропы, сгущенку или даже варенье – никаких ограничений в этом плане нет.
  5. Для классического коктейля обычно используют сливочное, молочное мороженое, эскимо или пломбир. Эти виды лакомства имеют мягкий вкус сливок. В напиток со вкусом шоколада кладут шоколадное мороженое, в карамельный коктейль идеально впишется крем-брюле.
  6. Нелишними будут и специи – ваниль (натуральная, ванилин или ванильный сахар), корица, кардамон и пр.
  7. В шоколадно-молочный коктейль можно добавить дополнительную порцию шоколада – в виде плитки или какао.
  8. Украсить коктейль можно шапкой из взбитых сливок, ягодами, шоколадной или кокосовой стружкой, листиками мяты, молотыми орехами, поломанным на кусочки бисквитом, печеньем, вафлями.
  9. Для более быстрого охлаждения в напиток можно положить колотый лед.
  10. В коктейль также можно добавлять различные сиропы (в том числе и от варенья), ягодное или фруктовое пюре, свежевыжатые или консервированные соки, эссенции и ароматизаторы.
  11. Сколько калорий будет в десерте, зависит от совокупной жирности молочных продуктов, количества сахара или других подсластителей. Общая калорийность лакомства может варьироваться от 80 до 300 ккал на 100 г.

Классический рецепт молочного коктейля без добавок

Ингредиенты:

  • молоко коровье (можно заменить миндальным или соевым) – 250 мл;
  • белое мороженое – 100-250 г;
  • сахарная пудра или мелкий сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.

Порядок приготовления:

  1. Охлажденное в морозилке молоко перелить в шейкер (насадку-блендер). Туда же высыпать ваниль и сахарный песок (пудру).
  2. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится воздушная, рыхлая пенка.
  3. Добавить мороженое, взбить еще раз.
  4. Разлить по высоким стаканам, украсить по своему усмотрению и сразу же подать.

Готовим домашний молочный коктейль с бананом и мороженым в блендере с пенкой

Состав (на 2 порции):

  • молоко (лучше брать жирное) – 2 стакана (500 мл);
  • пломбир – 100-200 г;
  • бананы (мягкие, спелые) – 2 шт. (среднего размера).

Как готовить дома банановый молочный коктейль – инструкция с фото:

  1. Очищенный банан порезать кружочками, высыпать в чашу блендера (если будет использоваться погружной блендер – в любую подходящую емкость для взбивания).
  2. Добавить 1-2 брикета мороженого.
  3. Налить немного очень холодного молока. Взбить до однородности. Затем вылить остальное молоко и взбить еще раз до появления пенки.
  4. Получившийся напиток желательно выпить в течение получаса после приготовления – чем он дольше стоит, тем менее вкусным и красивым становится.

Коктейль из молока и мороженого с вишней (или другими ягодами) в домашних условиях

Молочно-вишневый коктейль с пломбиром

Пропорции ингредиентов:

  • молоко – 200 мл;
  • мороженое — 200 г;
  • вишня или другая ягода (свежая или замороженная) – 100 г;
  • сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу).

Как сделать молочный коктейль с вишней (клубникой, смородиной, черникой и пр.):

  1. Из ягоды удалить косточки, пересыпать ее в чашу. Добавить сахар и пробить погружным блендером до получения почти однородного пюре.

Если хотите приготовить малиновый напиток, лучше протереть ягодное пюре через сито, чтобы удалить мелкие косточки от малины.

Молочный коктейль с фруктами и мягким мороженым – готовим без блендера и миксера

Потребуются такие продукты (на 1 порцию):

  • мякоть арбуза (также можно готовить с киви, дыней, персиками и другими фруктами) – 150 г;
  • мороженое, молоко – по 100 г;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • колотый лед – для быстрого охлаждения;
  • взбитые сливки, жидкая карамель, сироп – для украшения (по желанию).

Как правильно готовить:

  1. Арбузную мякоть раздавить вилкой или прессом для картофельного пюре. Протереть через сито.

По такому же принципу можно измельчать и мякоть других фруктов.

Коктейль из сухого молока с ягодным сиропом и ванильным мороженым – взбиваем миксером

Понадобится (на 2 персоны):

  • сухое молоко – 1/3 стак.;
  • вода охлажденная – 1 стак.;
  • мороженое – 100 г;
  • сладкий сироп (апельсиновый или другой) – 50 г (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Сухую молочную смесь развести водой, добавляя жидкость малыми порциями и сразу же размешивая, разбивая комочки.
  2. Ввести в молоко сироп, взбить миксером на высокой скорости.
  3. Положить порезанное небольшими кусочками произвольной формы мороженое. Взбить на максимальной мощности еще раз.

Воздушный коктейль лучше пить сразу же, пока пенка не осела.

Густой шоколадно-молочный коктейль с шоколадом (какао) – делаем дома

Потребуются такие продукты (на 3 порции):

  • молоко – 300 мл;
  • мороженое – 200-300 г;
  • шоколад – 100 г или 2-3 ст. л. какао;
  • мелкий сахар или пудра – 3-4 ст. л. (можно и больше, по вкусу);
  • раскрошенный лед – по желанию;
  • можно добавить немного ликера или другого легкого алкогольного напитка, если десерт готовится не для детей.

Как приготовить молочный коктейль с мороженым – разбираемся пошагово:

  1. Шоколадку поломать на кусочки и положить в кастрюлю, налить молоко, засыпать сахар.

Можно использовать молочный, темный, горький или даже белый шоколад – какой любите. Заменить его можно какао – растворимым типа Несквика, Микс Фикс или обычным порошком.

Готовый напиток можно украсить печеньем Орео – получится красиво и вкусно.

Читайте также: