Как сделать морковно яблочный сок
Добавил пользователь Cypher Обновлено: 05.10.2024
Морковно-яблочный сок – это вкусный напиток, чрезвычайно полезный для взрослых и детей. Он улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, дарит активность, тонус и энергию.
Сочный микс моркови и яблок насыщает организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Для того чтобы в полной мере проявилась польза свежевыжатого сока моркови и яблока, его нужно готовить с учетом всех особенностей и правильно употреблять.
Витаминный состав сока
Свежевыжатый морковно-яблочный сок имеет приятный кисло-сладкий вкус и легкий фруктовый аромат. В его состав входит огромное количество веществ, необходимых организму человека для полноценной работы:
- бета-каротин, синтезирующийся в витамин А;
- витамины группы В, С, Е, D, К, РР;
- минеральные вещества – магний, железо, медь, селен, цинк;
- эфирные масла;
- растительная клетчатка;
- фитонциды – активные компоненты, которые эффективно борются с вирусами и патогенными микроорганизмами;
- сахара.
Богатый биохимический состав обусловливает лечебные свойства свежевыжатого морковно-яблочного сока, благодаря чему он является важной частью детского и диетического питания.
Польза и возможный вред морковно-яблочного сока
Ароматный морковно-яблочный сок помогает бороться с различными заболеваниями, а также является отличным средством их профилактики. Но перед употреблением обязательно нужно изучить пользу и вред морковно-яблочного сока.
Полезные свойства морковно-яблочного сока:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует функционирование кишечника, борется с его расстройствами.
- Устраняет вздутие живота.
- Морковь – одно из самых эффективных средств для улучшения и восстановления зрения.
- Укрепляет сердце, возвращает стенкам кровеносных сосудов эластичность, улучшает кроветворение, нормализует гемоглобин, предотвращает инсульты и инфаркты.
- Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма, понижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает состояние мочеполовой системы.
- Повышает иммунитет.
- Помогает в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями.
- Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фреша, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
Польза свежевыжатого яблочно-мокровного сока очевидна – он способствует регенерации клеток кожи, тормозит процесс старения. Регулярное употребление фреша помогает уменьшить глубину морщин, улучшить цвет лица.
Напиток из свежей моркови и яблок помогает повысить иммунитет, защитить дыхательные пути от различных вирусов, инфекций и болезнетворных бактерий. Поэтому наиболее полезно употребление морковно-яблочного сока в период простудных заболеваний.
Напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему, защищая ее от частых стрессов. Сок отлично бодрит, помогает избавиться от усталости, восстанавливает активность и энергию.
В некоторых случаях употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока может нанести серьезный вред организму. Этот напиток имеет несколько противопоказаний, при которых его необходимо исключить из своего рациона.
- наличие панкреатита;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- регулярные приступы изжоги;
- колиты, воспалительные заболевания пищеварительной системы;
- гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
- аллергическая непереносимость яблок или моркови.
Важно! Свежевыжатый морковно-яблочный сок может оказывать негативное воздействие на состояние зубной эмали. Именно поэтому стоматологи рекомендуют пить полезный напиток при помощи коктейльной соломинки.
Особенности приготовления
Процесс приготовления морковно-яблочного сока не отнимет много времени. Приготовить фреш можно при помощи соковыжималки, кухонного комбайна или блендера. При отсутствии этих приборов вкусный сок можно приготовить вручную. Соль и сахар в напиток добавлять не нужно – это поможет получить максимальную пользу от сока.
Количество корнеплодов и фруктов можно уменьшать или увеличивать, но нужно помнить, что оптимальная пропорция – 1 яблоко на 2 моркови.
Морковку и яблоки нужно вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожуры. Яблоки можно не очищать, так как именно в их кожуре содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
Если сок готовится вручную, без использования кухонных приборов, яблоки и морковь нужно очистить от кожуры и натереть на терке. После этого из измельченной мякоти отжать сок, используя марлю, сложив ее в несколько слоев.
Свежевыжатый морковно-яблочный фреш можно заготовить впрок – для этого из корнеплодов и фруктов выжимают сок, переливают его в кастрюлю. Ее следует поместить на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
Приготовленный сок нужно разлить по предварительно стерилизованных банках и закатать жестяными крышками.
Важно! Для лучшего усваивания витамина А в морковно-яблочный напиток можно добавить немного растительного масла – лучше всего оливкового.
Как правильно употреблять
Для того чтобы морковно-яблочный сок укрепил организм и принес пользу его необходимо употреблять, учитывая некоторые особенности.
- Свежевыжатый фреш из моркови и яблок лучше всего употреблять за 25-30 минут до приема пищи.
- Наиболее эффективным при лечении и профилактике заболеваний считается употребление свежевыжатого напитка, поэтому его лучше всего готовить непосредственно перед употреблением.
- Диетологи рекомендуют не превышать суточную дозировку фреша и не пить более 2 стаканов в сутки.
- Употребление свежевыжатого фреша лучше всего начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая объем напитка.
- Для улучшения вкуса в напиток добавляется оливковое масло, небольшое количество сливок.
Сокотерапия широко применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Но перед употреблением фреша обязательно нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Суточная норма
Несмотря на пользу морковно-яблочного сока его нужно употреблять в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого человека составляет 200-400 мл на протяжении суток.
Важно! Напиток содержит большое количество бета-каротина, который перерабатывается печенью. При превышении суточной нормы повышается нагрузка на печень, что негативно сказывается на ее работе.
Свежевыжатые морковно-яблочные соки рекомендуется употреблять курсами по 4 недели, после чего делать перерыв на 1-2 месяца и при необходимости повторить курс сокотерапии.
Натощак или на ночь – когда лучше
Диетологи советуют употреблять морковно-яблочный сок утром, за полчаса до завтрака. Это отлично тонизирует организм, помогает взбодриться, повышает работоспособность, дарит активность и энергичность на весь ведь.
С какого возраста можно давать детям
Свежевыжатый яблочно-морковный сок чрезвычайно полезен для детского организма. Он укрепляет иммунитет, что очень важно в период простуд, обеспечивает полноценное физическое и психическое развитие малыша. Также напиток содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, способствующих укреплению опорно-двигательного аппарата.
Суточная норма для детей:
- для малышей до 12 месяцев – 1/3-1/4 стакана;
- дети от 1 года до 12 лет – ½ стакана;
- подростки от 12 лет – 1 стакан.
Ароматный напиток из свежей моркови и яблок разрешается давать ребенку по достижению 5 месяцев. Фреш вводится в качестве прикорма, начиная с нескольких капель. Родителям нужно внимательно наблюдать за состоянием малыша – если его самочувствие не ухудшилось, его не беспокоят колики в животе количество морковно-яблочного фреша можно постепенно увеличивать.
Беременным и кормящим
Регулярно употребление свежевыжатого морковно-яблочного сока очень полезно во время беременности, ведь он оказывает положительное действие как на организм женщины, так и ребенка.
Многие будущие мамы сталкиваются с ухудшением своего внешнего вида – волосы становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать, ногти ломаются и слоятся, на коже появляются малопривлекательные пигментные пятна. Все эти проблемы поможет решить регулярное употребление морковно-яблочного сока.
Но беременным женщинам нужно помнить, что свежевыжатый сок из моркови и яблок разрешается употреблять в строго ограниченных количествах – вполне достаточно 1 стакана напитка в день. Это правило относится и к кормящим женщинам.
Как правильно хранить
Свежевыжатый морковно-яблочный сок рекомендуется употреблять сразу же после его приготовления. При хранении фреша количество полезных ингредиентов значительно уменьшается.
Если же после употребления остался сок, его можно хранить в холодильнике. Для этой цели лучше всего использовать герметически закрывающийся контейнер из пластика, который увеличивает срок хранения напитка до 12 часов. Можно хранить полезный морковно-яблочный сок в вакуумном контейнере на протяжении суток.
Свежевыжатый сок – это ценный напиток, являющийся отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также других полезных компонентов. При правильном приготовлении и соблюдении рекомендуемой дозировки фреш приносит огромную пользу организму, улучшая работу внутренних органов.
Часто ли кому-то из вас приходилось встречать на полках супермаркетов соки с содержанием моркови и яблок одновременно? Скорее всего, нет. Тем не менее этот напиток очень полезен для здоровья и человеческого иммунитета в целом.
Польза сока из моркови и яблок
Как бы парадоксально это ни звучало, но говорить о пользе сока с использованием яблока и моркови следует отдельно друг от друга. Ведь яблоко и морковь - это два самостоятельных продукта, и каждый из них обладает набором определенных полезных качеств и витаминов для человеческого организма. А морковно-яблочный сок на зиму - это незаменимый вариант вкусного напитка для всей семьи, который способен дарить заряд бодрости и хорошего настроения весь сезон.
Чем полезен яблочный сок?
Само по себе яблоко относится к продуктам легкоусвояемым и, как следствие, диетическим. Несмотря на то что средний плод содержит около 80% воды и лишь 20% витаминов и полезных веществ, польза яблок доказана уже давно.
Яблоко среднего размера и веса содержит:
- Органические кислоты.
- Углеводы.
- Белки.
- Клетчатку.
- Витамины различных групп (А, В, С и т. д.).
- Дубильные вещества и т. д.
Кроме этого, яблочный сок:
- Оказывает благоприятное воздействие на легкие курильщиков, защищая органы дыхания.
- Выводит из организма ненужные шлаки за счет содержания пектина.
- Полезен при малокровии, потому что содержит большое количество железа, в котором так нуждаются больные.
- Восстанавливает силы после чрезмерной физической нагрузки.
- Оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти.
- Служит отличной профилактикой при запорах.
- Полезен при различного рода заболеваниях в суставах.
- Рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ и т. д.
Чем полезен морковный сок?
- Морковь обладает общеукрепляющим действием и тем самым оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.
- Улучшает она и работу пищеварительной системы.
- Многие ошибочно полагают, что она является прямым источником витамина группы А, что не совсем верно. Дело в том, что морковь содержит в своем составе бета-каротин, который лишь после попадания в организм человека превращается в витамин А, изнутри защищая клетки человеческого организма от негативного влияния свободных радикалов.
- Ускоряет регенерацию (обновление) клеток кожи.
- Блокирует воспалительные процессы, в чем особенно нуждаются слизистые оболочки и наша кожа в целом.
Те, кто уже успел изучить и лично на себе испробовать все вышеперечисленные поистине волшебные свойства напитка из моркови и яблок, смогут с полной уверенностью подтвердить, что морковно-яблочный сок на зиму для домашней хозяюшки - это мечта. В принципе, ничего сложного и необычного в этом нет.
Как приготовить яблочно-морковный сок?
Как сделать мечту реальностью в домашних условиях, читайте прямо сейчас. Делать морковно-яблочный сок на зиму не только приятно, но и очень просто. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов, из которых очень легко можно выбрать именно тот, который подойдет исключительно для вас и членов вашей семьи.
Итак, классический рецепт фреша из яблок и моркови.
Морковно-яблочный сок на зиму проще простого будет приготовить по классическому рецепту, который сохранился еще со времен наших прабабушек и передавался из поколения в поколения.
- Морковь – 4 штуки.
- Яблоко – 1 штука.
Приготовление не займет много времени и будет интересно не только взрослым, но и детям, которые всегда с удовольствием пробуют то, что приготовили своими руками.
- Хорошо промойте морковь и яблоко под проточной водой.
- Удалите с моркови кожицу, а яблоко освободите от сердцевины и кожуры.
- Поместите все поочередно в соковыжималку и пропустите через нее.
- Готовый напиток можно сразу подавать к столу.
Морковно-яблочный сок, рецепт которого был описан, рассчитан на стандартную семью из двух или трех человек и пригодится для тех, кто не успел сделать запасы с осени, а побаловать себя вкусным и ароматным миксом очень хочется.
Для более запасливых хозяюшек подойдет рецепт ниже.
Консервированный яблочно-морковный сок, свежевыжатый или уже настоявшийся, он придется по вкусу всей семье в любом виде.
Для его заготовки необходимо:
- Морковь - около трех килограмм.
- Яблоки - около двух килограмм.
- Сахар - 100 или 200 грамм.
Помните, что количество сахара определяется в зависимости от степени вашей любви к нему. Но не переусердствуйте, потому что в случае большой концентрации сахарного песка готовый сок рискует потерять подавляющее количество своих полезных компонентов.
- Яблоки и морковь тщательно промыть.
- Очистить.
- Затем необходимо обдать их крутым кипятком и пропустить через соковыжималку.
- После этого смешайте готовый сок в эмалированной посуде.
- Всыпьте сахарный песок.
- Тщательно перемешайте.
- Доведите до кипения.
- Выдержите на минимальном огне в течение пяти минут.
- Не дожидаясь, пока сок остынет, разлейте его по банкам и плотно закрутите крышки.
Вкусно или полезно?
Заготавливая яблочно-морковный сок на зиму, хочется отметить, что вам не придется выбирать между его полезными и вкусовыми качествами, так как этот напиток совместил в себе все самые лучшие показатели и потому уже долгое время занимает почетные места на полках истинных домохозяек.
Ещё один вариант переработки яблок. На этот раз с добавлением моркови. Получается очень вкусно и очень полезно! Яблочно-морковный сок вкусен сам по себе, но если яблоки кисловаты, нужно добавить сахар.
Количество сока, как из яблок, так и из моркови, напрямую зависит от сочности плодов. У меня они были средней сочности, поэтому из 5 кг яблок получилось 2 литра чистого сока, а из 1,5 кг моркови — 400 мл соответственно.
Кстати, морковный жмых ни в коем случае не выбрасывайте — на его основе можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. А если его много — заморозьте, а затем используйте по необходимости.
Время приготовления — около 3 часов. Подготовку не писала. Количество порций — 3 (чуть более 2,5 литров).
Как приготовить "Яблочно-морковный сок на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Для того, чтобы заготовить на зиму яблочно-морковный сок, нам понадобятся яблоки, морковь и по желанию сахар.
Хоть морковь и яблоки можно купить в магазине круглый год, все же домашние, выращенные на собственном огороде, куда вкусней и полезней. Поэтому так хочется сохранить содержащиеся в них витамины. В связи с этим сегодня я приготовлю идеальный источник витаминов в холодное время года - яблочно-морковный сок на зиму. Основной секрет его приготовления заключается как раз в том, что я использую только свои овощи и фрукты, что дает максимум пользы и вкуса.
Ингредиенты для приготовления яблочно-морковного сока на зиму
- Яблоки спелые 5 килограмм
- Морковь сладкая 1500 грамм
- Сахар 300 грамм (можно меньше, а можно и совсем не добавлять)
Приготовление яблочно-морковного сока на зиму:
1 подготавливаем яблоки.
Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами.
Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас.
Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите. Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли.
Внимание: можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше.
2 подготавливаем морковь.
Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз. Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело.
Внимание: чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок.
Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.
3 готовим яблочно-морковный сок на зиму.
Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.
Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки.
Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.
4 подаем яблочно-морковный сок.
Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов. А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.
– Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.
Читайте также: