Как сделать морин хуур

Обновлено: 03.07.2024

Впервые я услышала его, когда гостила несколько дней в Бурятии. Молодой парень играл на нем в ресторане национальной кухни в Улан-Удэ. Я не смогла пройти мимо – во-первых, это было очень красиво, и во-вторых, меня поразило, что инструмент всего с двумя струнами может звучать так мощно.

В Бурятии мне рассказали легенду о этом удивительном инструменте. В ней рассказывается о мальчике Сухэ, у которого хан убил любимую лошадь. После этого дух лошади навестил мальчика во сне и попросил создать музыкальный инструмент из ее тела.

Сухэ сделал гриф из лошадиной кости, струны – из конских волос, а корпус обтянул лошадиной шкурой. Украшает гриф вырезанная фигурка в форме лошадиной головы… Вот так, благодаря инструменту, лошадь и ее хозяин стали неразлучными. Традиция украшать этот музыкальный инструмент головой лошади дошла до наших дней.

На морин хууре играют сидя, зажав инструмент между коленями. Прочитала, что, как правило, играют на нем мужчины.


По образованию Баир Цыденов - учитель биологии, а по зову сердца - музыкант. И он умеет не только виртуозно играть на музыкальных инструментах, но и искусно их изготавливать. 53-летний Баир Александрович сделал своими руками уже не один морин хуур, домру и чанзу.

Но есть у нашего земляка и ещё одно благородное занятие - мужчина учит мастерить музыкальные инструменты детей с аутизмом.

Двести с лишним звуков

До серьёзного увлечения музыкой Баир Александрович успел потрудиться и учителем в школе, и преподавателем в техникуме, и даже десять лет проработал в милиции. Десять лет назад, выйдя на пенсию по выслуге лет, уроженец Оронгоя нашёл интересное и необычное хобби - изготовление музыкальных инструментов.

Это немудрено, ведь Баир Цыденов происходит из рода, славящегося искусными мастерами по работе с деревом и железом. Будучи ребёнком, он сам мастерил себе из дерева игрушки, клюшки и санки, а в зрелом возрасте умело делал столы, стулья и другую мебель.

Более того, мальчишкой он самостоятельно научился играть на разных музыкальных инструментах. В десять лет наш земляк взялся за гармонь, затем сел за баян, освоил гитару, балалайку, чанзу, домру, мандолину. Позже выучился игре на синтезаторе, ударных инструментах, а пять лет назад заиграл и на духовых.

Но одно из главных музыкальных событий случилось с Баиром Александровичем в 25 лет. Тогда он впервые услышал звучание национального монгольского инструмента, популярного и в Бурятии, - морин хуура. Можно смело сказать, что эти звуки сразили молодого человека, и он загорелся желанием иметь свой инструмент. Но догадывался ли он тогда, что через пару десятков лет сделает его сам?


- Сегодня я нашёл себя мастером музыкальных инструментов. Я изготавливаю морин хууры, домры, начал делать чанзы. Сделал электрогитару в бурятском стиле с более национальным звучанием, похожим на чанзу, - рассказывает Баир Цыденов. - Но самый сложный и интересный инструмент - это морин хуур. Казалось бы, там всего две струны, но в каждой из них по сто с лишним волос и, когда играешь, каждый волос выдаёт свой звук. Получается богатое звучание, богаче, чем на других инструментах. Двести с лишним звуков! Есть такое понятие, как обертон - это очень высокочастотные звуки до двух тысяч герц. Для сравнения: звук пения птиц примерно три тысячи герц.


Не каждому дано

Материалом для изготовления морин хуура служит сухая древесина - берёза, ель, сосна, бук, ясень. Каждое дерево даёт свой звук. Чуть посложнее обходится дело со струнами. Их нужно заказывать в Монголии, либо договариваться с местными коневодами. Желательно, чтобы на струны шли волосы именно бегового коня, ведь чем взрослее конь, тем лучше. Удивительно, но звук инструмента может зависеть и от породы лошади. И человек с тонким музыкальным слухом может легко понять, что от каждого коня у морин хуура разный звук.

- Секретов в изготовлении морин хуура много, ведь это самый сложный из всех музыкальных инструментов. Если гитару можно сделать на станке, то морин хуур - ручная работа. Знания - это одно, а мастерство и опыт - совсем другое, - с улыбкой объясняет Баир Александрович. - Сделать морин хуур можно и за день. Всё зависит от вдохновения, а если его нет, то, как говорится, хоть молотком по голове теши. А если захочешь, то и за ночь сделаешь.





Мастер уже потерял счёт тому, сколько инструментов он изготовил, но зато не забыл свой первый опыт в изготовлении морин хуура. Первый был из фанеры, не совсем походил на национальный инструмент, а традиционная конская голова на грифе напоминала не то осла, не то волка.

Набравшись опыта, наш земляк отправился в Иркутскую область обучать желающих мастерить морин хууры. Он сразу подчёркивает - это дело дано не каждому.

Занятия с детьми


- У нас идёт производство сувениров и деталей для музыкальных инструментов. С детьми мы готовим смычки и струны из конского волоса. В столярной мастерской я провожу часы с ребятами с аутизмом. Они очень старательны. Если совсем недавно делали с ними всё вручную, то сейчас понемногу переходим на станки. Парням по 16 - 17 лет, и им уже можно доверить работу на шлифовальном станке. Раньше они боялись даже звука, а сейчас становятся уверенными. Они все разного уровня - кто-то поскромнее, кто-то побойчее, потому к каждому нужен индивидуальный подход, за каждым мы следим, каждого ведём к цели и следим за тем, кто как развивается, - говорит преподаватель.

Предлагает Баир Александрович детям и поиграть на инструментах. Музыкальные занятия идут в уютном кабинете, где на стенах висят самодельные домры и морин хууры, на столе красуются баян и аккордеон, а в центре зала стоит ударная установка. Этот кабинет не только музыкальный, но и служит комнатой для релаксации особенных детей. Считается, что музыка оказывает для ребят с таким недугом благодатное влияние.





А когда Баир Цыденов берёт в руки морин хуур, кабинет наполняется неповторимым волшебным звуком, проникающим в глубь души.


Стоит услышать моринхур, закрыть глаза — и вот перед тобой уже несется табун лошадей

Кто вживую слышал голос моринхура (не звук, а именно голос), тот, думаю, не останется равнодушным. Близкое знакомство с этим поистине удивительным инструментом состоялось летом прошлого года. Привезли мне его из Бурятии. Под черным кожаным чехлом скрывалась настоящая красота — покрытый лаком деревянный инструмент, гриф которого венчает искусно вырезанная из дерева голова коня. Глаза, уши, ноздри, грива — каждая деталь точно копирует голову настоящего животного — очень красиво! Но главная его красота в звуке, а точнее в голосе. Стоит его услышать, как перед глазами уже несется табун лошадей, и до самого горизонта разносится лошадиное ржание, смешанное с горьким запахом полыни. Звучание моринхура волшебное и бескрайнее. Как и сама Степь…

Легенда о моринхуре

Существует и другая легенда. Жил на свете богатырь, у которого был крылатый конь, и никто не мог победить его в бою. Однако враги дождались, пока герой и его конь заснут, и отрубили коню крылья. Крылатый конь погиб, и в память о нем богатырь сделал из его волоса, шкуры и костей первый моринхур. Он заиграл на инструменте, и в его звуках вновь услышал голос любимого скакуна.

Мужская и женская струны

Мне удалось поговорить с Владимиром Доржиевым, владельцем мастерской по изготовлению моринхура и, кстати, нашим земляком. Он проживает в Тункинском районе Бурятии, занимается фермерством и руководит музыкальной мастерской.

— Мои корни по матери из Нукутского района, — говорит он. — Дедушка родом из села Ей, бабушка — закулейская. Музыкантов в семье не было, отец Бадма Доржиев по профессии ветеринарный врач, мама Глафира Ильина — бухгалтер, я по образованию инженер легкой промышленности, второе образование — управление маркетингом. Ни на каких инструментах не играл и не играю. Не так давно появился особый интерес к такому музыкальному инструменту, как моринхур. Даже не знаю, почему. Случайно как-то вышло. Наверное, из-за чарующего звучания…

В поисках идеального дерева

— Моринхуры делаются из дерева, — рассказывает Владимир Доржиев. — Но не всякое дерево подойдет. Мы по всей Бурятии ездим ищем. Целые деревья не рубим, берем только пни. Для верхней деки, это наружная часть основания инструмента, используется ель или кедр. Сырье, то есть комель, должно быть без сучков, диаметром около 40—50 сантиметров. Нижнюю, или заднюю, деку делаем из капа тункинской березы, из нее же — гриф и голову. Иногда голову изготавливаем из кедра. Производим также инструменты, где дека делается из кожи кабарги либо козы.

Сегодня в современных моринхурах используются синтетические струны, хотя в недавнем прошлом они были из натурального конского волоса. Традиция традицией, но музыканты сами подтверждают, что нейлоновая струна звучит ничуть не хуже, даже не отличишь от природного волоса, а порой и лучше.

— Переход на нейлоновые струны обусловлен тем, что они долговечны, быстро не расстраиваются, прочны, в отличие от конского волоса, который состоит из органических веществ, подвержен воздействию внешних факторов, — поясняет Владимир Доржиев. — Струны мы заказываем в Монголии комплектами. А вот смычок мы делаем уже из конского волоса. В этом нам помогают коневладельцы, например Федор Шантагаров, которые предоставляют хвосты жеребцов.

Такая судьба

— Это тоже монгольский национальный инструмент, — продолжает Владимир Бадмаевич. — Только верхняя и нижняя деки делаются из бычьего мочевого пузыря, который не так просто достать.

Он рассказал любопытную историю о том, что мастер Андрей Хамаганов до их совместной работы никогда не занимался изготовлением каких-либо музыкальных инструментов. Владимира Доржиева он заинтересовал как умелец по деревообработке и резчик по дереву, который впоследствии переквалифицировался в мастера-инструментальщика. Но потом в доме Андрея, где-то в кладовке, совершенно случайно обнаружилась деревянная голова лошади, предположительно от моринхура. Выяснилось, что его дед занимался изготовлением моринхуров, о чем его современный потомок даже не подозревал.

А дед Владимира Доржиева по материнской линии — Роман Ильин — занимался кузнечным делом. За что ни брался — все спорилось. Про таких говорят: рукастый. Видимо, как предполагает Владимир Доржиев, тяга к ремеслу от его мастеровитого предка. Вот такая судьба…

Песнь плачущего верблюда

В Монголии существует необычный обряд, с помощью которого пастухи могут заставить верблюдицу, отказавшуюся от детеныша, принять его обратно. Говорят, что животное начинает плакать, слушая звук моринхура.

Обряд заключается в том, чтобы с помощью мелодии моринхура успокоить верблюдицу и попросить ее принять детеныша. То есть с помощью звука этого инструмента можно снять стресс у животного, утешить его. Послушав мелодию моринхура и песни, самка плачет и принимает верблюжонка.

Недавно этот ритуал и традиция вошли в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО, а в 2005 году моринхур по решению ЮНЕСКО получил сертификат об утверждении в качестве сокровищницы культурного наследия человечества.

Несмотря на то что у моринхура всего две струны, играть на нем не так уж и просто. Например, музыкантам, играющим на таком струнном инструменте, как гитара, порой сложно приспособиться к технике игры на моринхуре. Дело в том, что струны моринхура не зажимаются снаружи — пальцы располагаются между струной и грифом, слегка касаясь струны. Может быть, поэтому смычок и извлекает такой не-

В Нукутском районе моринхур встретишь не часто, но все же появляются желающие иметь у себя дома такой национальный инструмент и даже научиться играть. А раньше у нас на таком инструменте играли, например, Дарья Михайловна Хамаганова из Закулея, Трофим Торонович Аленов из Зунгара. Пели свои эпосы под звуки моринхура знаменитые улигершины Папа Михайлович Тушемилов, Парамон Дылгирович Дмитриев, Альфор Онгоевич Васильев. Помнится, в селе Нукуты своими руками сделал из дерева простенький моринхур Ананий Аполлонович Сордонов, а его односельчанин Григорий Николаевич Барташкин переделал под моринхур классическую европейскую скрипку, заменив металлические струны бычьими сухожилиями и играя незамысловатые мелодии. Значит, была у людей потребность в этом инструменте.

Кстати, в Бурятии и Монголии считается, что подарить моринхур — значит подарить здоровье, благополучие и счастье. Недаром этот инструмент дарят молодоженам и новоселам. И прежде чем заехать в дом, сначала приглашают моринхуриста, который своей игрой изгоняет плохую энергетику, настраивая энергетику дома на добрый лад.

Ну а я пока любуюсь своим инструментом в надежде на то, что когда-нибудь и он зазвучит в моих руках, как в руках героев произведений Есугея Сындуева и Баира Дугарова…


Теперь в студии, которая находится на острове Ольхон, на территории Прибайкальского национального парка, есть собственная мастерская по изготовлению морин хууров.

Головка грифа морин хуура традиционно изготавливается в виде головы лошади. Отсюда и название: мори́н ху́ур, мори́н толгойто́й ху́ур (монг. морь, морин — конь, толгой — голова, хуур — музыкальный инструмент, бур. морин хуур, калм. мөрн хуур).

Звук этого старинного бурят-монгольского инструмента как будто передает дыхание степных ветров, топот и ржание лошадей.

— Эта музыка уносит далеко, во времена, когда наши предки жили в гармонии с природой. Так и представляешь себя где-то в бескрайней степи: волнами наплывают ароматы степного разнотравья, порывы ветра теребят конские гривы… звучит странная, завораживающая музыка и… хочется петь.

— Ольхон — необыкновенное место. Здесь сочетаются красивейшие ландшафты мира. Глядя на Ольхон, я вижу здесь и Альпы, и Шотландию, и пейзажи Германии… И эта музыка очень гармонирует с тем Ольхоном, который мы полюбили, на котором решили поселиться тридцать лет назад. Современный же новострой из больших корпусов, на наш взгляд, совершенно не вписывается в природный ландшафт, нарушает вековую гармонию острова. Ольхон очень атмосферен и нужно эту атмосферу сберечь, сохранить тот Ольхон, который мы все любим.

Примечания

2 Морин хур представляет собой не только духовную и культурно-историческую ценность, у него существует вполне утилитарный аспект применения.

Читайте также: