Как сделать мордовские блины

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024


Сколько в мире разных народностей, столько и существует различных рецептов. Доказательством могут послужить всем известные блины. Сегодня насчитывается столько вариантов приготовления блинчиков, что все невозможно запомнить. И если все же было решено обновить или разнообразить кулинарную книгу, то обязательно в нее следует записать интересный рецепт мордовской кухни. Толстые мордовские блины на манке могут не только разнообразить привычное меню, но и способны стать любимым лакомством.

О блюде

Мордовские блинчики отличаются от классических тем, что в их рецептуре принято смешивать несколько видов различной муки и даже добавлять крупы. Особой популярностью пользуется такая выпечка на пшенной муке, так как пшенная крупа является одной из самых любимых у финно-угорского народа. Но вот рецепт толстых мордовских блинов зачастую основан на сырой манке и выполняется с добавлением дрожжей. Именно манная крупа в совокупности с дрожжами позволяет придать необходимую пышность выпечке.

Мордовские толстые блины с манкой получаются нежными, пористыми и воздушными. Они имеют аппетитный золотистый вид и насыщенный аромат. Идеально подходят для плотного завтрака.

Рецепт толстых мордовских блинов с фото

Советы по приготовлению

Дрожжевые толстые мордовские блины на манке имеют ряд особенностей в приготовлении, несоблюдение которых может сказаться на пышности выпечки:

  • Тесту, в составе которого присутствует манка и дрожжи, необходимо дать настояться не менее 1 часа перед использованием.
  • Дрожжи перед замесом теста следует заранее развести в теплой жидкости.
  • Густота теста должна быть средней, по консистенции схожей со сметаной.
  • Мордовские блинчики пекут на чугунной сковороде или на блиннице. Перед вливанием теста на сковороду, ее дно предварительно смазывают маслом.
  • Чтобы блинчики были более пышными, их следует делать небольшого диаметра.

В мордовской кухне блины принято готовить не только из разных видов муки, но и с добавлением большого количества яиц. В данном же рецепте этот ингредиент отсутствует, что делает его менее калорийным. По желанию яйца можно ввести в тесто перед вливанием молока.




Ингредиенты

ингредиенты для мордовских блинов

Приготовление

1. Сначала займемся подготовительным этапом, на котором приготовим основу для блинов – пшенную кашу. Стандартный стакан пшена нужно очень хорошо промыть до чистых вод и ошпарить кипятком. Это пшено отправляем в кастрюлю и вливаем три стакана прохладной воды, ее можно заменить на молоко. Варим пшено на слабом огне до готовности, обычно это занимает не более 20 минут после закипания. Кашу нужно остудить под крышкой, за это время она пропарится и дойдет до оптимальной консистенции.

отварное пшено - фото шаг 1

приготовление теста для мордовских блинов - фото шаг 2

3. Остывшую кашу хорошо измельчаем толкушкой до однородного пюре. К пшенной каше просеиваем муку, добавляем яйца и вводим опару, туда же вливаем остатки теплого молока. Не забываем добавить сахар и соль. Хорошо перемешиваем, тщательно разбивая все воздушные комки. Блинному тесту даем подняться, достаточно одного часа в теплом месте.

тесто для мордовских блинов - фото шаг 3

4. Поднявшееся тесто осаживаем путем перемешивания в течение пары минут. Обратите внимание, что тесто должно быть достаточно густым по сравнению с классическими блинами. Мы должны получить такую консистенцию, чтобы венчик смог стоять в нем без поддержки. Если вы получили жидковатое тесто, то добавьте муки, а если чрезмерно густое – теплого молока. Даем блинной массе постоять повторно еще 30-40 минут.

тесто - фото шаг 4

6. Каждый блин щедро смазываем кусочком сливочного масла. Мордовские блины подаются к столу горячими со сметаной, вареньем или медом. Поверьте, они ни чуть не хуже даже в остывшем виде. Приятного аппетита!


Оладьи из кабачков с зеленью на сковород


Лепешки на кислом молоке

В качестве замены хлебу подходят простейшие лепешки на кислом молоке из минимума ингредиентов, котор


Американские панкейки на молоке


Пышные оладьи с тыквой на кефире


Нежные блинчики с чесночным соусом


Блины из кукурузной муки на молоке – бе


Блинчики с бананом и шоколадом – простой


Заварные блины на кефире и кипятке


Оладьи из кабачков с манкой на сковороде


Банановые панкейки на молоке


Пышные блины на кефире с припеком из вет


Оладьи с клубничным вареньем в тесте



Блины из прокисшего кефира

Если задержался в холодильнике кефир, не спешите его выливать. Из кислого кефира получаются очень вк


Тонкие блины на воде с яйцами

Классические тонкие блины готовятся на молоке с яйцами, но если вы не употребляете молочные продукты

Мордовские блины на манке без муки — этот рецепт известен среди мордовского народа, причем их часто готовят именно для гостей.

Особенность мордовских блинов кроется в специальном тесте, которое не содержит муки, а немалое количество яиц делает их по-настоящему воздушными. Это блюдо далеко не классические блины, но попробуйте их приготовить, и не исключено, что они займут строчку в вашей кулинарной книге.

Мордовские блины на манке толстые

  • пачка манной крупы (800г),
  • ½ ч. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 5 яиц,
  • пачка дрожжей быстродействующих (10 г),
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 1 л. молока.


Блины на манке без муки

Приготовление:

Готовое лакомство желательно подать к столу в горячем виде, ведь именно так лучше всего удается почувствовать воздушную структуру блинов. Они отлично сочетаются со сметаной или с обычным молоком.

Хлебосольные хозяйки ☀ Рецепты домашней кухни запись закреплена

Мордовские блины на манке
​​автор Наталья Ганина

Ингредиенты:
1 кг манки,
1 л молока соль,
сахар -по вкусу,
пачка дрожжей (11гр),
3 яйца,
сода на кончике ножа.​​​​

Развести манку теплым молоком, добавить соль, сахар, дрожжи. Тесто должно быть как манная каша, не жидкая. Оставить подходить. Как подойдет развести до консистенции сметаны кипятком, вбить 3 яйца, добавить чуток соды. Можно сразу влить полстакана масла растительного . Пусть все постоит минут 10-15.И жарить.

Полный половник на сковороду, как начнут пузыриться , можно закрыть крышкой.Подавать со сметанкой, медом или вареньем.

Виктор Румянцев

Дак это не блины, а колеса от Камаза. Блин должен быть как можно тоньше. А это ужас!
На лепешки больше похоже.

Елена Гаврилова

Людмила Калмыкова

Лариса Хайбрахманова


Лариса Хайбрахманова

Сакина Рамазанова

Сакина Рамазанова

Виктор Румянцев

Тогда это не блинами все называется, а лепешками.
Блин - это тонкая лепешка испеченая на жидком тесте на сковороде.
Извините, но даже Гугол в этом не спорит.
Загляните туда.

Людмила Маслова

Виктор Румянцев

Виктор Румянцев

Людмила, а лепешка -это пдоское круглое изделие из теста. Вот это и подходит к тому изделию которое рекламируется.

Светлана Кремнева


Светлана Кремнева

Виктор, ,,гугол"создали люди,а им свойственно ошибаться.В России блинами называют толстые,,пышные"блины на дрожжевой закваске,а тонкие блинчиками или блинцами.

Виктор Румянцев

Виктор Румянцев

Виктор Румянцев

Блины вообще издавно на воде пеклись, и были прозрачными. Даже мастерство ценилось за это. Чем тоньше блин, тем он настоящий. А все в чего добавляются крупы и разные снадобья - это лепешки.

Любовь Брянцева

Настоящие русские блины "поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки…" Так их точно характеризует А.П. Чехов

«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины…
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…
Но тут.

Закончилось все это роскошество очень грустно.

Любовь Брянцева

Настоящие русские блины пористые, пышные, готовятся из кислого теста (на дрожжах) и очень вкусные. Все остальное блинчики.
Спасибо Наталья за оригинальный и очень интересный рецепт!

Надежда Любицкая


Надежда Любицкая

😋

Это ещё тонкие блины. Мордовские блины традиционно очень толстые. Восторг берет, когда на них смотришь, такие они славные , пышные, внушительные. Я такие делать не умею, наша семья приезжая. А вот некоторые коренные жители, особенно деревенские, это да, мастера по таким блинам. Мокша, насколько мне известно, обычно на манке делают, эрзя на пшенке. В любом случае, это очень вкусно. У нас дома традиционно на масленичной неделе будут манные блины. Очень мы их любим

Читайте также: