Как сделать монпансье

Обновлено: 02.07.2024

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Все на карте
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.

-Резюме

Чацкая Анжелика

-Музыка

-Фотоальбом

Пополнение 15:24 16.12.2009 Фотографий: 3 Мои книги 20:44 29.10.2009 Фотографий: 4 Мои колокольчики ( продолжение коллекции) 20:25 29.10.2009 Фотографий: 7

-Я - фотограф

Август. Still Life от ПолТергейст










-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

Монпансье (фр. montpensier, часто ошибочно монпасье) — мелкие разноцветные леденцы с выраженным ароматом. В прошлом аромат обеспечивали примеси пряностей, в настоящее время — добавки фруктовых эсссенций.

Название было принято в России для отличия от крупного крашеного фигурного леденца (петушок, медведь и т. п.) и леденцовых конфет прямоугольной или цилиндрической формы (прозрачные, барбарис, театральные, мятные).

 (699x449, 71Kb)

Любопытно, что в самой Франции эти карамельки называются берленго, по другой французской фамилии Berlingot.

Согласно одной истории, эти конфеты изобрел некий кондитер Монпансье, согласно другой — так их назвали в честь большой любительницы леденцов Анны-Марии-Луизы Монпансье, известной по романам Дюма как Гранд Мадемуазель (фр. La grande Mademoiselle), боровшейся с абсолютизмом на заре царствования Короля-Солнце.

 (502x699, 93Kb)

 (448x224, 59Kb)

А есть еще одна забавная история, имеющая истоки в России :) Жил-был некий человек - Федор Ландрин, надомник. Он промышлял у знаменитого купца, владельца магазинов Елисеева тем, что делал конфеты монпансье (каждая - из беленькой и красной половинок), заворачивал в бумажки и относил хозяину.Как-то раз он с перепою позабыл про фантики, и притащил конфеты "голышом". Хозяин раскричался и выгнал Ландрина. Тот, горюя, сел на тумбу около гимназии. А гимназистки решили, что мужик конфетами торгует, и быстренько скупили весь лоток.Вот так выяснилось, что самому торговать выгоднее, чем работать на фирму Елисеева. И стал Ландрин богатым человеком, а его фамилия переместилась на название конфет (зазвучав при этом, словно некое французское словцо).

 (360x496, 101Kb)

 (699x413, 68Kb)

Давайте вспомним вместе, как выглядели "советские" коробочки с монпансье))).

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Леденцы "монпансье"

Все вы, конечно, помните эти мелкие разноцветные леденцы с яркими вкусами, гремящие в жестяных коробочках. Детская наша радость. А ведь, по одной из версий, впервые их изготовил придворный кондитер герцогини Монпансье . Якобы герцогиня любила подсластить жизнь при помощи маленькой конфетки за щекой.


Правда, на территории самой Франции, для этих карамелек более принято название "берленго" - согласно иной французской фамилии Berlingot. А название леденцов "монпансье" в России было принято для того, чтобы отличать их от крупных крашеных фигурных леденцов (как правило, в форме медведя или петуха), а также леденцовых конфет цилиндрической или прямоугольной формы (прозрачные, театральные, барбарис или мятные). Но эта версия уже не такая романтичная. :)


Дореволюционные монпансье


Примечательно то, что ранее аромат леденцов "монпансье" (фр. Montpensier) обеспечивался за счет использования различного рода примесей пряностей. В настоящее время в состав этих миниатюрных конфет входят пищевые добавки в виде фруктовых эссенций.
В старину эти леденцы формовали сначала вручную, потом при помощи машинок, подобных этой:

Ароматная карамель монпансье, некогда совершенно несправедливо вытесненная с рынка сладостей, вновь обретает былую популярность среди сладкоежек. Коробочка с леденцами самых невообразимых цветов и форм – это отличное угощение для детей, прекрасный подарок любимой на романтическом свидании, а также интересная идея для корпоративного сувенира.

Монпансье - лакомство вне времени

Монпансье - это миниатюрная леденцовая карамель разнообразных вкусов и цветов, поражающая чарующим фруктовым ароматом. Главное отличие монпансье от привычных леденцов заключается в их небольшом размере – такие конфеты напоминают горошины. Известные с 19 столетия, эти сладости снискали особую любовь сладкоежек благодаря изяществу исполнения. Традиционно монпансье продаются в жестяных коробочках, украшенных разнообразными росписями и различными тематическими изображениями.

Впервые в России сладости появились в середине позапрошлого века. Как не трудно догадаться из названия, родиной нового десерта стала Франция. По одной из распространенных версий изобретателем конфет является известный парижский кондитер по фамилии Монпансье. Как гласит другой источник, своим появлением сладость обязана Анне-Марии-Луизе Монпансье – героине исторических романов Дюма, известной под именем La grande Mademoiselle, и просто большой любительнице леденцов.

В настоящее время монпансье не имеют столь высокой популярности, однако по-прежнему востребованы среди детей и тех, кто следит за фигурой. Ведь это старинное лакомство обладает прекрасными вкусовыми качествами, а несколько мини-конфет способны удовлетворить тягу к сладкому, не прибавив лишних объемов в талии. Калорийность одного такого леденца, как правило, не превышает 7-10 ккал, что вполне допустимо даже для строгих диет, основанных на минимизировании количества углеводов в рационе.

Как готовят монпансье

Монпансье не представляют собой какое-то сложное кондитерское творение, требующее замысловатых ингредиентов и особых профессиональных навыков. Это обычные леденцы, рецепт приготовления которых не менялся в течение многих лет. В процессе изготовления леденцов используются общедоступная лимонная кислота, сахар, различные фруктовые эссенции и по желанию алкогольные напитки наподобие коньяка или бренди, чтобы придать изделию аромат.

Леденцы монпансье фото

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.


По всем вопросам писать на

Читайте также: