Как сделать молочный суп с рисом

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Самый простой супчик, проще не бывает! Нужны всего лишь рис и молоко, а получается вкусно, как в детстве. Вот у вас бывает такое, что все надоело, не знаешь уже что бы такого скушать, да и готовить особо не лежит душа? У меня бывает, не так чтобы часто, но бывает и тогда я варю самый обычный молочный суп из риса. Очень выручает! И сегодня я хочу рассказать вам как я это делаю, может кому пригодится.

Весь процесс приготовления можно посмотреть в моём коротеньком видео-ролике, который размещен в конце публикации.

Нам понадобится:

(кастрюля 4 литра и стакан 300 миллилитров)

полтора литра молока

2,5 стакана обычной питьевой воды

50 грамм сливочного масла

чайная ложечка соли (или по вкусу).

Рецепты простых и вкусных блюд ещё можно посмотреть здесь:

Ход действий:

1. В кастрюлю наливаем два стакана воды, бросаем соль и засыпаем хорошо промытый рис. Доводим до кипения и варим на медленном огне до полного впитывания воды. При этом иногда мешаем (чтобы рис не подгорел).

2. В подготовленный рис вливаем пол стакана холодной воды, перемешиваем и заливаем все молоком. Накрываем кастрюлю крышкой на несколько минут, чтобы молоко быстрее нагрелось, а потом снимаем ее (чтобы не сбежало) и доводим до кипения.

3. Бросаем масло, подсаливаем по вкусу (на этом этапе можно добавить еще и сахар, но я так не делаю, поскольку люблю несладкий суп) и кипятим 5 минут. Выключаем огонь и даем супу настояться под закрытой крышкой 5-10 минут.

Как приготовить молочный суп с рисом по пошаговому рецепту с фото

Молочный суп очень популярен у поляков, украинцев, россиян, чехов, венгров, литовцев и во многих центральных и восточных странах Европы. Раньше среди фермеров такой суп готовили из коровьего молока, которое не подходило для изготовления сыра. Сегодня это универсальное блюдо, которое подают с вермишелью, хлебом, рисом, ячкой, пшеном или картошкой. Обычно его подают в горячем виде на завтрак. Эти рецепты расскажут вам, как приготовить молочный рисовый суп на плите и в мультиварке.

Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Ингредиенты

Молоко800 мл
Сахар2 ст. л.
Рисовая крупа180 г
Вода400 мл
Масло (сливочное)40-50 г
Соль5 г

Как выбрать ингредиенты

  • Для такого рецепта идеально подойдет среднезерновой рис. Он слегка слипается, но готовится немного быстрее остальных.
  • Рис заблаговременно нужно промыть несколько раз в сите под проточной водой от пыли.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления молочного супа с рисом

Посмотрите видеорецепт молочного супа с рисовой крупой. Он очень напоминает рецепт молочной каши и прекрасно подойдет для детского меню.

Молочный суп с рисом в мультиварке

Калорийность на 100 г продукта: 54 ккал.
Количество порций: 1-2.
Время готовки: 30 мин.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая миска, мерный стакан.

Ингредиенты

Рисовая крупа40 г
Молока500 мл
Сахар50 г
Масло (сливочное)40 г
Соль5 г

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления молочного супа с рисом в мультиварке

Как просто и быстро сварить молочный рисовый суп

  • Для такого блюда лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтоб молоко не пригорало.
  • Пропорции риса к воде – 1:2. Так рис правильно и равномерно сварится. Его нужно варить до момента выкипания всей жидкости.
  • После закипания риса в кастрюле его необходимо перемешать, чтоб он не прилип ко дну и не пригорел.
  • Если хотите сварить более жирный рис – возьмите молоко с высоким процентом жирности.
  • Также можно использовать сгущенное или сухое молоко, которое нужно будет перед готовкой разбавить водой.

Другие варианты наполнения

Еще с детства всем помнится молочный суп с вермишелью, рецепт которого не отличается от вышеописанных. Кроме молочных супов, крупы используются в сочетании с овощами в мясном бульоне. Например, питательный, но не слишком жирный —суп из говядины—. В нем сочетаются нежные кусочки мяса, сладкие помидоры или другие любимые овощи и любая крупа во вкусу.

Большим спросом у любителей острого пользуется восточный суп том-ям с морепродуктами на основе куриного бульона. А если еще раз упомянуть о рисе, то настоятельно рекомендую попробовать мисо-суп, который традиционно подают в паре с отварным рисом на завтрак, обед и ужин.

А какие у вас секреты приготовления рисового молочного супа? Какие сорта риса больше всего вы любите использовать? Пишите ваши отзывы и пожелания. Всем приятного аппетита!


Фото молочного супа с рисом

Подготовим необходимые продукты, и на этот раз - список краток. Кроме молока и риса белых сортов, нужны масло, соль, сахар.

Ингредиенты для молочного супа с рисом

Напомню, рис для двух порций всю ночь находился в воде.

Залить рис водой

Промываем, загружаем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой, кипятим и варим 3-4 минуты. Параллельно/в другой емкости кипятим молоко.

Положить рис в кастрюлю с водой

Сливаем горячий отвар, рис еще раз промываем.

Процедить рис

Перекладываем пропаренный рис в кипящее молоко.

Положить рис в молоко

Бросаем сахар, соль, варим при умеренном кипении, иногда помешивая, 15-20 минут. Часто время варки зависит от конкретного сорта риса.

Всыпать соль и сахар

Пробуем, снимаем молочный рисовый суп с огня. Добавляем сливочное масло, размешиваем.

Положить сливочное масло

Наполняем плошки горячим молочным супом с рисом и подаем к столу. Приятного начала дня!

Перед тем как сварить молочный рисовый суп, подготовьте все ингредиенты.

Суп по данному рецепту получается густоватым. Если Вам такие не нравятся, увеличьте количество жидких компонентов или уменьшите количество рисовой крупы.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления супа подготовьте ингредиенты по списку.

Насыпьте рис в глубокую емкость и тщательно промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

В кастрюлю для варки (по возможности с толстым дном и антипригарным покрытием) налейте холодную воду и молоко.

Отправьте на огонь и доведите до кипения. Огонь под кастрюлей с молоком нужно убавить чуть раньше, чем оно закипит.

Как только молоко закипит, добавьте соль и при желании сахарный песок. Сразу перемешайте до их растворения.

Соль в суп кладется обязательно, а вот сахар – дело вкуса. Независимо от того, добавляли Вы в суп только соль или соль и сахар, молоко нужно перемешать и дать покипеть около минуты.

Добавьте промытый рис. Рис в суп засыпается медленно при постоянном помешивании.

Добавьте огня. Как только молочная смесь закипит, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. В течение этого процесса рис можно помешивать время от времени, но не постоянно.

Если использовать цельнозерновую крупу, время варки немного увеличится. Дробленый рис готовится быстрее.

Как только рис сварился, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.

Сливочное масло можно добавить в каждую тарелку по небольшому кусочку непосредственно при подаче к столу.

Затем кастрюлю нужно накрыть крышкой, убрать с огня и оставить настаиваться на 5-10 минут. За это время рис полностью дойдет, а заодно молочный суп слегка остынет.

Суп готов. При желании перед подачей к столу в талелочки можно добавить сухофрукты.

Молочный рисовый суп следует подавать к столу горячим в глубоких тарелках сразу после приготовления.

Суп молочный с рисом

  • вода – 100 мл,
  • молоко 3,2% жирности – 2 ст.,
  • рис круглозёрный — 2,5 ст. ложки без горки,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • сахар – 2/3 ст. л.,
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

molochnyjsup1

На дно кастрюли вылейте 100 мл простой воды. Это делается для того, чтобы молоко при нагревании не прикипало к дну и не пригорало.

molochnyjsup2

Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и только после этого влейте два стакана холодного молока. Сразу добавьте 1/3 ч. л. соли.

molochnyjsup3

И 2/3 ст. л. сахара.

molochnyjsup4

Промойте под струёй тёплой воды 2,5 ст. л. круглозерного риса. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в кастрюлю рис.

molochnyjsup5

Перемешайте рис, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума.

molochnyjsup6

Накройте кастрюлю крышкой. Желательно, чтобы крышка имела клапан для отвода пара, иначе суп будет убегать.

molochnyjsup7

Теперь от вас требуется только внимание. Можете спокойно заняться чем-то другим, но далеко от плиты не отходите. Ваша задача наблюдать за варкой супа, иногда его помешивая.

Примерно после 30 минут томления супа под крышкой, добавьте в него 30 г сливочного масла.

molochnyjsup8

Вновь закройте крышку, продолжите варку ещё 10 минут.
В готовом молочном супе молоко становится слегка тягучим, как жидкий кисель, а зёрна риса хоть и сохраняют свою форму, но становятся рыхлыми и мягкими.

Когда будете разливать молочный суп по тарелкам, дополнительно положите в каждую маленький кусочек сливочного масла, так он станет ещё вкуснее.

molochny sup3

Молочный суп с рисом на 3 порции

Изменить состав рецепта Блюдо рассчитано на 3 порции.

  • Молоко 600гр.
  • Рис 180гр.
  • Сахар 4чайн.л.
  • Соль 0.8стол.л.
  • Сливочное масло 50гр
  • Вода 400мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1.

Для приготовления молочного супа с рисом подготовим необходимые ингредиенты.

Шаг 2.

Промываем рис пока вода не станет прозрачного цвета. Это предотвратит его склеивание в процессе варки.

Шаг 3.

Промытый рис кладем в кастрюлю, заливаем водой, кладем соль и ставим на огонь. Варим рис до закипания на среднем огне, а после закипания воды уменьшаем огонь.

Шаг 4.

Варим рис до готовности. За это время вода в кастрюле выпарится.

Шаг 5.

Добавляем к рису сливочное масло, сахар и молоко. После закипания варим рис еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем рис под крышкой на 10 минут.

Читайте также: