Как сделать молочник

Обновлено: 02.07.2024

Вкуснее и приятнее сладкого и полезного угощения, чем молочный коктейль, найти сложно. Особенно его любят дети, ведь готовится он на основе молока и с фруктовыми добавками.

Это всегда охлаждающий напиток, по этой причине употребляют его в жаркое летнее время. Такого рода летние коктейли, абсолютно разного вида и наполнения, обязательны к предложению на южных курортах и в санаториях.

Приносит пользу молочный коктейль людям всех возрастов и пристрастий

Даже молодым спортсменам и девушкам, придерживающихся различных диет.

Известно несколько видов молочных коктейлей:

  1. Обычный или традиционный со вкусом ванили.
  2. Диетический, с пониженной калорийностью.
  3. Белковый.

Готовить молочный коктейль в домашних условиях совсем несложно. Но и в приготовлении вкуснющего напитка есть свои секреты.

Секреты приготовления вкусного и полезного молочного коктейля

Во-вторых, молоко-основу для коктейля обязательно следует охладить, но не сильно. Из очень холодного молока получить хороший, а главное питательный и вкусный коктейль для десерта или перекуса не получится.

В-третьих, необходимо удалить косточки и срезать кожуру из используемых в коктейле ягод и фруктов. Для того, чтобы вкус у коктейля получался более насыщенным, выбранные ягодно-фруктовые ингредиенты следует предварительно пюрировать и только лишь затем смешивать с молоком.

В-четвёртых, украшая коктейль, следует отказаться от взбитых сливок с повышенной жирностью. Конечно, это один из самых вкусных ингредиентов, но для того чтобы добиться более низкой калорийности в коктейле, сливки можно заменить на натуральный, обязательно несладкий взбитый в пену йогурт.

В-пятых, мороженое для традиционного коктейля может быть любого вида и формы, но лучше, если это будет пломбир в брикете.

В-шестых, именно такое блюдо, как молочный коктейль, позволяет тому, кто его готовит проявлять любую фантазию и проводить всевозможные над ним эксперименты, добавляя различные топпинги. Благодаря разным сочетаниям можно получить в коктейле новые интересные и эксклюзивные вкус и цвет.

В-седьмых, вместо живых свежих фруктов, в коктейль на основе молока можно добавить любое варенье, фруктовые и ягодосодержащие сиропы и соки.

В-восьмых, перед тем как украсить и подать такой напиток, как коктейль на основе молока, его следует процедить.

В-девятых, если вы хотите приготовить молочный коктейль без мороженого, то можно заменить его на предварительно замороженный йогурт (обезжиренный и без сладких фруктовых наполнителей). Такой замечательный, вкусный напиток можно предлагать и людям пожилого возраста, подверженным различным болезням, например, страдающим от диабета.

В-десятых, украшать и красиво подавать такого рода коктейль можно по-домашнему, используя для этой цели всё, что есть – посуду (чашки, креманки, бокалы или формочки), трубочки, фрукты, листочки свежей мяты и целые ягоды.

В-одиннадцатых, по весне или по осени, свежие фрукты с ягодами можно заменить на свежезамороженные, заготовленные прошедшим летом.

Все известные молочные коктейли приготовленные самостоятельно дома строятся на двух основных рецептах:

  1. Базово-традиционный рецепт.
  2. Рецепт коктейля классический, шоколадный.

Рецепт базового традиционного молочного коктейля

Классический молочный коктейль

Как сделать молочный коктейль дома?

Продукты, используемые в базовом рецепте. Их всего два:

  1. Молоко – 1,5 л.
  2. Мороженое, желательно пломбир в брикете – 300 г.

Процесс непосредственного приготовления этого коктейля совсем не занимает времени, всего лишь несколько минут:

  1. Положить в миску для блендера или миксера мороженое и подлить к нему молоко.
  2. Перемешать эти продукты, используя самую высокую скорость того устройства-помощника, которое будет использовано.
  3. Разлить полученный продукт по стаканам или чашкам и украсить зелёным листочком свежей мяты, добавив коктейльную соломку яркого цвета.

Рецепт классического шоколадного молочного коктейля

Продукты-ингредиенты, используемые для молочно-шоколадного коктейля для 6-ти больших порций:

  1. Молоко – 2 л.
  2. Мороженое, желательно пломбир с крошкой из шоколада, в брикете – 450 г.
  3. Какао в порошке – 25 г.
  1. В большой чаше для блендера или миксера собрать молоко, мороженое и какао в порошке.
  2. Взбивать собранные продукты на самой высокой скорости в блендере или миксере пока не образуется густая и очень вкусная пена цвета шоколада.
  3. Перелить полученную смесь в высокие стаканы или бокалы, разделяя её между ними поровну.
  4. В качестве украшения следует использовать немного какао-порошка или молотой корицы.
  1. Мороженое, используемое в приготовление этого коктейля может быть чисто шоколадным.
  2. При желании достичь более сливочного направления во вкусе коктейля следует использовать не молоко, а нежирные сливки 10%.

Есть категория людей, которые не могут в своём рационе использовать натуральные виды молока или сливки. Для этой категории людей можно приготовить освежающий молочный напиток, не используя в его составе молоко.

Рецепт молочного освежающего напитка – коктейль без использования молока

Коктейль из банана клубники и йогурта

Продукты, используемые в этом варианте коктейля:

  1. Банан свежий – 2 шт.
  2. Клубника свежая – 100 г.
  3. Йогурт кефирный натуральный питьевой – 950 г.
  1. Подготовить бананы. Вымыть их и очистить от шкурки. Разрезать небольшими кусочками и положить в блендерную чашу.
  2. Подготовить клубнику. Вымыть её и очистить от хвостиков-плодоножек. Мелкие ягоды положить в блендерную чашу целыми, а крупные порезать частями и тоже добавить к банану.
  3. Сюда же в чашу для приготовления коктейля к подготовленным фруктам перелить питьевой кефирный натуральный йогурт. Смешать продукты.
  4. Взбивать продукты блендером на самой высокой скорости в течении 2-3 минут.
  5. Приготовленный коктейль разлить по чашкам-бокалам и можно пить. Будет нереально вкусно!

Белковый (протеиновый) коктейль

Этот полезный напиток можно готовить, используя в качестве главного ингредиента протеин, которые продаётся в любой аптеке или спортивном магазине, и просто развести его минеральной водой, но обязательно негазированной, и сразу восполнять потерянные организмом за время тренировки или тяжёлой работы витамины.

Домашний, свежеприготовленный молочный протеиновый напиток гораздо полезнее и вкуснее

Среди ингредиентов, используемых в приготовлении белкового молочного коктейля дома часто встречаются творог с кефиром, белковая составляющая яиц и орехи. Сочетая эти ингредиенты с различными ягодами и бананом, можно получить замечательный белковый десерт с непревзойдённым вкусом.

Простые рецепты белкового коктейля-смеси, приготовленного самостоятельно

Белково-протеиновый коктейль с орехами и бананом
Базовый рецепт белково-протеинового целебно-освежающего коктейля, приготовленного самостоятельно дома

Продукты-ингредиенты, используемые в коктейле:

  • соединить в блендерной чаше для взбивания молоко, орехи, очищенный от кожуры банан и творог;
  • взбивать блендером на самой его высокой скорости 1,5 минуты;
  • перелить полученную смесь в стакан и пить свежеприготовленным.

Этот коктейль полезен для восстановления мышц после тренировок спортсменов или балетных репетиций.

Классический рецепт белкового коктейля

Классический рецепт белкового варенья

Этим напитком можно заменить один полноценный приём пищи из дневного рациона. Особенно полезен он дамам, которые решили сбросить излишки своего веса.

  • в миске для блендера или миксера собрать все продуктовые ингредиенты для коктейля: мёд, содержимое свежего куриного яйца, ядра грецкого ореха и кефир (йогурт);
  • взбивать блендером (миксером) 2 минуты на самой высокой скорости.

Второй вид классического рецепта белкового молочного коктейля

Молочный коктейль с творогом и вареньем

Продуктовый список:

Алгоритм по приготовлению:

  • очистить отваренные яйца от скорлупы. Разделить желтки с белками. Желтки убрать в холодильник, они могут понадобиться для приготовления любого другого блюда, а белки переложить в блендерную чашу, в которой будет готовить коктейль;
  • добавить в блендерную чашу к белкам молоко, творог, варенье;
  • перемешивать блендером на самой высокой скорости и мощности, на которую способен прибор;
  • полученную смесь разделить на две части. Одну выпить, а вторую убрать в холодильный шкаф до следующего раза.

Итак, как видите, сделать молочный коктейль под силу каждому, главное – это наличие необходимых ингредиентов и блендера (миксера), так как сделать пышное лакомство без них проблематично. Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

молочник со свистком

В современном мире в помощь хозяйкам в магазинах продаются разные приборы и посуда, экономящие время и помогающие быстро и легко приготовить. В данной статье вы познакомитесь со специальной посудой для кипячения молока – молочником со свистком, узнаете, для чего он нужен, и как им пользоваться.

Для чего нужен молочник со свистком?

Молочник предназначен не только для кипячения молока, но и для приготовления каш, кремов и соусов.

Металлический корпус молочника имеет двойные стенки из высококачественной нержавеющей стали (между которыми заливается вода), внутреннюю емкость объемом 2 л, встроенный или съемный свисток и ручку из термостойкого пластика.

Двойное дно и двойные стенки молочнику нужны, чтобы молоко не пригорело и не убежало, создается эффект, готовки на водяной бане. Молоко плавно доводится до температуры 98°С, а не кипятится.

Что можно делать в молочнике:

  • термически обрабатывать молочные продукты;
  • готовить кашу;
  • готовить домашний творог;
  • растапливать сливочное масло;
  • расплавлять шоколад и мед;
  • варить крем;
  • готовить соус;
  • заваривать травяной настой или лечебный чай.

Таким образом, преимуществами молочника со свистком является то, что:

  • в нем молоко не пригорает и не сбегает, благодаря технологии двойных стенок;
  • сохраняются все полезные свойства молока;
  • подходит для приготовления детского и диетического питания;
  • можно готовить топленое молоко, домашний творог и молочные каши;
  • подходит для приготовления соусов, кремов и травяных настоев;
  • не нужно помешивать;
  • подходит для готовки на плитах всех видов.

Как пользоваться молочником?

Для приготовления каши в молочнике надо:

молочник для кипячения молока

  1. Залить воду между стенок через свисток на 2 см ниже уровня носика, чтобы кипящая жидкость не выливалась.
  2. Налить в кастрюлю молоко, накрыть крышкой и поставить на плиту на большой огонь.
  3. Когда свисток засвистит – это значит, что вода между стенок закипела.
  4. После сигнала свистка убавить огонь, засыпать в молоко крупу и накрыть крышкой.

Во время варки помешивать не надо, главное – следить за уровнем воды между стенок.

Чтобы приготовить в молочнике всеми любимую манную кашу: на 1 л молока нужно взять 0,5 стакана манки. Чтобы не образовывались комочки, заливаем манку стаканом холодного молока и размешиваем, потом выливаем в горячее молоко. Добавляем по вкусу соль, сахар и хорошо перемешиваем. Варим под крышкой 3- 5 мин. В конце добавляем масло.

Это замечательное приобретение для молодой мамочки!

Искусству приготовления суши и роллов в Японии учатся годами, совершенствуя навыки и доводя вкус и форму блюда до совершенства. И многие новички, кто пытается приготовить ролл в домашних условиях, испытывают ряд трудностей. На помощь в сворачивании аккуратного ролла приходят специальные машинки!

Если вы и ваши домочадцы не представляют свою жизнь без пельменей или вареников, стоит задуматься над автоматизацией процесса их лепки и приобретением электрической пельменница. Что это за устройство, мы расскажем в нашей статье.

Уже много десятилетий эмалированные кастрюли верой и правдой служат хозяйкам и помогают готовить вкусные блюда. В нашей статье мы расскажем, как правильно выбрать такие кастрюли и как за ними ухаживать.

Одной из самых "весомых" кухонных принадлежностей, пожалуй, является чугунный казан. И, несмотря на появление новых технологий в производстве посуды, многие хозяйки по-прежнему доверяют старому доброму чугуну. Расскажем о выборе и уходе за казаном в нашей статье.

Молочник и сливочник: основные сходства и отличия

Небольшие и элегантные. Так можно охарактеризовать эти милые кувшинчики – сливочник и молочник. Но в чем же между ними отличия? Даже на вид они похожи, но размеры и некоторые детали выдают различные способы применения. Для чего же используют эту посуду? Давайте разбираться.


Особенности

Определиться можно по размерам – молочник гораздо больше сливочника. Они очень похожи на кувшины по внешнему виду. Часто эти сосуды продаются в наборе. А есть и старинные модели, которые становятся даже предметами коллекционирования и отлично смотрятся в интерьере дома.

Примечание: если вы предпочитаете ориентироваться на время и дни недели, можете выбрать наиболее эффективный день, чтобы придать особую силу вашему заклинанию.

Как сделать ведьмину бутыль? 7 шагов

  1. Определите своё намерение
  2. Подберите ёмкость
  3. Выберите содержимое своей бутыли
  4. Наполните её
  5. Запечатайте
  6. Подумайте о намерении
  7. Завершите заклинание

Дальше я расскажу вам подробно о каждом шаге.

Шаг 1. Определите намерение

Первый и самый логичный шаг в создании магической баночки — это определение намерения. Намерение — это то, вокруг чего будет вращаться весь процесс.

Намерения должны быть:

  • Чёткие. Сосредоточьтесь на конкретных целях (без желаний и обобщений)
  • Реалистичные. Убедитесь, что эти цели достижимы
  • Этичные. Я не буду говорить, что является этичным, а что нет. Однако вы должны учитывать свою духовную этику и думать о последствиях своих действий.

Как только ваше намерение будет определено, вы сможете приступить к созданию своей ведьминой бутыли, а именно, к выбору того, что в неё нужно вложить для достижения вашей цели.

Шаг 2. Выберите ёмкость

Для заклинания можно выбрать любую ёмкость (чаще всего это бутылки или банки). Лично мне не совсем комфортно использовать пластиковые сосуды, но выбор индивидуален. Самое главное, чтобы в выбранной ёмкости не было трещин, и чтобы баночка/бутылка плотно закрывалась. Поищите подходящую бутылку в своём доме, в комиссионных магазинах или на полках магазинов.

Перед созданием заклинания убедитесь, что вы очистили сосуд от чужой энергии, как и все предметы, которыми вы планируете его наполнить.

Раскрасьте бутыль (необязательно)

Если хотите, можете раскрасить сосуд в цвет, который соответствует вашему намерению, или нарисовать на нём определённые символы. В этом нет необходимости, но любые дополнения могут подкрепить ваше намерение. К тому же, если вы закрасите ёмкость, никто не сможет разглядеть её содержимое.

Шаг 3. Выберите содержимое

Выбор наполнения – самая важная часть процесса создания. На этом этапе нет никаких ограничений. Важно выбрать то, что поможет вам достичь вашей магической цели. Я предпочитаю выбирать наполнение из следующих категорий предметов:

Личные вещи

Фотографии, волосы, кусочки ногтей, кровь или личные вещи имеют большое значение для вашего заклинания. Также можно добавить имя, написанное на бумаге. Это должно быть имя человека, на которого накладывается заклинание. Если вы накладываете его на себя, используйте свои личные вещи.

Письменное намерение или молитва

В словах много силы, поэтому я всегда считаю полезным написать своё намерение на бумаге и положить его в банку. Если вы ждёте поддержки божества в своём заклинании, вы можете написать ему записку с просьбой о помощи.

Жидкости

Обычно в бутыль добавляют немного жидкости. Её выбор зависит от вашего намерения.

Твёрдые предметы

Вот несколько примеров:

  • Чтобы снять проклятие, в ведьмину бутыль обычно кладут такие предметы, как ржавые гвозди и осколки стекла.
  • Для разрыва чужой связи можно добавить немного кошачьей и собачьей шерсти, чтобы люди дрались, как кошки и собаки (если такие практики вписываются в вашу этику).
  • Блёстки или конфетти в форме сердца помогут привлечь любовь. Вы можете даже обвязать всю ёмкость лентой определённого цвета, чтобы привлечь любовь или привязать кого-то.
  • В ведьмину бутыль, связанную с деньгами, можно положить несколько монет (желательно с напечатанным на них годом вашего рождения).
  • Если вы хотите выйти из писательского кризиса, положите в баночку маленький карандаш, обёрнутый бумагой.

Как и в случае с жидкостями, есть разные типы предметов и ингредиентов, которые вы можете выбирать в зависимости от ваших намерений. Проявите изобретательность.

Травы и кристаллы

Вы можете взять эти магические составляющие где угодно. Они будут нести энергию, которую вы хотите вложить в своё заклинание. Ниже я приведу краткую справочную таблицу по травам и кристаллам, к которой можно обратиться, если вы новичок.

Я рекомендую ознакомиться с основными свойствами трав и кристаллов, к которым у вас есть доступ (в таблице указаны лишь некоторые). Чем больше вы будете работать с ними, тем больше опыта вы получите в колдовстве.

Придумайте наполнение самостоятельно

Расслабьтесь и подумайте о вещах, которые несут нужную вам энергию. Ваши собственные значения и ассоциации сработают лучше, чем ограниченный набор всем известных соответствий.

Примечание: помните, что перед наполнением вам необходимо очистить не только сосуд, но и все остальные предметы. Для этого я советую прочитать статью об энергетической чистке предметов .

Шаг 4. Наполните бутыль

Проделайте простую практику заземления. Затем возьмите каждый предмет и зарядите его. Зарядка наделяет предмет вашим личным намерением, смешивая его с собственной энергией этого предмета.

Для зарядки используйте медитацию, солнечный/лунный свет, кристаллы или любой удобный для вас способ.

Примечание: вам не нужно создавать круг для этого заклинания, но если хотите, вы можете это сделать. Можно также призвать на помощь божество.

Добавляя предметы в сосуд, говорите вслух об их назначении, чтобы увеличить силу. Например, наполняя бутыль, вы можете сказать что-нибудь вроде: “Силой Земли, Воздуха, Огня и Воды, силой Солнца, Луны и звёзд я заряжаю розовый кварц, чтобы привлечь любовь”.

Вы можете проговаривать любые слова, которые считаете уместными. Рифмы помогут вам быстро запомнить слова заранее. В таком случае вы действительно сможете погрузиться в процесс, произнося заклинание как мантру. Исходя их ваших уст без всяких усилий, слова обходят сознательную часть мозга и подключаются к вашему источнику силы — той части разума, которая направляет энергию к цели.

Шаг 5. Закройте банку

Когда вы закончите заполнять сосуд, закройте его. При желании можно расплавить на нём свечу или зажечь её в открытом горлышке бутылки, закупорив сосуд таким образом.

Примечание: свечи не обязательны, но я считаю, что магия огня добавляет силы. Если вы решите включить в процесс свечу, найдите походящий цвет и зарядите её (читайте статью о магии свечей ), прежде чем зажигать. Вы можете использовать несколько свечей на одной баночке.

Шаг 6. Подумайте о своём намерении

Медитируйте над достижением своей цели. Не воображайте себя желающим достичь её, иначе вы останетесь в этом состоянии. Представьте, что вы уже получили желаемое. Какой будет ваша жизнь? Как вы себя почувствуете? Держите визуализацию в течение 10-20 минут.

Как только процесс будет завершён, вам нужно будет выбрать, что делать с бутылью. Закапывание в землю — лишь один из нескольких вариантов.

Шаг 7: Что делать со своей ведьминой бутылью?

Вы можете закопать её, спрятать, бросить в воду, оставить на алтаре или разобрать через время. Что вы выберете, зависит от того, чего вы хотите достичь.

Закопайте бутыль, если:

Спрячьте бутыль, если:

  • Вы хотите её закопать, но не имеете возможности. Просто спрячьте бутыль где-нибудь в доме (в стене, в кладовке, в ящике или в любом другом месте, где никто её не найдёт).
  • Вы планируете разобрать бутыль в будущем, чтобы снять заклинание, когда оно выполнит свою задачу.

Бросьте бутыль в воду, если:

  • Вы используете её для изгнания любых сущностей, или если вы работаете с любыми сомнительными сущностями. Природные источники воды очистят её и защитят от возвращения.
  • Вы избавляетесь от проклятия, болезни, вредной привычки и т.д. Это альтернатива закапыванию.

Совет: если бутыль всплывает, привяжите к ней груз.

Оставьте ведьмину бутыль на алтаре, если:

  • Ваша цель постоянна, и вы хотели бы не переставать работать над ней. Вы можете зажигать свечи над горлышком банки время от времени или встряхивать её, произнося нужные слова, чтобы обновить силу заклинания.

Это хороший вариант для целей, которые потребуют много времени и усилий. Например, если вам нужно использовать заклинание, чтобы успешно сдать экзамены. Вы можете держать бутыль на своём алтаре на протяжении всей сессии. Можно повторять слова, зажигать свечи или встряхивать бутыль в ночь перед экзаменом. Это лучше, чем создавать новое заклинание на каждый отдельный экзамен.

Разберите банку, если:

  • Действие этого заклинания больше не нужно, и вы хотите, чтобы эффект прекратился. Например, если вы наложили заклинание, чтобы привлечь любовь, и теперь выходите замуж, снимите заклинание, разобрав содержимое бутыли. Закопайте всё, что было внутри, на перекрёстке или опустите в проточную воду. При правильном очищении ёмкость можно будет использовать повторно.

Предупреждение: разбирать банку, используемую для проклятия или порчи, не рекомендуется. Просто закопайте её на перекрестке или положите в воду. Я также не рекомендую бросать бутыль в огонь. Однако, если вы разобрали содержимое, и у вас остались компоненты (лента, бумага и т. д.), их можно сжечь.

Теперь, когда у вас есть полное руководство по созданию ведьминой бутыли, вы можете начать практиковать работу с этим видом магии.

Вы можете помочь сайту. Даже небольшая сумма поможет выпускать больше полезных статей.

Самые красивые формы дрожжевых булочек

Умение красиво сворачивать булочки – маленькое, но все же искусство. Важно не только приготовить удачное дрожжевое тесто, но и аккуратно скрутить его, придать замысловатую форму, тогда от одного вида выпечки мгновенно поднимется настроение. Разновидностей формовки домашних булочек существует великое множество. Выбирайте!

Содержание:

Но прежде чем перейти к процессу формовки, хочу поделиться с вами проверенным рецептом сдобного дрожжевого теста. Оно готовится без опары, но требуется двойного подъема.

  • дрожжи свежие – 15 г или 1 ч. л. сухих;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца куриные (кат. СО) – 2 шт.;
  • хорошее сливочное масло (82,5%) – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин/ванильный экстракт – по вкусу;
  • мука пшеничная, высший сорт – 700-800 г.

Рецепт приготовления:

  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить подогретое молоко.
  2. Затем влить растопленное сливочное масло (не горячее!), слегка взбитые яйца, соль, ваниль, сахар. Все тщательно размешать.
  3. Постепенно всыпать муку и замесить гладкое, отлипающее от рук, мягкое тесто. Дать ему подойти в тепле, обмять и подождать, пока оно снова поднимется.

Если вам по каким-то причинам не подходит этот рецепт, вы можете посмотреть другие отличные варианты приготовления дрожжевого сдобного теста, которые я публиковала ранее.

Учимся красиво скручивать и лепить дрожжевые булочки с начинкой

Идеально, когда начинки много, но она при этом не вытекает. Как этого добиться? Очень просто – правильно сформовать изделие. Предложенные формы подходят для лепки самых разных булочек с любой начинкой – с сыром, колбасой, повидлом, сгущенным молоком, заварным кремом, маком, орехами, курагой или другими сухофруктами. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Формовка булочек в виде сердца

Самая простая и хорошо знакомая форма плюшек. Такие булочки в виде сердца продаются в школьных буфетах и пекарнях. Какие же они вкусные – слоистые, сладкие, с хрустящей карамельной корочкой.

Готово, можно печь!

Еще один вариант сахарных булочек ­­- в форме бабочек

Скручивание плюшек-бабочек

Плюшки-бабочки делаются почти так же, как и сердечки, но с некоторыми нюансами. Эта форма особенно нравится детям. Да и взрослые не прочь полакомиться такой аппетитной выпечкой.

Как сформировать поэтапно изделия в виде листика?

Булочки листочки

Такие булочки можно лепить с любой, не слишком жидкой начинкой. Например, отлично получается с мелко порезанными яблоками, смешанными с сахаром. Красиво и вкусно!

Разложить изделия по смазанному маслом противню, выпекать при 200 градусах. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Плетеные дрожжевые булочки можно готовить с маком, орехами, сахарно-коричной смесью, джемом/повидлом/вареньем.

Как свормировать булочки-веночки из дрожжевого теста

Если начинка слишком жидкая, ее нужно смешать с небольшим количеством манной крупы и немного прогреть на медленном огне до загустения.

  1. Раскатать кусочек теста весом 80-90 г в прямоугольник. Если он получится немного неровным – ничего страшного. Нанести начинку тонким равномерным слоем.
  2. Свернуть в рулет по длинной стороне. Защипнуть свободный краешек.
  3. Разрезать вдоль пополам, не доходя до конца буквально 1-1,5 м, чтобы половинки остались скрепленными.
  4. Переплести между собой получившиеся полоски.
  5. А затем слепить концы, чтобы получился веночек.

Лепка дрожжевых булочек-гусениц

Такая форма подходит для лепки дрожжевых булочек с любой начинкой. Формуются изделия быстро, просто, а получаются изящными и красивыми.

  1. Сначала нужно раскатать небольшую часть теста в вытянутый овал. На один край положить начинку – например, вареную сгущенку или повидло.
  2. Накрыть начинку и прижать пальцем край теста.
  3. Длинный край, оставшийся свободным нарезать на полоски толщиной 1-1,5 см.
  4. Скрутить булочку по направлению от начинки к полоскам.

По такой же схеме можно заворачивать в дрожжевое тесто сосиски.

Формирование сдобных вертушек

Когда нужно сделать быстро и много красивой выпечки, я леплю вертушки. Для них подходит любая густая или сыпучая начинка, а формовка двух больших противней занимает не более 10-15 минут.

  1. Подошедшее дрожжевое тесто раскатать в большой квадрат или прямоугольник. Толщина не должна быть слишком большой, в идеале — до 1-1,5 см. Смазать или посыпать начинкой.
  2. Загнуть сначала один край к середине.
  3. А затем подогнуть и противоположный краешек так, чтобы получилось немного внахлест.
  4. Защипнуть тесто, нарезать поперек на полоски шириной 5-6 см.
  5. Прокрутить несколько раз концы заготовки вокруг оси в противоположные стороны, чтобы получилась спираль.

Перед выпеканием обязательно смазать взболтанным желтком – так поверхность выпечки станет глянцевой и румяной.

Выкрутасы

Инструкция по лепке маковых булочек выкрутасов

Еще один симпатичный и несложный способ скручивания булочек из дрожжевого теста.

Дрожжевые заготовки, как вы знаете, нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга, потому что в духовке они заметно вырастут в объеме.

Улитки

Простейшая форма булочек - улитки

Этот вариант разделки дрожжевого теста очень прост и универсален. Так можно делать булочки с корицей, в том числе знаменитые синнабоны или самые обычные изделия с творогом, маком, джемом – словом, с чем пожелаете.

Готовую выпечку можно полить помадкой или глазурью – получится еще вкуснее!

Плетеные булочки с начинкой из повидла

Булочки такой необычной формы особенно нравятся детям. Делать их проще простого, следуйте инструкции.

Вытащив выпечку из духовки, посыпать ее сахарной пудрой.

Цветочки с начинкой в лепестках

Булочки в виде цветочков можно приготовить из любого дрожжевого теста. Формовка простая, понятная и быстрая, результат – вкусный и красивый. А что еще нужно для удачной домашней выпечки?

В центр цветочка можно положить цельную половинку ядра грецкого ореха, щепотку кунжута, кусочек мармелада или другим способом украсить середку.

Булочки в форме цветочков с начинкой в серединке

Булочки в форме цветочков

Сформировав по этой схеме все заготовки, можете греть духовку до 190-200 градусов и печь их на среднем уровне до румяности.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Булочки в виде розочек без начинки

  1. Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
  2. Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
  3. Переплести половинки между собой.
  4. Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
  5. Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
  6. И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.

Безумно просто, красиво и необычно.

Формовка булочек в виде косы

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

  1. Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
  2. Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

Круговое плетение булочек

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

  1. 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
  2. Заплести по кругу свободные концы.
  3. Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

Лепка булочек в форме цифры 8

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в виде жаворонков

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

  1. Сформовать немного утолщенный по краям жгут.
  2. Скрутить его в узелок. От задней части, которая впоследствии станет хвостиком, отрезать небольшой кусочек теста. Подкатать его в колбаску и подложить под ту сторону жаворонка, которая будет немного наклонена вниз. Таким образом, булочки-птички станут более устойчивыми.
  3. Приплюснуть хвостик и сделать по краю надрезы. Пальцами сделать острый длинный клюв (при выпекании дрожжевое изделие поднимется и заметно округлится, это следует учитывать при формовке).
  4. Вместо глаз вставить горошины черного перца или гвоздику.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?

Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.

Слоеные булочки в форме сердечек

Булочки в виде звездочек

Слоеные бантики

Колбасные цветочки

Булочки в форме солнышек

Простейшие ажурные слойки

Ажурные слойки

Лодочки с начинкой

Еще одна булочно-цветочная форма

Цветы

Коса с повидлом

22 интересных варианта формовки сдобных дрожжевых булочек – мастер-класс в видео формате

Новые и классические формы для тех, кто больше любит смотреть, а не читать.

Еще идеи для красивой разделки дрожжевого теста на булочки – понятные схемы без описания

Различные примеры оригинальных форм булочек без лишних слов. Можно смотреть на представленные схемы и легко повторять предложенную формовку собственноручно, в домашних условиях.

Читайте также: