Как сделать молд конфеты

Обновлено: 04.07.2024

В магазинах для творчества на один силиконовый молд можно потратить от 150 рублей и более, а можно купить целый тубус силиконового герметика в строительном магазине за эти же деньги, и сделать самостоятельно около 20 молдов, а может быть и больше, в зависимости от их размера! В этом видео я показываю, как и из чего делаю силиконовые молды, которые всегда получаются идеально! Более того, пользуюсь исключительно этим методом, получается бюджетно и с отличным результатом!

Моя коллекция силиконовых молдов, которые я сделала по рецепту ниже.

Моя коллекция силиконовых молдов, которые я сделала по рецепту ниже.

Силиконовые молды и фигурки из них, сделанные из самозатвердевающей массы.

Силиконовые молды и фигурки из них, сделанные из самозатвердевающей массы.

В видео ниже я показываю и рассказываю из чего и как делаю такие силиконовые молды:

Силиконовые молды — это формочки, при помощи которых можно делать украшения для тортов из мастики, готовить шоколадные фигурки, придавать форму карамельным конфетам и т. д. Когда смотришь на готовый молд, кажется, что сделать такой же невообразимо сложно. Но прочитав инструкцию к действию, вы увидите — все элементарно! Мы расскажем, как сделать силиконовый молд своими руками.

Способ №1

Самыми простыми в создании считаются силиконовые молды для мастики в форме листика. Для этого нам понадобится обычный силиконовый герметик, рельефный лист какого-то дерева и совсем немного терпения.

молды своими руками 1

молды своими руками 2

молды своими руками 3

молды своими руками 5

молды своими руками 7

молды своими руками 4

молды своими руками 9

Вот и все! Получается дешево и красиво, пробуйте сами.

Способ №2

Сейчас мы научимся делать более объемные молды из силикона своими руками в форме морских ракушек. Такую методику можно применять для любых форм, к примеру, вместо тех же ракушек взять брелок в форме сердечка или маленькую фигурку Эйфелевой башни, в форме которой потом будут получатся изделия из мастики. Это специальные молды для эпоксидной смолы.

Сейчас кроме непосредственное герметика нам понадобится три ст. л. картофельного крахмала, морские ракушки и небольшие баночки по диаметру немного больше, чем сами ракушки.

молды своими руками 7

молды своими руками 8

молды своими руками 6

Делать молд не сложно, если вам нужно много таких формочек, то со временем вы отточите свое мастерство и у вас будут получаться молды не хуже магазинных. Их можно применять не только при изготовлении мастики и прочих сладостей, но и мыла. В мыловарении эти формочки незаменимы, таким способом можно сделать настоящие шедевры. Ниже вы можете посмотреть фотографии изделий, которые можно создать при помощи обычного молда. Творческих успехов вам!

Шоколад для приготовления конфет

Правила приготовления шоколадных конфет

Учитывайте, что есть определенные правила для работы с шоколадом. Если их не соблюдать, подготовленная масса может расслоиться или не застыть.

Следуйте таким советам:

  • Соблюдайте температурный режим. Температура плавления черного шоколада составляет +32°, белого – +28°, а молочного – +30°. Если перегреть, на готовых конфетках появится белый налет. Чтобы растопить шоколад без пригорания, в самом простом варианте используют водяную баню. До кипения доводить ни в коем случае нельзя.
  • Избегайте контакта с водой. Влаги не должно оставаться даже в формочках. Если вода попадет в растопленную массу, она кристаллизуется, и результат будет испорчен.
  • Если хотите, чтобы готовые конфетки блестели, воспользуйтесь специальной глазурью.
  • Выбирая рецепты шоколадных конфет в формочках своими руками, не забывайте, что многое зависит от качества выбранных ингредиентов. Так, в качестве основы вам понадобится какао-масло и какао-паста (или тертое какао). Кроме того, можно взять дропсы или каллеты (специальный шоколад для растапливания). В некоторых рецептах также используется какао-порошок и сливочное масло.
  • Можно разнообразить вкус десертов, используя различные наполнители. С шоколадом всех сортов хорошо сочетаются орехи и сухофрукты. Кроме того, можно использовать нугу, джем, ганаш, свежее ягодное пюре.
  • Готовые сладости охлаждают прямо в формочках. Чтобы процесс проходил быстрее, их можно поместить в морозилку. Но тогда закройте поверхность пищевой пленкой, чтобы масса не набрала лишних запахов.

Какие нужны приспособления и формочки для шоколадных конфет?

Растопленный шоколад для конфет
Силиконовая формочка для конфет

Если же вы уже попробовали готовить десерты и планируете развиваться в этом направлении, то стоит приобрести профессиональные инструменты для приготовления конфет. Самыми главными среди них считаются два. Первый – это кондитерский термометр, позволяющий точно измерить температуру нагреваемой смеси. Второй – это мармитные ванны для темперирования. В них можно настроить необходимую температуру.

Рецепты домашних шоколадных конфет в формочках

1. Приготовление сладостей по классическому рецепту

Вам понадобится какао-масло и какао-паста в соотношении 1:1, а также сахарная пудра, мед или кленовый сироп (в качестве подсластителей) и фрукты, орехи или другие начинки по вкусу. Так, если взять по 50 грамм основных ингредиентов (пасты и масла), то получится где-то 20 небольших конфет.

Сам процесс приготовления заключается в следующем: массу растапливают на водяной бане (обязательно помешивая), после чего начинают добавлять подсластителей. Его объем определяют по вкусу: кладут по 1 чайной ложке, перемешивают, пробуют, и так – до тех пор, пока результат не удовлетворит. Готовую массу разливают по формочкам, вкладывая внутрь орехи, изюм или кусочки чернослива.

2. Рецепт шоколадных конфет в силиконовых формочках на основе какао-порошка

Понадобятся такие ингредиенты: на 100 грамм порошка какао – 200 грамм сливочного масла, 250 мл молока и 250 грамм сахара. В качестве начинки здесь можно использовать сухое измельченное печенье, кокосовую стружку, целые сухофрукты или нарезанные бананы. Чтобы приготовить шоколадную массу по этому рецепту, достаточно смешать какао-порошок с сахаром, залить смесь теплым молоком и варить, пока сахар не растворится. В эту горячую смесь добавляют мягкое сливочное масло и тщательно перемешивают.

Попробуйте приготовить! Уверены: ваши домашние сладости получатся вкусными!

кор1.jpg

Мы очень любим новые возможности и материалы. Сегодня-новое обучающее видео по материалам от нашей студии Эластоформ. В нем мы рассказываем, как проще всего сделать форму с помощью силиконовых масс, или как еще их принято называть, силикон путти (то есть силиконовый пластилин).

Такие массы бывают нескольких разновидностей, каждая из них имеет свои нюансы работы. Обычно все они двукомпонентные, полимеризация начинается при добавлении одного компонента в другой.

В данном случае используется силиконовая масса на платиновом катализаторе, поэтому можно использовать этот молд из силиконовых масс для карамели, льда, формовки мастики, сыра, масла и тд. Также этот молд можно использовать для формовки полимерной глины пластики, жидких пластиков, смол, гипса, для мыла и свечей ручной работы за счет того, что этот силикон на платиновом катализаторе.

Наша мастер-модель - это ангелочек из жидкого пластика, покупной. Мы хотим сделать для него молд, чтобы впоследствии тиражировать его в совершенно различных материалах.


Основные нюансы работы с силиконовыми массами ( в данном случае, мы брали силиконовую массу на платиновом катализаторе).

1. Отмерьте приблизительно равные количества компонента А и компонента В, по весу или по объему. Очень высокая точность в данном случае не важна. Важный момент - если вы не собираетесь использовать всю упаковку, используйте разные перчатки для того, чтобы достать компонент А и В. Желательно, чтобы ни малейшей части компонентов не попадало друг в друга.

2. Проверьте все поверхности на прилипаемость (ко многим поверхностям в неотвержденном виде он может липнуть, это неудобно в работе), работайте в перчатках. Лучше всего работать на пищевой пленке. Это также удобно для того, чтобы видеть обратную сторону.

3. Добейтесь равномерного цвета. Скорость начала полимеризации сильно зависит от температуры в помещении, обычно это около 20 минут. Это время, пока силиконовая масса путти не начинает превращаться в силиконовый молд и у вас есть время внести изменения.

4. Тщательно раскатайте силиконовую массу по мастер-модели (видео). Скорость полной полимеризации - около 4 часов.

5. Важно - если вы хотите сделать двустороннюю форму (предположим, вайнер), то уже полимеризованная масса не прилипнет к свежей. Поэтому вы спокойно можете делать вторую часть формы ( в случае работы с трехмерными формами).


Такой молд, как видно на фото, хорошо передает рельеф, безопасный, не пачкает руки, не имеет запаха. Жесткость средняя. Такую форму-молд можно использовать для всего. В нашем случае-это ангелочек из шоколада.

Приятного творчества! С уважением, Elastoform (elastoform)
Копирование без указания гиперссылки на источник запрещено.
Благодарим за уважение авторских прав

Делаем свой молд

Вам точно нужен собственный молд!
Часто возникают идеи декорирования десертов или создания их с нуля. Но проблемой оказывается найти подходящую форму.

Этот молд совершенно универсальный. Вы можете сделать с помощью него шоколадные фигуры (полые и цельные), заливать внутрь муссы и ганаши, получая полноценные пирожные. Даже мыло можно сделать с помощью этого молда! Он МНОГОРАЗОВЫЙ!

Конечно, удобнее всего использовать в качестве модели фрукты, ягоды и так далее, потому что их можно будет разрезать пополам.

Но можно обойтись и без этого, оставляя в молде игрушки и другие жёсткие детали (только подумайте, как их аккуратно вынуть). ⠀

IMG_2854.PNG

Желатин порошковый Ewald — 100 г
Вода — 480 г (1)
Сахар — 125 г
Сироп глюкозы — 30 г
Вода — 150 г (2)

IMG_2853.PNG

IMG_2855.PNG

1. Залейте в сотейнике порошковый желатинхолодной водой (1) и дождитесь, пока вся влага впитается в порошок и желатин набухнет.
2. Когда желатин будет готов, разогрейте его на среднем огне, чтобы тот стал жидким.
3. Параллельно во втором сотейнике доведите до кипения сироп из остальных ингредиентов.
4. Объедините массы лопаткой и уберите пену.
5. Подготовьте ёмкость (лучше всего разовые стаканы).
6. Налейте полученную массу и вставьте оригинал-модель (лучше чтоб он был на самом верху), закрепите.
7. Через ‪6-10 часов‬ молд готов (в комнате или холодильнике). Разрежьте форму пополам и выньте модель.

IMG_2857.PNG

В нашем примере мы использовали целый лимон (а можно, например, опустить в желатин часть лимона, получив половинку). Пластиковый стакан позволил разрезать будущую форму пополам. Затем мы соединяем половинки молда и вставляем в такой же стакан (чтобы половинки плотно соединились).

IMG_2860.PNG


Дальше темперируем шоколад, окрашиваем и наполняем молд из мешка. Желатин выдержит массы с температурой не выше 40-42 градусов. Когда масса внутри молда застынет, его можно раскрыть и вынуть изделие! Готовый лимон можно подкрасить сухими красителями и кисточкой.

Читайте также: