Как сделать мокачино

Обновлено: 06.07.2024

Родиной мокачино считается США. Именно среди американцев этот кофейный коктейль пользуется особой популярностью. В нашей стране он подается в кофейнях и кафе. Но ведь вполне можно приготовить кофе мокачино самостоятельно. Главное, найти лучший рецепт.

Кофе мокачино в бокале

Какие компоненты входят в состав

В отличие от привычного латте в состав мокачино входят взбитые сливки и шоколад, причем можно использовать как обычный, так и белый. Нередко применяют сорта, в состав которых входят орехи или какие-либо вкусовые добавки.

Такие ингредиенты придают напитку неповторимый вкус и аромат. Но стоит учитывать, что чем больше шоколада будет в нем присутствовать, тем больше будет его калорийность. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.

В качестве украшения, так же как и для латте, можно использовать шоколадную крошку или корицу. Иногда мокачино подают вместе с маленькими зефиринками, которые вешают на край бокала.

Традиционный рецепт

Приготовить кофе мокачино с классическим вкусом позволит традиционный рецепт. Для него вам понадобятся:

  • натуральный кофе;
  • цельное молоко высокой жирности;
  • шоколад;
  • взбитые сливки.

В первую очередь, необходимо сварить достаточно крепкий эспрессо. Затем растопите шоколад и взбейте сливки. Молоко слегка подогрейте. Для такого коктейля подходит высокий бокал, изготовленный из толстого стекла. В него вначале аккуратно переливается растопленный шоколад.

Следующим слоем наливается молоко. Только потом можно будет добавлять эспрессо. Самым последним слоем становится шапочка из взбитых сливок. Если вам хочется сделать коктейль более праздничным, то его можно украсить при помощи корицы или порошка какао.

С добавлением мороженого

Если вы хотите, чтобы напиток обладал более сливочным вкусом, то лучше применить следующий рецепт. Компоненты:

  • 100 мл готового эспрессо;
  • 50 грамм мороженого с ванильным вкусом;
  • 120 мл жирного молока;
  • 30 мл растопленного шоколада.

На дно высокого толстостенного бокала выложите мороженое. Сверху залейте его шоколадом, предварительно смешанным с молоком. Последним слоем выступает эспрессо.

На заметку: традиционно мокачино подают в стеклянных бокалах или стаканах. Компоненты напитка добавляются последовательно и при идеальном исполнении в емкости будет видна его слоистость. Если по рецепту ингредиенты требуется перемешать, то напиток можно подавать в обычных чашках.

Со льдом

Для жарких летних дней больше подходит рецепт холодного мокачино. Его кремовый вкус подарит ощущение долгожданной прохлады и нежности. Запаситесь ингредиентами:

  • свежезаваренный эспрессо;
  • 100 мл молока. При желании его можно заменить сгущенным;
  • лед;
  • 50 мл шоколадного сиропа.

Вначале приготовьте 100 мл крепкого эспрессо. Перемешайте его с сиропом. Молоко взбейте в пенку. В бокал выложите кубики льда, а сверху подготовленную молочную пенку. Затем аккуратно налейте кофейно-шоколадную смесь. Старайтесь наливать ее по стенке.

Холодный с черешней

Жарким летом гурманы оценят и напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • свежесваренный эспрессо;
  • 60 г шоколадного мороженого;
  • 2-3 ягодки консервированной черешни;
  • сливки.

В чашку выкладываем мороженое, заливаем свежеприготовленным кофе. Украшаем сливками по вкусу и ягодками черешни.

С добавлением какао

Такой рецепт позволит приготовить коктейль с ярким вкусом и нежным ароматом. Вам понадобятся:

  • черный кофе;
  • молоко;
  • какао;
  • сахар;
  • шоколад.

Сварите привычным способом необходимое количество черного кофе, перелейте в бокал. Шоколад натрите на терке, разведите его в теплом молоке, добавьте в бокал сверху. Останется только перемешать сахар с какао и посыпать таким составом готовый коктейль. Такое сочетание продуктов придаст напитку незабываемый вкус. Возможно, он чем-то напомнит вам вкус шоколадного латте.

С добавлением корицы и мускатного ореха

Если ваших гостей уже не удивить привычным латте, то стоит приготовить оригинальный мокачино. Этот способ с первого взгляда может показаться сложным. Но его вполне можно выполнить у себя дома. Для этого понадобятся:

  • молотый кофе;
  • половина стакана жирного молока;
  • ванилин;
  • одна коричная палочка;
  • 50 грамм взбитых сливок;
  • горький черный шоколад;
  • мускатный орех.

В сотейнике подогрейте молоко. Разведите в нем ванилин, и дождитесь, пока смесь закипит. Шоколад, поломанный на кусочки, опустите в кипящую жидкость. Постоянно помешивайте, пока он полностью не расплавится.

Сварите кофе привычным для вас методом. Перемешайте его с молоком. Можно добавить сахар.

Шоколадно-молочную смесь перелейте в чашку с кофе. Тщательно взбейте все компоненты. Такой коктейль следует наливать в высокие стеклянные бокалы. Сверху можно положить коричную палочку. Добавьте шапочку из взбитых сливок. Слегка присыпьте напиток мускатным орехом.

С добавлением коньяка

Такой коктейль прекрасно подойдет для вечеринок или семейных торжеств. Небольшое количество коньяка придаст напитку пикантности и необычности. Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • быстрорастворимый какао;
  • сахар;
  • сливки;
  • коньяк;
  • соль;
  • мускатный орех.

В бокал насыпьте какао с сахаром. В турку всыпьте необходимое количество кофе. Добавьте маленькую щепотку соли и мускатный орех. Все тщательно перемешайте и залейте водой. Далее варите привычным для вас способом. В готовый напиток добавьте ванилин и перелейте все в бокал. Перемешайте все компоненты. Добавьте коньяк и сливки.

Существуют и другие рецепты приготовления кофе с коньяком.

С вишневым сорбетом

Сорбет – это замороженная или охлажденная смесь из фруктового сока (пюре) и сахарного сиропа.

Для приготовления напитка необходимы:

  • 60 г вишневого сорбета;
  • 1 ч.л. гранатового сиропа;
  • свежесваренный эспрессо;
  • 30 мл молока;
  • 25 г шоколада;
  • кокосовая стружка для украшения.

На дно бокала выкладываем шарик вишневого сорбета и заливаем гранатовым сиропом. В блендере взбиваем свежезаваренный кофе, молоко и шоколад. Заливаем смесь в бокал. Коктейль можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Мокачино – необычайно вкусный и питательный напиток. Любители латте непременно его оценят, ведь он обладает еще более ярким вкусом и ароматом.

Что такое Мокко? Мокачино — это напиток, соединяющий в себе терпкость кофе и бархатную сладость шоколада. Он очень похож на латте и поэтому понравится любителям некрепких нежных напитков.

Родился этот вид кофе в США и быстро стал популярен среди женщин, которые не выносят эспрессо. Свое название напиток изначально получил из-за йеменской арабики, из которой его варили – Moсha. Этот сорт обладает нежным и необычным сочетанием вкусов: древесный, цветочный, и, конечно, шоколадный. Уже позже, жители Европы переименовали напиток на свой лад, назвав его мокачино.

kofe-mokachino

Нет единого рецепта приготовления мокачино, каждый бариста готовит его по-своему, придерживаясь базовых ингредиентов, которые отличают этот вид кофе от других.

Мы хотим предложить вам интересные рецепты и способы приготовления мокачино дома, а также вы сможете узнать, как отличить мокачино от капучино и латте.

Чем отличается кофе мокачино: сервировка, состав, калорийность

Сервировка

kofe-mokachino-1

Обратите внимание: капучино подается в обычном стакане, имеет густую молочную пену, может быть украшен шоколадом и корицей, но чаще не украшается вовсе. Латте подается в тех же бокалах что и мокачино, и внешне они очень похожи: в зависимости от воображения баристы, может украшаться по-разному.

kofe-mokachino2

Состав

Основные ингредиенты кофе мокко – это эспрессо, молоко, шоколадный сироп или шоколадный соус.

Обратите внимание: капучино и латте содержат те же ингредиенты, за исключением шоколада. Однако, капучино — гораздо менее молочный, а латте – всегда заливается слоями, которые не смешиваются между собой.

Кофе мокачино: калорийность

  • Мокачино – 500 кКал;
  • Латте – 80 кКал;
  • Капучино – 75 кКал.

kofe-mokachino-3


Как видим, мокачино – скорее десерт, чем напиток, ведь с ним, мы получаем ¼ суточной потребности кКал. Объясняется это тем, что он содержит очень калорийный шоколадный продукт, и молоко, которое тоже добавляет калорий. Для сравнения – чашка обычного американо содержит всего 40 кКал.
Соответственно и крепость мокачино будет гораздо ниже, относительно напитков, содержащих больше кофе и меньше добавок.

Обратите внимание: расчет калорийности произведен относительно объема 200 мл

Подводя итог: Мокачино – кофейный десертный напиток, который отличатся от латте лишь наличием шоколадной прослойки и менее строгими требованиями к сервировке. Мокачино и капучино лишь звучат похоже, на деле разница между ними очевидна.

Лучшие рецепты приготовления мокачино

Классический мокачино

kofe-mokachino-4

Ингредиенты:

— плитка темного шоколада — ¼;
— молоко – 100 мл.;
— молотый кофе (лучше классический эспрессо):
— прозрачный стакан.

Этапы приготовления:

kofe-mokachino5

  1. На водяной бане или в микроволновой печи топим шоколад.
  2. Вливаем жидкий шоколад в стакан. Прослойка шоколада должна быть примерно на 1/5 стакана.
  3. Подогреваем молоко.
  4. Взбиваем молоко.
  5. Аккуратно вливаем молоко в стакан.
  6. В турке варим эспрессо.
  7. Осторожно, тонкой струйкой выливаем готовый кофе в молочную пену.
  8. Оставшуюся часть шоколадки можно натереть на терке и посыпать крошкой напиток.

Следуя этому рецепту, вы получите многослойный кофейно-шоколадный напиток. Конечно, можно сделать мокачино в обычной кружке, однако прозрачный стакан сделает акцент на многослойности, и напиток будет выглядеть эффектно.

Кофе мокко с пеной из белого шоколада

Ингредиенты:

kofe-mokachino6

Этапы приготовления:

  1. В кофемашине готовим эспрессо.
  2. Выливаем эспрессо в бокал.
  3. В кастрюлю выливаем молоко и ставим на медленный огонь.
  4. Шоколад рубим и добавляем в молоко.
  5. Молоко постоянно мешаем до полного растворения шоколадных кусочков.
  6. Когда начала образовываться молочная пена, снимаем молоко с огня и аккуратно вливаем в кофе.
  7. Поверхность можно украсить контрастным тростниковым сахаром или корицей.

kofe-mokachino7

Мокачино по-турецки

Ингредиенты:

— турка;
— кофе молотый;
— какао-порошок – 70 гр.;
— ваниль (по вкусу);
— сахар (по вкусу);
— корица (по вкусу);
— кипяток – 50 мл.;
— молоко – 50 мл.;
— сливки – 50 мл.;
— кружка большая.

Этапы приготовления:

  1. В турку закладываем все сыпучие ингредиенты и перемешиваем их.
  2. Заливаем сухую смесь кипятком и варим до образования кофейной пены.
  3. Снимаем кофе с огня и даем немного остыть
  4. В это время молоко и сливки смешиваем в кастрюле и подогреваем.
  5. Соединяем в кастрюле молоко и кофе и варим до повторного образования пены.
  6. Выливаем напиток в кружку.
  7. Украшать его лучше корицей, мускатным орехом или горьким шоколадом.

Мокка по-турецки – это пряный, тёплый и нежный напиток, который вряд ли оставит равнодушным.

Как приготовить красивый мокачино

Ингредиенты:

— шоколад без добавок — ¼ плитки;
— молоко – 100 мл.;
— молотый кофе;
— взбитые сливки;
— прозрачный стакан.

kofe-mokachino-25

Этапы приготовления:

  1. Убираем пустой стакан в холодильник.
  2. Шоколад рубим и топим на водяной бане.
  3. Достаем стакан и с помощью маленькой ложки, покрываем его стенки брызгами или разводами топленого шоколада.
  4. Снова убираем стакан в холодильник.
  5. Варим эспрессо удобным для себя способом.
  6. Достаем стакан и холодное молоко.
  7. Вливаем молоко в стакан. Если сделать все правильно, шоколадные разводы не растворятся.
  8. Вливаем в середину молока эспрессо.
  9. Украшаем напиток взбитыми сливками.
  10. Остатки шоколада трем и сыплем на сливочную шапку.

Такой мокко будет не стыдно подать гостям, или удивить друзей.

Солёный мокко

Ингредиенты:

— плитка шоколада — ¼ плитки;
— молотый кофе;
— какао – 1 ст.л.;
— сахар – 1 ст.л.;
— корица;
— ваниль;
— щепотка соли;
— молоко – 200 мл.;
— вода – 100 мл;
— кружка.

kofe-mokachino-31

Этапы приготовления:

  1. Половину молока ставим в кастрюлю на огонь.
  2. В молоко добавляем какао и шоколад.
  3. Постоянно помешивая добиваемся полного растворения ингредиентов и снимаем с огня.
  4. В кастрюлю добавляем сахар, соль и ваниль и вторую половину молока.
  5. Варим эспрессо вместе с корицей.
  6. В кружку вливаем эспрессо.
  7. К эспрессо осторожно вливаем молоко с добавками.
  8. Украсить такой кофе можно крошкой крекера и карамельным сиропом.

Этот напиток придется по вкусу любителям гастрономических экспериментов.

Мокачино со льдом

Ингредиенты:

— молотый кофе;
— молоко – 100 мл.;
— лёд (количество по желанию);
— шоколадный сироп;
— взбитые сливки;
— прозрачный бокал.

kofe-mokachino-16

Этапы приготовления:

  1. В кофемашине делаем эспрессо.
  2. На дно бокала заливаем шоколадный сироп.
  3. Добавляем нужное количество ледяных кубиков.
  4. Аккуратно вливаем молоко в стакан.
  5. В молоко вливаем эспрессо.
  6. Обычно холодный напиток обильно украшается взбитыми сливками. По желанию можно посыпать какао и полить карамелью.

Такой напиток незаменим для кофемана, ведь его можно пить даже знойным летом.

kofe-mokachino-20

Мокачино с вишневым мороженным

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Варим эспрессо обычным способом.
  2. В блендере смешиваем холодное молоко, эспрессо, шоколад. Хорошо взбиваем.
  3. В стакан кладем шарик мороженного.
  4. Мороженное поливаем гранатовым сиропом.
  5. Вливаем в стакан молочную смесь.
  6. Украшаем напиток каплей гранатового сиропа и веточкой мяты.

kofe-mokachino-33

Это очень сладкий напиток, который подойдёт в качестве десерта, в завершении вкусного ужина.

Кофе мокачино - сочетание сливочного и шоколадного вкусов

Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек. Холодной зимой он согревает, а знойным летом дарит прохладу. Этот напиток знают во всем мире. Его популярность обусловлена необыкновенным сливочным вкусом и различными способами приготовления.

Мокачино — что это такое

Состав кофе мокачино

Рецепт объединил в себе такие ингредиенты, как крепкий эспрессо, шоколад и молоко. Последовательность приготовления следующая: сначала наливают растопленный шоколад, или шоколадный сироп, затем сверху наливают теплое молоко, в конце добавляют крепкий кофе. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок.

При желании все ингредиенты можно смешать, но в прозрачном фужере слои будут смотреться эффектно, если они разделены. Сверху мокачино украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом. Но в Америке его делают немного иначе. Заваривают крепкий эспрессо, затем сверху добавляют сливки и украшают шоколадной крошкой. Шоколадный вкус в этом варианте будет более выраженным. В европейском рецепте получается более нежный шоколадно-сливочный привкус.

Слои мокачино

Калорийность

Количество калорий приблизительно составляет 289 ккал на 100 мл. Показатель зависит от количества шоколада и взбитых сливок, а также от жирности молока в напитке. Если не использовать сливки для украшения, то питательная ценность снижается до 200 ккал на 100 мл.

Содержание кофеина

Эспрессо, который используется для приготовления, содержит от 40 мг кофеина, но добавление молочных продуктов снижает его действие и количество в готовом мокачино.

Рецепты приготовления кофе мокачино в домашних условиях

За всю историю напитка было разработано много рецептов и способов приготовления мокачино. Рассмотрим самые популярные.

Классический мокачино

Необходимы следующие ингредиенты:

  • кофейные зерна — 50 гр;
  • вода — 50 мл;
  • растопленный шоколад — 50 мл;
  • молоко с большим процентом жирности;
  • взбитые сливки;
  • сахар по вкусу.

Половину плитки шоколада натирают на мелкой терке и растапливают на водяной бане. Получившуюся массу выливают в стеклянный бокал. Затем берут теплое молоко — в два раза больше, чем шоколада, вливают сверху. Зерна перемалывают в кофемолке, или можно взять уже готовый молотый кофе, и сварить эспрессо в турке или кофемашине. В готовый напиток добавляют сахар. Сверху украшают взбитыми сливками. Можно добавить корицу, крошки шоколада.

Чтобы не перемешались слои, каждый ингредиент следует вливать аккуратно и очень тонкой струей. Так подача будет намного эффектнее.

Классический мокко

Мокачино с какао

Для приготовления необходимо взять:

  • какао — 100 мл;
  • крепкий кофе — 50 мл;
  • взбитые сливки;
  • сахар или сахарная пудра по вкусу.

Для начала надо приготовить какао, используя теплое молоко и порошок какао. По желанию добавляют сахар или пудру. В чашку наливают приготовленный напиток. Затем варят эспрессо и вливают поверх какао. Сверху украшают взбитыми сливками.

Чтобы получить выраженный вкус, нужно брать какао-порошок с жирностью 15%.

Мокко с какао

Мокачино с белым шоколадом

Для приготовления понадобится:

  • пол плитки белого шоколада;
  • 1.ч.л молотого кофе;
  • 50 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • сахар по вкусу

Натирают шоколад и добавляют его в кастрюлю с молоком. Подогревают до полного растворения. Затем варят крепкий кофе любым удобным способом и переливают его в бокал. Поверх добавляют готовую молочно-шоколадную смесь. По желанию украшают корицей, крошками шоколада, какао.

Кофе с белым шоколадом

Мокачино с корицей и мускатным орехом

Приготовьте следующие продукты:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 50 мл. воды;
  • 50 гр. шоколада;
  • 100 мл цельного молока;
  • палочку корицы;
  • измельченный мускатный орех по вкусу;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Подогревают молоко и добавляют в него тертый шоколад. Затем варят эспрессо, процеживают его и смешивают с двумя частями молока. К кофе добавляют шоколадно-молочную смесь. Получившийся коктейль выливают в бокал, кладут палочку корицы, сверху взбитые сливки и тертый мускатный орех.

Мокачино со льдом

Таким напитком можно наслаждаться в знойный день. Для его приготовления понадобится:

  • молотый кофе эспрессо — 1-2 ч. ложки с горкой;
  • вода — 100 мл;
  • цельное молоко — 100 мл;
  • растопленный шоколад или сироп — 50 мл;
  • лед в кубиках;
  • сахар по вкусу.

В первую очередь надо приготовить крепкий кофе. Затем растопить шоколад на водяной бане или же просто взять готовый сироп, и смешать его с кофе. Молоко тщательно взбить до образования пены. В бокал насыпать кубики льда, добавить молочную пену, затем вылить смесь кофе с шоколадом. Можно добавить щепотку корицы и украсить шоколадной стружкой.

Холодный мокачино

В чем подавать мокачино

Кофейный напиток подают в керамических чашках или тонкостенных высоких стеклянных бокалах, объемом от 250 до 300 мл, чтобы эффектно смотрелись слои. Для мокачино со льдом используют специальные айс-бокалы. Декорируют их зефиром. А для украшения посыпают молотой корицей или шоколадной стружкой. При сервировки кладут чайную ложечку. Подается в теплом виде.

Пьют напиток из соломинки или же прямо с чашки. Мокачино сочетается с сухофруктами и орехами. Допускается в качестве десерта несладкое печенье или зефир.

Подача мокачино

Мокачино — один из самых любимых напитков кофейных гурманов. Для его приготовления используют кофе сильной или же средней степени обжарки. Используя данные рецепты в домашней обстановке, возможно приготовить мокачино не хуже, чем в кофейне. Чтобы напиток получился более вкусным, желательно брать молотый кофе, а не растворимый. А вода должна быть не слишком жесткой. Так получится более нежный вкус. Употребление кофе пробуждает в организме гормоны счастья — эндорфины и дарит хорошее настроение.

Моккачино со льдом

Кофе может не только согревать и бодрить по утрам, но и охлаждать в летний зной. Хочу показать вам быстрый, доступный и вкусный вариант, как приготовить моккачино со льдом в домашних условиях.

Описание приготовления:

Ингредиенты довольны просты, как и сам процесс, который не займет и 5 минут вашего времени. Кофе нужно сварить заранее и хорошо остудить. Кроме шоколадного сиропа, для украшения напитка перед подачей можно использовать тертый шоколад, чуточку карамели или щепотку корицы, например. Отличный вариант холодного кофе для любителей сладенького:) Рекомендую рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Лед — 1/2 Стакана
  • Кофе — 1/3 Стакана (холодный)
  • Молоко — 2/3 Стакана
  • Шоколадный сироп — 1-2 Чайных ложек
  • Сахар — 1-2 Чайных ложек (по желанию)
  • Взбитые сливки — По вкусу

Как приготовить "Моккачино со льдом"

Моккачино со льдом - фото шаг 1

Моккачино со льдом - фото шаг 2

Моккачино со льдом - фото шаг 3

3. Добавьте немного сахара и тщательно перемешайте все до однородности. Затем добавьте взбитые сливки по желанию, еще немного сиропа и подавайте моккачино со льдом с соломинкой.


Кофе мокачино – десертный напиток на основе кофе, с добавлением молока и горячего шоколада. Как готовить мокачино, можно ли получить напиток в домашних условиях, как его подавать и с чем пить?

Кофе мокачино

Мокачино - что это такое?

Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина - большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.

В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.

Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.

  1. Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
  2. Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
  3. Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.

Состав макачино

Кофе мокачино - рецепты

Рецептов мокачино существует много, поэтому можно подобрать подходящий по вкусу. Вот несколько базовых вариантов.

Классический мокачино

Вам понадобится

  • Порция кофе эспрессо или крепкий кофе, сваренный в джезве – 50 мл.
  • Молоко, слегка подогретое – 100 мл.
  • Шоколадный сироп – 50 мл.
  • Взбитые сливки для украшения – 2 столовых ложки.
  • Шоколадная посыпка для сливок.

Как готовить?

  1. Варим кофе эспрессо в кофемашине или в джезве.
  2. В чашку с кофе при необходимости добавляем сахар и перемешиваем.
  3. В стеклянный стакан или бокал вливаем шоколад.
  4. Затем наливаем молоко.
  5. В последнюю очередь аккуратно, по ножу, вливаем кофе.
  6. Украшаем взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Мокачино с какао

Что потребуется?

  • Какао – 100 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Кофе эспрессо – 50 мл.
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки.
  • Смесь какао и сахарной пудры для украшения.

Как готовить?

  1. Варим какао из смеси молока и сливок общим объемом в 100 мл и 1 чайной ложки какао без горки. Какао-порошок нужно брать с жирностью не менее 14-15%, тогда напиток получится с выраженным шоколадным вкусом.
  2. Добавляем сахар, его можно заменить на сахарную пудру, она сделает напиток гуще.
  3. Готовим кофе.
  4. Взбиваем сливки.
  5. Смешиваем какао-порошок и сахарную пудру в равных пропорциях.
  6. В чашку наливаем какао, затем – кофе.
  7. Сверху кладем взбитые сливки, посыпаем смесью какао и пудры.

Освежающий рецепт - мокачино со льдом

Рецепт мокачино часто подвергается творческой переработке. В результате одного такого эксперимента получился прекрасный охлаждающий напиток, который пользуется большим спросом летом и на всевозможных вечеринках. Он называется мокачино со льдом.

Что потребуется?

  • Подогретое молоко – 125 мл.
  • Готовый кофе – 50 мл.
  • Шоколадный сироп – 25 мл.
  • Лед в кубиках.

Как готовить?

  1. Взбить подогретое молоко.
  2. Сварить кофе.
  3. Соединить кофе с шоколадным сиропом, размешать.
  4. В бокал положить лед, затем влить молоко, по лезвию ножа аккуратно добавить смесь кофе и сиропа.
  5. Подавать с соломинкой.

Рецепт мокачино со льдом

Мокачино в домашних условиях

Можно ли приготовить мокачино дома? Да, и напиток может получится вкуснее, чем в кафе, ведь вкусовая гамма мокачино зависит от хорошего сиропа или горячего шоколада. Дома его можно приготовить из лучших ингредиентов.

Что касается кофе, то классический рецепт мокачино предполагает эспрессо, но его можно заменить напитком, приготовленном в джезве или во френч-прессе.

Дома открывается простор для экспериментов. Например, в мокачино можно добавить мороженое вместо льда или сварить кофе на смеси молока и воды, или заменить в основном рецепте молоко на сливки.

В чем подавать мокачино?

Обычно для подачи используют бокалы для Айриша или другие высокие стаканы из прозрачного стекла. Подойдут и обычные стеклянные чашки объемом, приблизительно, в 250-300 мл.

Калорийность мокачино

Рецепт имеет высокую питательную ценность. В одной порции напитка, приготовленного по классическому рецепту, содержится от 240 до 290 кКал, в зависимости от жирности молока и количества взбитых сливок.

Отказавшись от украшения сливками и выбрав молоко 1%-ной жирности, можно снизить калорийность до 180-190 кКал в порции.

Все дополнительные украшения – какао, шоколад, мороженое, сахарная пудра – только повышают питательную ценность мокачино.

Сколько кофеина в мокачино?

В составе мокачино содержится порция эспрессо, с содержанием кофеина в 40-60 мг, но действие кофеина замедлено и ослаблено высоким содержанием молока. Доза кофеина в напитке, конечно, присутствует, но действие мокачино, примерно, такое же, как латте – слабый кофеиновый заряд и много углеводов. Они способствуют приливу энергии и чувству насыщения.

Сколько стоит мокачино?

В зависимости от региона и класса кофейни, чашка мокачино стоит от 120 до 300 рублей.

Обладатели капсульных кофемашин могут покупать мокачино в капсулах, и готовить его, не заморачиваясь с рецептом. Порция такого напитка обойдется в 30-40 рублей.

Домашнее приготовление мокачино по классическому рецепту потребует затрат, примерно, на 35-40 рублей, если готовить его с дорогим шоколадным соусом.

Читайте также: