Как сделать моченый арбуз

Обновлено: 05.07.2024

Арбузы не только едят в свежем виде, но и засаливают в деревянной бочке. Такие плоды надолго сохраняют полезные свойства и вкус. К моченым арбузам добавляют различные ингредиенты — яблоки, перец, капусту, специи и травы. Блюдо сочетается с гарниром, мясом, его подают как отдельную закуску.

Подготовительный этап

Засолка арбузов в деревянной бочке — оригинальное решение, чтобы не только сохранить ароматные плоды на длительный срок, но и получить новое вкусное блюдо.

Выбор и подготовка арбузов

Успех засолки напрямую зависит от правильно выбранных плодов:

  • они должны быть в меру спелыми или слегка недозрелыми (переспевшие для мочения не подходят);
  • ягоды берут без явных повреждений: пятен, царапин, вмятин и трещин;
  • подходят средние (не более 2 кг) арбузы с тонкой кожурой;
  • мякоть должна быть розовой и плотной (мягкая, рассыпчатая не подойдет).

Прежде чем перейти к засолке, сами плоды подготавливают:

  1. Тщательно промывают теплой проточной водой.
  2. Хорошо просушивают.
  3. Зубочисткой делают не менее 10 симметричных проколов, чтобы ягоды хорошо просолились.

Ягоды размещают в бочке и заливают заранее приготовленным рассолом так, чтобы он полностью покрывал содержимое.

Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

Подготовка бочки и места для хранения

Раньше для мочения арбузов на зиму брали только дубовые бочки. Сейчас же используют любую породу дерева, пластик или керамику.

Кстати! В деревянной таре блюдо приобретает насыщенный вкус.

Перед использованием емкость подготавливают:

  1. Тщательно моют холодной водой.
  2. Ошпаривают крутым кипятком не менее 2 раз.
  3. Накрывают чистым полотенцем или тряпкой для защиты от грязи и уносят в теплое закрытое место.

Как приготовить: классический рецепт

В бочке ягоды засаливают целиком или крупными кусками.

Для приготовления моченых арбузов в бочке по классическому рецепту в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. После тщательной подготовки арбузы укладывают в бочку.
  2. В воде растворяют соль и сахар.
  3. Плоды полностью заливают рассолом.
  4. Емкость накрывают марлей, сверху размещают гнет, чтобы ягоды не всплывали и тщательно просолились. В качестве груза подходит небольшая банка с водой или камень.
  5. Через 3 дня бочку переставляют в погреб или другое прохладное темное помещение. Оставляют досаливаться еще на 3 недели.

Такое блюдо подают к столу в качестве закуски, гарнира или десерта.

Важно! Чтобы избежать брожения, готовые плоды достают чистыми столовыми приборами.

Вариации

Гурманы часто экспериментируют с составляющими рецепта.

Например, добавляют такие ингредиенты:

С яблоками

Яблоки добавляют душистым арбузам характерную кислинку.

Ингредиенты:

  • некрупные арбузы — 10 шт.;
  • вода — 10 л;
  • средние яблоки — 6 кг;
  • соль поваренная — 745 г;
  • листья смородины — 10 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно подготавливают ингредиенты и емкость для соления.
  2. Ягоды слоями укладывают в бочку, чередуя с яблоками.
  3. Сверху размещают вишневые и смородиновые листья.
  4. Соль полностью растворяют в воде. Полученным рассолом заливают ингредиенты.
  5. Накрывают сверху марлей и устанавливают гнет.

Бочку держат в прохладном месте 2-3 недели.

С перцем и травами

Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

Еще один оригинальный, но не менее вкусный рецепт. Специи придадут ягодам пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • арбузы — 5 кг;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка среднего размера;
  • черный перец горошком — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок.

Рассол:

  • вода — 3 л;
  • соль поваренная — 175 г;
  • сахарный песок — 170 г.

Как мочить арбузы:

  1. Плоды нарезают некрупными дольками и укладывают в бочку слоями.
  2. Добавляют зубчики чеснока, порезанный острый перец, специи и измельченную зелень.
  3. Готовят рассол из воды, соли и сахара. Полностью покрывают им содержимое бочки.
  4. Накрывают марлей и гнетом.

После того как ягоды начнут бродить, их спускают в подвал или погреб.

С капустой

Необычное блюдо получится, если в квашеной капусте с яблоками фрукты заменить арбузами.

Ингредиенты:

  • арбуз — 10 кг;
  • предварительно посоленная капуста — 600 г.

Рассол:

  • кипяченая вода — 10 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. В предварительно подготовленную бочку слоями выкладывают плоды, нарезанные крупными кусочками.
  2. Между ними равномерно распределяют капусту. Толщина слоя — не менее 10 см.
  3. Все содержимое заливают рассолом.

Квасят закуску 2 дня при комнатной температуре. Затем убирают в погреб.

Внимание! Содержимое периодически проверяют на наличие плесени. Если она появилась, ее снимают, арбузы заливают свежим рассолом.

Приготовленные таким образом плоды хранятся до середины зимы.

В собственном соку

Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

Квашеные арбузы в собственном соку — экзотическое блюдо. Аккуратно выложенные на тарелку кусочки плодов украсят любой стол и удивят гостей.

Ингредиенты:

  • небольшие арбузы — 10 кг;
  • арбузная мякоть — 5 кг;
  • сок — 6 л;
  • соль — 60 г.

Пошаговая инструкция:

  1. На дно предварительно подготовленной бочки выкладывают слой целых плодов.
  2. Пересыпают все мякотью, смешанной с солью.
  3. Слои чередуют, пока емкость полностью не заполнится.
  4. Заливают все соком.

Закуску настаивают 7 дней при комнатной температуре, затем переносят в погреб. Употребляют спустя 3-4 недели.

С прослойкой из песка

Солят арбузы в бочке не только традиционным способом, но и с песком. Материал сохраняет ягоды до следующего лета.

Важно! Для такого рецепта берут плоды с толстой кожурой — тонкая способна лопнуть.

Ингредиенты:

  • небольшие арбузы — 6 шт.;
  • листья смородины — 14 шт.;
  • листья вишни — 13 шт.;
  • тщательно промытый речной песок — 10,5 кг;
  • крупная соль — 755 г;
  • вода — 10 л;
  • яблоки — по желанию.

Приготовление:

  1. Плоды размещают слоями в подготовленную бочку.
  2. Перекладывают листьями смородины и вишни. При желании свободное пространство заполняют яблоками.
  3. Постепенно наполняют емкость песком так, чтобы самый верхний слой был не менее 6 см.
  4. Соль растворяют в кипящей воде. Остывшим рассолом заливают плоды. Уровень жидкости должен превышать уровень песка на 10–15 см.

Поскольку песок будет постепенно оседать, уплотняясь, рассол периодически подливают. В противном случае арбузы испортятся.

Приготовленные таким образом ягоды готовы к употреблению через 3 недели.

С горчичным порошком

Соленые арбузы с горчицей — один из самых популярных и любимых рецептов многих гурманов. Это нечто среднее между острой овощной закуской и сладким десертом.

На 100 л бочку понадобятся:

  • некрупные плоды с тонкой коркой — 21 шт.;
  • вода — 10 л;
  • соль — 800 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • порошок горчицы — 200 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль, сахар и горчицу.
  2. Бочку заполняют жидкостью так, чтобы она закрывала плоды на 10 см.
  3. Емкость держат под крышкой в прохладном месте 21 день. Периодически проверяют содержимое. Если появляется плесень, ее убирают и доливают рассол.

Сроки и условия хранения

Классический рецепт моченых в бочке арбузов в домашних условиях и различные варианты добавок

Чтобы закуска долго не теряла вкус и не портилась, соблюдают сроки и условия хранения:

  1. Бочку с только что засоленными плодами оставляют в помещении с комнатной температурой примерно на сутки (конкретный срок зависит от выбранного рецепта).
  2. Затем емкость размещают в прохладном погребе не менее чем на 21 день.

При соблюдении сроков засолки и условий хранения арбузы употребляют до середины зимы. При использовании речного песка — до лета.

Заключение

Моченые арбузы в бочке станут не только красивой и оригинальной закуской на столе, но и напомнят приятный вкус лета. Приготовленные таким образом плоды хорошо сохраняют витамины и минералы. Рецептов много. Чтобы получить острое блюдо, к ягодам добавляют перец, травы или горчицу; кислинку придадут яблоки и капуста.

Мочёный арбуз на зиму

Для этого рецепта нужно использовать арбузы средней спелости для того, чтобы в процессе мочения, плоды не превратились в пюре. Процесс приготовления практически ничем не отличается от засолки других овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Арбуз 2 - 2.5 кг Чеснок 1 зуб. Гвоздика 3 звезды Перец чёрный горошек 5 шт. Лавровый лист 2 шт. Уксусная эссенция 1 ч.л. Для маринада: Соль 1 ст.л. Сахар-песок 4 ст.л. Вода 1 л.

Процесс приготовления

Мочёный арбуз на зиму

Мочёный арбуз на зиму

Банки стерилизуем в духовом шкафу на протяжении 15-20 минут. Крышки обдаем кипятком и даем воде стечь.

Мочёный арбуз на зиму

Мочёный арбуз на зиму

Мочёный арбуз на зиму

Мочёный арбуз на зиму

После прогрева воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, и кипятим не более пяти минут. Повторно заливаем банки рассолом, закатываем, переворачиваем дном вверх и даем остыть. После этого убираем в темное место. Закуска будет готова через два-три месяца. Приятного аппетита!


Всем привет. Хочу поделится с Вами моим любимым рецептом замачивания арбузов. Для замачивания использую сорт арбуза "Холодок", собираю сам с бахчи в Ровенском районе Саратовской области во второй половине сентября. Арбузы должны быть не битые, не мятые, 1,5-2,5 кг. весом, большего размера не использую. В этом году взял арбузы по 1 руб. за 1 кг. Остальное на фотографиях.








Комментарии 49


Сам в банках делаю, закатываю, у меня еще уксус (столовая ложка на банку) и перец по вкусу присутствуют. В бочках не пробовал, если так просто, на следующий год попробую замутить


Тоже наверное в банке на следующий год попробую, особенно с перцем интересен вариант.


Если что, рецепт простейший на 1л. воды 3 столовых ложки сахара, 2 столовых соли, столовая ложка лимонной кислоты, или уксус чуть побольше. В стерилизованную банку режем арбузы, чтоб в горло пролезло (накладываем поплотнее, но не давим + половинку стручка домашнего чили-перца). Я пользую банки с широким горлом и завинчивающейся крышкой. Кожуру можно срезать, можно нет, я срезаю, но очень тонкий слой, как на картошке. Кипятим, заливаем в банки, держим 15 минут, сливаем, опять кипятим, заливаем в банки, закручиваем (закатываем и все).
Плюсы: 1. Готовы к употреблению сразу, как остынут, то есть уже на следующий день. 2. Стоят сколько угодно, если сразу не вздуются. 3. Рассол покруче помидорно-огуречного будет для борьбы с излишками алкоголя в организме поутру.
Минус: очень капризные на предмет консервирования, поэтому большими партиями советую сразу не закрывать, а поэксперементировать с пропорциями консервантов. У меня как правило 1 банка из десяти стопудово мутнеет. Дальше смотрю — если зашипело, употребляю по назначению, если не зашипело, то потом так и стоит пока очередь на вскрытие не подойдет

Красивая подача

Маринованные арбузы всегда напоминают нам о теплом лете. Такое яство привлекает многих любителей острых, сладких и пикантных рецептур, которых великое множество.

В данном материале мы расскажем вам, как засолить арбузы в банках на зиму и целиком в бочке простыми и быстрыми способами. Рецепты соленых арбузов с фото подскажут вам, как сохранить этот сладкий продукт не только до холодов, но и до весны.

Как приготовить острый и сладкий маринад

Многие хозяйки из поколения в поколения привносят свои секретные, семейные добавки. Кто-то использует для острого маринада, например, чеснок, листья смородины, сельдерей, уксус, лавровый лист и даже красный перец.

Кусочки лакомства

Также для сладкого маринада предпочитают лимонную кислоту, которая смягчит вкус. И, вдобавок к этому, лаврушку, гвоздику и перец горошком.

Маринованные арбузы в банках на зимний период

Лучшее угощение на зиму

Соленые арбузики в банках

Как мариновать арбузы в банках:

Солим арбузы в бочке целиком

Засолка арбузов в бочке

Безусловно, в каждой семье, которая занимается засолкой сладких плодов на зиму, есть свои лучшие рецепты приготовления. Для этих целей прекрасно подходят пластиковые или деревянные бочки, в которых соленые арбузы могут храниться до лета в прохладном помещении. Также используют керамические емкости и полиэтиленовые фляги.

Подготовка и выбор плодов

Как подготовить тару

Как известно, бочки, фляги и прочие емкости необходимо тщательно вымыть без всякой химии и несколько раз обдать кипятком. Затем хорошенько просушить, лучше всего – на солнышке, и убрать в закрытое помещение, накрыв чистой салфеткой.

Как выбрать тару

Собственно говоря, от тары зависит вкус и качество заготовки, и отсутствие или, наоборот, присутствие разных привкусов.

Маринованные арбузы в пластиковой таре

В любом случае, лучше всего для засолки в домашних условиях подойдет бочка из дуба, которая придаст содержимому свой особенный вкус, и, безусловно, увеличит срок хранения продукта.

Важная информация!

Несомненно, пластиковая посуда ухудшает вкус солений. Алюминиевая емкость вообще не подходит для засолки, потому что алюминий имеет свойство вступать в химическую реакцию с бочковым содержимым. Следовательно, оно от этого полностью придет в негодность.

Как подготовить новую деревянную бочку

Итак, если вы хотите вкусно солить арбузы целиком в бочке, и для этого используете совершенно новую, деревянную емкость, то хорошенько подготовьте ее к этому процессу.

В первую очередь удалите опилки и вымойте холодной водой, чтобы полностью пропал запах дерева.

Дубовая кадка - лучший вариант

После этого тару необходимо залить водой и оставить на 25-30 дней. Меняйте воду каждые трое суток. Таким образом, доски, из которых состоит бочка, подвергнутся разбуханию, щели исчезнут. В результате этого рассол не будет вытекать.

Когда пройдет срок замачивания, необходимо помыть бочку горячей водой с использованием щетки.

Важно! Для соления сладких плодов нельзя использовать емкости из-под рыбы, мяса, масла.

Маринованные арбузы в емкости с яблоками соленые

  • 15-17 смородиновых листьев;
  • 5 кг яблок любого сорта;
  • 10 небольших арбузиков (в диаметре – не более 25 см);
  • 750 г соли (примерно на 10 л воды);
  • Солома.

Деревянная и пластиковая тара

  1. Во-первых, промойте солому холодной водой и ошпарьте кипятком.
  2. На нее в ряд поместите полосатые плоды.
  3. В свободные пустоты между ними укладывайте яблоки, а прослойкой будут листики смородины и солома. Таким образом, доверху заполните всю бочку.
  4. Далее залейте ее рассолом (в воде хорошенько растворите соль). Сверху на содержимое положите крышку или деревянные кружки и придавите тяжелым грузом. Затем поставьте емкость в подвал или другое прохладное, темное место. Температура хранения – от -2С до +6С.
  5. Через 2-3 недели чудо-заготовку можно пробовать.

Маринованные арбузы с яблоками в бочке моченые

Подача к столу с яблочками

  1. Итак, на дно емкости постелите листья винограда, на которые в ряд выложите маленькие летние лакомства.
  2. Далее все пустоты заполните яблоками.
  3. Затем на 10 л воды возьмите по полкило сахара и соли, налейте этот рассол в тару с яблоками и арбузиками. Обязательно прикройте ее чистой салфеткой, сверху присыпьте порошком горчицы, накройте крышкой.
  4. В заключение положите сверху груз (можно использовать тяжелый гладкий булыжник), поставьте в холодное помещение.

Следите за вашей лакомой заготовкой, каждые 6-7 дней снимайте плесень и меняйте ткань.

Как посолить арбузы ломтиками в кастрюле

При засолке плодов в кастрюле не нужна многократная заливка – одного раза будет достаточно.

Способ готовки с пряностями

Кусочки арбуза со специями

Такой быстрый рецепт очень понравится любителям всего остренького и пикантного. Имейте в виду, что смородиновые и вишневые листья класть в кушанье не нужно, они сюда не подходят.

  • 5-6 чесночных долек;
  • 3,5 больших ложек сахарного песка;
  • 1,7-2 кг арбузов;
  • Маленькая ложка корицы;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 3-4 укропные веточки;
  • 6 гвоздичек;
  • 1/2 чайной ложечки молотого красного перца;
  • Горошины черного перчика;
  • 1,5 больших ложек соли.

Схема быстрого приготовления яства:

  1. На первом месте – подготовка арбуза к засолке:

Быстрое приготовление в кастрюле

Большую ягоду вымойте, вытрите насухо, разрежьте на 4 части. Затем нарежьте на тонкие кусочки, удалите зерна.

  1. Далее крупно нашинкуйте укроп, а чесночок — мелко.
  2. Затем на дно кастрюли насыпьте гвоздику, поместите арбузные кусочки, присыпьте чесноком и зеленью.
  3. Добавьте в воду сахар и соль, вскипятите. В кипящую жидкость всыпьте перец горошком, молотый перчик и корицу. Все это должно покипеть минут 4-5.
  4. Уксус введите в рассол за одну минуту до выключения конфорки.
  5. Наконец, залейте кастрюлю с пикантной заготовкой этой душистой жидкостью.
  6. В течение 1,5-2 часов остудите, и поставьте в холодное место.

В результате через 5-6 часов можно смело приступать к дегустации блюда.

Полезные советы

  • Кастрюля для засолки должна быть эмалированной.
  • Если на дно емкости положить, например, лук или зелень, будет намного вкусней и насыщенней.
  • Подавать к столу арбузные кусочки нужно в маринаде.
  • В холодильнике такое блюдо хранится не более 72 часов, поэтому не заготавливайте слишком много.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что такой ароматный продукт замечательно подойдет к мясным, рыбным, картофельным и грибным блюдам.

О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз. Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.

Маринованные арбузы

Маринованные арбузы на зиму в банках

Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:


Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.


Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.


В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.


Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
  • Винный или яблочный уксус.

Способ приготовления:


Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.


Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.


Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.


Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.


В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
  • Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
  • Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола

Способ приготовления:


Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.


Нарежьте плод на кусочки.


Хорошенько уложите арбуз в банку.


Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.


Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.


Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.


На 1 литр возьмите:

  • Арбуз
  • Петрушка – 1 веточка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Аспирин – 1 таблетка

Способ приготовления:


Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.


В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.


Залейте крутым кипятком.


Закройте арбузную заготовку.


Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)

По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобятся:

Способ приготовления:


В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.


После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.


Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Способ приготовления:


Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.


Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.


Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).


После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.


Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 3 столовые ложки меда
  • Зонтик укропа
  • 2-3 маленьких зубчика чеснока
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции

Способ приготовления:


Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.


Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.


Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.


После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.

Нам понадобятся на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Вода
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления:


Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.


Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.


С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.


Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.

Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей

В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.

Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Вода
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой
  • Зонтики укропа – 2 штуки
  • Горчица – 1 чайная ложка

Способ приготовления:


Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.


В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.


Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.


Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

  • Арбузы
  • Трехлитровые банки
  • Сахар
  • Соль
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:


Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.


Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.


Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.


В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.


Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды

Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!

Итак, возьмите на 1 литр воды:

  • Арбуз
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления:


В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.


Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.


Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.


Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!

Читайте также: