Как сделать моцареллу в йогуртнице

Обновлено: 07.07.2024

Предлагаем простой рецепт, воспользовавшись которым, вы сможете легко приготовить этот замечательный продукт в домашних условиях.

Ингредиенты

молоко – три литра;
лимонная кислота – семь граммов;
фермент пепсин – две чайные ложечки;
вода для растворения фермента – пол стакана;
вода для растворения кислоты – 200 миллилитров;
вода – полтора литра;
холодная вода для стабилизации готового продукта.

Как приготовить "Рецепт моцареллы в домашних усло"

Чтобы сделать сыр моцареллу, не требуется никакое специальное оборудование. Вам нужна обычная домашняя утварь – кастрюля, миски, небольшие мисочки для растворов, дуршлаг. Подготовьте также резиновые перчатки. Что касается молока, нужно выбрать только непастеризованное, некипяченое максимально высокой жирности. В противном случае вы получите вместо нежных тягучих волокон обычные творожные хлопья.
Смешиваем в емкости лимонную кислоту с водой до образования однородного раствора. В другой емкости готовим раствор пепсина. Фермент для моцареллы можно приобрести в любой аптеке, он продается в свободном доступе.
К холодному молоку добавляем раствор кислоты. Ставим смесь на плиту, прогреваем на медленном огне до 32 градусов. Снимаем с огня, добавляем растворенный фермент. Тщательно размешиваем, оставляем смесь на основе молока примерно на полчаса. Должен образоваться сгусток – основа для домашнего сыра. Не вынимая его из емкости, разрезаем на несколько кусков, оставляем еще минут на пять.

Ставим основу для моцареллы на плиту, прогреваем до 35-градусной температуры, постоянно помешивая.
Сцеживаем массу на дуршлаг, немного прижимаем, чтобы жидкость лучше стекла. Получается зернистый сырный сгусток, довольно упругий и эластичный.

Наливаем в емкость полтора литра воды, ставим на огонь, прогреваем до 80-градусной температуры. Берем в руки сырную массу и бросаем в горячую воду. Выдерживаем пару минут. Масса должна стать тягучей, по консистенции напоминающей расплавленный ирис. После этого вынимаем ее из воды, растягиваем и сжимаем. Это нужно проделать несколько раз. Все указанные манипуляции с сыром выполняем в термостойких резиновых перчатках.

После нескольких циклов растягивания-сжимания скатываем сыр в шарик. Его нужно бросить в емкость с ледяной водой.
На этом моцарелла считается готовой.

Как видим, сделать ее на обычной домашней кухне может любая хозяйка. Вы можете сразу лакомиться сыром, использовать его в приготовлении различных блюд. Но если вы планируете хранить продукт несколько дней, его нужно поместить в рассол, приготовленный по рецепту – на литр сыворотки четыре столовых ложки поваренной слои. Кроме того, моцарелла хорошо переносит заморозку. Чтобы сохранить продукт на длительный срок, просто поместите его в морозилку.


Качеством современной молочной продукции становятся недовольны все больше людей. Сыр, который в детстве или молодости казался вполне вкусным и съедобным, невозможно есть без химического вкуса во рту. Хороший сыр либо стоит невероятно дорого, либо его лучше не покупать в магазине вовсе. Поэтому популярными становятся рецепты домашней моцареллы, два из которых описаны в этой статье. Для приготовления этого сыра не обязательно обладать заурядными кулинарными способностями - достаточно выполнять все по инструкции и в итоге вы получите продукт, который по вкусовым качеством не отличается или превосходит самые дорогие сыры в магазине.

Домашний сыр моцарелла с йогуртом в качестве закваски

Что потребуется на 2 порции сыра:

  • Молоко: 1 литр
  • Йогурт натуральный: 125 гр.
  • Соль: в зависимости от предпочтения (1.5 ч.л – не соленая, 3 и больше - соленая)
  • Эссенция уксусная 25%: 1 ст.л

1. Посолите молоко и поставьте на средний огонь, но не доводите до кипения. После того как молоко нагреется, добавьте в него йогурт и уксус, хорошо перемешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.

2. Возьмите дуршлаг и застелите его дно марлей, сложенной в несколько слоев и начните процеживать молочную смесь, но не выливайте сыворотку. Процеженную смесь отожмите от влаги.

3. Из полученной массы сделайте овальный шарик по аналогии с тестом и поместите его в емкость с сывороткой. Накройте емкость и поставьте остывать в прохладное место.

4. После того как сыр остынет, поместите емкость с ним в холодильник, держите сутки, после чего вылейте сыворотку.

Рецепт домашнего сыра с ацидин-пепсином

Что потребуется на 1 порцию сыра:

  • Молоко: 3 литра фермерского молока (магазинное может не свернуться)
  • 7-8 таблеток ацидин-пепсина из расчета 2 таблетки на литр
  • Соль и специи по вкусу
  • 0.5 ч.л лимонной кислоты


1. Молоко поставьте на медленный огонь и нагрейте до 32 градусов. Для контроля температуры используйте градусник.


2. Разотрите в труху таблетки ацидин-пепсина, засыпьте в стакан и залейте его треть теплой водой. Туда же засыпьте лимонную кислоту.


3. Смесь с лимонной кислотой и ацидин-пепсином медленно влейте в молоко, постоянно помешивая. После этого накройте молоко и подождите отделения сыворотки. В зависимости от степени жирности и количества молока, должно пройти от 5 до 20 минут.


4. Полученный комок сыра разрежьте на несколько кусков, поставьте кастрюлю на огонь и доведите температуру смеси до 40-45 градусов. Готовую смесь процедите через дуршлаг с застеленной на дно марлей (как в предыдущем рецепте).


5. Процеженный сыр поместите в горячую сыворотку на 10-15 секунд, после чего она станет пластичной и тягучей. После этого сминайте и сжимайте сырную массу, пока она опять не станет упругой. Когда сыр станет твердым, полейте его сывороткой опять и повторите действия.


6. Сформируйте овальные шарики и выложите их на плоскую тарелку. Подержите шарики в руках, чтобы на них образовалась тонкая воздушная прослойка.


7. Полученные шарики потрите специями и ставьте на несколько часов полежать.


Из трех литров получается около 250-300 грамм домашней моцареллы. Приятного аппетита.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

Делюсь с вами моим маленьким кулинарным подвигом — рецептом приготовления домашней моцареллы.

Получается не просто вкусно, а очень вкусно!

Мне и сам процесс понравился: довольно легко и необычно. Даже ребенок уплетал с удовольствием готовые сырные шарики.

Результат моих кулинарных подвигов был съеден быстро, с удовольствием и аппетитом. Ну что ж, а теперь я расскажу вам как я готовила сыр.

Рецепт, честно признаюсь, подсмотрела в интернете, но с первого раза у меня не получилось. Училась на своих ошибках, поэтому смело могу сказать, что все проверено на себе.

Для начала нам нужно подготовить все компоненты:
молоко 3 литра (я брала фермерское, в первый раз я использовала магазинное, но оно так и не свернулось),
лимонная кислота 1/2 ч.л,
Ацидин-пепсин 2 таблетки на 1 литр (6-7 штук),
соль,
специи.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

1. Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 32 градусов.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

2. Таблетки пепсина измельчаем и растворяем в 1/3 стакана воды

Как сделать моцареллу в домашних условиях

3. Лимонную кислоту тоже растворяем.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

4. Теперь аккуратно, постоянно помешивая, вливаем воду с лимонной кислотой в молоко. Затем вливаем пепсин и мешаем 30 секунд. Накрываем крышкой и ждем 5-10 минут. У меня ушло чуть больше, потому что я постоянно открывала крышку))) где-то 20 минут.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

6. Сгусток разрезаем при помощи ножа и нагреваем смесь до 43 градусов

Как сделать моцареллу в домашних условиях

7. Теперь перекладываем смесь в дуршлаг и даем стечь всей сыворотке

Как сделать моцареллу в домашних условиях

8. Вот такой сгусток у меня получился

Как сделать моцареллу в домашних условиях

9. Самое интересное: отделяем честь от сырной массы и погружаем ее в сыворотку, нагретую до 85 градусов на 10 секунд. Затем массу начинаем мять и растягивать и снова ее окунаем в горячую сыворотку.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

10. Теперь формируем шарики: большие или маленькие — решать вам. Мне было удобнее сделать вот такие:

Как сделать моцареллу в домашних условиях

11. Шарики выложить на тарелку и несколько минут подержать на воздухе, чтобы образовалась тоненькая корочка сверху.

Как сделать моцареллу в домашних условиях

13. Помещаем туда шарики моцареллы

Как сделать моцареллу в домашних условиях

14. Я переложила их в коробочку и убрала в холодильник на 2 часа

Как сделать моцареллу в домашних условиях

15. Из трех литров у меня получилось 300гр. вкуснейшей моцареллы:

16. Мы ели ее с помидорами и специями с оливковым маслом! Вкуснятина! Приятного аппетита! Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рецепт - простой, но из трех попыток моцарелла более-менее у меня получилась только один раз!

Для точности в температурных режимах пользуйтесь кулинарным термометром или мультиваркой с функцией установки нужной температуры.

Примечание: оставшуюся сыворотку используйте для приготовления какого-либо теста: дрожжевого, блинного, для оладушек или для хлеба!

Таблетки ацидин-пепсина раздавите до состояния порошка.

Измельчить таблетки

Полученный порошок растворите в половине стакана воды. Вода должна быть чистой: артезианской, фильтрованной или дистиллированной.

Растворить порошок таблетки в воде

Порцию лимонной кислоты растворите тоже в половине стакана воды.

Смешать воду с лимонной кислотой

Нагрейте молоко до 25-30 градусов. Я просто включила режим "Йогурт".

Нагреть молоко в мультиварке

Влейте в теплое молоко сначала воду с лимонной кислотой, перемешайте, а затем - воду с ацидин-пепсином и снова перемешайте. Нагрейте молоко до 40 градусов, оно должно свернуться, т.е. появятся хлопья.

Влить воду с лимонной кислотой и порошком таблетки

Оставьте массу минут на 15-20 при комнатной температуре, чтобы свернувшаяся сырная масса осела.

Дать массе постоять

Я часто делаю домашний творог и могу сказать, что полученная масса для моцареллы получается намного мягче и нежнее по консистенции.

Смесь для моцареллы готова

Откиньте молоко с хлопьями на дуршлаг, проложенный марлей.

Процедить молоко

Подвесьте заготовку домашней моцареллы для стекания излишков сыворотки.

Дать стечь сыворотке

Через несколько минут получится мягкий сгусток заготовки для моцареллы.

Масса для моцареллы

Нагрейте воду или сыворотку до температуры 50 градусов и поместите в неё ненадолго заготовки.

Положить в горячую воду куски сыра

Считается, что нагретые заготовки должны тянуться словно. жвачка. В моем случае они просто помягчели и стали более эластичными. Вода довольно-таки горячая, поэтому помяла эти заготовки я в резиновых перчатках.

Помять сыр в руках

Затем шарики моцареллы нужно поместить в сыворотку, в которой размешана соль.

Положить шарики моцареллы в соленую воду

Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. Храните в холодильнике, но имейте ввиду, что для длительного хранения она не предназначена!

Читайте также: