Как сделать минтай в томате

Обновлено: 06.07.2024

Минтай, приготовленный в томатном соусе, получается очень нежным и вкусным, прекрасно подходит на ужин для худеющих.

Вместо томатов в собственном соку можно использовать томатную пасту разведенную с водой, кетчуп или свежие томаты. По такому рецепту можно готовить филе любой белой или красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 400-450 г
  • Морковь - 70-100 г
  • Томаты в собственном соку - 150-200 г
  • Оливковое масло - 5-10 г
  • Соль и любимые приправы - по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Филе минтая нарезаем средними по размеру кусочками, солим с двух сторон и посыпаем любыми приправами по вкусу (у меня розмарин и итальянские травы).
  2. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. Через 5 минут добавляем к моркови томаты в собственном соку и выкладываем кусочки рыбы. Тушим под крышкой до полной готовности (примерно 10 минут).

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность - 80 ккал
  • Белки - 12,9 г
  • Жиры - 2,2 г
  • Углеводы - 2,2 г

Простой и быстрый рецепт приготовления рыбы в томатном соусе. Рыба в томате с овощами – отличный рецепт для легкой и бюджетной трапезы. Подавать такое блюдо можно практически с любым гарниром. И если вы еще ни разу не пробовали готовить такое блюдо, пора сделать это прямо сейчас.

Минтай в томатном соусе с овощами

Минтай в томатном соусе с овощами
Минтай в томатном соусе с овощами
Минтай в томатном соусе с овощами

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить всё необходимое. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, лук почистить и порезать мелко, яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной тёрке.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для этого рецепта подойдёт любая морская рыба с белым мясом, например, пикша, хек, треска или минтай. Главное, чтобы была рыба, в которой нет мелких костей. Рыбу следует разморозить при комнатной температуре. Затем промыть, почистить, удалить плавники и хвост.

Шаг 3:

Шаг 3.

Обсушить и нарезать тушки порционными кусками. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Обвалять рыбу со всех сторон в муке

Шаг 5:

Шаг 5.

и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 6:

Шаг 6.

Переложить в отдельную посуду.

Шаг 7:

Шаг 7.

В сотейнике с высокими бортами и толстым дном разогреть растительное масло, обжарить морковь и лук.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем добавить томатный соус, тёртые яблоки и соль (сахар при необходимости выровнять вкус). Хорошенько перемешать, немного прогреть соус.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выложить рыбу и тушить 20 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

Подавать блюдо можно горячим или холодным, с гарниром или без, по желанию можно посыпать свежей рубленой зеленью. Рыба в томатном соусе готова!

Приготовленная таким образом рыба - очень вкусная, пропитанная ароматом и вкусом томатного соуса и овощей.

Из недорогой рыбы минтай, которая всегда имеется в продаже, я часто готовлю простое, быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Это минтай, тушенный с овощами в томате. Если просто поджарить минтай на сковороде в масле, то получается суховатое блюдо. Несмотря на то, что минтай вкусный, мясо у него суховатое. Поэтому, напитавшись томатным соусом во время тушения, мясо минтая выходит мягким и сочным.



Ингредиенты

Продукты для минтая, тушенного в томате.

Ингредиенты для минтая тушеного в томате

Приготовление

1. Обычно рыба минтай реализуется замороженной. Поэтому, прежде всего, начинаю с того, что размораживаю рыбу. Принеся домой из магазина (либо достав заранее купленную рыбку из морозилки), выкладываю в глубокую миску для разморозки. Летом (в жару) размораживаю рыбу в холодильнике. Размороженного минтая очищаю от чешуи. У минтая мелкая чешуя. Поэтому следует тщательнее вычищать малозаметную чешую под плавниками. Я вычищаю мелкие рыбьи чешуйки, подставив при этом тушку минтая под струю воды, которая сразу смывает очищенную чешую. Поскольку я купила минтая без головы и уже выпотрошенного, то следующим шагом будет срезание всех плавников. Если купленная рыба не разделана, то следует отрезать рыбью голову. Теперь аккуратно следует разрезать животик рыбы, чтобы не повредить желчный пузырь, а затем убрать внутренности. Внутренняя часть брюшка покрыта чёрной шкуркой, которую обязательно полностью счищаю и выбрасываю для исключения горечи в готовом блюде из рыбы. Хорошо вымываю тушки рыб под струёй воды. Обмыв прохладной водою минтая снаружи и внутри, обсушиваю его тушки бумажным полотенцем.

минтай

2. Затем разрезаю рыбу на порционные куски. Кусочки минтая солю и перчу, смолов горошки чёрного перца в мельничке. Оставляю минтай в специях на 15 мин.

Кусочки минтая солю и перчу

3. Пока рыба пропитывается специями, занимаюсь овощами для подливки. Очищаю с лука шелуху. Лук можно нарезать по-разному, в зависимости от предпочтений. Если любите крупные кусочки лука в рыбном блюде, то нарежьте лук крупными полукольцами (либо пёрышками через всю головку лука). Если хотите более однородную подливку для рыбы, то лук можно хорошо измельчить ножом. Я разрезаю головки лука на четвертинки, а четвертинки нарезаю полосками.

Нарезанный лук

4. Очищаю от кожицы и вымываю 2 корнеплода морковки. Морковь можно нарезать так, как пожелаете. Можно нарезать длинной или короткой соломкой (либо кружочками). Можно даже вырезать из кружочков ромашки. Последний вариант обычно используют, если рыбное блюдо готовится к празднику. Есть ещё вариант закладки морковки в подливу. Морковку можно натереть тёрку (на крупную). Это сокращает время, но подливка с нарезанной ножом (а не натёртой на тёрке) морковью бывает вкуснее и красивее. Я нарезаю морковку длинной соломкой. Даже, когда я готовлю рыбу не к празднику, мне нравится красиво украсить блюдо. Поэтому я вырезаю из моркови несколько цветков.

нарезанная морковь

5. Чтобы больше раскрылся аромат овощей, немного и совсем недолго обжариваю их на растительном маслице. Лук с морковкой для подливки можно не поджаривать до золотистости, а просто пассеровать. Овощи пассерую в отдельной сковороде с высокими бортиками.

пассеруем лук и морковь

панированный минтай

7. Обжариваю кусочки минтая с обеих сторон до тонкой и светлой корочки. До готовности доводить рыбу нет надобности. Как только сверху панировка на кусочках минтая покроется лёгкой светлой корочкой, сразу же под сковородой с рыбой отключаю огонь.

жаренный минтай

8. Часть пассерованных овощей перекладываю в тарелочку. На оставшиеся в глубокой сковороде овощи выкладываю кусочки рыбы.

минтай с овощами

9. Минтай на овощной подушке в сковородочке покрываю отложенными ранее в тарелочку пассерованными овощами.

Минтай покрытый овощами

10. В томатный сок добавляю соль и томатную пасту, перемешиваю. Пробую томатную подливку. Если попался томатный сок кислый и мало сладкий, то добавляю в него 1 ч. л. сахара.

соус

11. Заливаю полученным томатным соусом рыбу с овощами в сковороде. По желанию можно тушить минтай (с морковью и луком) не в сковороде, а в казанке. Залив минтай томатным соусом, ставлю посуду с ним на огонь. Для аромата добавляю листья лавра. Количество листьев лавра зависит от того, насколько вам нравится аромат этой пряности. Я думаю, что оптимальный вариант – это 1-2 листика. Как только соус закипит, накрываю сковороду (или казанок) с рыбой крышкой. Уменьшив огонь под варочной посудой (до слабого уровня), тушу минтай с овощами в томате 40 мин. Рыбному блюду желательно немного настояться, поэтому не спешу подавать его к столу. Хотя бы ещё 15 мин оставляю рыбу в варочной посуде в томатном соусе.

тушим овощи с минтаем в томатном соусе

12. Подаю тушёного минтая в томате к любому гарниру либо как самостоятельное блюдо (без гарнира).

Минтай, тушенный с морковью и луком в томате


Карась в соевом соусе в духовке по-восто


Как приготовить сочную форель в духовке


Сочные рыбные котлеты из хека – вкусная


Макароны с тунцом консервированным и лук


Минтай в молочно-луковом соусе


Фаршированный карп запечённый в духовке


Скумбрия с овощами в духовке


Минтай с овощами запечённый в духовке


Карась запеченный в духовке под майонезн


Рыба под маринадом – классический рецепт


Рыбное филе запеченное в духовке



Праздничная закуска из солёной сельди


Рыба запеченная целиком в духовке – сочн


Как варить варено-замороженные королевск


Бурый рис с мидиями - простое и вкусное


Карась в сметане запеченный в духовке с


Рулет из рыбного фарша - вкусное праздни


Морской окунь в фольге в духовке

Запечённый в фольге морской окунь – красивое и невероятно вкусное блюдо. Запекание окуня целиком вес

25 Августа 2020 23:18 4 тыс 0

Фото блюда

Филе минтая по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе



4 порции


1ч 20м


Печать


Жалоба

Описание

Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное, сочное блюдо - минтай по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе. Его главная прелесть в простоте приготовления и очень насыщенном, кисло-сладком вкусе. Рыба в этом рецепте остается порционной и не разваливается на кусочки. Очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Филе минтая по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе"

Филе минтая по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе - фото шаг 1


Сколько грамм муки в столовой ложке

Филе минтая по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе - фото шаг 2

Филе минтая режем на небольшие порционные кусочки. У меня тушки небольшие, поэтому каждую делю на 3 части.


Как часто нужно менять полотенца

Филе минтая по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе - фото шаг 3

Филе минтая по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе - фото шаг 4

Выкладываем минтай на раскаленную сковороду. Каждый кусочек должен соприкасаться с поверхностью сковороды. Масла должно быть чуть больше обычного: рыба ни в коем случае не должна прилипнуть - тогда она развалится.

Филе минтая по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе - фото шаг 5

Жарим на большом огне 3-5 минут до золотистой корочки. Потом переворачиваем. Удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.

Филе минтая по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе - фото шаг 6

Подготавливаем овощи: чистим морковку и лук. После морковь необходимо натереть, а лук порезать на кубики среднего размера.

Филе минтая по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе - фото шаг 7

Филе минтая по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе - фото шаг 8

Филе минтая по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе - фото шаг 9

Филе минтая по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе - фото шаг 10

Филе минтая по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе - фото шаг 11

Когда овощи готовы, добавляем воду и томатную пасту. Ее можно заменить на кетчуп или лечо - так тоже будет вкусно. Регулируем соль и добавляем специи.

Филе минтая по-королевски с жареным луком и морковью в томатном соусе - фото шаг 12

Выкладываем на овощи рыбу, распределяем заправку поверх минтая. Как гарнир можно подать вареный картофель или пюре. Вот и все! Приятного аппетита!





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: