Как сделать миндальный латте дома

Обновлено: 04.07.2024

Всё, что нужно знать об альтернативах молоку в кофе

Сегодня всё больше людей отказывается от молока животного происхождения. Одни делают это из этических причин, другие по состоянию здоровья, а третьи следуют моде. Как бы там ни было, растительное молоко уверенно набирает популярность Потому любой современной кофейне, которая стремится идти в ногу с последними трендами, не обойтись без постных альтернатив. Это сделает меню разнообразнее и привлечет гостей, по тем или иным причинам отказавшихся от коровьего молока.

Мы уделили много времени тестируя растительные аналоги и испортили ими немало чашек кофе, прежде чем понять, что к чему. И вот основное, что нам удалось разузнать:

1. Не всё молоко растительного происхождения одинаково полезно

В отличие от коровьего, растительное молоко может различаться по составу. Миндальное, конопляное и соевое молоко – звучит очень полезно и прогрессивно. Но не дайте себя обмануть: В своем исследовании я обнаружил, что в состав многих дружественные для бариста альтернативных видов молока входят загустители, сахар и другие химические добавки. Потому при следующем походе в любимую кофейню не постесняйтесь попросить показать пакет из-под молока. Пройдитесь глазами по составу и запомните производителя. Тут работает простое правило: чем меньше в составе ингредиентов и искусственных подсластителей, тем лучше. В особенности рекомендуем избегать каррагенана – это вещество вызывает раздражение и воспаление ЖКТ – Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечника.

coffee

©CoffeeProjectTeam

Миндальный капучино

Миндальный капучино ©Sightglass Coffee

2. Латте-арт с альтернативным молоком

Если на поверхности вашего латте расплывчатая амеба вместо красивого рисунка, то не спешите винить бариста. Этому есть научное объяснение. Благодаря уникальному сочетанию белков, жиров и углеводов, при нагревании на поверхности обычного молока образуется пенка. Белок казеин делает пенку пышной и позволяет ей сохраняться дольше. И как многие знают, для хорошей пенки важен состав молока (потому обезжиренное молоко взбивать труднее).

С другой стороны, химический состав миндального молока, соевого и других аналогов значительно отличается от коровьего. В нем меньше белков, оно быстрее расслаивается на составляющие и иначе реагирует на высокие температуры. По этой причине в него и добавляют загустители (тот же каррагенан) и стабилизаторы (чаще всего это гуаровая камедь). Но это не значит, что с его помощью нельзя создать маленькое произведение искусства на поверхности кофе. Просто без животных белков – и с этим согласится большинство бариста – достичь четкости рисунка гораздо сложнее.

Ещё стоит отметить, что эспрессо-машины разрабатываются для работы с обычным молоком. Ведь, несмотря на модные тенденции, постные альтернативы всё ещё остаются в тени коровьего молока. Но не расстраивайтесь: польза растительных аналогов гораздо перевешивает легкое разочарование от нечеткого рисунка на латте.

миндальный капучино

Миндальный капучино ©Rooster Coffee

3. Денежный вопрос или почему растительное молоко стоит дороже?

Оказывается, латте с миндальным молоком не только не покажешь подписчиков в Instagram, но оно ещё и стоит дороже! Такая добавка приплюсовывает от 50 центов до 7$ к чеку.

Как приготовить латте дома / Классические и нестандартные рецепты

Как приготовить латте

Готовят его по-разному. Например, в нулевых годах он состоял из трех слоев: молоко, кофе и пышная пена. Напиток непременно подавался в высоком стеклянном стакане, чтобы гость мог оценить его красоту. Потом от такого рецепта отказались, но в некоторых кофейнях латте по-прежнему подают в стекле. Так можно сделать и в домашних условиях.

Это базовые ингредиенты, которые необходимы для приготовления латте макиато. Вкус может немного меняться — все зависит от того, как сделать латте. В некоторых рецептах есть и другие составляющие. Например, фруктовое пюре или тертый шоколад. А еще с латте, как и с другими кофейными напитками, отлично сочетаются специи: корица, ваниль, кардамон, гвоздика.

Латте может быть и теплым, и холодным. Соединять горячие ингредиенты не рекомендуется, иначе пенка быстро осядет и вы получите обычный кофе с молоком.

Домашние рецепты латте

Если вы часто берете кофе навынос, и классический вкус латте немного приелся, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте сладости, пряные специи, соки, посыпки и сиропы. Мы предлагаем несколько традиционных и необычных вариантов латте.

1. Простой рецепт

Это пошаговый рецепт латте с фото, на основе которого можно создавать вариации напитка. Поскольку приготовление не отнимает много времени, он подходит для угощения гостей. Приготовьте латте вместо привычного американо, когда друг зайдет на кофе.

2. Осенний вариант

3. Холодный

Приготовьте классический латте и добавьте в него льда. А чтобы сделать небольшие кубики быстрее, берите пример с блогеров — они используют вместо формы для заморозки обычный поп-ит.

4. Банановый

Еще один рецепт холодного латте. Такой коктейль можно приготовить для вечеринки или делать небольшой запас для себя и близких в жаркие летние дни.

5. С корицей и молочным шоколадом

6. Матча-латте

Добавьте изюминку в традиционный латте, приготовив его с матча. Японский зеленый чай богат витаминами, а еще он повышает уровень выносливости и придает энергии.

7. Латте с сиропом

Мускат, сухой имбирь, корица — с таким латте дом наполнится чудесными ароматами. Если вы любитель пряного кофе, запишите этот рецепт. Он не только вкусный, но и согревающий. А еще так и просится на праздничный стол.

8. Большая порция для вечернего чтения

Этот рецепт подходит для приятного вечера с книгой. Посмотрите, какую большую порцию латте с маршмеллоу и сиропом готовит пользовательница тиктока.

9. Два вкуса

Латте с соленой карамелью. Готовится такой десертный кофе довольно быстро. Любителям нестандартных рецептов стоит попробовать.

10. Лавандовый

Молочная пенка и тонкий аромат лаванды. Кофейный напиток, который точно сделает утро добрее. Попробуйте!

Если вы читаете этот текст, значит вы либо любите матча, либо фанатеете от латте, или просто наслушавшись про Матча Латте, решили разобраться, что же это такое и приготовить его самостоятельно. В любом случае, вы оказались по адресу! У нас есть отличный матча и проверенный рецепт вкусного матча латте на миндальном молоке.

Наверняка вы уже побывали в нашем разделе чая Матча, и не только знакомы с порошковым чаем, но и имеете некоторый его запас. А если нет, то напомним, что сам по себе матча – уникальный продукт который нашел применение далеко за пределами японских чайных клубов. Не удивительно, что сегодня его можно встретить в рецептах многих блюд, и это не просто мода.

Почему стоит попробовать

  1. В чашке матча в десятки раз больше антиоксидантов, чем в любом другом зеленом чае.
  2. Не только бодрит, но и поднимает настроение. Помимо кофеина, матча содержит L-теанин, способствующий выработке серотонина и дофамина. Кстати, именно теанин делает эффект бодрости более плавным и продолжительным.
  3. Матча поможет вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
  4. Ореховое молоко, в качестве одного из основных ингредиентов, насытит организм белком и полезными микроэлементами.
  5. Лишний повод достать с полки ваши любимые тяван, тясэн и тясяку и погрузиться в медитативный процесс приготовления.

Матча Латте на миндальном молоке

Теперь когда вы заинтригованы, ваши руки требуют вращательных движений венчика, а глаза побежали вперед в поисках рецепта, стоит сделать глубокий вдох-выдох и разобраться, что вам потребуется для приготовления матча-латте.

Как и для любого чая, отлично подойдет родниковая, талая, артезианская или просто фильтрованная вода, слегка подстуженная перед приготовлением напитка до 70°С.

Матча

Поскольку в нашем латте кофейные зерна заменил японский чай, начнем с него.

Для первых проб мы конечно рекомендуем попробовать матча ранних сборов вроде “Стандарт” или “Кулинарный”. Это достаточно универсальные виды матча, одинаково хороши как в кулинарии, так и для чаепития.

Со временем, для продолжения экспериментов со вкусом и усиления “эффекта бодрости” попробуйте сорта с затененных плантаций, предназначенных для традиционного церемониального чаепития. Помните, что при правильном приготовлении, независимо от выбранного чая, вы получите весьма интересный напиток, вкус которого будет также во-многом зависеть от выбранного молока.

Молоко

Для приготовления Матча Латте мы советуем выбрать растительное молоко сразу по двум причинам.

Во-первых, в таком случае напиток сможет быть действительно полезным, ведь в нем встретится вся сила и польза натурального зеленого чая и растительного молока, которое как известно не содержит холестерин, антибиотики и прочие скрытые из состава добавки.

Во-вторых, современный ассортимент растительного молока позволяет выбрать минимум десяток разных по вкусу и пользе напитков. Более нейтральное по вкусу и недорогое – овсяное, рисовое, соевое. С ярким вкусом и насыщенное белком и микроэлементами – фундуковое, миндальное, маковое, кокосовое.

Мы выбрали миндальное, за его интересный вкус и пользу.

Подсластители

Абсолютно необязательный ингредиент, тем не менее способный придать готовому напитку подходящее настроение. В качестве подсластителя подойдет тростниковый, виноградный или обычный белый сахар.

Для тех, кто не использует сахар, подойдут натуральные сахарозаменители вроде финикового или виноградного сиропа, сиропа агавы или топинамбура. Последний к слову, имеет не только низкий гликемический индекс, но и весьма спокойный, неприметный вкус.

Инструменты

В качестве основного инструмента для приготовления одинаково хорошо подойдет как ручной или электрический венчик-капучинатор, так и традиционный бамбуковый венчик Тясэн.

В качестве сосуда можно выбрать широкую чашку или небольшую миску, в нашем случае эту роль на себя возьмет придуманный специально для маття Тяван.

Ну и раз мы обратились к классическому набору для матча-церемонии не забудьте про мерную бамбуковую ложечку Тясаку.

Приготовление

Шаг 1. Бамбуковой ложечкой отмеряем около 2 гр матча (1 полная ложечка), в заранее прогретый и протертый насухо тяван насыпаем заварку и 60 мл воды (50-80°С). Бамбуковым венчиком начинаем взбивать чай W-образными движениями до появления густой пены.

Шаг 2. Добавляем сахар или сироп.

Шаг 3. Взбиваем с помощью венчика заранее подогретое молоко. (Желательно чтобы температура молока и матча совпадали).

Шаг 4. С расслабленными и одновременно четкими движениями японских живописцев вливаем молоко в матча. Не переживайте, в любом случае получится очень красиво и вкусно!

Шаг 5. Сфотографировать получившийся шедевр и поделиться этой статьей со своими друзьями.

Не бойтесь экспериментировать. Кто знает, возможно в слегка нарушенных пропорциях и на первый взгляд несовместимых вкусах таятся новые кулинарные открытия!

В зимний период хочется теплых напитков в формате "под одеялком": какао, чай, кофе и т.д. И если хочется кофе, то эспрессо или американо в воображении не сильно вписываются в этот формат. Все равно представляется объемная чашка с латте или капучино. Но отойдя от новогодних праздников и немного приведя в порядок бюджет, захотелось побродить по магазинам - поглазеть. В гастрономе в веганской секции попалась вот такая серия молока.

Разыгравшийся аппетит убедил купить на пробу все три вкуса и поэкспериментировать с кофе. Как раз создать нужное настроение под фильм в пледе и с чашечкой теплого кофе.

Проверено, что паровой капучинатор такие напитки обрабатывает плохо, было приготовлено именно кофе с молоком, а не латте или капучино. Перед добавлением в чашку хорошо взболтал упаковку добавил в соотношении 1/3 объема чашки, чтобы 2/3 заполнить кофе. Для дегустации приготовил лунго (долгий эспрессо в объеме 110 мл).

Бленд подобрал сбалансированный, средней обжарки, чтобы вкус был без кислинки и без фруктовых оттенков. На мой взгляд подойдут сорта, произрастающие в латинской Америке.

В итоге получился напиток с пенкой, кремового цвета с легким ненавязчивым ароматом миндаля. При этом миндаль не забивает вкус самого кофе, а его оттеняет ореховой ноткой и слегка смягчает, забирая горчинку. Во рту остается приятное ореховое послевкусие. В общем понравилось, с кофе сочетается.

Теперь о составе самого миндального молока: вода 81%, миндаль 13%, семена подсолнечника 5%, нектар кокосовых соцветий 1%. Если верить этикетке никаких консервантов, все натуральное. Надеюсь, так оно и есть. Радует, что не добавлен сахар (так написано во всяком случае), но в отдельности напиток с выраженным вкусом миндаля, чуть сладкий.

Опыт получился интересный. И как говорится "на вкус и цвет", поэтому мнение субъективное.

Делитесь в комментариях своим опытом и интересными находками. Ну и на подходе обзоры остальных двух вкусов с фотки сверху, подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не пропустить.

Читайте также: