Как сделать микробов

Обновлено: 05.07.2024

– Но чтобы точно знать, какие продукты необходимы конкретному человеку, надо сдавать тест микробиоты. И делать его надо в каком-то хорошем центре с мировой известностью, в котором работают врачи, которые могут все это интерпретировать. Мало же получить результат, нужно еще пояснение. В Воронеже у нас с этим проблемно.

Кроме того, анализ дорогостоящий (около 15 тыс. рублей) и делается несколько недель.

Но не стоит сдаваться. Разнообразный и полезный рацион в любом случае пойдет на пользу вам и вашим бактериям.

Сегодня в моем "Клубе почемучек" в Коллективном блоге для мам я публикую ответ на вопрос мамы Галины и ее пятилетней дочки Катюши: "Откуда появился человек, когда людей еще не было?".
А здесь, у себя в блоге, я делаю перепост прошлого выпуска Клуба, в котором я отвечала на вопрос мамы Натальи и ее пятилетней дочки:

Когда мы приходим домой с прогулки, перед тем как садится за стол или после того как наши руки касались чего-то грязного, мы обязательно моем их с мылом.
Для чего мы это делаем? Для того, чтобы избавиться от сотен и тысяч малюсеньких живых существ - микробов, - которые успели поселиться на руках. Но как ни вглядывайся, никаких живых существ мы не увидим. Дело в том, что они такие крошечные, что разглядеть их можно только при сильном увеличении.


микроскоп

Впервые микробы увидел в 17 веке голландский ученый-самоучка Антони ван Левенгук. Он сам изобрел и изготовил двояковыпуклые линзы (лупу), которые увеличивали предметы в 160 раз! И был поражен, что куда бы он не посмотрел - на каплю воды, на мясо, на зубной налет, - он на всем видел мельчайшие живые существа!
Но только почти через 200 лет французский ученый Луи Пастер выдвинул теорию о том, что именно микробы вызывают заболевания.

В наше время знания о микробах значительно увеличились. Мы знаем, что слово микроб (от греч. "mikros" - маленький и "bios"- жизнь) обозначает целую совокупность мельчайших живых существ, невидимых глазу.
Они делятся на два больших вида: безъядерные (прокариоты) клетки которых не имеют ядер и с ядром (эукариоты) - те, в клетках которых есть ядро.

К первым относятся бактерии и археи (которые раньше объединяли с бактериями, а теперь выделили в отдельную группу).
Ко вторым грибы (только не те, что с ножками:), а некоторые виды микроскопических грибков, например, плесень) и протисты (простейшие одноклеточные животные, такие как амебы, инфузории и прочие).
Всех их изучает наука микробиология.
А вот вирусы, такие же крошечные возбудители многих болезней (например, знакомого всем гриппа) к микробом (как и к живым существам) не относятся, их выделяют в отдельную группу и изучает их другая наука - вирусология.

микробы
Бактерии, протисты и грибы

Еще мы знаем, что из всех живых существ на Земле микробов больше всего. Только одни бактерии составляют 70% всех живых организмов нашей планеты.

Мы знаем, что в теле человека только десятая часть клеток его собственная, остальные клетки принадлежат микробам. Например, в кишечнике человека обитают бактерии, и общий вес их около одного килограмма!

Еще мы знаем, что микробы бывают не только вредные, но и полезные. Они необходимы везде - для образования почвы, для образования многих полезных ископаемых (например, железных руд и нефти), для жизни растений (клубеньковые бактерии живут на корнях бобовых и обогащают почву азотом), для многих жизненных функций животных и человека (например, пищеварения), для получения многих продуктов (кефира, кваса, вина, дрожжевого теста, квашенных овощей). Даже кислород, которым мы дышим, когда-то в давние-предавние времена сделали бактерии!

В наше время увидеть микробы своими глазами мы можем при помощи специального прибора - микроскопа. У нас в городе, например, каждый год при краеведческом музее организовывается выставка, на которой любой желающий может посмотреть через микроскоп на различные виды микробов и тканей. И даже на экране монитора, подключенному к электронному микроскопу, увидеть те микробы, которые живут на его руках или во рту.

Вот как выглядит мир микробов, живущих во рту моего сына:

тематическое занятие микробы
Микробы под электронным микроскопом

Но не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть микробы. Давайте попробуем сами обнаружить их прямо у нас на кухне.

Для этого нам понадобится сырое молоко.
Если его поставить в теплое место и оставить на несколько дней, то оно изменит свой вид - в нем появятся комочки, сверху отслоится прозрачная жидкость, молоко станет издавать кислый запах. Так и говорят, что "молоко скисло".

Это произошло из-за того, что в молоке всегда есть немного бактерий определенного вида - молочнокислых. В теплой среде они начинают быстро размножаться.
Новые бактерии рождаются не как у животных и людей - детки от мамы,- а просто взрослая особь делится на две совершенно одинаковые, которые тут же начинают расти, а когда вырастут до взрослого состояния, то опять делятся.
Из одной бактерии получаются две, из этих двух - четыре, из четырех - восемь и т.д. И за несколько дней в нашем молоке их поселяются миллионы! Все они живут, двигаются, размножаются. В результате их деятельности в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что мы и наблюдаем.

опыты по обнаружению микробов
Скисшее молоко

Кстати, что-то подобное происходит и когда квасят капусту, и когда делают дрожжевое тесто - все эти процессы вызывают микробы.

Возьмем муку, воду и сухие дрожжи и замесим тесто. Оставим его на несколько часов около батареи. После этого заглянем в посуду - в тесте образовались пузырьки и оно "подошло" - увеличилось в размерах. Это и есть результат работы микробов - дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae.

опыты по обнаружению микробов
Дрожжевое тесто

Другой вид микробов - грибки, - мы тоже можем увидеть у нас на кухне.
Если надолго оставить какой-нибудь кусочек еды в теплом, темном и влажном месте (а именно такие места микробы любят больше всего), то на нем образуется плесень. Чтобы вырастить плесень, мы взяли кусочек хлеба, положили ее в полиэтиленовый пакет и плотно закрыли. Через день на хлебе появились зеленые точечки и пушистые белые нити. Это и есть грибок плесени.

опыты по обнаружению микробов
Плесень на хлебе

Откуда она взялась на хлебе, ведь пакет был крепко закрыт?
Дело в том, что в воздухе вокруг нас всегда находится какое-то количество микроскопических спор ("семян") плесени. Они столь малы, что не видны без микроскопа.
Споры попадают во все щели, на все вещи и продукты. Если условия для этих спор хорошие, то они начинают расти, и получается плесень. Она собирается в такие большие островки, что их уже становится видно невооруженным глазом. Есть такие продукты с плесенью нельзя - грибок выделяет токсины (яды) опасные для здоровья человека. Заплесневелый продукт надо сразу же выкидывать.
Не поможет просто стереть плесень или отрезать плохой кусок - ведь то, что мы видим на поверхности, это еще не вся колония! Токсинами заражен весь продукт. И при нагревании грибок почти не разрушается, поэтому термообработка тут не поможет(((

Ну а что же с нашим вопросом? Болеют ли сами микробы? Надо ли им самим "мыть руки"? Ответ: да!
Хотя микробы такие маленькие, что любые частицы грязи гораздо больше их и просто не могут их испачкать, но на микробы все-таки могут "прицепляться" другие микроскопические частицы и вызывать у них болезнь.
Например, есть целая большая группа вирусов - бактериофаги. Их название говорит само за себя: оно переводится с греческого как "пожиратели бактерий". Бактериофаги проникают внутрь бактерии и вызывают ее разрушение.
Совсем недавно медицина научилась использовать это для того, чтобы с помощью специально подобранных бактериофагов лечить людей от болезней, вызываемых вредными бактериями.


Бактериофаг

А на десерт я предлагаю сделать съедобные микробы. Эту необычную идею я подсмотрела в блоге у Даны. Мы сделаем две модели клетки: бактерию и какого-нибудь простейшего. Для этого нам понадобится желе, крупный фрукт (у нас это половинка замороженного абрикоса), волокна от шкурки банана, небольшие кусочки других фруктов.
Сделаем желе и разольем его в две формочки. Само желе - это цитоплазма. Ее отделяет от внешней среды клеточная мембрана - посудина.

Первая наша клетка будет бактерией. У нее нет ядра, а генетическая информация представляет собой замкнутую цепочку ДНК, спутанную в клубок (смоделируем это волокнами от банана), которая находится в центре клетки - это нуклеоид.

Вторая клетка будет клеткой простейшего. В середину мы положим абрикос - это ядро клетки. И в заключение в обе "клетки" добавим небольшие кусочки других фруктов, которые станут символизировать все прочие органеллы - рибосомы, митохондрии и прочее, что этой клетке полагается.
Когда желе застынет, дети смогут съесть эти микробы. Почти как бактериофаги "съедают" настоящие:)

Что такое микробиом и зачем о нем знать

Человек постоянно сталкивается с микроорганизмами, которые обитают вокруг нас, на нас, внутри нас. Установлена роль различных бактерий, вирусов и грибков в патогенезе многих заболеваний, среди них далеко неполный перечень включает: чуму, ревматизм, туберкулез, коклюш, сибирскую язву, болезнь Лайма и многие другие опасные болезни, вызванные бактериями. То есть у человека есть множество причин отрицательно воспринимать бактерии. Но мы живем в удивительное время, когда с приходом новых технологий меняются наши представления о здоровье и болезни. Сегодня утвердилось абсолютно новое понимание необходимости микроорганизмов внутри и снаружи нашего организма и их значимости не только для нашего пищеварения, но и для самочувствия в целом.

Микробиом: что это

Микробиом – это микроорганизмы, такие как бактерии, археи, грибки и вирусы, которые обитают в определенной экосистеме или в организме.

Микроорганизмы рспространены повсюду, включая человеческое тело, почву, ископаемые, моря, пресные водоемы, атмосферуи и даже в гидротермальных жерлах и подледниковых озерах.

Все микробиомы имеют несколько общих черт но это динамичное сообщество, которое способно меняться в зависимости от разных факторов, будь-то изменения климата, если говорить о группах, населяющих планету, или изменения диеты, если говорить о микробиоме человека. Но в любом случае микробиом всегда тесно связан со своим хозяином.

Распространенность микробиомов

Микробиом океанов

Микробиом почвы

Бактерия Desulforudis audaxviator живущая в подземных водах

Почву и ископаемые населяют огромное количество микроорганизмов. По приблизительным подсчетам в каждом грамме почвы содержится около 40 тысяч видов микроскопических обитателей. Они необходимы для поддержки множества процессов, обеспечивающих рост растительности. Также микробиом пчвы отвечает за расщепление загрязняющих среду веществ, за круговорот азота и углерода.

Микробиом атмосферы

Известно, что в атмосфере микроорганизмы присутствуют повсюду, но варьируют от места к месту, а также с течением времени. Микроорганизмы с частичками пыли мигрируют свободно вокруг земного шара. Микробиом атмосферы может влиять на распространение инфекционных заболеваний, общее здоровье людей, сельское хозяйство, формирование облаков и осадков.

Микробиом человека

Микробиом человека включает около тысячи разновидностей бактерий, живущих на коже человека, во рту, в его кишечнике и влагалище.

На разных участках тела колонии микробов отличаются друг от друга. Различия между микробиомом кишечника и ротовой полости сравнимы с различием колоний бактерий, обнаруженных на почве и в океанах.

Особенность микробиома каждого человека в его уникальности. Предполагается, что на формирование индивидуального микробиома влияют такие факторы как особенности питания, окружающая среда, генетические факторы и воздействие микробов на человека в самом раннем возрасте. Следовательно, наличие определенного микробиота позволит прогнозировать особенности обмена веществ и указывать на предрасположенность к определенным заболеваниям.

Отмечается, что у лиц с серьезными хроническими заболеваниями, например, с диабетом, разнообразие микробиома упрощается. Также снижение разнообразия микроорганизмов наблюдается у пациентов с дисфункцией кишечника, при аутоиммунных болезнях, ожирении, заболеваниях сердца, а также у лиц пожилого возраста. Это обусловлено тем, что нормальная микробиота кишечника участвует в разнообразных физиологических функциях организма: защитной, пищеварительной, детоксикационной и антиканцерогенной, синтетической, генетической, иммуногенной, в регуляции обмена холестерина и оксалатов.

Сколько в нас микробов

Бактерия Clostridium botulinum возбудитель ботулизма

Еще в начале 1970 годов ученым было довольно сложно определить количество микробов, заселяющих наши организмы, данные варьировались от сотни миллиардов до сотен триллионов. С 2016 года на основании геномного анализа установлено, что тело среднестатистического взрослого человека состоит из около 39 триллионов клеток микробов и около 30 триллионов собственно человеческих клеток. Причем эти цифры могут варьировать в зависимости от веса, роста, возраста и пола человека. Но в любом случае вес всех микроорганизмов может составлять от 1 до 3 процентов от общей массы тела человека, а это примерно от 900 г до 2,7 кг – почти столько же весит мозг.

Микробиом считают еще одним органом человека

Микробиом человека представлен бактериями, которые находятся внутри и снаружи нашего тела. Подавляющее большинства микроорганизмов содержится в желудочно-кишечном тракте человека. Это кишечная микробиота, которая включает до тысячи видов микроорганизмов. Кишечные микробиомы разных людей могут содержать похожие виды микробов, но в большинстве случаев это будут различные штаммы. Помимо кишечника, другими наиболее изученными являются микробиота полости, носа, глаз, легких, кожи и влагалища.

Как формируется человеческий микробиом

Заселение кишечника плода микроорганизмами закладывается уже во второй половине беременности от матери (по данным зарубежных и отечественных исследований, до 22-й недели гестации микробов в организме плода нет вообще, а начиная с 24-й недели появляются единичные колонии кишечной палочки и лактобацилл).

На формирование микробиоты кишечника плода влияет питание, образ жизни матери, а также факт приема антибактериальных препаратов во время беременности. Мать является первым источником колонизации и инфицирования своего ребенка. Состояние его микробиоты также определяется способом родоразрешения (роды естественные, оперативные), местом проведения родов – родильный дом или квартира, когда физиологические роды осуществляются в домашних условиях. Микробиота желудочно-кишечного тракта младенца зависит от состояния кожи, родовых путей и кишечника роженицы, а также от того, применялась ли антибактериальная терапия у матери и ребенка. Существенное значение имеет время прикладывания к груди, характер вскармливания с рождения. Так как заселение микроорганизмами слизистых новорожденного начинается с момента прохождения его через родовые пути, то естественный способ родоразрешения является одним из основополагающих, влияющих на формирование микробиоты.

Сегодня мы располагаем достоверными данными о составе микрофлоры влагалища роженицы, которая в большей степени заселена лактобактериями (более 60%), энтерококками, стафилококками и грибковой бактерией кандида, поэтому микробиота младенцев, рожденных естественным путем содержит бактерии, близкие с влагалищной микробиотой матери с преобладанием лактобацилл, а рожденные путем кесарева сечения – микроорганизмы , подобные заселяющим кожу матери – больше стафилококков и пропионовых бактерий.

В 2013 году ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета исследовали плаценту 195 рожениц и обнаружили бактерии, которые напоминают микробиоту полости рта, а что также микробы содержатся и в околоплодных водах. В ходе другого исследования выяснилось, что почти 30% малышей получают бактерии, которые необходимы для формирования кишечного микробиома, вместе с материнским грудным молоком, которое содержит до 700 различных микроорганизмов. Они попадают в материнское молоко из кишечника путем бактериальной транслокации в кровоток, минуя лимфатические узлы.

Университет Вашингтона в Сент-Луисе

Процесс формирования микробиома продолжается в течение первых 3 лет жизни человека. За это время состав микробиома часто меняется, но к 3 годам формируется зрелый индивидуальный микробиом. К этому времени он становится довольно стабильным, хотя и не статичным. То есть состав микробного сообщества на протяжении всей жизни остается довольно пластичным и вариативным. Продолжаются исследования формирования микробиома, предполагается, что этот процесс зависит от множества факторов, таких как пищевые привычки, место обитания, возраст, раса, пол, гормональные изменения и даже прием лекарств.

К примеру, доказано, что в период полового созревания происходят изменения в микробиоме кожи. У женщин состав и структура вагинального микробиома меняется, как минимум, трижды: во время беременности, после родов и в период менопаузы.

Следует отметить, что микробиом человека состоит из определенных видов микроорганизмов, которые дополняют друг друга и даже своего хозяина, выполняя важные функции для поддержания жизнеспособности человека.

Например, кишечные бактерии участвуют в синтезе витаминов и ферментов, процессах пищеварения, укреплении иммунной системы и даже могут влиять на активность головного мозга.

Что интересно, микробиом человека может содержаться даже за пределами тела. Наши микробы могут оставаться на любой поверхности, с которой мы контактируем, и даже быть в окружающей среде. Человеку достаточно просто зайти в помещение, чтобы оставить в воздухе часть собственных микробов. , так называемое “микробное облако”.

Роль в организме

Симбиоз микробов играет важную роль для человеческого организма, так как принимает участие в:

  • повышении иммунитета;
  • профилактике инфекций;
  • поддержания функциональности пищеварительной системы;
  • регулировании гормонального баланса;
  • функционировании головного мозга.

Бактериологический посев

Состояние микробиома может даже определить, к развитию каких болезней склонен человек. В 2018 году в британском журнале Nature, который является самым влиятельным научным изданием в области биологии и медицины, были опубликованы результаты крупномасштабного исследования, касающегося микробиома. Ученые, проанализировав микробиом более 1000 здоровых людей, выявили тесную связь между микробиотой и изменениями холестерина, массы тела, уровня глюкозы в крови и некоторыми другими параметрами. Специалисты, проводившие исследование, пришли к выводу, что используя генетические данные и профиль микробиома человека, намного легче определить его склонность к тем или иным нарушениям. Доказано, что изменения микробиома приводят к аллергии, аутоиммунным, сердечно-сосудистым, метаболическим и психиатрическим заболеваниям.

Известно, что витамин В12синтезируется в тонком кишечнике с участием микроорганизмов, содержащиеся в кишечнике.

Связь между микробиомами и здоровьем

Чем больше ученые узнают о микробиоме, тем больше получают доказательств, что дисбаланс микроорганизмов может быть как причиной возникновения болезни, так и причиной восстановления здоровья.

Существуют тесные связи между микробиомом кишечника и возникновением таких болезней как диабет 2 типа, ожирение, ревматоидный артрит, цирроз, воспалительные заболевания кишечника, метаболический синдром. Кроме того, ученые предполагают наличие взаимосвязи между кишечным микробиомом и склонностью человека к тревогам, депрессии и аутизму.

Пищеварение и питание

Микробиота – ключевой фактор, влияющий на пищеварение. Без кишечной микрофлоры многие популярные продукты, которые употребляет человек, были бы для него несъедобными. Например, ту же клетчатку, содержащуюся в овощах, фруктах и орехах организм не способен усвоить без кишечного микробиома.

В желудочно-кишечном тракте человека легко расщепляются моносахариды (глюкоза) и дисахариды (лактоза). Но ему гораздо труднее переваривать сложные молекулы и полисахариды, а это белки, жиры, крахмал и другие сложные углеводы, полученные из овощей и мяса. И вот здесь на помощь приходит кишечная микробиота, бактерии которые расщепляются путем ферментации сложные составы до метаболитов, которые организм уже способен усвоить и использовать в собственных потребностях.

Энтерококки микробиота человека

На протяжении множества лет человечество было убеждено, что масса тела определяется исключительно тем, сколько человек употребляет пищи. Но недавние экспериментальные исследования на мышах продемонстрировали, что на склонность к полноте влияют микробы, живущие в наших телах. После пересадки подопытным животным микробиоты из кишечника худощавого и тучного человека, мыши, которым достались микробы от более упитанного человека, набрали лишний вес. Вопрос, работает ли эта схема и с человеческим организмом, требует дальнейшего изучения. Но если это так, то микробиота может стать лекарством против ожирения.

Иммунитет и воспаления

Доказано, что от баланса кишечных микробов во многом зависит и баланс иммунной системы. В человеческом кишечнике содержится больше иммунных клеток, чем в любом другом участке организма. То есть микробиота кишечника и клетки иммунитета пребывают в постоянном контакте. Если эту взаимосвязь нарушить, появляется риск развития сложных заболеваний, включая аллергию, ожирение, диабет, депрессию и даже рак.

Кроме того, исследования показали, что нарушение кишечного микробиома повышает риск воспалительных заболеваний, в том числе болезни Крона и целиакии, а также делает человека более склонным к аллергиям.

Головной мозг и нервная система

Существует тесная взаимосвязь между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой. Эта связь базируется на блуждающем нерве, который посылает сигналы из кишечника в мозг и наоборот. Кишечный микробиом способен вырабатывать целый ряд нейротрансмиттеров, в том числе серотонин и ГАМК, которые влияют на настроение, аппетит и мышление, а также могут активировать блуждающий нерв.

В одном из исследований ученые обнаружили, что мыши, которым внедрили штамм кишечной бактерии Lactobacillus rhamnosus, в стрессовых ситуациях проявляли меньше беспокойства и у них вырабатывалось меньше гормона стресса, чем у контрольных животных. При выключении у животных блуждающего нерва различия в поведении мышей исчезли, независимо от состояния их кишечного микробиома.

Другие исследования на мышах также подтвердили существование взаимосвязи между кишечными микробами и депрессией, болезнью Паркинсона, аутизмом, нарушениями настроения. Клиницисты отмечают, что почти 70% детей и подростков, страдающих аутизмом, имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, что также может быть свидетельством взаимосвязи между микробиомом и работой головного мозга.

Идентифицированные микроорганизмы микробиоты человека

В этой таблице представлен перечень наиболее изученных бактерий (род и виды), населяющих человеческие организмы.

Фото: Frank Flores/Unsplash

Микробы в организме не появляются раз и навсегда. Их разновидности и количество меняются в зависимости от множества факторов, и, учитывая это, проще поддерживать здоровье. Что надо знать о микрофлоре кишечника — рассказывает РБК Стиль

1. Микрофлора уникальна и изменчива

Бактерии заселяют организм при рождении — в утробе матери человек абсолютно стерилен. После появления на свет он начинает дышать воздухом и прикасаться к предметам. Родственники, друзья и другие люди, которые общаются с ребенком, передают ему часть своих уникальных бактерий, которые приживаются или нет. При этом одни — болезнетворные, из-за них происходят сбои в работе организма, другие — нужные и полезные. В совокупности они создают внутри человека микробиом. К трем годам ребенок знакомится с большей частью окружающих его бактерий, иммунная система интенсивно развивается. Микрофлора каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев.

2. Чем больше микробов, тем лучше

Бактерии живут везде, даже в глубоких водах и арктических льдах. Невозможно подсчитать их точное количество в организме человека, но в среднем ученые оценивают это число в несколько триллионов живых представителей различных видов. Это больше, чем звезд в Млечном Пути. Больше всего полезных бактерий у людей, которые питаются максимально разнообразно и при этом натуральными продуктами. Современным бактериям сложнее попадать к человеку с пищей, когда она подвергается чрезмерной обработке и содержит различные химикаты. Дезинфекция помещений также губительно сказывается на микробах.

Фото: Kelly Sikkema/Unsplash

3. Бактерии могут быть хорошими и плохими

4. Пробиотики лечат депрессию

Ученые годами изучали связь между кишечными бактериями и химическими веществами в мозге. Одно из исследований, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Science, проводилось на мышах. Грызуны получали лактобактерию Lactobacillus rhamnosus и проявляли меньше симптомов тревоги и нервных расстройств, ведущих к депрессивным состояниям. Полагают, что это произошло из-за гамма-аминомасляной кислоты, которая помогает регулировать эмоциональное поведение. Полезная бактерия содержится во многих кисломолочных продуктах, включая греческий йогурт. Поэтому стоит добавить его в рацион, если хотите повысить настроение и избавиться от тревожности.

Фото: Tiard Schulz/Unsplash

5. Восстановить микрофлору непросто

Когда люди узнали, что бактерии помогают пищеварению и поддерживают иммунитет, многие начали искать способы заселить организм полезной микрофлорой. Это особенно актуально после лечения антибиотиками, когда наравне с болезнетворными бактериями гибнут нужные. По словам Мартина Блейзера, пробиотики хорошо продаются, но пользы от них немного. Дело в том, что невозможно с помощью пары продуктов восстановить микробиом из нескольких тысяч видов. Лучше всего работают аптечные препараты. После курса лечения антибиотиками лучше проконсультироваться с врачом и подобрать нужные средства для восстановления базовой микрофлоры, а не надеяться на кисломолочные продукты.

6. Микрофлора связана с аллергией

Исследователи из Копенгагена изучили медицинские карты и анализы 411 детей. Врачи утверждают, что те, у кого было меньше разнообразных бактерий в кишечнике, были более склонны к различным аллергическим реакциям. Не было обнаружено конкретного защитного штамма, который бы влиял на работу иммунитета. Но ученые отметили, что некоторые бактерии, например стафилококки, могут увеличивать риск аллергии. Это происходит из-за того, что они губительны для других представителей микробиома. Результаты исследования также показали, что разнообразие бактерий в кишечнике не связано с атопическим дерматитом или астмой.

Фото: Drew Hays/Unsplash

7. Бактерии влияют на поведение

Микроорганизмы способны воздействовать не только на самочувствие и настроение человека, но и на его предпочтения. Интересное открытие сделали ученые Оксфордского университета. Они изучили влияние бактерии Toxoplasma gondii на людей, в том числе то, как они одеваются. Этот микроб заставляет крыс не бояться кошек, тем самым делая их легкой добычей. Мужчины, инфицированные бактерией, начинают пренебрежительно относиться к своему внешнему виду; у женщин этот показатель не так отчетливо выражен. При этом микроб влияет на социальное поведение: мужчины становятся склонными к нарушению правил, а у женщин проявляется чрезмерная общительность. Около трети людей во всем мире являются бессимптомными носителями Toxoplasma gondii и не догадываются об этом. Токсоплазмоз, болезнь, вызываемая этой бактерией, в большинстве случаев проходит легко. Исключения — беременные женщины (при заражении появляется риск для ребенка), люди и животные со сниженным иммунитетом.

Читайте также: