Как сделать мидии в масле в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Морепродукты стали частыми гостями на наших столах — и если еще 10 лет назад кальмары или креветки считались недоступным экзотическим лакомством, то сейчас ассортимент в магазинах просто поражает. Хозяйки научились готовить в домашних условиях морские деликатесы не хуже, чем в средиземноморских ресторанах — рецепт маринованных мидий пригодится любителям полезных и вкусных двустворчатых моллюсков.

Как правильно замариновать

В пресервах продаются мидии маринованные в разных соусах, смесях и специях — но не всегда покупная продукция отличается высоким качеством. Чтобы быть уверенным в свежести, натуральности и вкусе покупного морепродукта — попробуйте замариновать их в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, если придерживаться основных правил:

  1. Вкуснее всего будут свежие мидии в закрытых панцирях — найти их не так просто, но если Вам удалось, обязательно проверьте, чтобы створки были плотно закрыты и отчетливо был слышен запах моря. Поверхность панциря должна быть ровной и гладкой, без трещин и надколов.
  2. Покупая свежезамороженных моллюсков в магазине изучите структуру — мясо должно быть однородного цвета, без налета, покрыто тонкой ледяной коркой.
  3. После разморозки тельце (съедобная часть) должно остаться упругим и целым.
  4. Размораживают только естественным путем — в холодильнике.
  5. Если мидии в панцире — его необходимо помыть с щеткой, чтобы убрать остатки водорослей и минеральных отложений.
  6. Чищенные мидии тщательно промывают перед готовкой.

На заметку: если Вы купили свежий морепродукт, а раковина приоткрыта — проверьте жив моллюск или нет. Капните каплю лимонного сока на тело и если произойдет сокращение, значит можно употреблять в пищу.

Самый простой способ

Самый простой рецепт “Минутка” — для него нужно минимум продуктов, большая часть из которых есть в шкафчике каждой хозяйки.


Мидии – всем известный деликатес, который к ежедневным блюдам не относится. И если вы любите морепродукты, то наверняка покупали их не раз к празднику в замороженном виде или в баночных консервах. А почему бы не заготовить мидии в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию рецепт отличных маринованных мидий в масле.

Замаринованные в домашних условиях мидии намного вкуснее покупных деликатесов. В меру кислый и ароматный маслянистый маринад подчеркивает вкус морепродукта, не забивая его. Маринованные морепродукты в масле можно подать гостям как самостоятельную закуску, использовать в салате и на бутербродах. Приготовьте маринованные мидии по этому рецепту, чтобы приятно удивить гостей изысканной закуской.


  • чеснок – 1 головка
  • зелень укропа нарезанная – 2 ст. ложки
  • бальзамический уксус – 3 ч. ложки
  • перец черный в зернах – 1 ч. ложка
  • семена кориандра – 1 ч. ложка
  • красный перец острый – 1 небольшой стручок
  • масло оливковое (или подсолнечное)
  • жидкий дым – 1 ст. ложка
  • мидии замороженные
  • вода – 1 л
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль – 1 ст. ложка с горкой (50 г)
  • красный перец острый – 1 небольшой стручок (опционально)

Маринованные мидии в масле. Приготовление:

  1. В первую очередь подготовьте рассол для варки мидий. Налейте в кастрюлю 1 л воды, опустите туда целую очищенную головку лука, соль, стручок острого перца. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5-10 минут.

очень вкусный салат с мидиями маринованными рецепт

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Вы часто балуете себя морепродуктами? Мы с мужем их очень любим. Только заметила, что покупные они какие-то безвкусные. Так и хочется сдобрить их лимонным соком или чуть присолить. Поэтому все чаще мариную мидии сама. Много времени это не занимает, а получается очень даже вкусно. Потому решила с вами поделиться как самостоятельно приготовить мидии маринованные рецепты приготовления очень простые. Плюс, расскажу какие вкусные блюда с ними можно сделать.

Полезные и вредные свойства мидий

Калорийность мидий во многом зависит от способа их приготовления и состава маринада. В среднем энергетическая ценность составляет 67 ккал на 100 грамм. Они содержат 7,2 г углеводов, 7 г белков и 1,1 г жиров.

Этот продукт богат:

  • витаминами A, B, E и К;
  • магнием, кальцием, много железа и фосфора;
  • насыщенными жирными кислотами и т.д.

Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, мидии считаются отличным профилактическим средством, предупреждающим развитие заболевания головного мозга. Среди таких патологий и болезнь Альцгеймера. А еще регулярное потребление моллюсков снижает риск развития онкозаболеваний.

мидии маринованные рецепты приготовления с фото

Несмотря на ценные свойства моллюсков, есть их не следует тем, у кого низкая свертываемость крови. Но самое опасное в том, что мясо моллюсков может содержать паралитический токсин. В диких мидиях его практически нет. А вот в тех, что выращены в искусственных водоемах, его уровень значительно выше. Низкий процент этого вещества присутствует в моллюсках, доставленных из Японии или Турции.

Как правильно выбрать мидии

Если вы тот счастливчик, которому повезло отыскать свежие моллюски, не спешите радоваться. Внимательно осмотрите предлагаемый вам продукт. Раковины должны быть плотно закрыты. Если створки хоть немного приоткрыты, моллюски скорее мертвы, чем живы.

Еще один показатель свежести морского продукта – его аромат. У него не должно быть специфического запаха. Пахнуть моллюски должны исключительно морем и ничем более.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ну, а вообще чаще всего в нашей стране продаются замороженные моллюски. Приобретая такой продукт, обратите внимание на слой льда. На них не должно быть толстой глазури – так вы за воду платите. И желтых разводов быть не должно. Сами моллюски должны быть светлыми и красивыми. Мясо с черным вкраплением — признак того, что морепродукт старый.

Как мариновать мидии в домашних условиях

Перед маринованием морепродукты нужно подготовить. Если вы приобрели очищенные замороженные моллюски, опустите пакет с содержимым в посуду с холодной водой. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг и прополосните их.

как мариновать замороженные мидии в домашних условиях

Если вы приобрели свежие морепродукты, опустите их ненадолго в миску с холодной водой. Сюда же добавьте соль и лимонный сок. В таком растворе раковины быстрее раскроются.

Далее моллюски нужно проварить. И здесь вот, на что хочу обратить ваше внимание, — время тепловой обработки. Варить мидии следует не больше 3-4 минут в подсоленной воде. Иначе они получатся резиновыми и суховатыми. После варки моллюски обязательно нужно остудить.

Ну а далее дело за малым – замариновать продукт. И я подробно распишу вам, как это сделать. Ниже предлагаю вашему вниманию маринад для мидий в трех вариациях.

Мидии по корейски с чесноком

В этом деликатесе удачным образом сочетается нежный вкус моллюсков и пикантность корейских специй. Это кушанье станет замечательным украшением праздничного застолья. Думаю, что ваши родные будут довольны 🙂

  • 500 г мидий (предварительно отваренных);
  • 250 г морковки;
  • 2 средней луковицы;
  • 2-3 ст.л. лимонного сока;

Очищаем 2 луковицы, нарезаем тонкими полукольцами. Заливаем лук лимонным соком и оставляем его мариноваться на полчаса.

Тем временем почистите морковь, натрите на терке. Красивее будет, если у вас есть насадка для корейской моркови. Но если такой нет, не беда. Можно и на обычной терке.

с чем едят маринованные мидии

Выкладываем маринованный лук и морковь в контейнер. В эту же емкость помещаем подготовленные мидии (отваренные и остывшие). Это было полдела 🙂 А для самого маринада вам понадобится:

  • по 2 ст.л. лимонного сока и масла растительного;
  • 3 ст.л. соуса соевого;
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока (или 4-5 зубчиков, измельченных в чеснокодавке);
  • по 0,5 ч.л. измельченного кориандра и красного острого перца;
  • 1 ч.л. сахара.

Все компоненты тщательно смешиваем и нагреваем смесь, только не доводим ее до кипения. Заливаем мидии и овощи горячим маринадом.

Опять все тщательно перемешиваем, немного переминаем (это чтобы морковь с луком пустили сок). Затем контейнер накройте крышкой и на 4-5 часов в холодильник. Непосредственно перед подачей на стол посыпаем блюдо семенами кунжута и мелко измельченной зеленью кинзы.

Мидии с лимоном

Здесь все ингредиенты так великолепно сочетаются, что получается очень вкусно. Для этого кушанья вам понадобится:

  • 0,5 кг моллюсков;
  • половина лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль + специи (по желанию);
  • пучок зелени петрушки или кинзы.

Наливаем в разогретую сковороду немного растительного масла. И отправляем туда заранее подготовленные мидии. Огонь при этом должен быть средним. Как только мясо начнет пускать сок, солим его и добавляем специи (по вкусу). Выпариваем сок, а мидии должны подрумяниться. Это займет от силы минут 8. Затем снимаем их с плиты и даем чуть подостыть.

амый вкусный маринад для мидий с чесноком по корейски

Тем временем очищаем чеснок, а потом пропускаем его через чеснокодавку. Мелко рубим зелень. Теплое мясо заливаем лимонным соком и отправляем сюда чеснок с зеленью. Все тщательно перемешиваем. И помещаем емкость на 3-4 часа в холодильник (посуду нужно плотно накрыть). Вот и все – маринованные моллюски готовы.

Мидии с имбирем и укропом

Оригинально, свежо и очень вкусно. Для начала возьмите:

  • 800 г отваренных мидий;
  • 1-2 ст.л. порезанного свежего укропа;
  • несколько тонко нарезанных ломтиков имбиря;
  • 0,5 ч.л. перца чили;
  • 2-3 зубчика чеснока (можете взять чесночные стрелки).

В миску положите уже отварные мидии, добавьте пару столовых ложек порубленного укропа. Добавьте тонко нашинкованный имбирь (3-4 ломтика), немножко чили перца и чеснока измельченного.

После приступайте к маринаду:

  • 2 ст.л. измельченного укропа;
  • 3 шт листа лаврового;
  • 3-4 ч.л. соли (по вкусу);
  • 5-6 шт горошин черного перца (или смеси).
  • 3-4 ст.л. яблочного уксуса

Закипятите 500 мл воды. В кипящую воду добавьте все вышеперечисленные ингредиенты, кроме уксуса. Немного поварите. Как остынет, влейте яблочный уксус.

После, добавьте этот маринад к мидиям и хорошенько все перемешайте. Аккуратно переложите готовое блюдо в банку и на пару часов в холодильник. Как будете подавать к столу, заправьте маслом.

очищенные мидии с лимоном и пекинской капустой в масле

С чем едят маринованные мидии

Их используют для создания вкусных салатов, роллов, пицц, паэльи и прочих кулинарных шедевров. Сейчас расскажу, какой салат с мидиями маринованными можно приготовить. Впрочем, у меня для вас сюрприз. Решила с вами поделить не одним, а сразу 3-мя рецептами. Ловите 🙂

Салат с мидиями и пекинской капустой

Он очень вкусный получается + очень прост в приготовлении. Для него вам понадобится:

  • 250 г маринованных моллюсков;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • репчатый лук;
  • горчица;
  • сметана;
  • зелень любая.

Этот салат можете готовить и с солеными мидиями. В этом случаем солите блюдо поменьше.

Шинкуем капусту. С консервированного горошка сливаем жидкость. Яйца и лук режем полукольцами. Измельчаем зелень. Смешиваем горошек, капусту, лук, яйца, зелень и мидии. Заправляем салат смесью из сметаны и горчицы (с пропорциями поэкспериментируйте на ваш вкус).

Салат с мидиями и крабовыми палочками

Возьмите 250 г крабовых палочек и произвольно их нарежьте. Затем отправьте кусочки в салатницу. Измельчите небольшой пучок зелени укропа. Произвольно нарежьте свежий огурец. Поместите его в салатницу вместе с укропом.

салат с солеными мидиями и крабовыми палочками

Соленый лосось (100 г) нарезаем на небольшие кусочки, а потом добавляем в посуду с другими продуктами. Сюда же помещаем 200 г маринованных мидий. Все это хорошо перемешиваем.

Для заправки можно использовать смесь из 40 мл оливкового масла и 1,5 ч.л. французской горчицы. Также в состав этот введите 1 ст.л. соевого соуса, немного лимонного сока и чуть сахара. Получится вкуснятина. Непременно испробуйте.

Салат из мидий в масле

Для него вам понадобится:

  • 200 г моллюсков в масле;
  • 3 маринованных огурца;
  • баночка консервированного горошка с морковью;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль + перец.

Яйца отварите, а потом нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Огурцы порежьте кубиками. А мидии отделите от масла, в котором они находятся.

Смешайте яйца с сыром, огурцами, моллюсками и горошком с морковью. Все это посолите, а также приперчите. После заправьте майонезом и перемешайте. Ну, вот и все – салат готов.

Ну что, теперь вы знаете, как самостоятельно замариновать мидии. А еще вам известно, с чем их лучше есть. Обязательно отпишитесь в комментариях, какой салат самый вкусный, на ваш взгляд, получился. Может, у вас свои рецепты припасены – делитесь. А ссылку на статью сбросьте в соц сеть. Эта информация многим придется по душе. А я говорю вам: до скорого!

Салат с мидиями, помидорами и рисом

мидии в масле - 1 банка (180г); рис - 150г; яйцо перепелиное - 6 шт.; помидоры черри - 10 шт.; куркума (порошок) - 1/2 ч.л.; лук репчатый - 1/2 шт.; для заправки: масло растительное - 2-3 ст.л.; уксус бальзамический - 1 ч.л.; соевый соус - 1 ст.л.; п

Салат из мидий с помидорами черри и рукколой

Салат из мидий с помидорами черри и рукколой

мидии (консервированные в масле) - 300г; яйца перепелиные - 5-6 шт.; помидоры черри (или мелкие сливовидные) - 5-6 шт.; руккола - 1/2 пучка (около 50г); соль - по вкусу; для салатной заправки: масло растительное - 2 ст.л.; уксус бальзамический - 1 ч.

Зеленый салат с мидиями и гребешками

Зеленый салат с мидиями и гребешками

огурцы, болгарский перец (зеленый), салат (листья), укроп, петрушка, лимон (сок и цедра), мидии (в рассоле), гребешки (по-корейски в масле), соль, перец.

Салат из мидий с горошком

вареные мидии, зеленый горошек (консервированный), майонез, зеленый салат, лук репчатый, масло растительное, яйцо, соль, зелень петрушки или укропа.

Салат из мидий с орехами

мидии, майонез, грецкие орехи, лимон, яблоки, вишня (консервированная), перец, зелень петрушки.

Салат куриный с мидиями

курица (филе), соль, черный перец (молотый), рис (отваренный), мидии (консервированные), грецкий орех, зеленый горошек (мороженый), красный болгарский перец, красный винный уксус, лимонный сок, масло грецкого ореха, базилик (листья, порубл.

Салат из мидий с яблоками и огурцами

мидии (консервированные), яблоки, лимон, маринованные огурцы (небольшие), майонез.

Салат из кукурузы с мидиями

мидии, кукуруза (консервированная), лук репчатый, картофель, растительное масло, уксус с сахаром, соль, перец, яйцо, зелень.

Салат из мидий с орехами и черешней

мидии (свежие), грецкий орех, черешня (консервированная, без косточек), яблоки (кислые), лимон, коньяк, петрушка (зелень), лук репчатый, лавровый лист, черный перец (молотый), соль, майонез.

Салат из мидий с пастой и апельсиновый заправкой

мидии (консервированные), паста (короткая), помидоры черри, зеленая фасоль, апельсиновый сок (свежевыжатый), лимонный сок, масло оливковое, карри, соль, сахар.

Салат из мидий с огурцами

мидии консервированные, огурцы маринованные, яблоко, лимон, майонез, соль.

Салат из морепродуктов и фенхеля

масло оливковое, уксус винный белый, анчоусы (в масле), сахар, петрушка (зелень рубленая), соль, черный перец (молотый), салат латук, лук репчатый, фенхель, морепродукты (креветки, мидии, кольца, кальмары), анчоусы (в масле, слейте), перец.

Салат из консервированных мидий с апельсинами

мидии (консервированные), апельсины, лимон, лук репчатый (красный), салат айсберг, лук зеленый, масло оливковое, соль морская, перец черный (молотый).

Овощной салат с мидиями и сухариками

помидоры черри, перец болгарский, салат зеленый, масло оливковое, сок лимонный, соль, сухарики, сыр фета, мидии (консервированные).

Читайте также: