Как сделать мидии с рисом

Обновлено: 04.07.2024

Вкуснейший постный плов с мидиями:
1 стакан длиннозернистого риса промываем
2 стакана воды доводим до кипения, добавляем 1/3 ст. ложки соли
и начинаем варить рис
1 среднего размера морковь натираем на крупную терку
Тушим на сковороде на подсолнечном масле , добавив щепотку соли и 1 чайную ложку сахара
600 г мидий промываем на дуршлаг и добавляем на сковородку
4 зубчика чеснока продавливаем через пресс на сковородку
1 пучок укропа мелко режем и добавляем туда же
Тушим под крышкой 3-4 минуты.
К рису добавляем 4 столовые ложки подсолнечного масла и тушеные мидии
Все перемешиваем и оставляем тушиться 3-40 минуты, выключаем и настаиваем минут 20-30.


Мидии вкусны сами по себе, если их пожарить или потушить в соусе из сливок и чеснока. Такую закуску часто подают отдельно или с гарниром. Однако еще более вкусным блюдо получается, если мидии сразу приготовить с пастой или рисом. Последний вариант популярен не только в средиземноморской, но и в мексиканской кухне.

Особенности приготовления

Рис, приготовленный с мидиями, является полноценным блюдом. Подается оно горячим.

Рис с мидиями, луком и морковью


Состав:

  • мидии очищенные – 0,3 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Разморозьте мидий, оставив их в основной камере холодильника, затем немного подержав при комнатной температуре. Промойте моллюсков в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, затем нарежьте некрупной соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Рис хорошо промойте.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, имеющую качественное антипригарное покрытие, влейте масло. Поставьте казан на плиту, чтобы масло разогрелось.
  • Положите в масло лук и морковь. Обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте мидий и томатную пасту, соль и специи.
  • Перемешайте продукты. Обжаривайте их вместе 7-8 минут.
  • Выложите на овощи и мидий рис, погрузите в него зубчики чеснока.
  • Залейте продукты водой. Накройте казан крышкой.
  • Готовьте блюдо, пока рис не впитает жидкость.
  • Перемешайте кушанье, потомите на медленном огне еще 5-10 минут.

При приготовлении этого блюда можно использовать специи и пряности для плова. Приправленное ими кушанье из мидий, риса, лука и моркови будет иметь гармоничный вкус.

Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе


Состав:

  • мидии варено-мороженые (очищенные) – 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • твердый сыр – 20-30 г;
  • сливки питьевые (10-процентные) – 100-120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.
  • Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
  • Промойте и обсушите мидий.
  • Чесночные зубчики, очистив, мелко порежьте.
  • В сковороде растопите масло, положите в него чеснок, обжарьте его в течение минуты.
  • Добавьте мидий, пожарьте их в течение 4-5 минут, посыпьте мукой, приправами и солью. Перемешайте.
  • Через минуту влейте сливки. Дождитесь, когда соус закипит. Снимите с огня.
  • Соедините готовый рис с мидиями и соусом.
  • Разложите получившуюся смесь по кокотницам или поместите ее в жаропрочную форму.
  • Посыпьте продукты мелко натертым сыром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поместите в нее кокотницы или форму с рисом и мидиями.

Через 10 минут блюдо будет готово. Если вы делали его в кокотницах, подавайте к столу прямо в них. Этим изысканным кушаньем можно попотчевать не только домочадцев, но и гостей, приглашенных к праздничному ужину.

Мидии с рисом и овощами


Состав:

  • очищенные мидии – 0,2-0,3 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • замороженная овощная смесь – 150-200 г;
  • соль, острый красный перец, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.
  • Лук и морковь, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мидий промойте, промокните полотенцем.
  • Промойте рис.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Через 2-3 минуты всыпьте к ним овощную смесь, не размораживая ее.
  • Через пару минут добавьте к овощам мидий.
  • Через 7-8 минут приправьте и посолите продукты, выложите на них рис, залейте водой.
  • Готовьте блюдо под крышкой 15 минут, затем перемешайте его и потомите еще 5 минут.

Замороженные овощи для этого блюда можно использовать любые, но лучше всего подойдет мексиканская овощная смесь. Молотый красный перец в данном рецепте можно заменить мелко порезанным свежим чили. Это кушанье понравится любителям острых блюд.

Мидии с рисом

Купил баночку мидий в чесночном соусе, вкуснейшая штучка хочу заметить, но как то просто их поглощать не очень. Вот и решил поколдовать малость:

Отварил рис выложил в него мидии, добавил соевый соус и травки.

Салат с мидиями и рисом

Салат с мидиями и рисом

Майонез - 2 ст. л.

Лук красный - 1 шт

Сок лимонный - 1 ст. л.

Рис отварить до готовности (согласно упаковке) в подсоленной воде, остудить.

Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле ТМ "Олейна" 2-3 минуты.

К луку добавить предварительно размороженные мидии, обжарить 5-6 минут, остудить.

Рис с мидиями

Рис с мидиями

Вино белое сухое - 0.5 стак.

Рис ставим вариться:)

Тем временем мелко режем лук и жарим его на сливочном масле.

Когда лук подрумянился, всыпаем в сковороду мидии.

Солим, перчим. Оставляем покипеть не накрывая крышкой ( чтоб вода немного выкипела). Вливаем вино. Оставляем немного потушиться. Если получилось много жидкости, то крышкой не накрываем.

Салат с диким рисом и мидиями

Салат с диким рисом и мидиями

Фасоль стручковая - 50 г

Рис дикий - 40 г

Лук красный - 0.5 шт

Соевый соус - 1 ст. л.

Перец красный жгучий

Сок лимонный - 1 ч. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Конечно, как и в любом салате, ингредиенты подбираются и добавляются по желанию. В моем варианте такие пропорции можно регулировать по своему вкусу.

Лук очень тонко нарезать, залить холодной водой, оставить на 10 минут.

Мидии и фасоль отварить в подсоленной воде.

К рису добавить мидии и фасоль.

Салат с рисом и мидиями

Салат с рисом и мидиями

Замороженные мидии - 600 г

Лавровый лист - 1 штука

Белый винный уксус - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Морская соль - по вкусу

Оливковое масло - 6 столовых ложек

Помидоры черри - 8 штук

Черный перец горошком - по вкусу

Яйцо куриное - 2 штуки

Длиннозерный рис - 150 г

Размороженные мидии отварить в молоке с добавлением лаврового листа, соли и перца горошком, а затем переложить в отдельную посуду.

Рис отварить до готовности, промыть, остудить и смешать с мидиями.

Летний салатик с мидиями,рисом и помидорами

Летний салатик с мидиями,рисом и помидорами

2 ст.л. оливкового масла,

чуть-чуть зеленого лука,

1 веточка петрушки,

80 г риса от ТМ "Мистраль",

соль,перец,черный горошек- по вкусу.

1 лавровый лист,

Мидии размораживаем. В кастрюльке кипятим молоко,добавляем лавровый лист,соль,черный перец горошком и мидии. Варить 4-5 минут на среднем огне.

Шумовкой переложить мидии в миску.

Рис отварить до готовности,промыть и добавить к мидиям.

Четыре риса с мидиями и соусом из шпината

Четыре риса с мидиями и соусом из шпината

Сок лайма - 2 столовые ложки

Замороженные мидии - 250 г

Перец черный молотый - по вкусу

Сливочное масло - 1 столовая ложка

Сливки 10%-ные - 100 мл

Свежие листья шпината - 75 г

Оливковое масло - 1 столовая ложка

В кипящую подсоленную воду засыпать рис, варить на медленном огне с закрытой крышкой 35 минут.

В сковороде на оливковом масле обжарить мидии на среднем огне в течение 5 минут, посолить, поперчить.

Пряный рис с мидиями

Пряный рис с мидиями

Томатная паста - 1 чайная ложка

Тертый имбирь - 30 г

Соевый соус - по вкусу

Чеснок - 3 зубчика

Бальзамический уксус - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло extra virgin - по вкусу

Мелко порубленный чеснок 3 больших зубчика подогреть до характерного запаха на оливковом масле. Помешивать, чтобы не подгорело.

Добавить мелко порубленный имбирь и ещё подогреть на сковороде. Помешивать.

Далее добавить перец свежемолотый (можно крупно помолоть), соевый соус, уксус бальзамический. Получается соус такой. Минуты 2 подержать еще. Помешивать.

Салат с мидиями,кальмарами и рисом

Салат с мидиями,кальмарами и рисом

1 уп мидий в масле

брокколи маленький кочан

1 пакетик риса( смесь с диким рисом)

2 средних кальмара

брокколи бланшировать 1-2 мин

окунуть в холодную воду(разобрать на соцветия)

кальмары ошпарить кипятком,очистить

положить в кипящую воду на 1-2 мин

рис отварить по инструкции

порезать огурчик,зеленый лук,

Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Рис с мидиями в сливочно-чесночном соусе

Масло сливочное - 20 г

Приправа - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 1 ч. л.

Сыр голландский - 20 г

Рис отварить в подсоленной воде, мидии разморозить.

Растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный чеснок. Поджарить в течение минуты.

Добавить мидии. Перемешать, накрыть крышкой, поджарить в течение 5 минут.

Немного посолить, добавить прованские травы и муку.

Перемешать, потомить минутку и снять с огня.

Жареные мидии с рисом и соусом терияки

Жареные мидии с рисом и соусом терияки

Молотый тмин - на кончике ножа

Замороженные мидии - 200 г

Сладкий перец - 1 штука

Лук репчатый - 1 штука

Соус терияки - по вкусу

Пажитник - на кончике ножа

Молотый кориандр - на кончике ножа

Длиннозерный рис - ½ стакана

Мидии замороженные бросить в кипящую воду минуты на 3, можно просто залить горячей водой.

Откинуть на ситечко, просушить.

Отварить рис до готовности по вкусу.

Салат с рисом, огурцом и мидиями

Салат с рисом, огурцом и мидиями

Лимонный сок — 1 ст.л.

Мидии ( в маринаде) — 100 гр

Огурец (свежий) — 150 гр.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Яйцо (вареное) — 2 шт.

Рис ( Акватика Color mix ТМ "Мистраль" ) — 50 гр.

1. Рис промываем. Закладываем в кастрюлю. Добавляем воду. Варим до готовности , согласно инструкции на упаковке. Солим за 10 минут до окончания приготовления. Остужаем.

2. Огурец моем и нарезаем мелким кубиком.

3. Отваренные яйца нарезаем мелким кубиком.

4. Мелко нарезаем зелень.

Мидии в рассоле — 200г

Перец болгарский — 2 шт

Вода для отваривания риса

Сок лимона — 2 ст.л.

Салат (айсберг + краснокочанная капуста + морковь) — 40г

Масло оливковое — 4 ст.л.

Огурец свежий — 2 шт

Яйца куриные — 3 шт

1. Овощи промойте, если у огурца грубая кожица, очистите его от кожуры. У перца удалите плодоножки и семечки. Нарежьте овощи и очищенные вареные яйца средним кубиком.

2. Для заправки смешайте все составляющие.

Рис с мидиями в сливочно-луковом соусе

Рис с мидиями в сливочно-луковом соусе

Масло сливочное - 60 г

Перец черный - 1/2 ч. л.

Лук репчатый - 1 шт

Очищенные мидии оставить размораживаться естественным образом.

Небольшую кастрюльку поставить на небольшой огонь, положить туда 20 г сливочного масла. Как только масло растает добавляем в кастрюльку рис и тщательно перемешиваем его с маслом. Мешаем пару минут, солим и заливаем кипящей водой. Этот рис медленно напитывается водой и готовится от 40 минут до 1 ча.

Салат из мидий с рисом

Салат из мидий с рисом

белый винный уксус – 2 ст. л.

замороженные очищенные мидии – 600 г

длиннозерный рис – 150 г

соль, перец горошком, черный молтый перец

помидоры черри – 8 шт.

оливковое масло – 6 ст. л.

веточки петрушки – 4 шт.

лавровый лист – 1 шт.

сваренное вркутую яйцо – 2 шт.

Мидии разморозить на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миску. В кастрюле вскипятить молоко, положить мидии, лавровый лист, соль и перец горошком. Варить 4 мин. Шумовкой переложить мидии в миску.

Рис сварить до готовности, дать остыть, затем смешать с мидиями.

Рис мелосо с мидиями и овощами

Рис мелосо с мидиями и овощами

1/4 стакана шафранового чая

петрушка для подачи

1/4 шт. сладкго красного перца

150 г риса (у Хорхе сорт Байя или Бомба)

600 мл рыбного бульона

100 мл томатного сока "Tomato Gusto" (у Хорхе помидор)

50 г сладкого зеленого перца

1 зубчик чеснока

150 г варено-мороженных мидий (у Хорхе омар, креветки и каракатица)

На оливковом масле обжарить нарезанные перцы и чеснок минут 5. Добавить мидии, готовить 4 минуты, влить томатный сок, продолжая жарить. Всыпать паприку, перемешать.

Добавить рис и шафрановый чай, перемешать, пока рис не примет цвет шафрана. Посолить, влить горячий бульон, довести до кипения и варить 15-18 минут.

Мидии с Рисом,Чесноком и Имбирем ! ! !

Мидии с Рисом,Чесноком и Имбирем ! ! !

Мидии чищенные 700гр.!

Имбирь свежий 30гр.!

Чили перец 4шт. (сухой)!

Чёрный перец 1/2ч.л.!

Бульон куриный 3ст. по 250мл.!

Чеснок 4 - 6 зубков!

Лук репчатый 1 головка (300гр.)!

Рис 2 стакана по 250мл.!

Оливковое масло 4ст.л.!

Перец сладкий 1шт. (150гр.)!

Мидии берём без раковин,крупные,готовые и чищенные!

Чистим и мелко режем чеснок,имбирь,лук,перец сладкий!

Отрезаем хвостик у чили перца,удаляем семена и крупно режем!

Прогреваем сковороду с оливковым маслом на среднем огне!

Обжариваем помешивая чеснок,имбирь,лук и чили перец до золотистого цвета!

Добавляем перец сладкий и рис,жарим помешивая около 5ти минут.

Мидии, запеченные с рисом под сырно-сливочным соусом

Мидии, запеченные с рисом под сырно-сливочным соусом

Лук репчатый - 0.5 шт

Масло сливочное - 1 ст. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Вино белое сухое - 50 г

Вчера открывается дверь и на пороге стоит муж, с лицом, которое явно требует лимона.

И вот с таким счастливым лицом он мне протягивает пакет, я открываю его, а там вот такая красота.

Я конечно удивилась, а он мне: "Ну ты же любишь готовить всегда разное, а вот таких штук еще никогда не готовила, вот я тебе подарок и принес!"

Честно говоря, я и правда ни разу не.

Рисовый салат с мидиями

Рисовый салат с мидиями

1 ст. л. лимонного сока

200 г мороженых или консервированных мидий

майонез - 4 ст. л.

красный лук – 1 луковица

масло растительное – 2 ст.л.

Рис варить до готовности. Дать остыть. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и вынуть мякоть. Нарезать ее небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Лук очистить и измельчить.

Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, 4 мин. Добавить мидии и готовить 3 мин. Снять с огня.

Мидии с рисом по-турецки

Мидии с рисом по-турецки

Репчатый лук - 1 Штука

Приправа - По вкусу

Чеснок - 2 Зубчика

Петрушка свежая - По вкусу

Помидор - 1 Штука

Оливковое масло - 3 Ст. ложки

Орехи - 50 Грамм

Очень хорошо промойте мидии, удаляя все остатки водорослей. Положите их в горячую воду, чтобы они раскрылись. Потом удалите водоросли внутри мидий.

Помидор помойте, мелко нарежьте. Чеснок и лук очистите и измельчите. Зелень промойте, нашинкуйте. Изюм замочите на 10 минут. Потом слейте воду.

Паэлья — знаменитое испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей, курицы и, конечно, оливкового масла. Существует множество рецептов её приготовления. Предлагаю свой вариант паэльи с мидиями, овощами и кукурузой. Получилось очень вкусно и полезно.

Паэлья с мидиями и овощами

Паэлья с мидиями и овощами 2

Паэлья с мидиями и овощами 3

  • пропаренный рис 1.5 стакан(а)
  • мидии 500 г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сладкий красный перец 1 шт.
  • кукуруза консервированная 150 г
  • чеснок зубчики 3 шт.
  • оливковое масло 100 мл
  • вода 3 - 3.5 стакан(а)
  • сушёный тимьян 1 ч.л.
  • сушёный розмарин 1 ч.л.
  • свежемолотый чёрный перец 0.5 ч.л.
  • соль 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Паэлья с мидиями и овощами, шаг №1

Мясо мидий предварительно разморозить при комнатной температуре. Рис тщательно промыть в проточной воде, положить в сито, чтобы стекла вся вода.

Фото приготовления рецепта: Паэлья с мидиями и овощами, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Паэлья с мидиями и овощами, шаг №3

Фото приготовления рецепта: Паэлья с мидиями и овощами, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Паэлья с мидиями и овощами, шаг №5

В сковороде разогреть оливковое масло, положить лук и чеснок и обжарить в течение 2 минут, помешивая.

Фото приготовления рецепта: Паэлья с мидиями и овощами, шаг №6

Фото приготовления рецепта: Паэлья с мидиями и овощами, шаг №7

Мясо мидий положить в кастрюлю с горячей водой. Довести до кипения, огонь выключить. Откинуть мидий на дуршлаг.

Фото приготовления рецепта: Паэлья с мидиями и овощами, шаг №8

Фото приготовления рецепта: Паэлья с мидиями и овощами, шаг №9

Положить в сковороду рис, перемешать и обжарить в масле в течение 5–8 минут. Рис должен хорошо пропитаться маслом.

Фото приготовления рецепта: Паэлья с мидиями и овощами, шаг №10

Влить в сковороду 3,5 стакана кипятка, посолить. Накрыть сковороду крышкой и тушить рис с овощами на небольшом огне до полного впитывания воды. Регулируйте количество воды по своему усмотрению, так как разные сорта риса требуют разного количества воды.

Фото приготовления рецепта: Паэлья с мидиями и овощами, шаг №11

В сковороду с рисом и овощами добавить отваренное мясо мидий, консервированную кукурузу (без жидкости) и сладкий красный перец, перемешать. Потушить под крышкой 5 минут и выключить огонь. Дать паэлье настояться 5–10 минут.

Фото приготовления рецепта: Паэлья с мидиями и овощами, шаг №12

Для приготовления паэльи можно использовать как консервированную кукурузу, так и варёную.

Читайте также: