Как сделать мидии с чесноком

Обновлено: 04.07.2024


1. Если мидии в раковинах, очистить их от водорослей, освободить от раковины и тщательно промыть от песка. Если они готовые (замороженные), просто тщательно промыть. 2. Оливковое масло разогреть на сковороде вместе с зубчиками чеснока и душистым перцем. 3. Когда чеснок поджарится, добавить мясо мидий, имбирь, посолить и тушить, пока не выпарится вся жидкость. 4. Влить белое вино, добавить рубленую зелень петрушки, укропа и базилика. Когда вино выпарится, добавить, если любите, томаты в собственном соку и тушить, пока жидкость не уменьшится вдвое. Посолить по вкусу. Выложить на блюдо, украсив веточкой зелени.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе на сковороде. Нежные, ароматные и очень вкусные - подавайте их с вареным рисом или макаронами. Простое и быстрое блюдо для всей семьи!

В этом рецепте я использую замороженные мидии без створок. Они уже приготовленные, поэтому предварительно с ними почти никаких действий не требуется. Единственное, что делаю: удаляю (аккуратно отрываю) так называемую бороду и обдаю их кипятком. Борода - это вовсе не водоросли, как думают многие, а биссус (белковые нити, благодаря которым моллюски крепятся к поверхностям).

Сливки для этого блюда из морепродуктов берите средней жирности (идеально подходят 20%, они как раз для соусов). Репчатый лук - крупный, чеснока тоже не жалейте.

Готовить мидии на сковороде мы будем на смеси масел. Благодаря сливочному мы получим приятный сливочный аромат, а за счет добавления растительного (в моем случае подсолнечного) первое не будет гореть.

Ингредиенты:

Мидии замороженные ( 400 граммов ) Сливки ( 200 миллилитров ) Лук репчатый ( 1 штука ) Чеснок ( 1 зубок ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Масло сливочное ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

: мидии в соусе рецепт

Мидии в соусе с чесноком можно подать с любимым гарниром – рисом, картофельным пюре или добавить к пасте.

Ингредиенты:

очищенные мидии 500 г
репчатый лук 1 шт.
чеснок 2 зубка
сметана 5 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу

Приготовление.

  1. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут.
  2. Замороженные мидии предварительно разморозьте и промойте. Положите их в сковороду и жарьте, помешивая, 5 минут.
  3. Добавьте сметану и измельченный чеснок и готовьте еще 2-3 минуты. Посолите, поперчите и сразу же подавайте.

shutterstock.com: вьющиеся растения

shutterstock.com: Сорта перца с толстыми стенками

shutterstock.com/hsieh yuman: Уход за вишней весной

shutterstock.com / Dean Clarke: Как и зачем маркировать рассаду

shutterstock.com / Thomson_1: Ошибки при выращивании рассады

https://www.shutterstock.com/: тренды дизайна

shutterstock.com: цветы на клумбе

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.


Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.

Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.

Мидии относятся к тому типу морепродуктов, что не только вкусны, но и доступны большинству людей. Приготовить и подать их можно как в виде ингредиента для салата, так и как самостоятельное блюдо. Самым простым и так же очень вкусным вариантом являются жареные, от одних только фото которых появляется аппетит.

Интересный факт: в странах Азии считают, что готовить и есть мидии без их жесткого нароста намного полезнее для организма. В Европе же это мнение не разделяется и продукт нужно пожарить целиком.

В сухом вине

Один из самых легких в приготовлении блюд из моллюсков – жаренные в кляре.

  • мидии в створках 300 гр
  • яйцо 1 шт
  • масло растительное 80 мл
  • вино сухое 100 мл
  • мука, соль, перец, лимонный сок по вкусу

мидии

В зависимости от способа выращивания мидий, они могут содержать в себе крупинки песка или частички панциря. Необходимо хорошо промыть морепродукт под холодной водой.

мидии

Далее их нужно обсушить бумажным полотенцем, отложить на любую удобную поверхность и просыпать сверху мукой. Для лучшего прилипания будущей корочки к мясу мидий, их необходимо перевернуть и повторить посыпание.

яйцо

В отдельную тарелку разбивается яйцо 1 шт., и взбивается до появления пены. Добавляется 100 мл. белого вина, соль и перец по вкусу. В смесь по 1 ч. л. добавляется мука до состояния густого теста. Мясо моллюсков бросается в смесь и перемешивается для равномерного его распределения по продукту. Излишки теста можно убрать, просто отложив мидии и дав ему стечь.

мидии

В сковороду нужно налить 100 мл. масла растительного, дождаться когда оно раскалится и затем выложить морепродукт. Лучше выкладывать все мидии разом, для одинаковой их прожарки. Если смесь слепляет мясо между собой, стоит разделить его лопаткой.

мидии

На среднем огне моллюсков нужно пожарить 2-3 минуты, затем переворачиваются и жарятся еще 3 минуты. Таким образом кляр поджарится со всех сторон и перестанет липнуть. Поджарить морепродукт до золотистой корочки, периодически помешивая лопаткой.

мидии

По желанию можно промокнуть готовое блюдо от масла бумажным полотенцем. Выложить на тарелку, полить лимонным соком.

В томатном соусе с луком

Еще один рецепт жареных мидий так же прост, однако его вкус будет совсем иным. Тушить мидии в томатном соусе – еще один из базовых вариантов их приготовления. Мидии с томатной пастой особенно пикантны и отлично выглядят на фото, которыми можно поделиться.

КБЖУ: ккал – 155, белки – 40, жиры – 7, углеводы – 15. Блюдо на 2 порции. Подготовка займет 15 минут, приготовление блюда 30.

  • мидии очищенные 500 гр.;
  • масло сливочное 100 гр.;
  • лук репчатый 100 гр.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем масло. Мелко шинкуем лук, отправляем его на разогретую сковороду.
  2. Дождаться когда лук станет полупрозрачным. Добавить мидии на сковороду и обжаривать 5 минут.
  3. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и накрыть крышкой на 10 минут.
  4. Мидии с томатной пастой лучше подавать с рисом.

Чесночные

Простой рецепт для любителей чеснока или любой иной остроты. Не слишком острые, но вкусные и жаренные мидии. Полезный рецепт, не содержащий в себе лишних продуктов.

Подготовка к приготовлению занимает 10 минут, само приготовление – 30 минут. КБЖУ: ккал – 200, белки – 34, жиры – 4,5, углеводы – 6. Рассчитано на 2 персоны.

  • мидии 200 гр.;
  • чеснок 20 гр.;
  • масло подсолнечное 100 мл.;
  • лимон, соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Тщательно промываем моллюсков под проточной водой, избавляя их от песка и кусочков панциря.
  2. Ставим кастрюлю с водой на большой огонь, после закипания добавляем морепродукт и отвариваем в течение 3 минут. Выкладываем на тарелку или доску, для стекания лишней воды с продукта.
  3. В сковороду наливаем 100 мл. масла и ожидаем его накаливания. В это время натираем 20 гр. чеснока на терке или мелко режем ножом. После выкладываем вареное мясо мидий в сковороду, добавляем чеснок.
  4. Через 5 минут можно выдавить немного лимонного сока в сковороду и покрошить зелень.
  5. Моллюски жарятся еще примерно 10 минут, до появления темно-золотого оттенка.

Под соевым соусом

Добавить морепродукту оттенка японских традиционных блюд поможет использование соевого соуса. Однажды попробовав такое блюдо, захочется вернуться к нему, и готовить снова и снова. Оно подходит как для семейного ужина, так и для приема дорогих гостей.

Подготовка и приготовление занимают 40 минут, продукты рассчитаны на 2 порции. КБЖУ: ккал – 196, белки – 36, жиры – 4,8, углеводы – 2,4.

  • мидии замороженные 300 гр.;
  • чеснок 3 зубчика.;
  • соевый соус 3 ложки столовые;
  • масло растительное 50 мл.;
  • соль, перец, травы для аромата – по вкусу.
  1. В сковороду наливаем масло, разогреваем, выставляю конфорку на среднее значение.
  2. Чеснок очистить, раздавить и выложить на сковородку. 30 секунд обжаривать с двух сторон, затем убрать в отдельное блюдце.
  3. Далее очищенные замороженные моллюски выкладываются на сковороду и готовить в течение 7 минут помешиваются. В это время они размораживаются, а значит появляется много жидкости.
  4. После испарения почти всей жидкости добавляются 3 столовые ложки соевого соуса. Соль и перец по вкусу. Помешивая, жарить в течение 3 минут.

Факт: долгое обжаривание чеснока даст горечь блюду, а обжаривание до минуты – пикантные оттенки.

мидии

С грибами

Мидии с грибами – один из самых сочных и необычных способов приготовления этого морепродукта. Интересное сочетание не оставит равнодушным никого, а для любителей собирать грибы, это будет способом совмещения приятного с полезным. Мидии жаренные с луком, свежими грибами и небольшим количеством базилика прекрасно дополняют друг друга.

Блюдо на 2 большие порции. Подготовка занимает 15 минут, приготовление не более 40 минут. КБЖУ: ккал – 380, белки – 62, жиры – 10,8, углеводы – 10.

  • шампиньоны (или лесные грибы) 500 гр.;
  • мидии замороженные в створках 500 гр.;
  • лук репчатый 100 гр.;
  • масло растительное 100 гр.;
  • базилик 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Совет: лучшим способом по разморозке морепродуктов является оставление их в холодильнике на время подготовки других ингредиентов. Затем они промываются холодной водой из крана и остаются на какое-то время стоять на кухонном столе, окончательно оттаивая.

  1. Мидии необходимо разморозить и промыть любым удобным способом.
  2. Шампиньоны (или лесные грибы) промыть, промокнуть сухим бумажным полотенцем и
    нарезать крупными кольцами.
  3. Очищенный лук нарезать мелким кубиком.
  4. Раскалить сковородку, добавить 100 гр. масла и следом грибы. Обжаривать на среднем огне, не накрывая их крышкой.
  5. Спустя 10 мин. выложить размороженный морепродукт. Спустя еще 3 – лук. Обжарить. Помешивать.
  6. Через 3 минуты добавить базилик, накрыть крышкой и тушить 5 мин.
  7. Подавать мидии жареные с луком, грибами и зеленью лучше с рисом.

С лимоном

Традиционно даже устрицы едят с лимоном, и не зря. Это одно из самых удачных сочетаний вкусов. Жареные мидии с лимонным соком и дольками самого лимона могут стать фаворитом среди личных рецептов любого хозяина или хозяйки. Жареные мидии никогда не надоедают, сколько бы раз их ни готовили.

КБЖУ: ккал – 260, белки – 50, жиры – 13,5, углеводы – 13. Блюдо рассчитано на 2 персоны. Подготовка 15 минут, приготовление – 45.

  • мидии замороженные в раковинах 400 гр.;
  • лимон, петрушка, соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное 100 гр.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • лук репчатый 60 гр.
  1. Мидии необходимо разморозить любым удобным способом, затем хорошо промыть, чтобы удалить остатки панциря.
  2. Теперь обработка моллюсков паром. Воду в небольшой кастрюле довести до кипения, в дуршлаг сложить мидии. Разместить дуршлаг над кастрюлей и накрыть крышкой. Оставить на 5 минут.
  3. Нужно разогреть сковороду со сливочным маслом, параллельно нарезая лук и чеснок.
  4. Затем на раскаленной сковородке они должны слегка поджариться в течение 5 минут.
  5. Мидии с чесноком и луком жарятся в течение еще 5 минут помешивая.
  6. После приготовления блюдо подавать обильно сбрызнув лимоном, посыпав петрушкой и украсив парой долек лимона.

Совет: добавление в воду соли и лаврового листа немного изменит вкус мидий, придаст им более тонкий оттенок вкуса.

мидии

Заключение

Мидии – отличный морепродукт, который будет востребован как в качестве закуски, так и основным блюдом. Сколько бы раз их ни готовили, они никогда не надоедят. Приготовить блюда легко, а добавив немного ароматных трав или лимонного сока, можно создать настоящий кулинарный шедевр. Мясо мидий полезно и питательно, рекомендуется в употреблении взрослым и детям.

Читайте также: