Как сделать метаксу в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Что и в каких пропорциях включает в себя греческий бренди, не знает никто. Рецепты хранятся в строгой секретности. Однако есть сведения, что для изготовления используются сорта винограда, выращиваемые на Крите, в Аттике и Коринфе. Спирт, получаемый из винных ягод, перегоняется 2 раза, затем сливается в бочки, плотно закупоривается и хранится от 5 до 15 лет. Основой для самого дорогого бренди Метакса служит виноградный спирт с выдержкой в 80 лет.

После того как основа будущего напитка настоялась, в нее добавляют мускатное , зревшее не менее 1 года. Метакса, в состав которой входят также сухие травы и даже лепестки роз, хранится в бочках из дуба не меньше 6 месяцев. Для них предназначены особенные помещения, где температура сохраняется на уровне -6ºС.

Правила употребления напитка

Метакса относится к крепким напиткам, так как в ней содержится 38% спирта. Чтобы по достоинству оценить зрелый, но при этом мягкий, слегка фруктовый вкус бренди и полюбоваться его тёмно-медовым цветом, лучше употреблять его отдельно, ни с чем не смешивая. Тогда вы почувствуете, что от коньяка Метакса отличается своеобразным привкусом, напоминающим ликёр, ощутите нотки дуба и ванили и аромат сухофруктов. Наиболее полно букет раскрывается, если пить Метаксу из ликёрных рюмок, смакуя каждый небольшой глоток напитка комнатной температуры. Закуской могут выступить:

  • цитрусовые (лимон, апельсин);
  • виноград;
  • листья свежего салата;
  • молочный шоколад;
  • бутерброды с чёрной икрой;
  • сыры;
  • запечённое мясо.

Хороша ли Метакса со льдом? Да, её можно пить и так, однако часть аромата будет потеряна. Такой способ подходит для бренди с небольшой выдержкой (3 или 5 лет, она отмечена количеством звёзд на этикетке), но никак не для элитных выдержанных серий, которые составляют гордость компании.

Та же рекомендация действует и для коктейлей с Метаксой. Можно приготовить Греческий мохито, в котором ром заменяет Метакса. Или же обратиться к изобретению самого Спироса Метаксаса – коктейлю Метакса сауэр: смешать 50 мл Метаксы с 30 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока, добавить 100 мл минералки и кубики льда в большом количестве. Метакса – это также прекрасное дополнение к чаю или кофе.

Кроме метаксы, простоявшей в дубовых бочках 3, 5, 7 лет, выпускаются и более выдержанные сорта напитка, которые обозначены специально:

Если вам удастся попробовать выдержанные разновидности метаксы, то не стоит портить никакими добавками их тёплый, выразительный вкус, интенсивный и сложный аромат.


Как и с чем пить Метаксу + рецепты коктейлей

Просто обожаю этот бренди. В народе его называют дамским из-за мягкости и сладости. Но мало кто знает, что Метакса это далеко не обычный бренди. В ее состав помимо виноградного спирта входит еще мускатное вино и настой с трав и лепестков роз. Купаж выдерживается в дубовых бочках. Поэтому она обладает таким великолепным ароматом и вкусом. В букете отчетливо слышно сухофрукты, мускат и дуб. Меткса сладковатая на вкус, в чистом виде легко пьется.

Рекомендуют пить Метаксу с лимоном или лаймом. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом, сыром и виноградом. В барах ее часто подают с тоником и льдом, тоже очень вкусно. На основе Метаксы делают коктейли, очень популярный Греческий Мохито. В составе все то же, что и в обычном -- мята, краш, сахарный сироп, газировка, а вместо рома добавляют метаксу. Но самым популярным все-таки считается Метакса сауэр. В шейкер со льдом вливаем 50 мл Метаксы, 30 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока и хорошенько взбиваем. Переливаем в бокал и добавляем газировку и лед. Коктейль идеально подходит для жаркой летней ночи. А для зимних холодных вечеров советую чай с Метаксой -- черный чай + Метакса + апельсиновый ликер + долька лимона. На стакан чая 20 мл. Метаксы и 15 мл. ликера. Этот напиток хорошая альтернатива глинтвейну и грогу.

Кстати цена у Метаксы очень привлекательная, последний раз я покупала 0,5 за 900 руб.

Метакса – это крепкий напиток темно-золотого окраса, крепость – 38%. Метакса производятся посредством смешивания бренди с вином и настойкой на травах. В состав редких сортов входят также мед, цитрусовые, сухофрукты, лепестки цветов, коренья и пряности. Подробный рецепт напитка не разглашают. Жидкость обладает стойким горьким ароматом дегидрированных искусственным путем фруктов и муската.

Метакса

Спирос Метаксас, основывая маленькое уютное семейное производство на закате 19 столетия, и представить себе не мог, что станет изобретателем алкогольной визитки Греции, а его творение займет свое почетное место в мировом топе алкогольных напитков. В наши дни экспорт Метаксы осуществляется в огромное количество стран.

Бренди, коньяк и Метакса – в чем отличие

Многие путают метаксу с коньяком или бренди, однако на самом деле это уникальный продукт. По составу он отдаленно напоминает бренди, однако технология изготовления делает эти напитки абсолютно разными.

Метакса 5 звезд

Состав и уровень содержания спирта в напитке

Специалисты утверждают, что для приготовления метаксы применяются сорта винограда, созревающие под теплым солнцем на Крите, В Аттике и Коринфе. Алкогольную составляющую, производимую из этих ягод, подвергают двойной перегонке, после чего сливают в огромные чаны и выдерживают от 5 до 15 лет. Базой для наиболее дорогой разновидности напитка является виноградный спирт возрастом как минимум 80 лет.

По завершению срока настаивания, в жидкость вводят мускатное вино. Метакса, включающая в свой состав сухие коренья и лепестки роз, выдерживается в бочках не менее полугода.

Дегустационные характеристики метаксы

Жидкость обладает насыщенным янтарным цветом с теплыми золотистыми и мрачными темно-бордовыми переливами.

Аромат

Запах напитка раскрывается богатыми фруктовыми нотками с оттенками полевого меда. Метакса обладает нежным сладким шлейфом.

В основе вкусового букета лежат мягкость и сладость. Метакса обладает идеально сбалансированным вкусом, в котором практически не ощущается алкогольная составляющая.

Производство и производители Метаксы

Рецепт метаксы, как и большинства других популярных продуктов, хранится в строгом секрете, однако технологию изготовления производители не скрывают. Для изготовления метаксы используют смесь винограда, собранного в разных областях Греции. Как правило, применяют заизюмленные ягоды. Преимущественное количество виноградников сосредоточено на острове Самос, климатические условия на котором идеально подходят для создания виноградников.

На финальном этапе осуществляется выдерживание Метаксы в специально отведенных для этого помещениях с температурой воздуха не более -6 градусов на протяжении полугода. Выдержанный бренди разливают в стеклянные бутылки и отправляют на продажу.

Оригинальная метакса – это напиток, который производят исключительно на территории Греции.

История Метаксы

Ненавязчивый приятный вкус напитка обусловлен наличием в составе мускатного вина, а также перечня луговых трав и цветочных лепестков. Еще одной отличительной чертой метаксы является тот факт, что ягоды, применяемые в производстве напитка, созревают в разных частях солнечной Греции. Дистилляты выдерживаются в бочках, выполненных из французского лимузенского дуба.

Первое масштабное производство было основано в конце 19 столетия, и уже спустя несколько лет метакса покорила сердца монархов Греции, Сербии, России и Эфиопии. Дом Метаксиса получил звание главного поставщика напитка знати и получил огромное количество наград и знаков качества. Заводы, специализирующиеся на изготовлении продукта, стали появляться по всему миру – предприятия были открыты даже в Стамбуле и Одессе. В 1900 году начался экспорт метаксы в Соединенные Штаты.

Дом Метакса не смогли разрушить даже две мировые войны – более того, предприятию удалось укрепить свои позиции на мировом рынке и улучшить качество своего продукта.

В 1968 году был возведен завод по изготовлению напитка неподалеку от столицы.

Сегодня владельцем торговой марки является французская группа Реми-Куантро. Половина готового продукта идет на экспорт, вторая половина остается для внутреннего потребления.

Разновидности Метаксы

В наши дни греческий напиток можно найти в любой стране. Более того – сегодня на рынке представлено достаточно большое число разновидностей. Классификация строится на продолжительности выдержки:

Метакса 3*– это продукт крепостью 38 %, выдержанный в дубовых бадьях. Наиболее бюджетный вариант напитка с приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Метакса 5* – наиболее распространенная разновидность. Спиртовая основа выдерживается в течение 5 и более лет. На территории современной России этот продукт появился еще в те времена, когда на престоле сидел Александр III.

Метакса 7* – алкогольный напиток на спиртовой основе возрастом минимум 7 лет. Продукт реализуют в таре близкой по форме к греческим амфорам. Именно в таких греки много веков назад хранили самые качественные вина.

Метакса 12* – продукт, приготовленный на основе спиртов, срок выдержки которых достигает отметки в 12 лет. Подарочный вариант метаксы, который особенно понравится тем, в чьи хобби входит увлечение алкогольными напитками.

Metaxa Honey Shot – оригинальная разновидность метаксы. В составе напитка различают темный мед и мускатное вино. Жидкость обладает благородным янтарным окрасом. Вкус сладкий, букет раскрывается нотками винограда, белого риса, пряностей и коры. В аромате ощущаются оттенки меда, жасмина, сладких фиников и цитрусовых. Выдерживают медовую метаксу всего полгода.

Разновидности Метаксы

Как и с чем пить Метаксу

Наиболее распространенным способом употребления напитка является дегустация как самостоятельной единицы, в сочетании с ледяной крошкой или охлажденным тоником, а также в составе коктейлей в дуэте с кислыми соками, лимонадами, сладкими сиропами, вермутом и ликерами.

Напитки с большим сроком выдержки употребляют в роли дижестива на приемах и торжественных ужинах. Жидкость в обязательном порядке охлаждают до комнатной температуры, чтобы немного притупить выразительный аромат. Подают метаксу в коньячках из тонкого стекла.

В качестве дополнения традиционно применяют сладкие цитрусы и ягоды. Метакса очень хороша в сочетании с темным и молочным шоколадом, овощными салатами, нежирным мясом, сырными нарезками, дарами моря и икрой.

Для снижения показателя крепости продукта его часто комбинируют с тоником и сладкими соками в равных пропорциях. Метаксу также нередко вводят в чай или кофе, смешивают его с минеральной водой. Стоит также упомянуть, что комбинировать метаксу с газированными напитками специалисты строго не рекомендуют.

Метаксу нередко вводят в рецептуру различных коктейлей.

Коктейли на базе Метаксы

Рассмотрим популярные коктейли, которые делают на базе Метаксы.

Lemonade Falls

  • Метакса 5* – 50 мл;
  • лимонад – 200 мл;
  • цедра апельсина или лимона.

В бокал для подачи коктейля укладывают пару кусочков льда, наливают туда метаксу и добавляют предварительно охлажденный лимонад. Перед подачей коктейль декорируют спиралью из цедры.

Греческий мохито

  • мята – 3 листочка;
  • сахар – 30 г;
  • лайм – 1 шт;
  • Метакса – 50 мл;
  • Спрайт – 80 мл;
  • колотый лед.

В первую очередь необходимо перетереть в хайболе листья мяты с лаймом и сахаром, к образовавшейся кашице добавить спрайт, метаксу, колотый лед и тщательно перемешать при помощи барной ложки. Перед подачей коктейль декорируют кусочком лайма и веточкой мяты.

Метакса с чаем

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 25 мл;
  • охлажденный крепкий чай – 60 мл;
  • колотый лед.

На дно бокала укладывают лед, заливают его соками, алкогольную составляющую. В последнюю очередь добавляют черный чай. Пьют напиток через трубочку. Коктейль декорируют апельсиновой долькой или цедрой.

Как понять, что перед вами оригинальная Метакса?

Своего пика популярности на постсоветском пространстве Метакса достигла в 90-х годах 20 века. В этот же период появилось огромное количество подделок. Греческие компании, прознав об этом факте, стали наносить на этикетки специальный штрихкод, на котором указывают дату производства и номер партии. Оригинальная Метакса также в обязательном порядке оснащена специальной пробкой с дозатором, которая не дает хитрым предпринимателям наполнить емкость снова после использования. Жидкость в бутылке должна быть однородной, без каких-либо признаков осадка и новообразований. При встряхивании бутылки на стенках образуется легкий налет, который исчезает спустя несколько секунд.

Цена Метаксы

Стоимость продукта может изменяться в диапазоне от 1500 до 90000 рублей в зависимости от срока выдержки. Так, к наиболее бюджетным относятся Metaxa Honey Shot, Metaxa 3* и Metaxa 5*. Наиболее дорогой разновидностью считается Metaxa AEN – за подарочный набор с бутылкой объемом 0,7 литров придется выложить 90 тысяч рублей.

Метакса 12 звезд

Изготовление метаксы в домашних условиях

Воспроизвести метаксу на домашней кухне сложно, но возможно.

Для заполнения емкости объемом 10 литров вам потребуется:

  • винная основа – 8 л;
  • вино сорта рислинг – 1 бутылка;
  • отвар из шиповника – 150 мл;
  • гвоздика – 2 шт;
  • корица – палочка среднего размера;
  • небольшая палочка ванили;
  • тростниковый сахар – 30 г.

Перечь специй, входящих в состав будущей Метаксы, можно редактировать, основываясь на личных предпочтениях. Так, некоторые вводят в состав напитка белый перец, мускатный орех, сухофрукты, какао и карамель.

Процедура приготовления не отличается повышенной сложностью, но зато может похвастаться огромной продолжительностью. Дистиллят необходимо выдержать в бочке как минимум 6 месяцев, после чего добавить в него вино и снова закупорить емкость для настаивания на полгода. После выдерживания жидкость необходимо отфильтровать, дать отдохнуть в стеклянной емкости несколько месяцев и только после этого приступать к дегустации.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты об удивительном напитке Метакса:

Метакса – это крепкоалкогольный напиток темно-золотого цвета, который является визитной карточкой Греции. Рецептура оригинального напитка хранится в секрете.

Читая статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет. Употребление алкоголя запрещено до 18 (а крепких напитков до 21) года. Информация дана для ознакомления. Администрация сайта выступает за здоровый образ жизни и считает, что полный отказ от употребления алкоголя - лучшее решение.

Метакса — самый известный алкогольный напиток в Греции, с содержанием алкоголя 40°. Ценность этого напитка заключается в его уникальности. Многие думают, что Metaxa — это коньяк, но на самом деле это не так.

По сути, Metaxa — это нечто среднее между коньяком и бренди, смесь бренди с мускатным вином и травами. Вкус этого оригинального напитка близок к коньяку, со сладкими тонами, напоминающими ликер. В целом, Metaxa — это Metaxa, подобной которой нет в мире.

Разные виды коньяка метакса

Метакса – это коньяк или бренди?

Коньяк — это алкогольный напиток, изготовленный из белого винограда в регионе Шаранта во Франции по специальной технологии, а Метакса — это дистиллят вина, изготовленный из винограда со всей Греции, смешанный с травами и другими ингредиентами, поэтому технически это неправильно. Метакса — это, по сути, подвид бренди, не коньяк в строгом смысле слова, а его имитация или разновидность.

Состав и крепость напитка

Никто не знает, что такое греческий бренди и в каких пропорциях он изготавливается. Рецепт держится в строжайшем секрете. Однако есть информация, что производятся сорта, выращенные на Крите, в Аттике и Коринфе. Спирт, полученный из винограда, дважды перегоняется, разливается в бочки, закупоривается и хранится от 5 до 15 лет. Основой самого дорогого бренди, Metaxa, является виноградное вино 80-летней выдержки.

Как выбрать оригинал

Выбирая греческий бренди в магазинах вашего города, обращайте внимание на мелкие детали, определяющие качество продукта. Практика такова, что современные фальсификаторы имеют дело не только с типичными коньяками доступной линии Metaxa, но и с элитными коньяками. Чтобы избежать просчетов, перед покупкой следует обратить внимание на следующие моменты

  • Форма бутылки: марка Metaxa поставляется в магазины в фирменной таре. И каждая линия имеет свою форму, подготовленную производителем.
  • Высокое качество дизайна. В Metaxa контролируется каждый производственный процесс, поэтому на подлинных бутылках вы не найдете сколов, деформированных крышек или следов клея.
  • Толщина и чистота. При использовании только выдержанного спирта и на основе чистого, высококачественного сырья не происходит помутнения консистенции продукта. Только прозрачный цвет, без осадка или мутности. Выдержка спиртных напитков также влияет на плотность ликера. Если продукт перевернуть вверх дном, на стенках контейнера можно увидеть небольшое обесцвечивание марки, которое исчезает через несколько секунд.

Дегустационные особенности

Метакса изготавливается из винных спиртов из разных регионов Греции. Он изготавливается из местных пород, таких как Black Corinthian, Savatiano и Sultanina. Затем готовый спирт выдерживается в бочках из лимузенского дуба от трех до тридцати лет. Помимо коньячных спиртов, в рецепт также входят экстракты трав, настой майской розы и мускатное вино. Каждый вид бренди готовится по собственному рецепту, после чего купажи выдерживаются в дубовых бочках в течение шести месяцев.

Благодаря уникальной технологии производства, Metaxa обладает особым и незабываемым вкусом. Его цвет — насыщенный янтарный с золотистыми и медными оттенками. В хорошо сбалансированном вкусе доминируют ароматы кишмиша, абрикосов и домашней выпечки. Послевкусие долгое и соблазнительное, с нотами миндаля, ванили и дуба. Запах сложный, с нотами средиземноморских спелых фруктов, цветов апельсина, фиалок и меда. В чистом виде его подают в качестве закуски с виноградом, цитрусовыми и мясом на гриле.

Метакса на барной стойке

Визуальное представление продукта обогащено янтарными тонами, варьирующимися от нежного золотистого цвета до бархатистого темного янтаря.

Аромат

В основе цветов фирменных ароматов Metaxa лежат многочисленные фруктовые, цветочные и медовые нюансы. Они порадуют вас своими невероятно милыми петельками.

Основой его гастрономических характеристик является превосходный баланс и округлость. Он не имеет аналогов по своей гладкости и будет радовать вас с каждым глотком.

Виды Метаксы

Существует большое разнообразие греческих напитков. Для российского потребителя это очень просто и вполне нормально. Количество звезд равно количеству лет старения.

3 STARS

5 STARS

7 STARS

Бархатистый, ароматный букет с нотками меда, сухофруктов и персиков. Во вкусе чувствуются легкие травяные нотки и слегка кисловатый пряный вкус. Metaxa 7 STARS — самый популярный напиток во всей линейке бренда. Он имеет идеальное соотношение цена/качество.

12 STARS

Двенадцать лет выдержки — это большой срок для того, чтобы напиток приобрел богатый вкус и аромат. И Metaxa 12 STARS — тому доказательство. Напиток обладает нотами цветов, ванили и карамели. На нёбе оно предлагает ноты шоколада, летних трав и апельсиновой цедры.

Private Reserve

Для создания нашего вина Private Reserve мы используем спиртные напитки, возраст которых превышает 70 лет. Он производится из шеститоновой бочки, в которой когда-то хранился виноградный спирт Спироса Метаксы. Напиток не поставляется на экспорт. Его можно купить только в Греции. Для того чтобы вывезти его из страны, необходимо получить специальную лицензию.

Вкус Metaxa Private Reserve хорошо сбалансирован с цитрусовыми, дубовыми и фруктовыми тонами. В носу присутствуют различные тона меда, сухофруктов, табака и сладких специй. Цвет — темный, насыщенный янтарный, в зависимости от возраста.

Дорогая бутылка метаксы

Angel’s Treasure

Honey Shot

В основе состава напитка лежит мед, собранный с плантаций душистой чайной розы. Это напрямую влияет на его сенсорные характеристики. Metaxa Honey Shot характеризуется богатым цветочным ароматом. В послевкусии — мед, шоколад и нежные специи.

Цена этого напитка просто невероятна. Metaxa AEN даже поставляется в эксклюзивной кожаной коробке с ключом и специальным украшением. Это самый сильный из серии Metaxa, его мощность составляет 45,3%. Он содержит апельсиновую цедру и грецкие орехи. Вкус кислый, с послевкусием цитрусовых и шоколада. В его аромате преобладают грецкие орехи.

Grand Olympian Reserve

Подарочный ассортимент лучших спиртных напитков бренда. Он разлит в бутылки из тонкого фарфора в форме миниатюрной амфоры. Metaxa Grand Olympian Reserve — это купаж спиртов, выдержанных от 7 до 14 лет. Вкус бархатистый и сладострастный, с нотками меда и шоколада.

Метакса как правильно пить

Теперь, когда вы выбрали правильную бутылку Metaxa, давайте поговорим о том, как правильно пить этот эллинский эликсир.

В чистом виде

Это один из основных способов употребления Метаксы. Перелейте его в бокал для ликера комнатной температуры и пробуйте понемногу. В чистом виде Metaxe раскрывает весь свой вкус и позволяет насладиться уникальным ароматом.

Следует отметить, что некоторые люди пьют Metaxe охлажденным со льдом, но это несколько ухудшает вкус. Что касается того, с чем пить Метаксу, то в Греции ее подают с тем, что есть на столе. Например, цитрусовые, виноград, морепродукты, сыр, шоколад и мясо. Его также можно сравнить с портвейном.

Метакса в маленькой бутылке

С добавлением других напитков

Другой способ пить его — смешать с тоником или цитрусовым соком в соотношении один к одному. Есть также энтузиасты, которые пьют его в виде чая. В Греции, например, напиток мехи, приготовленный из чая, не только вкусен, но и полезен.

В коктейлях

Во многих барах по всему миру метаксу можно встретить в коктейлях. Многие бармены создали свои фирменные коктейли с использованием Метаксы, но есть и несколько классических стандартов, которые можно найти на официальном сайте компании.

Как правильно подавать

С какими продуктами сочетается

Фрукты являются отличным дополнением к Metaxa. Он хорошо сочетается с цитрусовыми и виноградом. Его также можно подавать в качестве закуски с жареным мясом, морепродуктами или молочным шоколадом.

Рецепты коктейлей

Эти греческие напитки на основе коньяка особенно ароматны, легко пьются, прекрасно освежают и заряжают энергией. Однако, как и в случае со всеми алкогольными коктейлями, следует учитывать, что в них высокое содержание алкоголя.

Metaxa Sour был представлен одновременно с коньяком. Это очень просто и, что еще важнее, быстро:

  1. Просто смешайте 30 г Metaxa, 20 г лимонного и 30 г апельсинового сока в шейкере в течение двух минут.
  2. Перелейте коктейль в высокий стакан, наполненный льдом, и залейте его содовой.
  3. Подавайте коктейль через соломинку, не перемешивая. Смешивать ингредиенты или нет, решает сам человек.

Греческий мохито

Этот коктейль готовится по традиционному рецепту кубинских напитков, с той лишь разницей, что вместо рома используется национальный напиток Греции. Приготовление:

  • Положите два-три листика мяты на дно стакана и добавьте 30 г сахара.
  • Все аккуратно перемешайте и полейте сверху 30 г лимонного сока.
  • Затем все тщательно перемешать, добавить около 50 г метаксы, влить еще 100 мл содовой, тщательно перемешать, подавать вместе с соломинкой и украсить ободок бокала долькой лайма.

Александр

Приготовьте этот коктейль, смешав в шейкере греческий бренди, сливки и шоколадный ликер. Лед не добавляется. Возьмите примерно 35 г каждого в равных порциях. Подавайте без соломинки, как только он будет готов.

Немного истории бренда

Основатель компании, Спирос Метакса, — человек с изысканным вкусом. Предприниматель не был удовлетворен греческими крепкими напитками своего времени. Долгое время он жаждал создать уникальный напиток с мягким и насыщенным вкусом и ароматом. в 1880 году Метакса начал совершенствовать рецепт и в 1888 году создал уникальный бренди. Производство напитка началось на его собственной винокурне, которую он построил в Пирее.

Во время строительства винокурни Спирос нашел старый медальон с изображением воина Саламина, который стал эмблемой бренда. Продукция винокурни вскоре стала популярной в стране и экспортировалась в страны Средиземноморья; с 1900 года винокурня начала осваивать американский и европейский рынки; в 1968 году производство было перенесено в Афины, а в 1989 году винокурня стала частью холдинга Remy Cointreau.

22430355_1947355768863328_4147924950272966656_n

Многие любители качественных алкогольных напитков до сих пор не знают про греческий вариант бренди, смешанный с вином из высушенного на солнце винограда. Он называется метакса, и что это за напиток, с чем его пить, а также как отличать оригинальную продукцию от поддельной, мы сейчас вам расскажем.

Большинство туристов, побывавших в Греции, с большой долей вероятности привезут в своих чемоданах бутылку метаксы, потому что она чуть ли не главный сувенир этой страны, помимо магнитиков и миниатюрных воинских шлемов Древней Греции. Сегодня этот крепкий напиток продается и во многих российских алкомаркетах, однако на него не так часто обращают внимание (и очень зря).

История напитка

История метаксы началась в относительно недалеком 1888 году, когда греческий бизнесмен Спирос Метакса решил создать уникальный напиток, обладающий сильным характером, но мягким вкусом.

В том же году он наладил массовое производство напитка, открыв первый завод в городе Пирее. Согласно легенде, при строительстве завода сам Спирос обнаружил древний медальон с изображением воина, который участвовал в Саламинском сражении, состоявшемся в 480 году до нашей эры. Именно этот медальон был взят за основу эмблемы компании и до сих пор красуется на каждой бутылке метаксы.

18096346_1753057418319847_84973458345164800_n

Несмотря на то, что метаксу в разные времена называли коньяком или бренди, на самом деле этот напиток не поддается конкретной классификации. Его рецепт уникален и многочисленные любители крепкого алкоголя ценят его именно за это.

Процесс создания напитка

В данный момент за все производство метаксы отвечает пятый с момента основания компании мастер по имени Константинос Раптис. В компании нет ни специалиста-дистиллятора, ни мастера, который отвечает за смешивание ингредиентов. Главным человеком является Константинос, который уже на протяжении 25 лет лично наблюдает за всем процессом производства и сам экспериментирует со вкусами и ароматами.

На первых этапах создание метаксы напоминает технологию производства бренди. Для этого берутся дистилляты трех греческих сортов винограда. После того, как напиток некоторое время настоится, в него добавляют небольшие количество мускатного вина с островов Самос и Лемнос. На финальном этапе производства в метаксу добавляют специальные средиземноморские травы и пряности. Однако, какие именно, никто не знает, кроме самих производителей. Прямо, как у полковника Сандерса в KFC.

Стоит отметить, что особенный вкус напитка получается также благодаря тому, что он выдерживается в французских дубовых бочках.

Коллекция напитка

На данный момент коллекция метаксы представлена семью напитками разной продолжительности выдержки. Самая популярная бутылка представляет собой напиток пятилетней выдержки, который можно с легкостью найти на прилавках отечественных магазинов, затем идет семилетний, 12-летний и уже более редкие экземпляры.

METAXA 5 Stars — универсальная цветочная метакса, которую лучше всего смешивать со льдом или добавлять в коктейли.

METAXA 7 Stars — уже более фруктовая метакса, из которой также принято делать лонгдринки.

METAXA 12 Stars — эту бутылку можно считать флагманом компании. Напиток обладает по-настоящему зрелым характером, из которого бармены готовят фирменные коктейли.

23824756_1974503456156546_161807743211012096_n

METAXA Grande Fine — в отличие от своих собратьев, эта метакса представлена в фарфоровой бутылке, дизайн которой вдохновлен традиционными греческими цветами — синим и белым. Выдержка от 8 до 15 лет.

METAXA Private Reserve — личное творение Константиноса, который придумал этот напиток в 1992 году. Партия Private Reserve производится раз в год единичной серией из ингредиентов, достигших максимальной зрелости. Выдержка от 20 до 30 лет.

METAXA AEN Cask No 2 — самая лимитированная партия метаксы, созданная Константиносом в 2018 году в честь 130-летия компании и произведенная в ограниченном количестве — 130 экземпляров. Напиток содержит смеси из оригинальных бочонков, которые располагались еще на первом заводе метаксы в Пирее.

Метакса: как правильно пить

Итак, когда ты уже выбрал для себя подходящую бутылочку метаксы, самое время рассказать о том, как правильно пить этот эликсир Эллады.

1. В чистом виде

Это один из главных способов пить метаксу. Напиток комнатной температуры при этом разливают в ликерные рюмки и смакуют небольшими глотками. В чистом виде метакса максимально полно раскроет свои вкусовые качества и позволит насладиться своим неповторимым ароматом.

Стоит отметить, что некоторые практикуют распитие метаксы со льдом, однако в таком случае ее аромат немного угасает. Если захочешь узнать, с чем пьют метаксу, в Греции тебе могут посоветовать все, что есть на столе. И действительно — это могут быть цитрусы, виноград, морепродукты, сыры, шоколад и даже мясо.

2. С добавлением других напитков

Еще одним способом пить метаксу является ее микс с тониками или цитрусовым соком в пропорции один к одному. Есть также и любители добавлять этот напиток в чай или кофе. Так, в Греции метакса с чаем считается не только вкусным, но и полезным сочетанием.

3. В коктейлях

18580865_179726232560968_2190040047984574464_n

Очень часто метаксу можно встретить в составе различных коктейлей во многих барах мира. Множество барменов собственноручно придумали свои авторские коктейли с этим греческим напитком, но есть и классический стандарт, который можно найти на официальном сайте компании.

Там представлены коктейли с метаксой пятилетней, семилетней и 12-летней выдержки. Поэтому если захочешь попробовать что-то по-настоящему изысканное, смотри рецепты там.

Метакса: как отличить подделку

Впервые оригинальная метакса появилась в России не так давно — лишь в 1992 году. Однако на самом деле напиток пробовали еще в царской России во времена правления Александра III. Естественно, тогда никому и не пришло бы в голову подделывать метаксу, однако в 1990-х годах она приобрела популярность, за которую пришлось расплачиваться.

Напиток стал активно подделываться и в компании приняли решение ввести специальную систему защиты продукта от контрафакта. Для этого еще в 90-х на бутылки стали наносить специальный штрихкод, на котором была указана дата производства и номер партии. Кроме того, подлинная метакса оснащена специальной пробкой-дозатором, которая не позволяет вновь наполнить бутылку после ее использования.

Читайте также: