Как сделать мешанку для бройлеров с картошкой

Обновлено: 07.07.2024

Картофель – доступный и питательный продукт для кормления несушек и другой домашней птицы. Чаще всего клубни овоща используют в вареном виде в составе мешанок. А вот мнения о том, можно ли курам давать сырую картошку и её очистки, между птицеводами разделяются. Одни считают её полезным продуктом для несушек, другие утверждают, что такая еда приносит только вред. Понять, кто из птицеводов прав, поможет изучение состава овоща и его воздействие на организм пернатых.

Полезные свойства

Картошка под воздействием термической обработки теряет большинство витаминов. А вот сырые клубни овоща содержат много полезных веществ:

  • Витамин C – антиоксидант, выводящий из организма токсические вещества. Принимает участие во всех обменных процессах тканей. Положительно влияет на яйценоскость, способствует формированию прочной скорлупы.
  • B1 – один из важнейших элементов для поддержания здоровья кур. Принимает участие в формировании всех тканей у молодняка. Положительно сказывается в первую очередь на состоянии нервной и пищеварительной систем пернатых.
  • B2 – принимает участие в белковом и жировом обмене. Способствует быстрому росту цыплят и увеличивает яйценоскость у кур-несушек.
  • B6 – незаменимый элемент, оказывающий влияние на протекание всех обменных процессов в организме. Отвечает за здоровье кожных покровов и способствует хорошей яйценоскости у кур.
  • PP – элемент, участвующий в процессе кроветворения, белковом и углеводном обмене. Улучшает пищеварение, состояние перьевого покрова птицы, увеличивает яичную продуктивность кур.

Картошка, как в отварном, так и сыром виде, является источником растительного белка, который необходим, как для полноценного развития молодняка, так и повышения яичной продуктивности несушек.

Картофельные очистки

В составе картофеля также присутствуют и минеральные вещества в легкоусвояемой форме: соли фосфора, калия, натрий, хлор, железо, магний, сера. Все эти элементы необходимы курам для нормальной яичной продуктивности.

Введение картошки в рацион несушек помогает восполнить птице суточную потребность в витамине C почти на 100%, калия – на 50%, фосфора – на 15%, кальция – на 3%.

Исходя из химического состава и перечисленных свойств овоща, давать курам картофель не только можно, но и нужно.

Чем вреден картофель для кур

Давать сырой картофель курам и его очистки не рекомендуется из-за большого количества устойчивого крахмала в термически необработанном продукте. Он ухудшает пищеварение птицы и приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Кормить цыплят термически необработанными клубнями запрещено. В 100% случаев такой продукт провоцирует понос у молодняка.

Запрещено давать курам зеленую картошку. Под воздействием света в таких клубнях накапливается яд соланин, который и придает испорченному овощу характерную окраску. Такой картофель способен спровоцировать сильное отравление птицы и вызвать гибель.

Это касается и картофельной ботвы, в которой также содержится большое количество соланина.

В каком виде и сколько давать

В повседневный рацион курам рекомендуется вводить вареную картошку. Она не содержит столько витаминов и других полезных веществ, как сырые клубни. Но питательная ценность овоща в виде белков, углеводов и жиров сохраняется.

Сколько и как часто давать картофель зависит от возраста птицы:

  • 2-недельные цыплята – 4 г на одну голову;
  • молодняк с 2 месяцев – 40 г на одну птицу;
  • несушки с 4 месяцев – до 50 г на одну особь.

Можно давать курам до 2-3 раз в неделю в составе влажных мешанок.

Картошку предварительно перебирают, выбраковывая зелёные экземпляры, моют и варят вместе с кожурой 15-20 минут. Отварные клубни мнут толкушкой, добавляют отруби, жмых, зерно и сырые измельченные овощи, которые есть в хозяйстве – морковь, тыкву, кабачки, огурцы и т. д. Получается вкусная и питательная мешанка для кур.

Картофельная мешанка курам

Разрешается давать сырые картофельные очистки, изредка и в небольшом количестве. Птица неохотно поедает этот продукт свежим, но очень любит его в отварном виде в составе мешанок.

Некоторые птицеводы предпочитают давать курам несушкам мороженую картошку, как в сыром, так и вареном виде. Она также полезна для пернатых и полностью безвредна.

Отзывы птицеводов

Дмитрий:

Всегда даем своим курам картошку. С огорода остается много мелких клубней и всё это хорошо поедается живностью. Картошка придает сытость и помогает экономить на кормах.

Павел:

Часто добавляю в мешанки уткам и курам вареные картофельные очистки. Иногда бывает картошка в погребе подмерзнет. Её я также не выбрасываю и скармливаю птице, когда в вареном, а когда и в сыром виде, порезав на мелкие кусочки.

Валентина:

По моим наблюдениям сырые картофельные очистки птица клюет очень неохотно. Поэтому продукты я не перевожу, а сразу отвариваю и добавляю в корм или в отходы со стола. Куры моментом съедают такое угощение.

Приобрели цыплят-бройлеров, но птицеводы мы начинающие, а потому еще многих тонкостей по их кормлению и уходу просто не знаем. Соседи сказали, что неплохо было бы давать им вареную картошку. Но меня мучаю сомнения, как этот продукт скажется на самочувствии птицы. Подскажите, можно ли кормить бройлеров вареной картошкой? Подойдут ли им в качестве корма очистки от картофеля или вообще сырой продукт?

Полезные свойства картофеля известны всем – корнеплод является источником крахмала, витамина С и витаминов группы В, он имеет высокую калорийность за счет большого количества углеводов. Последние необходимы для правильной работы всего организма. Благодаря картофелю птица может довольно быстро набрать большую массу, что актуально как раз для выращивания цыплят-бройлеров.

Корнеплод обеспечивает экономию зерновых продуктов. Например, им без опаски можно заменить до 20% такой пищи.

Картофельная мешанка для бройлеров

Давать бройлерам картофель можно как в сыром, так и в вареном виде. Последний вариант предпочтительнее. В первом случае продукт важно тщательно измельчить при помощи обычной терки.

Сырой корнеплод при длительном хранении накапливает в себе соланин. Это токсическое вещество опасно для птицы. Поэтому включать в рацион в сыром виде картошку можно только в небольших количествах и до момента, пока она не будет убрана на хранение.

Чаще всего отравления могут наступить в весенний период, когда соланина в клубнях больше всего. Испорченная, гнилая картошка для кормления не годится. Также нельзя использовать и зеленую или проросшую. Если птица все-таки отравилась, то внутрь ей необходимо дать слизистый отвар или уголь из жженой кости из расчета 3 г на особь.

Вареную картошку давать курам можно без опаски при условии, что она хорошо проварена и тщательно размята. А вот что касается отвара, получающегося после варки корнеплодов, то он из-за токсичности противопоказан пернатым – в нем отмечается высокое содержание соланина.

Лучше всего включать в рацион вареный картофель бройлерам с мелко порубленной зеленью, добавляя его в зерновые смеси, комбикорм, мешанки из простокваши. В чистом виде он не используется.

Влажную мешанку приготовить просто – для нее используются тертая морковь или зелень, протертый картофель и простокваша. Давать такую пищу лучше всего утром в 9 ч., днем в 15 ч., вечером в 18 ч. Ранним утром и поздним вечером бройлерам дают дробленое зерно в сухом виде.

Для откорма на мясо кормить бройлеров нужно 4-5 раз в сутки таким количеством пищи, чтобы пернатые склевали ее за час. Откорм длится около 16-18 суток. В это время полезно давать мешанки, приготовленные из 50-80 г зелени, 40-80 г мясных отходов, около 80-120 г картофеля отварного. Дозировка приведена из расчета на 1 голову. Скармливать такую пищу можно только сразу после приготовления, в противном случае она прокиснет и станет непригодной.

Что касается кожуры, то ее давать ни в коем случае нельзя. Это слишком грубая и грязная пища для кур. Даже в вареном виде картофельные очистки могут оказать негативное влияние на здоровье пернатых.

Мнение, что кормить бройлеров нужно только заводскими кормами, ошибочно. Они прекрасно себя чувствуют, поедая и домашнюю, правильно приготовленную и сбалансированную пищу. И мясо, полученное от таких птиц, будет гораздо качественнее, полезнее и вкуснее.

Читайте также: