Как сделать менемен

Обновлено: 04.07.2024

Менемен – это традиционное турецкое блюдо, которое чаще всего подают на завтрак. Уверена, что многие из вас часто готовят омлет с овощами, но особенностью этого традиционного блюда является то, что овощей в нем больше, чем яиц.
Рекомендую подавать менемен с кусочками хлеба, которые можно макать в яично-овощную смесь. Вкусный завтрак и готовить просто!

Ингредиенты

яйца 2 шт
Сладкий болгарский перец 200 г
Помидоры 200 г
Сливочное масло 25 г
Растительное масло 25 мл
Соль по-вкусу
Перец черный молотый по-вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Шаги приготовления:
1. Делаем надрезы на помидоре и заливаем помидоры крутым кипятком, очищаем от шкурки.
2. Нарезаем перец кубиком.
3. Нарезаем помидоры кубиком.
4. Обжариваем на смеси растительного и сливочного масла сладкий перец, затем добавляем помидоры и тушим до однородности.
5. Солим, перчим по вкусу и добавляем яйца постоянно перемешивая, чтобы яйца схватились, но масса осталась в жидком состоянии.
Приятного аппетита!

Турецкие завтраки — это настоящий праздник вкусов и красок. Свежие овощи, сыры, вкусный хлеб, оливки, домашнее варенье и крепкий чай – прекрасное начало дня. Часто в турецких домах готовят менемен. Это что-то вроде омлета с помидорами и перцем, но на самом деле не то же самое.

Менемен — это не что иное, как овощи, обжаренные с ароматными специями, в которые вбиты яйца. Напоминает израильскую шакшуку. Часто подается с йогуртовым соусом и петрушкой.

Интересен факт, что в одних вариантах менемен больше похож на яичницу, в других — на омлет.

menemen-rezepty

Приготовление менемена очень простое и не занимает много времени.

Что такое менемен

Менемен — это традиционное турецкое блюдо, в которое входят яйца, перец, помидоры и специи, приготовленные на сковороде с маслом.

Как и шакшуку, можно подавать на завтрак, но часто подают как основное блюдо.

Часто при приготовлении добавляют колбасу суджук. Некоторые турецкие повара говорят, что без лука и суджука нельзя приготовить настоящий менемен. Эта острая колбаса из говядины придает неповторимый вкус турецкой яичнице.

Как правильно приготовить менемен

Сначала разогреть сковороду до среднего уровня и добавить оливковое масло. Традиционно готовится на турецком оливковом масле.

Выложить нарезанные лук, перец и хлопья чили. Помешивая обжарить около 5 минут, пока лук не станет мягким.

Затем добавляется чеснок и готовится до тех пор, пока не почувствуется аромат чеснока.

Затем добавляют сладкий перец. Приправляют солью и перемешивают. Тушат до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не испарится часть жидкости. Это занимает около 10 минут.

Когда соус будет готов, вбивают яйца. Можно яйца сначала взбить как для омлета.

Готовится до получения желаемой консистенции яиц.

Снять с огня и дать постоять в теплом соусе еще несколько минут.

Перед подачей посыпают нарезанной зеленью, хлопьями чили. Добавляют измельченный сыр фета. Подают, как правило, с горячими лепешками или хлебом.

Классический рецепт менемен

  • 3 яйца
  • 2 помидора
  • 1 головка лука
  • 1 сладкий перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Острый перец чили по вкусу
  • Соль


Сделать на помидорах крестообразный надрез. Залить кипятком и оставить на 1-2 минуты.

Затем охладить в холодной воде. Снять кожицу. Мелко нарезать.

Очистить лук и нарезать небольшими кубиками.

Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать кубиками.

Мелко нарезать острый перец (по вкусу и по желанию).


Разогреть растительное и сливочное масло. Выложить лук и острый перец. Чтобы лук быстрее стал мягким, добавить немного соли.


Помешивая, обжарить пока лук не станет прозрачным и мягким.


Добавить сладкий перец и обжарить 3-4 минуты.


После перемешивания уменьшить нагрев. Накрыть сковороду крышкой. Тушить 7-10 минут.


Сделать в овощах углубления, отодвинув в сторону. Вбить яйца. Посолить и поперчить.


Перемешать каждое яйцо с овощами.

Готовить до желаемой консистенции.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Менемен с фаршем

Вкусное сытное блюдо на завтрак.

  • 300 грамм говяжьего фарша
  • 0,5 головки лука
  • 2-3 помидора
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 красный сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-4 яйца
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка паприки

В Турции, как известно, не едят свинину. Поэтому фарш можно взять любой: куриный, из индейки или свиной.

Очистить зубчики чеснока и нарезать пластинами.


Разогреть сковороду. Добавить чеснок (без масла).

Как только пойдет аромат чеснока, выложить фарш.


Подготовить овощи. Очистить, удалить семена. Нарезать небольшими кубиками.


Сначала добавить лук. Перемешать с фаршем и пожарить минимум 2 минуты.


Добавить растительное масло. Затем добавить перец. Перемешать и стушить 2-3 минуты. Можно накрыть крышкой.


Накрыть крышкой и стушить 2-3 минуты. Когда помидоры станут мягким, перемешать.


Сделать 2 углубления и положить в них сливочное масло.

Затем вбить яйца. Посолить по вкусу.


Если яиц больше, то сделать углубления по количеству яиц и в каждое положить сливочное масло. Примерно по 1 чайной ложке.

Накрыть крышкой, убавив нагрев. Готовить до желаемой консистенции желтка.

Менемен с сыром

  • 2 яйца
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 0,5 головки лука
  • Сыр по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное или сливочное масло

Подготовить ингредиенты. С помидор снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Оставить на 1-2 минуты и охладить в холодной.

Нарезать мелкими кубиками.

Вычистить семена у перца. Нарезать мелкими кубиками.


Лук также нарезать кубиками.


Разогреть масло на сковороде. Обжарить лук вместе с болгарским перцем пока овощи станут мягкими.


Добавить помидоры. Перемешать и посолить. Накрыть крышкой и стушить, чтобы помидоры стали мягкими.


Яйца разбить в миску и взболтать, как для омлета. Вылить в сковороду. Посолить по вкусу и перемешать с овощами.

Сыр натереть на крупной терке. Посыпать менемен.

Накрыть крышкой. Менемен готов, когда сыр расплавится.

Менемен с йогуртовым соусом

  • 6 яиц
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 0,5 чайной ложки тмина
  • 0,25 чайной ложки семян горчицы
  • 0,5 чайной ложки хлопьев чили
  • Кусочек натертого имбиря
  • 1 средняя головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 сладкий цветных перца
  • 4 средних помидора
  • Соль, перец
  • 25 мл оливкового масла холодного отжима
  • 0,5 чайной ложки сумаха
  • 0,5 чайной ложки чеснока
  • 100-125 грамм греческого йогурта
  • Лимонный сок


На сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить специи:

  • Фенхель;
  • Тмин;
  • Семена горчицы;
  • Хлопья чили

в течение нескольких минут, пока не начнет проявляться аромат.

Затем добавить масло, натертый имбирь, выдавленный через пресс чеснок и нарезанный кубиками лук.

Тщательно перемешать, чтобы овощи соединились со специями, и обжарить на медленном огне, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить нарезанные кубиками помидоры и перец.

Тушить, пока перец и помидоры не станут мягкими, а соус не загустеет.

Когда овощи станут мягкими, добавить яйца. Аккуратно перемешать и обжарить до получения желаемой консистенции.

Подавать, посыпав петрушкой, с йогуртовым соусом с сумахом.

Менемен с суджуком

  • 2-4 яйца
  • 150-200 грамм суджука
  • 2 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 перца халапенью (или сладкий)
  • Масло для обжарки

Вместо колбасы суджук можно взять полу-копченную, например, краковскую.

Кто не любит острый перец, можно заменить сладким.

Очистить и нарезать мелко лук. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.


Разогреть масло и обжарить лук вместе с чесноком.

Нарезать колбасу и добавить к луку.

Затем добавить мелко нарезанный перец. Перемешать и стушить 2-3 минуты.


Помидоры очистить от кожицы. Мелко нарезать. Добавить в сковороду.


Накрыть крышкой и тушить, пока помидоры станут мягкими.

Вбить яйца и перемешать. Готовить до желаемой консистенции.

Менемен с колбасой и сыром

  • 9 яиц
  • 1 зеленый или красный перец
  • 1 луковица
  • 4 спелых помидора
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 100 грамм козьего или овечьего сыра
  • 150-200 грамм колбасы суджук
  • Соль и перец

Перец, лук и помидоры нарезать маленькими кубиками.

Нарезать колбасу тонкими ломтиками или небольшими кубиками.

На сковороде разогреть сливочное и растительное масло.

Добавить перец и обжарить на медленном огне несколько минут.

К обжаренному перцу добавить колбасу и тушить 2-3 минуты.

Добавить помидоры, измельченный чеснок (по желанию), хлопья красного перца и тушить еще 2 минуты.

Добавить измельченный сыр, вылить в сковороду взбитые яйца. Энергично перемешать.

Обжарить до получения желаемой консистенции.

Вот такую вкусную и сытную турецкую яичницу можно приготовить на завтрак.

Любите яичницу на завтрак? Менемен — это традиционная турецкая яичница с помидорами. Именно ее чаще всего подают на завтрак в Турции.

Поверьте, приготовив ее один раз, вы будете готовить ее всегда.

Приблизительная стоимость готового блюда — 10 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Ингредиенты

1 крупный красный болгарский перец
300 граммов помидоров
100 граммов репчатого лука
1 небольшой острый перец
3-4 яйца
30 граммов сливочного масла
по вкусу соли

Перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком.

Помидоры и лук очистить от кожуры и также нарезать кубиком. Острый перец нарезать тонкими колечками.

На сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить на среднем огне лук - 2-3 минуты, затем добавить перец и помидоры. Тушить все вместе 5-7 минут.

Добавить в сковороду яйца и сразу же перемешать. Тушить, помешивая, 3 минуты. Посолить по вкусу.

Важно, чтобы смесь на момент выключения огня оставалась влажной, слегка жидковатой. Подавать яичницу со свежим хлебом.

Если хотите, чтобы желтки остались целыми, то вылейте в овощи только белки, перемешайте. Как они схватятся немного, сделайте небольшие углубления и вылейти в них по одному желтку.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Ингредиенты

1 крупный красный болгарский перец
300 граммов помидоров
100 граммов репчатого лука
1 небольшой острый перец
3-4 яйца
30 граммов сливочного масла
по вкусу соли


Похожие Рецепты

6 Комментариев Скрыть Комментарии

Здравствуйте! По рецепту написано ,, положить яйца и помешать,, , а на фото желтки целые. Так мешать или яйца разбить и не мешать?

Добрый день! У нас в конце рецепта есть заметка — о том, как сделать так, чтобы желтки остались целыми.

Спасибо за рецепт! Очень вкусно

А видео по этому рецепту будет?

Добрый день) К сожалению к этому рецепту видео мы снимать не планировали.

Просто и понятно написан рецепт. В сливочном масле поджарить лук, добавить нарезанные мелким кубиком красный болгарский перец, помидоры без кожицы и горький перчик колечками. Потом разбить туда три яйца и перемешать. С огня желательно снять сковороду, когда яичница ещё жидковатая. Если любишь, чтобы желтки были целыми и жидковатыми, как я люблю, естественно перемешивать яйца не нужно. А можно и как указано в рецепте, вылить из яйца в сковородку только белки. И после того, как белки схватятся, сделать углубления и выпустить желтки. Получится израильская шакшука.


Менемен - король воскресных завтраков! Очень вкусный омлет из турецкой кухни!

фотоотчеты к рецепту 1


Пошаговый рецепт

Перцы помыть, мелко нарезать, тушить на слабом огне. Мелко порубить очищенные томаты, добавить к перцам. Тушить минут 20. Вбить яйца и хорошенько размешать. Потушить еще минут 5. Посолить, поперчить. Подавать с мягким хлебом. Совершенно простые ингредиенты, но вкуснотища!

Читайте также: