Как сделать медовые кексы

Обновлено: 05.07.2024

Медовый кекс – невероятно вкусный, ароматный, простой в приготовлении десерт. Рецептов этого лакомства существует великое множество и готовится медовый кекс из самых разных ингредиентов в духовке, в микроволновке или в мультиварке.

В данной статье мы собрали самые простые, но в то же самое время необычные и интересные рецепты медового кекса от постных до экзотических, греческих.

Медовый кекс на черном чае

  • 200 мл крепкого черного чая
  • 200 гр меда
  • 100 гр сахара
  • 200 мл масла
  • 540 г муки
  • 1/2 ч. ложки орехов
  • 3 гр корицы
  • 3 гр гвоздики
  • 3 гр. соды,
  • Ваниль по вкусу,
  • щепотка соли.

Как приготовить медовый кекс:

Заварите черный чай и, пока он горячий, положите в него мед, сахар, специи и масло. При постоянном помешивании, введите смесь в муку, предварительно смешанную с содой.

Однородное тесто налейте в смазанную маслом форму для кексов и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекать до готовности — около 30 минут.

Пока кекс теплый, посыпать сахарной пудрой и ванилью.

Классический медовый кекс

  • 230 гр муки + для обсыпки формы
  • 30 гр кукурузного крахмала
  • 10 гр разрыхлителя
  • 150 гр сахара
  • 100 мл жидкого меда
  • 160 гр коровьего масла + для намазывания
  • 3 яиц
  • 200 гр сливки

Как приготовить медовый кекс:

Разогреть духовку до 180 градусов.

Просейте муку и крахмал в миску, добавьте сахар и разрыхлитель.

В другой миске смешайте мед, растопленное сливочное масло, яйца и сливки.

Добавьте жидкость в муку, перемешайте до однородности.

Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму диаметром 25 см.

Запекать до готовности — около 30 минут.

Бисквитный медовый кекс

  • 250 гр меда,
  • 150 гр сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 375 гр муки,
  • 20 гр какао,
  • ваниль по вкусу,
  • 1 палочка корицы

Начинка: 200 гр шоколад и 200 гр сливки

Как приготовить медовый кекс:

Нагрейте мед с маслом на водяной бане или в микроволновой печи. Охладите смесь и взбейте миксером, постепенно добавляя яйца.

В миске смешайте муку, какао, разрыхлитель и все специи. Влейте жидкую смесь в муку и хорошо перемешайте.

Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто, разровняйте ложкой и запекайте в разогретой духовке (180 градусов) в течение 35 — 40 минут.

Как только кекс остынет, разрежьте его горизонтально на две части. Для начинки разогрейте сливки и шоколад вместе, хорошенько их перемешав. Охладите готовый крем в холодильнике не менее 3-4 часов, затем промажьте им половинки кекса, а также кекс сбоку и сверху и украсьте по желанию.

Медово-ореховый кекс

  • 4 яйца
  • 1 ч. чашка меда
  • 1/2 ч. чашки растительное масло
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ч. чашки муки
  • 1/2 чашки измельченных грецких орехов

Как приготовить медовый кекс:

Яйца и мед очень хорошо смешать миксером, добавить масло, затем воду с медом, затем соду и, наконец, муку.

Форму смазать маслом, посыпать грецкими орехами и залить в нее тесто. Выпекать в духовке (180-190 С) в течение 30-40 минут.

Медовый кекс с грецкими орехами: греческий рецепт

  • 1 стакан муки
  • 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя и соли
  • 1/2 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры
  • 3/4 стакана мягкого сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан меда,
  • 3/4 стакана воды
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить медовый кекс:

Разогрейте духовку до 175 градусов. Накрыть квадратный противень 23×23 см фольгой. Смажьте фольгу маслом.

В миске взбейте муку, разрыхлитель, соль, корицу и апельсиновую цедру. В другой миске взбейте масло с сахаром до консистенции сливок. Добавьте яйца и взбейте снова.

Добавьте сухие ингредиенты, чередуя с молоком. Наконец, добавьте грецкие орехи.

Переложите смесь в подготовленный противень. Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут, пока кекс не станет золотисто-коричневого цвета.

Дайте ему остыть в течение 20 минут. Разрежьте его на квадраты или ромбы.

Для сиропа: положить воду, сахар и мед в глубокую сковороду для соуса и разогреть на слабом огне. Постоянно помешивайте, пока смесь не станет однородной. Дайте настояться 5 минут.

Добавить лимонный сок и настаивать еще 2 минуты. Снять с огня и залить кекс горячим сиропом! По желанию можно посыпать большим количеством орехов.

Медовый кекс с кока-колой

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан масла
  • 3 стакана муки
  • 1 стакан колы
  • 3-4 ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • ваниль по вкусу
  • 2 ст. ложки какао

Как приготовить медовый кекс:

Яйца и сахар взбивать, постепенно вводя муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью, какао, колой, маслом и медом. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Влейте предварительно приготовленную смазанную жиром и обсыпанную мукой форму для кекса и запекайте при 180 ° С. Готовый кекс посыпают измельченными орехами или сахарной пудрой.

Постный медовый кекс

  • 200 гр меда
  • 1 стакан чая
  • 1 ст. ложка сахара
  • стакан растительного масла
  • 1/2 стакана молотых орехов
  • 1 ч. ложка пекарского порошка
  • цедра 1 лимона
  • приблизительно 2 с половиной стакана муки
  • сахарная пудра

Как приготовить медовый кекс:

Смешайте чай с медом, маслом, грецкими орехами, мукой, смешанной с разрыхлителем, и цедрой лимона.

Вылейте полученное тесто в смазанный жиром и противень и испеките кекс в умеренно прогретой духовке (170-180 градусов).

Как только кекс готов, посыпьте его сахарной пудрой или смажьте медом.

Вкусный медовый кекс с корицей и орехами

  • 1 яйцо
  • 100 гр меда
  • 1 ст. ложка сахара
  • 60 гр. измельченных орехов
  • 100 гр. муки
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложка соды
  • 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
  • Сок 1/2 лимона

Как приготовить медовый кекс:

Яйцо взбить с сахаром, добавить мед, соду, лимонный сок, специи, орехи и, наконец, муку.

Хорошо перемешайте и вылейте полученную смесь в смазанную жиром форму. Выпекать тесто в умеренно прогретой духовке (170-180 градусов).

Медовый кекс с имбирем

  • мука — 1 ½ стакана
  • мед — 1 стакан
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • яйца крупные — 2 шт.
  • сода — 1 ч. ложка
  • корица, мускатный орех и гвоздика — по 1 щепотке молотые
  • имбирь — 1 ч. ложка молотый сухой, 2 ст. ложки тертого свежего имбиря
  • цедра 1 апельсина тертая, 2 ст. ложки свежевыжатого сока
  • масло — 4 ст. ложки

Как приготовить медовый кекс:

Смешайте все сухие ингредиенты в миске — муку, сахар, сухой имбирь, соду, корицу (по желанию), гвоздику и мускатный орех. Смешайте все и сделайте углубление посередине.

Добавьте яйца и мед и хорошо перемешайте деревянной ложкой или миксером. Добавьте тертую апельсиновую цедру, масло, тертый свежий имбирь и апельсиновый сок. Размешайте смесь до однородной консистенции.

Вылейте смесь в противень, покрытый бумагой для выпечки, отправьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, пока кекс не подрумянится.

Медовый кекс шоколадный

  • 2 яйца
  • 200 гр сахара
  • 150 гр черного шоколада (70% какао )
  • 50 гр меда
  • 160 мл. молока
  • ваниль
  • 50 гр топленого. сливочного масла
  • 260 гр. муки
  • 1 ч. ложка пекарского порошка
  • по желанию — сахарная пудры

Как приготовить медовый кекс:

Взбить яйца с сахаром и ванилином. Добавьте мед и растопленное и охлажденное масло и перемешайте. Затем распустите шоколад в молоке на водной бане и влейте в смесь.
Наконец, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Смазать форму для кекса маслом и выложить бумагой для выпечки. Заливаем тесто в форму и выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Яблочно-медовые кексы

Насиваем тесто в формочки на 2/3. Выпекаем при 170С 25-30 минут.

По желанию, можете положить в тесто орехи, сухофрукты или кусочки яблока. С курагой очень вкусно получается😋.

Медовые японские кексы по-русски

Медовые японские кексы по-русски

Сахар коричневый - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 150 г

Брусника - 2 горст.

Мед, сахар и яйца хорошенько взбить.

Медовый кекс на прокисшем кефире

Медовый кекс на прокисшем кефире

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Кефир - 1 стакан

Соль - на кончике ножа

Сливочное масло - 50 г

Сахар - 1 стакан

Пшеничная мука - 10 столовых ложек

Яйцо куриное - 1 штука

Мед - 2 столовые ложки

Взбить яйцо и сахар.

Смешать с кефиром.

Добавить соль и разрыхлитель.

Перемешать с медом и сливочным маслом.

творожно-медовые кексы

творожно-медовые кексы

Творог 200гр, маргарин 180гр, мёд 1ст.л., сахар 2ст.л., яйцо 2шт., сода, соль, мука.

Размять творог с сахаром и мёдом. Добавить маргарин и ещё раз все размять. Добавить яйца, соды на кончике ножа, щепотку соли, всё перемешать и добавить муку. Замесить тесто средней консистенции. Готовое тесто выложить в формы и поставить в разогретую до 200градусов духовку на 25 минут.

Медово-творожные кексы

Медово-творожные кексы

Миндаль - 2 горст.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 250 г

Масло сливочное - 150 г

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Сливочное масло растопить.

Сливочное масло смешать с медом, сахаром и творогом, добавить просеянную муку и разрыхлитель.

Добавить яйца, замесить тесто.

медовый кекс

медовый кекс

масло сливочное 100г

взбиваем в пену мед и яйца,добавляем сметану,ванильный сахар и соду,залитую лимонным соком,масло,а муку высыпаем понемногу,чтобы небыло комочков.вливаем смесь в форму для кекса,смазанную маслом и посыпанную мукой. выпекаем на среднем огне. форма должна быть достаточно большой,так как смесь сильно увеличивается в объеме.

Медовые кексы с клубникой

Медовые кексы с клубникой

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Маргарин - 150 г

Мука пшеничная - 250 г

Клубника - 10 шт

Хорошенько взбить яйца с сахаром

Вливаем мед и маргарин. Аккуратно перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель и муку, одновременно перемешивая. Все хорошенько размешать, что бы не было комочков.

Вишнево-медовый кекс

Вишнево-медовый кекс

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 300 г

Масло сливочное - 140 г

Выдавить из вишен косточки

Залить вишни жидким медом

Оставить на 30 минут

Яйца растереть с сахаром

Добавить муку, разрыхлитель, растопленное сливочное масло

Последними положить вишни

Медово-коньячный кекс

Медово-коньячный кекс

Коньяк - 2 столовые ложки

Пшеничная мука - 220 г

Маргарин - 100 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Грецкие орехи - 50 г

Сода - 1 чайная ложка

Растопить маргарин в кастрюле.

Добавить сахар, мед, продолжать варить, пока сахар не расплавится.

Снять кастрюлю с огня. Добавить муку, соду, яйца, орехи грецкие, миндаль. Все тчательно перемешать.

Яблочно-медовый кекс

Яблочно-медовый кекс

Яйцо куриное - 4 шт

Мука пшеничная - 1 стак.

Сухари панировочные - 2 ст. л.

Яблоки почистить, натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере до состояния пюре. Засыпать панировочными сухарями, чтоб впитался сок. Оставить на 5 минут.

Желтки отделить от белков. В желтки добавить мед, яблоки, соду, муку, все перемешать до получения однородной массы.

Медовый кекс с маком

Медовый кекс с маком

1 столовая ложка крахмала

175 г сливочного масла

3 столовые ложки мака

Мак предварительно проварить в небольшом колличестве молока и остудить.

Масло взбить с сахаром и медом.

Добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждого.

Муку смешать с крахмалом и всыпать в маслянную смесь. Перемешать.

МЕДОВО-ОРЕХОВЫЙ КЕКС

МЕДОВО-ОРЕХОВЫЙ КЕКС

1 стакан сахара

сода, погашенная лимонным соком

Взбить мёд с яйцами.

Добавить сахар, растереть деревянной ложкой.

Ввести муку, соль, гашёную соду. Тесто получается консистенции густой сметаны.

Медовые кексы с жимолостью

Медовые кексы с жимолостью

Жимолость - 0,5 стак.

Крахмал картофельный - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 150 г

Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 150 г

Масло комнатной температуры соединить с сахаром и мёдом. Взбить.

Добавить яйца. Ещё раз взбить.

К яично-масляной смеси добавить муку, соль, разрыхлитель и крахмал.

В формочки выложить по столовой ложке теста. Сверху ягоду. На ягоду вновь тесто.

Медовые кексы

Медовые кексы

Орехи грецкие - 125 г

Кофе растворимый - 20 г

Мука пшеничная - 450 г

Масло подсолнечное - 125 мл

Яйцо куриное - 2 шт

Муку, корицу, соду смешать

Яйца и сахар взбивать до образования пены

Во взбитые яйца добавить кофе растворенный в теплой кипяченой воде, масло и мед. Перемешать.

Понемногу добавлять муку и орехи. Замесить тесто.

Медовый кекс с курагой

Медовый кекс с курагой

Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука - 2 стакана

Растительное масло - ½ стакана

Сахарная пудра - 20 г

Мед - 2 столовые ложки

Тёплую воду перемешать с мёдом, сахаром, солью и растительным маслом без запаха.

Муку просеять вместе с разрыхлителем и постепенно добавить в медовую смесь, всё время помешивая.

Добавить промытую и нарезанную курагу.

Кекс медово-фруктово-ореховый

Кекс медово-фруктово-ореховый

Яйцо куриное - 2 шт

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 225 г

Масло сливочное - 160 г

Муку,корицу,сахар,размягчённое масло,яйца и мёд смешиваем миксером.Банан растираем в пюре и добавляем к остальным ингредиентам.Всё тщательно перемешиваем.Добавляем мелко нарезанные финики и орехи,всё тщательно взбиваем миксером.Получается вот такая масса.

Тесто выкладываем в формочки на 2/3 объёма.Выпекаем около 40-60 минут(в зависимости от вашей духовке) при.

Медовые кексы с тыквой

Медовые кексы с тыквой

3/4 стакана муки

50гр сливочного масла

1/4 стакана сахара

Тыкву вымыть,очистить,натереть на крупной тёрке. Изюм вымыть,обсушить.Просеять муку с содой. Взбить миксером размягчёное масло,сахар,яйцо,мёд,соль.Добавить муку с содой и изюм,перемешать. Добавить тыкву,снова перемешать.

Морковно-медовый кекс с семенами подсолнечника

Морковно-медовый кекс с семенами подсолнечника

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Морковь - 6 штук

Сыр рикотта - 3 столовые ложки

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Сливочное масло - 150 г

Апельсины - 1 штука

Яйцо куриное - 3 штуки

Ядра семян подсолнуха - ¾ стакана

Мед - 4 столовые ложки

Натереть морковь на мелкой терке. Растопить сливочное масло с медом, ввести взбитые яйца.

Муку, разрыхлитель, корицу и цедру апельсина смешать.

Соединить все ингредиенты, добавить семена подсолнечника.

Кексы медовые постные

Кексы медовые постные

Масло растительное - 0,5 стак.

Мука пшеничная - 1,5-2 стак.

В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.

Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладьев.

В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи.

Медово-ореховые кексы

Медово-ореховые кексы

Пшеничная мука - 200 г

Сода - ½ чайной ложки

Сахар - 3 чайные ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Ванильный сахар - 1 чайная ложка

Жидкий мед - 8 столовых ложек

Толченые грецкие орехи - 100 г

Яйца, жидкий мед и молоко комнатной температуры взбить в миске.

В другой миске смешать сухие ингредиенты, все, кроме орехов.

В сухую смесь влить яйца с молоком и медом, тщательно перемешать, тесто получается как на оладьи, затем добавить измельченные орехи.

Для замечательного угощения семьи или для удивления гостей медовый кекс будет просто идеальным. А если надоест самый простой рецепт – всегда есть варианты для кулинарных экспериментов.

Медовый кекс в мультиварке

Если возникла необходимость быстро приготовить к чаю что-то вкусненькое, стоит вспомнить о данном рецепте медового кекса.

Ингредиенты:

  • мука – 350-400 гр.;
  • мед – 6 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.


Кекс на кефире с изюмом и орехами

Кекс с медом – натуральным заменителем сахара – будет еще полезнее и, безусловно, вкуснее, если вмешать в тесто орехово-изюмную смесь.

Ингредиенты:

  • мука – 350 гр.;
  • яйца – 3 шт.; – 175 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – 100 гр.;
  • уксус (9%-й) – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • изюм – 75 гр.;
  • орехи (грецкие) – 50 гр.


Массу переложить в форму (стенки смазать маслом и припорошить мукой), встряхнуть для равномерного распределения, затем в духовке при 185⁰C выпечь за 30 минут.

Медовые кексы в силиконовых формочках

Имбирно-медовые кексы в силиконовых формочках – лучшее решение для создания быстрого десерта к внезапным гостям.

Ингредиенты:

  • мука – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 180 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • имбирь (молотый) – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло (растительное) – 200 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • пудра сахарная – 7 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Смешать муку, корицу с имбирем, разрыхлитель и сахар. Растопить мед, вбить в него яйца и все взбить миксером. Соединить обе смеси, дополнить их маслом, хорошо перемешать, затем разлить по силиконовым формам. По желанию каждую порцию можно украсить дольками цитрусовых или ягодами. Выпекать кексы нужно 15 минут при 180⁰C (разогреть духовку заранее). Готовый десерт полить глазурью, для которой нужно согреть воду, размешать в ней лимонную кислоту и сахарную пудру.

Кекс на сметане с яблоками и корицей

Медовый кекс, приготовленный на сметане с яблоками и корицей, выходит еще и таким необыкновенно нежным, что на его калорийность можно будет закрыть глаза.

Ингредиенты:

  • мука – 300 гр.;
  • мед – 240 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • ванилин, сахарная пудра – по 1 щепотке.


Готовим в микроволновке

Медовый кекс в микроволновке станет отличным завтраком на каждый день.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 10 шт.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.


В емкость, подходящую для обработки в СВЧ, разбить яйцо, размешать его вилкой, постепенно всыпая сахар, вливая молоко и жидкий мед. Также в тесто добавить смешанную с содой муку и изюм, влить масло, все перемешать до удаления комочков, затем поставить в микроволновку. На средней мощности кекс нужно выпекать 1-2 минуты.

Ингредиенты

Кефир любой жирности - 1 стакан

Яйцо куриное - 1 шт.

Мёд цветочный - 3 ст.л.

Рахрыхлитель - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 7-8 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Масло сливочное - 80 г

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания золотистых медовых кексов в силиконовых формочках.


Выложите в глубокую емкость цветочный мед любого сорта, вылейте кефир, вбейте куриное яйцо и всыпьте соль. Тщательно взбейте все указанные компоненты.


Сливочное масло растопите в ковше или в казане на плите, не доводя до кипения. Вылейте в яичную массу. Оставьте немного топленого масла для смазывания формочек.


Аккуратно перемешайте и всыпьте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Тщательно вмешайте муку в массу, но не взбивайте, чтобы не образовались комочки.

У вас должно получиться густоватое тесто, но не плотное. По консистенции оно должно быть чуть плотнее, чем бисквитное. Примерно как густая-густая сметана. Разогрейте духовку до 180 градусов.


Смажьте силиконовые формочки растопленным сливочным маслом. Выложите в них приготовленное тесто. Затем формочки поместите на противень и засуньте его в духовку на 15-20 минут. Кексы с медом в силиконовых формочках выпекаются очень быстро, но не готовьте их при максимальном нагреве, иначе получите румяную шапочку и сырую середину. Нагрев должен быть средним.


Как только выпечка станет румяной, выключите нагрев и оставьте кексы в духовке на 5 минут.


Спустя указанное время извлеките их из формочек и подайте к столу, например с чаем или кофе. Помните, что медовые кексы в силиконовых формочках слегка осядут после извлечения из духовки.

Читайте также: