Как сделать медовую сыту

Обновлено: 05.07.2024

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Теория пчеловодства

Пасечная практика

Собственно пасечное хозяйство

О роях и ройке

Приготовление улья для роя

Об искусственных роях

Дальнейшая деятельность в пасеке в продолжение лета

Зимовка пчел

Еще по теме :

Реклама:

Кормление сытою

Сытою называется мед, разведенный водою. Сыта называется жирною, если содержит в себе половинные количества меда и воды; ее дают таким пчелам, которые не имеют собственного меда. Имеющим же свой мед пчелам, которых желают побудить к яйцекладке, дают сыту, состоящую из литра меда и двух литров воды; такая сыта называ­ется бедною.

Главная цель кормления пчел сытою состоит в том, чтобы матка клала как можно больше яиц; вследствие этого такое кормление называ­ют воспитанием пасеки на расплод или на силу. Так называемая побудительная подкормка. Весной на марле в 1-2 слоя дают по 200 г засахаренного меда на рамки под холстик. При затяжной ненастной погоде скармливание меда повторяют.

Как приготовить сыту

Сыта для кормления на расплод приготавливается без кореньев, очень просто. Положив в горшок литр меда, наливают в него литр горя­чей воды, и, когда после мешания мед растворится — сыта готова. Точ­но так же получится бедная сыта, если к литру меда прибавить два литра воды.

Если сыта приготавливается из гуртового меда с воском, то на­добно взять, смотря по чистоте, на одну треть или на одну четверть меда больше, налить теплой воды и, разболтав смесь, собрать воск и выжать его рукой.

Пасечники прибавляют к сыте различные снадобья, как-то: зелье, коренья, муравейное масло, муравьев, сушеных маток, сало, перец, им­бирь, гвоздику, водку и проч. и проч. Но я советую приготовлять для пер­вого кормления сыту только по указанному выше рецепту, и ни по како­му иному, и то только для очищения пчел. При приготовлении сыты для позднейшего кормления не следует прибавлять решительно ничего, ни кореньев, ни водки, и брать только мед и воду, ибо все прочие прибавле­ния теперь уже вовсе не нужны.

В крайней нужде можно делать сыту из обыкновенного белого сахара (скармливание неочищенного желтого сахара опасно для пчел). На 0,5 кг сахара берут литр воды и делают раствор на огне, снимая с поверхности пену; потом к раствору прибавляют ложку патоки. Пчелы весьма охотно забирают такую сыту, которая производит такое же действие, как и сыта из меда.

Для однократного кормления 100 семей требуется от 10 до 13 литров какой бы то ни было сыты.

В какое время начинать весной кормить сытою

Пасечник должен начать кормление сытою на расплод или на силу за пять недель до обыкновенной ройки.

Так как не везде ройка бывает в одно и то же время, то и кормление сытою должно начинаться где раньше, где позже. Пасечник должен уже по опыту знать, когда у него начинается ройка, и за пять недель до этого времени начать давать пчелам сыту.

Как часто и какими порциями давать сыту

В такие дни, когда пчелы не могли идти в поле или не имели никако­го сбора, необходимо всякий раз вечером, после солнечного заката, дать им по 0,5л сыты. Днем кормить нельзя, ибо напад неиз­бежен. Иные дают сыту перед закатом солнца, но я не советую делать этого, особенно если вблизи есть другая пасека, потому что в этом случае также легко может случиться напад. На каждые сто семей до­статочно от 10 до 13 литров сыты. Более сильным дают несколько бо­льше, слабейшим же меньше, так что во всяком случае этого количе­ства достаточно. Больше давать не следует; слишком мало - также не годится.

Нужно также обращать внимание на состояние меда в ульях и на ме­досбор в поле. Семьям, у которых осталось много меда от зимнего запаса или которые уже набрали его весною с лозы, ивы, черники, медвянки, клена и явора, дают бедную сыту, так как в этом случае дело уже не в пи­тании, а лишь единственно в том, чтобы успокоить пчел относительно беспрерывного существования медосбора и чтобы матка безостановочно клала яйца. Напротив, если в улье замечается недостаток, то нужно да­вать жирную сыту, состоящую наполовину из меда, так как в этом случае необходима пища для пчел и для расплода.

Самый сильный голод бывает особенно в полях, начиная с того вре­мени, когда отцветут сады, и до тех пор, пока не начнут цвести белый орешник и горчица. В этот промежуток цветут обыкновенно сирень и калина, и пасечники говорят, что во время этого цветения нужно больше всего кормить пчел; и это весьма основательно, ибо в это именно время в ульях полно расплода, а в поле — голод. Если не кормить их в эту голод­ную пору, то они выбрасывают яички, хотя матка и накладет их, сосут незапечатанные личинки ради собственного продовольствия и истощают­ся до такой степени, что обсыпаются даже в июне. Необходимо поэтому быть особенно настороже в этот голодный период, продолжающийся около 20 дней, и кормить пасеку. Где есть лес, там такого голода не быва­ет, ибо в это время появляется цвет крушины и явора, а иногда бывают ранние пади.

Как раздавать пчелам сыту

Кормление проводят в кормушках, установленных внутри семей. На поверхность налитого корма в кормушку кладут плотик (фанера), оставляя небольшой зазор между его краями и бортами кормушки для доступа пчел к корму.

Такие склянки вставляются в отверстия, проделанные в стенках улья, в затворах или же в перегородках, отделяющих гнездо от магазина. Чтобы склянка не опрокидывалась, в особенности в тонких досках затворов, можно горлышко чем-нибудь обернуть, или же, проделав в особом куске дерева отверстие, вставить в него горлышко и затем уже вложить конец горлышка в отверстие затвора, так чтобы сама склянка опиралась на вставленный кусок дерева. При вставлении склянки надобно наблюдать, чтобы отверстие ее приходилось между сотами и рамками, иначе оно было бы недоступно для пчел. Некоторые надевают на горлышко своих склянок кольца, которые не допускают углубления горлышка в улей, превышающего толщину стенки улья.

Кормление сытою с помощью склянок можно считать наиболее целесообразным: при нем, во-первых, можно избегнуть воровства, так как есть полная возможность наливать мед в помещении и выносить в пасеку для раздачи уже совершенно приготовленные склянки; все это имеет то преимущество, что мед не проливается и, имея двойное количество таких склянок, можно по опростании одних немедленно заложить другие. Во-вторых, способ этот дает возможность давать в ульях мед в самое гнездо, закладывая склянки через проделанное там же отверстие, которое потом можно заткнуть колышком. Такое кормление устраняет, кроме того, необходимость открывать летом ульи во время ненастья, когда в ульях бывает много пчел, и поэтому закрывать их потом весьма затруднительно. Наконец, в холодную погоду оно обеспечивает гнезду относительное тепло.

Вся трудность употребления этих склянок состоит в надлежащем приспособлении их к ульям различной формы, что, впрочем, предоставляется сметливости каждого.

В отечественном пчело­водстве применяют рамочные (на 4-5 л) и надрамочные (3—5 л) кормушки. Корм может быть задан пчелам в соте или в стеклянных банках (0,5—1 л), горлышко которых обвязыва­ют 2-3 слоями марли и устанавливают над гнездом вверх дном.

Что делать при недостатке меда на корм

Когда у наших пасечников не хватает весною меда, то они вырезают его из обильнейших семей, даже из головы, и кормят голодные семьи. Таким образом спасая, якобы, голодную половину пасеки, они делают таковою же другую половину и распространяют голод на всю пасеку. Не следует никогда поступать таким образом, разве только в том случае, если семья обладает большим излишком меда сверх надобности: тогда можно позаимствовать у нее немного, и то следует брать мед только сни­зу или с боков, но отнюдь не из головы, иначе гнездо охладится, и наи­лучшая семья может испортиться.

Если недостает своего меда и нельзя добыть его из верных рук, то, во всяком случае, не покупайте его у торговцев, хотя бы он казался на вид очень хорошим, ибо, как уже сказано выше, таким медом весьма легко можно отравить пасеку. В подобном случае лучше купить сахару, так как им можно кормить пчел так же успешно, как и медом: это есть надежный единственный суррогат.

Пол-литра какого бы то ни было сахару растворяют в литре воды, нагре­вая последнюю и снимая при этом с поверхности пену, и таким образом получают прекрасную сыту. Если желательно иметь более питательную сыту, то надобно растворять сахар лишь в полулитре воды (Весной дают пчелам 50%-ный сахарный сироп (на одну часть сахара одну часть воды), осенью готовят сироп в соотношении 2:1). Пчелы так же охотно едят сахарную сыту, как и медовую; только на первых порах, пока привыкнут, надобно на литр сыты прибавлять ложку меда для аромата, но впоследствии и это становится излишним. Сахарная сыта вполне заменяет мед, и пчелы питаются ею, приготовляют из нее молочко для расплода и бывают при этом так же резвы и здоровы, как и при кормлении их медом. Сахарная сыта имеет еще то важное преимущество, что не соблазняет в такой степени, как медовая, чужих пчел.

Имея в сахаре, который всегда и везде можно достать, столь надеж­ный суррогат, не следует употреблять других ненадежных и нередко вредных суррогатов. Вследствие этого и упоминать здесь о них не пред­ставляется никакой надобности.

Свод главных оснований весеннего кормления

Пока пчелы еще не очистились весною, не следует кормить их, иск­лючая крайнюю необходимость, иначе они запачкаются.

Когда в поле еще голод, не следует кормить днем, а только лишь ве­чером, после заката солнца, дабы не вызвать напада. Только в том случае, когда сыта дается пчелам в общем корытце на пасеке, как указано в своем месте, надобно дать, пока светло еще, иначе пчелы не заберут ее. Перед летком же никогда не нужно кормить днем; даже порожние корытца, из которых пчелы уже забрали мед, необходимо убрать до рассвета, во избежание могущего случиться напада.

В холодные и дождливые дни не следует кормить пчел перед летком, ибо через это теряется много силы, потому что пчелы вылетают из улья и стынут на воздухе. Если же встретится необходимость накормить пчел в холодную или дождливую погоду, то надобно давать мед внутрь улья; если пчелы не летают, то сделать это можно и днем, но в таком случае леток необходимо закрыть ситечком и не открывать его до тех пор, пока пчелы не заберут мед, чтобы они не вылетали и не пропадали.

Пуще всего смотрите за сильными семьями, у которых есть уже мно­го расплода, ибо для этого последнего им требуется много меда, и если его не хватит, то пчелы повыбрасывают или высосут личинок и таким обра­зом погибнет много силы, и даже вся семья может обсыпаться от голода. Слабые же семьи, которые с трудом спускаются к корыту и не вылезают к летку, лучше подкармливать густой патокой через шпунт, или сверху, или же сотами, закладывая таковые известным уже способом в гнездо.

О кормлении пчел осенью, когда им не хватает зимнего запаса, будет сказано в своем месте сайта.

Сахарный сироп для пчел или медовая сыта

Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом, что лучше: сахарный сироп для пчел или медовая сыта? Что лучше, натуральные корма или заменители?

Конечно, у самих пчелок об этом не спросишь. У всех опытных пчеловодов также различное мнение на сей счет. В книгах на пчеловодческую тематику, особенно публикаций советских времен, однозначно говориться, что мед для людей, а заменители для медоносных насекомых.

Но кто так решил за самих пчелок? Конечно, пчеловоду в своей практике приходиться подкармливать своих подопечных. Но чем, как и когда лучше?

Из всех кормов для пчелок лучше всего натуральные или природные, полноценные корма – это принесенный нектар, который перерабатывается в мед, и свежая пыльца, что становиться пергой в сотах.

Но в силу того, что зимовка пчелиных семей на натуральном меде считается губительной для жизни самих пчелосемей, то пчеловоды меняют его на сахарный сироп.

Некоторые пасечники, в погоне за наживой, считают, что у пчелок необходимо забрать весь натуральный корм. И что, поменять мед на заменители кормов – это их непосредственная работа.

Но, если посмотреть со стороны рентабельности пасеки, то замена кормов и подкормка семей – это дополнительные расходы по закупке сахара + работа по лишнему отбору меда +

+ работа по изготовлению сиропов + работа по даче этого сиропа пчелиным семьям + работа по реализации отобранного меда.

На момент написания статьи оптовая цена на мед в Украине немногим превышает цену сахара.

Так что, не всем пасечникам выгодно менять корма своих подопечных. Но это всего лишь мое мнение.

Пасечное хозяйство необходимо повести так, чтобы подумать о наличии кормов в течение всего года. Кстати, опытные пчеловоды качают мед только с верхних корпусов или медовых магазинов.

Все, что находиться внизу, в гнезде, принадлежит пчелкам.

Сахарный сироп для пчел или медовая сыта

Распечатывание меда весной или осенью для подкормки пчел.

При таком подходе пчеловоды только осенью и весной распечатывают мед в запасных сотах и выставляют его в улье за заставную доску.

Пчелиные семьи используют эти корма для переноса осенью в сложенное гнездо на зиму, и весной – для своего развития, выращивания засева.

Но в практике все случается. Иногда этих кормов недостаточно и приходится подкармливать пчел заменителями меда.

Так что же лучше — сахарный сироп для пчел или медовая сыта?

Медовая сыта

сахарный сироп для пчел или медовая сыта

Приготовленная медовая сыта.

Из всех заменителей кормов только медовая сыта наиболее близка к натуральному корму – меду.

А все потому, что она делается полностью с натурального продукта. Если ее правильно приготовить, то она фактически не уступает целебным свойствам меда.

Но, цветочный нектар (взяток в природе) все-таки хоть чуть – чуть, но лучше, потому что он природный.

Медовая сыта чаще всего применяется для стимулирующей подкормки осенью или весной. Но иногда пчеловоды используют ее и для пополнения кормов в зиму, но очень редко.

Потому, что нет смысла отбирать у пчелосемей зимние запасы кормов, а потом опять же отдать им их в подкормке.

Хотя такое иногда случается, если нужно пополнить запасы или заменить корма в одной или нескольких семьях.

Для этого пасечники чаще всего используют мед, что собирается сверху посуды, в которой он храниться.

При отборе меда, его процеживают через ситечко, сливая в посуду. Но все равно часть воскового мусора через время всплывает.

Вот этот верх отстоявшегося продукта чаще всего используют пчеловоды в медовой сыте.

Для стимулирующей подкормки ее изготавливают в пропорции 1 Х 1 с кипяченой водой (на 1 кг меда – 1 литр воды). Но можно изготовить немного слабее, положить меньше меда.

Но для пополнения кормов на зиму ее изготавливают гуще. На 1 литр воды необходимо 1.5 кг меда. Основным правилом ее приготовления является то, что мед нельзя перегревать более 50˚С.

Для этого кипятят рассчитанную дозу воды. Затем дают ей остыть, и потом смешивают с медом.

Если во время смешивая, медовая сыта немного остыла, то ее можно немного подогреть. А потом слегка теплой раздать пчелам.

Необходимо только рассчитать разовую дозу подкормки, так как она быстро портится — скисает.

Сахарный сироп для пчел

Сахарный сироп или медовая сыта в кормушке

Сахарный сироп или медовая сыта в кормушке.

Если нет запасных сотов с медом или не с чего изготовить медовую сыту, то пчеловоды изготавливают сахарный сироп для пчел.

Хотя, некоторые пасечники считают, что он лучше из всех подкормок. Его также изготавливают различной пропорции, в зависимости от целей подкормки.

Для стимулирующей подкормки 1 Х 1 (1 кг сахара на 1 литр воды). Для пополнения кормов на зиму делают на 2 кг сахара — 1 литра воды.

Такую же пропорцию дают ранней весной, когда пчелы еще не могут вылетать с улья, так как еще холодно, но уже сделали очистительный облет.

Изготавливают его следующим образом. Сначала кипятят воду, а затем добавляют дозу сахара.

Для придания запаха, и для того чтобы пчелы охотнее брали сироп, рекомендуется добавить к нему немного меда. А потом слегка теплый корм раздают пчелиным семьям.

Хочется добавить, что для изготовления подкормки на зиму подойдет только белый сахар. Считается, что в темном сахаре – песке слишком много примесей дрожжей и корм с него может забродить.

Хотя такой сахар отлично подойдет весной. Что до применения свекольного или тростникового сахара, то пчеловоды не видят особой разницы, изготовляя подкормку.

Что лучше

В раздаче сахарного сиропа или медовой сыты пчелам особой разницы нет.

Для этого используют различного вида кормушки, целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, просто рамки суши и другие приспособления.

Единственно, о чем необходимо позаботится,- это о безопасности мероприятия. Очень часто, подкармливая пчел, неопытные пчеловоды провоцируют пчелиное воровство. А его легче предупредить, чем потом с ним бороться.

Но все-таки лучшим кормом для медоносных насекомых есть их природные корма (нектар — мед, пыльца — перга).

Как может простой сахарный сироп заменить природные компоненты, что находятся в меде и перге?

Отсюда сила семей, их развитие весной и медовая производительность пасеки.

По моему мнению, большинство пчеловодов, из-за пережитков прошлых времен, считают натуральный мед не пригодным для зимовки пчел.

К чему это привело? В нашей местности уже, практически, нет пчел в дикой природе. И не нужно в этом винить только клеща варроа.

Натуральные корма невозможно заменить сахарным сиропом, добавляя к нему различные добавки, чтобы хоть как-то улучшить его качество. Зачем все это выдумывать?

Пчелы жили, живут и будут жить в дикой природе на натуральных кормах, но, к жалости, уже не в нашей местности.

И проживут еще, в тех местах, где они сохранились, если человек прекратит вмешиваться в их эволюцию, забирая полностью у них мед.

Так что на вопрос, что лучше: сахарный сироп для пчел или медовая сыта, мой однозначный ответ – это природные корма, а не заменители.

Видео, о подкормке пчел прошлогодним медом в рамках. Но, из-за возможного воровства, рекомендую открывать их в помещении и ставить их в ульи, за заставную.

подкормка пчел весной

Одна из главных задач пасечника весной — правильно и качественно подкормить насекомых-тружениц после зимовки. Чем лучше кормить пчел ранней весной? Для этого используют медовые, белковые, лечебные и стимулирующие подкормки. Особенно важно для правильного развития семей дать пыльцу, пергу или оптимальные заменители. Также предлагают мед, канди и сладкие сиропы.

Виды и сроки подкормки пчел весной

В умеренных и южных регионах к кормлению приступают в начале марта, проверяют запасы, готовят корма. Подкормки делятся по составу на следующие виды:

  • Углеводная. Отличается высоким уровнем сахаров. Это сыта, инверт, сироп. Кормление пчел проводится ранней весной — в последние дни марта, в начале апреля.
  • Белковая. Требуется ранней весной при выведении потомства. Используют пыльцу, пергу, медо-перговые смеси, сахаромолочное канди, смесь Гайдака,.
  • С лекарственными травами. Защищает от клещей, нозематоза.

Когда весной кормят пчел? Точные сроки определяют с учетом климатических и погодных условий, опыта пчеловода. Максимальный вылет рабочих пчел начинается на 80-85 день с начала кладки яиц. Докорм начинают соответственно добавлять с марта.

За 7-8 недель до первого взятка вводят стимулирующую кормежку — сироп. Повышает активность размножения и развития личинок.

С учетом задач и целей подкормки бывают:

  • Проводящиеся до первого облета.
  • Стимулирующие на черву.
  • Побуждающие к вылету.
  • Лечебные.
  • Для закармливания при дефиците еды.

Особенности разных подкормок

От выбора правильной весенней подкормки пчел напрямую зависит эффективность расплода:

Название Сколько личинок появляется в сутки
Перга 175
Дрожжи сухие 84
Сухое молоко 37
Порошок сливок 30
Яйца (белок и желток) 2-17

Белковая подкормка пчел важна для выращивания потомства и полноценного вскармливания личинок . При наличии в достаточном количестве перги — источника протеинов выход молодняка в 15 раз больше. Оптимальный уровень белков должен быть 10-12%. Из заменителей используют:

  • Дрожжи.
  • Сухое молоко.
  • Соевую муку.

Среди подкормок самыми полноценными считаются мед и перга. Наполовину заменяет пергу дрожжевой порошок, и еще на 20% молоко.

Сахарный сироп для пчел весной

При недостатке меда в хозяйстве допускается скармливание сахарного сиропа. Рецепты подкормки пчел бывают:

  • С добавками стимуляторов.
  • С лекарствами и витаминами.
  • Разной концентрации.

Для замены 1 кг меда понадобится 1 кг сахара. Неправильно считать что 1 кг меда приравнивается 1 кг сиропа. Пчелы поедают только 20% сахара из сиропа, 80% запечатывается в сотах, вода испаряется.

Пчелы преобразуют сахар в пищу, напоминающую мед. Для приготовления используют традиционный белый песок.

Утфель и желтый сахар не применяют.

Подкормка пчел весной пропорция сахарного сиропа 3 варианта:

Вид Концентрация Сахар Вода
Густой 67-70% 2 части 1 часть
Средний 50% 1 часть 1 часть
Жидкий 30% 1 часть 2 части

Как правильно готовить сироп:

  • В эмалированную кастрюлю накладывают сахар. Используют только неокисляющуюся посуду.
  • Заливают крутым кипятком.
  • Ставят на маленький огонь и непрерывно помешивают во избежание подгорания
  • До кипения не доводят, полное растворение происходит задолго до закипания.

Скармливают в теплом виде при температуре 32-40 градусов. Холодную жидкость пчелы поглощают в 8 раз хуже. Сахарный сироп пчелы превращают в виноградный и плодовый сахар.

Раздачу проводят вечером во избежание воровства и нападов. Здоровой и сильной семье на сутки понадобится до 1 стакана. Подкормку наливают в подрамочные и верхние кормушки, устанавливают сверху холста, делают прорезной проход. Дополнительно используют кормушки:

С помощью чайника разливают в пустые соты. Рамки отодвигают и подставляют подкормку прямо в клуб пчел.

Дрожжевая подкормка

когда кормить пчёл весной

В состав пекарских и пивных дрожжей входят:

  • Легкоусвояемые белки.
  • Витамины.
  • Макро- и микроэлементы.

Дрожжевая подкормка по питательности приравнивается к перге, стимулирует работу матки.

Для приготовления 5% сахародрожжевой подкормки:

  • Готовят сироп в пропорции сахара и воды 1 к 1.
  • Добавляют 250 г свежих дрожжей на 1 л сиропа.
  • Растирают до получения однородной текстуры.
  • Доводят водой до объема 5 л, кипятят.

Если используют сухие дрожжи, то их дозировка в 4 раза меньше чем свежих.

Приготовление подкормки из сухих дрожжей:

  • 12 г порошка потребуется на 1 л подкормки.
  • Дрожжи размешивают в теплой воде с добавлением пары ложек сахара.
  • Настаивают в теплом месте в течение суток.
  • Переливают в сахарный раствор.
  • Нагревают на малом огне и дают прокипеть.

Медовая сыта

кормление пчел

Подкормка пчел медом ранней весной — обязательная процедура. Медовая сыта служит лучшим углеводным кормом и источником минералов. Для весенней подкормки используют сыту умеренной густоты, так как жидкий корм провоцирует ранний вылет. На 1 л теплой кипяченой воды требуется 0,7-0,9 кг меда.

Как правильно выбрать мед:

  • Не годится мед с содержанием пади. Наличие определяют по известковой или спиртовой реакции.
  • Не должен содержать инфекцию — возбудителей нозематоза и гнильца.

Предварительно растворяют первичные или зародышевые кристаллы, так как пчелам сложно поглощать кристаллизованные частицы. Проводят прогревание по Губину:

  • Смешивают 3 части меда и 1 часть жидкости.
  • Нагревают на водяной бане в эмалированной емкости не более, чем до 60 градусов.
  • Тепло укутывают и дают постоять до 6 часов.

На крупных пасеках раздают 6-8 кг высококачественного меда на 1 семью. Из кормушек применяют кормовые надставки или рамки.

Пыльца

чем кормить пчёл ранней весной

С приходом весны чистая пыльца также важна, как и мед. При ее скармливании в марте:

  • Улучшается яйценоскость маток.
  • Повышается прием маточных личинок.
  • Поддерживается оптимальный физиологический уровень пчел-кормилиц.

На год 1 семье требуется 20-30 кг. Заготовку проводят в пыльцесборники и сохраняют для весенних подкормок. Используют кристаллическую форму. Смешивают с сахарным песком и жидкостью, скатывают лепешки. Выкладывают на верхние брусья, обложив бумагой.

Перга

Одного меда весной недостаточно, чтобы обеспечить пчелиные семьи качественным питанием. Перга является цветочной пыльцой принесенной с медоносных цветков. Не имеет аналогов и не заменяется абсолютно никаким кормом. Помогает росту пчелосемей — стимулирует расплод и червление. Дается при раннем облете с учетом погодных факторов.

Если пчелы недополучают пергу, снижается рост личинок и не происходит расплода, семья не расширяется.

Перга является ценным источником:

  • Белковых компонентов.
  • Липидов.
  • Минеральных веществ.
  • Витаминов.

Потребность на 1 семью варьирует и зависит от соотношения белково-жировых соединений. Оптимальная доза для 1 пчелы на сезон в пределах 0,085-0,125 г.

На зиму в уликах оставляют рамки с пергой, а с приходом весны следят, чтобы в них были достаточные запасы.

Чтобы запастись пергой, отбирают рамку в конце сезона при подготовке гнезда к зимовке. Хранят в холодных зимовниках, укладывают в фанерные ящики, не допускают повышения влажности.

Лечебные и стимулирующие подкормки

Весенние стимулирующие подкормки пчел называют еще спекулятивными или побудительными. Проводят для повышения жизнедеятельности, укрепления и оздоровления семей.

С помощью стимулирующих подкормок:

  • Активируют вылет пчел на поиски нектара.
  • Усиливают кладку.
  • Имитируют естественный взяток для ускоренного развития.
  • Стимулируют вывод семей.

Проводят только в безвзяточные дни. Начало приходится на теплые дни — за 40-45 суток до главного взятка во избежание преждевременного развития.

В качестве основы для их приготовления применяют медовый или сахарный сироп. Дополнительно вносят:

  • Отвары и настои из лечебных трав.
  • Смеси из фруктов и овощей.
  • Настои из ягод.
  • Кислоты.
  • Кобальт.
  • Дрожжи.
  • Сливки и молоко.

Опытные пчеловоды советуют для наращивания пчел подкормки с хмелем и протеином, хвойным настоем, горьким перцем.

Из минералов особенное внимание уделяют кобальту. При его сочетании с сахарной подкормкой весенний расплод увеличивается на 28%. Вносят в оптимальной дозировке 8 мг чистого кобальта на 1л раствора сахара. Если используют сернокислый или хлористый кобальт, то его понадобится в 3 раза больше -24 мг на 1 л раствора.

Хлористый кобальт специально для пчел выпускают форме таблеток — 1 шт. потребуется на 2 л сиропа. В составе:

  • 40 мг хлористый кобальт.
  • 960 мг хлористый натрий.

Лечебные подкормки пчел:

Чем кормить пчелиные семьи для пробуждения весной и расплода? Биостимуляторы повышают устойчивость и жизнедеятельность пчелосемей:

  • Канди. Сахарная пудра растворенная в меду. На 2 кг меда вводят 5 кг пудры.
  • Унивит. По составу соответствует перге, включает 17 аминокислот и 12 витаминов.
  • Пчелодар. Норма 300 г на 1 пчелиную семью.
  • Полизин. Комплекс аминокислот с витаминами. Повышает расплод в 2 раза. Таблетки даются вместе с сахарным сиропом.
  • Feedbee. Дают за 1,5-2 месяца до интенсивного сбора пыльцы. Дозировка на 1 пчелосемью 1,5 кг.

Пасечники используют также Полиамин, Биоспон, Стимовит, Виран, Овигид.

Ослабленным пчелам с расстройством пищеварения вводят дополнительно кислоты на выбор:

  • Щавелевую. Заранее разводят в воде.
  • Уксусную. Вливают в раствор.
  • Лимонную. Предварительно добавляют в воду.

Подкисленные подкормки повышают жизнеспособность пчел и их энергичность. Вместо готовых кислот применяют для изготовления отваров:

На 10 л воды понадобится 2 кг растительного сырья. После разваривания трав отвар процеживают. Сахар вносят в дозе — полное ведро сахарного песка на неполное ведро жидкости.

Норма на 1 семью:

Особенности Дозировка, л
Здоровая средняя 0,5-0,6
Ослабленная 0,6-0,8
Сильная 0,2-0,3

Курс дачи 3 раза, с интервалами в 3 суток.

Заключение

Чтобы вырастить крепкие здоровые пчелосемьи, тщательно готовятся к сезону,выбирают белковые и углеводные подкормки. С помощью дополнительных кормов стимулируют репродуктивную функцию и развитие рабочего потомства. Специализированные добавки для иммунитета обеспечивают стойкость насекомых к возбудителям и стабильно высокий медосбор.


Национальные слабоалкогольные напитки, дошедшие до наших времен, практически под теми же названиями – питной мед, квас, пиво, имели высокую пищевую ценность, готовились из природного сырья.
Это позволяло получать высококачественные напитки, не содержащие в больших количествах сивушных масел и других побочных продуктов брожения. Большинство технологических приемов, используемых в то время, положено в основу современной технологии напитков.

Технологическая схема изготовления вареного Питного меда:

  • подбор компонентов для получения медовой сыты;
  • варка медовой сыты на огне и охлаждение;
  • добавление дрожжей и брожение сусла;
  • снятие с осадка после окончания брожения и осветление при необходимости;
  • переливание и постановка на выдержку.
Состав сусла

В состав входит: мед, вода, дрожжи, подкормка для питания дрожжей, кислота винная, танин, при желании также и ароматические вещества.

Мед

Мед берут свежий, или закристаллизованный, допускается брать мед от восковых обрезков при откачке меда. От происхождения меда зависят вкус, аромат и букет будущего медового вина, поэтому ботаническое происхождение меда имеет значение, но из любого меда можно сделать качественный питной мед. Светлые сорта меда дают меда с более тонким вкусом и мягким, нежным ароматом; темные сорта дают меда с более насыщенным вкусом.

В современных публикациях указано, что не желательно брать мед, который уже потерял потребительские качества, который забродил, такие меды могут содержать побочные продукты, которые повредят качеству будущего вина. Также не брать медовую сыту после мытья медогонки и тары для меда.

Такие меда и такую сыту можно брать как сырье для вареных медов, но подвергать тщательной проверке на органолептику. Во время кипячения сыты погибает болезнетворная флора и чистая культура дрожжей будет размножаться в стерильных условиях.
Первоначально как раз вареные меда и делали из второсортных медов. Первосортные меда шли на приготовление ставленых медов (княжих), а мед с остатками перги, расплода, из темных сотов шел на приготовление вареных медов.

Вода

Вода для меда должна быть чистая, полностью без запаха и по возможности мягкая. Меньше всего подходит для сусла водопроводная и жесткая вода. Нельзя брать продезинфицированную воду. Нежелательно также использование дистиллированной воды, поскольку она лишена минералов, а полное отсутствие минералов такое же нежелательное, как и чрезмерное количество их.

Выбор воды для медового сусла имеет большее значение, чем выбор меда.

Ситуация с водой в наше время такая, что иногда невозможно найти подходящую для сусла воду. В качестве возможного решения очистки и фильтрации воды могут быть фильтры обратного осмоса. Очистка воды происходит через мембрану пористостью 0,00001 мкм, что равно размеру молекулы воды. Пятиступенчатая система фильтрации обеспечивает максимальную очистку воды от вредных примесей, растворенного в воде железа и солей жесткости.

Винные дрожжи

Раса винных дрожжей EC 1118 применяется в производстве высококачественных белых вин и игристых вин, а также одна из лучших для производства питного меда.
Благодаря своей способности подавлять дикую микрофлору и высокой активности при низких температурах эти дрожжи являются одними из самых популярных в мире.
Винные дрожжи EC-1118 отличаются прекрасной способностью к ферментации с низким пенообразованием, малой выработкой летучих кислот.
Раса хорошо работает в широком диапазоне температур от 4 до 35ºС, характеризуется высокой осмотической и алкогольной стойкостью (до 18%), хорошо осаждается с компактным осадком.
Дрожжи производят большое количество SO2 (до 30 ppm), что может подавлять яблочно-молочное брожение.
Хранить в сухом прохладном месте при температуре 5-15ºС до нескольких лет в оригинальной упаковке. Извлеченные из оригинальной упаковки при соблюдении условий хранения дрожжи полностью сохраняют активность в течение до 6-ти месяцев.

Подкормка для питания дрожжей

Fermaid E (Фермэйд И) это особый комплекс питательных веществ для дрожжей, который используется во время спиртового брожения сусла.
Применяется для компенсации азотной недостаточности, как естественной, так и вследствие потерь в процессе производства, путем: коррекции недостаточного содержания многоцепочных жирных кислот; уменьшения избытка ингибиторов, таких как фунгициды, среднецепочные жирные кислоты и антибиотики; коррекции недостаточной концентрации коллоидальной массы в среде.

В состав входят: неактивные дрожжи, сульфат аммония, дифосфат аммония, тиамин гидрохлорид, гель диоксида кремния.

Fermaid E предотвращает риск вялого или прерванного брожения, наиболее вероятной причиной которого, помимо температурных перепадов, слабой адаптации популяции дрожжей и высокого содержания алкоголя, является недостаток питания. Кроме того, токсины, вырабатываемые дрожжами, некоторые пестициды и остаточные фунгициды могут подавлять размножение дрожжей и соответственно алкогольное брожение.
Fermaid E улучшает аромат в следствие оптимизации кинетики брожения. Пприменение подпитки привносит свежие, изысканные и чистые ноты.
Хранить в сухом прохладном месте.

Винная кислота

Винная кислота — распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке.
Производяится из различного сырья, это могут быть отходы винодельческой промышленности, например, винный камень или виннокислая известь, также используются сушеные винные дрожжи.
Химическая формула: С4H6O6.
В пищевой промышленности винная кислота используется в качестве регулятора кислотности (пищевая добавка Е-334).
Хранить в закрытом виде, при относительной влажности воздуха не более 65%.

Танин

Танин относится к дубильным веществам, терпкий на вкус и легко растворимый в воде. В виноделии применяется для улучшения состава и вкуса вин, придавая винам терпкость, полноту вкуса и улучшая их ароматические качества. Танин также применяется как оклеивающий органический материал, способный взаимодействовать с компонентами вина и ускорять его осветление, выпадая в осадок. Танин также повышает качество и органолептические свойства вина.
Танины производятся из отборных сортов дуба, это полностью натуральный и экологически чистый продукт, не содержит каких-либо химических добавок.
Хранить следует в закрытом сухом помещении.

Ароматические вещества

Для придания питному меду того или иного аромата добавляются ароматические вещества, такие как хмель, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика, фиалковый корень, валерьяновый, лепестки роз, и другие пряности.

Расчет сусла

В истории медоварения было время, когда сусло не рассчитывали, а воду и мед брали в соотношениях, которые сложились эмпирически. На сегодняшний день существует несколько методов расчета сусла:

  • определение сахаристости с помощью ареометра, или рефрактометра;
  • расчет с помощью таблиц;
  • соотношение объёмов;
  • метод звёздочки.

Наипростейший и самый точный метод когда определяем сахаристость с помощью ареометра-сахарометра.

Современный медовар должен иметь:

  • ареометры-сахарометры АС-3 с диапазоном измерений 0 — 25% и 25 – 50%;
  • спиртовой термометр;
  • электронные кухонные весы;
  • мерную колбу.



Для изготовления сравнительно крепких медовых вин спиртуозностью до 14% об. готовится сусло, с начальной сахаристостью 30-32% (измеряется ареометром с диапазоном 25 – 50% ). Наиболее распространенные рецепты имеют соотношение мед/вода 1:2. Например, если мы берем 6 литров меда, то должны растворить их в 12 литрах воды.
При хорошем брожении сахаристость сусла, после его окончания, может опуститься до 4% (измеряется ареометром с диапазоном 0 — 25%).

Спиртуозность готового вина определяется по разности начальной и конечной сахаристости сусла- 32-4=28%, т.е. дрожжи превратили 28% сахара в этиловый спирт. В медоварении принято считать что 1% сахара в сусле даёт 0,5 % об. спирта в вине, т.е. спиртуозность 28*0,5=14% об.

Только крепкие меды, содержащие более 11 % об. спирта хранятся долго и не скисают.
Легкие, ставленые, столовые, натуральные питные меда малой спиртуозности и сухие — являются вершиной искусства в медоварении, но к их производству можно приступить, сначала попробовав свои силы в изготовлении крепких вареных медов.

Приготовление и варка медовой сыты

Медовая сыта это водный раствор мёда, различной концентрации. Для приготовления медовой сыты разводят мёд с водой.
Для варки удобны 12-литровые эмалированные кастрюли. Поэтому сыта варится повышенной концентрации и только после варки разбавляется водой до получения 32% сахаристости.

В кастрюлю, наливаем воду до половины и нагреваем, затем растворяем 6 литров меда в теплой воде. Ставим на сильный огонь, добавив воды, чтобы кастрюля была наполнена не больше, чем на 3/4, поскольку мед, который кипит, легко сбегает.
При этом все время перемешивая сыту деревянной лопаткой, проводя по дну, чтобы она не пригорела.

После того, как сыта закипит, огонь уменьшаем до уровня, чтобы кипение было умеренным. В процессе варки мед дает много пены, которую снимаем с сыты ложкой, или шумовкой и удаляем ее. Пену нужно удалять обязательно, иначе теряется смысл в варке сыты.

При варке медовой сыты всегда под рукой необходимо иметь сосуд с холодной водой, которую можно быстро влить в кастрюлю — если сыта вдруг начнет сбегать.

Сыту варим то тех пор, пока она не станет прозрасной и не прекратится выделение пены. После того, как часть воды выкипит, мы снова добавляем воду и продолжим варку — пена снова начнет выделяться еще некоторое время.

Время варки по разным источникам от 1-го часа до 4-х. Продолжительность варки медовой сыты будет зависеть от того сколько белковых (азотистых) веществ находится в выбранном меде. Медовар не знает, сколько их содержится в сыте, но есть четкий признак окончания варки меда — сыта должна стать прозрачной, выделение пены прекращается.
Проверить окончание варки можно добавив холодной воды в сыту, если нет резкого выделения пены, то сыта готова.

Если предполагается добавка ароматических веществ к сыте, что варится, то делается это в конце варки, опускаем их в холстяном мешочке в сыту, и еще 30 минут варим убирая пену.

Сваренную сыту охлаждаем и выливаем в 20-ти литровую стеклянную бутыль и добавляем воду до получения 32% сахаристости. Горлышко бутыли накрываем тканевой салфеткой. Для дальнейшей работы с разводкой и добавлением дрожжей, желательно иметь сусло, охлажденное до температуры 25-28 градусов.

Брожение (ферментация) медового сусла

После того, как медовое сусло подготовлено, к нему добавляем необходимые компоненты.

Добавление винной кислоты

Очень многие виноделы для регулирования уровня кислотности используют только винную кислоту. Поскольку лимонная кислота может превратиться в уксусную в период ферментации, лучше ее для сусла не использовать.

Для увеличения кислотности добавляем винную кислоту, порядка 2,5-3,5 грамма на 1 литр сусла. Наливаем сусло в 1 литровую емкость и постепенно добавляем винную кислоту (в расчете на весь объем сусла), помешивая до полного растворения, соблюдая правило “лей кислоту в воду”. После этого готовую смесь переливаем обратно в бутыль.

Разводка и добавление дрожжей

Разводка дрожжей один из самых важных моментов в приготовлении питных медов.

Мироненко М.В. (Бортник) рекомендует разводку дрожжей делать так: в литровую емкость наливаем 50 миллилитров кипяченной воды с температурой порядка 25ºС. Затем добавляем дрожжи из расчета 2,5-3,0 грамма на 10 литров сусла.
Смесь аккуратно перемешиваем для удаления комочков и выдерживаем в течении 15 минут. И после этого, желательно с температурой близкой к температуре смеси, добавляем такой же объем сусла (50 миллилитров), чтобы дрожжи прошли адаптацию. Смесь также перемешиваем. Через 15 минут постепенно добавляем сусло, увеличивая объем смеси до литра. Через некоторое время начинается бурное брожение.

Полученную разводку, примерно через 20-30 минут, переливаем в бутыль с суслом. Допускается разница между температурой разводки и температурой сусла не более 8ºС.

Бутыль закрывается водяным затвором- пробкой, со вставленной в него трубкой, опущенной в емкость с водой.


Признаки брожения сусла проявятся уже через несколько часов.

Добавление подкормки для питания дрожжей

Через двое суток после внесения дрожжей, добавляем подкормку для их питания. Подкормка как и дрожжи добавляется из расчета 2,5-3,0 грамма на 10 литров сусла.

Через 3 — 4 дня после начала, сусло сильно пенится, может быть слышен тихий шум. Это начинается бурное брожение, во время которого увеличивается объем сусла, за счет пены и поднимается его температура.

Сусло во время бурного брожения может переливаться через верх, поэтому бутыль не должна быть заполнена суслом под самое горлышко.
Именно из-за этого, в самом начале при расчете сусла, мы брали 6 литров меда на 12 литров воды (соотношение мед/вода 1:2)

Бурное брожение продолжается несколько дней, иногда до двух недель. Чем более бурно происходит брожение, тем быстрее оно заканчивается.

Через две недели после первой подкормки, повторно добавляем подкормку для питания дрожжей, в той же пропорции, как и прежде, 2,5-3,0 грамма на 10 литров сусла.

Дыхание дрожжей

Наибольшая бродильная активность дрожжей наблюдается при отсутствии кислорода, а вот размножение дрожжей быстрее происходит в обогащенной кислородом среде. Без кислорода развитие дрожжей невозможно. Чтобы сусло насытилось кислородом, помогает переливание. Струя, которая стекает в новый сосуд, должна быть длинной, чтобы по возможности большее количество сусла имело контакт с воздухом.

После окончания бурного брожения начинается период тихого брожения, который может длиться несколько месяцев. Дрожжи, которые есть в сусле, постепенно начинают опускаться на дно, образовывая осадок. Брожение постепенно затухает, сусло начинает осветляться. Брожение можно считать законченным, когда в сусле совсем перестали выделяться пузырьки газа.
Снятием вина с осадка заканчивается период брожения.

Нельзя проводить операцию брожения в не проветриваемых, закрытых помещениях. Углекислый газ, который образовывается при брожении, очень токсичный и поскольку он в полтора раза тяжелее воздуха, то может накапливаться в низко размещенных нишах.

Переливание и постановка на выдержку

По окончанию брожения, как только дрожжи осядут на дно, и произойдет хотя бы частичное осветление сусла, полученный молодой питной мед при помощи трубки, длиной до 2 метров, переливаем в емкость для дальнейшего дозревания. Оставшийся осадок, сливаем в стеклянную банку, отстаиваем и переливаем.
Если мы переливали не совсем осветлившийся питной мед, то как только он осветлится, произвести повторную переливку.

Мед выдерживается до более полного осветления, которое ускоряется прибавкой танина (10,0 гр. на 10 л напитка).
Для окончательной очистки применяется оклейка куриным белком, рыбьим клеем, или желатином. Эти белковые вещества в спиртовой жидкости свертываются и, оседая хлопьями, увлекают последнюю муть. Оклеенный напиток должен выстояться, а затем он подвергается фильтрованию.

Через 2-3 месяца, иногда и больше, мед окончательно осветлится, его нужно аккуратно снять с осадка и можно разливать в бутылки, или оставить в большой емкости. Емкость должна быть заполнена под самый верх и плотно закупорена, что бы не было доступа воздуха.

Стеклянная тара — лучшая посуда для выдержки меда. Недопустимо использовать тару из пластика, черных и цветных металлов. Выдержка может осуществляться лишь в погребе или подвале, поскольку эта операция предусматривает необходимость пониженных температур не выше +10°С.

Более подробно с технологией и процессами происходящими при изготовлении питного меда можно ознакомиться в следующих публикациях:


Читайте также: