Как сделать медовую горку в домашних условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Приготовление

  1. Яйца нужно взбить в пену до появления светло-желтого оттенка.
  2. После чего добавить сахар и соду, продолжить взбивать около 5 минут.
  3. В яичную смесь постепенно (по 1-2 ложки) добавлять жидкий мед и сметану. Если мед не жидкий, то его заранее стоит подогреть на водяной бане, после чего остудить до комнатной температуры. Продолжать взбивать массу, пока она не станет однородной и гладкой.
  4. Также по ложке добавлять в миску со смесью просеянную муку, размешивая миксером на небольших оборотах.
  5. Готовое тесто перелить в заранее подготовленную форму для выпечки (смазанную маслом и присыпанную мукой).
  6. Поместить корж в разогретую до 220° духовку и выпекать около 40 минут (ориентируйтесь на мощность своей духовки, в некоторых случаях нужно уменьшить или время или температуру).


Готовность коржа проверяется зубочисткой, если после прокола на ней не остается следов сырого теста, то можно вынимать форму из духового шкафа.


Корж аккуратно переложить из формы на решетку, остудить, после чего разрезать его на три тонких коржа. Один отложить (он будет основой торта), два других порезать на крупные кубики.

Один из коржей нужно разрезать на крупные кусочки



Вместо крема на основе сгущенки можно взять любой другой: заварной, сметанный, сливочный, главное, он должен быть жидким, но хорошо застывать.

Медовый чак-чак

  1. Чтобы сделать такой простой, но очень вкусный тортик, нужно смешать около стакана муки с яйцами (3-4 шт.), вымесить гладкое тесто и тонко его раскатать.
  2. Пласт должен полежать 10-15 мин., слегка подсохнуть, после этого его нужно свернуть в плотный рулет и нарезать соломкой.
  3. Палочки из теста обжарить в заранее раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.
  4. Когда они станут золотистыми и хрустящими, переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  5. Отдельно сделать сироп: смешать в кастрюльке примерно 200 г меда с 2 ст. л. воды и сахара, поставить на медленный огонь и, при постоянном помешивании, довести до загустения.
  6. В готовый сироп переложить палочки из жареного теста, аккуратно перемешать, на этом этапе в смесь можно добавить дробленые орешки.


На плоское блюдо выкладывать пропитавшуюся медовым сиропом соломку в виде горки, слегка приминая смоченными водой руками. Собранную Медовую горку убрать на несколько часов в холодильник, а когда она затвердеет, можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  1. мёд (0,2 кг);
  2. яйца (4 шт.);
  3. сахарный песок (две столовые ложки);
  4. орехи (очищенные);
  5. пшеничная мука один стакан (можно и полтора);
  6. вода (две ст. ложки);
  7. растительное масло (50 г).

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста перемешиваем муку с яйцами. Раскатываем тесто тонко и оставляем на 10 минут, тогда оно дойдет до нужной кондиции (немного подсохнет) – сворачиваем то, что получилось рулетом и нарезаем в тонкую соломку.
  2. Полученные палочки обжариваются на раскаленном масле до характерного золотистого цвета и хрустящей корочки. Чтобы убрать излишки масла, можно выложить блюдо сразу же после обжарки на бумажное полотенце.
  3. Готовим медовый крем. В кастрюле смешиваем мёд, воду и сахарный песок. Ставим на небольшой огонь и, помешивая эту смесь, ждем получения сиропа.
  4. Замачиваем в кастрюле с сиропом нашу соломку, добавляя орешки по вкусу. Далее, выкладывается горка из медовой соломки, утрамбовывая периодически медовые кучки смоченными в воде руками для того, чтобы наша конструкция была достаточно скрепленной. Затем, поставьте в холодильник на ночь, чтобы шедевр затвердел.

Наш медовый десерт готов к употреблению. Горка будет намного вкуснее если подавать ее к столу с молоком или чаем.


Торт Медовая горка, рецепт которого можно найти в поваренных книгах народов Востока, напоминает о детстве. Это необычайно простое и вкусное блюдо. На его приготовление уходит совсем немного времени. Однако результат превосходит все ожидания. Как приготовить это лакомство? Каких видов бывает медовая горка? Что такое чак-чак, и можно ли приготовить этот торт в домашних условиях?

Секреты и маленькие хитрости

Обжаренные во фритюре полоски теста, после красиво уложенные и обязательно залитые сладким сиропом – это и есть медовая горка. Рецепт (с фото готового результата) включает в себя некоторые нюансы, позволяющие сделать данное блюдо максимально вкусным.

  1. Необязательно самостоятельно месить тесто, его можно приобрести в магазине. Часто хозяйки для этих целей используют его обрезки, которых остается много после приготовления чебуреков или других подобных изделий.
  2. Фритюр должен прогреться постепенно, на небольшом огне, чтоб не пережарились тонкие нежные полоски.
  3. Заливка готовится без воды, используются только мед и сахар в равных количествах.



Лакомство для сладкоежек

Приготовление блюда

Чтобы получилась вкусной медовая горка, рецепт нужно выполнять поэтапно, а сухофрукты, орешки и другие полезные добавки приобрести заранее. Тесто готовим крутым, плотным, как на лапшу. В муку (1,5 стакана) добавьте яйца (3-4 шт.) и небольшое количество молока (100 г).

  1. Разрежьте тесто на полоски шириной около половины сантиметра, старайтесь не сильно обсыпать их мукой, при жарке она быстро сгорает и портит вкусовые и внешние качества готового блюда.
  2. Никуда не отходите от плиты, полоски обжариваются буквально за 15 секунд, вытаскиваем их шумовкой и обязательно даем маслу стечь.
  3. Укладываем на блюдо горкой, отдельно готовим сладкий сироп, проваривая 2 ст. ложки сахара и 200 г меда в течение пяти минут на медленном огне.
  4. Займемся оформлением – красиво укладываем кусочки теста, сверху покрываем их сухофруктами, засыпаем орешками, заливаем густым сиропом.
  5. Маленький секрет: через несколько минут, когда блюдо немного остынет, аккуратно придавите его пальцами для придания большей плотности готовому изделию.



Готовим восточную сладость со сгущёнкой

Приготовленный по такому рецепту чак-чак просто тает во рту. Вместо мёда или сиропа мы будем использовать сгущёнку. Это относительно быстрее. А хлопья получаются легче.

Что нам понадобиться для готовки:

  • Пшеничная мука — 450-500 грамм;
  • Яйца — 5 штук;
  • Пищевая сода — четверть чайной ложки;
  • Уксус — четверть чайной ложки;
  • Соль — треть чайной ложки;
  • Сгущенное молоко — 400 грамм;
  • Масло для обжаривания — 0,5 литра

Процесс приготовления:

Шаг 1. Секрет мягких тающих во рту хлопьев заключен в яйцах. Вот с них и начнём. В чашу для перемешивания разбиваем 5 штук. Подсаливаем. Соду гасим уксусом и добавляем к яйцам.


Шаг 2. Теперь всё надо взбить. Можно сделать это венчиком или есть миксер под рукой дело пойдёт быстрее.


Шаг 3. Добавляем просеянной муки. Делайте это постепенно чтобы было легче замешивать тесто. Оно должно получиться у вас достаточно тугим. Сформируйте колобок. Накройте чашу крышкой или пищевой плёнкой и уберите на полчаса отдохнуть.


Шаг 4. После того как тесто у вас отдохнёт, разделите его на несколько частей, чтобы было удобнее раскатывать. Раскатываем тонко, 1-2 мм. Затем нарезаем на своего рода лоскутки по паре сантиметров длиной.


Шаг 5. На сковороде раскаляем растительно масло. Очень удобно если у вас есть казанчик подходящего размера для этих целей. От формы дна зависит и расход масла. Хотите потратить меньше не берите с плоским дном.


Шаг 6. Жариться всё очень быстро и небольшими партиями. Примерно 1-2 минуты и хлопья вырастут в размере. Дольше держать не стоит чтобы тесто не впитало в себя много масла.


Шаг 7. Выкладываем в заранее подготовленную чашу. Пора добавлять сгущенное молоко. Поливаем сверху и всё перемешиваем. Молоко не настолько тягучее как мёд, сделать это легко.


С полкилограмма муки при таком рецепте получается довольно внушительное количество чак-чака. Хватает на 5-6 тарелок среднего размера которые можно поставить перед 2-3 гостями. Вот и всё. Десертное угощение готово. Его можно приготовить заранее и оно прекрасно сохранится. Приятного аппетита.

Медовая горка

Сегодня хочу поделится рецептом Медовой горки (Чак-чак). Люблю этот десерт за быстроту приготовления, и минимальный набор ингредиентов. Получается много, хватит на большую компанию.

Ванилин- 1 пачка

В миску разбиваем 5 яиц, добавляем немного соли, ванилин, 1/2ч.л. соды, погасим ее соком лимона. Перемешиваем и добавляем постепенно муку Замешиваем тесто, оно должно быть как пельменное. Заворачиваем в мешочек дадим полежать минут 10.

Теперь раскатываем пласт, толщину определяйте сами, я делаю примерно толщиной 4-5 мм. Разрезаем на плоски.

Присыпаем хорошо мукой. Берем 2 полоски и нарезаем соломкой. Обваливаем в муке, чтобы они не слиплись. Затем лишнюю муку просеиваем.

Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло, примерно 500 мл. Нагреваем масло, проверить можно кинув 1 заготовку. Кладем часть заготовок и жарим до готовности, жарятся они быстро буквально 1 минуту.

Теперь берем кастрюлю, наливаем 300 грамм меда в ковш и ставим на огонь, доводим до кипения. Как мед закипит добавляем постепенно сахар 5 ст.л.

Проверить готовность можно так, берем каплю сиропа, опускаем в холодную воду, должна получится тянущаяся карамелька. Снимаем с огня. Заготовки кладем в большую кастрюлю, поливаем сиропом и перемешиваем.

Кладем на тарелку и влажными руками формируем горку. По желанию можно посыпать орешками.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Как приготовить медовую горку?

Вам понадобятся:

Мед – 200 г
Яйца – 4 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Орехи очищенные – по вкусу
Мука – 1- 1 ½ стакана
Вода – 2 ст.л.
Масло растительное (без запаха) – для фритюра

Способ приготовления:

1) Тесто

Для приготовления теста смешайте яйца с мукой, раскатайте полученное тесто в тонкий пласт, дайте ему подсохнуть минут 10-15 и, свернув этот пласт рулетом, нарежьте тесто тонкой соломкой.
Эту соломку и надо будет обжарить в раскаленном масле. Цвет соломки должен стать золотистым.
После обжаривания сложите все получившиеся палочки (на соломку они уже не сильно похожи, т.к. увеличились в объеме) на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Для приготовления сиропа надо в большую кастрюлю вылить мед, сахар и воду. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, дождитесь момента, когда сахар растворится. После этого выключите огонь, т.к. сироп готов.

3) Медовая горка

В кастрюлю с сиропом сложите все приготовленные палочки, добавьте орехи, и все тщательно перемешайте. Лучше это делать руками, но сначала убедитесь, что сироп не сильно горячий.

Перемешали, теперь давайте будем лепить горку. Для этого приготовьте блюдо, на котором будет воздвигнуто ваше медовое сооружение. Затем, положите на блюдо небольшую горсточку, смочите руки в воде и слегка спрессуйте эту горсть. Это был первый кирпичик вашей горки. Пусть он далее обрастает со всех сторон следующим кирпичиками, формируя один большой курган, или горку. Не забывайте утрамбовывать время от времени все сооружение смоченными в воде руками, чтобы вся конструкция хорошо скрепилась.

Когда все закончите, поставьте медовую горку в холодильник подмерзнуть, лучше на всю ночь. А утром уже можно наслаждаться своим кулинарным шедевром.

Читайте также: