Как сделать медовую горчицу

Обновлено: 04.07.2024

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

2. Домашняя горчица на рассоле

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100–130 мл рассола (6–9 столовых ложек).

Приготовление

Добавьте к порошку сахар, соль и масло. Влейте рассол и добейтесь однородной консистенции. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

3. Сладкая горчица с мёдом

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 50 г горчичного порошка (3–4 столовые ложки);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл горячей воды (3–4 столовые ложки);
  • 50 г мёда (2–3 столовые ложки);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Всыпьте к порошку соль и введите воду. Когда масса станет однородной, добавьте мёд, лимонный сок и масло и перемешайте до однородности.

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на сутки или двое.

4. Зернистая горчица

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 150 г семян горчицы (10 столовых ложек);
  • 135 мл апельсинового или яблочного сока (9 столовых ложек);
  • 135 мл яблочного уксуса (9 столовых ложек);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 столовые ложки мёда.

Приготовление

Залейте семена горчицы соком и уксусом и оставьте в холодильнике примерно на сутки. Семена должны набухнуть и впитать в себя почти всю жидкость.

Затем добавьте в массу соль, переложите в кастрюльку или сотейник и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 3–4 минуты.

Когда горчица остынет, добавьте в неё мёд. Слегка пробейте горчицу блендером, чтобы часть семян измельчилась. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на один или два дня.

5. Дижонская горчица

Эта вариация классической французской приправы, отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 2 стакана сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско — по желанию.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Наткнулась на рецепт, очень заинтересовал. Ни разу не сталкивалась с тем, что молоко добавляют в горчичку. А я любитель такой, которая просто вырвиглаз. Ну что могу сказать. Нюхнула готовый продукт и обрыдалась.=)) Вроде то, что надо. Как поясняют, мед дает крепость, молоко долго сохраняет готовую горчицу. Крепость там точно. мало не покажется.=)

Фото приготовления рецепта: Домашняя горчица с молоком и медом - шаг №1

Фото приготовления рецепта: Домашняя горчица с молоком и медом - шаг №2

Как приготовить домашнюю горчицу с молоком и медом:

Смешиваем горчичный порошок с уксусом и растительным маслом.
Добавляем молоко, мед, соль. Перемешиваем горчицу с молоком и медом.

Фото приготовления рецепта: Домашняя горчица с молоком и медом - шаг №3

Храним домашнюю горчицу в холодильнике.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Замечательная пикантная кисло-сладкая заправка. Зачастую правильно подобранный соус позволяет блюдам раскрываться с новой стороны, делая их только вкуснее. Универсальный сладко-пикантный соус на основе меда, горчицы и оливкового масла подойдет к мясу, птице, рыбе, а также к свежим овощным салатам.

Соус медово горчичный

Соус медово горчичный
Соус медово горчичный
Соус медово горчичный

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления медово-горчичного соуса нам понадобится: 2 ст. л. жидкого меда; 2 ст. л. горчицы; 3 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. лимонного сока; черный свежемолотый перец и щепотка соли.

Шаг 2:

Шаг 2.

В мисочке соединить жидкий мед, оливковое масло, горчицу, лимонный сок. Если мед засахарившийся, то следует предварительно растопить его. Все хорошенько взбить до однородности. Вначале лучше просто перемешать ингредиенты, чтобы оливковое масло соединилось с медом и лимонным соком и только после этого начать полноценно взбивать. Если сразу начать взбивать без предварительного перемешивания, легкое оливковое масло может выплеснуться из пиалы.

Шаг 3:

Шаг 3.

В соус добавить соль и перец и снова взбить пока соль не растворится.

Шаг 4:

Шаг 4.

Перелить готовый соус в специальный соусник с носиком.

Шаг 5:

Шаг 5.

Подавать медово-горчичный соус можно к мясу, птице и рыбе, а также к различным салатам из свежих овощей. Хранить медово-горчичный соус нужно в герметично закрытой баночке в холодильнике не более недели. Приятного аппетита!

Это один из самых распространенных и часто используемых соусов.
Горчицу для соуса можно брать любую: русскую, дижонскую или французскую с зернышками. Все зависит от того, какую вы больше всего предпочитаете. Я использовала русскую.
Также стоит учитывать, что замена горчицы повлечет за собой перемену вкуса в соусе. Например, с русской горчицей соус получается слегка острым, а с французской - наоборот еще слаще.
Мед также влияет на вкус готового соуса. Я использую обычный цветочный мед в стадии самого начала засахаривания. С каштановым или гречишным медом вкус и цвет соуса будет более терпким.
В некоторых рецептах в соус добавляют пропущенный через пресс чеснок, соевый соус вместо соли и сырой желток. Вариантов приготовления этой заправки много. Я даю базовый вариант, а там можно менять его по своему усмотрению и вкусу.

Медово-горчичный маринад - ТОП-8 вариантов

Существует множество вариантов медово-горчичного соуса, и каждый из них позволяет получить блюдо со своим индивидуальным вкусом, поэтому поклонников у этой заправки очень много. У любого из вариантов соуса есть список продуктов, с которыми они гармонично сочетаются.

Для приготовления медово-горчичной заправки можно использовать разные горчицы: дижонскую, английскую или русскую. Любая из них помогает создать соус с несколькими оттенками вкуса.

Дижонская разновидность, также известная как французская, представляет собой массу из дробленых и цельных коричневых зерен пряности. Английская горчица отличается своей мягкостью. Русская — это крепкий жгучий соус для любителей острых приправ.

Существует множество различных рецептов медово-горчичных соусов. Их объединяет одно — использование сладкого пчелиного продукта, готовой смеси горчицы и растительного масла.

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже тысячи лет. Многие народы применяют соусы с этой специей в своей кухне. Они бывают сладкими или горькими, мягкими или острыми на вкус. Семена используются дроблеными или целыми, а также в виде порошка.

Медово-горчичный маринад - ТОП-8 вариантов

Горчица обладает множеством полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой специи, которая особенно ценна для кулинаров, — ее способность придавать блюдам исключительную нежность и сочность.

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Пчелиный продукт придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от специи. Для заправки можно использовать любой продукт, лишь бы он был жидким. Если мед закристаллизовался, подогрейте его, поместив емкость с ним в горячую воду.

Плюсы и минусы медового маринада

У маринада для шашлыка с медом есть свои поклонники и противники.

Преимуществами этого типа соуса являются:

К преимуществам маринада из меда нельзя отнести его целебные свойства, так как при термической обработке они утрачиваются.

К недостаткам медового маринада относятся:

  • опасность пережарить шашлык, если на время забыть о нем и вовремя не перевернуть шампуры, так как покрытое медом мясо быстро подгорает;
  • вероятность возникновения негативных реакций организма у людей, страдающих непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • необходимость мариновать мясо для жарки на углях длительное время.

Если мед не дополнен продуктами, размягчающими мясные волокна, то в маринаде из него куриное филе нужно держать 3–4 часа, куски для чахохбили – 5–6 ч., окорочка – 10–12 ч., свинину – 8–10 ч.

Большинство недостатков можно легко устранить, если знать, как правильно замариновать мясо для шашлыка в медовом маринаде.

Медовый маринад для шашлыка

Медово-горчичный маринад - ТОП-8 вариантов

Ингредиенты:

  • мед 3 ст. л.;
  • горчица готовая 1 ст. л.;
  • горчица зернистая 2 ст. л.;
  • соевый соус 0.5 стакана;
  • чеснок зубчика;
  • соль и специи сухие по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подготовьте вышеперечисленные ингредиенты и отмерьте необходимое количество для приготовления медово-горчичного маринада. В дополнение к вышеперечисленным продуктам вы можете добавить свои любимые специи по вкусу. Это может быть куркума, хмели-сунели, паприка, кориандр или любые другие, которые вам нравятся.

Шаг 2. Чтобы приготовить маринад, вылейте мед в глубокую миску. Мёд не должен быть засахаренным, а скорее жидким. Если он густой, его можно немного подогреть.

Шаг 3. Добавьте семена горчицы и обычную острую (русскую) в миску с медом и перемешайте все вместе.

Шаг 4. Очистите, промойте и выдавите зубчики чеснока через пресс. Добавьте раздавленный в маринад.

Шаг 5. Влейте в миску соевый соус, добавьте соль, специи по вашему выбору и все тщательно перемешайте. Маринад должен иметь однородную консистенцию. Можно слегка подогреть, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Шаг 6. Чтобы замариновать птицу, держите ее в маринаде как можно дольше. Как минимум оставьте продукт на 6–8 часов, но лучше — на ночь. Тогда птица отлично пропитается медом, горчицей и специями.

Перед использованием маринада выбранную курицу или индейку следует заранее подготовить. Если она была заморожена, то её следует разморозить до комнатной температуры.

Тщательно промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Выложите подготовленную птицу на противень или в форму для запекания. Смажьте маринадом со всех сторон.

Если остался маринад, полейте им курицу. Затем накройте противень или блюдо для выпечки фольгой и оставьте птицу настаиваться. Чем крупнее курица или индейка, тем больше времени ей требуется для маринования. За это время несколько раз переверните птицу.

Для курицы или стейка

Медово-горчичный маринад - ТОП-8 вариантов

Этот горчичный маринад поможет вам приготовить вкусный куриный или свиной стейк.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3–4 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. горчицы (если у вас нет обычной, вы можете использовать цельнозерновую);
  • специи (по вашему выбору), лучшее сочетание – базилик, черный перец, петрушка;
  • поваренная соль (по вкусу);
  • чеснок (по желанию).

Порядок приготовления:

  1. Если все ингредиенты готовы, смешайте в миске мед, горчицу и специи, соль не добавляйте. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону на несколько минут.
  2. После обработки мяса снимите кожу (если необходимо), нарежьте его на примерно одинаковые кусочки; если жесткое, отбейте его.
  3. Щедро покройте мясо маринадом и подождите, пока оно впитает его, переложите в холод, накройте и оставьте на 2 часа.

Для свиных ребрышек

Медово-горчичный маринад - ТОП-8 вариантов

Это идеальный маринад для приготовления свиных ребрышек — замечательного блюда, предпочтение которому за праздничным столом отдают многие.

Если правильно подобрать пропорции меда, специй и горчицы, получится восхитительный маринад, который придаст незабываемый вкус мягким и сытным ребрышкам.

Ингредиенты:

  • 500–600 гр свежих свиных ребер;
  • 300 гр ароматного меда;
  • соевый соус 5 ст. л.;
  • свежий лимон – 4–5 ломтиков;
  • 2 ч. л. простой горчицы;
  • количество соли, перца и других специй следует добавлять по вкусу.

Как приготовить:

  1. Удалите все лишнее с ребер. Промойте.
  2. Разрежьте на кусочки, если хотите. Затем посыпьте специями и солью. Дайте мясу время пропитаться.
  3. Выжмите сок одного лимона (можно с мякотью), затем добавьте горчицу, соевый соус и мед. Тщательно перемешайте смесь.
  4. Разложите ребрышки в посуде и полейте их получившимся нежным маринадом. Соус должен впитаться в каждый кусочек. Оставшийся маринад понадобится во время приготовления. Им нужно будет поливать ребрышки. Можно оставить на 3–4 часа.
  5. Затем аккуратно переложите мясо на смазанный противень или на решетку. Готовьте блюдо на среднем огне. В процессе приготовления время от времени поливайте оставшимся соусом. Это придаст ребрышкам насыщенный коричневый цвет и сделает мясо сочным.

Для шашлыка из свинины

Медово-горчичный маринад - ТОП-8 вариантов

Что вам понадобится:

  • свинина – 1000 гр;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • мед – 10 гр;
  • горчица (острая по вкусу) – 10 гр;
  • универсальная приправа для мяса;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Мясо нужно тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистите, измельчите кольцами, соедините с мясом.
  3. Смешайте мед и горчицу, добавьте соль и специи по желанию, перемешайте маринад и обмажьте им мясо.
  4. Оставьте его в маринаде на час, затем положите на гриль и обжарьте на огне до хрустящей корочки и до полного приготовления.

Классический рецепт

Медово-горчичный маринад - ТОП-8 вариантов

Классикой среди профессиональных поваров является вариант с острой русской приправой из семян горчицы, которую в нашей стране обычно подают к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • мед, предпочтительно липовый 26–27 гр;
  • русская горчица 1 ст. л. на суп;
  • растительное масло, предпочтительно оливковое 8 мл;
  • лимонный сок 8 мл;
  • черный перец и молотый мускатный орех щепотка.

Приготовление

  1. Сначала необходимо смешать основные ингредиенты соуса — мед и горчицу — в однородную массу.
  2. Затем влейте лимонный сок и перемешайте все венчиком.
  3. Следующим шагом будет добавление масла.
  4. В конце приготовления добавьте специи, например, молотый перец, имбирь или чеснок.

Рекомендуется поместить смесь в стеклянную банку с герметичной крышкой. Домашний соус следует хранить в холодильнике, но даже в прохладном месте он не выстоит дольше недели.

С соевым соусом

Медово-горчичный маринад - ТОП-8 вариантов

В последнее время особенно популярным стал вариант с добавлением соевого соуса. Маринад готовится без лимона.

Используются следующие ингредиенты:

  • мед 30 гр;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • русская или английская горчица 1 ч. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • 9% уксус 9 мл;
  • молотый черный перец щепотка.

Смешайте смесь меда и горчицы до однородной консистенции, затем добавьте масло и перец, а затем уксус и соевый соус. Оставьте заправку в холодильнике. Примерно через четверть часа смесь готова.

Ингредиенты для такого блюда будут следующими:

  • мед 5 ст. л.;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • корень имбиря 1 ч. л.;
  • лук 1 головка;
  • дижонская горчица 4 ст. л.

Измельчите лук и имбирь в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте венчиком. Преимущество этого варианта — яркий вкус и быстрое приготовление.

Использование лимона или лимонного сока

Лимон придает соусу приятную кислинку и нежный вкус. Его сок выливается в соус, который готовится по классическому варианту.

Медово-горчичный маринад - ТОП-8 вариантов

Тем, кто хочет получить прекрасную приправу для рыбы или маринад для курицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • горчичная смесь любого сорта 1 ст. л.;
  • мед 3 ст. л.;
  • лимонный сок или тертая цедра и мякоть лимона 1 ст. л.;
  • оливковое масло 8 мл;
  • мускатный орех щепотка.

Все ингредиенты смешиваются в том же порядке, что и в классическом рецепте. Соус обладает отличительным, интересным характером и подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.

Майонез или сметана

Медово-горчичный маринад - ТОП-8 вариантов

Любители майонеза предпочитают делать медово-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной.

Добавьте в смесь:

  • мед 25 гр;
  • горчица 2–3 ч. л.;
  • яичные желтки 2 шт.;
  • сметана или майонез 300 мл;
  • винный уксус 40 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в блендере. Вы также можете приготовить соус по этому алгоритму:

  • ½ стакана сметаны (с жирностью 20% или выше);
  • 1 ст. л. горчицы;
  • мед (столько же, сколько и острая приправа);
  • специи: молотый перец, рубленый чеснок, семена укропа (несколько мг).

Смешайте все ингредиенты, кроме сметаны, а затем добавьте кисломолочный продукт. Оставьте соус в холодильнике на 15 минут и он готов к использованию.

Читайте также: