Как сделать медовое печенье

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Медовое печенье — лакомство не только вкусное, но и полезное. Натуральный мёд содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и легко может частично (или даже полностью) заменить сахар в выпечке. Кроме того, он не перебивает вкус остальных ингредиентов, а лишь подчеркивает его и придает десерту восхитительный карамельный аромат. Готовить печенье с мёдом несложно, а выбор рецептов огромен — из пшеничной или ржаной муки, с яйцами и без них, на сливочном или растительном масле, с орехами, пряностями, сухофруктами и сметаной.

Медовое печенье со сметаной

Медовое печенье на сметане — простой рецепт вкусного десерта к чаю. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Мука (3 с половиной стакана);
  • Сахар (1 стакан);
  • Сливочное масло (150 гр.);
  • Натуральный мёд (2 полные столовые ложки);
  • Сметана 15% жирности (250 гр.);
  • 1 чайная ложка соды.

При необходимости, в этом рецепте сливочное масло можно заменить маргарином. Мёд подойдет как жидкий, так и засахарившийся — в процессе приготовления теста на водяной бане он размягчится и вновь станет тягучим.

Печенье со сметаной

  1. В глубокой металлической или стеклянной посуде растапливаем масло и мёд на водяной бане, постоянно помешивая.
  2. Когда медово-масляная смесь приобретет жидкую однородную консистенцию, добавляем в неё сахар и размешиваем до полного растворения.
  3. Снимаем посуду с огня и слегка остужаем. Когда смесь становится тёплой, добавляем сметану, ещё раз тщательно всё вымешиваем.
  4. Просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку постепенно добавляем к маслу, мёду и сметане и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком мягким, если тесто не держит форму и растекается — добавьте ещё немного муки.
  5. Делим тесто на небольшие, размером с крупную сливу, кусочки и формируем руками шарики.
  6. Выкладываем на покрытый фольгой противень. Смазывать его нет необходимости — в тесте уже присутствует достаточно масла.
  7. Выпекаем в хорошо прогретом (до 200 градусов) духовом шкафу 8–10 минут. Тесто должно слегка подрумяниться, держать слишком долго печенье в духовке нельзя, иначе оно получится сухим и жестким.

Такое печенье долго не черствеет, особенно если хранить его под крышкой. Украсить его можно сахарной пудрой, глазурью или маком.

Медовое овсяное печенье с корицей (без сахара)

  • Овсяные хлопья (200 граммов крупных и 100 граммов измельченных в блендере или кофемолке);
  • Сливочное несоленое масло (125 гр.);
  • Натуральный мёд (125 гр.);
  • Цедра 2 лимонов;
  • 50 граммов обжаренных семян кунжута;
  • Чайная ложка корицы;
  • Щепотка соли.

Воздушное медовое печенье

Воздушное медовое печенье

Мягкое печенье можно приготовить всего за 20 минут. Проще всего замешивать тесто в комбайне, тогда времени на приготовление понадобится ещё меньше.

  • Мука (200 гр.);
  • Маргарин (80 гр.);
  • Два яйца;
  • 80 граммов сахара;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя.
  1. Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите мягкое тесто.
  3. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник примерно на 1 час.
  4. Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки, из которых сформируйте шарики или лепешечки.
  5. Выпекайте в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу, пока печенья не приобретут золотистый оттенок.

Мягкое печенье можно украсить растопленным шоколадом, сахарной пудрой или тертыми орехами.

Постное медовое

Постное медовое печенье

Медовое постное печенье не содержит продуктов животного происхождения, его можно употреблять в пищу и тем, кто держит пост, и вегетарианцам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Пшеничная мука (220 гр.);
  • Вода (100 мл);
  • Растительное масло (90 гр.);
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • Сахар (80 гр.);
  • Соль и имбирь по вкусу.

Можно добавить в постное печенье семена кунжута или подсолнечника, а также тертые орехи — рецепт от этого только выиграет.

  1. Растопите мёд на водяной бане до жидкого состояния, но не доводите до кипения.
  2. Добавьте воду и всыпьте сахар в мёд; помешивайте, пока он полностью не растворится.
  3. В отдельной посуде муку перемешайте с другими сыпучими ингредиентами.
  4. Соедините две части и замесите мягкое тесто.
  5. Раскатайте тесто пластом толщиной не более сантиметра, положите в форму и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке около 20–25 минут.
  6. Готовый корж нарежьте на квадратики или ромбики, посыпьте сахарной пудрой или орехами и подавайте к столу с чаем и мёдом.

Медовое печенье из ржаной муки

Ещё один рецепт постного печенья с мёдом, на этот раз из ржаной муки. Для приготовления необходимы:

  • 220 граммов ржаной муки;
  • 120 граммов пшеничной муки;
  • Горсть молотых овсяных хлопьев;
  • Мёд густой (100 гр.);
  • Вода (40 мл);
  • Растительное рафинированное масло (70 гр.);
  • По половине чайной ложки соды и соли.

Песочное медовое печенье

Готовится постное печенье из ржаной муки очень просто: все составляющие смешиваются в глубокой посуде и замешивается крутое тесто. Затем тесто делится на кусочки размером с абрикос, каждый кусочек нужно скатать в шарик. Выпекать печенье из ржаной муки нужно на покрытом специальной бумагой противне в хорошо разогретом духовом шкафу 7–10 минут.

Песочное печенье (медовое)

Для приготовления песочного печенья необходимы:

  • Сливочное масло (70 гр.);
  • Столовая ложка жидкого мёда;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры с ванилином;
  • 1 яйцо;
  • Мука (200 гр.);
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соды.

Готовится песочное тесто очень просто:

  1. Замороженное масло натираем на мелкой тёрке.
  2. Добавляем к маслу яйцо и сахарную пудру, вилкой перетираем, пока смесь не побелеет.
  3. Вливаем мёд.
  4. Добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем плотное, но эластичное тесто.
  5. Раскатываем тесто пластом толщиной в полсантиметра и нарезаем кружочками, квадратиками или ромбиками.
  6. Выпекать песочное печенье нужно 15–20 минут (пока тесто не зарумянится) в хорошо разогретом духовом шкафу.

Приятного аппетита!

рецепты

Печенье простое, мягкое и ароматное для домашнего чаепития. Готовится медовое печенье очень быстро.

мука, сахар, масло сливочное, маргарин, мёд, сметана, сода, разрыхлитель, ванилин

Фото к рецепту: Имбирные пряники на елку

Этот рецепт имбирных пряников станет нашим новогодним фаворитом.

мука, масло сливочное, мёд, яйца, вода, сахар коричневый, разрыхлитель, соль, корица, имбирь

Фото к рецепту: Медовые коржики

Медовые коржики с орехами.

масло сливочное, мёд, сахар, яйца, сода, мука, орех, пудра сахарная

Фото к рецепту: Шведское песочное печенье

Шведское песочное печенье – рецепт простейшего приготовления.

масло сливочное, сахар, сироп кленовый, мука пшеничная, сода, пудра сахарная

Фото к рецепту: Печенье Овсяное

Вкусное и красивое печенье из овсяных хлопьев к молоку или к чаю.

мука, сахар, хлопья овсяные, маргарин, яйца, мёд, разрыхлитель, сахар ванильный, цедра лимона, сок лимона, соль, орех, шоколад, изюм, напиток

Фото к рецепту: Печенье из овсяных хлопьев с медом

мука, хлопья овсяные, сахар, мёд, сметана, яйца, масло сливочное, сода

мука, хлопья овсяные, сахар, мёд, сметана, яйца, масло, маргарин, сода питьевая, разрыхлитель для теста

маргарин, сироп малиновый, мёд, сахар, яйца, сода, мука пшеничная, кардамон, гвоздика, корица, орех мускатный, имбирь, перец чёрный горошком, кориандр, анис

мука, масло сливочное, сахар, яйца, мёд, вода, патока, корица, гвоздика, имбирь молотый, орех мускатный, перец чёрный молотый, аммоний, желток

Фото к рецепту: Лимонное печенье

Рецепт этого печенья включает мед и йогурт. Печенье лимонное – с приятным ароматом (благодаря лимонной цедре и лимонному соку), мягкое, нежное, больше похожее на кексы.

масло сливочное, сахар, яйца, мука, разрыхлитель, соль, мёд, йогурт натуральный, цедра лимона, экстракт, пудра сахарная, сок лимонный, цедра лимона

Фото к рецепту: Печенье по мотивам

Кантуччи - печенье, распространенное в итальянском регионе Тоскана. Особенностью этого печенья, как разновидности бискотти, является двойное запекание. Сначала из теста делают батон и пекут его, а потом этот батон разрезают на кусочки или ломтики и снова запекают. Предлагаю вашему вниманию свою версию кантуччи.

яйца, масло сливочное, мёд, миндаль, сухофрукты, сахар, мука, сода, разрыхлитель, соль, ванилин, сахар ванильный

Фото к рецепту: Медовое печенье с арахисом

Песочное печенье с медом и арахисом.

масло сливочное, мёд, сахар, яйца, сода, арахис, мука

Фото к рецепту: Пасхальное медовое печенье

Это песочное печенье с добавлением меда и какао готовится в форме пасхальных яиц, а украшается соответственно празднику.

масло сливочное, мёд, мука, разрыхлитель, какао-порошок, сахар коричневый, вода, шоколад белый, миндаль, фисташки, орех пекан, орех грецкий, клюква

Мед – одна из немногих полезных сладостей. Он содержит множество витаминов, микроэлементов и других веществ, укрепляет иммунитет, помогает в лечении некоторых заболеваний. Печенье с медом нравится взрослым и полезно для детей. Продуктом пчеловодства можно полностью заменить сахар, сделав изделия менее калорийными. Хозяйкам стоит взять на заметку несколько простых рецептов приготовления выпечки на скорую руку, которая понравится членам семьи и гостям.


Простой рецепт выпечки с медом

Мед можно добавить в любое тесто, он никогда не навредит. Однако есть ряд рецептов, в которых он играет ключевую роль. Чаще всего его добавляют в печенье – овсяное, творожное, бисквитное. Оно быстро готовится, его можно давать даже детям.

Самые распространенные варианты выпечки с добавлением меда (см. фото):


Печенье с овсяными хлопьями и корицей

  • выпечка на сметане;
  • печенье с орехами;
  • бисквиты;
  • диетические коржики с яблочным пюре без сахара;
  • постная выпечка;
  • изделия из творожного теста.

Для медовой выпечки на скорую руку понадобится минимум ингредиентов. Сладкое печенье с минимумом сахара можно приготовить, когда гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусного.

  • качественное сладкое сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахарный песок или пудра – 20–30 г (по вкусу);
  • мед – 2–3 ст. л.;
  • мука – 140–150 г.


Овсяное печенье медовое с корицей

  1. разогреть духовой шкаф до 200–220°С;
  2. застелить противень пергаментом, смазать маслом;
  3. подготовить лимонную цедру (снимать только тонкую желтую шкурку, не затрагивая белую, иначе будет горчить);
  4. в миске соединить масло, мед, соль, корицу, цедру и кунжут, поставить ее на водяную баню нагреваться, до кипения не доводить;
  5. когда масса станет однородной, снять ее с бани и добавить овсянку (крупную и измельченную);
  6. тщательно перемешать до получения густого теста;
  7. выкладывать массу на противень ложкой, оставляя расстояние (печенье при выпекании увеличивается в размере);
  8. выпекать 10–15 минут, пока корочка не зарумянится.


Печенье с орехами и медом

Понадобится (вес указан в граммах):

  • пшеничная мука высшего сорта – 240–250;
  • мед – 90;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль морская – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 пакет (10 г);
  • тростниковый сахар – 70 (можно заменить на белый);
  • растительное масло (рафинированное без специфического запаха) – 60 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью, бразильский, кедровые) – 100 (можно взять один вид или смесь нескольких).
  1. взбить яйцо с сахаром до состояния пены;
  2. добавить мед (если он густой, предварительно растопить его) и масло;
  3. тщательно перемешать измельченные орехи с солью и корицей;
  4. высыпать ореховую смесь в масляно-яичную массу;
  5. постепенно добавлять просеянную муку с разрыхлителем;
  6. замесить некрутое тесто, оно будет прилипать к рукам (раскатать не получится);
  7. расстелить на столе пищевую пленку, выложить массу и разровнять в пласт;
  8. аккуратно скрутить тесто в рулет;
  9. закрыть готовый рулет пленкой, чтобы он не заветрился, и убрать в морозильную камеру на 60 мин.;
  10. достать тесто, убрать пленку, нарезать рулет на кусочки примерно по 15 мм;
  11. выложить их на противень, покрытый пергаментом;
  12. нагреть духовку до температуры 180°С;
  13. выпекать 20 мин. до готовности.


Медовая выпечка со сметаной

Подготовить необходимые продукты:

  • пшеничная мука хорошего качества – 3,5 стакана объемом 200 мл;
  • несоленое сливочное масло – 150 г;
  • мед натуральный – 2–3 ст. л.;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как сделать вкусное печенье в домашних условиях:

  1. на водяной бане в глубокой миске растопить масло с медом до однородной консистенции;
  2. всыпать сахар и размешивать, пока он не растворится;
  3. когда смесь остынет, добавить сметану и снова размешать;
  4. соединить муку с разрыхлителем и понемногу добавлять к сметанно-масляной массе;
  5. замесить упругое тесто (если оно не держит форму, всыпать еще немного муки);
  6. разделить массу на небольшие равные кусочки размером с мячик для пинг-понга, скатать шарики;
  7. выложить шарики на застеленный пергаментом противень;
  8. выпекать примерно 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°С.


Бисквитное медовое печенье

Продукты для домашнего бисквитного печенья:

  • мука высшего сорта – 120 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • жидкий мед – 90 г;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. л. (20–30 мг);
  • разрыхлитель или сода – ½ ч. л.
  1. миксером или блендером взбить яйца с сахаром, пока смесь не увеличится вдвое;
  2. добавить мед, взбивать еще 10–15 секунд;
  3. всыпать разрыхлитель и муку, взбивать до однородности;
  4. влить тесто в форму диаметром примерно 24–28 см;
  5. выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 минут;
  6. когда бисквит остынет, нарезать корж на небольшие квадраты или треугольники.


Печенье медовое с яблочным пюре без сахара

  • мед – 130 г (если он засахарился, его надо растопить);
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • яблочное пюре – 80 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 г);
  • мука – около 300 г, сколько возьмет тесто;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сухой молотый имбирь – полная столовая ложка.
  1. взбить белки до образования пиков, аккуратно добавить мед и пюре из яблок;
  2. постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем и имбирем;
  3. тщательно перемешать, чтобы не было комков;
  4. полученную смесь переложить в кондитерский шприц;
  5. обильно смазать противень растительным маслом;
  6. выдавите маленькие пирамидки одинакового размера;
  7. разогрейте духовку до 200°С и выпекать около 10 мин.


Постное печенье с огуречным рассолом

  • растительное масло – 20 мл;
  • пшеничная мука – 40–50 г;
  • рассол – ½ стакана;
  • мед – 50–60 г.

Как испечь вкусное и очень простое печенье, которое можно кушать не только в пост:


Выпечка из творожного теста

Продукты для вкусного, нежирного и полезного печенья с творогом, которое понравится взрослым и детям:

  • мука высшего сорта – 400 г;
  • творог любой жирности – 250 г;
  • сметана 20% и более (не жидкая) – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт. и один желток для смазки;
  • мед – 100–150 г (по вкусу, чтобы выпечка получилась сладкая);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.


  1. если творог зернистый, его надо протереть в блендере или комбайне до состояния воздушной творожной массы;
  2. добавить мед и тщательно перемешать ложкой или лопаткой (для однородности смеси очень удобно использовать толкушку для пюре);
  3. всыпать соль и ванилин;
  4. добавить сметану и разрыхлитель, чтобы он успел вступить в реакцию с кислой средой;
  5. яйцо взбить отдельно, а затем влить в полученную массу;
  6. подсыпать просеянную муку в 2–3 приема, чтобы не было комков;
  7. замесить тесто руками;
  8. накрыть его полотенцем, пленкой или убрать в пакет и оставить минут на 15–20;
  9. разделить тесто на 2–3 части и раскатайте каждую в пласт 4–5 мм;
  10. вырезать фигурки при помощи стакана, пекарского кольца или специальных формочек;
  11. смазать их взбитым желтком, выложить на противень;
  12. выпекать в духовом шкафу при 180°С в течение 15–20 минут в зависимости от толщины.

Что может быть вкуснее, ароматнее и полезнее меда? Может быть, тотлько медовое печенье, сделанное руками наших сибмам?

Медовое печенье от Malilina


  • Мука — 3,5 стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Масло сливочное (или маргарин) — 150 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сметана (10-15%) — 250 г
  • Сода — 1 ч. л.

Масло растопила в микроволновке, положила в него мед, минут через пять добавила сметану, размешала, добавила сахар, размешала. Потом, добавила муку с содой.
Тесто раскатала в кружочки и положив далеко друг от друга.
Получилось в три захода. Готовиться быстро в духовке при 220.

Печенье овсяно-медовое от ИРРА


  • мука - 1 стакан (и еще от 0,5 до 1 стакана)
  • овсяные хлопья - 1 стакан
  • сахар - 1/2 стакана
  • мед - 1/2 стакана
  • сметана - 1/2 стакана
  • яйцо - 1 штука
  • сливочное масло - 100 г
  • сода 1/2 ч.л.

Овсяные хлопья (у меня "Тонкие" от компании Увелка), перемолоть на кофемолке (говорят, что можно оставить и так, но я не пробовала). Размер произвольный, ну просто, чтобы были поменьше. Смешать с мукой (1 ст.), сахаром. Отдельно растопить масло (я беру 50 г, иначе мне жирно, а так печенья более сухие), смешать с медом, сметаной и яйцом. Постепенно вмешать сухую смесь и добавить соду, погашенную уксусом. После добавлять муку, чтобы получилось тесто, которое еще липнет к рукам, но уже можно формовать печеньки. Вот этот избыток муки, будет разным - это зависит от размера яйца, консистенции сметаны, меда, от количества масла. У меня сегодня как-то всего много получилось, муки дополнительной ушел почти стакан.
Взять 2 чайных ложки и пиалку с водой. Ложки смачивать в воде и брать одной ложкой тесто, второй формовать печеньку. Ложки смачивать после каждой печеньки. Печенье выкладывала на силиконовый коврик, поэтому ничем его не смазывала. Потом взяла вилку, тоже смочила ее и сделала сверху "дырочки" (заодно и печеньки слегка приплюснулись) Поставила в заранее разогретую духовку, температура 200 град, выпекались примерно 15 минут (до зарумянивания). Сверху горячие посыпала сахарной пудрой.
Можно добавлять в печенье изюм, орехи, курагу и т.д. Горячие посыпала сахарной пудрой.
Из этого количества получилось 42 печеньки диаметром примерно 4 см, пеклось в 2 захода (духовка у меня маленькая) в разогретую духовку, температура 200 град, выпекались примерно 15 минут (до зарумянивания).

Печенье медово-имбирное от mashz


  • Сахар-песок - 50г
  • Мёд (любого сорта) - 60г
  • Имбирь молотый - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 50г
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сода пищевая - 1/4 ч.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Мука пшеничная в/с - 200-250г

Готовим сироп: В сотейник насыпаем сахар + 3 ст.л. воды. Варить на медленном огне до полного растворения сахара. Огонь при этом ставим минимальный. Когда сахар полностью растворится, снимем с огня и дадим сиропу немного остыть. Когда он немного остынет, добавим жидкий мед и тщательно перемешаем. Добавляем имбирь (можно заменить на любимые специи - кардамон, гвоздику).
Теперь нам нужно отделить желтки от белков. В отдельной посуде размягчаем масло и растираем его ложкой или лопаткой с сиропом и желтками.
Тщательно перемешаем все компоненты.
Муку просеять, чтобы удалить лишние комочки и сделать ее рассыпчатой. Теперь смешаем муку, соль, соду (или разрыхлитель).
Берем нашу яично-медовую смесь и добавляем в нее небольшими порциями муку. Тщательно вымешиваем полученное густое тесто. Советую вначале добавить 200г муки, если тесто будет жидковатым, то и оставшуюся, т.к. мука бывает разная, смотрите по консистенции (у меня получилось очень крутое тесто, а должно быть эластичное, и должна хорошо лепиться любая фигурка).
Сформируем из теста шар и накроем его фольгой или пленкой, чтобы оно не покрылось сухой корочкой. Дадим тесту отдохнуть часик на столе.
Тесто можно раскатать и вырезать фигурки, можно слепить полумесяцы, в общем, придавайте тесту желаемую форму, я сделала лепешечки, украсила грецким орехом и после приготовления сдобрила жидким медом

Греческое медовое печенье ила жидким медом от Copoka81


  • мука 250г
  • сливочное масло 100г
  • сахар 50г
  • мед 110г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • грецкие орехи 50г
  • цедра лимона или апельсина, у меня апельсин 1 ч.л.

Насыпаем с миску сахар и муку.
Добавляем разрыхлитель. Затем добавляем, порезанное кубиками, холодное сливочное масло.
Перетираем все в крошку, проще всего рукам, можно блендером на низкой скорости.
Трем цедру апельсина.
Мед слегка подогреваем на водяной бане, чтобы стал более жидким и теплым (но не горячим!).
Добавляем в тесто теплый мед и цедру апельсина.
Вымешиваем тесто.
Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе. Я в пласт толщиной не меньше 6-8 мм. Любыми формочками или просто рюмкой вырезаем печенье.
Орехи режем не мелко.
Посыпаем медовые печеньки грецкими орехами, слегка вдавливая их в поверхность печенья.
Выпекаем печенье в духовке в течение 15 минут (проверяйте обязательно) при температуре 180С.

Печенье "Новогоднее от p_tasha


  • 150г сливочного масла
  • 100г сахара
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. меда
  • 100г овсяных хлопьев (лучше тонкого помола)
  • 100г шоколада
  • 150г вяленой ягоды
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 350-400г муки.

Масло растереть с сахаром (масло для выпечки всегда использую валио). Добавить яйца, перемешать. Добавить мед, перемешать. Добавить вяленую ягоду (у меня была вишня без косточки). Добавить шоколад, перемешать. Добавить корицу. Добавить хлопья. Перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут

Печенье с арахисовым маслом, бананом и медом от EVAJ


  • 1 1/4 чашки муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 4 ст.л. (около 50 гр.) сливочного масла
  • 3/4 чашки сахара
  • 1/3 чашки арахисового масла (у меня миндальное, оно темнее, поэтому и печеньки коричневые)
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 большое яйцо
  • 1 большой спелый банан, измельченный блендером или вилкой
  • 2 чашки овсяных хлопьев (целых)

Смешать влажные и сухие ингредиенты отдельно, потом все смешать в миксере. Столовой ложкой разложить на противне, покрытом пергаментом. Выпекать 15 минут при 180С
Глазурь:
3 ст.л. арахисового масла
1/2 чашки сахарной пудры
1 ст.л. меда
3 ст.л. молока
Все смешать и полить остывшее печенье.
1 чашка это приблизительно 200 мл.

Мягкое медовое печенье от НютаАнюта


  • Маргарин 150г
  • Сметана 250г
  • Мед 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Сахар 150г
  • Сода 1 чайная ложка
  • Цедра апельсина по вкусу

Маргарин растопить. В горячий маргарин положить мед и размешать до полного растворения. Остудить до теплого состояния.
Вмешать сметану, сахар, цедру, затем муку с содой.
Вымесить блестящее эластичное тесто. Разделить тесто на кусочки размером с грецкий орех. Скатать в шарики, слегка приплюснуть их, разложить на смазанный маслом и припудренный мукой противне. Между печеньями оставлять расстояние, примерно, в три сантиметра, при выпечке они увеличатся в размере.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут до легкого золотистого оттенка.

По мотивам рецепта ИРРА от lёnka


  • 2 стакана овсяных хлопьев измельчить в блендере
  • 1 стакана грецких орехов измельчить (у нас в блендере, можно и покрупнее ножом)
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 стакана просеянной муки

Все сухие ингредиенты можно сразу мешать в миске.
Туда вводим 1 крупное яйцо, 1 ст. л. сливочного мягкого масла.
В 0,5 стакана кипяченой и немного остывшей воды 2 ст. л. меда растворить, и ввести в основную массу. Все хорошо вымешать.
На противень, с пекарской бумагой (смазать маслом) чайной ложкой выложить шарики, и приплюснуть ложечкой или руками.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 до золотистого цвета и приятного аромата.


печенье, мед Другие статьи автора

Читайте также: