Как сделать мед с розами

Обновлено: 08.07.2024

Не у всех садоводов процесс черенкования проходит успешно, иногда даже при соблюдении всех правил на нижнем срезе появляется гниль и корешки не отрастают. Предотвратить гниение можно с помощью меда. При правильном применении этот продукт заменяет стимуляторы корнеобразования промышленного производства и уменьшает срок формирования корешков.

Укоренение черенков медом


Порядок укоренения черенков в медовом растворе:


  1. Раствор готовят из фильтрованной воды, подогретой до температуры чуть выше комнатной. В 1 л жидкости разводят 1 ст. л. натурального меда, тщательно перемешивают, чтобы он полностью растворился.
  2. На черенке розы или виноградном чубуке обновляют нижний срез и помещают в приготовленный раствор на 15-48 часов.
  3. За время вымачивания готовят грунт для укоренения и наполняют ею емкость с дренажными отверстиями на дне.
  4. Карандашом делают углубление. Помещают в него черенок до нижних листьев.
  5. На горшок натягивают полиэтиленовый пакет, чтобы создать мини-парник. Ставят его подальше от окна, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение.

До момента образования корней укрытие не снимают. Ежедневного его приоткрывают для проветривания. Если грунт сухой, опрыскивают его из пульверизатора. Корневая система на черенке формируется в течение 30-40 дней. Если все прошло успешно, на нем появляются молодые листочки.

Мед защищает черенки от образования гнили. Он оказывает антисептическое действие, предупреждает проникновение инфекции в поврежденные ткани.


При черенковании садовых растений не обязательно стимулировать корнеобразование. Но для некоторых, трудноукореняющихся культур эта процедура увеличивает шансы на успех. Мед содержит много полезных веществ и прекрасно заменяет промышленные стимуляторы формирования корешков.

Розовые лепестки с медом для чая

Розовые лепестки с медом являются не только вкусным лакомством и ароматической добавкой для чая, но и прекрасным средством от ангины и авитаминоза. Ребенок с большим удовольствием съест ложечку такого укрепляющего иммунитет сладкого лекарства.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить розовые лепестки с медом для чая

Ингредиенты:
  • Цветки – 200 г розы чайной (лепестки)
  • Мед – 200 мл примерно

Приготовление: Шаг 1

В пищу употребляются не только лепестки чайной розы, но и обыкновенного шиповника. Они менее ароматны, но пользы в них не меньше. Период цветения чайных роз, к сожалению, очень короткий, поэтому иногда сложно собрать нужное количество розовых лепестков за один раз. Тогда собранные лепестки нужно сложить в пакет, плотно завязать и положить в холодильник. Там они могут спокойно провести день-два. Чтобы лепестки сохранили как можно больше аромата, собирать их следует утром, когда сойдет роса.

Для приготовления розовых лепестков с медом для чая, нужно оборвать у роз лепестки, перебрать, отделяя чашелистики. Сложить лепестки на сито и хорошенько потрясти, чтобы отсеять мелкий мусор и пыльцу. Следует напомнить, что собирать цветки можно только в удаленных от проезжей части местах. Для этого рецепта мы лепестки не промываем, чтобы исключить попадание влаги в мед.


Шаг 2

Кладем часть лепестков в миску, заливаем медом. Деревянной ложкой начинаем легонько приминать и растирать лепестки в меду. Они должны уменьшиться в размере.


Шаг 3

Добавляем еще горсть лепестков и снова тщательно перемешиваем с основной массой. Таким образом, постепенно вводим все лепестки и разминаем их в меду.


Шаг 4

Баночку для хранения следует подготовить заранее: обдать кипятком и дать полностью высохнуть. Важно, чтобы она была полностью сухой. Перекладываем нашу медовую смесь в банку. Сверху заливаем ложкой меда, чтобы не было выступающих сверху лепестков. Храним в холодильнике.


Шаг 5

Для того, чтобы приготовить медовый чай с розой, завариваем черный или зеленый чай. Наливаем его в чашку и добавляем ложку розовых лепестков с медом для чая, перемешиваем и даем настояться минуту. Если вы не хотите, чтобы в чае плавали лепестки (хотя это так красиво!), процедите чай через мелкое ситечко. Тонизирующий и ароматный напиток готов.


Виктория Гунькина (164 рец.)

Варенье из лепестков роз с медом

Розовое варенье – редчайший деликатес, который известен еще испокон веков. При помощи этого целебного продукта лечили множество заболеваний ротовой полости, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Варенье, приготовленное из лепестков роз с медом, вместо сахара увеличивает пользу от продукта во много раз. Мы предлагаем вам приготовить хотя бы маленькую баночку этого деликатеса на будущее.


Так обидно выбрасывать увядший букет роз, подаренный дорогим человеком по какому-то особому случаю. Но вы можете сохранить этот букет на долгие годы, высадив его в цветочный горшок или открытый грунт. Есть 3 эффективных способа укоренить розу, купленную в цветочном магазине.


Вода с медом

Чайную ложку меда растворите в литре воды. Окуните розовые стебли в жидкость так, чтобы они погрузились примерно на треть. Выдержите 12 часов, а потом переместите стебли в чистую воду, погрузив их примерно на половину.


Вода с дрожжами

В литре воды растворите 100 мг кусковых дрожжей и опустите стебли в жидкость примерно на треть. Через полтора суток промойте черенки и поставьте уже в чистую воду. Они должны быть погружены примерно на половину.


Вода с алоэ

В литр воды добавьте 10 капель свежего сока столетника или аптечного ампульного экстракта алоэ. Опустите в жидкость черенок, чтобы она покрывала его примерно на половину. Через полторы недели нужно добавить еще 5-7 капель сока. Такой метод не только способствует прорастанию корней, но и формированию иммунитета растения.


Что делать дальше

Когда черенок пустит корешки, можно высаживать его в горшок с готовой почвосмесью или открытый грунт. Последний вариант возможен только в теплое время года, когда почва будет достаточно прогрета.

Читайте также: