Как сделать мед с орехами и инжиром
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 28.09.2024
Сухофрукты – идеальная альтернатива фруктам во время холодного времени года, особенно когда организм ощущает сильную нехватку витаминов. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют в себе все витамины, микро и макроэлементы, которые нужны организму.
Смесь их сухофруктов – настоящий кладезь наиполезнейших веществ, благодаря которым она способна повышать гемоглобин в крови, очищать кровоток, предотвращать некоторые болезни сердца, нормализовать артериальное давление и прочее. А смесь для иммунитета из сухофруктов с медом приобретает целебные свойства по всему организму, усиливая действие друг друга. Поэтому поговорим в статье о том, как приготовить витаминный салат в домашних условиях, чтобы всегда оставаться здоровым.
Смесь сухофруктов с медом — чем полезны сухофрукты для иммунитета
Сухофрукты – натуральные продукты, которые содержат огромное количество полезных и питательных веществ. Они в полной мере могут заменить любые сладости, что очень хорошо для тех, кто сидит на диете и борется с лишним весом. Но не стоит забывать, что они также высококалорийны и употреблять их можно в небольшом количестве. В наше время на полках магазинов можно найти огромное количество разных видов сухофруктов. Разберем классические виды, которые приносят наибольшую пользу для иммунитета.
Курага
Это самый частый ингредиент смесей. Это сушеный абрикос, в его составе большое количество железа, калия, фосфора и глюкозы, также он насыщен витаминами, особенно группы В и С. Его полезность направлена на укрепление иммунитета и оздоровление сердечно-сосудистой системы, помогая очищать ее от холестерина и токсических веществ.
Его уникальный состав придает организму дополнительную энергию. Сушеный абрикос очень полезен при таком недуге, как малокровье или анемия, также его рекомендуется употреблять людям, у которых садится зрение, так как он богат витамином А. Витамины группы В помогают улучшить состояние волос и кожи.
Инжир
Это экзотический фрукт, в котором содержится большое количество магния, фосфора и кальция. Но больше всего инжир ценят за богатое содержание калия – минерала, который предотвращает появление патологий нервной системы. Регулярное употребление его в пищу, значительно укрепляет организм, а кровеносные сосуды очищаются от холестерина, что уменьшает риск возникновения болезней сердца.
Во время простуды, фрукт рекомендуют применять в пищу в качестве народного лечения, он отлично устраняет кашель и восстанавливает организм после болезней, особенно после гриппа, создавая резистентность к его вирусу.
Изюм
Это высушенный виноград, который насыщен жирами и протеинами. Они нужны для организма, который постоянно подвержен чрезмерным физическим и умственным нагрузкам. Он также является богатым источником кальция, железа и магния, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Сушеный виноград богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы и укрепляют сон. Изюм благодаря содержанию кальция, способен укреплять зубы и кости. Он также способен улучшать лактацию во время кормления и выводить шлаки и токсины из организма.
Чернослив
Это высушенные сливы, которые часто используются для приготовления выпечки, тортов, шоколада и прочих кондитерских изделий. Чернослив богат витаминами группы В и С, которые в полной мере помогают укреплять иммунную систему. А содержание в нем магния, фосфора и натрия, позволяют очищать организм от холестерина и являют отличным сочетанием для сердца.
В народной медицине высушенные сливы используются при запорах в качестве слабительного средства. Он помогает бороться с такими патогенными микроорганизмами как сальмонелла и кишечная палочка, и справляется не хуже медицинских препаратов.
Финики
Это плоды финиковой пальмы, которые способны восстанавливать после чрезмерной физической или умственной нагрузки, а также он улучшает работоспособность и является энергетической добавкой. В его составе есть незаменимая аминокислота триптофан, которая способна помогать синтезировать серотонин – гормон радости.
Финики способны улучшать метаболизм и обмен веществ, восстанавливать организм после болезней и операций. В их составе содержится такой минерал как фтор, который способен бороться с кариесом. В народной медицине его используют для лечения кашля, для помощи в борьбе с анемией и гипертонией.
Существуют и другие полезные сухофрукты, которые можно дополнительно использовать.
Сухофрукты с медом для иммунитета
Такое лакомство может заменить другие сладости, при этом оно оказывает огромную пользу для организма. Сладкий мед с сухофруктами помогает укрепить иммунную защиту организма и наладить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Такого полезного продукта на всю зиму хватит, чтобы поддерживать иммунитет. В такую смесь можно добавлять много лимонов, а именно сока или кожуры.
Измельченные высушенные фрукты без косточек смешивают с медом, благодаря чему они приобретают дополнительные свойства:
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- омолаживающие;
- очищающие от токсинов и шлаков.
Такая вкусная витаминная смесь получается высококалорийной, в среднем в 100 грамм продукта содержится более 30 ккал. Поэтому существуют ограничения по дозировке продукта. Так для людей, у которых встречается упадок сил и общая слабость, смесь можно употреблять для профилактики по 1 ст.л. каждый день. Для лечения простуды взрослый человек может употреблять 2-3 ст.л. продукта.
Деткам старше 3 лет, в качестве профилактики, можно давать по 1 ч.л. в день, а при появлении простудных болезней – дозу можно увеличить до 3 маленьких ложек в день. Смесь можно добавлять в каши. Часто в качестве иммунной смеси используют: мед, орехи, курага, изюм, лимон.
Если во время употребления смеси появятся расстройства ЖКТ или проявления аллергической реакции, употребление продукта нужно прекратить. Смесь нельзя запивать водой, иначе вся ее полезность растворится.
Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты
Несмотря на всю свою пользу, у сухофруктов с медом для иммунитета все же есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять для следующих групп лиц:
- Аллергики – сухофрукты могут вызывать тяжелую пищевую реакцию.
- Пациенты с сахарным диабетом – в сушеном фрукте содержится больше количество глюкозы, поэтому его употребление должно свестись к минимуму, чтобы не вызвать негативных последствий.
- При ожирении – данные натуральные продукты высококалорийны, в 100 грамм содержится более 250 ккал, поэтому их употребление также должно быть сведено к минимуму.
- Пациенты с острой формой язвенных болезней желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки – сухофрукты – тяжелая пища, которая вызывает сильный дискомфорт, а желудок не справляется с ее перевариванием. Поэтому при обострениях нужно полностью отказаться от нее.
Даже у здорового человека чрезмерное употребление данных продуктов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, так как это тяжело усваиваемая пища. Поэтому есть сухофрукты лучше в небольшом разрешенном количестве.
Важно! Врачи советуют за 1 присест съедать не больше 8 полезных плодов, чтобы не вызывать обратные негативные последствия.
Традиционный и популярный рецепт сухофруктов и меда
Данная классическая смесь, применяется чаще всего в народе для укрепления иммунитета в холодное время года, когда организм страдает от нехватки витаминов. А также она отлично улучшает работу мозга и придает жизненных сил.
Наличие меда в смеси, увеличивает ее полезность. Это натуральный продукт пчеловодства, известный во всем мире, он славится своими целебными и омолаживающими свойствами. Мед придает смеси особый сладкий вкус, из-за чего кушать ее приятнее и легче.
Для приготовления медовой смеси с сухофруктами, понадобятся:
- курага – 150 г;
- чернослив – 150 г;
- инжир – 100 г;
- липовый мед – 200 г.
Мед с орехами и сухофруктами — рецепт
Сухофрукты тщательно вымывают, высушивают смесь для иммунитета из сушеных фруктов на бумажной салфетке, мелко нарезают. Лучше не измельчать высушенные фрукты в блендере, так они теряют вкус каждого компонента. Далее кусочки фруктом перемешивают с теплым растопленным липовым медом в стеклянной емкости. После блюдо помещают в холодильник на нижнюю полку для хранения.
Сухофрукты, орехи и мед: рецепт приготовления
Это самая полезная смесь, которую можно представить. В ее составе есть практически все микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты, жирные кислоты, фитонциды и прочие. Медово-ореховая смесь с сухофруктами – самая питательная и полезная еда. Здесь часто используют такие компоненты: курага, чернослив, изюм, орехи, мед и лимон (кожура). Лимонную кожуру можно заменить другой цитрусовой.
Классический рецепт готовки полезной смеси состоит из таких измельченных ингредиентов:
- чернослив – 200 грамм;
- финики – 100 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- курага – 200 грамм;
- орехи – 250 грамм;
- мед – 250 грамм;
- лимонная кожура.
Мед должен быть теплым и жидким, лимонная кожура мелко нарезана, а орехи – очищенные и мелко порезанные или перемолотые через мясорубку. Смесь тщательно перемешивают и употребляют в день по 1 столовой ложке десерта из сухофруктов и орехов для профилактики, для лечения – по 2 ст.л.
В качестве орехов можно использовать следующие виды:
- Грецкие – самые частые орехи, богаты на витамин К, которые очень питательны и помогают улучшать мозговую деятельность, придают энергии. Улучшают иммунную защиту, восстанавливают после болезней. Полезные и для мужчин – увеличивают потенцию. Часто для смеси используют такое сочетание: мед, грецкий орех, лимон.
- Кедровые – помогают предотвращать появление болезней ЖКТ, улучшают работоспособность мозга. Они питательные, а из-за содержания аргинина, который помогает молодому организму нормально расти и развиваться, он очень полезен детям, беременным и кормящим девушкам.
- Миндаль – предотвращает изжогу, метеоризм, улучшат метаболизм и обмен веществ. Способен выводить холестерин и токсины из организма. В его составе есть синильная кислота, которая может быть смертельно опасной для здоровья, поэтому за раз можно есть до 500 орешков.
- Фундук – предотвращает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.
- Арахис – нормализует работу нервной системы, укрепляет здоровый сон, улучшает память и мозговую деятельность, предотвращает появление болезней сердца.
Важно! Витаминная смесь из сухофруктов с орехами медом аллергенная, поэтому перед тем как принимать ее, нужно убедиться в отсутствии аллергии или личной непереносимости к компонентам.
Как хранить полезные смеси, чтобы они не испортились раньше времени
Для того чтобы микс из сухофруктов и меда сохранял пользу на протяжении длительного времени, ее необходимо правильно хранить и готовить:
- Для приготовления смесей нужно делать только из свежих натуральных продуктов. На сухофруктах не должно быть плесени, грибков или других повреждений.
- Делать и хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, которую после ставят в холодильник на нижнюю полочку. Емкость должна быть герметично закрыта, тогда смесь может служить вам до нескольких месяцев. Медовая смесь может храниться чуть дольше, потому как мед – хороший консервант.
- Всегда лучше готовить свежую смесь маленькими порциями, например 1 раз в неделю.
Конфеты из сухофруктов без меда — рецепт приготовления
Для приготовления конфет из сухофруктов, вам понадобятся:
- финики – 250 г;
- курага – 200 г;
- чернослив – 100г;
- кунжут – 5 ст.л.
С помощью мясорубки перемолоть все компоненты, затем тщательно перемешать их между собой в стеклянной емкости. Чтобы ингредиенты не прилипали к пальцам, руки можно смочить в воде. Смесь скатать в маленькие шарики и обмокнуть в кунжут. Десерт из сухофруктов готов. Такую сладость можно хранить в холодильнике до 20 дней. Калорийность продукта – 240 ккал в 100 грамм.
Использование сухофруктов зимой – отличная идея для взрослых, детей от 3 лет и спортсменов, тех кто ходит в тренажерный зал или на фитнес. Они способны повышать иммунную защиту организма и увеличивать мозговую активность. Также они помогают нормализовать работу ЖКТ и ССС. В магазинах можно приобрести большое количество разных сушеных фруктов, чтобы приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
Сухофрукты можно использовать в приготовлении медовой или медово-ореховой смеси. Также их часто используют для рецептов кондитерских изделий. Однако не стоит забывать о суточных дозировках продукта и противопоказаниях к применению.
А вы видели жёлтый инжир? Именно такой произрастает в Узбекистане и очень распространён на всей его территории. Фиолетовый инжир я видела только за границей, у нас его почему-то не продают и не завозят. А этот, медовый, жёлтый продают в сезон на всех рынках. Нам прислали этот инжир из Ташкента, видимо, выбирали не совсем зрелые плоды, чтобы они могли доехать до нас. Поэтому он, как нельзя лучше, подходит для запекания с мёдом и орехами.
Как приготовить "Инжир, запечённый с мёдом и орехами" пошагово с фото в домашних условиях
Для инжира, запечённого с мёдом, возьмём орехи, инжир, мёд.
Инжир вымыть (хоть мне всегда говорили, что его мыть нельзя, мол, очень он нежный), предпочитаю всё же вымыть. Надрезать на 4 части, не прорезая до самого дна.
Выложить в форму для запекания.
Распределить мёд в каждый надрез.
Уложить в надрез по 0,5 ореха. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева 170°С.
Готовый, запечённый инжир слегка остудить.
Разложить в креманки и подавать на десерт. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (33):
Такой инжир видела только на картинке - у нас синий водится только. Удивительный плод ))!
А я синий никогда не пробовала ..😐 Думаю, что вкусный должен быть, этот медовый сорт, он мягкий.
Света, как интересно ты подала инжир! ))) А я влюбилась в этот плод уже во взрослом возрасте - в детстве вообще не любила и не понимала. 😏 Зато сейчас. наверстываю упущенное, видимо! 😄 Кстати, именно в Италии я столкнулась именно с таким светлым инжиром! Мы его собираем у дяди мужа (они сами его НЕ едят. ) 😊
Ириш, красивая картинка. А я даже не видела, как он растет, только на рынках, уже обрезанный. Но у нас он такой желтый- желтый, на фото видно. У вас, может, сорт другой? И как он на вкус, сладкий или умеренно?
Света, да, может быть и другой сорт. Он конечно не совсем желтый-желтый у нас. Больше зеленоватый! Здесь его называют "белый" ))) На вкус очень сладкий! По-моему, слаще темного. 😊
Эх, я бы умолола сейчас такого инжира 😊. Когда работала в Крыму, то такой инжир продавался на каждом повороте и стоил дешевле синего. Мы его там покупали и ели. А здесь дома только синий продают.
Анжел, у вас на Украине продают инжир синий? А он спелый, сладкий? Я что-то у мамы ни разу не видела в продаже его. Хочется, чтобы они тоже попробовали.
Да, инжир мне очень нравится, но в наших краях он почти не доступен, блюдо уверена, очень вкусное!
Ой, у нас никакого инжира нет, ни синего, ни зеленого 😄
Но подумалось мне, что все запекают одинаково фрукты, характерные для каждой местности. Мы - яблоки, южане - инжир. У кого, что есть, тот то и запекает 😄
Зато у вас яблок полно, надо наверстывать. У нас, правда, тоже их полно😄
ой какой красавец. а у нас правда синенький. это 4то сорт другой да?
Ага, сорт другой. А я вот синенький ваш не пробовала. 😄
Обалдеть, не встать! Светик, красиво и вкусно!
А у нас в Туркмении такой инжир рос. С удовольствием бы угостилась, Светик, твоей вкусняшкой! Уже сто лет не ела инжир. Давай подносик весь!😍
Хоть инжира у вас там нет, зато мое любимое манго произрастает😄. Вот вам улыбочка! Это я улыбаюсь. Забирай подносик!😍
Да? А я всегда думала, что это ржущий смайлик😄 Но, спасибо за уточнение. Потому как мой настрой на сегодня. ну. ты знаешь😃
Ахахаха, ну, пусть будет ржущий смайлик, раз нам нормальных никак не подкинут. Ту и ошибиться не долго
Про шаг 2 - да можно инжир абсолютно спокойно мыть - если его сразу употреблять. Он после мытья просто становится не хранким, вот и все. Светочка, очень понравился десертик, постараюсь на следующий год попробовать. Ну, или с консервированными (у нас желтый инжир в таком виде продается).
Здорово, что у вас продают консервированный инжир. У меня уже сто лет стоит из него варенье. Но честно, я его не понимаю в вареньи, свежим очень люблю, к тому же, он безумно полезен. А вот фиолетовый даже не пробовала😐. Какой он? Более сладкий или менее? Говорят, что желтый сорт самый медовый.
Свет, представляешь, тот консервированный инжир, который продают туточки - это не варенье, а… как бы в собственном соку. Ну, слегка подслащеный. Короче, как консервированные ананасы. Плавает не в сиропе, а в такой чуток сладкой жидкости. "Вживую" на оптимальной зрелости я его никогда в жизни, к сожалению, не ела, так что сказать, какой слаще, не могу. 😟 Фиолетовый - ела, когда он реально уже расползается, и, судя по внешнему виду - ему пора на помойку. 😄 О степени его сладости можешь судит по тому, что я ему жесткий хвостик отрывала, еще слегка сдавливала - и в круассан вместо мармелада запихивала. Но пока инжирина твердая - вкус довольно нейтральный. Оттенок запаха для меня ассоциируется со свежестью.
Значит, и правда, желтый самый сладкий. Он даже не до конца спелый, все равно имеет привкус сладости. В жидкости плавает? Надо же, чего только не придумают, наверняка, срывали его не зрелым.
У меня даже никаких сомнений нет, что незрелым. Из зрелых инжирин, полагаю, у них получились бы этакие маринованные жабы, вроде клубники в бабушкиных компотах. 😄 А там - аккуратненькие фруктики, не дрызглые.
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом, лимоном
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом, лимоном
Для восполнения запасов витаминов, питательных веществ рекомендуют смесь из сухофруктов с медом. Несбалансированное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы – факторы, которые негативно сказываются на защитных функциях. Поэтому организму нужна подпитка извне. Медово-фруктовые комплексы также устраняют ряд проблем со здоровьем.
Полезные свойства смеси и её компонентов
Курага, чернослив, грецкий орех, лимон, свежий мед – распространённые ингредиенты целебных средств. Эти продукты полезны по отдельности, однако при соединении благоприятное действие усиливается в несколько раз. Главное достоинство – сбалансированность по витаминам, минералам.
- Курага. Лидер по содержанию калия, поэтому сушёный абрикос советуют для профилактики нарушений в работе сердца, сосудов. Другие полезные вещества: витамины (A, PP, C, группа B), железо, фосфор, кальций.
- Чернослив. Состав: белки, углеводы, клетчатка. Витаминно-минеральный ряд приближен к кураге. Польза: нормализация работы ЖКТ, органов зрения, восстановление энергии, укрепление иммунитета.
- Орехи. Важные элементы: Омега-3, витамины и минералы (цинк, медь), белки, антиоксиданты. Часто применяют грецкие орехи, которые выводят холестерин, нормализуют кровообращение, улучшают память.
- Лимон. Лидер по содержанию витамина C, который укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант. Другие вещества: пектин, эфирные масла, биофлавоноиды, кислоты. Цитрус ускоряет обменные процессы.
- Пчелиный продукт. Витаминно-минеральный профиль почти совпадает с составом крови человека. Рекомендуют для нормализации пищеварения, профилактики, лечения простуды, укрепления иммунитета.
Смесь из кураги, орехов, меда, чернослива, других полезных компонентов вбирает целебность каждого ингредиента. Главные показания к употреблению: снижение защитных функций, проблемы с ЖКТ, сосудами, сердцем, кожей или ногтями. Комплекс полезен для мужского и женского здоровья.
Рецепты витаминных и питательных смесей
В народной медицине медово-фруктовые средства делятся на 3 вида: витаминные, лечебные, питательные. Выбор зависит от болезни или проблемы, которую требуется решить. Часто к ингредиентам добавляют инжир, имбирь, изюм, шиповник, ореховые смеси. Главное брать натуральные и свежие продукты высокого качества, чтобы извлечь максимум пользы.
Смесь из сухофруктов с медом для поднятия иммунитета
Смесь для иммунитета из сухофруктов – популярное средство в сезонные времена года, когда начинается распространение вирусных или бактериальных инфекций. Цветочный нектар выступает связующим звеном, придающим вкус и объединяющим компоненты в однородную массу. Рецепт:
- Прокрутить в блендере по 200 г изюма и фиников, по 300 г чернослива с курагой.
- Растолочь 350 г миндаля, фундука, грецких или кедровых ореховых ядер.
- Соединить с сухофруктами, добавить 350 г пчелиного продукта.
- Переместить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.
Для профилактики употреблять по 1 большой ложке с утра за 30 минут до завтрака. При чувстве усталости, ранних признаках простуды лучше повысить дозировку до 3 ложек в течение дня перед едой. Изюм, финики в составе также насыщают организм большим количеством полезных соединений.
Смесь из сухофруктов с медом и сиропом шиповника для сердца
Для укрепления сердечной мышцы рекомендуют пасту Амосова. Рецепт: измельчить в блендере 3 лимона с кожурой, по 200 г кураги, чернослива, 100 г изюма. Растолочь по 100 г грецких орехов, миндаля. К фруктовой массе, добавить 1 стакан меда, 200 мл сиропа шиповника, смешать. Оставить на 10 дней в холодильнике. Принимать по утрам натощак за 30 минут до завтрака.
Смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина
Медово-ореховая масса с сушёными абрикосами – эффективное средство для повышения гемоглобина в крови. Рецепт: залить кипятком 200 г кураги на 5 минут, просушить. Поджарить на сковороде 200 г грецких орехов. Измельчить ингредиенты в блендере, перемешать с 3 столовыми ложками нектара. Перенести в банку, убрать в холодильник. Принимать утром натощак по 1 большой ложке с несладким чаем (всего не более 5 порций за день).
Для поднятия уровня гемоглобина лучше брать темные сорта.
Питательный рецепт для мужчин
Смесь из кураги, изюма, инжира, орехов и свежего меда крайне полезна для мужского здоровья. Применяется при развитии эректильной дисфункции и снижении либидо, увеличивает длительность полового акта. Приготовление:
- Измельчить ножом по 100 г инжира, сушёных абрикосов, винограда.
- Растолочь 150 г грецких ореховых ядер, добавить к полученной массе.
- Внести 60–90 г пчелиного продукта, размешать.
- Поместить в стеклянную банку, убрать в холодильник.
- Съедать по 2 столовые ложки во второй половине дня с кефиром.
Инжир ускоряет восстановление после полового акта, нормализуется ток крови к органам малого таза. Курага укрепляет сосуды, стабилизирует уровень гормонов. Изюм благоприятно действует на сердце, нервную систему.
Лечебная масса с сухофруктами и имбирём против авитаминоза
Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, свежим медом, имбирём и лимоном – это рецепт для борьбы с авитаминозом. По 300 г изюма, чернослива, кураги залить кипятком. Помыть 2 цитруса, нарезать с цедрой, убрать косточки. Корень имбиря почистить, нарезать, а грецкие ореховые ядра (180 г) просушить на сковороде. Измельчить блендером с сухофруктами, лимоном. Добавить 120 г нектара, размешать. Хранить в прохладном месте. Употреблять по 1 маленькой ложке на протяжении суток, но не более 5 раз.
Энергетическая масса с инжиром
Курага, изюм, грецкий орех, инжир, финики, мед и лимон – это средство для восполнения энергии. Запарить сухофрукты (по 100 г) на 10 минут горячей водой. Просушить, пропустить через мясорубку с кусками лимона без косточек. Растолочь грецкие орехи (100 г), со 150 г нектара добавить к массе. Принимать взрослым по 2–3 столовые ложки за день, детям – по 2–3 чайные ложки.
Слабительная масса для очищения кишечника
Для чистки, улучшения работы кишечника, устранения пищеварительных расстройств рекомендуется слабительная масса из сушёных фруктов. Рецепт: замочить по 50 г инжира, изюма, имбиря, удалить воду, измельчить. Растолочь 50 г грецких орехов, прокрутить в блендере 1 лимон с кожурой без косточек. Ко всем соединённым ингредиентам добавить 5–10 г тёртого имбиря. Принимать трижды за сутки по 1 большой ложке. Курс составляет 2–3 недели.
Компот из сухофруктов с медом
Полезные свойства: бактерицидное действие, нормализация работы ЖКТ и укрепление иммунитета. Целебный напиток улучшает состояние кровеносной системы, повышает настроение, стимулирует обмен веществ. Рецепт:
- Взять по 50 сушёных груш, яблок, по 20 г сушёной вишни и сливы.
- Залить сухофрукты тёплой водой на 15 минут, промыть.
- Сушёные яблоки, груши поместить в кастрюлю, добавить 1 литр воды.
- Поставить на плиту, после закипания варить 15 минут на медленном огне.
- Всыпать щепотку изюма, сушёную вишню, сливу, варить ещё 10 минут.
- Выключить плиту, в тёплый напиток добавить 50 г пчелиного продукта.
- Накрыть крышкой, оставить для настаивания.
Рекомендуется употреблять отдельно или добавлять к основному блюду. К перечисленным в рецепте ингредиентам разрешается включать чернослив, финики, курагу, сушёные бананы, корицу или ягоды. Чем больше компонентов, тем насыщеннее напиток витаминами, антиоксидантами.
Противопоказания
Любая смесь, в которую входит чернослив, курага, инжир, изюм, другие сухофрукты, грецкие орехи, мед и лимон, проявляет ряд ограничений к приёму. Причина – большое количество биологически активных веществ, что не всегда положительно влияет на организм. Противопоказания:
- непереносимость компонентов, аллергическая реакция,
- острая форма язвенной болезни, колита, гастрита,
- сахарный диабет, ожирение,
- гипотония, сердечная недостаточность,
- панкреатит, желчнокаменная или мочекаменная болезнь,
- беременность, грудное вскармливание,
- дети младше 3-5 лет.
Свежий мед с орехами, сушёными фруктами, лимоном или пряностями – эффективное средство по оздоровлению организма. Целебные смеси защищают от простуды, инфекций, нормализуют работу ЖКТ, чистят, укрепляют сосуды, восстанавливают энергию. Главное – соблюдать рекомендации по приёму.
Смесь из орехов и сухофруктов с медом станет полноценной заменой аптечным витаминным комплексам, укрепит иммунитет и улучшит работу сердца, сосудов, а также других органов и систем.
Приготовленная в домашних условиях витаминная смесь из натуральных компонентов подходит для всех членов семьи, включая детей.
Польза смеси из натуральных продуктов Сухофрукты с медом повышают иммунитет, поэтому их рекомендовано употреблять в период простудно-вирусных заболеваний, чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
Все компоненты полезной смеси обладают уникальными свойствами, содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, а также другие полезные вещества. Сухофрукты – отличная замена магазинным сладостям.
Для приготовления домашнего витаминного комплекса можно брать любые сухофрукты, но чаще всего используют следующие:
*изюм. Содержит протеины и жиры, поэтому особенно полезен для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом. Быстро восстанавливает силы, повышает защитные силы организма.
Содержит магний, калий и железо, поэтому благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и обеспечивают здоровый сон;
*курага. Клетчатка сушеных абрикосов очищает кишечник и улучшает его перистальтику. Содержит натрий, железо, фосфор и другие минералы. Аскорбиновая кислота замедляет процесс старения, витамин А улучшает зрение, а витамины группы В укрепляют сосуды и нормализуют работу нервной системы. Глюкоза заряжает энергией;
*инжир. Содержит калий, кальций и магний, активизирует мозговую деятельность, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, избавляет от холестерина, а также укрепляет иммунитет, обладает отхаркивающими и противовирусными свойствами;
*финики. В состав этих сухофруктов входит более 20 минералов и различные витамины. Укрепляет иммунитет и способствует выработке серотонина.
Обязательным компонентом витаминной смеси выступает мед . О его полезных свойствах знает даже ребенок. Продукт пчеловодства – это кладезь минералов и витаминов, фитонцидов и антиоксидантов, аминокислот и углеводов.
Он оказывает такое действие:
*очищает организм от шлаков и токсинов;
*улучшает кровообращение и работу сердца;
*обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами;
*стимулирует работу ЖКТ;
*улучшает обменные процессы и так далее.
Смесь из сухофруктов часто дополняют орехами. Это богатый источник растительных белков и жиров. Они питательны и дают много энергии. Укрепляют защитные силы организма, восполняют запасы минералов и так далее.
Для приготовления домашнего витаминного комплекса можно использовать любые орехи:
Можно взять несколько видов орехов, все зависит от ваших возможностей и вкусовых предпочтений.
Показания и противопоказания:
Сухофрукты, смешанные с медом и орехами, необходимо употреблять взрослым и детям, беременным и старикам.
Обязательно включать в рацион смесь нужно в таких случаях:
при сердечно-сосудистых заболеваниях;
*в период эпидемии гриппа и ОРЗ;
*после перенесенных операций и тяжелых болезней и так далее.
Рекомендовано употреблять смесь также спортсменам и людям, которые физически работают. Кушать витаминно-минеральный комплекс из натуральных продуктов можно и нужно всем людям, особенно в зимне-весенний период, когда организм испытывает нехватку полезных веществ.
Отказаться от употребления необходимо только при противопоказаниях:
*индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
*аллергии на орехи или иные компоненты;
При избытке лишнего веса и сахарном диабете смесь может быть полностью под запретом или разрешена в небольших количествах. При возникновении аллергии на один из компонентов необходимо его исключить из состава и заменить другим компонентом.
Как правильно употреблять:
Смесь из орехов, лимона и сухофруктов с медом – очень вкусное лакомство, но злоупотреблять им не следует. В состав входит продукт пчеловодства и орехи, поэтому готовая смесь высококалорийная, особое внимание на это необходимо обратить тем, кто следит за фигурой.
Если вы принимаете народное средство в профилактических целях, то одной столовой ложки в день будет достаточно.
Съедать дневную порцию нужно с утра натощак за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Так все витамины и минералы быстро попадут в организм и легко усвоятся.
В период эпидемии или при развитии каких-либо заболеваний дневную дозу увеличьте до 3 столовых ложек. Употребляйте по одной ложке перед каждым приемом пищи (за полчаса).
Детям также можно давать смесь, но с возраста 3-4 лет. Детская норма в день составляет 1 чайную ложку, в период заболеваний можно увеличить до 3 маленьких ложечек.
При появлении сыпи, покраснений или других признаков аллергии необходимо прекратить употребление смеси, а после скорректировать состав, исключив аллерген.
Как приготовить смесь из сухофруктов для укрепления иммунитета:
Рецепт приготовления народного средства для укрепления иммунитета очень прост. Приготовить такую смесь может каждый человек. Вам понадобится минимум времени и набор необходимых ингредиентов. Сухофрукты с орехами и медом.
Для приготовления вам понадобится:
200 гр. сушеного винограда;
200 гр. чернослива;
1 ст. грецких орехов;
Сухофрукты все промойте и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. При желании можно добавить и другие сухофрукты: сушеные яблоки и груши, инжир и так далее. Грецкие орехи или смесь орехов порубите в крошку, но не измельчайте слишком сильно.
Отправьте подготовленные сухофрукты и орехи в неокисляемую емкость. Добавьте продукт пчеловодства и все перемешайте. Количество меда можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Готовую смесь переложите в сухую и чистую банку, накройте крышкой и отправьте для хранения в холодильник.
С лимоном: Этот рецепт такой же простой, но еще более эффективный и вкусный, так как лимон компенсирует чрезмерную сладость меда и сухофруктов.
Возьмите по 200-250 грамм разных сухофруктов – чернослива, изюма, кураги, инжира и так далее, а также 200 грамм меда и такое же количество орехов. Ещё вам понадобится крупный лимон.
Орехи и сухофрукты измельчите, а лимон вымойте и пропустите через мясорубку. Не удаляйте кожуру, поскольку в ней содержится наибольшее количество витаминов и минералов. К смеси добавьте мед, перемешайте и переложите все в чистую банку.
С семенами: Разнообразить классический рецепт можно добавлением семян. Используйте тыквенные, подсолнечные, кунжутные или другие по вкусу семечки.
Возьмите такие ингредиенты:
200 гр. сушеных абрикосов;
150 гр. любых семечек.
Крупные семечки, например, тыквенные, измельчите вместе с орехами.
Сухофрукты промойте и мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Согласно рецепту, мед, орехи и сухофрукты, а также семена смешайте. После переложите в банку для хранения в холодильнике.
Смесь из меда и других натуральных продуктов – природный витаминный комплекс, который поможет укрепить иммунитет, ускорить процесс выздоровления и просто зарядить организм энергией.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: