Как сделать мед с черникой

Обновлено: 08.07.2024

Для справки, антиоксиданты по сути – антиокислители. Предназначены для связывания свободных радикалов – частиц с непарными электронами, образующимися в процессе окислительных реакций. Свободные электроны притягивают себе пары из здоровых клеток и повреждают их. Роль антиоксидантов бесценна. Они поддерживают необходимый баланс, тем самым, спасая нас от опасных нарушений здоровья. Самый известный антиоксидант – витамин С (смотреть, в каких продуктах его много).

Антоцианин есть в плодах с красной, синей и черной окраской.

В чернике содержится гликозид миртиллин — природный аналог инсулина. С его помощью черника регулирует уровень сахара в организме и поддерживает стабильную работу поджелудочной железы. Каротиноиды черники укрепляют глазные мышцы, омолаживают клетки сетчатки, активизируют глазное кровообращение и зрение в темное время суток. Есть чернику обязательно людям, испытывающим постоянные зрительные перегрузки, т.е., прежде всего, всем нам — любителям полазить в Интернете.

Каратиноиды – вещества тесно связанные с хлорофиллом, синтезирующим кислород в растениях. Они определяют желтый, оранжевый и красный цвет овощей и фруктов. Их основное назначение – защита мембраны клеток. Мембрана – это оболочка. Цела она – здорова клетка.

Маленькая черная ягодка, за счет своих огромных противомикробных качеств нейтрализует опасные проявления при инфекционных процессах верхних дыхательных путей, ангине, гриппе и мигрени. Одно из многих полезных свойств черники — ее нормализующее воздействие на желудочно-кишечную систему. Препараты из черники эффективно помогают как при любых расстройствах кишечника: диарее, запорах, дисбактериозе. Особенно возникших на фоне применения антибиотиков. Черничный сок сам по себе мощное бактерицидное средство, сравнимый с антибиотиками. Он убивает инфекционных возбудителей дизентерии. Противовоспалительные свойства используются в лечении геморроя. Черника хорошо выручает при изжогах, может ослабить приступ гастрита при низкой кислотности желудка. Органичный набор антиоксидантов препятствует раннему старению, предохраняет от сердечнососудистых проблем, среди них инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты усиливают текучесть крови, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. Бактерицидные качества черники борются с почечными воспалениями и заболеваниями мочеполовых путей. Снижается болевой синдром при обострениях хронических почечных недомоганий.

Как же сделать так, чтобы свои уникальные лечебные свойства черника не потеряла в процессе заготовки? Есть способы.

Варенье из черники в собственном соку

Главный недостаток всех варений – много сахара и долгая термическая обработка. Витамины не любят ни того, ни другого. Сами ягодки зачастую сжимаются, отдают весь сок в сироп. Варенье получается жидким. Давайте его загустим, а количество сахара убавим.

Черника свежая — 1кг.

Четвертую часть ягод растолочь в пюре. Смешать с сахаром и на слабом огне варить до его полного растворения.

Как сделать чернику

Засыпать остальную чернику. Довести почти до кипения (90°). Выдержать на умеренном огне 5мин, постоянно снимая пену. Разлить по пол-литровым и литровым банкам. Пастеризовать 10-15мин. и сразу закатать.

Как сделать чернику

Еще можно сделать чернику в меду. Способ дорогой, но лечебные свойства черники усиливаются медом. Он слаще сахара и его понадобится немного. Вполне подойдет прошлогодний затвердевший мед.

Черника свежая вперемешку с медом накладывается в сухие стерилизованные банки. Сверху должен быть мед под самую крышку.

черника свежая

Банки несколько дней держать при комнатной температуре, пока выделяющийся сок не растворит мед. Не нагревать! Высокие температуры разрушают ферменты меда. Затем убрать в холодильник. Получилась биологически активная добавка, сладость и лекарство одновременно. На вкус медовый сироп и ягодки черники будут такими, как будто только что сделаны.

.Отмеряла ровно 200гр .Начинаем взбивать обычным миксером на самых маленьких оборотах.
Через пару минут видно, что мёд начинает мутнеть, продолжаем взбивать.Здесь можно слегка увеличить обороты (до средних).Минут через десять ваш мёд поменяет цвет и превратится в крем! Нежный, бархатистый! Приблизительно так

Фото

(светлеть мед у меня стал практически сразу)
По структуре похоже на густое сгущенное молоко.

Черную смородину отдельно измельчить блендером и добавьте в крем ягодное пюре, еще раз всё взбить вместе. Все! Готово! На выходе получается нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре.
И,как пишет автор,такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!
Попробуйте!Это очень необычный и вкусный крем

Черника – ягода интересная. Растет она преимущественно в лесах, и обладает внушительным списком полезных свойств. Большая часть всех мировых запасов черники находится в России, а точнее, в северных её широтах. На юге эта ягода не произрастает, так как любит кисловатую болотистую почву с хорошим процентом влажности. Она растет довольно стремительно, если находит себе подходящее место, приживается и образует широкие "ковры", которые принято называть черничниками. Эту ягоду у нас уважают и ценят за её пользу.

Существует множество рецептов, в которых она играет роль доминирующего ингредиента по борьбе с болезнями. Естественно, для того чтоб черника была доступна круглый год – умельцы пытались её консервировать множеством способов с применением разных технологий. Но когда дело касается ягод, найти компромисс между долговечностью и сохранением всех полезных качеств – довольно сложная задача. Выход найти помогла сама природа, а точнее пчелы, которые создали черничный мёд.

Характеристика черничного мёда

Как известно, мёд может годами не портиться. Это приятно выделяет его среди других полезных продуктов, срок годности которых ограничивается одним сезоном. Черничный мед довольно редко появляется на прилавках, так как места где растет черника, не очень прельщают пчел, которые привыкли летать по теплым солнечным полям. Но если они находят залежи этой северной ягоды, то в итоге получается вкусный и что самое главное очень полезный черничный мед.

  • красный полупрозрачный цвет, похожий на цвет малинового варенья;
  • яркий, непохожий ни на что аромат;
  • приятный и характерный черничный вкус.

Полезные свойства черничного меда

Основным преимуществом данного мёда перед другими сортами – является целый комплекс разнообразных полезных витаминов и аминокислот. Из минусов можно только отметить разве что редкость его появления на прилавках. В мёде из черники высокий концентрат антоцианов и дубильных веществ.

Первые отлично влияют на выведение из организма тяжелых металлов и токсинов. Вторые укрепляют желудок и подавляют бродильные процессы. Но больше всего этот продукт славится пользой для глаз. Биофлавониды, имеющиеся в чернике, способствуют регенерации глазных сосудов и значительно улучшают зрение. Не зря эту ягоду полагается кушать даже космонавтам.

Сладкие рецепты с черничным медом

Для профилактики катаракты:
Берем 3 мл. сока из корней одуванчика, столько же лукового сока. Добавляем неполную чайную ложку черничного мёда, настаиваем 3 часа в темноте. Мазь закладывается дважды в день. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом!

При желудочных расстройствах:
Растворяем в 60 мл. крепкого черного чая 40 г. черничного меда, тщательно перемешиваем. После, добавляем в эту массу 100 мл. сока из незрелых плодов винограда. Принимаем получившуюся смесь за раз и ждём улучшения в течении часа.

Если заметили ошибку - сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

Возможно будет интересно:


Малиновый мёд
На вкус малиновый мед очень нежен, он просто тает во рту, а приятную сладость не омрачает ни кислинка, ни горечь, ведь их там не.


Морковный мед - полезен для глаз!
Настоящий морковный мед является очень редким сортом, в свободной продаже его встретить крайне трудно. Имеет тягучую.


Лечебные свойства василькового меда
Василек полевой считается очень хорошим медоносом, потому что он цветет почти все лето, привлекая большое количество пчел.


Редкий каменный мед и его свойства
Он является одним из самым загадочных и редких видов меда. Основное отличие его от других более распространенных сортов.


4 8

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

Доброго дня всем!

Сегодня я поделюсь с вами своими впечатлениями от натурального крем-мёда Nectaria с черникой .

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

Крем-мёд Nectaria создаётся путём длительного размешивания мёда для получения нежной структуры, а затем в него добавляют сушёные ягоды и процесс перемешивания продолжается то тех пор, пока крем-мёд не станет похожим на джем или варенье.

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

Как пишут Nectaria на своём сайте, в процессе перемешивания не добавляются сахар, красители и загустители, а мед не перегревается .

Упаковка

Мёд Nectaria представлен в стеклянной баночке с плотно завинчивающейся крышкой и защитой от вскрытия.

Цветовая гамма упаковки всегда гармонирует со вкусом мёда. Для мёда с черникой производитель выбрал фиолетовый цвет .

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

На баночке представлена подробная информация о самом продукте и производителе.

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

Состав

В составе мёда содержится всего два ингредиента: мёд натуральный и ягоды черники .

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

Мёд не содержит добавок, красителей и сахара .

Внешний вид и вкус

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

Когда я впервые только вскрыла упаковку, то мёд уже был очень густым, но он не засахарился и не затвердел (спойлер: и не успел бы ).

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

Мёд имеет бордовый оттенок , нежную консистенцию, однородность которой нарушается только кусочками черники . Чувствуется характерный вкус настоящего мёда с лёгким привкусом ягод (мёд очень сладкий! ). Пахнет крем-мёд смесью мёда и детского ягодного пюре .

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

Мёд хорош как просто с чаем вприкуску, так и на бутербродах…

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

… или панкейками (рецепт моих панкейков вы можете найти здесь)

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

Вообще с этим мёдом можно приготовить и какие-нибудь десерты, но у меня банка закончилась быстрее, чем я успела об этом даже подумать.

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

Ну как всегда, короче .

Сейчас мёд с черникой выпускается в одном формате 230 грамм.

Цена в среднем составляет 300 рублей, но может варьироваться от 170 до 450 рублей в зависимости от магазина и скидок.

Крем-мёд с черникой Nectaria - отзыв Экоблогера Анна

А вы пробовали мёд Nectaria?


Расскажите в комментариях!

награда

Отзыв полезен? 8

Читайте также: