Как сделать мастырку для рыбалки своими руками на карпа

Обновлено: 08.07.2024

Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам. Для рыбалки манка готовиться просто, но есть секреты для каждой рыбы.

Замечено, в водоемах, где рыбу часто кормят прикормом при ловле с кормушкой, или приваживают кашами – она охотнее берет манные насадки.

Рыбацких рецептов очень много – от простых до необычных. Но принцип приготовления и базовые ингредиенты все те же. Манная крупа и вода. Далее – фантазии или опыт рыболова.

Приведем самые удачные, на взгляд редакторов сайта, и проверенные рецепты приготовления манки для рыбалки.

Болтушка для рыбалки из манки

На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…

Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.

  • Взять небольшую емкость и насыпать крупу
  • Добавить воду, дать постоять минут пять
  • Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
  • Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
  • Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться

Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.

Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.

По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.

Манка для рыбалки в шприц

Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.

Как приготовить манку для рыбалки в шприц – смотрите видео.

  • Первый, достать поршень, а сам шприц вдавить в манку широким отверстием. Через кончик для иглы всосать манку в шприц ртом.
  • Второй, также вынув поршень, с помощью ложки или палочки заполнить полость шприца насадкой.

Мастырка из манки

Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.

Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.

Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.

Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.

Резиновая манка

Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.

Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.

Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка для рыбалки готова.

Как она работает? При опускании насадки в воду сухие крупинки пылят, привлекая внимание рыбы, а варенные обеспечивают вязкость и цепкость ее на крючке.

Манка с чесноком

Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.

Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.

1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.

2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.

Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.

Манка с медом

Для рыбалки манку с медом делают также как и любую насадку с ароматизатором. В нашем случае добавляют мед или медовый аттрактант.

Пропорции добавления натурального меда: 1 ч. л. на 100-150 гр. манки.

Напомним, натуральные и искусственные ароматизаторы добавляют в готовую насадку.

Манка с ревитом

Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.

Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.

Манка для рыбалки в микроволновке

Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.

Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками. Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.

Клейковина из манки

Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.

Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.

Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.

В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.

Крутая манка для рыбалки

Крутую манку редко используют, предпочитая ей болтушку, клейковину, неубивалку. Но при ловле на сильном течении фидерами она бывает незаменима.

Для приготовления крутой манки, крупу насыпают в платочек или марлю в несколько слоев, туго завязывают их в узел и варят. Принцип такой же как и при приготовлении резиновой манки.

Но, варят не 1-2 минуты, а 10-15 и даже 20 минут.

После извлечения и остывания, крутая манка для рыбалки плотная и твердая. Ее разрезают на кусочки под размер крючка. Это можно сделать прямо на водоеме.

Наши 10 рецептов приготовления манки для рыбалки не оставят без улова и будут полезны новичкам в рыбалке. А бывалые рыбаки, полагаем, даже читать не станут. Не сомневаемся, что у каждого из них есть свой, проверенный годами и опытом рецепт.

Как сделать классическую мастырку из гороха

Гороховая мастырка, это насадка для ловли рыбы, изготовленная из ингредиентов только растительного происхождения. В качестве основы рыбаки используют горох, муку, манную крупу, картофель, пчелиный мёд, растительные масла, сахар, пищевые добавки. По своей консистенции мастырка очень напоминает тугое гороховое тесто или пластилин для лепки.

Наиболее активно эта наживка используется в трёх качествах: как наполнитель кормушек, в качестве прикормки и как насадка. Наиболее эффективна гороховая пышка при ловле мирной рыбы, относящейся к семейству карповых (плотва, карась, лещ).

Ингредиенты для мастырки


Основным ингредиентом правильной мастырки является цельный горох или гороховая мука. От выбранного способа обработки крупы будут зависеть итоговые характеристики приготовленной приманки — вкус и плотность. Кроме гороха в состав наживки входят такие продукты: манка, чистая вода, пшеничная мука (как вариант). В качестве естественных ароматизаторов часто используют мёд, ванильный сахар, жмых, анисовое и подсолнечное масло, варёную картошку и различные пищевые добавки.

Как приготовить гороховую мастырку по шагам

Для создания качественной и эффективной приманки потребуется выполнить ряд нехитрых действий и подобрать необходимые ингредиенты. Заядлым рыболовам известно несколько рецептов приготовления гороховой мастырки для рыбалки, наиболее интересный из них следующий:

  1. Отбираются сухие и полностью вызревшие (жёлтые) горошины без кожицы. На выбор рыбака заранее готовятся растительное масло, медовая смесь, сахар и другие составляющие.
  2. Берётся трёхлитровая ёмкость и деревянная толкушка, чистая льняная или другая ткань из натуральных материалов.
  3. Ещё понадобится эмалированная посуда и пакеты для укладки гороховой мастырки.
  4. Для усиления эффективности насадки потребуется пищевой краситель (в идеале оранжевого цвета).


Это была подготовительная часть работ, после которой начинается сам процесс приготовления, позволяющий сделать мастырку из гороха максимально эффективной при ужении и удобной для насадки на крючок. Работы по основной части включают в себя такие кулинарные этапы:

  1. Берутся 700–800 грамм отборного гороха (этого хватит), с помощью сита горошины тщательно промываются.
  2. Горох пересыпается в металлическую или эмалированную ёмкость (кухонную кастрюлю) и заливается холодной водой и оставляется настаиваться на всю ночь. Использование алюминиевой тары не рекомендуется, в ней приманка приобретёт металлический привкус и отпугнёт рыбу.
  3. После проведённой замочки кастрюля с горохом ставится на огонь. Как только вода закипела, ёмкость накрывается крышкой, огонь уменьшается, что позволит ещё несколько часов томить мастырку на слабом огне, не забывая помешивать.
  4. Часа через 2 варки горох полностью размягчится. Снимается с ёмкости крышка и увеличивается огонь на плите, чтобы выкипели излишки воды.
  5. Посуда с горохом снимается с огня и деревянной толкушкой варёная крупа разминается в однородную массу, пока не получится пюре.
  6. В процессе помешивания добавляется манка или мука. Добавка готовится заранее из одинакового количества муки и манки — стакан по отношению друг к другу.
  7. Добавление приготовленной сыпучей мучной фракции необходимо для того, чтобы получить нужную консистенцию в виде гороховой пышки, пластилина или тугого горохового теста.
  8. Полученную гороховую мастырку нужно разделить на равные порции, скатать в небольшие шарики и оставить остывать. Идеальной тарой для размещения круглых катышков станет пищевой пластиковый лоток с высокими бортами или лоток, покрытый эмалью. На дно лотка стелется льняная или хлопчатобумажная ткань, которая впитает в себя излишки влаги.
  9. Для большего эффекта на рыбалке насадка обмазывается растительным маслом (нерафинированным).


Большинство рыбаков пренебрегают дополнительной ароматизацией прикормки, а зря. Карп, карась, лещ, да и другая рыба очень любят аромат растительного масла и других добавок, которые используют рыболовы. В гороховую мастырку можно добавить фруктовые ароматы, чесночные, перечные и даже конфетные.

Как сделать гороховое тесто для рыбалки в зависимости от способа использования

При приготовлении горохового теста следует учитывать ряд специфических черт и нюансов, существенно влияющих на эффективность приманки. Варить мастырку требуется до нужной густоты, так как густая кашица лучше жидкой. Плотную пышку можно размять и добавить воды, тогда она приобретёт требуемую консистенцию. Чтобы сварить хорошую наживку, кастрюля должна иметь высококачественное внутреннее покрытие, что поможет сохранить антиокислительный слой. Заменить химические красители лучше на натуральные — цветные витамины или сок моркови.

Запах гороха не должен заглушаться ароматом манки. Пригоревший горох не стоит выбрасывать, это даже на пользу, так как карасю и карпу этот запах очень мил. Перед варкой крупу всегда замачивают. Чтобы горох не забродил во время жары, замачивание не должно превышать 8 часов. Д

Для сохранения свежести мастырки и её запаха используется ткань из хлопка, в которую заворачиваются нарезанные порции насадки и пакуются в пищевую плёнку, затем убираются в морозилку. Разморозка происходит незадолго до рыбалки.

Мастырка для прикормки


Для приготовления из гороховой мастырки качественной прикормки потребуется горошек (молотый или цельный), перловая крупа, манка, пшёнка. Изготовление прикормки практически полностью идентично пошаговому приготовлению теста из гороха, рецепт которого описан выше. Различие заключается в том, что выкипания воды ждать не требуется, а прежде чем добавить в кастрюльку манную крупу засыпаются пшённая и перловая крупы. Варить гороховую прикормку нужно до получения требуемой консистенции. В финале приготовления готовое тесто ароматизируется при помощи мёда, свежего укропа, ванили, сахара, растительного масла, соли.

Гороховое тесто в качестве наживки


Этот рецепт мастырки для наживки один из самых быстрых, с помощью которого легко повышается клёв при использовании поплавковых снастей с крючком. Для приготовления потребуется гороховая мука, которая сразу заливается небольшим количеством воды и варится до тех пор, пока не превратится в кашу. В кашицу с кипящей водой засыпается манная крупа до густоты стоячей ложки.

Как только необходимая консистенция получена, варево нужно остудить. После того как каша остыла, в неё добавляется куриный желток и всё тщательно перемешивается вручную.

Можно полученную приманку слегка ароматизировать, но, главное — не переборщить, иначе сторонние ароматы будут перебивать запах варёного гороха, который так нравится карасю и карпу.

Правильное хранение готовой насадки

Если приманки получилось много, а на рыбалку взять всю не получается, её необходимо научиться правильно хранить. Для хранения берётся средних размеров отрез натуральной ткани, в который заворачивается шарик насадки. Ткань с гороховой пышкой кладётся в пищевой пакет, пакет закручивается. Такую операцию следует провести с каждым шаром мастырки. Все маленькие пакетики с кругляшами закладываются в один большой, и убираются в морозилку, где хранятся до следующей рыбалки. Перед тем как отправится на очередную рыбалку, приманку размораживают на полках холодильника.

Рекомендуем прочитать


Как сделать манку для рыбалки на карася
Если ваша цель карась, то эта приманка обязательно должна быть в арсенале рыбака.

Как использовать мастырку на рыбалке

Для ловли на гороховую мастырку чаще всего используют удилища с поплавочной снастью, эффективны с этой насадкой и донки. Фидерный способ ловли не так хорош, но и при нем рыбаки используют эту наживку. Если гороховая пышка используется в качестве приманки, то варить её придётся более грубой, в составе которой будут преобладать крупные гранулы. Для наживки готовится более пластичная кашица, способная обеспечить самую надёжную насадку на крючок и оптимально долгое сцепление с ним.


При использовании гороховой приманки наиболее востребованы матчевый, болонский и маховый тип снасти. Для такой рыбалки делается несколько видов насадки, каждая под конкретную снасть. Приготовленные для закорма шарики равномерно делятся и кучно забрасываются в точку будущей ловли. Для повышения результатов приманивания рыбы в пружину закладывается смесь на основе пшённых и манных круп, а на крючок насаживается сам гороховый мякиш. Заранее подготовленный подход к рыбалке обеспечивает активный клёв и в результате хороший улов.

Несмотря на появление новых видов достаточно эффективных приманок, гороховая мастырка не теряет своей высокой востребованности среди рыбаков, на неё ловят, ловили карася и будут ловить ещё долгое время. Рыба, привлечённая гороховым ароматом и сладкими запахами дополнительных ароматизаторов, не останется равнодушной, что гарантирует прекрасный улов, отлично проведённые выходные и приподнятое настроение.

Рыбалка в качестве хобби чрезвычайно популярна. Но она не заключается только в сидении с удочкой возле водоема – куда больше времени занимает подготовка наживок, крючков, снастей и т.д.

Об одной из наживок речь пойдет ниже – а точнее, о мастырке.

Что такое мастырка

Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.

Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.

Особенно хорошо ловятся такие представители, как:

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.

Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Мужчина держит в руке мастырку

Приготовление мастырки

Приготовить такую приманку очень легко, поскольку вся процедура выполняется в несколько шагов.

В качестве основных ингредиентов понадобятся:

Также нужны добавки:

  • Мед.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Пищевые красители.

С добавками надо быть чрезвычайно осторожным, потому что, хотя и привлечь рыбу таким образом достаточно легко, переборщить тоже вполне реально.

Из посуды вам потребуется только алюминиевая кастрюля (лучше всего новая), и толкушка (деревянная или металлическая).

Приготовление по общему рецепту в виде схемы выглядит так:

Мужчина готовит мастырку

Есть и другой способ приготовления такой мастырки – вместо вымачивания и варки гороха можно его перемолоть в муку.

Для этого используются только сухой горох – для этой цели вам подойдет обычная кофемолка. Пропорции тут тоже меняются – манная крупа и гороховая мука засыпаются в одинаковом количестве. Дальше нужно залить все водой, и вымешать до получения однородной массы. Воды вам понадобится столько же, сколько занимает смесь круп вместе.

Кроме того, можно использовать вместо перемолотого сухого гороха и купленную в магазине гороховую муку – этот способ используется реже, поскольку найти такую в свободной продаже довольно тяжело.

Важный фактор – вам нужно сразу определять размер будущего шарика. Брать с собой на рыбалку можно и несколько, но использовать один и тот же шарик повторно, свозя его туда и обратно, не получится.

То есть, вам нужно рассчитывать, сколько именно наживки вам понадобится для одной рыбалки. Если не уверены в своих расчетах – делайте шарики поменьше, чтобы можно было взять с собой несколько. Тогда пропавшей приманки будет меньше.

Рецепты приготовления мастырки для разных видов рыб

Мастырка на карася достаточно распространена, поскольку этот вид рыбы очень уж привередлив.

Мастырка на леща также распространена, так как эта рыба любит растительную пищу – а потому реагирует на такую приманку. Рецепт довольно традиционен, поскольку включает в себя кроме гороха и манной крупы только мед. Правда процесс готовки немного отличается:

Приготовление мастырки

  • Горох должен вымачиваться целую ночь.
  • Варить его нужно до размягчения, но не потери формы (хватит около полутора-двух часов).
  • Пропустите горох через сито так, чтобы вся шелуха осталась снаружи – тут горох можно давить, чтобы он прошел сквозь ячейки.
  • Добавьте ложку меда (чайную) и вымешайте.
  • Далее надо просто добавлять манную муку, пока смесь не станет достаточно твердой.

Мастырка для карпа довольно специфична, поскольку этот вид является своеобразным гурманом среди рыб. Ингредиентов тут довольно много, и рецепт сложный.

Использоваться будут:

  • Картофель.
  • Горох.
  • Кукурузная/манная крупа.
  • Плавленый сыр/геркулес/макуха.

Последний пункт можно добавлять по желанию – возможно вы сможете использовать то, что есть в вашем холодильнике.

  • Картошку надо сварить без кожуры.
  • Размять толкушкой до получения однородной массы.
  • Добавить заранее сваренный и растертый горох (пропорция тут должна быть шесть частей гороха на четыре картофеля).
  • Варить смесь, как и в других рецептах.
  • Добавить муку до получения нужной консистенции.
  • Влить или насыпать оставшиеся дополнительные ингредиенты.
  • Вымешать получившуюся массу.

Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона

Для летнего и весеннего сезона, мастырка подходит прекрасно – это наживка может использовать в любой из рыбалок. Дело тут в том, что рыбы будут активно реагировать на любую предложенную приманку, поскольку в этот период они наиболее активные.

Приготовление мастырки

Зимний сезон отличается другим, особенным подходом. Дело в том, что любая зимняя рыбалка, а в особенности, подледная, требует особой наживки. Мастырка и тут может помочь, но вот приготовить её будет не так легко, как для других сезонов. Тут важно помнить, что рыба лениться, и потому не будет слишком живо реагировать на приманку. Потому нужно добавлять во время готовки то, что соблазнит ваш будущий улов.

Рыбаки в таких случаях используют такие продукты, как:

  • Яйца;
  • Мед;
  • Растительное масло;
  • Витамины (растертые таблетки).

Все эти ингредиенты могут использоваться и летом, и весной, но только зимой без них обойтись нельзя. Впрочем, выманить рыбу вполне можно и красителем – например, красная наживка в таких случаях показывает свою состоятельность. Хотя надо быть осторожным – использовать в качестве красителя лучше что-то натуральное.

Как насаживать мастырку

Насадить наживку можно по-разному. Способы различаются от того, кого именно вы ловите:

Мастырка на крючке

  • Когда клев немного стихает, можно сформировать из наживки небольшого опарыша, и надеть его на маленький крючок. Вполне неплохо показывает себя при ловле синца, уклейки и даже небольших карасиков.
  • Чаще всего из мастырки делают шарики – его нужно цеплять достаточно глубоко. Универсален, а потому каких-либо особых советов и рекомендаций нет.
  • Для небольших рыбок шарик нужно насаживать глубже, на самое цевье. Таким образом можно поймать достаточно красноперок или подлещиков.
  • Продолговатая капля – крючок входит достаточно глубоко. Довольно универсален, а потому, может использоваться, когда угодно.
  • Полукапля, доведенная до уровня жала – прекрасно показывает себя при ловле плотвы.

Как хранить готовую мастырку

На самом деле, такая наживка хранится долго не будет – потому готовить очень много все-таки не стоит. Если же случилось так, что вы приготовили слишком большое количество приманки, есть несколько способов сохранить её дольше:

  1. Заморозка – самый простой и популярный. Достаточно разложить мастырку в плотно закрытые пакеты по частям. Такая наживка хранится очень долго, практически неограниченное время. Но есть и минус – аромат уже не тот, а значит клев будет меньше.
  2. Можно замораживать гороховое пюре – для этой цели подойдут закрывающиеся пластиковые стаканчики. Ничего сложного в этом нет, но вас избавит от многих проблем. Достаточно будет перед рыбалкой добавить муки, и можно уходить.
  3. Высушивание – последний метод сохранения приманки. Если под рукой морозильника нет, то можно обойтись духовкой, микроволновкой или даже подоконником. Масса, раскатанная в лист должна высохнуть. После этого перетрите её в муку. Дальше сложите в баночки, и смешивайте с водой по мере необходимости. Минус у неё все тот же – слабый запах, что означает меньший улов.

Блиц-советы

О приготовлении вам стоит знать кое-что еще:

2015-2021 © ПростоКарась.ком - Энциклопедия спортивного рыболовства. Все права защищены. Копирование материалов сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на наш ресурс.

Готовим мастырку для рыбалки

Гороховая мастырка для рыбалки

Горох

Приготовить её можно в обычных домашних условиях. При этом у каждого уважающего себя рыболова есть свои секреты в рецептуре, благодаря которым увеличивается шанс не вернуться с любимого водоёма с пустыми руками.

Вам понадобятся:

  • Непосредственно, сам горох — сухие без кожицы ядра желтоватого цвета (200г);
  • Мёд, растительное масло;
  • Мука;
  • Манка;
  • Кастрюля;
  • Деревянная толкушка;
  • Кусок чистой ткани (желательно, льняной);
  • Целлофановые пакеты;
  • Эмалированная посуда;
  • Краситель (лучше всего оранжевый, но следует не забывать о том, что особо увлекаться с окрашиванием не стоит, т.к. яркая насадка может отбить у рыбы желание её попробовать).

Мы не будем делать из гороха муку, и готовить его в микроволновке. Приготовим насадку по проверенному рецепту. Эта гороховая мастырка точно будет ловить карася и любую другую мирную рыбу.

Приготовление гороховой мастырки:

  1. Горох промыть и высыпать в кастрюлю;
  2. Налить воды чуть выше горошин и оставить настаиваться на полдня;
  3. После этого поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем накрыть крышкой и продолжать варить уже на более медленном огне, не забывая при этом периодически помешивать;
  4. Когда практически вся вода испарится, кастрюлю снимают с плиты и толкушкой трут горох до тех пор, пока он не превратится в однородную массу;
  5. Затем кастрюлю снова ставят на медленный огонь и, помешивая, добавляют ароматизаторы (мёд, конопляное масло, укропное масло и т.д. Здесь важную роль играют в основном не симпатии рыбы, а вкус самих рыболовов);
  6. После появления пузырей кастрюлю снимают с огня;
  7. Добавляют горсть муки и пару горстей манки. Всё перемешивают, по необходимости подсыпая ещё муки или манки пока масса не станет упругой и липкой. Для лучшей эластичности можно влить несколько ложек подсолнечного масла (нерафинированного!);
  8. Когда масса остынет, смочите руки маслом, лепите из неё шары и укладывайте их в чистую эмалированную посуду.

Какие запахи нравятся карпу и карасю, плотве и лещу:

Какие запахи нравятся рыбе

Что можно добавить в мастырку для ароматизации

Читайте также: