Как сделать мастику коричневого цвета

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Покрасить сахарную мастику в черный цвет можно разными способами. Все опытные тортоукрашательницы отмечают, что подобрать желаемый цвет не всегда удается быстро. Нужен опыт и знание законов и правил смешивания цветов.

Кто-то спросит, а зачем черная мастика, ну вот, хотя бы для того, чтобы сделать такую божью коровку.

Первый способ окраски мастики в черный цвет

Смешать красители следующих цветов: красный, синий и желтый. Соотношение зависит от оттенка, который вы желаете получить:
Для нейтрального черного: 1 часть красного : 2 части синего : 1 часть желтого
Для черного с зеленым оттенком: 1 часть красного : 1 часть синего : 2 части желтого
Для черного с фиолетовым оттенком: 1 часть красного : 1 часть синего : немного желтого
Для черного с красным оттенком: 2 части красного : 1 часть синего : 1 часть желтого

Я делала так: развела сухие красители по отдельности каждый цвет в капле воды. Потом, взяв за основу тот краситель, которого должно быть больше, добавляла к нему остальные цвета. Получила жидкий краситель черного цвета, который при вмешивании в мастику дал насыщенный серый цвет. При увеличении количества красителя цвет становился темнее, в результате я получила черный с фиолетовым оттенком. Меня устроил вариант этого черного с фиолетовой нотой.

Чистого нейтрального черного я не получила. Думаю, это потому, что красный у меня был не красный, а малиновый, потому как, пока мне не удалось найти краситель, который дает настоящий красный цвет. Краситель Е122- это малиновый или фуксия, но никак не красный, хотя его и называют красный.

Второй способ получения мастики черного цвета
Можно подкрасить мастику в коричневый цвет сахарной жженкой или сделать шоколадную мастику, а потом добавить в нее синий краситель.

Приготовление черной мастики. Столкнулась с проблемой, что для выразительности торта и фигурок из мастики необходим черный цвет. Как это сделать нашла в интернете и вот что у меня получилось.

Приготовление черной мастики. Столкнулась с проблемой, что для выразительности торта и фигурок из мастики необходим черный цвет. Как это сделать нашла в интернете и вот что у меня получилось. (фото 1)

Нам понадобится: пакетик воздушного зефира (у каждой кассы супермаркета можно без труда найти), сахарная пудра (чуть больше стакана), топленое масло, и пищевые красители. Я использовала из пасхального набора, но ВНИМАНИЕ - на у паковке должно быть указано, что эти красители можно использовать в кондитерских изделиях и кремах.

Нам понадобится: пакетик воздушного зефира (у каждой кассы супермаркета можно без труда найти), сахарная пудра (чуть больше стакана), топленое масло, и пищевые красители. Я использовала из пасхального набора, но ВНИМАНИЕ - на у паковке должно быть указано, что эти красители можно использовать в кондитерских изделиях и кремах. (фото 2)

зефир (маршмеллоу), растапливаем на паровой бане, добавив десертную ложку воды

зефир (маршмеллоу), растапливаем на паровой бане, добавив десертную ложку воды (фото 3)

несколько капель лимонного сока и десертную ложку топленого масла (с ним мастика получается эластичней)

несколько капель лимонного сока и десертную ложку топленого масла (с ним мастика получается эластичней) (фото 4)

хорошенько перемешаем массу ложкой. Масса должна увеличится. Как только содержимое тарелки будет без комочков снимаем с паровой бани и начинаем вмешивать сахарную пудру. (если пудру готовили сами в кофемолке, то следите за однородностью - кристаллов сахара остаться не должно)

хорошенько перемешаем массу ложкой. Масса должна увеличится. Как только содержимое тарелки будет без комочков снимаем с паровой бани и начинаем вмешивать сахарную пудру. (если пудру готовили сами в кофемолке, то следите за однородностью - кристаллов сахара остаться не должно) (фото 5)

Пока тает зефир, готовим смесь красок для черного цвета. Нам понадобится 1 часть желтого, две части синего и 1 часть красного порошкового красителя. Разводим их в капле воды до однородного цвета и вливаем в горячий зефир. ВНИМАНИЕ - если получается черно зеленый цвет, то нужно еще добавить красного красителя непосредственно в массу

Пока тает зефир, готовим смесь красок для черного цвета. Нам понадобится 1 часть желтого, две части синего и 1 часть красного порошкового красителя. Разводим их в капле воды до однородного цвета и вливаем в горячий зефир. ВНИМАНИЕ - если получается черно зеленый цвет, то нужно еще добавить красного красителя непосредственно в массу (фото 6)

Сначала вмешиваем пудру ложкой, а когда масса станет тягучей, выкладываем её на разделочную доску посыпанную пудрой и начинаем вымешивать руками пока мастика не будет липнуть к рукам

Сначала вмешиваем пудру ложкой, а когда масса станет тягучей, выкладываем её на разделочную доску посыпанную пудрой и начинаем вымешивать руками пока мастика не будет липнуть к рукам (фото 7)

Готовую мастику заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, в котором можно хранить 2 недели, а если в морозилке то до 2 месяцев

Готовую мастику заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, в котором можно хранить 2 недели, а если в морозилке то до 2 месяцев (фото 8)

Буду рада если мой опыт поможет кому-либо! Если хватит терпения, по попробую заснять и приготовление торта для трехлетнего крестника))))

Здорово! а у вас изделия из мастики как быстро "каменеют"?

Над мастикой еще надо будет работать, а каменеют они в течении суток. Ну, вообще не успевают закаменеть - их съедают))))

спасибо большое. я вот не сообразила как можно добиться черного цвета - всегда заменяла его темно-коричневым. теперь буду знать.

Прекрасно! Обязательно попробую! Спасибо большое.

Здравствуйте!Я хотела на новогоднии праздники сделать торт, украшенный мастикой. Скажите, пожалуйста, могу ли я сделать торт с вечера, а подать утром? с мастикой за это время ничего не случиться, в холодильнике,например? заранее спасибо)

Я то же заранее торты делала и ни чего не случилось. Вообще сама мастика в морозилке может два месяца храниться, а в холодильнике до двух недель. Ну все-таки мой вариант мастики больше подходит для покрытия торта, чем для лепки, над эластичностью нужно поработать)))

Сегодня делала черную мастику, получилась позорного, коричневого цвета. так расстроиалсь, что я не так делала? Смешивала 2 синего и по 1 красного и желтого.

Мне кажется, что могли краски подвести. А вообще на стадии когда добавляем краситель проявите чуть-чуть творчества и поэкспериментируйте с количеством краски. И когда цвет вас (на этой стадии) удовлетворит (А он может получится с оттенком коричневого или серого) продолжайте замешивать. В вашем случае я думаю нужно красный убавить. Но это сугубо моё мнение, я ведь не профессионал, а любитель)))) Удачных Вам экспериментов.

Здравствуйте, пожскажите, у меня гелевые красители. Возможно ли их также смешивать для получения черного цвета? у меня не получается что-то ((

Все, помощи не понадобилось, все получилось, но тем не менее - спасибо за подсказку какие цвета смешивать! Гелевые красители просто добавлять пришлось побольше и постепенно, но в таких же соотношениях 1 каплю красного:1 каплю желтого:2 капли синего. И как, вы писали выше, если отдает зеленоватым оттенком, просто добалять понемногу красный краситель.

Простите не успела вам ответить))) Только сегодня увидела ваш комментарий. А для всех у кого не получается - потренируйтесь на гуаши. её не так жалко как пищевые красители))))

А мастику можно использовать сразу для покрытия торта?

Да сразу! Ну, вообще кому как удобно - я полчасика в холодильнике подержала. По этому рецепту с профессиональной конечно мастикой не сравнить, но для домашнего варианта вполне))) Удачи

Можно ли самой сделать топленое масло, если можно, то подскажите пожалуйста как, я просто не могу его нигде найти.

Спасибо за МК. то же ломала голову над черным цветом

спасибо за рецепт.

Я уголь активированный одну таблетку растолокла и в массу. Цвет серо-черный получился

А в каком виде вы его в мастику добавляли?

Я смешала на тарелочки порошковый краситель и развела каплей глюкозы, но лучше конечно гелевые красители

а можно ли в место красителей добавить темный шоколад?

Девочки подскпжите рецепт мастики для обтяжки торта и для фигурок,я на год дочке торт большой сделать хочу и обтянуть мастикой и наделать цветов и зверушек,но онадо что бы мастика держалась хорошо дайте свой провереный рецепт только без МаршМелоу его мне достать трудно.

Спасибо большое за секретик! Машинку собираюсь делать, как раз нужна черная мастика. А по поводу того, что мастика, которую Вы делаете по рецепту, на который Вы ссылочку дали, так не надо крахмал на пудру заменять, от этого мастика и течет, и трескается. Сама с этим столкнулась, тоже хотела повкуснее )))

Сейчас эластичная мастика крайне незаменима в создании истинных кондитерских шедевров. С её помощью украшают торты, изготавливают фигурки для оформления всевозможных пирожных. Но сама по себе мастика выглядит очень скучно и неинтересно. Она напоминает по виду белый пластилин, только сладкий и съедобный. Изделия из такого продукта выйдут однообразными и блёклыми. Добавят недостающей красоты и яркости торту красители для сладкой мастики, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими.

Какие существуют красители?

Красители могут быть жидкими, гелевыми и сухими:

  • • Жидкие красящие средства. С их помощью окрашиваются кремы для кондитерских изделий и рисовальная белковая масса. Такие средства можно использовать где угодно.
  • • Сухие красители для мастики. Производятся в виде порошка. С их помощью можно придать необходимый оттенок любому кондитерскому изделию. Разводятся в кипячёной воде или спирте.
  • • Гелевые красители. В некотором роде они похожи на жидкие красители. Являются концентрированными, что позволяет их использовать крайне экономично и дозировано. Такими средствами окрашивают различные кремы и глазурь. Зачастую краску добавляют прямо в тесто для придания необычности.

Торт с фигурками из мастики


Некоторые опасаются использовать синтетическую краску, боясь нанести вред здоровью. Эти страхи и сомнения безосновательны. Если же сомнения не покидают, можно и в домашних условиях приготовить пищевые красители для мастики из доступных и недорогих продуктов. Готовятся натуральные красители для эластичной мастики вовсе несложно.

Готовим пищевую краску сами


Жёлтый или коричневый оттенок выйдет из жжёнки, которую чрезвычайно просто приготовить.

  1. Для этого в глубокую посудину насыпается пять частей сахара-песка и вливается одна часть воды, ёмкость ставят на небольшой огонь и кипятят, пока не образуется густая масса красивого тёмно-коричневого цвета.
  2. Далее сковороду необходимо снять с плиты и добавить небольшими порциями воду, постоянно помешивая.
  3. Получившийся раствор нужно процедить.
  4. Для получения жёлтого оттенка можно взять измельчённый шафран. Его заливают теплой водой на сутки, после чего процеживают.

Источником коричневого цвета может служить шоколад или же крепкий кофе. В зависимости от того, как в мастику добавить требуемый краситель, будет и получен результат.


Из свёклы можно получить нежный розовый и насыщенный красный цвет. В зависимости от концентрации сока получится тот или иной тон. Свёклу трут на самой крупной тёрке, перекладывают её в ёмкость и заливают водой, накрывают крышкой и кипятят не менее часа. После чего жидкость необходимо слить, а свекольную мякоть отжать.

Краситель из свеклы

В данный раствор добавляется щепотка лимонной кислоты, так раствор останется ярким и насыщенным. Не менее красивые оттенки красного можно получить увариванием соков любых красных ягод. Изготовить красители для придания разных оттенков мастике в домашних условиях совсем несложно.


Оранжевый цвет даст сочная морковь, натёртая на крупной тёрке и обжаренная на сливочном масле. Масло совсем не будет подгорать, если предварительно смазать сковородку растительным маслом. Минут через пять морковь станет мягкой и её можно будет снимать с огня. Немного остывшую массу отжимают через двойную марлю или плотную ткань.


В качестве источника зелёных оттенков послужит шпинат. Его пропускают через пресс или измельчают блендером, потом заворачивают в ткань и отжимают. Более насыщенный тон получится, если уварить шпинатный сок на небольшом огне минут сорок.


Фиолетовый и сиреневый красители дадут ягоды черники и винограда.

Цветовой микс


А что делать, если хочется создать нечто особенное, а доступных оттенков в наличии слишком мало? Чем можно заменить красители для мастики, чтобы получился новый цвет? Получить нужный цвет можно путём комбинирования тех или иных средств:

  • • жёлтый + голубой = зеленый
  • • зелёный + чёрный = тёмно-зелёный
  • • жёлтый + сиреневый = светло-зелёный
  • • жёлтый + зелёный + белый = салатовый
  • • красный + зелёный = болотная зелень
  • • сиреневый + розовый = лаванда
  • • зелёный + жёлтый + оранжевый = синий
  • • красный + фиолетовый = сливовый
  • • красный + жёлтый + синий = бордовый
  • • белый + красный = розовый
  • • жёлтый + оранжевый = персиковый
  • • жёлтый + красный = оранжевый
  • • белый + зелёный + жёлтый = лимонный
  • • жёлтый + красный + белый = бежевый
  • • коричневый + оранжевый = терракотовый

Секреты приготовления красок

Гелевого красителя потребуется всего капля. Краску добавляют непосредственно в материал и энергично вымешивают до получения однородной пластичной массы. Перемешивать необходимо очень интенсивно и быстро, в противном случае масса затвердеет и цвет распределится достаточно неравномерно.

Цветная мастика


При использовании сухих средств можно покрасить массу двумя способами. В первом случае берётся обыкновенная зубочистка и погружается в сухой краситель, а затем – в саму массу. Таким образом поступают несколько раз, а после перемешивают мастику. Вымешивать следует до равномерного распределения цвета.


Во втором случае помещают совсем немного сухой краски в какую-нибудь ёмкость. Достаточно всего чайной ложки краски. В ёмкость нужно капнуть капли 3 воды или лимонного сока, затем хорошо перемешать. Данную смесь поместить прямо в мастичное тесто и энергично вымешать. Теперь вы знаете, как сделать краситель для эластичной мастики быстро и легко.


Разумеется, это личное дело каждого, какими красителями для мастики лучше воспользоваться: домашними или же синтетическими. Важно помнить лишь одно, что на собственном здоровье нельзя экономить, поэтому выбирать нужно лучшее. Если вы выбираете для торта краситель для мастики синтетический, читайте внимательно состав на упаковке. А если вы предпочитаете собственными руками изготовить домашние красители для пластичной мастики, используйте для этой цели самые спелые и свежие продукты.

Мастика сегодня крайне популярный продукт. Ею и торты обтягивают, и фигурки для украшения кондитерских изделий делают, и просто игрушки создают. Однако сама мастика представляет собой обычную белую массу, похожую на пластилин. А чтобы изделия из мастики получались оригинальными и разнообразными, ее нужно красить. Вот только как это сделать правильно знают далеко не все.

Как окрасить мастику

  • - пищевые красители (гелевые или сухие);
  • - краски гуашевые;
  • - зубочистки;
  • - кисти.

Самый простой и безопасный способ покрасить мастику - использование пищевых красителей. Если вы берете гелевые, то нужно всего лишь капнуть пару раз из флакончика на материал. После чего интенсивно вымесите массу и получите однородный комок пластичного теста, из которого уже можно творить. Только помните, что перемешивать тесто с краской нужно очень энергично, чтобы мастика не затвердела, а цвет распределился равномерно.

Если вы используете сухие красители, можете покрасить мастику двумя способами. Первый выглядит так. Возьмите зубочистку и погрузите ее в сухой краситель, затем проткните ею саму массу. Повторяйте так несколько раз, после чего начните перемешивать тесто. Делайте это, пока цвет не распределится равномерно. Если чувствуете, что интенсивности цвета не хватает, добавьте сухой порошок опять-таки при помощи зубочистки.

Второй способ окрашивания мастики сухими красителями выглядит так. Положите немного красителя того или иного цвета в небольшую емкость. Вам нужно всего лишь чайную ложечку средства. Капните в него 2-3 капли обычной воды или лимонного сока (также подойдет разведенная лимонная кислота) и перемешайте. Затем поместите эту смесь в мастичное тесто и перемешайте.

Если вы не собираетесь употреблять в пищу мастичные фигурки, можете покрасить исходный материал обычными гуашевыми красками. Их вам понадобится также 1-2 капли. Слишком много старайтесь не лить, иначе рискуете испортить мастику - ведь от излишней влаги она попросту рвется. Также как и в случае с пищевыми красителями, перемешайте мастику и краску. Начинайте творить.

Можно окрасить мастику и постфактум. Для этого слепите фигурку, соедините части ее между собой, дайте подсохнуть - обычно мастика сохнет около суток. Далее возьмите фломастеры или краски и кисточку и начинайте раскрашивать. Опять же помните, что сильно мочить материал нельзя, - ваша игрушка может потечь.

Читайте также: