Как сделать масло из сметаны в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024


Очень вкусно! Всем любителям топленого и сливочного масла. Национальное блюдо из сметаны и/или деревенских сливок! В разных странах его называют по-разному — тутте, дурда, сариег, топленое масло. На завтрак с лепешкой. Ммм.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

сливки

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Всю массу доводим до кипения, добавляем сливочное масло. Непрерывно помешиваем на сильном огне, без крышки.

Всю массу доводим до кипения, добавляем сливочное масло. Непрерывно помешиваем на сильном огне, без крышки.

Когда масса начнет густеть и вы заметите отслоение масла, добавьте сахар по вкусу (если мало, позже можно будет добавить) и муку.

Когда масса начнет густеть и вы заметите отслоение масла, добавьте сахар по вкусу (если мало, позже можно будет добавить) и муку.

Отделение масла. Все как бы сворачивается.

Далее уже не варим, а жарим в отделившемся масле. Мешать непрерывно!

Жарим до золотистого цвета.

Вот что должно получиться. Готово!

Я разлила по контейнерам. И убрала в холодильник.

Когда масса застынет, намажьте ее на хлеб. Запах просто великолепный, ну а вкус. Ни с чем не сравнить!

Когда масса застынет, намажьте ее на хлеб. Запах просто великолепный, ну а вкус. Ни с чем не сравнить!

Валентина

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





bachurinaspb

Вот это жидкое Масло прозрачное потом застывает?

Yulia Alieva

Да, потом как масло топленое, застынет и на хлеб 😊

bachurinaspb

Обязательно попробую, интересно что за вкус)

Цукини, фаршированные муссом из артишоков

Не выбрасывайте мякоть цукини — ее можно добавить в жаркое, суп или салат. Такой мусс не обязательно подавать в цукини, можно нафаршировать им помидоры или просто намазать гренки — тоже получится


Бутерброды - идеальное решение для завтрака, фуршета, пикника. С чем же приготовить бутерброд? Отлично подойдет паштет.Самый распространенный и популярный паштет из печени.Нежный, ароматный,


Оригинальное заливное

Оригинальная закуска, гости всегда в восторге!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Тема у нас сегодня довольно простая, будем готовить сливочное масло. Поведаю Вам об одном очень простом рецепте. Честно сама о нём узнала совсем не давно. Готовить масло из сметаны меня научила моя свекровь. Она живет в деревне и довольно часто сталкивается с данным процессом.

Вот и у нас дома произошла похожая ситуация. Навезли нам свежей сметанки, а вот съесть её свежей мы не успели. А как Вы наверняка знаете, спустя несколько дней этот молочный продукт начинает густеть. И тут уже нужно решать, что же делать дальше. Либо есть быстрее, или использовать в выпечке. Было решено сделать масло.


Обратите внимание, что масло я буду готовить исключительно из деревенской сметаны.

А знаете ли Вы каким образом получают сметану? Так я Вам сейчас поведаю. Для приготовления используют свежее коровье молоко. После дойки его обязательно процеживают. Затем немного нагревают. Убедитесь, что молоко не горячее. После вливайте его в сепаратор, предварительно натянув на этот агрегат небольшой кусок марли.

А теперь ждите, с одной стороны пойдут жирные сливки. А с другой будет течь пропущенное молоко. Которое кстати уже не имеет никакой жирности. Его оставляют для приготовления творога. Кстати из этого творога я готовила творожные пончики, буквально на днях Вам рассказывала о рецепте.

Как приготовить сливочное масло из сметаны

Ну, что ребята приступим с Вами к приготовлению. Продуктов для приготовления нам потребуется немного. А если быть точнее то всего один. Кстати приобретать данный ингредиент советую на рынке у бабушек.


Время года очень сильно влияет на цвет масла. Если это лето, то полуфабрикат получится желтого оттенка. Зимой все совсем иначе, цвет продукта будет белым. Всё дело в питании коровы, летом это зеленая трава. А вот зимой сушеная солома.

  • Деревенская сметана
  • Соль — щепотка (по желанию)

Подготовьте глубокую посуду. Тут же выложите в неё всю порцию сметаны. И приступайте к делу…


Знаю, что многие готовят масло с использованием блендера. Я этого не делаю, мой рецепт гораздо проще. Одеваю перчатку (пищевую) на руку и начинаю изрядна мять продукт.


Никакой специальной специфики по данной манипуляции не существует. Мешать сметану можно не только руками, но и ложкой. Но тогда процесс немного затянется.

Спустя 2-3 минуты упорных действий, масса начнет меняться. Консистенция сметаны уже не будет такой однородной, а наоборот приобретет форму крошки.


Но мы на этом не останавливаемся, а продолжаем мешать до тех пор пока не начнет выделяться сыворотка. Как только Вы увидите первые следы жидкости, тут же слейте её и продолжите манипуляцию.

Из полученной сыворотки можно сделать тесто на блины и пирожки. Поэтому не торопитесь сливать её в раковину.


Обратите внимание, что сметана снова поменяла свою консистенцию. Она стала, как и прежде однородной. Мы в это время продолжаем мешать до тех пор, пока сыворотка не перестанет отделяться.


В самом начале статьи я писала, что в составе можно использовать соль. Если Вы решили масло подсолить, то сделайте это сразу после его промывки. А после займитесь формовкой.

Сливочное масло в домашних условиях готово

Масло готово, а это значит можно приступать к трапезе. Или выложите его в масленку и поставьте в холодильную камеру. Я решила заморозить его в тарелке. Как только оно затвердеет уберу его в полиэтиленовый мешок и буду хранить в морозильной камере. А когда оно мне понадобиться буду доставать к столу или использовать для приготовления выпечки.


Если же Вы все-таки решили оставить масло в холодильнике, то помните что хранить его следует не более 3 дней. Именно поэтому советую оставить его в заморозке.

Пришло время прощаться… И снова пишите мне, если возникли вопросы, не решайте их сами. Давайте подумаем и порассуждаем вместе. А пока делитесь статьёй в социальных сетях. Сохраняйте в закладках, и возвращайтесь к нам снова.


Приготовить домашнее сливочное масло чуть ли не проще, чем купить его в магазине. При этом качество домашнего продукта будет несравнимо лучшим, а для рецепта потребуется только сметана. На всю работу уйдет около 15 минут, затем останется масло просто охладить.

В глубокую удобную емкость перекладываем литр сметаны и начинаем взбивать ее миксером. В процессе начнет отделяться жидкость, это пахта. Ее также можно использовать на кухне, например приготовить на ее основе вкусные блины.

После отделения пахты у нас остается масло. Промываем его в холодной воде, отбиваем руками, упаковываем в пищевую пленку и ставим на 2 часа в холодильник.

Видеорецепт:

Это масло получилось нейтральным сливочным. К рецепту легко можно добавить любимых приправ, чтобы изменить конечный вкус продукта.

Комментарии (29)

Я делала одно время так масло. Когда нам привозили домашнюю сметану. Из обычной же вряд ли получится.

Ну, во-первых домашняя сметана безумно стоит - не вижу смысла! А во-вторых, сметана кисломолочный продукт, в деревнях масло делали из сливок таким же способом. Только думаю, что это тоже совсем не рентабельно. Проще найти хорошее масло готовое, но оно тоже будет недешевым.

Ну, во-первых, из домашней сметаны получится домашнее масло, которое будет превосходить "магазинное" по всем параметрам, в том числе и по цене - так что смысл есть(есть богатый личный опыт)!А, во-вторых, домашняя сметана НЕ кисломолочный продукт,а молочный (это "умники"- деляги добавляют в молоко кисломолочные бактерии, чтобы побольше заработать. но это уже не сметана). И готовят масло как из сливок, так и из сметаны, просто получаются разные сорта масла (деревенское, крестьянское и др). Так что знаю точно, что приготовить домашнее масло гораздо рентабельнее, чем купить "хорошее готовое". Потому, что если это масло "магазинное", то оно однозначно проиграет настоящему домашнему.А если масло фермерское, то вам придется заплатить за работу, которую (сбить масло) вы и сами в состоянии сделать. А если вы знаете, где купить фермерское масло, значит, вы знаете, где купить фермерскую сметану. А относительно цены - да, настоящие продукты сегодня стоят не 3 копейки. Фермеров стало в сотни раз меньше, чем 30 лет назад. А, чтобы получить натуральную продукцию еще потрудиться надо. Это вам не горсть химикатов бросить в жбан с пальмовым молоком))))) Но каждый сам решает, что ему дороже, здоровье свое и близких, или натуральное питание

Покупала жирную сметану (каймак), сильно остужала её в морозильнике 9но не замораживала) или на балконе зимой. Потом прям руками "жулькала" - холодно, но быстрее и проще, чем миксером. Отделяется пахта. Масло немного желтеет на глазах, формировала шары или эллипсы и в морозильник (делала по 3-4 кг сразу). масло получалось ароматное, вкусное и ни в какое сравнение с "домашним" на рынке! Пахту пускала на любое тесто - блинчики, оладьи, осетинские пироги и т.д. . немного и так могла выпить)

Из сметаны масло кислосливочное, немного не то. Масло надо делать из натурального некипяченого, и уж тем более, не из пастеризованного молока.

Домашняя сметана, это загустевшие сливки и масло из них получается отличное. Я беру сметану у молочника уже много лет и стоит она 150 руб 0,5 литра, а масла из неё получается не меньше 450 грамм. Вот и считайте выгодно или нет делать масло самим.

Ну да. Масло же есть кислосливочное и сладкосливочное. В магазине сладкосливочное всё. Когда-то давно брала и кислосливочное. Мне нравилось.

Как сделать масло из сметаны в домашних условиях обжаривания овощей

Цвет получаемого продукта зависит чаще от молока и времени года, когда его добывают. Летом обычно оно немного желтее.

Для этого необходимо сметану достать из холодильника и подождать, когда она немного согреется. Затем выложить всю массу в любую глубокую миску. Вымойте руки и начните мять сметану, сжимая и разминая его не останавливаясь.

Через несколько минут начнет выделятся вода, а сама сметана начнет твердеть постепенно превращаясь в твердое масло.

Если сметана постояла в холодильнике несколько дней, то процесс займет около 5 минут, если оно было свежим , то дольше, в таких случаях рекомендуется использовать миксер, например.

Воду слейте а оставшуюся массу можете сформировать по желанию, можно просто образовать комок и убрать в холодильник в полиэтиленовый пакет, а можете выложить в любую форму. В рецепте, как из сметаны сделать масло нет ничего сложного, а качество получаемого продукта не заменить никаким промышленным.

Существует мнение, что после переработки не нужно мыть руки с мылом, их достаточно вытереть полотенцем. В молочный состав входят полезные вещества, которые благотворно влияют на кожу.

Застывшее масло просто нарежьте кусочками и намажьте на хлеб, или используйте для добавления в каши и или для обжаривания овощей. В общем все тоже, что вы привыкли делать со сливочным маслом из магазина.

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Еще вкуснее ваша выпечка, каша или другое блюдо получится, если использовать топленое сливочное масло в домашних условиях. Оно имеет более насыщенный и ароматный вкус. Готовится оно из приготовленного нами ранее масла из деревенской сметаны. Его необходимо растопить, но при этом учесть некоторые моменты.

В кастрюлю уложите масло, если оно заморожено, то разломите его на куски. Поставьте на медленный огонь и постепенно помешивайте. Следите чтобы огонь был не сильным иначе масло может подгореть.

Когда начнется процесс кипения, появится пенка. Ее необходимо осторожно снять, постепенно убирайте пенку, старайтесь убрать ее всю.

Получившееся горячее топленое масло влейте в нужную вам форму. На дне кастрюли всегда остается белый осадок, поэтому осторожнее, он также убирается, его не используют. После того, как топленное сливочное масло в домашних условиях готово и разлито, необходимо его остудить и охладить в холодильнике.

Читайте также: