Как сделать масло из косточек вишни

Обновлено: 06.07.2024

Масло вишневой косточки содержит натуральные антиоксиданты, альфа-, дельта и гамма токоферолы плюс витамины и E. Оно содержит также полиненасыщенные жирные кислоты, называемые Eleostearic, сопрягаемыми γ-линоленовой кислотой, что предотвращает поглощение ультрафиолетового излучения и образует барьер на поверхности кожи и волос.

Косметическое действие:Рекомендуется для ухода за нормальной, сухой и чувствительной кожей, а также за кожей с признаками увядания.

Обладает естественным УФ-фильтром.

Смягчает, увлажняет, питает, отбеливает и разглаживает кожу.

Защищает нежную кожу губ от пересыхания.

Методы применения: Используется в чистом виде или в смеси с другими транспотными маслами в косметических средствах для лица, тела и волос.

Терапевтическое использование:

Плоды вишни содержат сахара, инозит, карацина, хризантемин, мекацианин, органические кислоты, главным образом яблочная лимонная, салициловая, гемицеллюлоза, пектин, флавоноиды, лейкоцианы, фенолокислоты, дубильные вещества, большое количество витамина А,С, Р, группы В, фолиевой кислоты, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Полный обмен веществ, как известно, происходит тогда, когда в организме имеются в достаточном количестве витамины А, В, С и Е. Вишня - единственное растение, в ягодах которого есть все эти четыре витамина. Поэтому вишня - это та база, та основа, на которой и зиждется правильный обмен веществ.

Благодаря наличию вышеназванных витаминов, микроэлементов и других физиологически активных веществ, плоды вишни действуют, как капилляроукрепляющее, противосклеротическое, противовоспалительное и антисептическое средство.

Регулярное употребление вишни предупреждает возникновение атеросклероза и заболеваний, связанных с нарушением проницаемости сосудистых капилляров.

Витамины группы Е (токоферолы) повышают накопление во внутренних силах органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола.

Противопоказания и меры предосторожности: При наружнем применении противопоказаний не имеет.

Не выбрасывайте вишневые косточки

При некоторых способах консервирования вишни остаются косточки, которые в основном выбрасываются. Предлагаю их использовать. Данный совет будет весьма актуален для городских жителей, живущих в квартирах, да и на даче в холода пригодится…


Вишневые косточки замачиваем в воде на сутки. Пару раз воду меняем. После замачивании они имеют такой вот не красивый вид со всякими не нужными остатками, что нас не устраивает…





Выкладываем косточки на поднос и выставляем на солнце на просушку. До зимы нам спешить не куда, так что пусть сушатся хоть неделю, хоть две…



Из более менее плотной ткани пошьем мешочек примерно 20*30 см. Одну сторону не прошиваем. Я абсолютно не разбираюсь в тканях, но на мой мужицкий взгляд - по плотности что то среднее между наволочкой и той тканью, из которой шьют подушки. Единственный совет – предварительно прогрейте ткань в СВЧ 4…5 минут. Необходимо убедиться, что при нагреве она не даст не приятного запаха…





Вот вроде и все.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Не выбрасывайте вишневые косточки

При некоторых способах консервирования вишни остаются косточки, которые в основном выбрасываются. Предлагаю их использовать. Данный совет будет весьма актуален для городских жителей, живущих в квартирах, да и на даче в холода пригодится…

Другие полезные советы


Как быстро почистить селедку


Как приготовить йогурт без йогуртницы


Полезные советы

Комментарии

Спасибо большое за полезный совет и рекомендации.
Несколько лет назад была интересная статья про применение вишневых косточек в журнале "Предупреждение". Тоже про прогревание с их помощью и массажа. И называлась статья вроде бы "Созрели вишни в саду у дяди Вани". Но в вашей статье , да с учетом комментариев , тема их применения освещается шире.)

Я в Германии покупала такую грелочку- сапожки, а внутри вкладыш, который нужно прогреть в микроволновке. В этом вкладыше была пшеница. Мы с мужем когда то время засекали, что дольше держит тепло( брали несколько видов круп и соль каменную). В итоге соль температуру держит почти в два раза дольше. Но нужно в два ооочень плотных мешочка, а то сыплется. Для детей, думаю, косточки прикольнее, особенно если сами начистят и намоют.

Так и мне такую подушечку из Германии привезли. Быстренько дырочку проковырял и посмотрел, что внутри. Теперь вот сами делаем. когда косточки остаются.

Вы меня извините, но всегда говорю правду) Ваши рецепты много раз готовила , писала, все отлично) Но, на косточки плодовых, .. ну нет никогда времени, ну совсем, едва на плоды хватает; у кого есть дача, те поймут, и вообще соляная грелка, дешевая и эффективная, зачем делать такие теловижения лишние ради костей вишен?? я понимаю, если абрикос, на миндаль похож) Лучше нарезать яблоки-фрукты просушить за это время, что есть, а его тратить на кости..)

Ольга, у каждого есть свое мнение и совсем не стоит за него извинятся. а тут получается: Костя тратит время на кости - каламбур однако. Ну а если серьезно: 1 - реального времени этот процесс занимает ооооочень не много. Я даже не знаю, что быстрее - промыть косточки или сходить в магазин за солью? 2 - смотря для чего Вы используете подушечку: если нос погреть при простуде - проще соли в платок сыпануть и нагреть, а если нагреть постель, кресло или под ноги положить зимой - то косточки практичнее. У соли только одно достоинство - долго держит тепло. Недостатки: - тяжелая сама по себе, - может набрать влагу и закаменеть, - острые кристаллы быстро протрут ткань. 3 - зачем покупать что то, хоть и копеечное, если можно использовать то, что обычно выбрасывается.
Вот как то так.

Костя, я имела в виду грелку соляную, которая проваривается, и в холодном виде жидкая, потом перед использованием ломаешь палочку внутри, и она из жидкой слановится солеобразной и горяцей)) Потом опять проварить и остудить до следующего использования.

Принимайте благодарность за науку. Косточки от ведра ягод собрала,отмыла,просушила, в мешочек из махровой салфетки зашила. Не утерпела, подогрела минутку и на шею! Класс! Спасибо.

Спасибо Вам за рецепт, вот только с вишней у нас в этом году не айс. И совет прям в масть - я-то хожу за всеми домочадцами, "бдю" - чтобы косточки на землю не плевали, когда вишню с дерева едят, а то прикорневая поросль замучает. Теперь расставлю у деревьев "пепельницы" - пусть плюют на здоровье!

Ну надо же как в тему!
Мы как раз до самой весны всем кланом собирали вишневые косточки из своих баночек варенья и консервированных ягод (да, мы готовим с косточками ), правда, нашили себе небольших грелочек для прогрева ушей, носов и гайморовых пазух в слякоть и морозы, нам всем актуально. Я всю жизнь грела каленой солью, ссыпанной потом в махровый носок, мне сухое тепло лучше всего помогает, проверено парой десятков лет. Идею не расплевываться косточками подала племянница, она привезла из Турции такой мешочек, только маленький, предназначенный для успокоения коликов у грудничков.
Так что подтверждаю, Костин совет отличный - проверено на практике, косточки отлично сохраняют тепло и греют мягко и достаточно длительно.
По поводу очищения косточек могу сказать, что я их просто замачивала в горячей воде с горстью пищевой соды, на ночь или как придется, потом тщательно перетирала руками в общей массе и прополаскивала 1-2 раза. Но сработает ли это с остатками от сырой, свежей мякоти ягод, не знаю.
Невероятно понравилась подсказка Марьям добавить в мешочек ягодок сушеного можжевельника, так и сделаю, уверена, что это замечательно обогатит миндальный аромат вишневых косточек.

всю жизнь грела каленой солью.
Доброго дня. Всю жизнь учись. Про косточки интересно и в сезон. Каленая соль- это на сковороде греть?

Да-да
Это эффективно, но, конечно, более хлопотно - нагреть на сковороде, ссыпать через воронку в махровый носок, закрепить резинкой, чтобы не высыпалось. В другой раз все сначала - из носка высыпать, нагреть, вновь засыпать. Хоть и незначительно, но тем не менее, при этом солевая пыль поднимается, ведь соль трется при движении, измельчается.
А тут красота - готовый мешочек с его содержимым без лишних телодвижений разогрел в микроволновке и пользуйся!

Может мой ответ и поздно, но вдруг пригодится. Я соль не пересыпаю. Один раз насыпала и все. Дальше прогреваю в микроволновке. Только нужно следить , чтоб ткань не загорелась. С косточками тоже.

Вот абрикосовые выбрасывать не стоит. У нас продают соленые абрикосовые косточки. Очень вкусно. Правда сам не делал, но в инете рецепт думаю можно найти.

Владимир, прям коооосточки? Или уже очищенные зернышки?
У меня как раз сейчас куча косточек после варки варенья осталась, никогда не выбрасываю, но соленые это что-то прям кардинально новое.

У нас продают именно в шкурке, беленькие такие от соли и на половину раскрытые как фисташки в пакетиках.

Эммм. не совсем поняла. Из костяной скорлупы они извлечены? остается белое зернышко в кожистой рыжей оболочке, так? это она наполовину раскрывается при солении? потому что как можно, не повредив, раскрыть створки абрикосовой косточки, я не понимаю, или не знаю секрета

Нет, нет. Они так в скорлупе и остаются. Только скорлупа полу-открыта. Их нужно еще дочистить перед едой. Секрета сам не знаю почему они так открываются, как мидии. Если не путаю делают такие же соленые косточки из слив.

Ууууухххх тыыыы Ну прям совсем заинтриговали! Может, они от действия соли так раскрываются? Надо пошастать в Сети, не успокоюсь теперь. Насчет сливовых косточек берет сомнение, у них ядра горчат, невкусные. И если не ошибаюсь, в них высоко содержание синильной кислоты, как в вишневых. Хотя я иногда несколько штук разгрызаю вишневых из
варенья

Pavelia Стакан соли смешать с 2 стаканами воды. Залить косточки полученным раствором. Оставить на 2-3 часа.
Затем залить косточки водой (3-4 стакана) и поставить варить. Варить пока косточки не начнут лопаться. Вынуть из воды, высушить. Расколоть косточки, достать ядра и есть.

Не все ядрышки можно кушать - вначале расколите одну косточку (поставьте ее ребром, и молотком по плоской боковушке), и попробуйте - они не всегда сладкие, бывают горькие))) в моем даааааалеком детстве, когда мы жили в Средней Азии, считалось, что горчат косточки от урюка, а от абрикоса - сладкие, хотя, сейчас я понимаю, что это зависит от сортовых характеристик.
И еще - технологию попробуйте спросить у продавцов на рынке, могу ошибаться - может, сейчас инновации коснулись и старинных рецептов, но по рецепту "советских" лет соленые абрикосовые косточки сделать в условиях городской квартиры было сложновато. Гораздо проще - просто наколоть и сделать из ядрышек вкуууууснейшие, пахнущие миндалем, козинаки. Что касается соленых, мы в детстве делали только расколотые - просто накалывали их кучу - а варенье варили ведрами - замачивали в крутом рассоле, а затем обжаривали на сухой сковороде. Их можно кушать просто горстью, а в косточке - еще и почистить нужно . Кстати, удобно это делать створкой косточки. НО! Соленые косточки делали лишь в том случае, если мама уже наварила достаточно варенья "с косточкой": косточку требовалось аккуратно карандашом вытолкнуть из абрикосины, расколоть аккуратно, и потом ядрышко вернуть обратно, в абрикос. Варенье, конечно, суперское - прозрачная янтарная абрикосина с ядрышком внутри, пропитанном ароматом абрикоса и будто бы медовым, вкусным сиропом. но, по-моему, именно с тех пор терпеть не могу абрикосовые косточки

У нас нет такого изобилия абрикосов, все покупное, с рынка, потому и абрикосовое варенье из числа любимых. Но варю всегда с добавлением ядрышек, по памяти из детства - точно такое варенье, как вы описываете, щедро присылала из Украины мамина сестра, выросли на нем .
Целыми плодами я делаю очень редко, просто потому, что так неудобно есть,а я оооочень люблю чай просто с вареньем, потому абрикосы режу и ядрышки тоже, мне так больше нравится. Варю и урюк, но такое варенье, конечно, сильно проигрывает абрикосовому, на мой взгляд. А горьких ядрышек не припомню, кажется, мне еще не попадалось таких.
На рынке таких соленых косточек у нас я никогда не встречала, не представляю, кого можно спросить. Но Владимир уже прислал мне ссылку на их рецепт, я загорелась рискнуть , но меня несколько смущает фраза ". и варить до тех пор, пока косточки не начнут лопаться. ", интересно, это не часов эдак 5-6? Ваш рецепт более "гуманен", надо только найти время поколбаситься с косточками.
Спасибо за ваш комментарий, было очень интересно прочитать.

И Вам огромное спасибо! Вот сейчас спросила маму, она сомневается, помнит не всю технологию, но, оказывается, косточки, чтобы они приоткрылись, как мидии, несколько часов прокаливали в горячей золе - наверное, как печеную картошку ?
Абрикосы сейчас тоже только покупные, и, увы, такого качества у привозных нет. В Узбекистане они просто медовые. Хотя я пытаюсь вырастить свои, есть хороший районированный сорт - Погремок.
Автор рецепта, прошу прощения за лирические отступления)))

balgyr В абрикосовых ядрышках вит. Б-17, от рака (в любых косточках, но особенно в абрикосовых). Ежедневно, в течении дня , съедать ,как минимум, 10 ядрышек, как профилактика от рака.
Почитайте полезную инфо.

Такого витамина не существует, это фэйк из Америки пошел.
50 ядряшек и можно получить отравление синильной кислотой

В детстве мы с братом всегда кололи ВСЕ фруктовые косточки и мяли их только так. Все наши друзья (в детстве) так же их молотили все лето.

Масло вишневое – очень богато витаминами и микроэлементами, имеет сбалансированный жирнокислотный состав.


Применяется вишневое масло, как в пишу, так и для приготовления различных масок, а при регулярном употреблении оказывает прекрасное воздействие на весь организм в целом. Это единственное масло, в котором содержится достаточное количество основных витаминов для правильного обмена веществ.

Метод получения: холодное прессование. Получают из ядер косточек вишни.

Запах: обладает сложным ароматом, напоминающим большинство растительных масел, присутствует запах миндаля, не имеет оттенков запаха вишни.

Химический состав: - Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F в активной форме, токоферолы, фосфолипиды, витамины А, В и С, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк, минеральные вещества, пантотеновая кислота.

Жирнокислотный состав: олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитолеиновая кислота, линоленовая кислота. Масло вишневой косточки содержит натуральные антиоксиданты, альфа-, дельта и гамма токоферолы плюс витамины и E.

Условия хранения: Хранить в прохладном и темном месте.

Меры предосторожности: При наружном применении противопоказаний не имеет.

Купить Черешни сладкой масло

Одно из немногих масел, содержащих сквален. Сохраняет здоровье кожи, минимизируя УФ-повреждения, защищает от преждевременного старения. Смягчает кожу, не оставляет жирной пленки и блеска. Идеально для средств после загара, для тонкой кожи губ и глаз.

Свойства и применение

  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 1500
  • Латинское название: Prunus Avium
  • Получено из: косточки
  • Происхождение:
  • Способ получения: холодное прессование

Черешня или вишня птичья (или вишня сладкая, как называют ее за рубежом) – это дерево до 15-32 м в высоту и диаметром ствола до полутора метров. Была известна за 8 тысячелетий до н.э. в Малой Азии, Европе, Северной и Северо-Западной Африке (на территории нынешних Дании и Швейцарии).

Черешне требуется 3-4 года для роста, чтобы дать первый урожай. Через 7 лет она достигает зрелости, давая свои лучшие урожаи. Плодоношение ограничивается лишь месяцем в году.

Ядра составляют около четверти от массы косточки. Содержание масла в ядрах: 30,3-40,3%.

Внешний вид: желтое слегка вязкое масло.

Запах: характерный марципановый.

Жирнокислотный состав масла косточек черешни

Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 16:0 4,0-10,0 %
Стеариновая С18:0 1,0-4,0 %
Арахиновая С20:0 до 1,5 %

Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая С18:1 35,0-50,0%

Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая С18:2 30,0-45,0%
Альфа-линоленовая С18:3 до 1,0%
Альфа-элеостеариновая C18:3 5,0-13,0%
Неомыляемая фракция до 1,5 %

Йодное число 105-120

Масло черешни в исследованиях

Венгерские ученые исследовали кожную токсичность на бритой коже морских свинок. Сравнивали облученную UVB кожу с нанесенным маслом из ядер вишни с кожей, на которую в качестве контроля была нанесена дистиллированная вода. Не было обнаружено никаких доказательств токсичности в диапазоне доз, в котором, вероятно, масло будет использоваться в здравоохранении. Кроме того, было показано, что масло обладает мощной способностью защищать кожу от УФ-повреждений. Эти результаты показывают, что вишневое масло является очень безопасным и эффективным дополнением к широкому спектру продуктов для общего использования (Bak I, Czompa A, Csepanyi E, Juhasz B, Kalantari H, Najm K, Aghel N, Varga B, Haines DD, Tosaki A., Венгрия, 2011).

Содержание полифенолов в масле вишне было выявлено на уровне 6,28 мг галлового эквивалента на килограмм. Значительная антиоксидантная активность масла вишни, измеряемая с помощью DPPH-анализа, соотносится с содержанием полифенолов. Масло вишни также имеет высокое поглощение UVB-лучей (Siano F, Straccia MC, Paolucci M, Fasulo G, Boscaino F, Volpe MG, Италия, 2016).

Масло черешни включает редкую кислоту – альфа-элеостеариновую.
В обзоре научных исследований Yuan G, Chen X, Li D. (Китай, 2015) было предложено использовать гранатовую и α-элеостеариновую кислоты в качестве дополнительной терапии при лечении ожирения и воспалительного заболевания кишечника.
В другом обзоре этих же авторов 2014 г. рассмотрены антиканцерогенные, противовоспалительные свойства, регулирование липидного обмена, противодействие ожирению и антиоксидантная активность конъюгированных линоленовых кислот, включая альфа-элеостеариновую.

Применение и свойства масла косточек черешни

Альфа-элеостеариновая кислота полимеризуется под воздействием УФ. Польза в данном случае сомнительна – продукты окисления для здоровья кожи не нужны. Рекомендуется стабилизировать средства антиоксидантами: СО2-экстрактами розмарина или гинкго, не использовать в дневное время летом.

Черешня - одно из немногих масел, содержащих сквален. О его свойствах читайте подробнее в описании СО2-экстракта амаранта.

Сухую, нормальную, обезвоженную кожу смягчает и питает. Для более выраженного эффекта стоит смешивать с авокадо, арганом, макадамией.

Восстанавливает зрелую кожу, способствуя эластичности и напитанности. Масло косточек черешни богато антиоксидантами, помогает защитить кожу от свободных радикалов, используется против преждевременного старения кожи.

Чувствительная и раздраженная кожа приходит в норму, покраснение и воспаление уходят.

Отличное масло для смешанной, но обезвоженной кожи. Быстро проникает, не оставляя жирной пленки, и оставляет кожу действительно мягкой.

На жирной коже используется как добавка к другим подходящим маслам (сасанкве, рису и т.д.). Способствует очищению крупнопористой кожи.

Прекрасно ложится на тонкую кожу вокруг глаз и губ.

В средствах после загара помогает снизить негативные последствия от ультрафиолета, борется с фотостарением.

Как источник альфа-элеостеариновой кислоты применяется для улучшения структуры волос, гладкости, блеска, эластичности и мягкости, помогает укрепить ломкие, секущиеся волосы. Поддерживает здоровье волос и может предотвратить скопление перхоти. Способствует сохранению цвета волос. Смешивается с маслами кокоса, касторки, авокадо, кунжута, марулы.

Сфера применения масла черешни

  • Кремы/эмульсии, маски для ухода за кожей лица
  • Кремы, лосьоны, бальзамы для тела
  • Массажные средства
  • Мыло, жидкое мыло, гидрофильные масла
  • Средства после загара
  • Уход за волосами
  • Уход за губами и кожей вокруг глаз

Предостережение
Возможны индивидуальные реакции. Использовать с осторожностью с аллергией на орехи.

Хранение: в прохладном сухом месте, в холодильнике.

Справочно
Токоферолы – известные антиоксиданты, помогают защитить кожу от окислительных реакций.
Токотриенолы – более сильные антиоксиданты, чем токоферолы. Защищают от УФ-излучения и стабилизируют витамин Е в коже.
Каротиноиды – заживляющее, антиоксидантное и фотозащитное действие.
Сквален – для смягчения и антиоксидантного влияния на кожу.
Фитостерины – улучшают липидный барьер, фотозащитное действие, антиэйдж.

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.

Вопросы, комментарии

Нам важно Ваше мнение. Пожалуйста, прокомментируйте первым.



Здравствуйте, подскажите пожалуйста, по нашей таблице базовых масел к какой группе мы его относим (Б, А)?


Кристина, здравствуйте! По жирно-кислотному составу это масло ближе всего к группе Б2. Но у него в составе есть омега 5 и это уже делает масло нестабильным. Правильнее всего обращаться с ним, как с маслом группы А3.

Читайте также: