Как сделать масло для плова

Обновлено: 07.07.2024

-Цитатник

КАК СОЗДАТЬ ВРЕМЕННЫЙ ПОЧТОВЫЙ АДРЕС И ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО! .

Пенсионерка, больная раком, просит спасти ее маленького питомца 04.07.2018 Посл.

-Музыка

-Рубрики

  • АУДИОКНИГИ И СПЕКТАКЛИ (82)
  • Аудиокниги (60)
  • коллекция спектаклей онлайн (11)
  • Электронные библиотеки (4)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (4)
  • РАМОЧКИ (3)
  • ПАМЯТЬ (2)
  • ВИДЕО И МУЗЫКА (200)
  • Видео музыкальное. (70)
  • видео ролики (55)
  • Любимая музыка и исполнители. (46)
  • Плэйкасты (3)
  • поисковики музыки (4)
  • ВСЁ ДЛЯ ФОТОШОП (128)
  • глиттеры (1)
  • дизайн (3)
  • кисти (2)
  • маски (11)
  • Полезные программы (7)
  • Уроки (28)
  • фильтры (2)
  • Флеш, программы флеш (8)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (9)
  • фотогенераторы (4)
  • ЖИЗНЬ (587)
  • Политика (233)
  • разное (218)
  • Социальное (115)
  • ЗДОРОВЬЕ (211)
  • мёд (5)
  • Народные рецепты (56)
  • разное (72)
  • Уход за телом (косметика) (64)
  • физкультура (17)
  • ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА (604)
  • архитектурные шедевры (10)
  • высказывания, цитаты. (41)
  • живопись (24)
  • Искусство (20)
  • Исторические факты (33)
  • История и личности (9)
  • музыка и личности (2)
  • поэзия (277)
  • проза (37)
  • КАРТИНКИ (355)
  • разное (2)
  • анимашки (2)
  • К Новому году (51)
  • клипарт (96)
  • маски (9)
  • разделители (31)
  • рамки для видео (1)
  • смайлики (18)
  • флеш (1)
  • фоны. (82)
  • цветы (13)
  • КОМПЬЮТЕР (342)
  • Обучающие программы для компьютера (6)
  • плееры (16)
  • Полезные советы (22)
  • Работа в интернете (3)
  • работа с дневником (238)
  • КУЛИНАРИЯ (293)
  • вегеторианские блюда (14)
  • выпечка (112)
  • гарниры, каши (13)
  • десерты (24)
  • заготовки (14)
  • Мучные изделия (7)
  • мясные блюда (46)
  • напитки (5)
  • Прянности (5)
  • разное (34)
  • салаты (23)
  • соусы (5)
  • Супы (7)
  • МОИ РАБОТЫ (235)
  • аудиокниги (34)
  • Мои интерьерные куклы (2)
  • кнопочки (4)
  • Муз. открытки (13)
  • Музыкальные треки в моём оформлении (3)
  • Открыточки поздравления (30)
  • Путешествия (4)
  • разное (3)
  • рамочки (15)
  • Слайдшоу (3)
  • Стихи в моём оформлении. (20)
  • схемы (74)
  • Уроки (13)
  • флеш часики (1)
  • МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖЕЧКА (17)
  • Избранное (2)
  • Имена Лирушников по нику (1)
  • самое дорогое (14)
  • ОБУЧАЮЩИЕ (22)
  • учим иностранный язык (1)
  • переводчик с иностранных языков (2)
  • Правила Русского языка (6)
  • уроки от друзей (13)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (42)
  • По родной стране (42)
  • РАЗНОЕ (71)
  • важное (1)
  • Государственные официальные сайты (4)
  • Е - добавки к продуктам (3)
  • животный мир (38)
  • игры (2)
  • Надо знать пенсионеру (1)
  • Полезные советы (17)
  • тайные возможности сотового телефона (1)
  • танцы (3)
  • РУКОДЕЛИЕ (190)
  • Вышивка лентами (3)
  • вязание (50)
  • для женщин (6)
  • крой и шитьё (22)
  • поделки своими руками (71)
  • полезные советы (28)
  • Сделай сам (24)
  • САД-ОГОРОД (23)
  • садоводство и огородничество (17)
  • САЙТ СВОИМИ РУКАМИ (12)
  • Сайтовед (12)
  • ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ (98)
  • катастрофы (6)
  • Молитвы (15)
  • непознанное (43)
  • Познание себя, познание духовного мира (23)
  • психология (9)
  • религия (9)
  • ЮМОР (43)
  • позитив (33)

-Ссылки

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая

Общая 17:14 09.01.2011 Фотографий: 1

-Всегда под рукой

Плов на сливочном масле

Этот необычный способ приготовления преподал мне один мой хороший знакомый ферганский узбек. Он имел много детей, внуков и жили они все вместе с пожилыми родителями в одном большом дворе с роскошным садом. В этом саду он и делал плов и мне объяснил, что такой плов могут есть дети и старики и что он легко усваивается даже больными. Курдючное сало детям и старикам тяжело, а хлопковое масло им вредно, больным особенно, ведь, его надо калить и еще как! И с тех пор там, где нет курдючного сала и я хочу плов, я делаю его на сливочном масле и каждый раз вспоминаю этого узбека, пекущегося о здоровье своих близких.


мясо 300-400 гр.
масло сливочного 200 гр.
3 — 4 морковки
1 средняя луковица
рис 300-400 гр.
изюм 100 гр.
несколько зерен зиры (чисто для тонкого аромата. Вот эти все плов-наборы с барбарисом, с каким — то перцем или красным порошком, вот эти все втыкания в плов чесноков все пустое, поверьте! Я допускаю немного зиры и пару стручков перца).
На старте должен быть чайник с кипятком.


Растапливаем в казане кусок сливочного масла. Топим до тех пор, пока не испарится влага, а она там есть! От казана лучше никуда не отходить в этот момент. Масло не должно пригореть и не должны появиться никакие хлопья — иногда появляются черные хлопья у тех, кто масло проспит))) Кода масло будет готово, закладываем лук и обжариваем его до золотистого вида. Лук готов-закладываем мясо и перемешаем. Жарим, помешивая, и так же никуда не отходим — момент ответственный.

Видите, мясо выделяет сок и оно такое розовенькое? Это означает, что процесс пошел! В это время тоже никуда не отходим, потому что нам нужно перейти к не менее важному процессу — обжарке мяса. Жарим мясо вот до такого состояния и добавляем зиры, если хочется — масло должно пузыриться и мясо должно захватываться.

Как только мясо захватилось, закладываем морковь, солим и наливаем кипяток и ставим на такой огонь, чтобы слегка булькало. Все предыдущие операции с мясом делаем на большом огне. Солим с запасом как бы, будто бы пересолили слегка. Пусть покипит минут 20 — 30.

По мере того как морковочка — мясо-лучок кипят в соленой воде, должен получиться так называемый зирвак. В общем, когда вы почувствуете запах и сможете в нем и в бульоне, пробуя его, различить вкус мяса, масла, моркови, лука и соли — вот это и будет зирвак. Должна быть полная гамма вкусов и от этого зависит вкус нашего плова. Зирвак есть — закладываем изюм и сверху него промытый, очень хорошо промытый рис. Есть такие виды риса и виды плова, что рис нужно замачивать в воде, но об этом как — нибудь потом, а сейчас мы используем промытый рис и подымаем огонь. Нужно, чтобы казан кипел и рис вбирал в себя воду. Воду на зирвак желательно налить сразу. Кто-то доливает воду после того, как рис положат в казан на каких-то там две фаланги пальцев. Это уже не зирвак получается, а бодяга, по моему чингизхановскому мнению троглодита.

Когда рис вберет в себя воду, соберем его аккуратно в горку, попробуем пару рисинок, чтобы знать на какое время закрыть казан крышкой. Обратите внимание на цвет — рис посерел. Это говорит о том, что зирвак получился правильный и рис впитал в себя и масло и воду. Вообще само по себе сливочное масло удивительный продукт, потому что оно впитывается.

Собрав рис горочкой, мы накрываем казан крышечкой. Крышечка должна быть высокой, потому что плов теперь должен париться. Парим его тоже минут 20 на минимальном огне.

Пришло время плов есть. Открываем крышечку и что мы видим? А видим мы наш плов, который перемешиваем слегка и снимаем на блюдо. Обратите внимание на цвет плова теперь. Золотистый его цвет говорит о том, что плов у нас поучился правильный и что золотое маслице сделало свое благое дело :-)) Заранее у нас должен быть приготовлен салатик из помидоров.

После плова непременно завариваем и пьем чай. Я люблю пить чай с ирисками.

слова и фото автора

Обычный плов

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Описание приготовления:

Настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. А плова хочется. Так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. И получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым. Берите на заметку рецепт!

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1,5 Килограмма
  • Рис — 1 Килограмм (лучше пропаренный)
  • Лук репчатый — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 Миллилитров
  • Приправа для плова — 2 Чайных ложки (по желанию - зира, барбарис, паприка)
  • Соль — 2 Чайных ложки (без горки)
  • Горячая вода — 1,5 Литра

Как приготовить "Обычный плов"

Обычный плов - фото шаг 1

Обычный плов - фото шаг 2

Обычный плов - фото шаг 3

Обычный плов - фото шаг 4

Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

Обычный плов - фото шаг 5

Обычный плов - фото шаг 6

Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

Обычный плов - фото шаг 7

Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

Обычный плов - фото шаг 8

Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

Обычный плов - фото шаг 9

А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

Обычный плов - фото шаг 10

Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

Обычный плов - фото шаг 11

Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

Обычный плов - фото шаг 12

Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

Обычный плов - фото шаг 13

Оценить рецепт Обычный плов:

Пожалуйста, введите символы с картинки


Alena Pankova 08.01.2022 16:30 «Ответить

Приготовила, очень вкусно! Спасибо за рецепт!


Виталий Кобин 08.11.2021 19:06 «Ответить

Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.


Кирилл Леус 21.09.2021 10:23 «Ответить

Мой отзыв с пылу с жару, так сказать. Только что отведал тарелочку плова по вашему рецепту,э и знаете что, я в восторге, делал все пошаговое, как указано в рецепте, даже таймер выставлял и получилось ну просто на вкуснейшие, рис просто сказка - рисенка к рисенке, мягкий, мясо во рту тает. В общем рецепт бомба. Вся семья была довольна. P.s. Посвящается тем умника которые пишут "плов нельзя со свининой, блюдо восточное" и т.д., ты если такой умный, так и вали тогда на восток есть натуральный восточный плов сделанный восточным повором без свинины.


Алексей Ооо 19.09.2021 18:41 «Ответить

Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую


Алексей Ооо 19.09.2021 17:39 «Ответить

Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой


Юрий Ярцев 01.08.2021 11:05 «Ответить

Плов - блюдо восточное, а восточные народности свинину не едят.


Сергей Караваев 23.07.2021 11:38 «Ответить


Зинаида Стахиева 10.06.2021 13:12 «Ответить

Готовлю.. Ещё не пробовала..


Гость 20.05.2021 16:04 «Ответить

Плов и свинина - две несовместимые вещи. Если нет баранины,то используйте говядину, но никак не свинину.


Наталья Евченкова 14.05.2021 13:52 «Ответить

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский "Националь"


Халима Лишанло 01.02.2021 12:20 «Ответить

Отличный рецепт! Вкусно!



Илья(Onlife) Рощин 29.01.2021 16:25 «Ответить

А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!


Кулинар 29.01.2021 06:43 «Ответить

Отличный рецепт! Как всегда


Илья 24.01.2021 21:04 «Ответить

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)


Ольга Алынина 03.11.2020 22:20 «Ответить

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось


Valentina Kaneva 04.10.2020 12:48 «Ответить


Vgerasim 07.09.2020 23:49 «Ответить

Получилось! Рис брал от Мистраль - Осман, для плова по восточному. Сейчас готовлю 2й раз


Катерина Лескова 16.08.2020 00:34 «Ответить


Александр Каспаров 03.06.2020 19:48 «Ответить

Все получилось супер,второй раз готовлю,очень вкусно.Приготовил в большой толстостенной сковороде.


Валентина Che 04.03.2020 12:21 «Ответить


Владимир Иванович 13.02.2020 10:46 «Ответить

Приготовили по рецепту.Очень вкусно-всего в меру,очень довольны.Советуем всем.



Роман Суворов 12.01.2020 10:57 «Ответить

Еще про чеснок не забывайте.


Роман Суворов 12.01.2020 10:53 «Ответить

Норм получается. Готовил как-то раз, сегодня повторю.


стас 09.12.2019 21:06 «Ответить

рецепт поганый неизвестно каким должен быть объемом казан 5л. 10л.и т.д. сколько нужно риса для этого казана,сколько морковки,лука (можно почистить и ведро этой приправы и положить в пятилетровый казан) :) хорошо что любимая моя готовить умеет. плов хороший но для новичков рецепт неполный :)


alex 03.03.2021 10:48 «Ответить

Комментарий от человека, который не готовит сам. Готовит жена. Еще и плов.


Maxvolt 03.12.2019 10:43 «Ответить

Хороший рецепт, но вот где чеснок? :)


Маргарита Белолипецких 23.11.2019 23:10 «Ответить


Вероника Кириленко 20.10.2019 21:16 «Ответить


Дмитрий Истомин 17.10.2019 00:22 «Ответить

Земля,про чеснок забыл на 11 шаге..


александр 08.09.2019 18:47 «Ответить

спасибо братан.. ахуен..ый плов ! красавчик .


Нелли Сарварова 14.08.2019 13:04 «Ответить

Приготовила вроде вкусно!


Алексей 17.07.2019 12:41 «Ответить

Ингредиенты - 1кг лука. А в пошаговой инструкции "Бросим в разогретое масло немного лука . " 1 кг и "немного", нестыковочка


Елена 06.08.2019 21:44 «Ответить

"Немного" - это лук для того,чтобы правильно нагреть масло, его, как зажарится, выкинуть, а 1 кг - это лук , который идет в плов.


дмитрий 13.08.2019 13:56 «Ответить

Кто пробовал настоящий восточный плов с кусочками мяса и пряностями, тот не забудет его вкус никогда. Сегодня мы делимся секретами приготовления идеального плова.


Кто пробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, рисом и пряностями под названием плов, тот не забудет его вкус и аромат никогда. Это древнее национальное блюдо Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии и Закавказья.

Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют разные рецепты, но не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр. Сегодня мы поделимся некоторыми секретами, которые помогут создать идеальный плов.

Важно знать, что главным секретом плова является не состав продуктов, а методика его приготовления. Вкус блюда зависит от взвешенного сочетания двух составляющих: мясной основы (зирвака) и риса. Иногда для приготовления используют пшеницу, горох, кукурузу. Крупу в плове не варят, а тушат. Так она томится и впитывает в себя все ароматы.

Фото


Нюанс второй. Рис. Только узбекский! Тем более, что купить его сейчас не проблема. Выбор на рынках Москвы большой. Я покупаю на Коптевском, у Саида.

Фото

У него есть для плова все, от казанов до желтой моркови. Цены гуманные. Наиболее известные сорта риса у нас (на фото слева-направо): Авангард, Лазер, ДевзирА, Дастар-Сарык, Чунгара.

Фото

Все они отличаются друг от друга вкусом, запахом, водо-и маслопоглощением. Подробно писать об этом не стану, слишком большая тема. В сети много информации о рисе. Для разных видов плова разный рис. У нас будет Лазер. Это длиннозерный крахмальный сорт. Не требует длительного замачивания, масла и воды берет меньше, чем другие сорта.

Фото

Рис нужно промыть прохладной водой до "чистой воды" и замочить в теплой, подсоленной на 30-40 мин. Можно это сделать, когда уже будет вариться зирвак (соус).
Нюанс третий. Лук. Говарят, нужен белый. На мой взгляд, разницы нет. Вы это не почувствуете. У нас будет обычный, две крупные головки. Порезать надо так

Фото

Да, следует взять правильный узбекский кованый нож (ош пичак)! Он острый как красный перец и долговечный. И потом, будущий плов Вас сразу идентифицирует и обязательно получится таким, как надо.
Нюанс четвертый. Морковь. У нас принято делать плов из красной, в Узбекистане из желтой. Считается, что это якобы из-за того, что желтая там дешевле. Даже уважаемый Сталик Ханкишиев советует брать для ферганского красную. Но я думаю, что дело в другом. Желтая морковь почти нейтральная по вкусу. На первый взгляд плов с ней получается неяркий како-то, но в этом вся прелесть. Можно почувствовать сполна вкус самого риса, особенно, если рис хороший. А красная дает выраженную сластинку. Я готовлю и так и так. Чаще, в последнее время, беру смесь красной и желтой. По настроению.

Фото

Фото


Нюанс пятый. Специи. Зира. Нет зиры - нет плова!! Лучше брать темную (черную) душанбинскую. Она душистее. Еще есть светлая иранская. Мне не нравится.

Фото

Смесь специй для плова я отдаю на откуп Саиду. Он лучше знает, что и сколько туда положить. Примерно это: барбарис, кумин, шафран, острый перец, черный перец, сладкий перец и сушеный помидор и т. д.

Фото


Нюанс шестой. Чеснок и стручковый перец. С чесноком все ясно. Его надо почистить от верхних шкурок, помыть и срезать "бороду". Раньше я добавлял рубленный чеснок в зирвак. Теперь этого не делаю. Смысла нет. А вот зачем нужен перчик. Да, не за чем! Для красоты, для декора, так сказать! Правда, любители погорячее могут потом, оторвав кусочек, выдавить его содержимое в свою тарелку. Главное, что бы он был целым, а то вкус зирвака может быть испорчен.
Нюанс седьмой. Масло. Правильный плов следует готовить на курдюке. Аутентично, но слишком тяжеловато получается. Да и запах специфический. Узбеки используют смесь курдючного жира с хлопковым маслом (можно купить на рынке), но мне оно не нравится. Наше хорошее подсолнечное рафинированное вкуснее. К тому же, если готовите на последнем, нет нужды прокаливать луковицу (это делается для выправления вкуса хлопкового). У нас баранина жирная, поэтому обойдемся без курдюка. Баранья нотка в нашем плове и так будет чувствоваться.
Нюанс восьмой. Посуда. Точнее, казан. Без вариантов! Можно варить и скороварке и в кастрюле и даже в воге. Но это будет уже не то. Я однажды варил плов в изделии фирмы Gipfel. Подгорело. Ничего лучше старого доброго чугунного казана для плова нет. Исключительная теплоемкость и не подгорает. После готовки достаточно ополоснуть теплои водой с мин. количеством моющего средства, протереть насухо, смазать небольшим количеством растительного масла, еще раз протереть и можно ставить на хранение. Считается, что плов на дровах вкуснее, чем на плите. Возможно. Но главное, скорее в удобстве приготовления. На костре казан прогревается лучше и процесс идет быстрее. Дома, на плите требуется больше навыка для достижения рассыпчатости риса.
Итак, имеем:
Рис Лазер, 600 г
Баранья корейка 700 г
Подсолнечное рафинированное масло 150 г
Две среднеразмерные головки репчатого лука
Красная и желтая морковь, примерно по 200 г каждой
Две головки чеснока
Один стручковый перец
Две ч. л. зиры
Одна ст. л. смеси приправ для плова
Одна ст. л. с умеренной горкой соли
Один чугунный казан на 4 литра
Воды около 1,2 литра
Теоретическая часть закончилась, приступаем.
Нюанс девятый. Сухой казан разогреваем до максимума, так что б капельки воды отскакивали от дна. Это залог того, что будет меньше пригорать. Почему? Не знаю! Но факт! Вливаем в казан масло и пока оно разогревается, ополаскиваем с помощью шумовки (канкыр - по-узбекски) стенки казана

Фото

Фото

Фото

Жарить лук с мясом не стоит. Слишком много влаги. В дальнейшем лук можно вернуть в зирвак, но не обязательно. Весь свой запах и вкус он уже отдал маслу.
Нюанс одиннадцатый. Даем маслу опять разогреться и начинаем жарить те куски баранины, что с косточкой.

Фото

Все мясо сразу жарить не надо. Оно даст сок и будет тушиться, а не жариться. Жарим минуты 3-4, до образования красивой корочки и вынимаем

Фото

Даем маслу еще раз разогреться и жарим остальное мясо. Возвращаем в казан косточки и лук (по-желанию).

Фото

Фото

Фото

В этом отличие самаркандского плова от других. Морковь и мясо в зирваке не перемешиваются. Опускаем в морковь чеснок и перчик, заливаем горячей водой так, что бы вода покрыла зирвак.

Фото

Огонь убавляем до чуть меньше среднего. На эл. плите это 4-5, при максимуме 9. Сильно кипеть не должно, но булькать - обязательно. Тушить зирвак следует минут 40-50, где-то в середине процесса посолить. Сразу всей солью. Должно быть слегка пересолено. Рис заберет лишнюю соль. Если пересолили прилично, бросте чищенную картофелену. Это спасет плов. Перемешивать зирвак не надо, можно слегка шурудить канкыром. Черз 50 мин. чеснок и перец вынимаем

Фото

Лишняя вода уже выкипела, бульон стал прозрачный по краям. Все выравниваем и готовим площадку для риса.

Фото

И наступает.
Нюанс двенадцатый. Главный. Все, что связанно с рисом и водой. Сразу о воде. Она может быть любая. Я беру из фильтра дома и из колодца на даче. Разницы нет, поверьте! Плов не чай, вода на его вкус не влияет. А вот соотношение воды и риса - архиважный вопрос! Нальешь много, будет каша, нальешь мало, получишь жесткий плов. Даже у меня, имеющего более чем тридцатилетний опыт в этом деле, нет-нет, да случаются ошибки. Те самые "2 пальца", о которых все пишут - это весьма условно. И мерить лучше в сантиметрах, а не в пальцах, ибо последние у всех разные. Девзира и ее разновидности любят воду. Следовательно наливать надо см на 3-4 выше уровня риса. А у нас с вами Лазер. Ему много воды не надо. Максимум 1 см. Итак, рис промыт и настоян в течении 40 мин. Воду слить, еще раз промыть и уложить поверх зирвака. Можно рукой. Разровнять.

Фото

Берем шумовку, подносим ее максимально близко к рису и через нее наливаем чашкой кипяток. Этот прием позволяет не нарушить слой риса. На 1 см, помните?

Фото

И команда: Огонь! Жар на максимум! Должно быстро закипеть. Пар и масло поднимаются вверх. Вода испаряется, а масло, оседая, обволакивает каждую рисинку, что сделает его вкусным и рассыпчатым. Говорят "рис пьет воду". В этот момент можно прикрыть казан крышкой на пару-тройку минут (не обязательно).

Фото

Когда вода сравняется с рисом, пора начать его перемешивать. Осторожно, от стенок к центру. Это обязательно! 20 лет я спорил с судьбой и рис не перемешивал, следуя где-то услышанному мнению, что мешать нельзя. И вечно у меня рис внизу был переварен, а сверху жесткий. Решился этот вопрос после приобщения к Интернету, когда увидел пару роликов о приготовление плова от Мастеров. Теперь мешаю и получаю то, что доктор велел.

Фото

Постепенно жидкость уходит под рис. Огонь плавно уменьшаем (чем меньше воды, тем меньше огонь), иначе подгорит. Собираем рис горочкой, убирая его от стенок, где уже нет воды

Фото

Рис все время надо пробовать на готовность. Если воды изначально было много, убавить ее уже не удастся. Поэтому лучше меньше, а добавить всегда сможем. Как говориться: лучше недоесть, чем переспать. Проделываем деревянной палочкой отверстия до дна казана. Шипит - вода еще есть. Не шипит - пора закрывать или добавить водички, если рис еще сыроват.

Фото

Рис должен быть практически готов, не хрустеть! На последнем этапе варки риса в казане возникает вот такая картина

Фото

Погружаем в горку риса чеснок и перчик и посыпаем щедрой порцией зиры, растерев ее между ладоней. Огонь на 1 и закрыть крышкой (на костре - оставить немного углей под казаном).

Фото

Фото

Если крышка не плотная, следует обложить края влажными полотенцами. Ни одна капелька пара не должна просочиться наружу. Все! Больше от Вас ничего не зависит. Осталось нервно ходить по кухне минут 25-30 и ждать, что выйдет. По прошествии достаточного количества времени - открываем. Вот он, момент истины.

Фото

Рис пропарился и стал рассыпчатым. Он должен "летать", если его подбросить шумовкой. Вынимаем чеснок и перец на тарелку и туда же мясо со дна, предварительно сдвинув рис в сторону.

Фото

Фото

В самаркандском плове этого не делают, а подают рис и морковь отдельно, нарезав большие куски мяса на мелкие. Каждый сам решает, в какой пропорции смешать все в своей тарелке. А мне нравится сервировать плов вот так

Фото

Не скрою, в этот раз плов удался! Осталось подать салат Айчучук. Но о нем на форуме достаточно написано, повторяться не буду. Следуйте моим нюансам (читай - заповедям) и у вас тоже получится дико вкусный плов. Гости и домашние будут стонать от удовольствия!
И еще нюанс. Тринадцатый-незапланированный! Ешьте плов ложкой, ибо есть его вилкой, все равно, что(О, пардон!) щупать даму пинцетом!

Читайте также: