Как сделать масло артишока

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в коробке 3 упаковки.

Описание лекарственной формы

Белые или практически белые, округлые выпуклые драже.

Характеристика

Средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - гепатопротективное, желчегонное, дезинтоксикационное, диуретическое, гиполипидемическое.

Повышает выведение из организма мочевины, токсинов (нитросоединений, алкалоидов, солей тяжелых металлов), способствует уменьшению содержания холестерина в крови.

Показания

Диспептические явления (тяжесть в эпигастрии, метеоризм, тошнота, отрыжка); нарушение оттока желчи, гипокинезия желчного пузыря. Хронический гепатит, хронические интоксикации (гепатотоксическими веществами, нитросоединениями, алкалоидами, солями тяжелых металлов), хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, уратурия, атеросклероз, ожирение (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Аллергические реакции на артишок и др. сложноцветные, обструкция желчных путей, тяжелые формы почечной недостаточности, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данные о безопасности применения артишока полевого при беременности и грудном вскармливании отсутствуют.

Побочные действия

Изредка — кожные аллергические реакции и диарея при длительном применении в высоких дозах.

Взаимодействие

При одновременном применении возможно ослабление действия непрямых антикоагулянтов (фенпрокумон, варфарин).

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды, запивая достаточным количеством жидкости, взрослым и детям старше 12 лет — по 1 драже 3–4 раза в день. Продолжительность лечения — 1 мес. Возможен повторный курс через 1 мес.

Передозировка

Возможно усиление побочных эффектов.

Особые указания

1 драже содержит менее 0,01 ХЕ.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C


Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности


Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Заказ в аптеках

Об артишоке можно в наше время найти с помощью сети интернет много сведений, приведу поэтому лишь малоизвестные факты.


Первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371–287 до н.э.). С IX века североафриканские мавры стали культивировать артишок в испанской провинции Гранада; другая арабская народность, сарацины, стали выращивать артишок на острове Сицилия. После падения Римской империи и Темных веков выращивание артишока на территории южной Европы (сначала в Неаполитанской области) населением было возобновлено лишь в Эпоху Возрождения, в середине XV века. А между примерно 800 и 1500 гг. артишоки культивировали, улучшали и видоизменяли в садах при монастырях в то растение, которое мы видим сегодня.

Древние греки и римляне, да и позднее, рассматривали артишок как деликатес и как средство, усиливающее половое влечение. Печатные кулинарные книги, где присутствуют рецепты блюд из артишока, известны с XVII века.

В Россию артишок как декоративное растение был завезен по указанию Петра I Великого на рубеже XVII–XVIII веков. А в прошлом веке в России наиболее широко его разводили в Краснодарском крае.

И пища

Растение имеет два названия. Первое — собственно артишок, от арабского ardi shauki, и второе — цинара, по латыни cynara scolymus. Scolymus означает колючий, точнее: похожий на обычный чертополох. Внешне он очень напоминает это растение как по размерам, так и по виду листьев и красивых цветков.


Ботаникам известны более 140 разновидностей артишока, но лишь менее 40 сортов выращиваются в промышленных масштабах.

Артишок — огородный овощ десертного типа, пряно-вкусовое растение. Есть два главных его вида: круглый, или французский, он же зеленый артишок, и кардун (чертополоховидный).

Готовится овощ по-разному. Иногда его варят целиком, но можно и нарезанным.

Сначала удаляется стебель и сухие чешуйки. Затем места среза натираются лимоном, чтобы при варке они не потемнели. Очищенный артишок опускают в кипящую подсолёную воду на 10-15 минут. Как только чешуйки начнут хорошо отделяться — шишки готовы. Из горячей воды их следует сразу переложить в холодную или на лёд — тогда они не почернеют и в них сохранится большая часть витаминов.

Кардун значительно крупнее – высотой 240 см. Листья, стебли этого растения бланшируют, крупные корневища отваривают, приправляют и добавляют охлажденными в салаты. Т. е. приготовляют по типу спаржи. Древние римляне любили маринованную в винном уксусе и приправленную тмином зелень артишока, это удовольствие было доступно им круглый год.

И лекарство

В древности считалось, что употребление артишока в пищу смягчает запах пота, способствует приятности дыхания, а сок, выжатый до цветения, укрепляет редеющие волосы. В Средние века его применяли как мочегонное, противоревматическое и желчегонное средство. В XVIII–XIX веках широко использовали для лечения желтухи, цинги, при отеках любого происхождения, ревматизме, как потогонное, как повышающее аппетит. В России упоминание о лекарственной ценности впервые встречается у одного из основателей русской агрономической науки А. Т. Болотова.

В народной западноевропейской медицине свежие или высушенные листья и/или стебли широко используют как желчегонное средство, для лечения жёлчнокаменной болезни, а также как тонизирующее в период выздоровления от инфекицонных болезней. Отвар корзинок со свежими яичными желтками и сейчас рекомендуют употреблять при болезнях печени и при запорах.

Отвар готовится следующим образом. 20 г измельчённых сухих корзинок (листьев. корней) залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15-20 минут, отстоять час, процедить. Принимать по ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Приготовить идеальный артишок вовсе несложно. Существует множество способов и каждый из них заслуживает внимания. То ли это будет артишок, приготовленный на пару, то ли на гриле, то ли в духовке. Итак, что же нужно знать об идеальном приготовлении артишока?

Его нужно чистить! Используя острый нож необходимо отрезать верх и нижнюю треть стебля. Далее с помощью ножниц у каждого листочка необходимо отрезать верхнюю часть, чтобы удалить шипы. У стебля также нужно убрать верхний слой кожицы и засохшие сухие листья.

Как варить артишоки


вареный артишок

В кастрюлю налейте несколько стаканов воды и добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Теперь выдавите в кастрюлю сок лимона, можно добавить дольки лимона. Аккуратно поместите артишок в воду. Огонь теперь нужно уменьшить и варить артишок минут 20-30. Вы поймете, что он готов, когда сможете легко достать листочки из центра артишока.

Как приготовить артишок в духовке


запеченный артишок

Если хотите артишок запечь, а точнее поджарить в духовке, то действия такие: разогрейте духовку примерно до 190 градусов, разрежьте проваренный артишок вдоль, удалите фиолетовые листья внутри и тоненькую мембрану. Теперь возьмите форму для запекания, промажьте дно оливковым маслом. Сами артишоки покройте специями и несколькими каплями оливкового масла. Теперь на каждую половинку артишока выложите по дольке чеснока, веточке розмарина и дольке лимона. Теперь переверните артишок и положите в форму, сверху сбрызнув еще несколькими каплями оливкового масла. Осталось накрыть артишоки фольгой и запечь в духовке в течение 40 минут.

Как приготовить артишок на гриле

Для начала артишок нужно проварить, как описано выше. Далее его нужно разрезать вдоль пополам, удалить внутри фиолетовые листья. Теперь нужно разогреть гриль. Далее нужно полить артишок маслом, посыпать специями.


артишок на гриле

Для этого нужно в миске смешать ½ стакана майонеза, 1 чайную ложку лимонной цедры, 1 столовую ложку сока лимона, ¼ чайной ложки дижонской горчицы, 1 тертый зубчик чеснока, немного соли.

Артишок и айоли – идеальный ансамбль! В наших рецептах этот соус еще не раз встретится.

ТОП-8 простых и вкусных блюд с артишоком

1. Артишок в сливочном соусе с белым вином

артишок в сливочном соусе

артишок в сливочном соусе

артишок в сливочном соусе

Артишок получается фантастическим на вкус и подойдет в качестве закуски на вечеринку или в виде основного блюда на званом ужине. Это ресторанное блюдо легко приготовить и на домашней кухне. И потребуется вам всего около 30 минут.

  1. оливковое масло – 1 ст. л.
  2. зубчик чеснока – 3 шт. (измельчить)
  3. белое вино – ½ стакана
  4. лимонный сок – 3 ст. л.
  5. масло сливочное – 120 г
  6. щепотка соли
  7. черный перец
  8. консервированные сердцевины артишока – 2 банки
  9. петрушка – 1 ст. л. (мелко нарубленная)
  10. зеленый лук – ¼ стакана (тонко нарезанный)

В кастрюле с антипригарным дном нужно разогреть оливковое масло. Далее добавьте чеснок и помешивайте, не давайте чесноку пригореть. Далее нужно добавить вино и варить примерно 2-3 минуты, чтобы выпарился спирт. Теперь пришло время влить лимонный сок и хорошо перемешать.

Сливочное масло нарежьте на кубики и постепенно добавляйте в кастрюлю. Добавьте специи, а затем и сердцевины артишоков. Проварите еще несколько минут. Артишоки готовы! Подавайте их сразу же, посыпав петрушкой и луком.

артишок в сливочном соусе

2. Хрустящие жареные артишоки


жареные артишоки

Любительница острых соусов, коллекционер и изобретатель удивительных рецептов Эрин Макдауэлл предлагает приготовить пикантные хрустящие артишоки. Прекрасное блюдо для вегетарианцев, да и мясоеды останутся довольны.

На 6 порций потребуется:

  1. лимонный сок – 2 ст. л.
  2. артишоки – 12 шт. (четверти)
  3. зубчик чеснока – 4 шт
  4. оливковое масло – 1/3 чаши
  5. майонез – ½ стакана
  6. соль, перец

На приготовление блюда у вас уйдет примерно 60 минут. Для начала налейте в большую кастрюлю воды и добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Очистите артишоки до нежных листьев. Твердую сердцевину следует тоже удалить. Теперь артишоки нужно отварить в течение 10 минут. Теперь слейте воду и немного просушите артишоки салфетками.

Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов. В блюде для запекания смешайте оливковое масло, чеснок и артишоки. Добавьте соль и перец. Выпекайте артишоки минут 30, пока они не покроются золотистой корочкой. Хрустящие артишоки подавайте с соусом айоли или любым другим соусом.

3. Вертушка с артишоком и шпинатом

вертушка с артишоком и шпинатом

На 6 порций потребуется:

  1. консервированные артишоки – 400 г
  2. шпинат – 2 стакана (нарезанный)
  3. чесночный порошок – ¼ ч. л.
  4. сметана – 250 г
  5. майонез – 1 ст. л.
  6. луковый порошок – ¼ ч. л.
  7. щепотка соли и перца
  8. моцарелла – 1 чашка (тертый сыр)
  9. пармезан – ¼ стакана (тертый сыр)
  10. дрожжевое тесто – 500 г

Смешайте в глубокой миске артишоки, майонез, сметану, шпинат, чесночный и луковый порошки, соль, перец и тертые сыры. Далее нужно раскатать тесто, выложить начинку, скрутить тесто с начинкой в цилиндр, нарезать на небольшие цилиндры и закрутить в вертушку. Теперь их можно выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекайте вертушки в духовке до золотистой корочки.

Нежное тесто, соус песто, зелень, артишоки, оливки мммм… что может быть прекраснее? А если все это подается в виде пиццы, которую обожают и дети, и взрослые? Лучшее вегетарианское блюдо для прохладных вечеров!

пицца бурата с артишоком

пицца бурата с артишоком

пицца бурата с артишоком

На 4 порции потребуется:

  1. тесто для пиццы домашнее, можно магазинное – 300 г
  2. соус песто домашний или магазинный – 1/3 стакана
  3. шпинат – 1 стакан (грубо нарезанный)
  4. маринованные артишоки – 1 банка
  5. оливковое масло – 3 ст. л.
  6. лимонный сок – 1 ст. л.
  7. цедра лимона – 2 ч. л.
  8. соль, перец
  9. руккола – 1 стакан
  10. листья базилика – ½ стакана
  11. укроп – 2 ст. л. (мелко нарезанный)
  12. кедровые орешки – 2 ст. л.
  13. сыр буратто – 2-3 шарика

Возьмите большой противень, смажьте оливковым маслом. Разогрейте духовку до 220 градусов. Раскатайте достаточно тонко тесто и перенесите его на противень. Теперь нужно смазать тесто соусом песто, равномерно выложить нарезанные оливки, артишоки и шпинат. Теперь отправляйте тесто в духовку и выпекайте до золотистой поверхности.

Далее нужно смешать в емкости оливковое масло, цедру лимона, лимонный сок, соль, перец, рукколу, кедровые орешки, базилик. Хорошо перемешать.

Достаньте пиццу, выложите на нее сыр и снова отправьте в духовку минут на 5. В завершении сверху выложите рукколу и наслаждайтесь пиццей!

5. Жареный артишок по-средиземноморски

Рецептом делится девушка, которая родилась и выросла у берегов Средиземного моря. Сьюзи Карадшех ведет блог о современной средиземноморской кухне и диетах. Артишок по ее рецепту получается очень нежным и не калорийным.

жареный артишок

жареный артишок

Секрет нежности артишоков – в небольших мешочках из фольги, которые помогают артишокам хорошо прожариться и сохранить сочность.

жареный артишок

А пикантность блюду придают каперсы и сыр фета.

жареный артишок

На 6 порций потребуется:

  1. артишок – 3 больших шт.
  2. лимонный сок – 3 ч. л.
  3. оливковое масло
  4. соль, перец
  5. чеснок – 6 зубчиков
  6. лук-шалот – 1 шт. (тонко нарезать)
  7. каперсы – 1 ст. л.
  8. сыр фета – по вкусу
  9. укроп
  10. лимонный сок – ¼ стакана
  11. мед – 1 ч. л.

Разогрейте для начала духовку до 200 градусов. Обработайте артишоки и разрежьте их вдоль пополам. Когда артишоки будут очищены, то их нужно полить лимонным соком, чтобы они не обесцветились. Теперь на противень нужно выложить три больших листа фольги и на них выложить половинки артишока. В серединку каждого плода положите по два зубчика чеснока, а также щепотку соли и перца. Осталось сбрызнуть артишоки оливковым маслом и свернуть мешочки из фольги.

Теперь из печеного чеснока, укропа, меда, лимонного сока и специй с помощью блендера нужно сделать соус. Далее можно достать артишоки, выложить их на блюдо, щедро полить соусом, добавить лук-шалот и сыр фета. Можно подавать!

6. Паста со шпинатом и артишоком

Легкая и очень сытная паста с артишоками и шпинатом станет отличным обедом и зарядом на остаток дня. На приготовление трех порций уйдет всего полчаса. Итак, что потребуется:

  1. спагетти – 340 г
  2. оливковое масло – 1 ст. л.
  3. чеснок – 4 зубчика (порубить)
  4. куриный или овощной бульон – ¾ стакана
  5. сливочный мягкий сыр – 100 г
  6. шпинат – 400 г
  7. соль, перец
  8. консервированные сердцевины артишока – 2 банки
  9. лимонный сок – 2 ст. л.
  10. тертый пармезан – ¼ стакана

Приготовьте спагетти согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, но оставьте 1 стакан воды, она пригодится. Далее разогрейте на сковороде сковороде масло, добавьте чеснок и немного обжарьте его до появления приятного аромата. Теперь нужно добавить бульон и сыр, варить до тех пор, пока смесь не закипит. Сделайте огонь побольше и добавьте шпинат. Теперь можно добавить артишоки, спагетти, и стакан воды из-под спагетти. Мешайте до тех пор, пока паста не загустеет. Осталось лишь снять блюдо с огня, добавить лимонный сок и пармезан. Блюдо подают порционно горячим!

7. Жареный картофель с артишоками и травами

Во-первых, это красиво! Во-вторых, невероятно ароматно и вкусно!

жареный картофель с артишоками

жареный картофель с артишоками

А еще самое приятное во всем этом, что картофель с артишоками вкусный даже в холодном виде. На 4 порции потребуется:

  1. картофель – 6 крупных клубней
  2. лук-шалот – 1 шт.
  3. оливковое масло – ¼ стакана
  4. сухие травы
  5. розмарин – несколько веточек
  6. свежий тимьян – 1 ст. л. (нарезанный)
  7. соль, перец
  8. артишок – 400 г

Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте картофель кубиками и перенесите в большую емкость. Мелко нарежьте лук-шалот и отправьте к картофелю. Добавьте оливковое масло, зелень, специи. Хорошо перемешайте и переложите картофель на противень и отправьте в духовку на 30 минут.

Разрежьте артишок на четвертинки. Выложите их на картофель и снова отправьте в духовку. Осталось подержать блюдо еще 15 минут в духовке и можно подавать со свежей зеленью.

жареный картофель с артишоками

8. Нежные соусы для артишоков

И напоследок 2 рецепта соусов, с которыми вы можете подавать артишок практически в любом виде.

соусы для артишоков

Рецепты содержат минимум углеводов, просты в приготовлении и идеально подходят к артишокам.

Бальзамический соус с тимьяном

  1. майонез – 5 ст. л.
  2. бальзамический уксус – 1 ст. л.
  3. чеснок – 2 зубчика (измельчить)
  4. сушеный тимьян – ¼ ч. л.

Смешайте все ингредиенты, отправьте на несколько минут в холодильник.

Острый чесночный соус с горчицей

  1. майонез – 5 ст. л.
  2. дижонская горчица – 1 ст. л.
  3. чеснок – 2 зубчика (измельчить)
  4. перец кайенский молотый – ¼ ч. л.

Смешайте все ингредиенты, отправьте на несколько минут в холодильник.

Порции каждого из соусов хватит на два крупных артишока. Соусы идеально подходят к артишокам, приготовленным на пару или в духовке.

Автор: Поруцкая Юлия

По материалам: Tastemade, FoodnessGracious, Pure Wow, Kitchn, Half Baked Harvest, The Mediterranean Dish, delish, Savory Tooth.

При каком холестерине пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Как снизить холестерин в крови

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Читайте также: