Как сделать маслины вкуснее

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

На Руси горячая солянка обычно готовилась из квашеной капусты, соленых огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов и других доступных ингредиентов. Кислый вкус ей придавали с помощью уксуса, капустного рассола. Но сегодня в нее часто добавляют лимон, оливки, маслины. В этом случае у приготовления блюда есть свои особенности, благодаря которым вкус солянки станет интереснее.

Какой лимон класть в солянку

Лучше всего выбирать лимоны с не очень горькой кожурой, не слишком ароматные. Их можно не очищать, нужно только нарезать ломтиками, удалив косточки.

Какие оливки и маслины лучше выбрать

Многие повара советуют использовать для мясных солянок маслины, а для рыбных – оливки, но на это влияют в основном вкусовые пристрастия, пишет Gastronom. При этом гурманы отмечают, что прошедшие обработку (консервированные) плоды сильно отличаются по вкусу от тех, которые такой обработке не подвергались. Также некоторые повара считают, что сушеные зрелые маслины хорошо использовать для приготовления мясной или рыбной солянки, если в нее кладут еще и помидоры.

Лучше покупайте оливки и/или маслины на вес, обязательно пробуя их. Также следует учитывать, что консервированные обработанные маслины мягкие, в тарелке с горячей солянкой они могут развалиться.

Есть мнение, что если использовать оливки и маслины с косточками, солянка получается вкуснее. Помимо этого, оливки и маслины без косточки больше пропитываются рассолом, в них часто избыток соли. Что касается фаршированных, то лучше выбирать с лимоном. Другие начинки не нужны для солянки – в ней и так много разных вкусов.

Когда добавлять в солянку оливки, маслины и лимон

Как правило, оливки и маслины добавляют в самом конце приготовления блюда. Лимон в кожуре кладут в тарелку. Очищенный от кожуры плод можно добавить в жидкую солянку, еще когда она в кастрюле.

Меню в столовых СССР состояло из нескольких традиционных блюд, которые с детства знакомы каждому советскому человеку. Cреди них была в том числе солянка. Некоторые из этих рецептов прочно вошли в домашнюю кухню россиян.

В последнее время мы все чаще слышим о пользе оливок и оливкового масла. Давайте разберемся, в чем же она заключается и приготовим несколько закусок с этим полезным продуктом.


О пользе оливок известно давно. В Древней Греции они были символом мудрости, силы и победы. Недаром в те времена из ветвей оливкового дерева плели венки для победителей Олимпийских игр, а в Ветхом Завете олива олицетворяла мир и спасение. Ведь ветку именно этого дерева принес голубь Ною на седьмой день всемирного потопа, возвещая о близости суши.

Современная наука далека от мифологических и божественных аллегорий, апеллируя только к исследованиям и фактам, которые доказывают пользу этого продукта и его положительное влияние на весь организм. А мы, рядовые потребители, продолжаем наслаждаться необычным вкусом оливок и экспериментировать с ними на кухне.

Удивительно, но термин "маслины" существует только в России и на постсоветском пространстве. На самом деле и зеленые, и темные оливки — это плоды одного дерева, собранные в разное время и отличающиеся только степенью зрелости. В зависимости от сорта и места произрастания, в самом зрелом состоянии оливки могут быть с красноватым или темно-фиолетовым оттенком. Те черные маслины, которые мы привыкли видеть, это результат химического процесса оксидирования и добавления искусственного красителя – глюконата железа "Е579".

Обычно оливки для употребления в пищу собирают еще зелеными и сортируют по размеру, но такие ягоды, за счет низкого содержания масла, жесткие и горькие. Именно поэтому в продажу они поступают уже маринованными, солеными и фаршированными, например, лимоном, миндалем или анчоусами. Дозревшие плоды темного цвета, богатые маслами, идут на дальнейшую переработку и отжим для получения оливкового масла.

Вкусные блюда с оливками/5281519_zakuska_na_shpajkah_s_marmeladom159107 (603x470, 113Kb)

Классическая солянка - это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки!

Тапенада

Здесь я покажу, как приготовить тапенаду из оливок с добавлением баклажана. Это простая, но довольно оригинальная закуска для повседневного или праздничного стола. Подходит для вегетарианцев.

Ветчина из индейки в мультиварке

Поделюсь с вами оригинальным и простым рецептом ветчины из индейки в мультиварке. Блюдо получается вкусное, нежное и очень оригинальное на вид - такую колбаску точно в магазине не найдете! Рекомендую!

Салат с консервой

Салаты с рыбными консервами довольно популярны. Приготовьте такой салат на ужин, он довольно питателен, прекрасно утолит голод и вместе с тем, он легкий и вашему желудку не будет тяжело

Рулетики из лаваша с сыром

Мы удивительным образом соединяем ингредиенты из разных кухонь мира и получается международный рецепт и соответственно блюдо. Так произошло с грузинским тонким лавашом. Как мы его только не вертим!

Новогодний салат с тунцом консервированным

Праздник на пороге! Предлагаю простой рецепт новогоднего салата с тунцом консервированным. Новизна том, что вместо излюбленных, но тяжелых для желудка майонезных салатов - этот зеленый красавец.

Кабачки-лодочки, запеченные в духовке с овощами

Эти кабачки-лодочки, запеченные в духовке с овощами в домашних условиях, готовятся довольно просто, а получаются очень вкусными! Я для более густой консистенции добавила фарш, но и без него вкусно!

Солянка с оливками и колбасой

Предлагаю рецепт приготовления солянки с оливками и колбасой. Вкусное и насыщенное блюдо, которое придется по душе всем без исключения. Отличная альтернатива привычному супу - сытная и сочная солянка!

Закуска к мартини

Этот известный женский напиток можно употреблять с различными закусками. Например, с фруктами. Также подойдут сыр или оливки (вместе в том числе).

Рулет из заварного теста с начинкой

Приготовить рулет из заварного теста с начинкой - это кропотливая работа. Начинка может быть совершенно разной (на ваш вкус). В данном случае это оливки, крабовые палочки, яйца и зелень.

Cолянка по-домашнему с колбасой

Солянка считается символом русской кухни, но рецептов ее приготовления существует множество. Главное условие - качественная колбаса, которая является основой этого супа.

Закуска на шпажках с мармеладом

Оригинальный и необычный рецепт канапе для фуршетов. Настоящая радуга вкусов на одной шпажке. Вам и вашим гостям обязательно понравится. Попробуйте!

Канапе с сыром и оливками

Как было замечено, такие канапе с сыром и оливками в домашних условиях особенно нравятся дамам, так что, если планируете девичник или пижамную вечеринку, - без этой легкой закуски вам не обойтись!

Салат с маслинами и помидорами

Лето можно любить уже за то, что появляются неограниченные возможности для поедания салатов. Вот один такой простой рецепт "до безобразия" вкусного и простого салата.

Тапенад из оливок

Тапенад из оливок - это провансальское блюдо, которое готовится из каперсов и оливок. Это популярная во Франции закуска. Ее намазывают на белый хлеб или используют как ингредиент в блюдах. Попробуйте

Песто из оливок

Характерной особенностью песто является его яркий зеленый цвет, благодаря смеси базилика с другими ингредиентами, ну а я предлагаю сделать такое яркое песто, но из оливок, цвет тот же, а вкус лучше.

Оливковая закуска на лаваше

Рецепт приготовления очень необычных канапе, основой которых служит не традиционный крекер, а свежий лаваш.

Хлеб с маслинами

Рецепт хлеб с маслинами - приготовление традиционного греческого хлеба с маслинами и оливковым маслом.

Хлеб с луком и маслинами

Хлеб с луком и маслинами, приготовленный в домашних условиях, по своим вкусовым качествам заткнет за пояс любой магазинный хлеб. Проверено лично!

Рыбный суп с оливками

Рецепт приготовления рыбного супа с добавлением оливок и маслин. Восхитительное сочетание вкуса.

Фаршированные яйца-пауки на Хэллоуин

Фаршированные яйца-пауки на Хэллоуин - простое блюдо. Паучков мы сделаем из оливок и маслин. А половинки яиц можно фаршировать чем угодно. Я смешаю консервированный тунец, желток и заправлю майонезом.

Cалат с фетой и оливками

Салат с фетой и оливками отлично подходит к мясным блюдам. Особенно, к жаренным на гриле. Поэтому подавайте его, как гарнир или закуску. Приступим к приготовлению.

Салат греческий с оливками

Оливки - основа основ средиземноморской кулинарии в целом и греческой кухни в частности. Предлагаю вам классический рецепт салата греческого с оливками - очень вкусного, полезного и простого блюда!

Салат из кальмаров и оливок

Кальмары, оливки и чеснок - три основных ингредиента потрясающего салата! Вкусный и нежный салат из кальмаров и оливок полюбится вам сразу.

Канапе с оливками и мятой

Эти канапе с оливками и мятой получаются пряными. Я добавляю к ним ещё семена тмина и измельчённый кедровый орех. Попробуйте.

Салат "Цезарь" с оливками

"Салат оливкой не испортишь!" - так можно было бы перефразировать известную русскую пословицу. Простой рецепт салата "Цезарь" с оливками - тому доказательство. Попробуем?

Спагетти с томатами и оливками в маслинном соусе

На ваш суд - рецепт приготовления спагетти с томатами и оливками в маслинном соусе. Одна из моих самых любимых вариаций пасты

Спагетти с оливками и помидорами

Вашему вниманию - простой рецепт приготовления спагетти с оливками и помидорами. Как по мне, спагетти с оливками и помидорами - подходящее блюдо для легкого обеда или ужина.

Салат с маслинами

Салат с маслинами - очень простой и быстрый в приготовлении салат в средиземноморском стиле. Обещаю, что простой рецепт салата с маслинами понравится всем, кто вообще любит маслины.

Брускетта с маслинами и фетой

Брускетта с маслинами и фетой - это классический средиземноморский бутерброд, который подается как аперитив перед началом главной трапезы. Сочетание маслин и феты - это очень вкусно, попробуйте!

Паста с фисташками и оливками

Я фанат итальянской кухни, пасты - завсегдатай на моей кухне, и паста с фисташками и оливками - одна из наиболее всего удививших меня в последнее время. Отличная комбинация продуктов, попробуйте.

Салат с сыром и оливками

Салат с сыром и оливками - очень простой, но в тоже время оригинальный салат. Рецепт салата с сыром и оливками легкий. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Салат с оливками

Этот салат с оливками - словно реплика на традиционный греческий салат. Рецептура выдержана не полностью, но салат получается замечательный - легкий, диетический и яркий.

Фокачча с маслинами

Рецепт приготовления итальянской пиццы с маслинами.

Пингвины из маслин

Рецепт оригинальной закуски из маслин к праздничному новогоднему столу.

Сэндвичи с оливками и сыром

Рецепт приготовления сэндвичей с домашним майонезом, оливками и сыром Чеддер.

Классическая закуска "Тапенада"

Рецепт приготовления очень распространенной в Великобритании и любимой всеми закуски из оливок.

Форель с маслинами и каперсами

Рецепт приготовления запеченной форели с маслинами, каперсами и лимоном.

Паста с помидорами и маслинами

Рецепт приготовления пасты с помидорами черри, маслинами и петрушкой.

Курица с лимоном и оливками

Рецепт приготовления сочной ароматной курицы с лимоном, оливками и тимьяном. Такую курицу можно подать как в обычный день, так и на праздник. В качестве гарнира подойдет рис, каши или картофель.

Фокачча с оливками

Кто бывал в Италии, тот наверняка знает неповторимый вкус только что испеченной фокаччи с оливками. Впрочем, приготовить нечто подобное можно и в домашних условиях - рассказываю, как.

Пицца с оливками и колбасой

Пицца с оливками и колбасой украсит вашу вечеринку. Она просто готовится, она вкусная и приготовить ее вы сможете за полчаса до прихода гостей. А тесто приготовим своими руками в домашних условиях.

Пицца с маслинами и колбасой

маринованные оливки

Казалось бы – доставай оливки из банки и подавай к столу. Но вы можете сделать их ещё вкуснее и полезнее, замариновав в оливковом масле. Закуска может быть пикантной или пряной – всё зависит от компонентов, добавляемых в маринад. Маринованные оливки подходят для создания канапе с мягким сыром (козий, фета или брынза), а также для подачи в качестве самостоятельной закуски.

Выбирайте подходящий рецепт и удивляйте гостей – любители изысканных закусок не останутся равнодушными к такому эстетически привлекательному блюду.

Мариновать можно оливки с косточками или без них – последним требуется меньше времени для пропитывания смесью.

Маринованные оливки с розмарином

Вы можете использовать свежие или сушёные травы. Но помните, что свежий розмарин гораздо ароматнее и кладите его меньше, чем сушёного. Разбавьте этот эфирный аромат гвоздикой и чёрным перцем.

маринованные оливки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 банка оливок;
  • 4 ст.ложки оливкового масла;
  • 2 ст.ложки винного уксуса;
  • 2-3 горошка перца;
  • 2 гвоздики;
  • щепотка или веточка розмарина;
  • цедра лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оливки промойте, подсушите.
  2. Добавьте в оливковое масло розмарин, цедру, перец и уксус. Нагрейте на плите.
  3. Доведите маринад до кипения, дайте ему немного остыть и залейте им оливки, добавив соль.
  4. Оставьте оливки пропитываться на 5-6 часов.

Пикантные маринованные оливки

Если вы знаете, как мариновать оливки, то у вас не будет проблем в подготовке достойной закуски к вермуту. Они оттеняют его вкус. Разбавить остроту помогают каперсы и лимонная цедра.

как мариновать оливки

Ингредиенты:

  • 1 банка оливок;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 чесночных зубца;
  • небольшой стручок острого перца;
  • 7-8 каперсов;
  • 1 лимон;
  • орегано.

Приготовление:

  1. Оливки промойте, подсушите.
  2. Нарежьте очень мелко перец и чеснок.
  3. Смешайте масло, уксус, каперсы, перец и чеснок.
  4. С лимона срежьте цедру, добавьте её в общую массу. Из самого цитруса туда же выдавите сок.
  5. Поставьте маринад на плиту. После закипания держите 5 минут и дайте немного остыть.
  6. Залейте полученным рассолом оливки и уберите их на сутки в холодильник.

Экспресс-рецепт маринованных оливок

Если вы хотите получить менее острое блюдо, то выдерживать закуску в рассоле следует не слишком долго. В результате получаются маринованные оливки в домашних условиях, которые украсят любой стол и идеально сочетаются с чёрным хлебом. А оставшийся маринад вы можете потом использовать как заправку для салата.

как мариновать оливки.

Ингредиенты:

  • 1 банка оливок;
  • 4-5 ст.ложек оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • сушёный или свежий розмарин;
  • тимьян;
  • 3 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Оливки промойте и подсушите.
  2. Выложите в подготовленную стеклянную ёмкость.
  3. Добавьте выдавленный чеснок, травы и специи. Взболтайте банку, чтобы все компоненты тщательно перемешались.
  4. Сверху полейте оливки маслом.
  5. Уберите на 4 часа в холодильник.

Маринованные оливки с вялеными томатами

Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная – оливковое масло улучшает внешний вид и активизирует работу мозга. Добавляйте свои любимые специи, чтобы сделать блюдо ещё вкуснее и ароматнее.

маринованные оливки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 банка оливок;
  • 1 ст.ложка вяленых томатов;
  • 1 лимон;
  • розмарин;
  • чёрный перец;
  • 4 ст.ложки оливкового масла;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Оливки промойте, просушите, уложите в стеклянную банку.
  2. Туда же отправьте мелко нарезанные вяленые томаты.
  3. Розмарин и перец также засыпьте в ёмкость.
  4. Добавьте выдавленный чеснок.
  5. Выдавите сок лимона.
  6. Сверху залейте оливковым маслом.
  7. Взболтайте банку, чтобы перемешались все компоненты.
  8. Отправьте настаиваться в холодильник на 5-6 часов.

Сегодня бывает сложно удивить гостей изысканными закусками. Но маринованные оливки являются исключением. Это не слишком популярное блюдо сможет разбавить обыденность праздничного стола и украсить собой фуршетный.

Читайте также: