Как сделать машевую кашу с рисом

Обновлено: 07.07.2024

Калорийность - 96.7 кКал ; белки - 3.7 г ; жиры - 4 г ; углеводы - 11.2 г на 100 г .

Маш 100 г
Рис, зерно продовольственное 50 г
Лук репчатый 50 г
Морковь, красная 100 г
Перец красный сладкий 100 г
Вода 400 г
Масло подсолнечное 30 г

Масло разогреть добавить резанный лук и морковь( соломкой или кубиком), слегка обжарить, потом добавить перец красный болгарский и маш промытый, залить 400мл воды и варить на среднем огне не закрывая крышкой, минут за 20 добавить рис и можно специи, кинза, зра( кто любит), посолить, когда вода практически выпарится закрыть крышкой и сделать слабый огонь, тушить до готовности. Можно сделать с мясом.

Машевая каша с рисом


Сложность приготовления: Средне


Время приготовления: до 1.5 часов


Вегетарианство: нет


Кухня: Узбекская


Кол-во порций: 2 порции


Тип блюда: Вторые блюда


Калорийность: 142 кКал


Белки: 5г / Жиры: 6г / Углеводы: 16г

Ингредиенты для машевой каши с рисом на 2 порции :

Рецепт приготовления машевой каши с рисом по шагам

Машевая каша с рисом рецепт с фото 1-го шага

Машевая каша с рисом очень популярное блюдо в Средней Азии. Готовят его довольно часто. Маш очень питательный и полезный продукт и каша из него получается очень вкусной. Рис гармонично сочетается с машем и придает блюду изюминку. Машевую кашу с рисом готовят с мясом и без. Сегодня я буду готовить постную кашу. Кстати, люди которые держат пост или вегетарианцы могут взять рецепт этого блюда на заметку. Единственное что придется им заменить это сливочное масло на растительное. Предлагаю приступить к готовке. Для начала подготовим маш с рисом. Их следует перебрать, так как иногда попадаются маленькие камушки.

Машевая каша с рисом рецепт с фото 2-го шага

Из овощей подготовить морковь и небольшую головку репчатого лука. Морковь натереть на крупной терке, а лук очистить и нарезать на небольшие кубики.

Машевая каша с рисом рецепт с фото 3-го шага

В сотейнике или небольшом казане растопить кусочек сливочного масла и обжарить овощи до мягкого состояния. Я обжариваю морковь с луком одновременно. Но можно сначала обжарить лук пару минут и добавить к нему морковь. Если вы решите приготовить кашу с мясом, то сначала необходимо будет обжарить мясо, а затем только овощи.

Машевая каша с рисом рецепт с фото 4-го шага

Промыть хорошо маш под проточной водой и добавить его к овощам ( предварительно маш можно замочить, тогда время его приготовления немного сократится). Обжарить его пару минут.

Машевая каша с рисом рецепт с фото 5-го шага

Машевая каша с рисом рецепт с фото 6-го шага

Варим маш на медленной огне до готовности. Он должен у вас развариться, как на фотографии. Вода в сотейнике не должна сильно бурлить, иначе быстро испарится.

Машевая каша с рисом рецепт с фото 7-го шага

Как только маш будет готов, те его зернышки раскроются, промываем рис и добавляем его. Если в сотейнике или казане вода выкипела полностью, то добавить воды, но не очень много. Рис должен немного пропариться и только после этого солим кашу, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.

Как только рис будет готов, закрыть сотейник крышкой, выключить огонь и дать каше немного настояться. Затем перемешать ее и подать к столу. Машевая каша с рисом готова. Блюдо получается очень сытным и вкусным и подают его самостоятельно. Приятного Вам аппетита!


Совсем недавно я знакомила вас с блюдом из риса с машем и пряностями, а сегодня хочу поделиться ещё одним вкусным блюдом, но уже с немного другим и более простым сочетанием. Маш богат витамином С и в нём содержится огромное количество растительного белка, а также он обладает очищающими свойствами, поэтому очень полезен для нашего организма. Также это блюдо отлично подойдёт для поста.

Для приготовления данного гарнира нам понадобится рис длиннозернистый, маш, лук репчатый, морковь, чёрный перец, соль и кукурузное масло.



Маш нужно обязательно замочить в воде на 1 час. Затем хорошо промыть проточной водой.

Нарезать мелко лук и кубиками морковь.



Разогреть в сковороде масло и обжарить лук с морковью пока лук станет прозрачным.


Добавить в сковороду маш и залить 350 мл воды. Накрыть крышкой и варить 20-25 минут на медленном огне.


Затем маш следует попробовать, если он легко раскусывается, то можно добавлять рис.

Добавить в сковороду снова воду,чтоб она покрывала рис и маш на 1 см. По вкусу добавить соль и перец, перемешать. Накрыть сковороду крышкой и варить до готовности риса.



Подавать как самостоятельное блюдо во время поста или как гарнир к мясу или птице.

Фото к рецепту: Машкичири (рисо-машевая каша)

Сначала варим кашу на среднем огне, поддерживая кипение, когда вода выкипит, убавляем огонь до минимума и держим на очень слабом огне еще несколько минут. Общее время варки маша с рисом – 30-40 минут.

Готовую кашу подаем сразу, горячую. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, сдобрив сливочным маслом

Но, конечно, с жареным мясом, салатом и бокалом вина это будет полноценный обед или ужин.

Рецепт машевой каши с рисом

Если нравится готовить каши посмотрите рецепт рисова-машевой каша. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Каша машевая с рисом. Она не только очень вкусная, но и очень полезная. Маш снижает уровень холестерина и сахара в крови, обладает мочегонным действием. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кто держит пост, такое блюдо будет кстати.

Готовим машевую кашу с рисом

Ингредиенты на три порции

Шаги приготовления

Начался пост, и машевая каша у нас будет на растительном масле.

Моем маш ТМ Националь. Предварительно замачивать не надо.

машевая каша с рисом

В казане или кастрюле с толстым дном обжариваем лук.

машевая каша с рисом

К обжаренному луку добавляем маш.

машевая каша с рисом

Перемешиваем лук и маш.

машевая каша с рисом

К машу с луком добавляем кипяченую воду. Варим маш примерно 20 минут с закрытой крышкой.

машевая каша с рисом

Примерно через 20 минут маш лопнет. Теперь добавляем промытый рис.

машевая каша с рисом

Солим по вкусу. Рис и маш варим еще примерно 15 минут.

машевая каша с рисом

Маш и рис почти готовы. Перемешиваем кашу. Добавляем зиру по вкусу. Вместе с зирой варим еще 5 минут. Выключаем огонь. И даем каше настояться 15 20 минут. Постная каша готова.

Можно в кашу добавить вяленые помидоры, это уже дело вкуса. Приятного аппетита!

машевая каша с рисом

Недавно пробовала тыквенную кашу с рисом на молоке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Читайте также: