Как сделать мартышки из сметаны и варенья

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

– С кем идешь? – спросила бабушка.

– С дождевыми червяками! И с Васькой, – ответила я. – Ты, бабушка, пораньше меня разбуди. Если я не захочу вставать, вылей мне на голову ковшик холодной воды. Нам много нарыбачить надо. Говорят, от рыбы умнеют, потому что в ней фосфор.

Большой выбор блюд на основе молока – саламат (мучная каша с маслом), кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока), быыппах (такой же напиток, только из коровьего молока), творог, чохоон (воздушный десерт из масла, взбитого с молоком и ягодами), куорчэх (взбитые сливки с ягодами), мартышки (замороженный куорчэх).

«Я привстала и увидела, что Васька гладит по крутому боку пеструю корову. Сардана высунулась из за коряги.

– Заблудилась, бедняга, – сказал Васька заботливо. – Надо бы подоить, вон какое вымя тугое.

Павлик сразу сделал вид, что он залез на березу просто так, ради развлечения. И торжественно закричал:

– Мы не бросим несчастную! Мы приведем заблудшее животное к отчему дому!

Мучных блюд не очень много – якутская лепешка, пирожки, оладьи. Причем оладьи – не просто еда, а ритуальное блюдо, они олицетворяют солнце, ими кормят духа огня в доме, на природе – дух земли. Из напитков самые любимые – чай с молоком, морсы из брусники, голубики, черной и красной смородины, морошки, княженики, чай из кипрея и чаги.

«После завтрака папа взял меня за руку и повел по дороге неизвестно куда. Видно, решил увести далеко в лес и навсегда заблудить, как Мальчика с-пальчика, пока я не натворила еще более страшных дел. Жаль, я не догадалась захватить камешки, чтобы бросать их по дороге и потом найти по ним обратный путь. Поэтому я сначала старалась посильнее шаркать сандалиями прямо по успевшей нагреться пыли – пусть останутся хотя бы следы. А когда папа отпустил мою руку и пошел впереди, я стала вытягивать нитки из подола своей юбки. Ткань была сыпучая и легко отдавала нитки. С надеждой на спасение я потихоньку разбрасывала их по дороге.

«Мы поели бутерброды с колбасой. А после еды Васька подобрел и рассказал мне про синяк.

Не знаю, что хотела приготовить мама Васьки, может быть, куорчэх, а может, мартышки. Рецепт приготовления очень прост, главное правильно взбить сливки. Сегодня мы расскажем несколько тонкостей, которые помогают добиться идеального результата.

Нам понадобятся: жирные сливки, варенье (лучше земляничное или голубичное, но можно любое).

1. Для начала нужно правильно выбрать сливки. Жирность должна быть не менее 30 %. Чем жирнее сливки, тем гуще будет масса. Маложирные сливки оставьте для кофе и соусов. Если это магазинные сливки, обратите внимание на состав (все должно быть натуральным, без различных добавок) и срок годности. Домашние очень густые сливки, возможно, потребуется развести холодным молоком или водой.

2. Взбивать только мутовкой, миксером или венчиком, погружной блендер с ножами для этих целей не подходит. Лучше всего для взбивания выбирать емкость с широким дном, чтобы сливки не растекались и венчик полностью погружался в них. Перед началом взбивания поставьте сливки, емкость и венчик в холодильник на 2 3 часа. Если взбивать теплые сливки или замороженные в морозильнике, то произойдет расслоение массы на масло и сыворотку.

4. Можно есть, макая хлеб в куорчэх, или заморозить мартышки. Для этого выложим взбитые сливки ложкой на противень, застеленный пергаментом, или воспользуемся кондитерским мешком. Я же просто выложила сливки в силиконовые формочки для мороженого и кексов. Постарайтесь аккуратно уплотнить массу, чтобы не было пустот в формочке. Заморозить, и можно есть. Приятного аппетита!

Вы напомнили мне об одном из самых любимых лакомств, спасибо.

Мама делала следующим образом - пришлось позвонить и узнать )))

  • творог и сметана смешиваются, добавляется сахар и ванилин на вкус
  • добавляются свежие, замороженные ягоды или же варенье - это как кто любит
  • масса не должна быть слишком жидкой, чтобы можно было выложить её ложками в виде небольших лепёшек на противень (предварительно накрыв его целлофаном), а потом на балкон (если ещё температура позволяет), или в морозилку до полного замерзания.

Вот и всё, кажется. Возможны и разные вариации с использованием разного варенья, ягод и так далее.

Считается, что мороженое "фруктовый лёд" (freezer pop, ice pop, ice lolly, lolly ice, ice lollipop, ice block, icy pole, chihiro) совершенно случайно изобрёл Фрэнк Ипперсон (Frank Epperson) из Калифорнии в 1905 году, когда ему самому было всего 11 лет. Газировка в стакане, оставленном на улице, замёрзла, и ложка вмёрзла в массу этого льда. В 1923 году Фрэнк запатентовал это дело под маркой Popsicle.

Вообще же замороженный сок - штука на редкость простая, специальных знаний и технологий не требующая, и не может быть, что никто не додумался до этого раньше хитрого американца. Не приходится сомневаться, что фруктовый лёд известен человечеству издавна.

3xK7P1qmuoWTEAQ2q1FgWu0z2BmTSaL.jpg

Логики нет. Согласен. Но например у нас Баку, в +40 градусов, люди пьют горячий чай, причем пьют много. Считается, что именно горячий чай утоляет жажду. Может тогда,если следовать этой логике, то мороженное зимой согревает?!

Да, научились сейчас делать мороженое без молока: зато там полно всяких эмульгаторов- стабилизаторов-ароматизаторов! Для ребенка-явно неподходящее лакомство.

Если нет возможности приготовить домашнее мороженое , можно вместо него давать малышке ягоды(клубнику, малину) с холодной сметаной, взбитой с сахаром.Выглядит почти как мороженое. А можно творог с ягодами или фруктами,политый сгущенным молоком или сметаной.

Кто первым придумал штрудель с яблоками остаётся загадкой до сих пор,но то,что штрудель придумали в Австрии,с этим никто не спорит.Горячий штрудель и холодное ванильное мороженое - это классика жанра,потому как ваниль сочетается с яблоками и нежней шим тестом,а контраст даёт взрыв вкусовых эмоций. Мммм,прям слюнки пошли,пока писала.

Когда у меня дети были маленькие, я им очень часто готовила мороженое из сгущенного молока. Вот мой рецепт берем 1 кг сгущенного молока 100гр масла сливочного 1чл крахмала и 5 желтков. Приготовление: молоко ставить в кастрюле на огонь и доводим до кипения, затем отдельно в миске мы взбиваем крахмал желтки и один стакан сахара. После того как закипит молоко мы выливаем в молоко взбитую массу перемешиваем и даем остыть. Остывшую смесь выливаем в стаканы и ставим в морозильную камеру.Приятного аппетита!

Желез из сметане можно приготовить из обычных продуктов в выходной день, чтобы порадовать своих домашних. Да и детям, которые не любят молочные продукты в чистом виде, такое блюдо поможет получить полезные вещества и витамины. Желе из сметаны можно украсить свежими фруктами и ягодами, сделать его шоколадным или полить вареньем.

Не только из сметаны можно приготовить полезный десерт. С простым приготовлением панакоты справится даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт желе из сметаны

Сливочный вкус и легкий аромат ванили порадует всех ваших сладкоежек.

Желе из сметаны с желатином

Продукты:

  • сметана – 400 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • сахар – 110 гр.;
  • желатин – 30 гр.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • фрукты.

Изготовление:

  1. Насыпьте в сотейник желатин, залейте холодной водой и оставьте набухать на полчаса.
  2. В глубокой миске смешайте сметану, сахарный песок и ванилин.
  3. Взбейте миксером, чтобы сахар растворился.
  4. Разбухший желатин доведите до кипения, но не кипятите. Масса должна стать однородной.
  5. Остывший желатин влейте в сметанный крем и перемешайте.
  6. Перелейте в подходящую формочку и поставьте застывать на несколько часов.
  7. Готовое желе нужно выложить на тарелку и украсить свежими ягодами, кусочками фруктов или вареньем.

Подавайте десерт на полдник или устройте детям вкусный и полезный воскресный завтрак.

Желе из сметаны с желатином и фруктами

Такой десерт можно заморозить в креманках или бокалах, и подать в конце праздничного застолья.

Желе из сметаны с желатином

Продукты:

  • сметана – 600 гр.;
  • молоко – 110 мл.;
  • сахар – 250 гр.;
  • желатин – 30 гр.;
  • ягоды – 300 гр.;
  • фрукты – 400 гр.

Изготовление:

  1. Растворите желатин в молоке и оставьте для набухания.
  2. В миске взбейте сметану с сахаром. Если фрукты и ягоды очень сладкие, то количество сахара нужно уменьшить.
  3. На минимальном огне подогрейте молоко с желатином до полного растворения.
  4. Дайте остыть и смешайте со сметаной.
  5. Возьмите подходящие бокалы и налейте на дно немножко сметанной основы.
  6. Поставьте в холодильник на четверть часа.
  7. Промойте фрукты и ягоды, промокните полотенцем от лишней влаги.
  8. Нарежьте подходящими кусочками.
  9. Уложите в каждый бокал слой фруктов и залейте сметанным кремом.
  10. Выложите слой ягод и снова налейте сметану.
  11. Поставьте застывать на несколько часов, и вынимайте непосредственно перед подачей гостям.

Украсьте десерт шоколадной крошкой и веточкой мяты.

Желе из сметаны и творога

В этом вкусном десерте двойная польза. Прекрасный завтрак для детей и взрослых.

Желе из сметаны и какао

Продукты:

  • сметана – 250 гр.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 150 гр.;
  • желатин – 20 гр.;
  • творог – 300 гр.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Изготовление:

  1. Залейте желатин молоком и оставьте на полчаса.
  2. Творог протрите через сито, смешайте его со сметаной и сахаром и ванилью.
  3. Растворите желатин, нагрев его на минимальном огне, не доводя до кипения, и остудите раствор.
  4. Взбейте все компоненты при помощи миксера.
  5. Разлейте по формочкам и отправьте застывать на ночь.
  6. Посыпьте дроблеными орехами или тертым шоколадом и подавайте на стол с кофе или чаем.

Перед подачей десерт можно украсить ягодами или кусочками свежих фруктов.

Желе из сметаны и какао

Шоколадные десерты любят все дети, да и взрослые не откажутся от такого угощения.

Желе из сметаны и какао

Продукты:

  • сметана – 700 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • какао – 45 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • желатин – 30 гр.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • орехи.

Изготовление:

  1. Смешайте порошок какао с сахаром, добавьте воды и прокипятите пару минут.
  2. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
  3. В готовый какао добавьте кусочек сливочного масла и оставьте остывать.
  4. Желатин подогрейте до полного растворения и остудите.
  5. При помощи миксера перемешайте все компоненты.
  6. Разлейте по подготовленным формочкам и дайте десерту застыть.
  7. Для украшения можно присыпать орехами, белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Подавайте десерт с кофе после обеда или на завтрак.

Желе из сметаны слоями

Потратив чуть больше времени, можно приготовить полосатый десерт.

Желе из сметаны и творога

Продукты:

  • сметана – 800 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • какао – 65 гр.;
  • сахар – 180 гр.;
  • желатин – 30 гр.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • орехи.

Изготовление:

Желе из сметаны с сухофруктами

Такой десерт можно приготовить с добавлением кураги, изюма, чернослива и грецких орехов.

Продукты:

  • сметана – 350 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • сахар – 120 гр.;
  • желатин – 30 гр.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • сухофрукты.

Изготовление:

  1. Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде.
  2. Желатин залейте водой и дайте ему разбухнуть.
  3. Подогрейте на маленьком огне до полного растворения желатина и дайте раствору остыть.
  4. Смешайте при помощи кухонного комбайна сметану с сахаром.
  5. Добавьте желатин в сметанный крем и перемешайте.
  6. Измельчите сухофрукты ножом и насыпьте немного на донышки каждого стакана.
  7. Залейте сметаной и повторите слои.
  8. Сверху десерт можно присыпать дробленым грецким орехом.

Подавать это полезное и вкусное лакомство нужно холодным, а для красоты присыпать орешками или кокосовой стружкой.

Желе из сметаны с фруктовым пюре

В десерт можно добавить и пюрированные фрукты или ягоды. Это добавит цвета и аромата вашему блюду.

Желе из сметаны и творога

Продукты:

  • сметана – 400 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • сгущенка – 100 гр.;
  • желатин – 30 гр.;
  • бананы –2 шт.;
  • шоколад.

Изготовление:

  1. Растворите желатин в воде, и после набухания прогрейте его до получения однородной жидкости.
  2. Бананы очистить от кожуры и пробить блендером.
  3. В банановое пюре добавить сметану и сгущенку, взбейте миксером до однородности.
  4. Добавьте остывший желатин, размешайте и разлейте по формочкам.
  5. После застывания присыпьте натертым шоколадом и подавайте на стол.

Такой десерт идеально подойдет для детского праздника.

Желе из сметаны с мандаринами

Красивый и ароматный двухслойный десерт будет эффектно смотреться на праздничном столе.

Желе из сметаны и творога

Продукты:

  • сметана – 350 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • желатин – 40 гр.;
  • мандарины –6-8 шт.;
  • шоколад.

Изготовление:

  1. Замочите желатин в холодной воде.
  2. Мандарины нужно почистить и с каждой дольки удалить пленку.
  3. Переложите в сотейник, добавьте столовую ложку сахара и пробейте блендером.
  4. Доведите мандарины до кипения и протрите массу через сито.
  5. Желатин растворите и добавьте половину общего объема к мандариновому пюре.
  6. Разлейте по формочкам, чтобы оранжевая смесь занимала половину объема.
  7. Поставьте застывать в холодильник и приготовьте сметанный крем.
  8. В смесь из сметаны с сахаром и ванилью добавьте оставшийся желатин.
  9. Аккуратно долейте в формочки сметану и отправьте застывать.

Украшением десерта могут быть очищенные дольки свежих мандаринов, тертый шоколад и веточка мяты.

Основа десерта готовится просто, а комбинаций и добавок к желе из сметаны существует много. Попробуйте приготовить такой полезный и вкусный десерт по одному из предложенных в статье рецептов, или возьмите его за основу, и добавляйте ингредиенты по вкусу. Приятного аппетита!

Фото Пляцок со сметаной и вареньем

Варенье для работы лучше выбирать кисло-сладкое, для ягодно-сметанного слоя лучше выбрать именно чернику, а не другую ягоду, а какао и растворимый кофе берите самого высшего качества.

Не забудьте, что готовый, охлаждённый пляцок должен постоять в холодильнике минимум несколько часов. За это время у него поменяется структура, он созреет и преобразится. Лучше дать ему постоять в холодильнике 12 часов. Если у вас не будет такой возможности — отправьте его в холодильник минимум на 3 часа.

Стакан для измерения продуктов использован объёмом 250 мл. Сметану можно выбирать любой жирности. Если варенье у вас оказалось жидким, то загустите варенье с помощью манной крупы.

Как приготовить "Пляцок со сметаной и вареньем" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобятся яйца, пшеничная мука, сахар, сливочное масло, сметана, разрыхлитель, ванильный пудинг (порошок), какао, растворимый кофе, замороженная черника.

Фото к шагу 2

Сначала приготовим тесто. Для этого просеять муку (3 стакана) вместе с разрыхлителем (1 ст. л.). Поместить подготовленную муку с холодным нарезанным кусочками сливочным маслом (250 г) в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож).

Фото к шагу 3

Измельчить в мелкую крошку (1-2 минуты работы комбайна). Добавить 5 желтков и 1 стакан сахара.

Фото к шагу 4

Включить комбайн ещё на 10-15 секунд. За это время тесто замесится и соберётся в ком.

Фото к шагу 5

Фото к шагу 6

Затем форму (размером 25х25 сантиметров) выложить пергаментной бумагой. Равномерно на бумагу натереть тесто из холодильника, на тёрке с крупными отверстиями. Разровнять крошки, сформировать из них достаточно высокие бортики и дно, немного прижимая и утрамбовывая тесто (но не фанатично).

Фото к шагу 7

Фото к шагу 8

Смазать подпечённую основу густым вареньем (это достаточно важно!). Если варенье у вас жидкое - обязательно предварительно загустите его манной крупой.

Фото к шагу 9

Теперь займёмся начинкой. В одной миске соединить 100 г сметаны и какао (2 ст. л.), а во второй — 100 г сметаны и растворимый кофе (2 ст. л.). Хорошо перемешать.

Фото к шагу 10

В третьей миске соединить 100 г сметаны и чернику (50 г). Измельчить смесь блендером. В четвёртую миску просто выложить 100 г сметаны.

Фото к шагу 11

Белки (5 штук) взбить с сахаром (1 стакан) в плотную и устойчивую пену. Снизить обороты миксера до минимального и аккуратно вмешать в белковую массу порошок пудинга (80 г), а затем вручную вмешать остальную сметану (1 кг).

Фото к шагу 12

В каждую из 4 подготовленных мисок, со сметанными массами, равномерно распределить сметанную массу с пудингом и белками. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Фото к шагу 13

На основу из теста и варенья по очереди выкладывать сметанные массы в такой последовательности: белая, с черникой, с кофе, с какао.

Фото к шагу 14

Если вы сомневаетесь в высоте своей формы, то вы можете стенки нарастить с помощью фольги, сложенной в несколько слоёв. Натереть сверху на шоколадную массу тесто из морозилки (натираем на тёрке с крупными отверстиями).

Фото к шагу 15

Читайте также: